Железодефицитная анемия у детей – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей – клинико-лабораторный синдром, развивающийся при дефиците железа в организме вследствие дисбаланса процессов его поступления, усвоения и расходования. Железодефицитная анемия у детей проявляется астено-вегетативным, эпителиальным, иммунодефицитным, сердечно-сосудистым и др. синдромами. Основными лабораторными критериями диагностики железодефицитной анемии у детей служат концентрация Hb, цветовой показатель, морфология эритроцитов, содержание железа и ферритина в сыворотке крови. Лечение железодефицитной анемии у детей включает соблюдение диеты и режима, прием препаратов железа, редко – переливание эритроцитарной массы.

  • Причины железодефицитной анемии у детей
  • Симптомы железодефицитной анемии у детей
  • Диагностика железодефицитной анемии у детей
  • Лечение железодефицитной анемии у детей
  • Прогноз и профилактика железодефицитной анемии у детей
  • Цены на лечение

Для нормального развития суточный рацион новорожденного должен содержать 1,5 мг железа, а рацион ребенка 1–3 лет – не менее 10 мг. Если потери и расходование железа преобладают над его поступлением и усвоением, у ребенка развивается железодефицитная анемия. Недостаток железа и железодефицитная анемия у детей способствует гипоксии органов и тканей, снижению иммунитета, росту инфекционной заболеваемости, нарушению нервно-психического развития ребенка.

Железодефицитные анемии у детей

Опубликовано в журнале:
«Вопросы практической педиатрии», 2014, т. 9, №1, с. 1-4 М.В.Эрман
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация

Железодефицитная анемия является часто встречающимся заболеванием у детей различных возрастных групп. В статье обсуждаются современные проблемы дефицита железа, железодефицитных анемий у детей, распространенность, механизмы развития. Представлены профилактика и лечение железодефицитной анемии. Ключевые слова: дети, железодефицитные состояния, железодефицитная анемия, лечение, Тотема ®

Особенности обмена железа в детском организме

Дефицит железа как причина анемии

Основные причины железодефицитной анемии:
• Неадекватное поступление железа.
• Мальабсорбция.
• Кровопотеря.

Неадекватное поступление железа типично для младенцев, поскольку при увеличении объёма крови, сопровождающем рост, и для формирования запасов железа требуется дополнительное его количество. Годовалому младенцу требуется около 8 мг/кг железа в день, приблизительно столько же, сколько его отцу (9 мг/кг), однако лишь половину количества, необходимого его матери (15 мг в день).

Железо может поступать:
• из грудного молока (низкое содержание железа, при этом усваивается 50%);
• смеси для искусственного вскармливания (обогащаются адекватными количествами железа);
• коровьего молока (более высокое содержание железа, чем в грудном молоке, однако усваивается только 10%);
• прикорм, например, зерновых продуктов (обогащены железом, но усваивается только 1%).

Дефицит железа может развиваться при задержке введения смешанного вскармливания позже 4-6-месячного возраста или при диете, недостаточно обогащенной железом, особенно если она содержит большое количество коровьего молока. Всасывание железа значительно увеличивается, если оно употребляется в составе пищи, богатой витамином С (свежие фрукты и овощи) и ингибируется танином, содержащимся в чае.

Младенцев нельзя вскармливать немодифицированным коровьим молоком, поскольку содержание железа в нём низкое и оно плохо всасывается.

Пищевые источники железа:
I. Высокое содержание железа:
– Красное мясо — говядина, ягнятина.
– Печень, почки.
– Жирная рыба — сардины и т.д.

II. Среднее содержание железа:
– Бобы и груши.
– Обогащенные сухие завтраки из зерновых с добавлением витамина С.
– Продукты из непросеянной муки.
– Орехи и зерновые — кешью, арахисовое масло и т.д.
– Сухофрукты — изюм, кишмиш.
– Тёмно-зелёные овощи — брокколи, шпинат и т.д.

III. Продукты, избыточное потребление которых необходимо избегать у детей, начинающих ходить:
– Коровье молоко.
– Продукты с большим содержанием клетчатки — фитиновая кислота ингибирует всасывание железа.
– Чай — танин ингибирует всасывание железа.

III. Продукты, избыточное потребление которых необходимо избегать у детей, начинающих ходить:
– Коровье молоко.
– Продукты с большим содержанием клетчатки — фитиновая кислота ингибирует всасывание железа.
– Чай — танин ингибирует всасывание железа.

