Скарлатина у детей – симптомы, лечение, профилактика, признаки

Инкубационный период

Первые симптомы заболевания появляются в среднем спустя 3-7 дней с момента заражения. Наиболее часто инкубационный период у детей длится два-три дня. Иногда он сокращается до одного дня или даже нескольких часов. В редких случаях инкубационный период может продлеваться до двенадцати дней.


Начальная стадия скарлатины у большинства детей короткая и длится меньше суток. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления болей в горле. Основные признаки типичной формы скарлатины у детей представлены:

Скарлатина у детей

Скарлатина у детей – это инфекционное заболевание, часто встречающееся у детей дошкольного возраста, вызываемое стрептококками группы А и протекающее с ангиной, лихорадкой и образованием на кожных покровах и слизистых оболочках характерной мелкоточечной сыпи.

Заболевание фиксируется во всех странах мира, но чаще в регионах с холодным или умеренным климатом. В организованных коллективах заболеваемость в 3-4 раза выше, чем среди детей, не посещающих детские сады и школы. Наибольшее число случаев скарлатины у детей регистрируется в осенне-зимне-весенний период.

Естественная восприимчивость детей к скарлатине высока. После перенесенного заболевания формируется стойкий типоспецифический иммунитет, однако инфицирование ребенка другим сероваром патогенного стрептококка группы А приводит к новому случаю скарлатины.

Сейчас скарлатина у детей в большинстве случаев протекает в легкой форме. Специалисты полагают, что это связано с антибиотикотерапией заболевания, а также улучшением качества жизни и питания детей, что способствует повышению у них общего иммунитета. Нередки случаи, когда скарлатина у детей диагностируется уже после стихания острых воспалительных явлений, на основании характерного шелушения кожи. Из-за несвоевременной диагностики терапия антибиотиками в таких случаях не проводится, однако при правильно организованном уходе за больным ребенком риск развития у него осложнений невелик.


Сейчас скарлатина у детей в большинстве случаев протекает в легкой форме. Специалисты полагают, что это связано с антибиотикотерапией заболевания, а также улучшением качества жизни и питания детей, что способствует повышению у них общего иммунитета. Нередки случаи, когда скарлатина у детей диагностируется уже после стихания острых воспалительных явлений, на основании характерного шелушения кожи. Из-за несвоевременной диагностики терапия антибиотиками в таких случаях не проводится, однако при правильно организованном уходе за больным ребенком риск развития у него осложнений невелик.

Скарлатина

Скарлатина представляет собой острую инфекцию с преимущественным поражением ротоглотки, выраженной интоксикацией и характерной экзантемой. Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который передается от больного контактным или воздушно-капельным путем. Клиника скарлатины включает общую интоксикацию и лихорадку, скарлатинозную ангину, регионарный лимфаденит, малиновый язык, мелкоточечную сыпь с последующим мелкочешуйчатым шелушением на коже. Диагностика скарлатины осуществляется на основании наличия типичных клинических симптомов.

Скарлатина представляет собой острую инфекцию с преимущественным поражением ротоглотки, выраженной интоксикацией и характерной экзантемой.

Диагностика скарлатины

Выявить заболевание и поставить правильный диагноз, от которого будет зависеть лечение можно с помощью нескольких процедур. Они включают в себя:

  • объектный осмотр больного ребенка;
  • общий анализ крови;
  • серологический метод;
  • иммунофлуоресцентный метод;
  • бактериологический метод.

  • высокая температура тела, достигающая иногда 40 градусов;
  • увеличение небных миндалин;
  • боль в горле при глотании;
  • слабость.

Методы обследования

Диагноз ставят, учитывая типичные признаки скарлатины и результаты обследований. Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови: увеличение лейкоцитов, СОЭ;
  • выявление стрептококка в мазке из зева;
  • обнаружение специфических антител в сыворотке крови.

