Отравление соком – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление соком

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Как происходит отравление соком?

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины. При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Симптомы отравления

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

При отравлении соком необходимо обязательно промыть желудок. Эта процедура позволяет вывести из него токсические вещества, что прекратит их дальнейшее всасывание и уменьшит степень тяжести отравления. Для промывания желудка в домашних условиях используют простой метод, получивший название «ресторанного». Пациенту дают выпить около литра бледно-розового раствора марганцовки или теплой подсоленной воды. Затем, если рвота не наступила самостоятельно, ее вызывают искусственным путем, раздражая нервные окончания, расположенные в области корня языка.

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Профилактика

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.

Видео с YouTube по теме статьи:


Отравление детей соком: методы лечения и профилактика

Употребление некачественных продуктов и напитков способно вызвать патологическое состояние, которое характеризуется сильной интоксикацией, или инфекционным поражением организма. Отравление детей соком выступает одной из самых частых причин расстройства и нарушений работы органов пищеварения.

Пользу свежего продукта трудно переоценить, ведь витаминный напиток усиливает иммунные свойства, оказывает положительное влияние на работу органов и систем, насыщая организм необходимыми микроэлементами. Довольно сложно определить качество сока, основываясь исключительно внешними показателями вкуса, запаха, консистенции.

Как происходит отравление соком?

Отравление соком детей может происходить по различным причинам, определение которых поможет подобрать адекватные меры для устранения интоксикации. Вероятность получить пищевой токсикоз при употреблении заводской, или домашней продукции, практически равнозначна.

Основными причинами интоксикации являются:

  1. Нарушение технологии и антисанитария в условиях производства.
  2. Неправильные условия хранения продукции. Отсутствие необходимых температурных условий при перевозке, доставке.
  3. Изменение даты изготовления недобросовестными реализаторами. Употребление просроченной продукции.
  4. Нарушение правил хранения сока после открытия. Максимальный срок хранения в раскрытом виде 3 дня, в холодильнике.

Свежевыжатые фреши содержат высокую концентрацию веществ (глюкозы, сахарозы), которые выступают оптимальной средой для патогенных микроорганизмов. Отсутствие правильной обработки фруктов перед приготовлением, способно вызвать активное размножение микробов, которые попадая в организм детей, вместе с напитком, провоцируют отравление и дальнейшее развитие заболеваний пищеварительной системы (колит, энтерит, гастрит).

Особенности интоксикации

Опасность интоксикации несут наиболее распространенные гранатовые, апельсиновые, яблочные и тыквенные соки. Риск потенциальной угрозы возрастает в связи с особенностями состава напитков.

Армянский гранатовый сок довольно часто подделывают, ведь фрукт довольно дорогостоящий. Недобросовестные производители заменяют натуральную основу пищевыми красителями, вредными усилителями вкуса.

Тыквенный сок следует давать ребенку с особой осторожностью, не превышая допустимых дозировок до 2 стаканов в сутки. Компонентный состав принесет пользу только при умеренном употреблении. Напиток способен вызвать у детей сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Томатные, свекольные и морковные соки, несмотря на привычные компоненты способны вызвать сильное отравление при злоупотреблении. Некачественное сырье и нарушение технологии изготовления могут стать причиной пищевой интоксикации у детей. Кокосовый сок также рекомендуется употреблять с особой осторожностью, придерживаясь допустимых дозировок для детей определенного возраста.

Ухудшение состояния происходит непосредственно после попадания токсических веществ и патогенной флоры в желудок, затем в кровоток. Организм подвергается сильной интоксикации с выраженной симптоматикой.

Симптомы отравления

Отравление соком имеет схожую симптоматику с пищевой интоксикацией. В ситуации передозировки при употреблении зараженного напитка, первые признаки могут проявиться уже через несколько часов. Общая клиническая картина имеет выраженные симптомы:

  • спазматические боли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство сильной жажды, на фоне обезвоживания организма.