Лечение анемии у детей

После того, как обнаружена у ребёнка анемия, направляют усилия на борьбу с её причиной. Организовывают правильный режим питания.

При средней и лёгкой степени анемии целесообразней назначать двухвалентное железо. Потому что оно быстрее всасывается, нежели трёхвалентное. Используют:

◉ Сироп алоэ с железом

При анемиях тяжёлых назначают следующие препараты:

Чтобы обеспечить лучшее усвоение железа проводится терапия витаминами. Назначают фолиевую кислоту, аскорбинку, витамины группы В.

Заместительная терапия препаратами крови (плазмой, тромбоцитарной массой и эритроцитарной массой) рекомендуется при таких типах анемии:

После того, как обнаружена у ребёнка анемия, направляют усилия на борьбу с её причиной. Организовывают правильный режим питания.

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия (ЖДА) является самой распространённой формой анемий и составляет около 80% всех случаев снижения гемоглобина. Чаще всего это состояние выявляется у детей раннего возраста, у девочек-подростков и у беременных. По данным ВОЗ, распространённость ЖДА составляет около 50% у детей младшего возраста, 20% – у детей старшего возраста, около 10% – у женщин детородного возраста, а более 20% женщин имеют скрытый дефицит железа.

Дети, страдающие анемией, больше подвержены различным инфекционным заболеваниям – особенно дыхательной и пищеварительной системы, – часто становятся капризными, вялыми, сонливыми, у малышей может нарушаться нервно-психическое и физическое развитие, у детей постарше – снижаться успеваемость в школе.

ЖДА – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа. Данный микроэлемент является одним из основных в организме, он находится в составе многих жизненно важных ферментов, а большая его часть (около 60%) входит в состав гемоглобина, обеспечивая транспорт кислорода от лёгких ко всем тканям и непосредственно участвуя в процессах тканевого дыхания.

Основным источником железа являются мясные продукты, так как в них содержится гемовое железо (то есть микроэлемент связан с белком) и лучше происходит его всасывание (до 22%). Значительно хуже оно усваивается из растительных продуктов (0,4–5%), содержащих солевое железо. Уникальной является абсорбция железа из грудного молока, хотя содержание его в молоке низкое (всего 1,5мг/л); кроме того, грудное молоко повышает всасывание железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним.

У детей, в отличие от взрослых, железо должно восполнить не только физиологические потери (этот микроэлемент теряется с отшелушивающимся эпителием, волосами, ногтями, потом, мочой, калом), но и обеспечить потребность роста. Основными причинами развития дефицита железа у детей до 3-х лет являются быстрое истощение запасов при недостаточном поступлении железа в организм и повышенная потребность в этом микроэлементе.

К группам риска по возникновению ЖДА относятся следующие дети:

  • недоношенные (накопление железа у плода происходит наиболее интенсивно (40% всех запасов железа) в последнем триместре беременности, поэтому недоношенность приводит к сокращению обеспеченности железом в 1,5–2 раза по сравнению с доношенными детьми);
  • из многоплодной беременности, а также если у матери во время беременности был дефицит железа или патология плаценты (ребёнок в этих случаях не получил микроэлемент в достаточном количестве, и быстро развивается его дефицит);
  • крупные дети с высокими темпами прибавки массы и роста;
  • страдающие аллергическим диатезом;
  • находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;
  • девочки-подростки (дефициту микроэлементов способствуют быстрый рост, плохое питание, занятия спортом, обильные менструации, исходно низкий уровень железа).
Читайте также:  Гангрена - симптомы, лечение, причины, признаки

Клиническая картина ЖДА складывается из симптомов анемии, связанных с недостаточным обеспечением тканей кислородом, и сидеропенического синдрома (тканевого дефицита железа), связанного со снижением активности железосодержащих ферментов.

Анемический синдром у детей младшего возраста проявляется быстрой утомляемостью, снижением или полным отсутствием аппетита, бледностью кожи и слизистых, они становятся капризными, плохо спят, медленно приобретаются новые навыки. Детей старшего возраста беспокоят слабость, головокружение, одышка, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия, могут наблюдаться обморочные состояния.

Очень характерным симптомом при дефиците железа является поражение кожи и её придатков: у детей отмечается выраженная сухость кожи, вплоть до появления микротрещин, особенно на кистях; сухость и выпадение волос; ломкость, поперечная исчерченность, изменение формы ногтей.

