Таблетки от головной боли — названия, группы, выбор

Таблетки от головной боли: список эффективных и недорогих лекарств, которые хорошо помогают

Ц ефалгия (научное название симптома, дискомфорта в области черепной коробки) — это результат течения воспалительных, дегенеративных, опухолевых, сосудистых процессов и прочих расстройств работы организма.

Признак неспецифичный, врачи бьются не один месяц, чтобы обнаружить причину отклонения от нормы. С разным успехом.

Таблетки от головной боли — это обобщенное название широкой группы лекарственных средств, они разнородны по характеру и борются с различными аспектами дискомфортного ощущения: спазмом артерий, нарушением целостности тканей, расстройствами работы и тонуса сосудов.

Наименований, как и категорий препаратов, великое множество, счет идет на сотни.

В любом случае, самовольно принимать лекарственные средства, даже относительно известные и, как кажется, безопасные, не стоит. Они не несут угрозы только при должном режиме дозирования или если организм достаточно крепкий.

В один момент удача может закончиться, разовьются опасные побочные эффекты. Например, у противовоспалительных это кровотечения, нарушения целостности сосудов, расстройства работы печени и почек.

При развитии головной боли рекомендуется обратиться к терапевту, неврологу. Далее к профильным врачам, которые будут работать с проблемой предметно, а не просто заглушать симптомы.

Что же предлагает современная медицина для борьбы с дискомфортным проявлением?

Таблетки от головной боли — это обобщенное название широкой группы лекарственных средств, они разнородны по характеру и борются с различными аспектами дискомфортного ощущения: спазмом артерий, нарушением целостности тканей, расстройствами работы и тонуса сосудов.

“Нурофен”

Действующий компонент: ибупрофен.

Это лекарство общего действия уменьшает боли различного происхождения, убирает жар при простуде и облегчает состояние при гриппе. Дозировка таблеток “Нурофен”:

  1. Взрослые и дети старше 12 лет: 200-400 мг каждые 4 часа.
  2. Нельзя превышать дозу 1200 мг в сутки – не более 6 таблеток в день.

К противопоказаниям относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • аллергия на ацетилсалициловую кислоту или другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности (третий триместр);
  • тяжелая почечная, печеночная и сердечная недостаточность;
  • использование других препаратов, принадлежащих к группе НПВП.

Помните, что этот препарат предназначен для кратковременного использования. “Нурофен” не оказывает противомикробного эффекта.

  1. Взрослые и дети старше 12 лет: 200-400 мг каждые 4 часа.
  2. Нельзя превышать дозу 1200 мг в сутки – не более 6 таблеток в день.

“Спазмалгон”

Активный компонент: метамизол натрия.

Комбинированный препарат с диастолическим и обезболивающим эффектами. Одни из самых эффективных таблеток от головной боли обладают сильным обезболивающим и жаропонижающим действием, а также эффективно снимают спазмы.

  1. Аллергическая реакция хотя бы на один из компонентов лекарственного средства.
  2. Гиперчувствительность к анальгетикам, в частности салицилатам, парацетамолу или другим ненаркотическим анальгетикам.
  3. Тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
  4. Острая пунктирная порфирия.
  5. Желудочно-кишечная непроходимость и растяжение толстой кишки.
  6. Нарушения функции костного мозга.
  7. Заболевания кроветворной системы.
  8. Атония желчного пузыря и/или мочевого пузыря.
  9. Низкое кровяное давление.
  10. Беременность и кормление грудью.
  11. Дети в возрасте до 15 лет.

Препарат принимают после еды: дети старше 15 лет и взрослые – 1–2 табл. в сутки (максимальная доза – 2 табл./сутки). Продолжительность применения таблеток “Спазмалгон” не может превышать более трех дней.

Нельзя также использовать обезболивающие таблетки от головной боли “Анальгин” беременным и кормящим женщинам, детям до 3 месяцев и весом менее 5 кг.

