Рак предстательной железы – причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение

Каковы причины развития рака простаты?

Причины до конца не изучены, но выделяют предрасполагающие факторы:

  • Возраст. Существует чёткая связь с возрастом: начиная с 45 лет повышается риск развития рака. Чем старше мужчина, тем выше вероятность появления опухоли предстательной железы.
  • Генетические причины. Если в семейной истории известны случаи рака у кровных родственников по мужской линии (дед, отец, дядя, брат), возможны изменения в генах (мутации генов BRCA1/BRCA2)
  • Нарушения баланса гормонов
  • Ожирение
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Частая смена половых партнеров и ИППП

Отсутствие жалоб и/или несвоевременное обращение к врачу приводят к возникновению «поздних симптомов» рака предстательной железы:

Рак предстательной железы – причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение

Простата у мужчин расположена ниже мочевого пузыря. Функция предстательной железы производить белую, молочную, щелочную жидкость, которая составляет часть объема спермы. Во время секса, эта щелочность помогает нейтрализовать кислотные секреции, найденные в вагинальном тракте, продлевая срок службы спермы, и повышает вероятность оплодотворения.

Со временем, раковые клетки простаты могут размножаться, образуя опухоль, которая может распространиться в другие части тела. На ранних стадиях 1 и 2, заболевание развивается медленно, поэтому, лучше лечить раньше. А еще лучше проводить профилактику и не допускать патологий.

Несмотря на то на 3 стадии рак, может пройти через предстательную железу и вторгнуться в семенные пузырьки, он не распространяться на близко расположенные лимфоузлы или другие участки тела. Третий этап предпоследний. На 4-й стадии, рак простаты с метастазами , которые распространяются в лимфоузлы и другие участки тела.


Прогнозировать, сколько пациент проживет, у врачей не принято в Европе и Азии. Тем не менее, с правильным лечением, соблюдением здорового образа жизни, здоровым питанием и физической активности больного, прогноз более оптимистичный на любой стадии. Такой фактор, как общее состояние здоровья пациента, также влияет на ход заболевания. Чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз.

Рак предстательной железы


Причины возникновения рака предстательной железы на сегодняшний день достоверно не изучены. Считается, что повышение уровня тестостерона и формирование раковых узлов – явных симптомов рака предстательной железы – связано с нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы человека. Они приводят к общим сбоям в процессе синтеза гормонов и к образованию атипичных клеток. Но точная причина этих нарушений медицине не известна.

3 и 4 стадия

Симптомы заболевания на поздних стадиях обусловлены наличием метастазов в близлежащие и отдаленные внутренние органы.

Мужчины испытывают стойкие, постоянно длящиеся тупые боли в ребрах, позвоночнике. Эти признаки напрямую указывают на метастазы в костной системе. Из-за лимфостаза (застоя лимфы) появляются отеки нижних конечностей.

На последних стадиях мужчины стремительно теряют в весе на фоне крайнего истощения организма, развивается анемия. Пациенты физически слабые, вялые, происходят изменения в психике больных.

Сохранение эрекция – один из важных вопросов, который беспокоит мужчин с опухолями простаты. Предстоящее лечение и его воздействие на функциональность предстательной железы тревожит мужчин всех возрастов.

Рак предстательной железы: симптомы

Многие мужчины заболевают раком простаты, даже не замечая этого. Симптомы рака простаты не появляются до поздних стадий заболевания, когда опухоль распространяется на соседние области, такие как мочевой пузырь, прямая кишка или копчик.

Читайте также:  Дистимия — симптомы, причины, методы диагностики, лечение

Признаками рака простаты могут быть:

  • Боль при мочеиспускании
  • Слабая струя мочи
  • Боль во время эякуляции
  • Проблемы с эрекцией
  • Кровь в моче или семенной жидкости
  • Боль в области простаты
  • Проблемы с дефекацией
  • Боли в спине , особенно в области копчика или поясничных позвонков.

Эти симптомы не специфичны для рака простаты! У них могут быть и другие причины. Например, проблемы с мочеиспусканием могут быть вызваны, широко распространенным, доброкачественным увеличением простаты (доброкачественной гиперплазией предстательной железы). А причиной боли в спине может быть износ межпозвоночных дисков, что не редкость у пожилых мужчин.

Таким образом, если у вас имеются какие-то из перечисленных выше симптомов, не нужно сразу думать о раке простаты. Тем не менее, в этом случае лучше обратиться к урологу. Он сможет определить, есть ли у вас рак простаты или нет. Если диагноз рака подтвердится, врач немедленно назначит лечение, чтобы помочь вам выздороветь как можно скорее.