Интенсивность проявлений зависит от степени интоксикации и индивидуальных особенностей организма. Наличие в анамнезе нарушений в работе пищеварительной системы может вызвать острую реакцию на раздражитель.

Первая помощь при отравлении соком

Определить, что делать при отравлении, поможет оценка состояния организма ребенка. Подобрать адекватную терапию в домашних условиях практически невозможно, доступно лишь оказать первую доврачебную помощь для облегчения состояния маленького пациента.

Рекомендуется выполнить мероприятия:

  1. Промывание желудка.
  2. Прием сорбентов.
  3. Употребление большого количества жидкости.

Отравление соком при низком уровне интоксикации можно устранить в течение суток. После рвоты, применяются медикаменты с абсорбирующими свойствами, для нормализации работы пищеварительной системы. Снижение интенсивности симптоматики свидетельствует о постепенном восстановлении организма.

Токсикоз является определенным стрессом и требует обеспечить ребенку оптимальные условия для выздоровления. Детям рекомендуется обильное питье, отдых и диета. Важно придерживаться дробных приемов пищи, исключив из меню продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения.

Ответ на вопрос, можно ли дать сок при отравлении ребенку, однозначно отрицательный. В меню допустимо присутствие овощей, исключительно в печеном, или отварном виде. Придерживаться диетического питания следует не менее двух недель, до полного восстановления.

Когда необходима медицинская помощь?

Сильная интоксикация у детей, признаки которой сохраняются более суток, требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение. Симптоматика, требующая обращения к специалисту.

  • острые боли в брюшной полости;
  • гиподинамия;
  • признаки обезвоживания;
  • диарея и рвота на протяжении более 2 дней;
  • темный цвет мочи;
  • судорожные, обморочные состояния.
Читайте также:  Передозировка витаминами группы B – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Лечение при острой интоксикации в условиях стационара включает принятие дезинтоксикационных мер. Выполняются внутривенные введения солевого раствора, глюкозы. В случае инфекционной природы отравления, назначаются антибактериальные препараты. Выбор медикаментов зависит от вида патогенной микрофлоры.

Нормализовать и восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы детей помогут средства на основе пробиотиков, или эубиотиков. После устранения острого состояния показана диетическая система питания №4, с превалирующим количеством кисломолочных продуктов.

Последствия и профилактика

Наиболее опасным последствием пищевого отравления, кроме болезненной симптоматики интоксикации, выступает обезвоживание.

Отсутствие адекватной терапии может привести к возникновению гиповолемического шока и спровоцировать острый синдром дисфункции почек.

Также может возникнуть состояние дисфункции пищеварительной системы, которое проявляется систематическими болями в брюшной полости, неустойчивым стулом, сбоем баланса микрофлоры кишечника.

Профилактические мероприятия помогут снизить вероятность интоксикации. Отравление соком не произойдет, если придерживаться нескольких простых правил:

Меры профилактики:

  1. Упаковка должна быть герметична, без повреждений.
  2. Покупать продукцию следует в сертифицированных торговых точках.
  3. После открытия хранить напиток не более 3 дней в холодильнике.
  4. Контроль срока годности продукции.
  5. Перед употреблением следует изучить состав, исключив вероятные аллергические реакции, наличие противопоказаний.
  6. Маленькому ребенку следует постепенно вводить новый продукт, начиная с нескольких капель.
  7. Рекомендуется чередовать разные виды напитков.

Соки и нектары содержат массу витаминов и полезных микроэлементов для детей, поэтому не следует отказываться от полезного напитка. Внимательный выбор качественной продукции и правильный, умеренный прием, оградит от неприятных последствий отравления.

Видео: польза или вред сока в коробке


Что делать при отравлении соком?

Отравление соком – опасная пищевая интоксикация, приводящая к ярко выраженной симптоматике. Причины отравления бывают разными, но в большинстве случаев наблюдается ярко выраженная симптоматика и ухудшение самочувствия.

Важно понимать, что будет, если выпить просроченный сок и какими могут быть последствия.

