Передозировка витамином E – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Как помочь при передозировке витамина Е?

Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гипервитаминоза, необходимо:

  • немедленно прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
  • поставить в известность своего врача и проконсультироваться с ним по поводу помощи;
  • в тяжёлых случаях показана госпитализация с целью выведения избытка токоферола из организма и симптоматического лечения: нормализации давления, введение препаратов плазмы для очищения крови, а также гепапротекторов для защиты печени.
  • немедленно прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
  • поставить в известность своего врача и проконсультироваться с ним по поводу помощи;
  • в тяжёлых случаях показана госпитализация с целью выведения избытка токоферола из организма и симптоматического лечения: нормализации давления, введение препаратов плазмы для очищения крови, а также гепапротекторов для защиты печени.

Осложнения

Избыток токоферола у женщин и мужчин может привести к различным осложнениям. Чаще всего наблюдаются такие состояния, как:

  • нарушение кровоснабжения артерий, проходящих по почкам;
  • почечная недостаточность;
  • отечность;
  • скопление жидкости в плевральной, брюшной полостях таза;
  • угнетение функций иммунной системы;
  • частые инфекционно-воспалительные болезни;
  • септический шок (развивается в тяжелых случаях);
  • нарушения в системе гемостаза;
  • внутренние, наружные кровотечения.

Для того, чтобы исключить состояние передозировки, избежать ухудшения состояния, достаточно придерживаться дозировки, установленной врачом. Крайне нежелательно заниматься самостоятельным назначением препаратов. Если же все-таки указанные осложнения начинают проявляться стоит немедленно обратиться за врачебной помощью.

  • не пить токоферол натощак;
  • не совмещать использование витамина с антибиотиками, препаратами, содержащими железо, серебро, витамин К;
  • не принимать большую дозу, чем та, что указана специалистом.

Побочные эффекты и симптомы

Чрезмерное потребление витамина E может вызвать разжижение крови и привести к смертельному кровотечению. Это также может мешать свертыванию крови, которое является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).

Это также было связано с повышенным риском геморрагического инсульта – инсульта, вызванного кровотечением в мозге (7).

Кроме того, одно исследование показывает, что чрезмерное потребление витамина E связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).

Учитывая эти потенциально серьезные риски, вы не должны принимать большие дозы добавок витамина E.

Они также могут влиять на тамоксифен – препарат, используемый для лечения рака молочной железы, и циклоспорин – иммунодепрессант, используемый людьми, получившими трансплантацию органа (9).

Передозировка витамином E – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Избыточное количество большинства принимаемых внутрь водорастворимых витаминов (В6, С, РР) легко удаляется с мочой, однако при их регулярных массивных передозировках наблюдались расстройства, потенциально указывающие на интоксикацию. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) накапливаются в тканях, поэтому их избыток с гораздо большей вероятностью приводит к отрицательным последствиям. Антидоты для витаминных передозировок не известны.

а) Клиническая картина отравления витамином А. Женщина в возрасте 28 лет приняла внутрь 1,3 млн ME витамина А в качестве лекарства от солнечного ожога. У нее начались тошнота, рвота, сильная головная боль и затуманилось зрение. При физикальном обследовании обнаружен отек диска зрительного нерва.

Симптоматика постепенно регрессировала в следующие 3 сут. На четвертый день началось шелушение кожи, продолжавшееся 2 нед. Пациентка выздоровела.

Мужчина в возрасте 62 лет принял внутрь 8 мл ветеринарного препарата, содержащего витамин А в концентрации 500 000 МЕ/мл. Развившаяся симптоматика включала тошноту, сильную головную боль и затуманенность зрения. На третий день началось шелушение кожи. Пациент полностью выздоровел.

Хроническое отравление витамином А. Самые низкие пероральные дозы, вызывающие интоксикацию, отмечались у людей с дисфункцией печени, обусловленной лекарствами, вирусным гепатитом или белково-калорийной недостаточностью.

К особенно уязвимым группам относятся дети, у которых отрицательные эффекты наблюдались после приема внутрь всего 1500 МЕ/кг в сутки, и беременные женщины, рожавшие детей с дефектами при ежедневном приеме около 25 000 ME витамина А.
Симптомы острой и хронической интоксикации данным витамином приведены ниже.

Симптомы острой интоксикации витамином А:
а) Дети:
– Анорексия
– Выбухание родничков
– Сонливость
– Повышенное внутричерепное давление
– Раздражительность
– Рвота

б) Взрослые:
– Боли в животе
– Анорексия
– Затуманенность зрения
– Сонливость
– Головная боль
– Гиперкальциемия
– Раздражительность
– Мышечная слабость
– Тошнота, рвота
– Периферический неврит
– Шелушение кожи

Симптомы хронической интоксикации витамином А:

а) Дети: алопеция, анорексия, костные боли и болезненность при давлении, выбухание родничков, краниотабес, растрескивание уголков губ, гепатомегалия, гиперостоз, преждевременное эпифизарное смыкание, светобоязнь, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема.

