Передозировка Но-шпой – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Показания к применению

Это один из немногих препаратов, которые должны быть в домашней аптечке. При рациональном использовании средство помогает убрать боль и спазмы, снизить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Рассуждая, какую приносит Но-шпа вред и пользу, следует помнить, что она не нарушает работу нервной системы. Показаниями к применению становятся следующие заболевания:

  • обострение язвы желудка или кишечника,
  • колит,
  • энтерит,
  • гастрит любой кислотности,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • холецистит,
  • спазмы сосудов головного мозга при нарушении кровообращения,
  • почечная колика.

Женщинам рекомендуется принимать Но-шпу для уменьшения боли при менструации. Способность снимать спазмы гладкой мускулатуры незаменима при гипертонусе матки во время беременности, которая грозит выкидышем.

Побочные эффекты от Но-шпы проявляются, если пациенты игнорируют противопоказания к применению: аллергию на любой из компонентов спазмолитика, аритмию, синдром низкого сердечного выброса. Нарушения могут выливаться в ухудшение здоровья:

  • кожные высыпания,
  • учащенное сердцебиение,
  • ощущения жара внутри.

В этом случае следует ожидать вред Но-шпы, отсутствие эффекта после курса лечения. Лучше заменить препарат аналогом с другим действующим веществом, которое будет безопасным для человека. Не рекомендуется применение средства у детей младше 6 лет.

Отравление Но-шпой часто происходит по вине пациента, если он самовольно увеличил дозировку, принимал таблетки без рекомендации лечащего специалиста. Опасно применять препарат людям, у которых диагностирована печеночная недостаточность: расслабление мускулатуры провоцирует нарушение кровотока в поврежденном органе, увеличивает риск интоксикации.

Антидот

Антидота специфической направленности у Но-Шпы нет. Действие любых средств, применяемых для обезвреживания лекарства, направлено на поддержание жизнеобеспечения организма, устранение симптомов отравления и результата действия токсинов на органы и ткани.

В медучреждении должны быть проведены меры по полному и ускоренному вымыванию лекарства из крови . Для этого делают следующее:

Сердечно-сосудистые патологии

Тяжесть патологий сердца и сосудов зависит от степени отравления Но-шпой. Чем выше показатель, тем больше отрицательных воздействий у больного.

При легких интоксикациях возникают понижение кровяного давления, сбои в ритме сердца, урежение пульса. Средняя форма интоксикации сопровождается изменением динамики кровообращения. Если передозировка тяжелая, системно нарушается проведение электрических импульсов из предсердий в желудочки — работа сердца прекращается.


Назначают манипуляции, стимулирующие выделительную функцию почек: медикамент Фуросемид, гемодиализ, инфузную терапию. Важную роль играет корректировка водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов организма.

Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

бесплатный звонок по РФ

Читайте на этой странице:

Читайте на этой странице:

Передозировка ношпой у человека: симптомы и последствия

Едва ли найдётся человек, который ни разу в жизни не слышал про таблетки от спазмов — Но-шпа. Её прописывают даже беременным. Потому некоторые поглощают эти маленькие жёлтые таблетки, как говорится, горстями, не задумываясь, что Но-шпа – всё-таки лекарство! А значит, не исключён риск передозировки и отравления ношпой.

Кстати, в 2013-ом Но-шпа отметила свой юбилей. Ровно 50-й лет она остаётся самым популярным болеутоляющим. Само слово no-spa переводится с латинского как «нет спазма».


Едва ли найдётся человек, который ни разу в жизни не слышал про таблетки от спазмов — Но-шпа. Её прописывают даже беременным. Потому некоторые поглощают эти маленькие жёлтые таблетки, как говорится, горстями, не задумываясь, что Но-шпа – всё-таки лекарство! А значит, не исключён риск передозировки и отравления ношпой.

Последствия отравления

Даже такой, на первый взгляд, безвредный препарат как Но-шпа может нанести непоправимый вред здоровью. Передозировка, в зависимости от дозы, может спровоцировать развитие почечной и печёночной недостаточностей, проблемы с сердцем и самое страшное – летальный исход.

К сожалению, сейчас Но-шпу используют не только во благо. Если в интернет поисковике набрать фразу «но-шпа смерть», найдётся сразу несколько «групп по интересам». Главная цель этих «интересующихся» — суицид. Люди, решившие покончить жизнь самоубийством, придумали, как осуществить свой страшный план при помощи отравления Но-шпой.

