Отравление солеными огурцами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.


Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

  • снижение зрительной функции;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • хроническая желтуха.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Нитраты

Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.


При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту. Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор. Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.

Отравление солеными огурцами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

а) Причины солевого отравления. Гипернатриемия может стать следствием амниотической эмболии при индуцированном солевым раствором аборте. Самая тяжелая гипернатриемия у взрослых наблюдалась после применения солевых рвотных средств, введения бикарбоната натрия при остановке сердца, “солевого” аборта и случайного или умышленного приема внутрь большого количества поваренной соли.

Даже относительно небольшая ее доза (1—2 столовые ложки) может вызвать тяжелую гипернатриемию и быстро прогрессирующую до летального исхода клиническую симптоматику у детей. Ранее в публикациях о солевом отравлении летальная доза хлорида натрия оценивалась всего в 0,75 г на 1 кг массы тела, но сейчас принято считать, что она составляет 3 г/кг.

Причины гипернатриемии:
1. Потери воды при избытке натрия:
— через пищеварительный тракт диарея и рвота у грудных детей
— через почки, хроническая почечная недостаточность несахарный диабет
— через кожу лихорадка, тепловой удар — потоотделение в жару
— через легкие гипервентиляция лихорадка
— ятрогенные, чрезмерное удаление воды при перитонеальном диализе или гемодиализе, при вливании гипертонических растворов (например, мочевины, маннитола)

2. Невозможность восполнить потери воды:
— тошнота и рвота, препятствующие приему воды внутрь
— ступор или кома
— физическая недееспособность, например, при инсульте, переломе, в преклонном или младенческом возрасте
— неспособность глотать
— адипсия

3. Введение в организм избытка растворов:
— большое количество в диете белковых добавок
— “солевое отравление”, случайная подмена солью сахара в детском питании
— вливание маннитола, мочевины

4. Избыток стероидов:
— кортизола синдром Кушинга
— альдостерона синдром Конна

б) Патофизиология отравления солью:
– Факторы, влияющие на выживание. Обзор опубликованных случаев гипернатриемии, обусловленной экзогенным натрием, показывает, что шансы на выживание выше в следующих ситуациях:
(а) молодой возраст пациента;
(б) низкий исходный сывороточный уровень натрия (тяжелое состояние при 160—179, очень тяжелое при 180—199, крайне тяжелое — при более чем 200 мэкв/л). Такие факторы, как тип инфузионной терапии (5 % водный раствор глюкозы, 0,09 % раствор хлорида натрия) и скорость коррекции гипернатриемии, на смертность не влияют. Перитонеальный диализ, по-видимому, тоже ее не снижает.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка - симптомы, профилактика

Клиника гипернатриемии

в) Лабораторные данные отравления солью. В одном исследовании с участием пожилых пациентов с гипернатриемией при пиковой сывороточной концентрации натрия выше 100 мэкв/л ясность сознания сохраняли только 10 % человек, хотя при концентрациях 148— 160 мэкв/л она наблюдалась у 31 %. У диабетиков без кетоацидоза симптомы обычно наблюдаются при осмоляльности плазмы выше 330—340 мосм/кг, а кома наступает при более чем 380 мосм/кг.

В большинстве публикаций о тяжелой гипернатриемии, вызванной пероральным приемом соли или гипертонического солевого раствора, ни один пациент с сывороточным уровнем натрия выше 170 ммоль/л не выжил.

Смертность среди взрослых при уровне выше 160 ммоль/л составляет 60 %. Даже у выживших наблюдались тяжелые последствия на уровне центральной нервной системы. Один мужчина в возрасте 85 лет, у которого исходный сывороточный уровень натрия после перорального приема соли составлял 193 ммоль/л, выжил без серьезных последствий.

Он получал внутривенно 5 % раствор декстрозы (150 мл/ч) в течение 48 ч с 20 мг фуросемида. Смерть возможна при осмоляльности на уровне 400—500 мосм/кг.

Одна мать сообщила, что ее трехлетний ребенок с массой тела (м.т.) 13,6 кг проглотил столовую ложку соли (14,5—21,75 г) (чайная ложка соответствует 7,25 г поваренной соли); чайная ложка бикарбоната натрия содержит 41,8 мг натрия; столовая ложка содержит 125,4 мэкв натрия; молекулярная масса (м.м.) бикарбоната натрия равна 84. Таким образом, сывороточный уровень натрия мог повыситься на следующую величину:
– пероральная доза (мг)/м.м. NaCl = 21 750 мг/58 = 375 мэкв Na;
– мэкв Na/[м.т. (кг) х VD] = 375/[13,6 кг х VD]= (0.6 л/кг) = 45 мэкв/л.

Потенциально сывороточная концентрация натрия могла возрасти на 45 мэкв/л, т. е. до 180—190 мэкв/л. При 185 мэкв/л не исключен летальный исход.

