Отравление вином – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление вином

В нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.


В нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

Отравление вином

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.


Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

Первичная симптоматика

Схематически все тревожные признаки можно разделить на первичные и вторичные. Последний вариант подходит для ситуаций, когда первые проявления были проигнорированы, либо не заблокированы должным образом.

Ранняя стадия ухудшения состояния часто остается незамеченной окружающими из-за того, что воспринимается как должное при влиянии спиртосодержащих компонентов на человеческий организм. Ее тяжело выявить даже у тех, кто впервые пробует алкоголь, не говоря уже о пьяницах с многолетним стажем, которые способны пить убойные дозы.

Первым типичным сигналом приближающейся тяжелой интоксикации становится болезненный блеск в глазах, что похоже на то состояние, когда больной стал жертвой гриппа или простуды. Часто он дополнительно сопровождается лопающимися мелкими сосудами в глазу, что завершается так называемым «бычьим взглядом».

Далее организм начинает сигнализировать о плавно ухудшающемся самочувствии усиленной деятельностью сальных и потовых желез. Внешне это выражается в обильной потливости и эффекте «холодного пота». На фоне этого у пострадавшего развивается лихорадка, дрожание конечностей, сопровождаемое ознобом.

Если во время начала посиделок потерпевший проявлял излишнюю веселость или агрессивное поведение, то на стадии отравления оно сменяется сонливостью, вялостью, общим угнетением и усталостью.

Чуть позже начинает протестовать система желудочного тракта, о чем свидетельствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • дестабилизация стула.

Часто рвотные массы имеют примесь желчи, что подсказывает о гораздо более серьезном положении, нежели может показаться со стороны.

Остальные симптомы включают в себя:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слезоточивость без явных для этого причин;
  • мышечная слабость;
  • ограничение двигательной активности.

Несмотря на стереотип о том, будто все перечисленное – нормальное явление, медики рекомендуют держать ухо востро. При тяжелой форме первичной симптоматики у больного может развиваться паралич дыхательного центра или полное отключение двигательного центра.

Часто алкоголики и те, кто переоценил свои возможности, умирают из-за остановки сердца в алкогольной коме просто потому, что им не была оказана вовремя доврачебная помощь. Окружающие просто посчитали опасные сигналы привычным явлением.

Но даже при относительно легкой степени отравления стоит обратиться за помощью к специалистам. Более тяжелые формы поражения придется лечить в условиях отделения больницы. Туда потерпевшего должна доставить бригада «скорой» помощи.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия – симптомы, лечение головного мозга

По идентичной схеме стоит действовать, если имеет место отравление никотином, продуктами с его высоким содержанием или просто подозрениями на интоксикацию. Первым делом стоит вызвать медиков, а потом оказывать помощь на месте происшествия.

Стандартными показателями того, что кома уже наступила, называют:

Виды и классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления делят на 3 группы:

Пищевые отравления, вызванные микробами:

Токсикоинфекции. Патогенная флора, которая становится причиной нарушения: Proteus mirabilis, P. Vulgaris, E. Coli, Bac. Cereus, St. Faecalis и пр. Токсикоинфекция проявляется остро, ее симптомы возникают после того, как человек принимает в пищу продукты, содержащие патогенную флору. Ее представители имеют способность быстро увеличивать свою численность в благоприятных для них условиях. После попадания в организм человека, они отравляют его. Причем интоксикация случается как из-за самой бактериальной флоры, так и из-за токсинов, которые они выделяют после гибели.

Токсикозы. Они могут быть бактериальными (возбудители Staphylococcus aureus, Cl. Botulium) и грибковыми (возбудители Aspergilus, Fusarium и пр.). Бактериальные токсикозы имеют острое и хроническое течение. Нарушение работы пищеварительной системы происходит из-за влияния на организм токсинов, которые накапливаются в продуктах питания. При этом представителей патогенной флоры в организм человека проникает совсем немного.

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Отравление ядовитыми растениями, например, мухоморами, беленой, красавкой и пр.

Отравление мясом ядовитых рыб или животных, например, рыбой усачом или иглобрюхом.

Отравление продуктами, которые являются ядовитыми при определенных обстоятельствах. Это может случаться при употреблении в пищу зеленого картофеля, содержащего солонин или сырой фасоли.

Отравление продуктами животного происхождения, которые становятся ядовитыми в определенных обстоятельствах, например, при употреблении в пищу икры скумбрии, щуки или налима. Она становится токсичной, когда рыбы идут на нерест.

Отравление химическими веществами, содержащимися в некоторых продуктах, например, нитратами, пестицидами, соединениями из упаковочных материалов и пр.

Пищевые отравления с невыясненной причиной.

Мясо . В нем быстро растут и размножаются различные бактерии. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка и другие представители патогенной флоры. Иногда они присутствуют в мясе животного даже во время его жизни, когда оно болеет определенной инфекцией. В организм человека патогенная флора попадает тогда, когда он употребляет в пищу необработанное мясо, например, недостаточно проваренное. В то же время микробы способны размножаться в пище, которая уже была приготовлена, но неправильно хранилась.

Суррогаты

Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.