Причины отравления соком

Основная причина связана с неправильным приготовлением напитка или нарушениями хранения (особенно в жаркое время года). Пищевая интоксикация проявляется после употребления напитков, приготовленных промышленным способом и упакованных в картонную упаковку, а также фреш сока.

В овощах и фруктах содержится большое количество питательных компонентов, но развитие патогенных микроорганизмов отличается быстротой при малейших нарушениях приготовления или хранения. Бактерии попадают в овощной или фруктовый сок и в дальнейшем вырабатывают токсины, делая напиток некачественным. Употребление такого продукта обусловливает воспаление желудка и кишечника, поэтому соответствующая симптоматика проявляется практически сразу. Токсины всасываются из ЖКТ и проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации, появлению ярко выраженной симптоматики.

В каждом случае обязательно учитывают качество готового напитка. Рекомендации по выбору качественного продукта:

  1. Лучший магазинный продукт – сок прямого отжима в стеклянной банке или тетра паке. Нежелательно выбирать напиток в пластиковой посуде, ведь срок хранения существенно уменьшается. Пластмассовые бутылки нельзя использовать для соков, так как они подойдут только для фруктовых напитков. Качество упаковки определяет сохранность готового продукта, так как защита от внешних условий бывает разной.
  2. Учитывают наличие или отсутствие ароматизаторов. Они обозначены буквой Е и 3 или 4 цифрами. Качественные соки отличаются отсутствием таких веществ. Отравление томатным соком считается опасным, ведь он может быть приготовлен не только из помидоров.
  3. Подсластители нежелательны. Они не подойдут даже, если готовится гранатовый или мультифруктовый сок. Рекомендуется выбирать напиток с добавлением натурального сахара. Это легко проверить: после подсластителей через 5 минут появится сладкий вкус во рту, при добавлении натурального сахара – нет.
  4. Желательно убедиться в отсутствии красителей. Это важно для яблочного, кокосового, апельсинового сока. При приготовлении напитков из других фруктов или овощей обязательно учитывают натуральность состава. Использование красящих веществ нежелательно, ведь они делают продукт потенциально опасным. Красители улучшают вид продукта, но они считаются потенциально опасными и от их применения рекомендуется отказаться.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления соком проявляются как пищевая токсическая инфекция. Первые признаки проявляются через несколько часов, так как токсины быстро оказывают свое действие. Основные проявления интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • желудок болит длительное время;
  • жар;
  • мигрень;
  • боли в мышцах;
  • постоянная жажда;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

При отравлении изначально проводят промывание желудка. Процедура способствует выведению токсинов, устраняя неблагоприятные симптомы. Для процедуры используют «ресторанный» метод, так как он отличается легкостью проведения. Пострадавший выпивает теплой воды с небольшим добавлением соли или марганцовки. Затем рвоту вызывают искусственно, причем для этого достаточно оказать воздействие на корень языка.

После промывания желудка пострадавшему дают активированный уголь. Его рекомендуется измельчить до состояния порошка. На каждые 10 килограмм веса человека берется одна таблетка, поэтому нужно правильно определиться с количеством. Приготовленный лечебный порошок заливают небольшим количеством воды. Иногда используют другие адсорбирующие препараты (Смекта, Фильтрум СТИ).

Если произошло отравление соком у ребенка, важно соблюдать правильный питьевой режим. Больному дают минеральную негазированную воду с небольшим количеством натурального сока лимона, слабый чай без добавления сахара, лечебный раствор Регидрона. Нельзя выпивать много жидкости, ведь в противном случае начнется многократная рвота. Рекомендуется пить воду маленькими глотками.

Лечение

Для устранения симптомов требуется минимум времени и усилий. Обязательно учитывают состояние иммунитета. Дети, беременные женщины, пожилые, люди с плохим иммунитетом, нуждаются в обязательной медицинской помощи.