Читайте также:  Эндартериит нижних конечностей, симптомы, лечение

Симптомы

Наружный отит сложно не заметить — ушная раковина краснеет, иногда визуально без специальных медицинских инструментов (отоскопа и зеркала) можно рассмотреть фурункул или гнойник, у ребенка появляется пульсирующая боль, свойственная всем нарывам. Слух может несколько ухудшиться только в тот момент, когда гнойник прорвет и гной попадет в слуховую трубу.

Средний отит проявляет себя «прострелами» в ухе, боль усиливается, а затем ненадолго стихает. Может наблюдаться незначительное снижение слуха, головная боль, отсутствие аппетита, головокружения, расстройства вестибулярного аппарата, повышенная температура тела. Ребенок, который в силу возраста уже умеет говорить, вполне в состоянии рассказать, что его беспокоит. Малыш, который еще говорить не научился, будет часто трогать ухо, тереть его, плакать.

Сложнее всего диагностировать в домашних условиях средний отит у грудничка. Но есть признаки, которые помогут родителям разобраться, что именно беспокоит кроху:

  • Во время сосания беспокойство малыша усиливается.
  • Если надавить на козелок (выступающий хрящик у слухового прохода), то боль усилится, малыш заплачет сильнее.
  • Если приложить кроху во время кормления больным ушком к себе, ему станет немного легче.

При любом подозрении на отит у грудного ребенка, даже если недуг не сопровождается повышенной температурой или выделением жидкости из ушей, следует обязательно показать малыша врачу.

Внутренний отит в подавляющем большинстве случаев тоже не является самостоятельным недугом, а наступает в случае неправильного лечения среднего отита, запущенной формы этого заболевания, а также в качестве осложнения менингита. Он может проявить себя через пару недель после перенесенного вирусного недуга сильным внезапным головокружением. Часто появляется шум в больном ухе, снижается слух. Для диагностики обязательно нужен врач, который назначит МРТ головного мозга, тональную аудиометрию.


Внутренний отит в подавляющем большинстве случаев тоже не является самостоятельным недугом, а наступает в случае неправильного лечения среднего отита, запущенной формы этого заболевания, а также в качестве осложнения менингита. Он может проявить себя через пару недель после перенесенного вирусного недуга сильным внезапным головокружением. Часто появляется шум в больном ухе, снижается слух. Для диагностики обязательно нужен врач, который назначит МРТ головного мозга, тональную аудиометрию.

Причины

Причиной наружного отита у детей является инфицирование волосяных фолликулов хрящевого отдела наружного слухового прохода. К развитию инфекции предрасполагают ссадины и царапины наружного уха, сахарный диабет, гноетечение, сопровождающее средний отит у детей. Возбудителями наружного отита у детей чаще всего служат синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк; в 20% случаях – грибки.

Средний отит обычно выступает осложнением ОРВИ у детей (аденовирусной инфекции, гриппа), детских инфекций (кори, скарлатины, дифтерии). Нередко средний отит является спутником другой ЛОР-патологии детского возраста: аденоидов и аденоидитов, ринитов, синуситов, ангин, фарингитов, инородных тел уха, атрезии хоан и т. д. Со стороны наружного слухового прохода внедрение инфекции в среднее ухо возможно при травме барабанной перепонки. Средний отит может развиваться даже у новорожденных детей при инфицировании от матери, больной маститом, пиелонефритом, эндометритом и др. При микробиологическом исследовании отделяемого из уха чаще высевается пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, гемолитический стрептококк, грибковые возбудители.

Внутренний отит у детей чаще всего возникает как осложнение гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных инфекций – гайморита, менингита и пр.

Частому возникновению отитов у детей способствует незрелость естественного иммунитета, недоношенность, гипотрофия, экссудативный диатез, аллергии, бронхолегочная патология, авитаминозы, рахит. Особую роль играют местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более короткая и широкая, чем у взрослых, практически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке.

Течение среднего отита у детей может быть острым, рецидивирующим и хроническим. По характеру образующегося воспалительного экссудата острый средний отит у детей может быть катаральным или гнойным. Острый средний отит у детей проходит 5 стадий: острого евстахиита, острого катарального воспаления, доперфоративную стадию гнойного воспаления, постперфоративную стадию гнойного воспаления и репаративную стадию.