Отравление домашним вином или суррогатами может привести к потере зрения, так как в этих напитках может содержаться крайне ядовитый метиловый спирт!

Отравление вином, которое хранилось неправильно

При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.

Вино следует хранить строго в посуде из стекла. В тарах иного вида (деревянной, пластиковой и пр.) образуются токсины, вызывающие отравление человека.

  • Изменение ритма дыхания

Причины

Все возможные причины винного отравления можно разграничить на следующие:

  1. Употребление вина в слишком больших дозах. Любой даже качественный алкоголь в чрезмерном количестве вызывает интоксикацию организма. Допустимая доза вина для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, возраста, обменных процессов в организме, состояния здоровья;
  2. Отравление домашним вином вследствие нарушения технологии его изготовления. Многие люди предпочитают делать вино самостоятельно в домашних условиях. Это дает им уверенность в натуральности напитка, а также возможность придать любимому напитку предпочитаемый вкус и уровень сахара. Отравление чаще всего вызывается синильной кислотой, которая образуется из косточек в сырье (вишня, слива, персики и пр.) Отравление солью синильной кислоты наиболее опасное, хотя и случается крайне редко;
  3. Нарушение условий хранения алкогольного продукта (нельзя хранить в тепле, в металле или пластике);
  4. Употребление вина (винного напитка) после окончания его срока годности. Это касается некачественного растворимого напитка, содержащего спирт, сухое винное вещество и консерванты. У натурального хорошего вина нет срока годности;
  5. В процессе брожения винного сусла может образоваться избыточное содержание метилового спирта, который очень вреден для человека;
  6. Можно отравиться из-за недобросовестных производителей химическими добавками, которые улучшают вкус, запах, продлевают срок пригодности напитка и пр.;
  7. В качестве причины отравления также может выступать употребление винных суррогатов как следствие желания сэкономить в ущерб качеству напитка. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют его промышленным спиртом;
  8. Совмещение алкоголя с медицинскими препаратами или наркотическими средствами.
Читайте также:  Гинекомастия - причины, симптомы, диагностика, лечение


Что нужно делать при отравлении вином? Даже в домашних условиях можно оказать существенную помощь при отравлении красным или белым вином и значительно улучшить состояние пострадавшему:

Симптомы отравления вином

Тяжелые виды интоксикации:

  • Локальной тяжести. Человек сразу впадает в коматозное состояние, в течение первых 20 минут происходит остановка сердца. Уровень смертности высок;
  • Острой тяжести. В отличие от первого типа смерть наступает медленнее, спасти человека представляется возможным, но оказывать экстренную помощь нужно в первые секунды, срочно требуется реанимация. Бессознательное состояние чередуется с кратким пробуждением.

Первые признаки отравления вином:

  • Неприятный, горький вкус во рту;
  • Першение в горле, металлический привкус;
  • Онемение ротовой полости, проблемы с дыханием.

Дальнейшие симптомы отравления вином:

  • Судороги, конвульсии. Происходят с периодичностью от 30 ти секунд до одной минуты;
  • Падение артериального давления;
  • Едва прощупываемый пульс;
  • Одышка, удушье;
  • Острая, сжимающая боль в грудине;
  • Головная боль, головокружение;
  • Иногда возникает симптоматика нарушения желудочно-кишечного тракта – выделение рвотных масс, тошнота, боли в брюшине, жидкий стул.

Если во время не было оказано помощи, может развиться коматозное состояние. Человек впадает в глубокую кому, все конечности немеют, перестают реагировать на внешние раздражители, бесконтрольное мочеиспускание и дефекация. Заканчивается летальным исходом.


Первые признаки отравления вином:

Причины отравления вином

Ситуации, когда человеку становится плохо, его тошнит и появляется рвота, после распития винного напитка вызывают резонный вопрос &#8220,Можно ли отравиться вином?&#8221,. К сожалению, такие случаи возникают часто, и причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Просроченное вино. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым сортом виноградного напитка содержащего алкоголь.
  • Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделки опасно для здоровья, так как в их составе присутствуют химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
  • Отравление вином домашним. Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто этому причиной становится оставление в напитке виноградных косточек.
  • Чрезмерное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, не соблюдают чувство меры, из-за чего отравление вином у них встречается очень часто.
  • Несовместимость применения. Отравление вином может приобретать тяжелый характер, если происходит совмещение его употребления с медикаментозными средствами.

Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:

Первые признаки отравления

  1. Появление привкуса миндаля горького во рту — характернейший признак подобного вида интоксикации. У пострадавшего возникает асфиксии, боль в груди, привкус металла и онемение во рту, першит в горле, шум в ушах, боль головная, головокружение.
  2. Нарушение дыхания — одно из проявлений клинических поражения нервной системы ядом. Появляется и усиливается одышка, учащенное дыхание становится патологическим, периоды выдохов и вдохов глубоких чередуется с моментами отсутствия движений дыхательных. Возникает брадикардия и понижение уровня давления артериального вследствие угнетения центра сердечно-сосудистого. Болевые ощущения в клетке грудной все усиливается и происходит потеря сознания.
  3. Синдром судорожный. Судороги длятся от четверти минуты до пары, приступы не ограничиваются одним, между ними отмечается:
  • потеря сознания;
  • замедление пульса;
  • сильный тремор — дрожание тела;
  • расширение зрачков;
  • замедление дыхания;
  • западание глаз;
  • отсутствие реакции на свет;
  • понижение давления артериального.
  1. Развитие паралича — это, по сути, терминальная стадия интоксикации, на которой отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, отсутствие любых рефлексов, человек находится в коме. Возможно наступление смерти.

При легкой форме интоксикации симптомокомплекс проявляется первой стадией а выздоровление наступает в течение трех дней, при средней форме через шесть дней, при тяжелой состояние зависит от времени, когда были начаты лечебные мероприятия.

При легкой форме интоксикации симптомокомплекс проявляется первой стадией а выздоровление наступает в течение трех дней, при средней форме через шесть дней, при тяжелой состояние зависит от времени, когда были начаты лечебные мероприятия.

Диета и питание при отравлении

Доктор Комаровский и многие врачи советуют соблюдать щадящее питание, при котором стоит отказаться от употребления блюд с повышенным содержанием жиров.

Читайте также:  Киста печени: причины возникновения, лечение, чем опасна

Углеводов, острое, приправы, соусы, а также нельзя кушать пищу, оказывающую раздражающее влияние на пищеварительные органы.

Ниже имеется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами:

Виды разрешенных продуктовВиды запрещенных продуктов
Первые блюда, которые приготовлены на основе нежирного бульонаХлеб, булочки, торты, пирожные
Мясные и рыбные блюда в отварном виде, предпочтение стоит отдавать нежирным сортамМолоко, сырные продукты твердого сорта
Картофельное пюреБобовые культуры
Кисели, компоты, некрепкие чаиСладости
ТворогМясные и рыбные продукты жирного сорта
Яйца в отварном виде, в виде омлета на паруЕда с повышенным количеством соли и растительного масла
Сухарики из белого хлебаКопчёности
Сладкие газированные напитки, концентрированные соки
Домашние соления, консервы


Углеводов, острое, приправы, соусы, а также нельзя кушать пищу, оказывающую раздражающее влияние на пищеварительные органы.

Можно ли отравиться вином из магазина или домашним?

История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом случаи отравления вином регистрируются всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют для изготовления напитка разнообразные концентраты и химические добавки, применяют красители.

Кроме этого, можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация возможна при злоупотреблении любым видом вина (белым, красным, розовым).

  1. Польза и вред вина
  2. Причины отравления вином
  3. Симптомы отравления
  4. Первая помощь
  5. Специализированное лечение
  6. Последствия отравления
  7. Профилактика

Употребление напитка из красных сортов винограда приносит больше пользы по сравнению с белым вином.

При каких условиях отравление вином возможно?

Интоксикация может возникнуть вследствие ряда причин, приведены чуть ниже.

Изготовленный из натурального сырья винный напиток ценится тем выше, чем дольше время его выдержки. Интоксикация натуральным вином невозможна в принципе, а потому даже просроченным им отравиться не получится.

Прогноз

Прогноз зависит от многих факторов, в том числе от причины и тяжести протекания патологии. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз при приобретенном гемипарезе обычно благоприятный, в большинстве случаев возможно полное восстановление утраченных функций. Прогноз при врожденном гемипарезе осторожный. Легкие формы при упорно проводимой терапии поддаются коррекции, тяжелые, несмотря на прилагаемые усилия, удается скорректировать лишь отчасти.

  • своевременное лечение соматических заболеваний;
  • мониторинг состояния женщины в период беременности и формирующегося плода;
  • профилактика сосудистых нарушений;
  • избегание стрессов и психического перенапряжения;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное рациональное питание;
  • достаточная физическая активность.

Патогенез нарушения

Гемипарезом называют заболевание, для которого характерен частичный паралич, который провоцирует ослабление мышечной ткани с определенной стороны туловища. При этом вторая сторона остается здоровой.

Данное состояние является следствием поражения верхних мотонейронов, а также их аксонов. Помимо этого, может наблюдается нарушение работы двигательных нейронов. В большинстве случаев эта болезнь отличается церебральным, а не спинальным происхождением.

Чтобы определить степень выраженности проявлений недуга, нужно обратить внимание на симптомы очагового поражения коры. К ним

Походка Вернике-Манна при гемипарезе

относят нарушения речи, проблемы с совершением целенаправленных движений, сложности восприятия. Также у человека могут возникать припадки эпилепсии, нарушения чувствительности, когнитивные расстройства.

Отдельные поражения ствола мозга характеризуются сочетанием ипсилатеральных поражений нервов, расположенных в голове, с контралатеральным гемипарезом.

Если у человека имеются аномалии строения туловища, болезнь обладает более стремительным развитием.

При этом у пациента может возникать постиктальный гемипарез, который развивается после фокального моторного приступа.

Такая болезнь отличается наличием эпилептических припадков, которые оказывают воздействие на формирование мозгового абсцесса или опухоли.


У взрослых людей обычно возникает приобретенная форма заболевания.

Ссылка на основную публикацию