Мазок из зева обычно не используют для подтверждения диагноза, потому что стрептококк может обнаруживаться и у здоровых детей.

Ярко выраженные клинические признаки и факт контакта ребенка с больным человеком позволяют поставить диагноз без дополнительных обследований. При запоздалом обращении, когда сыпи уже нет, или при атипичном течении болезни подтвердить диагноз помогает исследование парных сывороток. Кровь берут с интервалом в 3-4 дня, если количество антител увеличивается — это скарлатина.

Малышу нужно давать пить больше жидкости. Это может быть вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс.

Инкубационный период скарлатины у детей

Дети заражаются скарлатиной при контакте с больным или носителем заболевания. Однако патология проявляется не сразу. Первые признаки болезни можно заметить через 2-7 дней. В ряде ситуаций начало скарлатины может затянуться. Симптомы появляются только через 12 дней.

Читайте также:  Гиперпролактинемия – симптомы, лечение у мужчин и женщин, причины

Больной становится заразным для окружающих за 24 часа до появления первых признаков болезни. Ребёнок становится безопасным для членов семьи после проведения курса антибиотиков. В некоторых случаях заболевший способен заразить других в течение 10-12 дней. По этой причине карантин в детских учреждениях продолжается дольше, чем время, в течении которого скарлатина проходит.

Дети заражаются скарлатиной при контакте с больным или носителем заболевания. Однако патология проявляется не сразу. Первые признаки болезни можно заметить через 2-7 дней. В ряде ситуаций начало скарлатины может затянуться. Симптомы появляются только через 12 дней.

Симптомы скарлатины у детей и течение заболевания

Продолжительность инкубационного периода скарлатины – от 1 до 10 суток. Скарлатина у детей вызывает сильное отравление эритрогенным стрептококковым токсином

Какими симптомами и признаки могут указывать на развитие скарлатины? Болезнь начинается остро и проявляется в виде:

  • стремительного повышения температуры;
  • гиперемии задней стенки глотки, миндалин, дуг язычка, мягкого неба;
  • головной боли;
  • тахикардии;
  • ломоты в мышцах;
  • общей слабости;
  • повышенной подвижности или, напротив, апатии и сонливости;
  • рвоты;
  • боли в горле;
  • увеличения переднешейных лимфоузлов;
  • покраснения языка и гипертрофии его сосочков.

Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота. Однако следует отметить, что в наши дни скарлатинаудетей, как и во взрослом возрасте, может протекать на фоне субфебрильной температуры до 37°С.

При скарлатине спустя несколько часов на коже у детей возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

При скарлатине дети жалуются на боли в горле при глотании, поэтому врач при осмотре обычно выявляет поражение, миндалин — ангину. В процесс вовлекаются и окружающие лимфатические узлы, которые становятся плотными, увеличенными, слегка болезненными при прощупывании. Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но с 3—4-х суток начинает очищаться, приобретая ярко-красную окраску с гладкими, блестящими сосочками (симптом «малинового» языка). Таким язык сохраняется на протяжении 1—2 недель.

Сыпь при скарлатине держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

Скарлатина может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно (до 3 недель) варьируются. Обычно применение антибиотиков позволяет добиться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опасности для его жизни. Осложнения скарлатины в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старшего возраста.

Читайте также:  Везикулит - лечение, симптомы, признаки

Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

Лечение скарлатины

Лечить скарлатину следует в инфекционном стационаре, однако при легких формах заболевания врач может назначить лечение в домашних условиях. Ребенку нужно соблюдать строгий постельный режим. Чтобы свести риск развития нежелательных последствий к минимуму, необходимо строго придерживаться указаний врача; даже если больной начал чувствовать себя хорошо, прием лекарств продолжают столько, сколько прописано.

Лечение скарлатины у детей включает в себя применение следующих препаратов, назначенных врачом:

  • антибиотиков (Амоксиклав, Сумамед), при тяжелых формах заболевания – внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков (рекомендуем прочитать: инструкция по применению детской суспензии «Амоксиклав» );
  • противоаллергических (Супрастин, Фенистил, Диазолин);
  • нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Панадол, Ибуклин) – при гипертермии (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно применять «Ибуклин Юниор»?);
  • антисептиков для полости рта в виде спреев, растворов для полоскания или таблеток для рассасывания (в зависимости от возраста);
  • мультивитаминов.

Кроме основного лечения, больной должен придерживаться гипоаллергенной диеты. Под запрет попадают мед, цитрусовые, шоколадные изделия, пища красного цвета.

Ребенок должен находиться на карантине в течение 21 дня от начала заболевания, хотя уже на 11 сутки он не заразен для окружающих. Домашний режим назначается потому, что иммунитет сильно ослаблен после болезни и высок риск подхватить различные инфекции.

На 10-14 день после полного выздоровления обязательно сдают общий анализ крови и мочи, а также делают ЭКГ. Эти мероприятия помогут врачу оценить общее состояние ребенка и вовремя заметить возможные нарушения здоровья.


Перенесшие эту инфекцию дети допускаются в коллектив не ранее, чем на 22-й день от начала заболевания, после обязательной сдачи анализа на носительство срептококковой палочки. За лицами, имевшими контакт с больным, устанавливается медицинский контроль в течение 2-х недель, с ежедневным осмотром медицинским работником и измерением температуры тела.

Клинические критерии диагностики

Особенности течения скарлатины у детей грудного и раннего возраста
У детей грудного возраста с остаточным трансплацентарным иммунитетом заболевание протекает:
-как рудиментарная (стертая) форма с минимальной выраженностью инток­сикации;
-с необильной и быстро исчезающей сыпью
-при мало заметном шелушении или без него

К какому врачу обратиться при скарлатине

При выявлении симптомов скарлатины у ребенка, вызовите на дом педиатра. Если заболел взрослый — терапевта или инфекциониста (из государственных учреждений этот специалист обычно не приезжает на дом). С помощью сервиса НаПоправку вы можете легко найти клиники, где можно вызвать на дом:

Если врач предложит госпитализацию в больницу, вы можете самостоятельно выбрать клинику инфекционного профиля.

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Симптомы скарлатины у детей

Характерными начальными симптомами скарлатины у детей является:

  1. Повышение температуры тела до 39–40 °C.
  2. Появление головной боли, общей слабости, вялости, сонливости, апатичности. Но в некоторых случаях наблюдается гиперактивность.
  3. Возникновение боли в горле при глотании.
  4. Ухудшение аппетита.
  5. Появление болей в животе. Если заболевание протекает тяжело, возможно наличие тошноты и рвоты.

При более мягком течении заболевания у ребенка может наблюдаться небольшой подъем температуры, который сопровождается сыпью. Остальные признаки скарлатины у детей выражены слабо или полностью отсутствуют.

При своевременном диагностировании и адекватном лечении прогноз благоприятный. В течение 10–14 дней возможно полное выздоровление без развития последующих осложнений.

Помимо описанных симптомов, болезнь характеризуется определенными признаками.


Элементы сыпи располагаются очень густо и практически сливаются. Вокруг прыщиков наблюдается покраснение. Сыпь сгущается в виде темных полос в области естественных сгибов, по бокам туловища, в ягодичных, подмышечных, паховых складках и внизу живота. Элементы сыпи возникают в тех местах, где потоотделение сильнее, а кожные покровы тоньше, поскольку токсины бета-гемолитического стрептококка выводятся через поры кожи.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава – симптомы, лечение, причины

Классификация

Согласно Колтыпину А. А., заболевания скарлатиной делятся по типу, тяжести и течению. По типу скарлатина бывает типичной и атипичной. К типичным причисляют формы со всеми характерными для скарлати­ны симптомами: интоксикацией, ангиной и сыпью.