Читайте также:  Контрактура сустава - лечение, прогноз

Диагностика Отита среднего уха у детей (хронического):

Диагностируют отит среднего уха (хронический) на основании анамнеза и симптоматики больного. Анамнез собирается особенно тщательно, доктора анализируют предшествующие заболевания, которые могли спровоцировать развитие отита. Обращают внимание на частоту простудных и инфекционных заболеваний, их рецидивы, какой симптоматикой они сопровождаются. Анализу поддаются схемы лечения предыдущих заболеваний и методы их лечения – стационарное, хирургическое.

Во внимание берутся аудиграммы – исследование слуха, рентгенограммы височных костей, а также данные о составе микрофлоры.

Больной обязательно обследуется при помощи отоскопии, при которой можно увидеть слизисто-гнойные выделения без запаха прямо в слуховом проходе. Запах появляется при недостаточно тщательном очищении уха, и когда в гной попадают разложившиеся клетки эпителия. Сохранившаяся часть барабанной перепонки имеет обычный цвет. При эпитимпаните доктор наблюдает гнойные выделения с неприятным запахом, деформацию барабанной перепонки.

Отит среднего уха дифференцируют от других отологических заболеваний: саркомы, уха и других опухолей, гистиоцитоза. Гистиоцитоз практически всегда сопровождается патологиями уха.

Компьютерная томография – показывает состояние наружного слухового прохода, стенок глазницы и сосцевидного отростка, патологические, воспалительные процессы и др.

В период ремиссии в терапию включают грязелечение – аппликации в зоне сосцевидного отростка.

Признаки отита

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

При наружном воспалении видимая часть органа слуха краснеет и отекает, больного беспокоит зуд. Ещё один признак наружного воспаления — боль во время пережёвывания пищи или глотании. Если у ребёнка болит ушная раковина — это нетрудно проверить: слегка потяните за мочку уха, и по реакции малыша всё сразу будет понятно. Заболевание наружного уха бывает очаговым или диффузным. При очаговом воспалении проявляются фурункулы, то есть воспаление точечное. Как только фурункул созревает, и из него выходит гнойное содержимое, болевой синдром проходит. При диффузном типе течения воспаляется слуховой проход полностью или какая-то его область. Кожные покровы слухового прохода при этом шелушатся, зудят, иногда проявляются волдыри.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

При остром среднем отите проявления недуга зависят от характера воспаления. При отите у детей с катаральной форме заболевания у ребёнка появляется следующая симптоматика:

  • острая боль, которая периодически отдаёт в виски или челюсть (в ухе «стреляет»);
  • повышенная температура тела;
  • чувство заложенности в ушах;
  • сонливость, малыш становится капризным, беспокойным;
  • иногда возможна рвота.

Если своевременное лечение острого отита у ребёнка на начальной стадии не проводить, болезнь перейдёт в гнойную стадию. При ней боль становится более нетерпимой, слух заметно снижается. Если произошла перфорация (разрыв) барабанной перепонки, из уха начинается гноетечение.

Если лечение острой формы отита не проходило на должном уровне либо было начато очень поздно, с большой долей вероятности заболевание станет хроническим. При таком заболевании симптомы выражены слабо, болевые ощущения терпимы. Для хронического диагноза характерны гнойные выделения из уха, поскольку барабанная перепонка не успевает зарасти, характерен звон в ушах, а слух постепенно будет ослабевать.

При лабиринтите наблюдаются частые головокружения, тошнота и рвота.


С малышами дело обстоит гораздо сложнее. Грудной ребёнок не в состоянии рассказать, что и как у него болит, и родителям остаётся только внимательно наблюдать за изменениями в поведении малыша. Больной малыш становится капризным, вялым, теряет аппетит. Ни с того, ни с сего он начинает пронзительно кричать, особенно во время ночного сна. Грудным детям становится больно сосать или глотать. Больной малыш постоянно держится за больное ухо или пытается лечь на него, чтобы снизить болевые ощущения.

Как проходит диагностика в больнице?