Обращение к врачу рекомендуется в следующих ситуациях:

  • длительное сохранение симптомов отравления (больше 2-х суток);
  • ярко выраженная слабость;
  • колебания артериального давления;
  • нарушение работы почек и печени (моча становится темной);
  • болевые ощущения в животе, причем они остаются сильными;
  • потеря сознания;
  • судорожные подергивания рук и ног.

В тяжелых случаях рекомендуется лечение в инфекционном отделении больницы. Для этого используют глюкозо-солевые растворы, назначают витамины. Иногда назначают антибактериальные препараты, устраняющие причину воспалительных процессов.

Возможные последствия

На вопрос, можно ли пить просроченный сок, ответ будет категорически отрицательным. Правильное лечение гарантирует быстрое улучшение состояния здоровья без негативных последствий. В тяжелых случаях развивается обезвоживание, являющимся опасным для пострадавшего. Тяжелое отравление возможно, если будет выпит нектар или компот. Отсутствие лечения грозит почечной недостаточностью острой формы.

Длительное сохранение проблем ЖКТ связано с болевыми ощущениями в животе, нарушением стула. Это обусловлено нарушением кишечной микрофлоры. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.

Важно проводить своевременное лечение для устранения нежелательных симптомов.

Профилактика

При употреблении соков важно помнить о следующих правилах:

  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Рекомендуется отказаться от напитка в упаковке с видимыми повреждениями. Такой напиток уязвим перед внешними факторами.
  3. Срок годности рекомендуется учитывать, ведь он определяет свежесть готового продукта. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем развиваются патогенные микроорганизмы. С учетом того, что опасен просроченный сок, от его потребления рекомендуется отказаться.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Обязательно соблюдают стандарты правильного приготовления напитка. В противном случае он получится некачественным и появится угроза отравления фруктами.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, причем его готовят в присутствии потребителя;
  • прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов;
  • пастеризованный, причем в дальнейшем напиток разливается в специальные пакеты или стеклянные банки;
  • восстановленный, причем такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды.

Свежий напиток обязательно важно правильно хранить. При малейшем нарушении условий напиток будет ухудшаться, после чего продукт станет потенциально опасным. По этой причине основная задача – следить за сроком годности и условиями хранения. Рекомендуется учитывать, что делать при отравлении соком для улучшения состояния здоровья, предотвращения нежелательных последствий.

Отравление соком, симптомы и лечение

Если рассматривать все существующие виды интоксикаций, то пищевых отравлений окажется больше других. Это можно объяснить тем, что полезная еда может при определенных условиях стать ядовитой. В качестве примера можно привести отравление соком.

Обнаружить, что этот продукт испортился, не так просто. Если мясо протухло или заплесневело варенье, это можно без труда распознать. Продукты изменяются по цвету, консистенции, а также запаху, а грибок видно невооруженным глазом.

С соком все по-другому: даже если он испортился, его прозрачность и привлекательность внешнего вида остаются неизменными, на дне не появится осадок, запах, и вкус напитка не будут отличаться от хорошего. Но этот сок уже представляет собой опасность для организма, потому что является токсичным.

Опасное приобретение

На форумах в интернете часто встречаются сообщения типа: «купил сок в магазине – предварительно убедился, что упаковка герметичная, и у продукта хороший срок годности – выпил – отравился». Как такое возможно?

  1. Нарушения технологии производственного процесса. На современных предприятиях могут происходить сбои, и не все работники являются добросовестными. Трудно перечислить все производственные проблемы. Поэтому часто на столе у потребителя может оказаться яркая упаковка с непредсказуемой жидкостью.
  2. Крупные фирмы заинтересованы в расширении рынка продаж – они стремятся убедить потребителей в безопасности и полезности своей продукции. Их товары могут иметь действительно высокое качество, но сок не поступает сразу от производителя к потребителю. До этого готовую продукцию отвозят на склады и торговые точки. Довольно сложно всегда соблюдать условия правильной транспортировки и хранения.
  3. Есть еще так называемое явление «перебитый» срок годности. Таким образом, продаются соки, которые уже нужно изымать или на которые должны делать большую скидку.
  4. Мы сами иногда потребляем яд по собственной вине. Открыли банку или картонную упаковку с соком, поставьте продукт в холодильник. В противном случае к утру содержимое уже будет небезопасным. Расставляли продукты на полках холодильника и нашли открытый тетрапак, о котором давно уже забыли. Лучше отправьте его в мусорное ведро, не следует допивать остатки, превратившиеся в кладезь токсинов и микробов. Обычно открытый сок годен к употреблению только в течение первых трех дней. Некоторые производители указывают на упаковках еще меньший срок – 1 сутки.
Читайте также:  Инвагинация кишечника – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Так можно получить пищевую интоксикацию.

Сначала сок, потом – больничная палата

Наиболее часто отравления пищей регистрируются в теплое время года. Почему так происходит?

Как только приходит жара, на улицах можно встретить передвижные ларьки, торгующие напитками. Покупатель на выбор может приобрести запечатанную бутылку сока или выпить просто стакан прохладительного напитка. Это может быть опасно.

Предположим, что торговец имеет холодильник, где хранит продукцию, однако, открыв упаковку, он часто оставляет ее на прилавке, а не убирает в прохладное место. Так часто происходит, когда выстраивается очередь покупателей. Тут, как повезет. Когда сок пользуется повышенным спросом, он быстро расходится. Если нет, то кто-то из клиентов ларька может приобрести убойную дозу токсинов в дополнение к напитку.

Когда сок превращается в яд?

Подавляющее большинство соков имеет непродолжительные сроки хранения. Если продукция предназначена для новорожденных, то ее нельзя использовать спустя сутки хранения в холодильнике. Непродолжительной жизнь напитков делают бактерии.

Есть соки, куда не требуется добавлять сахар или специальные подсластители: они сами сладкие на вкус. В ягодах, фруктах и березовом соке содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Такая среда благоприятна для размножения микроорганизмов. Если поставить «перестоявший» напиток в холодильник, то деятельность бактерий замедлится, но не прекратится.

Этот же процесс можно наблюдать и в герметичной таре. Плохо пастеризованные или стерилизованные продукты, которые долго стояли под прямыми солнечными лучами, пить нельзя ни в коем случае. Микробы уже превратили содержимое в токсины.

А если напиток сделан из овощей? В моркови с помидорами имеются сахара, но в меньшем количестве по сравнению с их содержанием во фруктах. Но есть случаи отравления и овощными соками тоже. Здесь главной причиной интоксикации является недобросовестное производство или химические удобрения, которые применяли при выращивании овощей.

Томатным соком могут отравиться люди, у которых слабый желудок. В помидорах много кислот, которые раздражают слизистую и вызывают нарушения в работе ЖКТ.

Морковный сок полезен, но только в ограниченном количестве. Напиток рекомендуется пить по стакану в день, а литр может вызвать тяжелое отравление. В избыточном количестве бета-каротин вреден для поджелудочной железы, он также негативно сказывается и на процессе обмена веществ.

Обратите внимание! Те, кто часто пьет морковный сок, должны обязательно следить за цветом кожных покровов. Появление желтоватого оттенка указывает на то, что нужно пить меньше оранжевого напитка.

Симптомы отравления соком

Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.

После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.

Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.

Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию. Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза.

Как лечиться?

При пищевом отравлении нужно промыть пострадавшему желудок. Чтобы вызвать рвоту, требуется выпить много теплой воды или нежно-розовый раствор марганцовки.

Примите сорбент. К наиболее доступным и популярным препаратам относится активированный уголь.

Отравившемуся следует давать обильное питье, но сок ему употреблять нельзя за исключением нескольких капель свежевыжатого лимонного сока. Если их добавить в воду, то это поможет устранить позывы к рвоте.

Пищевое отравление для маленьких детей представляет большую опасность. Обезвоживание организма ребенка наступает быстро. Если кожа малыша становится бледной, а сам он слабеет, обратитесь за медицинской помощью.