9. Цитрамон

Распространенный препарат против головной боли в виде таблеток продается по выгодной стоимости и активно раскупается во многих аптеках. Он способен понизить температуру тела, устранить неприятные ощущения и ликвидировать воспалительные процессы.

В составе продукта присутствует кофеин, который также благотворно влияет на организм человека.

Из недостатков отмечается тот факт, что одной таблетки для положительного результата не всегда бывает достаточно. 

Что касается противопоказаний, они вполне разумны:

  • беременность,
  • возраст до 15 лет,
  • язва,
  • атеросклероз,
  • проблемы с печенью.

Беспрерывный курс приема лекарства достигает всего 5 суток, но в большинстве случаев достаточно и трех дней.

Это средство эффективно против воспалительных процессов, оно снимает спазмы и улучшает общее состояние человека.

Читайте также:  Отравление бледной поганкой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Таблетки при боли напряжения

Заболевание может носить эпизодический, а также хронический характер. Первый тип спазмов не приводит к моментальному ухудшению жизнедеятельности. Патологический синдром требует периодического использования препаратов. Лучшие таблетки от головной боли в этом случае, это:

  • при нечастых ГБН – НПВС: «Ибупрофен», средство «Кетопрофен», «Лорноксикам», «Мелоксикам», «Напроксен». Желательно употреблять не более 10 раз/месяц, чтобы предотвратить развитие абузусной боли;
  • при частой боли ГБН назначается курс противовоспалительных нестероидных медикаментов («Ибупрофен»). Если однократное использование не дает результатов, курс можно не повторять;
  • если спазмы сопровождаются напряжением мышц, то рекомендованы миорелаксанты: «Тизанидин», «Толперизон» однократно вместе с «Аспирином». Курс лечения – до 4-х недель.

Эпизодическая головная боль напряжения требует специфической терапии специально подобранным для пациента лекарством, наименование которого может подсказать только доктор после обследования.

В качестве дополнительной терапии можно использовать полезные вещества группы B («Мильгамма», «Нейрорубин», лекарство «Нейровитан»), ноотропы («Фенибут», «Ноофен»), препараты седативного действия.

Хроническая головная боль напряжения – основное противопоказание к лечению обезболивающим препаратом. Они не окажут никакого действия и усложнят течение заболевания.

Для лечения постоянного синдрома показаны антидепрессанты:

  1. Трициклические («Амитриптилин») – пьют на протяжении 2-6 месяцев, затем перерыв, дозировку увеличивают постепенно.
  2. Ингибиторы селективные захвата норадреналина, серотонина, помогающими блокировать спазмы – «Пароксетин», «Флуоксетин», «Сертралин» (у них меньше побочных эффектов, они мощнее).
  3. Иные антидепрессанты – лекарство «Миансерин», препарат «Тианептин».

Мощные препараты можно принимать только на протяжении 2-х месяцев не более. В результате проходят не только боли, но и исчезает страх, тревога, психическое перенапряжение, восстанавливается хорошее самочувствие. Тем самым воздействуя на сами спазмы и провоцирующие факторы.

Головная боль – заболевание современного общества. Стрессы, усталость на работе не проходят бесследно. Сама патология не представляет угрозы для пациента, но значительно ограничивает нормальную жизнедеятельность. Комплексная терапия недуга требует особого подхода. В этих целях применяется как медикаментозная, так и немедикаментозная методика терапии.

  1. Детский возраст (принимать их нельзя и после 65).
  2. Ожидание ребенка, кормление грудью.
  3. Заболевания печени, а также почек, сердечной мышцы.
  4. Инсульт в анамнезе, случаи инфаркта.
  5. Использование несовместимых друг с другом препаратов.

Спазмолитики

Головные боли могут сопровождаться спазмами, иметь приступообразный характер. В этом случае врачи рекомендуют принять спазмолитические препараты. Они устраняют дискомфорт, убирают чувство сдавленности, нормализуют давление, так как обладают сосудорасширяющим эффектом.

С 9 до 14 лет – 1 драже 2–3 раза в сутки

Кардиосклероз – симптомы заболевания

Признаки наличия патологии мы будет рассматривать в зависимости от типа заболевания. Наиболее распространенный миокардический кардиосклероз проявляется в виде аритмий, нарушений сердечной проводимости и хронической сердечной недостаточности.

Атеросклеротический кардиосклероз вызывает клапанные пороки и приступы стенокардии. Кроме того, процесс замещения тканей приводит к развитию аневризмы сердца. Течение болезни – медленное, прогрессирующее.


Учтите, что для успешного излечения необходимо ограничить физические нагрузки, придерживаться рекомендаций врача и правильно питаться. Пациентам показаны следующие ограничения в пище:

Виды кардиосклероза

В медицине существуют различные классификации поражений сердечной мышцы, которые объединены под общим наименованием «кардиосклероз». Одной из таких классификаций является разделение по распространенности патологического процесса на:

  • очаговый кардиосклероз;
  • диффузный кардиосклероз.

Очаговая форма заболевания характеризуется появлением в миокарде отдельно расположенных рубцов, которые могут быть как мелкими (мелкоочаговый кардиосклероз), так и значительными по площади (крупноочаговый кардиосклероз). Обычно эта форма поражения возникает вследствие перенесенных инфаркта миокарда либо миокардита. После обширного инфаркта миокарда, ранее перенесенного пациентом, нередко возникает крупноочаговый кардиосклероз, который характеризуется образованием массивных полей разрастания соединительной ткани. В результате этого одна из стенок сердца может полностью заместиться рубцом и тогда говорят, что образуется хроническая аневризма сердца.

Мелкоочаговый кардиосклероз характеризуется небольшими очагами грубоволокнистой соединительной ткани, чаще всего в виде тонких белесоватых прослоек, равномерно распределенных в толще миокарда. Такая форма заболевания является следствием недостатка кислорода (гипоксии) в клетках сердечной мышцы, вследствие чего они уменьшаются в размерах, атрофируются и подвергаются различным структурным изменениям (дистрофия).

Читайте также:  Абстинентный синдром - симптомы, лечение, профилактика

При диффузной форме кардиосклероза возникновение соединительной ткани происходит равномерно по всему миокарду. Подобное изменение характеризует наличие хронической формы ИБС (ишемической болезни сердца).

фиброзные изменения в пораженной сердечной мышце

  • очаговый кардиосклероз;
  • диффузный кардиосклероз.

Общие сведения

Кардиосклероз – патология сердечной мышцы, характеризующаяся разрастанием соединительной рубцовой ткани в миокарде, замещением мышечных волокон и деформацией клапанов. Развитие участков кардиосклероза происходит на месте гибели миокардиальных волокон, что влечет за собой вначале компенсаторную гипертрофию миокарда, затем дилатацию сердца с развитием относительной клапанной недостаточности. Кардиосклероз является частым исходом атеросклероза коронарных сосудов, ишемической болезни сердца, миокардитов различного генеза, миокардиодистрофии.

Развитие кардиосклероза на почве воспалительных процессов в миокарде может встречаться в любом возрасте (в том числе, в детском и подростковом), на фоне сосудистых поражений – преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста.

Развитие кардиосклероза на почве воспалительных процессов в миокарде может встречаться в любом возрасте (в том числе, в детском и подростковом), на фоне сосудистых поражений – преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста.

Кардиомиопатия

Также дистрофические процессы. Суть явления в нарушении анатомии мышечных волокон.

Это результат длительной гипертонической болезни, воспалений. Классический вариант — гипертрофия левого желудочка.

По мере прогрессирования компенсаторные механизмы не справляются. Возникает ишемия тканей с последующим отмиранием и образованием рубцов, собственно кардиосклероз.

Как быстро появляется подобное осложнение сказать невозможно. Зависит от возраста больного, характера основной патологии, качества лечения и его наличия.

Острый некроз мышечных структур. Отмирание приводит к замещению соединительными тканями — постинфарктный кардиосклероз. Площадь зависит от объемов поражения.

Симптомы кардиосклероза

Для поддержания нормальной силы сокращений сердца необходимо определенное количество мышечных волокон. Чем больше их заместиться соединительной тканью, тем меньше сердечный выброс. Именно этим объясняется бессимптомное течение кардиосклероза при небольшом поражении.

Если патологический процесс поразил значительную часть миокарда, то у пациента развиваются симптомы недостаточности сердца. Они могут проявляться следующим образом:

Помимо общих симптомов кардиосклероза, перечисленных выше, больные могут предъявлять дополнительные жалобы, связанные с причиной развития патологии.

В 96% случаев, у больных развивается атеросклеротический кардиосклероз. Из-за наличия бляшек в просвете коронарных артерий, по которым кровь идет к сердцу, часть сердечной мышцы плохо обеспечивается кислородом. Именно на этом участке происходит разрастание коллагеновой ткани.

Заниматься физической культурой

Заниматься физкультурой можно и нужно! Даже при тяжёлом состоянии пациента необходимо практиковать дыхательную гимнастику даже сидя в постели, начиная с нескольких минут в день, наращивая темп, так как доказано, что повышение тренированности организма улучшает прогноз пациента и его качество жизни.

Начиная с дыхательных упражнений с постепенным наращиванием интенсивности и улучшением состояния, со временем пациент может переходить на такие аэробные упражнения, как ходьба, затем бег, езда на велосипеде, плавание и водные упражнения, скандинавская ходьба. Уровень переносимой и подходящей нагрузки учитывается с учётом теста шестиминутной ходьбы (сколько пациент метров может пройти за 6 минут). Двигательный режим должен назначать и обсуждать с пациентом лечащий врач.


Курение противопоказано всем категориям больных. Алкоголь также стоит исключить, но рекомендации российского кардиологического общества немного мягче – не более 250 мл пива или 125 мл вина в день. Так же больным рекомендуется ежегодно прививаться от гриппа и от пневмококковой инфекции согласно плану прививок.

Кардиосклероз

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
​Октябрь, 2018.

Кардиосклероз – это прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется процессом замещения нормальной мышечной ткани в миокарде неэластичной и жесткой соединительной тканью.

В результате сердечная мышца утрачивает свои основные функции – возбудимость и сократимость. Кардиосклерозу также частично подвержены сердечные клапаны.

Кардиосклероз встречается у людей всех возрастов.

Однако причины, которые будут приводить к замещению нормальных тканей сердца соединительными, в зависимости от возраста, существенно различаются.

У детей кардиосклероз обычно является исходом воспалительных или дистрофических процессов в миокарде и случается крайне редко.

Читайте также:  Апатия – симптомы, лечение, причины, признаки

У взрослых – это результат сердечных болезней, нарушения обмена веществ, и в меньшей степени изменения происходят из-за воспалительных процессов в миокарде.

К развитию кардиосклероза приводят:

миокардиты (воспаление сердечной мышцы) вследствие чаще всего вирусной или бактериальной инфекции. В результате обычно развивается диффузный кардиосклероз.

кардиомиопатии (изменение структуры органа) бывают гипертрофическими (утолщенные стенки), дилатационными (резко расширенные полости) и рестриктивные (нарушается процесс расслабления сердца). Они могут быть результатом прогрессирования сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных процессов, ревматизма. Для кардиомиопатий характерно диффузное замещение мышцы соединительной тканью.

кардиодистрофии (поражение мышцы вследствие нарушения ее питания). Поскольку процесс нарушения питания чаще всего обратим, и провоцирующий фактор можно исключить, то в исходе редко формируется диффузный кардиосклероз.