Диагностика в медицинском учреждении будет проводиться врачом-отоларингологом. Он осмотрит ухо при помощи отоскопа — прибора, позволяющего понять и оценить состояние барабанной перепонки (утолщение, гиперемию, выпячивание, перфорацию, нагноение) и слухового канала по всей длине.

Читайте также:  Бабезиоз у человека - причины, симптомы, лечение

Также назначаются необходимые лабораторные анализы: общий анализ мочи и крови, анализ экссудата (если он есть). Дополнительно проводится рентгенография височных костей, исследуется слуховая функция и механическая проходимость слухового канала ребенка при помощи акустической импедансометрии или аудиометрии.


Отит требует немедленной реакции, постоянного контроля и правильного назначения медикаментов, потому что воспаление в ухе распространяется очень быстро и поражает головной мозг. Родителям необходимо знать, как облегчить боль, но адекватное лечение отита у детей назначить может только врач, поэтому недопустимо опираться на чужой опыт или подсказки провизора из аптеки.

К вопросу об антигистаминных препаратах

Классические схемы лечения среднего отита предполагают назначение антигистаминных препаратов с целью снижения аллергического компонента воспаления и уменьшения отека. Рекомендуются средства второго и третьего поколений, не вызывающие сонливости или обладающие минимальным седативным эффектом: кларитин, дезлоратадин, лоратадин, кларисенс, цетиризин, кетотифен (см. лекарства от аллергии).

Однако, на сегодня ряд специалистов (в первую очередь, американских, проводивших выборочные клинические исследования с привлечением пациентов-детей) считает, что применение данной группы лекарственных средств при отите нецелесообразно, так как не выявлено прямой зависимости между их применением и скоростью излечения от заболевания. На сегодняшний день вопрос остается открытым, так как до сих пор нет полноценных стандартов по лечению острого отита у детей.

Однако, на сегодня ряд специалистов (в первую очередь, американских, проводивших выборочные клинические исследования с привлечением пациентов-детей) считает, что применение данной группы лекарственных средств при отите нецелесообразно, так как не выявлено прямой зависимости между их применением и скоростью излечения от заболевания. На сегодняшний день вопрос остается открытым, так как до сих пор нет полноценных стандартов по лечению острого отита у детей.

Лечение среднего отита

План лечения зависит от стадии процесса и наличия осложнений. Эффективность терапии выше, если начать её своевременно.

Цель лечения — снять воспаление в среднем ухе, убрать боль, восстановить функцию слуховой трубы и слух, нормализовать общее состояние пациента, предупредить развитие осложнений и уничтожить возбудителя заболевания.

На второй стадии гнойного воспаления при отсутствии перфорации добавляется приём внутрь антибактериальной терапии в течении 7-10 дней.

Диагностика отита

Диагностикой отита должны заниматься исключительно специалисты-отоларингологи. Излишняя самостоятельность родителей в постановке диагноза и его лечении может нанести непоправимый вред детскому здоровью.

На первичном приеме врач выслушивает жалобы пациента, уточняет длительность течения симптомов болезни, наличие факторов, которые могли способствовать развитию отита (контакты с больными людьми, хронические заболевания в анамнезе и др.). Уточнив все детали, ЛОР-врач переходит к осмотру пациента. Наиболее распространенный метод, позволяющий оценить состояние слуховых проходов ребенка – отоскопия. Во время исследования врач осматривает уши специальным прибором с подсветкой – отоскопом.

Кроме этого, осмотр уха может проводиться при помощи эндоскопии. Медицинский прибор эндоскоп позволяет детально рассмотреть ушной канал и барабанную перепонку маленького пациента под увеличением. При этом изображение выводится на экран, возможна видеофиксация.

Другие диагностические методы, необходимые для подтверждения диагноза «Отит»:

  • Аудиометрия – помогает врачу оценить остроту слуха.
  • Продувание слуховых труб – необходимо для определения степени их проходимости.
  • Компьютерная томография – позволяет исследовать височную кость и выявить поражения ее структур, характерных для гнойного отита.
  • Бактериологический анализ ушных выделений – помогает определить тип возбудителя инфекции и подобрать с учетом спектра чувствительности оптимальный препарат для лечения.

Другие диагностические методы, необходимые для подтверждения диагноза «Отит»:

Острый и хронический средний отит у детей

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2013

Утвержден протоколом заседания
Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК
№23 от 12.12.2013

Ссылка на основную публикацию