Вызвать «скорую» понадобится и взрослому пациенту, если у него начались сильные боли. Справиться с интоксикацией можно только в стационарных условиях.

  • Курс лечения будет проходить эффективнее, если придерживаться соответствующего диетпитания.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Запекайте для себя блюда или готовьте на пару, от жареного откажитесь.
  • Меньше употребляйте консервированных продуктов.
  • Временно откажитесь от кондитерских изделий.
  • Воздержитесь от спиртного.

Как получать от сока только пользу?

Сок – это полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Чтобы его потребление не смогло принести вред, нужно придерживаться следующих правил:

  • Покупайте соки в проверенных магазинах.
  • Не берите помятые упаковки – можно поставить под сомнение условия хранения таких продуктов.
  • Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке.
  • Не пейте соки стаканами в передвижных ларьках.
  • Храните купленные напитки в холодильнике.

Соблюдая простые правила, вы сможете получить от любого сока только пользу.

Отравление соком: симптомы, первая помощь, лечение

Общее отравление, как и отравление соком – неприятный недуг, который выбивает из обычного ритма любого человека. В зависимости от причины отравления и первая помощь пострадавшему может отличаться.

Среди большого списка причин отравления в теплый период все же на первое место выходит отравление пищевыми продуктами. При употреблении обычных продуктов питания мы можем надеяться на основные органы восприятия, чтобы определить качество продукта. С соками все может быть значительно сложнее. Запах, цвет и вкус могут не выдать прокисший напиток, если процесс брожения еще не разыгрался во всю.

Выбор пакетированного напитка

Желая следить за правильным рационом, мы стараемся включать в него как можно больше полезных продуктов, сырых овощей и фруктов. Соки как разновидность источника получения полезных витаминов занимает далеко не последнее место в этом рейтинге. Однако, чтобы получать лишь пользу от данного вида напитка, при покупке следует помнить основные правила его выбора:

  1. Не употреблять продукт из ненадлежащих источников. Например, открытые упаковки при несоблюдении правил и сроков их хранения – основной источник вредных веществ.
  2. Из широкого ассортимента предлагаемой продукции предпочтительнее остановить выбор на проверенном качественном бренде.
  3. Обязательно уточняйте дату производства и срок хранения продукта.
  4. Если увидели поврежденную или надувшуюся упаковку, не следует пить данный продукт даже при соблюдении сроков хранения. Риск приобретения скисшего напитка при этом возрастает.

Еще более бдительным следует быть при покупке и хранении сока, предназначенного для ребенка. Только качественное сырье для домашнего сока, точное соблюдение при выборе продукта и хранении открытой упаковки сохранит ваше чадо от проблем со здоровьем. Ведь отравиться детским соком настолько же вероятно, как и любым другим.

Даже в случае покупки, казалось бы, вполне подходящей по всем параметрам упаковки сока вы можете не заметить подвоха. Кроме строгого соблюдения правил производства и точного соблюдения сроков хранения продукции в магазине, есть и промежуточный этап – доставка, во время которой может нарушаться температурный режим и другие условия транспортировки.

Вопиющим случаем можно назвать ожог ротовой полости четырехлетней девочки соком, купленным в магазине. Обычный день у ребенка закончился посещением больничной койки.

Изготовление домашнего напитка

Но не стоит отказываться от сока, который является одним из полезнейших продуктов. Предпочтительнее пить только свежевыжатые соки. А еще лучше – соки или смузи, сделанные собственными руками, ведь в этом случае можно контролировать весь процесс приготовления. Из чего можно делать сок? Да из всего, что найдется на вашей кухне: от классических яблок и апельсинов до овощных соков из брокколи.

Можно ли со стопроцентной уверенностью сказать, что приготовленный дома напиток абсолютно безвреден? Конечно, нет. Все овощи и фрукты содержат большое количество глюкозы, которая за довольно короткий период времени вызывает брожение, в связи с чем даже приготовленные дома напитки должны храниться только в холодильнике.