Профессиональные вредности, такие как воздействие тяжелых металлов и радиации, или недостаток витамина D могут быть причиной рака простаты. Однако данные факторы еще недостаточно изучены.

Симптомы рака предстательной железы

Как уже говорилось выше, в первое время рак часто протекает без симптомов. Но стоит обратить внимание на следующие симптомы и при их появлении немедленно обратиться к врачу и пройти обследование:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • появление крови в моче;
  • следы крови в семенной жидкости;
  • боли в промежности.

В случаях, когда первые стадии рака прошли без симптомов и метастазы уже распространились во внутренние органы, будут появляться:

  • боли в суставах, позвоночнике, костях, внутренних органах;
  • слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • бледность.

Это первое обследование, которое должны проходить все мужчины старше 45 лет один раз в год.

Помощь при сердечной астме

Впервые возникший приступ сердечной астмы вызывает страх и панику, поэтому больной, как правило, вызывает скорую помощь. При повторяющихся приступах он может научиться облегчать себе состояние сам.

Приступу обычно предшествуют предвестники: сухое покашливание, которое появляется в положении лежа. Это уже свидетельство отека бронхов.

Возраст чаще молодой, до 40 лет

Симптомы и лечение сердечной астмы

Сердечная астма не является самостоятельным заболеванием. Так называют клинический синдром, который проявляется определенными признаками. Кардиологи рассматривают сердечную астму, как тяжелейшее проявление острой недостаточности сердца, которая осложняет иные имеющиеся у человека сердечно-сосудистые патологии. Во время приступа страдает не только система кровообращения, но и дыхательная система. Часто сердечная астма характеризует наступление молниеносного альвеолярного отека легких, который приводит к гибели человека.

Сердечная астма


Сердечная астма – это осложнение гипертонии, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта, сердечных пороков.

Cердечная астма

Сердечная астма — это клинический синдром, для которого характерны внезапные приступы инспираторной одышки, переходящие в удушье. Кардиальная астма относится к тяжёлым проявлениям острой левожелудочковой сердечной недостаточности, которая является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой и других систем.

Читайте также:  Вентрикуломегалия у плода - причины, лечение, симптомы

Лечение сердечной астмы

Несмотря на то, что приступ сердечной астмы может купироваться самостоятельно, ввиду высокого риска развития отека легких и угрозы жизни больного необходимо экстренное оказание медицинской помощи на месте. Проводимые терапевтические мероприятия должны быть направлены на подавление нейрорефлекторного возбуждения дыхательного центра, снижение эмоционального напряжения и разгрузку малого круга кровообращения.

Чтобы облегчить течение приступа сердечной астмы, больному необходимо обеспечить максимальный покой, удобное полусидячее положение со спущенными ногами, организовать горячую ножную ванну. Показан прием нитроглицерина сублингвально с повторами каждые 5-10 мин. или нифедипина с обязательным мониторингом АД до субъективного облегчения состояния.

При сердечной астме с сильной одышкой и болевым синдромом применяются наркотические анальгетики. В случае угнетения дыхания, бронхоспазма, хронического легочного сердца, отека мозга, они могут быть заменены нейролептаналгетиком – дроперидолом.

Методом срочной разгрузки малого круга кровообращения при артериальной гипертензии и венозном застое является кровопускание (300–500 мл крови). При отсутствии противопоказаний возможно наложение на конечности жгутов, сдавливающих вены и искусственно создающих венозный застой на периферии (продолжительностью не более 30 мин. под контролем артериального пульса). При сердечной астме показаны длительные повторные ингаляции кислорода через этиловый спирт (с помощью носовых катетеров или маски, при отеке легких – ИВЛ), способствующие уменьшению отека легочной ткани.

При развитии приступа сердечной астмы проводится коррекция АД гипотензивными средствами и мочегонными препаратами (фуросемид), Практически во всех случаях сердечной астмы необходимо в/в введение растворов сердечных гликозидов – строфантина или дигоксина. Эуфиллин может быть эффективен при смешанной форме астмы сердечной и бронхиальной, при митральном стенозе за счет расширения коронарных сосудов и улучшения кровоснабжения миокарда. При сердечной астме с нарушением ритма сердечной деятельности применяется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). После купирования приступа сердечной астмы проводится дальнейшее лечение с учетом причины заболевания.

Методом срочной разгрузки малого круга кровообращения при артериальной гипертензии и венозном застое является кровопускание (300–500 мл крови). При отсутствии противопоказаний возможно наложение на конечности жгутов, сдавливающих вены и искусственно создающих венозный застой на периферии (продолжительностью не более 30 мин. под контролем артериального пульса). При сердечной астме показаны длительные повторные ингаляции кислорода через этиловый спирт (с помощью носовых катетеров или маски, при отеке легких – ИВЛ), способствующие уменьшению отека легочной ткани.