б) Взрослые: алопеция, анемия, анорексия, атаксия, костные боли, костные аномалии, хрупкие ногти, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия, сухость слизистых оболочек, дизурия, отек, повышение давления цереброспинальной жидкости, носовое кровотечение, экзантема, лицевой дерматит, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, гепатотоксичность, гиперостоз, бессонница, раздражительность, менструальные аномалии, мышечная боль и тугоподвижность, тошнота, отрицательный азотный баланс, неврологические аномалии, отек диска зрительного нерва, петехии, полидипсия, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема, кожная сыпь, чешуйчатость кожи, спленомегалия, рвота, снижение массы тела.

б) Беременность и прием витамина А. Связь между собственно витамином А (ретинолом или сложными ретиниловыми эфирами) и тератогенезом у человека неясна. Тератологическое общество рекомендует следующее.

1. Женщины в репродуктивном возрасте должны быть информированы о том, что избыточный прием витамина А незадолго до беременности и во время нее потенциально вреден для будущего ребенка (опасность представляет также биоаккумуляция витамина А при хроническом потреблении его высоких доз).

2. Производители витамина А (ретинола или сложных ретиниловых эфиров) обязаны ограничивать максимальное его количество в дозировочной единице уровнями 5000 и 8000 ME (1500 и 2400 мкг ретинола) и указывать его источник.

3. На этикетке препаратов, содержащих витамин А (ретинол или сложные ретиниловые эфиры), должно быть отмечено, что потребление его избытка во время беременности может представлять опасность для плода и что женщинам детородного возраста следует проконсультироваться с врачом перед началом приема таких продуктов. Дозы ниже 10 000 ME, по-видимому, нетератогенны.

Читайте также:  Энтеровирусная инфекция - симптомы, диагностика, лечение

в) Лечение отравления витамином А. Использование всех препаратов с витамином А необходимо прекратить. Схема лечения гипервитаминоза А, используемая Мэрилендским центром борьбы с отравлениями, при пероральном приеме дозы не менее 12 000 МЕ/кг предусматривает очистку пищеварительного тракта с помощью сиропа ипекакуаны.

Это количество соответствует потреблению 180 000 ME ребенком с массой тела 15 кг или 840 000 ME взрослым с массой тела 70 кг.

б) Беременность и прием витамина А. Связь между собственно витамином А (ретинолом или сложными ретиниловыми эфирами) и тератогенезом у человека неясна. Тератологическое общество рекомендует следующее.

Передозировка витамином E – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Многочисленные БАДы, витаминные комплексы – эти продукты переполняют фармацевтический рынок. Такие препараты обещают восстановить здоровье, вернуть красоту. Люди, искренне веря заверениям производителей, массово покупают и пьют такие средства. Но вместо желаемых результатов они часто сталкиваются с ухудшением самочувствия. А врач констатирует гипервитаминоз. Что таит в себе патология? Чем она вызвана? И каковы признаки гипервитаминоза?

Перенасытить организм витаминами при помощи одного питания очень сложно. Практически невозможно. Например, чтобы спровоцировать острую интоксикацию витамином А, взрослый человек должен за сутки съесть около 3 кг говяжьей печени. Поэтому признаки гипервитаминоза обычно возникают на фоне злоупотребления витаминными комплексами или пищевыми добавками.

Передозировка витамина Е: симптомы, последствия и лечение переизбытка витамина Е у взрослого и ребенка

  1. Что такое витамин E
  2. Возможные осложнения и последствия
  3. Лечение или как корректировать избыток витамина Е
  4. Особенности развития гипервитаминоза у детей
  5. Показания к применению витамина E
  6. Препараты витамина E
  7. Сколько можно принимать витамина Е в сутки женщинам?


Витамин E (токоферол) относится к жирорастворимым соединениям. Это те химические вещества, которые не синтезируются в организме человека, а природные их источники лучше усваиваются если есть в пище липиды (жиры). Основной путь поступления в организм человека — с продуктами питания. Но не всегда можно полноценно сбалансировать свой ежедневный рацион, чтобы всех полезных микроэлементов было в достатке на необходимые процессы жизнедеятельности.

Лечение гастрита

Эффективное лечение гастрита с учетом его этиологии предложили все те же Робин Уоррен и Барри Маршалл, на себе доказав его действенность. Основа лечения гастрита – курс антибиотикотерапии препаратами, к которым чувствительна Helicobacter pylori (Барри Маршалл применял для себя Метронидазол) и препарат, содержащий соли висмута. Антибиотик уничтожает Helicobacter pylori, а соли висмута способствуют заживлению образовавшихся дефектов слизистой оболочки желудка.

Дополнительно могут быть назначены препараты, снижающие секрецию желудочного сока, обезболивающие и спазмолитики. Однако необходимо учесть, что для лечения гастрита категорически не подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые так любят назначать себе сами пациенты, добиваясь обезболивания. Эти препараты (особенно Аспирин, Индометацин, Кетопрофен) сами по себе являются фактором повышенного риска образования гастрита, так как раздражают слизистую оболочку желудка.

В период ремиссии хронического гастрита эффективно лечение гастрита с применением минеральных вод, для чего обычно пациенту назначают санаторно-курортное лечение.


Диета при гастрите служит важным дополнением лечения гастрита, и должна включать в себя следующие правила:

Чем лечить гастрит желудка

Лечение гастрита желудка, направлено чтобы снизить кислотность желудочного сока. Для этого применяют следующие медицинские препараты:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечить гастрит желужка можно используя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта.

Для нормализации пищеварительной функции в лечении назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При гастрите желудка с повышенной кислотностью, вызванный бактерией лечат антибиотиками:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Лечение гастрита обычно связано с назначением больному диеты. Назначается диета исключающая такие продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка с высокой секрецией: маринады, острые приправы соленые, копченые блюда.

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Геморрагический

Хеликобактор пилори достаточно «живучая» бактерия, которая является устойчивой к антибиотикам, поэтому для его уничтожения назначают сочетание трех-четырех препаратов.

Лечение


Если вас беспричинно, вроде бы, тошнит или даже рвет, аппетит отсутствует а изжога не дает спокойно жить – вам стоит показаться гастроэнтерологу. Газы, беспочвенное похудение, частая отрыжка и если вы странным образом чувствуете переедание, но только в верхней части живота – вам также следует провериться.

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Читайте также:  Гипотиреоз у детей – симптомы, лечение, врожденный и субклинический

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Патогенез

Механизм возникновения воспаления желудка связан с дисбалансом повреждающих и защитных факторов. Действие токсинов, химических веществ, аутоантител, аллергенов, твердой пищи, инструментов и рентгеновских лучей провоцирует местные реакции. Чем более массивным является повреждающее воздействие, тем острее воспалительный процесс. После короткой фазы альтерации нарушается микроциркуляция, отмечается отек, экссудация внутрисосудистой жидкости и компонентов крови с развитием классического катарального гастрита. В более тяжелых случаях наблюдается острая дистрофия и некроз тканей.

Хронизация острого воспаления сопровождается атрофическими, гиперпластическими, метапластическими, другими дистрофически-регенераторными изменениями железистого аппарата. При малой интенсивности повреждающих нагрузок ключевую роль играет снижение местной резистентности, вызванное как локальными, так и общими воздействиями. Постоянное раздражение эпителия продуктами питания, алкоголем, желчью, эндотоксинами, нарушение регуляции секреторно-моторной функции способствует возникновению хронического воспаления с постепенным нарастанием патоморфологических изменений.

Отдельным звеном патогенеза хронического гастрита является нарушение кислотопродуцирующей функции. Под действием аммиака, выделяемого хеликобактериями, усиливается выработка гастрина, снижается содержание соматостатина, что приводит к гиперпродукции соляной кислоты. В результате у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью. Атрофия слизистой фундального отдела желудка и аутоиммунное повреждение обкладочных клеток угнетают секрецию соляной кислоты при умеренно выраженном воспалении. Этот механизм лежит в основе гастрита с пониженной кислотностью.

  • Тип воспаления. По характеру течения различают острый и хронический варианты гастрита. Отдельно рассматривают особые формы заболевания — аллергическое, гипертрофическое, лимфоцитарное, гранулематозное, другие нетипичные воспаления.
  • Локализация поражения. Зачастую болезнь поражает один из отделов органа (фундальный, антральный гастрит). При вовлечении в патологический процесс всего желудка, более характерном для острых форм патологии, говорят о пангастрите.
  • Этиология. С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс.
  • Характер морфологических изменений. По глубине распространения и особенностям патологического процесса воспаление бывает катаральным, фибринозным, коррозивным, флегмонозным, эрозивным. При хроническом гастрите часто преобладают атрофические процессы.
  • Особенности желудочной секреции. При проведении систематизации оценивается кислотообразующая функция желудка. В зависимости от содержания в желудочном соке соляной кислоты различают гастрит с пониженной, повышенной, нормальной кислотностью.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Читайте также:  Отравление пивом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Ссылка на основную публикацию