ВИЧ-инфекция: симптомы, лечение, профилактика, стадии, фото

Чем опасен ВИЧ

ВИЧ угнетает иммунитет, поэтому если вовремя не начать приём антиретровирусных препаратов, то болезнь перейдёт в СПИД и закончится смертью человека.

ВИЧ – опасная и страшная болезнь, но её появление можно предотвратить, зная, как передаётся инфекция:

  • Незащищённый половой акт.
  • Вертикальная передача от матери к ребёнку через плаценту или во время родов.
  • Через грудное молоко.
  • Через переливание крови.

Помните, если при сдаче анализа на ВИЧ он оказался положительным, то не стоит впадать в панику.

Обратитесь к инфекционисту за консультацией. В медицинском учреждении потребуется сдать анализы на CD-клетки и вирусную нагрузку.

ВИЧ – это не приговор, это новый способ жизни, подстроиться под который под силу любому человеку при желании.


В лечении используются нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и ненуклеозидные ингибиторы. Приём препаратов начинается, когда количество CD-клеток становится меньше 350.

Популярные вопросы-ответы про ВИЧ

Лекарства для лечения выдаются в медицинских учреждениях, пациенты ставятся на учет и получают препараты бесплатно, в установленном порядке. Информация о заболевании является конфиденциальной – она не направляется на работу, место учебы или в другие места. Пациент имеет право оставить ее втайне (если это не предусмотрено отдельными рабочими договорами).

Симптомы Вич заболевания у женщин: первые признаки, стадии развития болезни

Некоторые заболевания, к которым относится и вирус иммунодефицита человека, отличаются особенным коварством. Для того, чтобы не допустить развития этой опасной болезни, важно обращать внимание на ВИЧ симптомы у женщин, так же как и мужчин, уметь своевременно распознавать их. У разных женщин первые признаки патологии появляются в различные моменты ее протекания, поэтому и подход к диагностированию и лечению ВИЧ-инфекции должен осуществляться профессионально и индивидуально.

В этом-то и проблема, что ни на 1-ый день после заражения ВИЧ-инфекцией, ни на 5-ый, и вообще, в течение первых 2-х недель женщина может и не догадываться о том, что внутри нее развивается страшная инфекция.

ВИЧ-инфекция и СПИД – Симптомы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

ВИЧ-инфекция имеет инкубационный период, который длится от 2 нед до 6 мес и более.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Третья стадия: латентное течение

Данный период болезни может длиться около 10 лет. Как правило, симптомы ВИЧ, характерные для острой стадии, на этом этапе болезни отсутствуют или слабо выражены. На третьей стадии у инфицированных пациентов наблюдаются увеличенные в размере, но при этом безболезненные лимфоузлы. Причем находиться они должны в двух и более местах, напрямую не связанных между собой (например, в паху и за ухом). Кроме того, с каждым годом уровень лимфоцитов CD4 значительно снижается. При своевременном и правильном лечении латентный период не переходит в последнюю стадию – СПИД.

  • увеличение лимфатических узлов;
  • субфебрильная температура тела;
  • ухудшение аппетита;
  • диспепсические расстройства (тошнота, диарея)
  • общая слабость, ломота в теле;
  • усталость, которая не пропадает после сна и отдыха;
  • сухой раздражающий кашель;
  • гнойничковые, папулезные высыпания на разных участках тела.
Читайте также:  Отравление снотворным – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

История открытия

Первые клинические открытия, связанные с синдромом приобретенного иммунодефицита, датируются 1981 годом. В тот момент американские врачи начали выявлять редкие формы оппортунистических инфекций у наркоманов и гомосексуальных мужчин. Вскоре после этого эпидемиологи также отметили частое выявление саркомы Капоши у молодых людей. Это редкий тип злокачественной опухоли, развивающийся у пациентов с патологиями иммунитета. На тот момент врачи еще не догадывались о причинах активного распространения таких заболеваний, однако уже в 1982 году специалисты описали патологию защитных систем организма как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

После открытия опасного вируса ученые сконцентрировали свое внимание на изучении этиологии болезни. Предполагалось, что инфекция передается только при анальном сексе или инъекционном введении наркотиков. В 1983 году французские и американские специалисты независимо открыли и описали вирус, провоцирующий развитие болезни. Это было значимое открытие, позволившее в дальнейшем изучить все особенности инфекции и разработать эффективные лекарственные средства.

Происхождение вируса иммунодефицита до сих пор остается спорным вопросом, однако ученые склоняются к теории зоонозиса. Результаты многочисленных исследований показали, что предшественник вируса был распространен среди обезьян Западной и Центральной Африки. Из-за постоянных мутаций у патогена появились более опасные свойства, благодаря которым заболевание не купируется защитными системами организма.

Пути передачи вируса связаны с биологическими жидкостями, включая кровь, сперму и вагинальные выделения. В этих субстанциях содержится большое количество вирусных частиц, готовых к инвазии. Чаще всего ВИЧ-инфекция передается именно половым путем, однако не следует исключать и другие способы заражения.

Симптомы вируса иммунодефицита у женщин

ВИЧ симптомы у женщин возникают достаточно часто, чем у других. Такое происходит из-за особенностей организма. СПИД у женщин определяется легче, чем вирус иммунодефицита.

В запущенной стадии заболевания организм женщины подвергается изменениям (см фото выше). Со сниженным иммунитетом она может заболеть болезнями, которые уже не в силах будет побороть самостоятельно или с помощью медикаментов.

Первые признаки ВИЧ у женщин способны возникнуть через несколько недель после инфицирования. В ином случае заболевание не проявит своё существование в организме. Это зависит от индивидуальных защитных функций организма женщины. Первый признак ВИЧ у представительниц слабого пола не проявляется.

Вирус способен протекать в разной форме. Это зависит от состояния иммунитета больной. Симптомы вируса иммунодефицита проявляются в зависимости от стадий заболевания.


ВИЧ симптомы у женщин возникают достаточно часто, чем у других. Такое происходит из-за особенностей организма. СПИД у женщин определяется легче, чем вирус иммунодефицита.

Симптомы латентной стадии

Для латентной стадии ВИЧ инфекции у женщин характерно бессимптомное скрытое течение. Пациенты ведут обычный образ жизни, даже не подозревая, что они инфицированы, а вирус тем временем активно размножается и постепенно уничтожает иммунитет.

К тому же, несмотря на то что болезнь себя никак не проявляет, женщина может быть источником инфекции, особенно для своего полового партнера.


Для латентной стадии ВИЧ инфекции у женщин характерно бессимптомное скрытое течение. Пациенты ведут обычный образ жизни, даже не подозревая, что они инфицированы, а вирус тем временем активно размножается и постепенно уничтожает иммунитет.

Читайте также:  Аллергия на холод – симптомы, лечение

Поражение центральной нервной системы

Сначала это проявляется лишь небольшими проблемами с памятью, снижением концентрации внимания. Но по ходу развития патологии у больного развивается слабоумие.

Лимфозулы увеличиваются на 1-5 см, остаются подвижными и безболезненными, а поверхность кожи над ними абсолютно не имеет никаких признаков патологического процесса. Но при таком ярко выраженном симптоме, как увеличение групп лимфатических узлов, стандартные причины этого явления исключаются. И вот тут тоже таится опасность – некоторые врачи классифицируют лимфаденопатию как труднообъяснимую.

Пневмоцистная пневмония

При этом виде воспаления легких симптомы болезни развиваются быстро. Сначала появляется высокая температура тела, не сбиваемая жаропонижающими средствами. Затем присоединяются боль в груди, кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка. Происходит молниеносное ухудшение состояния пациента. Лечение антибактериальными препаратами малоэффективно.

  • герпесвирусная инфекция;
  • туберкулезное поражение различных органов;
  • грибковые заболевания – чаще кандидоз;
  • цитомегаловирусная инфекция и др.

Смертельная усталость. Как не прозевать первые симптомы ВИЧ

Это довольно распространённый симптом у ВИЧ-положительных людей. Во время инкубационного периода повышенная потливость может быть не очень продолжительной и проявляться в течение одной недели. На более поздних стадиях она проявляется, если делать перерывы в приёме антиретровирусных лекарств. В любом случае повышенная ночная потливость, проявляющаяся на протяжении длительного времени, свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем.

Симптомы острой фазы

Симптомы ВИЧ на ранних стадиях могут полностью отсутствовать или проявляться в виде неспецифической симптоматики (сыпь, лихорадка).

Примерно в семидесяти процентах случаев ранние симптомы проявляются:

  • умеренной лихорадкой (периодическое стойкое повышение температуры в пределах 37.5-38 градусов);
  • увеличением различных групп лимфатических узлов;
  • появлением зудящих высыпаний на коже лица, туловища и конечностей (сыпь мелкая и негнойная, может напоминать необильные коревые или краснушные высыпания);
  • мышечными и суставными болями;
  • нарушением стула, диареей, вздутием живота, тошнотой и периодической рвотой;
  • умеренным увеличением размеров печени и селезенки.

Также возможно развитие тонзиллитов , кашля и насморка.

В связи с неспецифичностью симптомов ВИЧ на ранней стадии, первые проявления заболевания часто принимают за симптомы ОРВИ , гриппа.

В редких случаях, первыми симптомами ВИЧ инфекции могут быть менингоэнцефалиты и асептические менингиты .

Справочно. Возможно также развитие преходящих нарушений деятельности центральной нервной системы (ЦНС), проявляющихся головными болями, обморочными состояниями, снижением памяти, головокружениями.

Продолжительность проявления симптомов заболевания на ранней стадии может составлять от нескольких суток до нескольких месяцев.

На данном этапе возможна диагностика только при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это исследование позволяет выявить рибонуклеиновые кислоты (РНК) вируса или р24 вирусные протеины.

Вирусные антитела к ВИЧ в фазе первичных проявлений могут не выявляться. К концу третьего месяца инфицирования антитела выявляются у 90% пациентов. В течение шести – десяти месяцев с момента заражения, антитела уже появляются, практически, у всех пациентов.

На стадии развития СПИДа отмечается резкое снижение уровня антител.

  • умеренной лихорадкой (периодическое стойкое повышение температуры в пределах 37.5-38 градусов);
  • увеличением различных групп лимфатических узлов;
  • появлением зудящих высыпаний на коже лица, туловища и конечностей (сыпь мелкая и негнойная, может напоминать необильные коревые или краснушные высыпания);
  • мышечными и суставными болями;
  • нарушением стула, диареей, вздутием живота, тошнотой и периодической рвотой;
  • умеренным увеличением размеров печени и селезенки.

Причины и симптомы кисты щитовидной железы

Киста щитовидной железы – это полости в виде узлов, наполняющиеся жидким содержимым. Это очаговые образования, похожие на капсулу. Их определяют несколькими методами, среди них пальпаторный, основанный на ощупывании. Также распространен метод осмотра визуального характера. Внешне киста щитовидной железы схожа с плотными пузырьками, в которых находится жидкость.

Читайте также:  Коллоидная киста щитовидной железы: причины, лечение

Киста щитовидной железы – это полости в виде узлов, наполняющиеся жидким содержимым. Это очаговые образования, похожие на капсулу. Их определяют несколькими методами, среди них пальпаторный, основанный на ощупывании. Также распространен метод осмотра визуального характера. Внешне киста щитовидной железы схожа с плотными пузырьками, в которых находится жидкость.

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы представляет собой полость, заполненную жидкостью. Данный вид доброкачественных новообразований отличается от узлов щитовидки структурой (узловые образования, т. е. опухоли формируются из железистых клеток). Кистозные образования щитовидной железы могут быть единичными и множественными, составляют 3-5% от общего числа всех новообразований железы, чаще появляются у лиц женского пола в возрасте старше 40 лет

Киста в щитовидной железе – опасно ли это? Прогноз зависит от вида образования. Доброкачественные кистозные новообразования могут быть полностью излечены, а иногда рассасываются спонтанно. В ряде случаев наблюдаются рецидивы патологии. В некоторых случаях может произойти малигнизация, т. е. перерождение в злокачественную опухоль – тогда прогноз ухудшается.

В целях предотвращения развития кистозных образований щитовидной железы рекомендуется покрывающее потребности организма потребление йода, витаминов, избегание воздействия на организм ионизирующего излучения.


Киста щитовидной железы представляет собой полость, заполненную жидкостью. Данный вид доброкачественных новообразований отличается от узлов щитовидки структурой (узловые образования, т. е. опухоли формируются из железистых клеток). Кистозные образования щитовидной железы могут быть единичными и множественными, составляют 3-5% от общего числа всех новообразований железы, чаще появляются у лиц женского пола в возрасте старше 40 лет

Симптомы кисты щитовидной железы

Чаще всего кисты щитовидной железы бессимптомны. [4] Однако при больших размерах они могут:

  • доставлять дискомфорт в области шеи или вызывать ощущение кома в горле;
  • приводить к возникновению боли;
  • нарушать глотание — проявляется как при употреблении сухой пищи, так и воды, а также в покое и может указывать на большой размер кисты;
  • приводить к попёрхиванию;
  • изменять тембр голоса;
  • затруднять дыхание;
  • быть визуально заметными в области шеи.

Увеличение кист происходит по-разному и зависит от факторов-триггеров, однако чаще всего активный и быстрый рост для данного типа образований не характерен. В практике редко регистрируются кисты до 3 см, которые занимают большую часть доли щитовидной железы.

При доброкачественной кисте щитовидной железы увеличение лимфоузлов не происходит.

При нагноении кисты щитовидной железы:

  • возникает синдром интоксикации, который сопровождается повышением температуры тела;
  • усиливается болезненность, которая может распространяться и отдавать в ухо или ключицу.

При кровоизлиянии в кисту возникает:

  • боль;
  • быстрое расширение узелка;
  • при больших размерах — симптомы компрессии (например, охриплость, нарушение глотания).

Кроме того, если происходит нарушение функции щитовидной железы, возможно развитие симптомов, характерных для гипотиреоза (слабость, недомогание, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, склонность к запорам, прибавка веса, снижение работоспособности и другие) или гипертиреоза (тахикардия, потливость, изменчивость настроения, снижение веса, одышка, склонность к диарее, нарушение менструального цикла и другие).

  • расширенные фолликулы (до 10-15 мм);
  • непосредственно кисты щитовидной железы (более 15 мм).
Ссылка на основную публикацию