Овощные соки, как и березовый сок в наименьшей степени подвержены данному недугу. Поэтому отравление, например, томатным соком наименее возможно, нежели любым фруктовым.

Домашний напиток принесет вам максимум пользы, если при соблюдении всех гигиенических правил его приготовления вы тщательно подойдете к выбору сырья. Овощи и фрукты должны быть качественными без признаков порчи.

Качественный сок тоже несет угрозу

Однако, вред может нанести и, казалось бы, качественный продукт. Стоит быть внимательным к выбору сока и объему его употребления. Ведь, избыток витаминов при длительном их употреблении может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Морковный сок при чрезмерном употреблении может вызвать сбои в работе поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ. Такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и общее ухудшение состояния, появившиеся после длительного употребления богатого бета-каротином морковного сока, должны подтолкнуть вас к уменьшению объемов его употребления.

Читайте также:  Мигрень – причины, симптомы, методы диагностики, лечение

Томатный сок богат кислотами и может раздражать слизистую оболочку желудка. Не стоит его пить с избытком людям со слабым желудочно-кишечным трактом. Березовым соком не нужно увлекаться людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью. Однако риск получения большой дозы химических элементов невысок, ведь березы не подвергаются дополнительной обработке, в отличие от культурных растений.

Даже гранатовый сок – кладезь полезных свойств имеет ряд негативных черт. Кроме ограничений употребления для людей с язвой желудка, данный продукт не рекомендуем детям до года. А длительное его употребление влечет нарушение целостности зубной эмали.

Персиковый сок не рекомендуем диабетикам и людям, страдающим ожирением из-за высокого уровня углеводов. Напиток домашнего приготовления также может быть опасен. Именно персики наиболее часто подвергается химической обработке, которая обеспечивает длительное хранение нежного продукта.

Несмотря на все плюсы домашнего сока, далеко не все ингредиенты у нас «под рукой», и не каждый может сказать: «Я всегда пью только сок, приготовленный собственноручно». Да и берёзы не у каждого растут за окном. Поэтому каждый когда-либо пил пакетированный сок.

Основные симптомы и первая помощь при отравлении

Если при всей вашей бдительности оказалось, что вы все-таки отравились соком, то необходимо своевременно оказать первую помощь. Отравление соком, как и любое пищевое отравление, сопровождается целым букетом неприятных симптомов, среди которых:

  • тошнота, возможна рвотой,
  • диарея,
  • боли в области живота, головная и мышечная боль,
  • понос:
  • отсутствие аппетита:
  • повышение уровня жажды.

Все эти симптомы указывают на общую интоксикацию организма вследствие попадания в него недоброкачественных бактерий, отравляющих организм. И интенсивность этих проявлений усиливается пропорционально длительности воздействия их на организм. Особенно опасно отравление у ребенка, ведь скоротечность заболевания могут серьезно подорвать его здоровье.

Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить состояние человека – прекратить негативное воздействие продукта попавшего в организм. Сделать это необходимо, вызвав рвоту одним из множества общедоступных методов.

Как один из возможных способов: необходимо выпить достаточное количество теплой воды слегка подкрашенной марганцем (объем жидкости для взрослого человека – до 1 литра, у ребенка этот показатель меньше). После чего следует раздражить основание языка.

Если отравление легкое, то первой помощи может быть достаточно. Но, если организм ослаблен, то может потребоваться и дополнительная помощь, которая может состоять из промывания, назначения регидрационных смесей и особой щадящей диеты.

Однако подобные назначения может проводить лишь лечащий врач, к которому следует обратиться в случае ухудшения состояния больного или же сохранения симптомов на срок более, чем на два дня.

Каким бы незначительным ни казалось для вас отравление у ребенка, к врачу стоит обратиться незамедлительно. Ведь кроме общего ослабления организма, ребенок серьезно страдает от обезвоживания. Последствия этого на организм ребенка более неприятны для взрослого человека.

Видео

Смотрите видео о реальном случае массового отравления соком.

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
ЭнтеросорбентыПрепараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию