Отравление снотворным – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Что такое нейролептики?

Нейролептики являются антипсихотическими средствами, подавляющими нервную деятельность и эмоциональное состояние. Антипсихотики нивелируют ряд проявлений психоза: галлюцинации, психотическое возбуждение, агрессивность, бред, нарушение мышления и другие.

По указанию Американской психиатрической ассоциации, антипсихотики не следует использовать в качестве препаратов первого выбора для лечения поведенческих и психологических симптомов деменции. Также не следует назначать антипсихотики в качестве препаратов первого выбора при бессоннице.”

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Снотворные препараты: побочные действия

Как и любые другие фармакологические препараты, снотворное имеет побочные эффекты, которые проявляются ввиду либо индивидуальной чувствительности к препарату, либо при нарушении рекомендаций по приему таблеток и прописанных дозировок.

К побочным действиям снотворных препаратов относятся:

  • Запор, диарея, тошнота, газы, изжога и ощущение узости в ротовой полости;
  • Тахикардия либо брадикардия;
  • Головокружение, потеря сознания, судороги, галлюцинации, неспособность координировать движения, сниженная функция памяти;
  • Нарушения аккомодации;
  • Появление сыпи и зуда при аллергической реакции.

Как видно, снотворные проявляют свои побочные эффекты со стороны всех важных систем организма: ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и зрительной. Поэтому, принимать снотворные следует четко по инструкции и тем рекомендациям, которые назначает врач. При пренебрежении этими инструкциями, могут возникнуть не только побочные эффекты, но симптомы отравления или передозировки.

Читайте также:  Киста – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика


Как видно, снотворные проявляют свои побочные эффекты со стороны всех важных систем организма: ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и зрительной. Поэтому, принимать снотворные следует четко по инструкции и тем рекомендациям, которые назначает врач. При пренебрежении этими инструкциями, могут возникнуть не только побочные эффекты, но симптомы отравления или передозировки.

Отравление снотворным – симптомы, первая помощь, лечение, последствия


Он может возникнуть у взрослых и детей. Часто это состояние наблюдается при употреблении несвежей рыбы или ядовитых грибов.

Противопоказания

Нельзя назначать данное лекарство:

  • при выраженных нaрушениях функции почек;
  • при лейкозе;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при лимфоме;
  • при эпилепсии;
  • при лимфогранулематозе;
  • при аллергических реакциях;
  • при миеломе;
  • при сахарном диабете;
  • при хронической недостаточности почек;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при непереносимости компонентов данного лекарства.

ЧИТАТЬ Передозировка Нурофеном

Острые отравления барбитуратами

Острые отравления барбитуратами характеризуются 4-мя стадиями развития:

  • первая — засыпания,
  • вторая — поверхностной комы,
  • третья — глубокой комы,
  • четвертая — посткоматозного состояния.

Первая стадия — это легкая форма интоксикации барбитуратами. Она характеризуется сонливостью, слабостью, апатией, беспорядочной языке, атаксией, умеренным миозом, гиперсаливацией. Функция дыхания и кровообращения сохранена, как и реакция на слуховые, болевые и тактильные раздражения. Продолжается она 10-15 часов.

В посткоматозный период отмечаются психические расстройства, депрессия, птоз, нарушение координации движений.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.
Читайте также:  Мастоцитоз — классификация, признаки, лечение

Симптомы отравления

Дыня не сочетается с алкоголем, кисломолочными продуктами, крахмалом. Нельзя запивать холодной водой. В этом случае диарея гарантирована, хоть жёлтая бахча в принципе обладает слабительным эффектом.

Скорость обмена веществ влияет на то, через сколько часов появятся признаки отравления. При его бактериологической природе либо переедании через два часа проявляются симптомы, похожие на обычное пищевое отравление:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Вздутие;
  • Диарея;
  • Тяжесть в желудке.

Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:

  • Общая слабость;
  • Снижение давления;
  • Затылочная головная боль;
  • Посинение губ, ногтей;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Судороги.

Тёмно-коричневый стул – характерный симптом отравления химикатами. От нитратов страдает печень, вызывая горький привкус во рту. Общее состояние ухудшают температура, озноб.

Тяжёлая для переваривания дыня вызывает тяжесть в желудке, кишечнике, если съесть её слишком много. Диарея, вздутие начнут тревожить через два часа после плотного обеда с бахчевым десертом, но опасного вреда не нанесут. Дискомфорт постепенно уляжется. Облегчить состояние у взрослых и детей поможет травяной либо зелёный чай.


Таблица №2. Симптомы различных типов отравлений дыней:


Легкие отравление дыней проходят спустя пару суток. Если интоксикация дыней возникла у беременной женщины либо ребенка, то лучше доставить пострадавшего в больницу во избежание неблагоприятных последствий.

Лечение пострадавшего в токсикологии

Если в течение суток у больного не прекращается диарея или рвота, надо срочно вызывать врача. Кроме того, к медикам надо обратиться, если появились признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы. Они проявляются в виде потери сознания, нарушения дыхания и судорог.

В этом случае пациента отправляют в стационар, где ему назначаются препараты, снижающие гипоксию и нормализующие работы печени. В случае инфекционного отравления врачи определяют тип возбудителя и назначают соответствующие антибиотики. Все эти действия дополняются мерами по выведению токсинов и восстановлению водно-солевого баланса.


Во время лечения отравления дыней вы не должны принимать какую-либо пищу. Есть можно будет только после исчезновения признаков сильной интоксикации. Как правило, они исчезают через сутки. Все это время лучше соблюдать постельный режим.

Можно ли отравиться дыней

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.


В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Читайте также:  Арахноэнтомозы – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Диета

Диету рекомендуется соблюдать не только в острый период интоксикации, но и после выздоровления следует в течение некоторого времени воздержаться от тяжелой пищи (см. Как восстановиться после отравления: диетическое питание, общие рекомендации по восстановлению организма). При нитратном отравлении предлагаются продукты, способные восстановить утраченные силы организма.

  • кефир, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • огурцы, так как они богаты на клетчатку, и благодаря своему слабительному действию помогают выводить токсины из организма;
  • натуральный хлебный квас;
  • квашеная капуста, которая восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
  • продукты, содержащие большое количество витамина С.

  • кефир, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • огурцы, так как они богаты на клетчатку, и благодаря своему слабительному действию помогают выводить токсины из организма;
  • натуральный хлебный квас;
  • квашеная капуста, которая восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
  • продукты, содержащие большое количество витамина С.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

Симптомы и признаки пищевых отравлений

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина, железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты. Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация. Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Ссылка на основную публикацию