ишемическая болезнь сердца (повреждения из-за нарушения кровоснабжения миокарда вследствие атеросклероза или спазма) и одна из ее форм – инфаркт миокарда, после которого формируется мелко- или крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз. Первый может быть “незаметным” для обычной жизнедеятельности человека, а вот второй, крупноочаговый, может изрядно подпортить жизнь пациенту снижением фракции выброса (объем крови, который сердце выбрасывает в большой и малый круги кровообращения), развитием аневризмы (выпячивание стенки) с возможным ее разрывом или образованием тромба, который при наличии условий может оторваться и вызвать закупорку легочной артерии (ТЭЛА).

атеросклероз коронарных артерий (из-за хронического нарушения притока крови и питания миокарда).

Кардиосклероз на фоне дистрофических процессов формируется

при чрезмерных физических нагрузках у профессиональных спортсменов,

при нарушениях обмена витаминов и их хроническом дефиците,

при анемиях тяжелой степени и длительном их течении,

при интоксикациях (алкоголизм, токсические производства),

при амилоидозе (накоплении в тканях сердца особого вещества – студенистой массы амилоида),

при нарушении обмена железа с его накоплением в тканях (гемосидероз).

В основе атеросклеротического кардиосклероза лежит нарушение просвета сосудов с хронической нехваткой кислорода и питательных веществ в мышце сердца.

Все описанные выше причины приводят к дефициту кислорода в тканях миокарда и постепенному замещению нормальной мышцы на соединительную ткань. Участки этой ткани свою функциональную нагрузку выполнять не могут, и работу сердца берут на себя соседние нормальные участки.

За счет этого формируется их гипертрофия (увеличение размера мышц из-за активной работы). Но длительно такие нагрузки сердце выдержать не может – мышцы утомляются, снова замещаются соединительной тканью. Эта ткань тянется, и полости сердца расширяются, нарушается кровообращение. Формируется сердечная недостаточность.

Кардиосклероз встречается у людей всех возрастов.

Хирургическое лечение

При обтурации коронарного русла, которая не может быть компенсирована медикаментозно, проводится баллонная дилатация сосудов, аорто-коронарное шунтирование. Наличие аневризм – повод к их хирургическому иссечению. При аритмиях и блокадах со стороны проводящей системы устанавливаются кардиостимуляторы и кардиовертеры, которые в случае критического нарушения спасут жизнь.

При обтурации коронарного русла, которая не может быть компенсирована медикаментозно, проводится баллонная дилатация сосудов, аорто-коронарное шунтирование. Наличие аневризм – повод к их хирургическому иссечению. При аритмиях и блокадах со стороны проводящей системы устанавливаются кардиостимуляторы и кардиовертеры, которые в случае критического нарушения спасут жизнь.

Лечение

Лечение больных атеросклеротическим К. включает мероприятия, нормализующие липидный обмен, свертывающую систему крови, ликвидацию недостаточности кровообращения, нарушений ритма и проводимости. Лечение миокардитического К. заключается в ликвидации инфекционного процесса в миокарде, если он не завершен; производится тщательная санация хрон, очагов воспаления. При отсутствии воспалительного процесса лечение миокардитического К. не отличается от лечения при атеросклеротическом К.

Клин, проявления миокардитического К. варьируют в зависимости от этиол, форм миокардита, его морфол. особенностей и с известной трудностью дифференцируются с хрон. и затяжными миокардитами (см.). Для миокардитического К. характерны инфекционные заболевания в анамнезе, наличие хрон, очагов инфекции, чаще молодой возраст больных, на ЭКГ изменения диффузного характера или преимущественно правого желудочка. Нарушения ритма и проводимости встречаются чаще, чем симптомы сердечной недостаточности. Дифференциально-диагностические признаки атеросклеротического и миокардитического К. представлены в таблице.

Ссылка на основную публикацию