К атипичным причисляют стертые легчайшие формы со слабо выраженны­ми клиническими проявлениями, экстрафарингеальную форму (ожоговая, раневая и послеродовая) с первичным очагом вне ротоглотки, а также геморраги­ческую и гипертоксическую (самые тяжелые) формы скарлатины.

Сыть при экстрафарингеальной скарлатине появляется в месте попадания инфекции в организм, проявляются симптомы интоксикации (рвота, лихорадка), нет ангины, может проявляться легкая гиперемия (покраснение) слизистой оболочки ротоглотки. В области «входных ворот» инфекции появляется регионарный лимфоаденит – его выраженность меньше, чем при типичной скарлатине.

Типичные формы классифицируют по тяжести на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть болезни зависит от местных воспалительных изменений в ротоглотке и выраженности симптомов интоксикации. Тяжелые формы на сегодня практически исключены.

Типичные формы классифицируют по тяжести на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть болезни зависит от местных воспалительных изменений в ротоглотке и выраженности симптомов интоксикации. Тяжелые формы на сегодня практически исключены.

Особенности протекания при беременности

Скарлатина на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша, а на более поздних сроках вызвать осложнения. После скарлатины может развиваться внутриутробная гипоксия, развиваться воспалительные заболевания дыхательных органов плода. Также заболевание может стать причиной сложных родов. К приему антибактериальных препаратов при беременности прибегают только в крайнем случае.

Скарлатина у взрослых проявляется практически так же, как и у детей, однако протекает гораздо тяжелее, с критическим повышением температуры и судорогами. Чаще всего симптоматика у взрослых смазанная, что усложняет постановку диагноза и не позволяет своевременно начать лечение.

Причины скарлатины у ребенка

Скарлатина вызывается стрептококками группы А, которые продуцируют экзотоксины, но всё же решающая роль в возникновении скарлатины принадлежит антитоксическому иммунитету. Если в момент заражения антитоксический иммунитет отсутствует, возникает скарлатина, при наличии антитоксического иммунитета – другие формы заболевания: ангина, фарингит.

[7], [8], [9], [10]

[11], [12], [13], [14], [15]

Как передается скарлатина?

Передача скарлатины осуществляется воздушно-капельным путем, либо через предметы быта. Заразиться можно даже при прикосновении к коже больного, если на теле здорового человека имеются травмированные участки, например, порезы и ссадины. Сероваров стрептококка группы А существует несколько, поэтому если ранее взрослый человек с ними не сталкивался и у него не выработался иммунитет, он обязательно заболеет.

Скарлатина чаще всего развивается у людей, которые проживают в зонах умеренного климата. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Микроб попадает на слизистые оболочки носоглотки, через микроповреждения на коже. Основной путь передачи болезни – воздушно-капельный. Однако исключать контактно-бытовой вариант распространения инфекции не следует.

Скарлатина распространяется при разговоре, при кашле и чихании.

Болезнь может передаваться через грязные руки, предметы обихода, посуду, игрушки.

Иногда заражение происходит при тесном контакте с кожей инфицированного.

Заразны не только больные, но и носители инфекции. Причем переносчиками скарлатины являются около 20% людей. Выделять микроб во внешнюю среду они могут в течение года.

Если человек заболевает скарлатиной, то его организм впервые встретился со стрептококком. Инфицирование может случиться повторно, то сыпь на теле появляться не будет. Основным симптомом скарлатины будет выступать ангина. Антитоксический иммунитет вырабатывается к любому виду стрептококка, а микробный иммунитет только к определенному серовару бактерии. Поэтому повторно заразиться ангиной можно, но сыпь при этом уже не появится.

Госпитализация требуется пациентам с тяжелой формой болезни. В 52% случаев с осложнениями в стационар привозят людей в возрасте 16-20 лет. В 47% – это лица в возрасте 21-30 лет. Лишь 1% госпитализированных больных находятся в возрасте 31-40 лет.

Ссылка на основную публикацию