Сердечная астма: диагностика

Для выбора необходимого метода лечения, очень важно правильно диагностировать сердечную астму и не перепутать ее с бронхиальной или острым стенозом гортани, или с одышкой при уремии. Обязательно проводят сбор анамнеза, ЭКГ и рентген грудной клетки.

При рентгене грудной клетки выявляют признаки застоя венозной крови и полнокровие в малом круге, отека легких, понижение прозрачности легких.

На электрокардиограмме при сердечной астме наблюдаются признаки коронарной недостаточности, регистрируется аритмия сердца.

Сердечная астма, диагностика которой довольно непростая, должна быть выявлена на самом раннем этапе своего развития – это залог успешного лечения.

Вся терапия должна быть направлена на подавление возбуждения дыхательного центра и снижение нагрузки в малом круге кровообращения. Для этого иногда применяется кровопускание, либо искусственно создают венозный застой методом сдавливания жгутами вен.
Коррекция артериального давления проводится мочегонными препаратами и гипотензивными средствами.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника правого, левого - симптомы, лечение, причины

Астма бронхиальная и сердечная: отличия

По внешним признакам различия между сердечной астмой и бронхиальной незначительны. Даже специалист на первый взгляд не сможет точно определить природу приступа. Но обычно известна первопричина – заболевание в анамнезе. Бронхиальная, как правило, начинается с аллергии и нарушений работы дыхательной системы, а сердечная – с патологий в области кровеносной системы и сердца.

Трудности при вдохе — главное отличие сердечной астмы от бронхиальной астмы, для которой характерно затруднение при выдохе.

Признаки сердечной астмы также нужно отличать от состояний нервного припадка, сужения дыхательных путей и гортани из-за отека Квинке или сдавливания вен средостения в результате травмы.


Провоцирующими факторами являются прежде всего:

Основные признаки и симптомы

Патогенез развития симптоматики сердечной астмы реализуется через:

  1. Снижение насосной функции сердца. Адекватный приток крови к левым камерам и отсутствие оттока способствует накоплению жидкости в сосудах легких, при повышении объема в которых увеличивается проницаемость стенки. Рост гемодинамического давления «выталкивает» плазму в межклеточное пространство (интерстиций) с дальнейшим пропотеванием в альвеолярные полости.
  2. Повышение проницаемости сосудистой стенки на фоне других патологий, при которых отек легких может развиваться при сохранной или минимально сниженной функции сердца.

Развитие отеков при сердечной астме связано со снижением функции правых отделов (из-за нарушенного оттока по легочному стволу), и застоем крови в системе верхней и нижней полых венах.

Помощь при бронхиальной астме

  • Профилактика бронхиальной астмы разделяется первичную и вторичную.
  • Первичная профилактика БА начинается еще в антенатальном периоде плода, если у матери или отца ребенка имеются аллергические заболевания.
  • Правильное питание беременной,
  • Прием лекарств только по назначению врача.
  • Здоровый образ жизни: отказ от курения и алкоголя, достаточное нахождение на свежем воздухе, адекватная физическая нагрузка.
  • Стараться избегать встречи с потенциальными аллергенами.
  • После рождения ребенка: грудное вскармливание, введение прикорма с учетом исключения высокоаллергенных продуктов, закаливание, профилактика инфекционных заболеваний, вакцинация на фоне полного здоровья под прикрытием антигистаминных препаратов.

Вторичная профилактика проводится у больных для предупреждения приступов.

  • Книги хранить за стеклянными дверцами в шкафах.
  • Ограничить пользование косметикой.
  • Нельзя содержать в доме домашних животных.
  • Постоянно иметь с собой препарат для снятия приступа.
  • Необходимо выполнять специально подобранные физические упражнения, различные варианты дыхательной гимнастики.
  • Не заниматься самолечением, не принимать никаких медикаментов без назначения врача.
  • Периодические посещения врача-пульмонолога.
  • Самоконтроль заболевания с помощью пикфлуометра, который проводит оценку внешнего дыхания.
  • При профессиональных вредностях – перемена трудовой деятельности.
  1. Хорошо контролируемая – редкие, менее 2 раз в неделю приступы без физических ограничений, при сохранении нормальной легочной функции.
  2. Частично контролируемая – симптомы появляются более 2 раз в неделю с ночными приступами и снижением активности.
  3. Неконтролируемая – поддерживающая терапия не помогает, приступы более 3 раз в неделю, со значительным снижением дыхательной функции.
Ссылка на основную публикацию