Специфическим и ярким симптом дефицита железа является извращение вкуса и обоняния. У ребёнка появляется желание употреблять в пищу мел, глину, сухой чай, уголь, сырые продукты (тесто, крупа, вермишель, мясной фарш). Отмечается влечение к запахам ацетона, керосина, бензина, лака для ногтей. Однако это состояние не является компенсаторной реакцией, так как эти вещества бедны железом и даже нарушают его всасывание.

Часто при дефиците железа возникают трофические поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Они могут проявляться симптомами поражения любого его участка: болезненные трещины в углах рта, затруднения при глотании сухой и твёрдой пищи, боль в языке, сглаживание сосочков языка, тупые ноющие боли в животе, нарушения стула.

В зависимости от уровня гемоглобина в крови ЖДА, как и другие виды анемий, делится на лёгкую (уровень Нв составляет 90–110г/л), средней степени тяжести (Нв 70–90г/л) и тяжёлую форму (Нв менее 70 г/л). Однако не всегда состояние ребёнка, степень кислородного голодания тканей соответствует уровню гемоглобина в крови, поэтому в каждом конкретном случае врач определяет тактику лечения ребёнка индивидуально.

Для диагностики ЖДА используется ряд анализов, обязательно включающих клинический анализ крови, в котором определяется гипохромная анемия (то есть наряду со снижением уровня гемоглобина снижается цветной показатель – менее 0,85) различной степени тяжести, а также изменение формы и размеров эритроцитов. Обязательным является определение «железокомплекса» крови: снижается уровень сывороточного железа, повышается общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), снижается коэффициент насыщения железом трансферрина (белок крови, переносчик железа), снижается уровень ферритина (белок, в котором запасается железо).

Для уточнения причины развития ЖДА у ребёнка врач может назначить ряд исследований (биохимические анализы крови, фиброгастродуоденоскопию, ректороманоскопию, рентгенологические исследования) и консультаций специалистов (ЛОР, гинеколога, эндокринолога), необходимых для исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, которые могут являться источником хронической кровопотери или нарушения усвоения железа; необходимо также исключить глистную инвазию (особенно наличие аскарид, власоглава).

Лечение ЖДА должно быть комплексным. В первую очередь следует устранить причину, приведшую к развитию данного состояния, нормализовать режим и диету ребёнка и назначить препараты железа в количестве, достаточном для восстановления не только его дефицита в эритроцитах, но и для восполнения запасов микроэлемента в организме.

Очень важным в коррекции дефицита железа является правильная организация режима и питания ребёнка. Детям необходимо длительное пребывание на свежем воздухе, щадящий режим (ограничение физической нагрузки, дополнительный сон, благоприятная психологическая обстановка).

Особое внимание следует уделить сбалансированному питанию. Для детей раннего возраста лучшим продуктом является грудное молоко, при его отсутствии – использование адаптированный молочных смесей с достаточным содержанием микроэлементов; раннее введение прикормов (на 2–4 недели раньше, чем у здоровых детей; при этом первыми блюдами должны быть продукты, богатые солями железа – картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки). Обязательно следует включать фруктово-ягодные соки, тёртые яблоки. С первым прикормом детям, страдающим анемией, следует вводить протёртую говяжью печень, смешивая её с овощным пюре. Начиная с 6 месяцев можно вводить мясные продукты в виде фарша (лучше использовать телятину, можно кролика и индейку). Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисовую, толокняную), содержащие большое количество веществ, замедляющих всасывание железа. Отдавать предпочтение следует гречневой, овсяной, перловой кашам, а варить их лучше не на молоке, а на воде или овощном отваре.

В рационе более старших детей следует увеличить количество белковых продуктов животного происхождения, а также достаточное количество фруктовых и овощных соков и отваров, минеральных вод слабой минерализации (железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевых). При этом необходимо учитывать, что лучше всасывается гемовое железо, то есть из мясных продуктов, хуже – солевое, содержащееся в овощах и фруктах. Более 5мг железа в 100г продукта содержится в следующих продуктах (по убыванию): халва (33,2мг), печень, сушёные яблоки (15мг) и груши, чернослив, курага, какао (11,7мг), шиповник, черника, желток, язык говяжий. От 1 до 5 мг в 100г содержат: крупа овсяная (4,3мг), персик, гречка (3,2мг), изюм, говядина (2,8мг), абрикосы, яблоки (2,5мг), яйца, чёрная смородина.

Однако невозможно достичь компенсации дефицита железа с помощью только лишь пищевого рациона, поэтому обязательно назначаются лекарственные препараты железа на длительный срок. При этом следует учитывать следующие правила:

  • Принимать препараты железа лучше между приёмами пищи, запивая соком или водой, но не молоком.
  • Улучшают всасывание железа аскорбиновая, лимонная кислота, сорбит, фруктоза; синтез гемоглобина ускоряют витамины В1, В2, В6, С, А, медь, кобальт, поэтому в лечении используют комплексы витаминов, которые следует принимать через 15–20 минут после еды, а препараты железа – через 20–30 минут после их приёма.
  • Ухудшают всасывание железа чай (содержит танин), молоко, сыр, творог (содержат большое количество кальция), цельнозерновые каши (содержат фитаты, образующий нерастворимые комплексы с железом и выводят его из организма), поэтому не следует принимать препараты с этими продуктами.
  • Курс лечения препаратами железа должен быть длительным. Лечебные дозы применяются до достижения нормального уровня гемоглобина в крови, но не менее 1,5–2 месяцев, а затем в течение 2–3 месяцев назначают профилактические дозы для восполнения запасов железа в организме.

В некоторых случаях, при тяжёлой степени анемии, непереносимости пероральных препаратов железа (появление тошноты, рвоты, нарушений стула), нарушении всасывания при патологии желудочно-кишечного тракта может потребоваться парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение препаратов или переливание эритроцитарной массы (эритроцитов из донорской крови). Однако применяют эти методы лечения по строгим показаниям и только в условиях стационара из-за выраженного токсического эффекта железа на капилляры, развития аллергических реакций, а также угнетения кроветворения при трансфузии донорских эритроцитов.

Читайте также:  Пневмония у детей – симптомы, лечение, прививка, признаки, причины

Для предупреждения развития у малыша ЖДА следует помнить и применять несложные меры профилактики. Прежде всего, во время беременности и кормления грудью необходимо следить за уровнем гемоглобина и железа в крови и, в случае его снижения, восполнять дефицит микроэлементов. После рождения малыша для его полноценного роста и развития важны прогулки на свежем воздухе, регулярные купания, систематическая физкультура с раннего возраста, грудное вскармливание и своевременное введение прикормов. Если у ребёнка имеются факторы риска развития ЖДА, следует регулярно наблюдаться у педиатра, контролировать уровень гемоглобина и, при необходимости, по назначению врача принимать профилактические дозы препаратов железа.

В рационе более старших детей следует увеличить количество белковых продуктов животного происхождения, а также достаточное количество фруктовых и овощных соков и отваров, минеральных вод слабой минерализации (железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевых). При этом необходимо учитывать, что лучше всасывается гемовое железо, то есть из мясных продуктов, хуже – солевое, содержащееся в овощах и фруктах. Более 5мг железа в 100г продукта содержится в следующих продуктах (по убыванию): халва (33,2мг), печень, сушёные яблоки (15мг) и груши, чернослив, курага, какао (11,7мг), шиповник, черника, желток, язык говяжий. От 1 до 5 мг в 100г содержат: крупа овсяная (4,3мг), персик, гречка (3,2мг), изюм, говядина (2,8мг), абрикосы, яблоки (2,5мг), яйца, чёрная смородина.

Симптомы Железодефицитной анемии у ребенка:

Железодефицитная анемия проявляется такими симптомами:

  • бледность слизистых оболочек
  • бледность кожи
  • бледность конъюнктив глаз
  • капризность
  • общая вялость
  • легкая возбудимость детей
  • беспричинная или легко вызываемая плаксивость
  • потливость
  • снижение общего тонуса организма
  • снижение или отсутствие аппетита
  • срыгивание
  • неглубокий сон
  • снижение остроты зрения
  • рвота после кормления

При железодефицитной анемии у детей происходят изменения в мышечной системе:

  • утомляемость
  • слабость
  • трудность преодоления физических нагрузок
  • регресс моторных навыков у детей до 12 месяцев

У детей от 6 месяцев наблюдаются такие симптомы:

– сухость и шершавость кожи

– болезненные трещины в уголках рта

– ломкость и тусклость волос

– глоссит или атрофия слизистой оболочки ротовой полости

– ломкость и матовость ногтей

– отставание в физическом и психомоторном развитии

Поражается сердечно-сосудистая система ребенка, что провляется тахикардией, функциональными шумами в сердце. Поражения нервной системы проявляются головокружениями, головными болями, ортостатическими коллапсами, обмороками. Может быть увеличена печень и селезенка, что определяется специальными исследованиями и визуально не заметно.

Нарушения в желудочно-кишечном тракте ребенка при железодефицитной анемии проявляются:

– извращением вкуса, из-за чего ребенок хочет кушать землю, железные предметы и пр.

Если на протяжении 3-4 недель гемоглобин не приходит в норму, то определяют причины неэффективности терапии. Часто причина заключается в продолжающейся или неустановленной кровопотере, неправильной дозе препарата железа, сопутствующем дефиците витамина В12, наличии хронических воспалительных заболеваний или новообразований, глистной инвазии и прочих паразитарных инфекциях. Также может быть неверно поставлен диагноз.

Прогноз и профилактика

Профилактика дефицита Fe начинается еще в период беременности. Анемия у матерей приводит к недостатку микроэлемента у эмбриона, что сказывается на формировании железосодержащего депо. Беременная женщина должна хорошо и полноценно питаться, при необходимости составлять диету вместе с врачом.

Доктор Комаровский советует сразу после появления новорожденного на свет кормить его грудным молоком хотя бы до 6 месяцев. Это лучшая профилактика для многих болезней. Прикорм нужно вводить только под руководством педиатра и при малейших реакциях детского организма тут же возвращаться к грудному вскармливанию или менять продукт.

В зоне риска находятся недоношенные дети и близнецы, а также те, кто испытали во время эмбриогезена отслоение плаценты, инфекционные поражения матери. За ними пристально следят неонатологи.

По мере роста годовалого ребенка и особенно в период подросткового возраста нужно внимательно следить за рационом. Он должен быть насыщен витаминами и минералами, не только железом.

От своевременного обращения к врачу зависит благоприятный исход болезни. Чем раньше родители заметят изменения в поведении и развитии ребенка, тем быстрее можно будет взяться за терапию. Нормально получать консультацию у двух-трех врачей, если объяснения состояния малыша у предыдущего доктора показались сомнительными.

На первоначальных стадиях развития железодефицитная анемия хорошо поддается лечению. Недостаток Fe легко можно восполнить, изменив схему питания малыша. Внешние проявления уходят не так быстро, но при своевременном обращении и адекватном лечении от них не остается и следа.

Если же не лечить недуг, то он может привести к серьезным последствиям. В испытывающих гипоксию тканях происходят дегенеративные процессы. Особенно это влияет на растущий организм. Наиболее пагубное воздействие осуществляется на головной мозг и центральную нервную систему. Ребенок отстает в физическом и умственном развитии. Нагнать сверстников при отсутствии терапии практически невозможно.


В зоне риска находятся недоношенные дети и близнецы, а также те, кто испытали во время эмбриогезена отслоение плаценты, инфекционные поражения матери. За ними пристально следят неонатологи.

Лечение анемии

Методы коррекции анемии зависят от возраста. При естественном вскармливании необходимо вовремя вводить овощной, фруктовый и мясной прикорм, много времени проводить на свежем воздухе, в том числе на солнце. Помещение нужно хорошо проветривать, содержать в чистоте, соблюдать санитарные правила ухода за ребенком.

Детям старшего возраста достаточно упорядочить питание и режим дня для улучшения анализа крови. В питании используют говяжью печень, бобовые, морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень. При необходимости переносят сроки вакцинации, используют массаж и ультрафиолетовое облучение.

Медикаменты назначает врач. Показаны препараты железа и витамины. Минимальная длительность медикаментозного лечения 1 месяц.

Детям старшего возраста достаточно упорядочить питание и режим дня для улучшения анализа крови. В питании используют говяжью печень, бобовые, морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень. При необходимости переносят сроки вакцинации, используют массаж и ультрафиолетовое облучение.

Классификация

Существует несколько классификаций анемии.

По причине возникновения:

  • физическая (кровопотеря при травмах и операциях, хроническая кровопотеря);
  • алиментарная (плохое питание);
  • генетическая (наследственная);
  • инфекционная (вторичная, появляющаяся на фоне инфекций);
  • радиационная и токсическая (при воздействии излучения и отравлениях)

По типу заболевания:

  • постгеморрагическая – при хронической и острой кровопотере
  • связанная с нарушением гемопоэза: железодефицитные, или гипохромные, анемии, мегалобластные (при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты), апластические и др.;
  • гемолитические, аутоиммунные и др. – при обширном разрушениии эритроцитов

По степени тяжести:

  • легкая форма (110-90 г/л),
  • средняя форма (90-70 г/л),
  • тяжелая форма(70-50 г/л),
  • сверхтяжелая форма(до 50 г/л).

Также у ребенка может быть скрытая анемия, которая напоминает по проявлениям другие формы заболевания, но симптоматика при этом проявляется существенно реже.

По данным ВОЗ, анемия у детей чаще всего связана с дефицитом белка, микроэлементов и витаминов. До 80% случаев заболевания вызваны нехваткой железа. Реже выявляется дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.


Факторы, способствующие возникновению патологии:

Читайте также:  Атаксия - виды, симптомы, лечение, диагностика

Пару слов о детской анемии

Анемией называют понижение уровня гемоглобина и, как следствие, снижение количества эритроцитов — клеток крови, которые переносят гемоглобин.

Гемоглобин — это крайне важный железосодержащий белок, его задача — транспортировка кислорода к органам и тканям организма. При нехватке гемоглобина весь организм испытывает кислородное голодание. Именно поэтому симптомы анемии у детей так разнообразны.

Нормальный уровень гемоглобина у детей отличается от показателей взрослых. У младенцев в первые дни жизни норма гемоглобина составляет 180–240 г/л, у детей до полугода — 115–175 г/л, от полугода до 5 лет — 110–140 г/л, с 5 до 12 лет — 110–145 г/л, с 12 до 15 лет — 115–150 г/л.

Очень часто анализы выявляют признаки железодефицитной анемии у детей. Причина столь широкой распространенности этой патологии в том, что механизм кроветворения у детей еще не отлажен и на него могут повлиять даже самые, казалось бы, малозначительные факторы. Другая причина анемии у детей — быстрый рост, что требует большого количества питательных веществ.

Железодефицитная анемия отнюдь не безобидна. У детей, страдающих данной патологией, плохой аппетит и слабый иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Такие дети малоактивны, они медленно набирают вес. Кроме того, при железодефицитной анемии дети часто бывают раздражительными и плаксивыми.

Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.

Симптомы

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика анизакидоза основана на:

Диагностика

Диагностика анизакидоза основывается на клинических проявлениях заболевания, а также данных анамнеза (употребление в пищу сырой морской рыбы или морепродуктов).

Личинок анизакид можно обнаружить при микроскопии биопсионного материала, а в некоторых случаях – в каловых или рвотных массах пациента.

Как показали результаты исследований, анизакидами заражено 15% шпрот, 28% скумбрии, 36% мерлузы, 34% минтая, 21% салаки, 25% трески, 40% атлантической сельди.

В клиническом анализе крови выявляют эозинофилию и умеренный лейкоцитоз. Анизакидоз требует дифференциальной диагностики с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колитом, энтеритом, дивертикулитом, аппендицитом, холециститом, панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолями желудка и кишечника.


Видео с YouTube по теме статьи:

Классификация болезни

По характеру протекания анизакидоз бывает:

  • острым — характеризуется резким появлением клинических признаков с яркой степенью выраженности, что приводит к значительному ухудшению состояния;
  • подострым;
  • хроническим — отмечается волнообразное течение, что подразумевает чередование фаз ремиссии и обострения.

Опираясь на тяжесть симптомов, существует несколько форм течения подобного заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая — несвоевременная диагностика или неадекватная медицинская помощь могут привести к формированию осложнений, выступающих причиной летального исхода.

Анизакидоз имеет несколько форм в зависимости от локализации патологического процесса:

  • кишечная — встречается наиболее часто;
  • желудочная — происходит внедрение личинок в стенку желудка.

Среди нетипичных локализаций анизакид стоит выделить:

  • печень;
  • сальник;
  • желчевыводящие протоки;
  • легочную ткань;
  • язык;
  • миндалины;
  • гортань.


Среди нетипичных локализаций анизакид стоит выделить:

Симптомы анизакидоза

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.


Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Немного о заболевании

Возбудитель заболевания — личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские — 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.

Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.

Ряд литературных источников утверждает, что практически подавляющее число морской рыбы заражено анизакидозом: чаще всего инвазия встречается в селедке (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и прочих их собратьях.

Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при –18°С в течение 2 недель, при –40°С — 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до +45°С. Их гибель наступает только при +60°С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.

Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно — рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.


Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Ссылка на основную публикацию