г) Лечение отравления солью. Оптимальная скорость коррекции гипернатриемии не установлена. Star рекомендует постепенно снижать плазменный уровень натрия до нормы в течение 48—72 ч. Обычно половина разницы устраняется за первые 12—24 ч, а остальное — за следующие 24—48 ч. Пожилым рекомендуется более медленное лечение: половина коррекции за 24 ч.

Предлагаемые скорости снижения плазменного уровня натрия варьируют от 0,5 мэкв/ч при хронической гипернатриемии до 2 мэкв/ч при острой, но многие рекомендуют не превышать предела 1 мэкв/ч, 14]. Более быстрая коррекция в принципе переносится при сверхострой гипернатриемии, но нежелательна. Количество воды, необходимое для разбавления натрия, можно приблизительно рассчитать по формуле:

Водный дефицит = 0,5 м.т. х (1-140) 9 /Na.

Разработаны гемофильтры, пригодные для использования у детей. Эффективной альтернативой при лечении гипернатриемии может стать непрерывная артериовенозная гемодиафильтрация, особенно при почечной недостаточности. Этот метод позволяет регулировать скорость снижения плазменного уровня натрия путем подбора его концентраций в диализате и замещающих жидкостях.

в) Лабораторные данные отравления солью. В одном исследовании с участием пожилых пациентов с гипернатриемией при пиковой сывороточной концентрации натрия выше 100 мэкв/л ясность сознания сохраняли только 10 % человек, хотя при концентрациях 148— 160 мэкв/л она наблюдалась у 31 %. У диабетиков без кетоацидоза симптомы обычно наблюдаются при осмоляльности плазмы выше 330—340 мосм/кг, а кома наступает при более чем 380 мосм/кг.

Признаки интоксикации

Отравление организма любыми токсинами сопровождается определенной реакцией желудочно-кишечного тракта.

К основным признакам интоксикации солеными огурцами относят проблемы с желудком, общие симптомы недомогания (температуру, головокружение, слабость), сбои в работе разных систем организма.

У человека после употребления в пищу испорченного продукта отмечаются рвотные позывы после сильной продолжительной тошноты, резко ухудшается самочувствие. Если нет других заболеваний пищеварительного тракта, кишечник отреагирует на раздражитель сильной диареей. Отравление сопровождается болевыми ощущениями. Это могут быть рези, тянущая боль или спазмы. Боли как результат интоксикации организма проявляются не раньше, чем через 1–1,5 часа после употребления соленых огурцов, когда пищевой комок достигнет желудка.

Читайте также:  Киста поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз после операции

Отравление консервированными огурцами вызывает и другие симптомы интоксикации. Как правило, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы организма. Человек чувствует слабость, испытывает проблемы с координацией движений, отмечаются головокружение и головная боль, значительно снижается артериальное давление. Реагирует и вегетативная нервная система: выделяется холодный пот, возможно повышение температуры до субфебрильных показателей. Кожа становится бледной, даже синеватой при сильном отравлении.


У человека после употребления в пищу испорченного продукта отмечаются рвотные позывы после сильной продолжительной тошноты, резко ухудшается самочувствие. Если нет других заболеваний пищеварительного тракта, кишечник отреагирует на раздражитель сильной диареей. Отравление сопровождается болевыми ощущениями. Это могут быть рези, тянущая боль или спазмы. Боли как результат интоксикации организма проявляются не раньше, чем через 1–1,5 часа после употребления соленых огурцов, когда пищевой комок достигнет желудка.

Диагностика отравления солью

Диагноз поставить достаточно просто. Он ставится на основании анамнеза и клинической картины. Обычно не нужны дополнительные исследования. В редких случаях, для подтверждения диагноза, назначают лабораторные анализы.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Опасно не только острое, но и хроническое отравление солью, в ходе которого происходит нарушение обменных процессов, систематическое повышение артериального давления. Это заканчивается развитием устойчивой гипертонической болезни. Самым опасным осложнением этой болезни является инсульт, инфаркт миокарда. Чрезмерное накопление соли в организме может повлечь за собой развитие остеопороза и даже рак желудка. Кроме того, существенно повышается внутриглазное давление, что влечет за собой различные патологии глаза, снижение зрения.

Профилактика и возможные последствия

Независимо от причины, которая провоцирует отравление, если вовремя не оказать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:

  • Обезвоживание.
  • Изменение уровня электролитов в крови.
  • Смертельный исход.

Важно! Если при оказании первой помощи в домашних условиях не возникнет улучшения, то обязательно нужно обратиться к врачу.

Доктор сможет провести необходимое обследование и окажет своевременное лечение.

Обязательно должна соблюдаться профилактика, во время нее требуется выполнять следующие советы:

  • Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
  • Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
  • Промывать тщательно овощи, фрукты.
  • Пить только воду в очищенном виде.
  • Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
  • Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
  • Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.

Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

После установления причины и оказания лечения также должна соблюдаться диета и профилактика.

  • Обезвоживание.
  • Изменение уровня электролитов в крови.
  • Смертельный исход.

Тяжёлое отравление нитратами

  1. Кожа становится темно-синей.
  2. Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
  3. Проявляются рвотные позывы.
  4. Характерны обмороки.
  5. Больной впадает в ступор.
  6. Естественное последствие – кома.

Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Опасность нитратов

Зачастую отравление провоцируется наличием нитратов и ботулизма в овощах. Благодаря нитратам в крови образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород, что вызывает кислородное голодание жизненно важных органов.

При легком отравлении нитратами проявляются другие симптомы:

  • Кожа становится синюшного цвета;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение сознания.
Читайте также:  Диабетическая ретинопатия – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Такой недуг без медицинской помощи проходит в течении нескольких дней.

Если отравление нитратами несет не сильно серьезный характер, но последствия приводят к:

  • Сильному головокружению;
  • Расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • Потери сознания;
  • Сбоям работы сердца;

Тяжелое отравление нитратами

  • Кожа приобретает синюшный оттенок;
  • Нарушение нервной системы;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги, кома.

Чаще всего случается, что отравление солеными огурцами не приводит к тяжелым последствиям и не требует стационарного лечения. Обычно симптомы проходят постепенно сами.

Отравление ботулотоксином выражается специфическими симптомами:

Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления

Вкусны соленые огурчики и помидорчики! Да ещё с душистой рассыпчатой отварной картошечкой. Прямо слюнки текут. Но испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.

Для того, чтобы последствия застолья не оказались неприятными, полезно знать признаки испорченных продуктов. О многом скажет поверхностный осмотр даже закрытой банки. Крышка обычно вздутая, а рассол имеет мутный оттенок. У горлышка сосуда нередко заметен слой плесени. Содержимое обычно мягкое, со специфическим запахом. Вкус испорченных огурцов и помидоров неприятный, с сильной горечью.

Cоленый огурец может стать причиной отравления

Кто не любит хрустящие соленые огурчики с рассыпчатой картошкой и ароматным ржаным хлебом? Но мало кто знает, что столь любимое русским человеком лакомство таит в себе грозную опасность. С чем же это связано?

Согласно статистическим данным в консервированных огурцах может находиться много вредных веществ и опасных микробов, которые представляют угрозу жизни и здоровью человека.

  1. Каковы причины отравления огурцами
  2. Рассмотрим каждую из причин отравления
  3. Основные симптомы отравления
  4. Симптомы отравления нитратами
  5. Признаки ботулизма
  6. Оказание помощи пострадавшему
  7. Профилактика отравления консервированными огурцами
  8. Меры предосторожности

Причин отравления огурцами несколько

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления характеризуется общими и специфическими (в зависимости от причины интоксикации) патологическими симптомами.

К общим симптомам, которые возникают в начале заболевания, относят:

  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Боли в животе;
  • Учащенный жидкий стул. Чаще этот симптом приходит на смену рвоте;
  • Гипертермия;
  • Общая слабость;
  • Головная боль по типу мигрени;
  • Головокружение;
  • Гипотония – снижение артериального давления;
  • Бледность кожных покровов, обильное потоотделение.

При отравлении нитратами общие симптомы дополняются специфической клиникой. Симптомы зависят от тяжести интоксикации.

· Кожа становится цианотичными (синюшными);

· Нарушение дыхания в виде одышки;

· Усиление сердцебиения – тахикардия;

· Походка шаткая, нерешительная;

· Головная боль нестерпимая;

· Речь становится заторможенной;

· Ярко выраженный цианоз;

· Нервное возбуждение, которое сменяетсяступором;

Если причиной интоксикации стал ботулотоксин, то клиническая картина иная и проявляется следующими симптомами:

  • Нервное и двигательное возбуждение;
  • Нарушение зрения. Часто наблюдается двоение;
  • Нарушение глотательного рефлекса;
  • Поперхивание;
  • Мышечная слабость. Причем поражаются мышцы всего организма (скелетные, органов дыхания);
  • Нарушение дыхания в виде одышки. При тяжелой интоксикации возникает остановка дыхания. Это может стать причиной смерти пострадавшего при несвоевременном оказании помощи.

· Ярко выраженный цианоз;

Опасные бактерии на плодах

Если овощи вымывать недостаточно хорошо, можно заразиться такой инфекцией, как ботулизм и стафилококк. Данные вирусы в благоприятной для себя среде способны выделять болезнетворные токсины, провоцирующие острые пищевые отравления.

Овощные культуры, которые растут около автострад, накапливают, помимо удобрений, соли тяжёлых металлов, зачастую свинец. При употреблении таких культур в человеческом организме они также понемногу откладываются, приводя к острому недугу.

Такой недуг без медицинской помощи проходит в течении нескольких дней.

Интоксикация малосольными огурцами

Отравление малосольными огурцами возникает чаще всего из-за неправильного приготовления.

Некоторые хозяйки не придают важности рецептуре. Такое отношение приводит к тому, что в них появляются вредные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.


Отравление маринованными огурцами чаще возникает из-за ботулотоксина – грибка токсичного для человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию