Отравление рыбой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление рыбой

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Отравление рыбой: виды, симптомы и причины, первая помощь и лечение

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба.

Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Как происходит интоксикация

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Симптомы интоксикации

Через сколько проявляются признаки отравления рыбой? Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.

Существует два типа заболевания:

  • Холероподобная форма токсемии возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий. Основными симптомами интоксикации является диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, повышенная температура тела.
  • Паралитическая форма заболевания встречается значительно реже. Данный вид отравления появляется при употреблении в пищу рифовых рыб. К гастроэнтерологическим симптомам присоединяются неврологические признаки: онемение ротовой полости, привкус металла на языке, мышечная слабость. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной системы и летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если появились симптомы отравления рыбой? Прежде всего, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чем быстрее приступить к неотложным мероприятиям, тем больше шансов у больного избежать серьезных осложнений.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Органы пищеварения необходимо освободить от остатков пищи, которые выделяют токсические вещества. Для этого пострадавший должен выпить большое количество питьевой воды или слабого раствора марганцовки. После этого путем нажатия двумя пальцами на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру промывания желательно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшиться.
  • Очищение кишечника от токсинов. Если у пострадавшего отсутствует диарея, необходимо сделать лечебную клизму.
  • Прием сорбентов. Для скорейшего вывода вредных веществ из организма больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.

При появлении первых симптомов интоксикации рыбой у детей необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Когда требуется медицинская помощь?

Лечение в домашних условиях пищевого отравления допускается в том случае, если состояние больного не вызывает опасений. Если рвота и понос длятся более суток, пострадавшему необходима госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре под наблюдением врачей.

Основания для госпитализации:

  1. Температура тела больного превышает отметку в 38 градусов и не снижается.
  2. Отравление произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  3. У пострадавшего появились признаки обезвоживания: бледные кожные покровы, головокружение, редкие позывы к мочеиспусканию, снижение артериального давления.
  4. Больной находится без сознания.
Читайте также:  Гипомания – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Что пить при отравлении желудка рыбой? Врачи не рекомендуют принимать противорвотные препараты и лекарственные средства, останавливающие диарею. Организм должен избавиться от токсинов, попавших в организм, естественным путем, иначе выздоровление наступит не скоро.

Вовремя оказанное лечение позволяет нормализовать состояние больного в короткие сроки. Комплексная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного, однако существуют стандартные способы оказания медицинской помощи.

Виды лечения отравления:

  • Промывание желудка через специальный зонд.
  • Пациенту назначаются энтеросорбенты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса организма, больному необходимо принимать Регидрон или минеральную воду без газа.
  • Для устранения сильного болевого синдрома возможно использование спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона и других препаратов.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы помогут Панкреатин, Мезим.
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления занимает лечебная диета. Больному первые сутки разрешается только пить, желательно, если это будет сладкий чай, компот из сухофруктов или негазированная минеральная вода.

Затем в рацион питания постепенно вводятся блюда, не дающие нагрузку на пищеварительные органы: каши на воде, рисовый отвар, овощные супы. Мясные блюда разрешается кушать на третий день после отравления. Предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам мяса: курице, индейке, кролику, телятине.

Запрещено принимать в пищу:

  1. Соленые, копченые продукты, например, вяленую рыбу.
  2. Жирные блюда.
  3. Газированные напитки.
  4. Алкоголь.
  5. Цитрусовые фрукты, шоколад, мед.

Придерживаться лечебной диеты необходимо не менее двух недель, за это время пищеварительная система при правильном лечении придет в норму.

Возможные последствия и профилактика

Отравление рыбой всегда сопровождается рвотой и жидким стулом, что вызывает обезвоживание организма. Данное состояние требует срочной госпитализации и комплексного лечения.

Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.

Чтобы не допустить возникновения различных осложнений, при первых признаках интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Несмотря на большую вероятность отравления рыбой, не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие правила.

  • Покупать рыбное филе нужно только в проверенных торговых точках, избегая стихийных рынков вдоль дороги.
  • В секциях продажи рыбной продукции должен поддерживаться необходимый температурный режим, иначе рыбка быстро испортится.
  • Нельзя повторно замораживать рыбу.
  • Не нужно заказывать блюда из экзотических сортов рыб в неизвестных ресторанах.
  • Использовать в процессе приготовления суши соленую рыбу.

Протухшая рыба отличается резким запахом, мутными глазами и мягкой консистенцией. При малейших подозрениях на плохое качество продукта, от покупки следует отказаться.

Отравление рыбой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем меньше возникнет осложнений.

Видео: 9 видов рыбы, которые не стоит есть


Симптомы отравления рыбой и способы лечения

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
    Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Чем проводить лечение

Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Ниже, в таблице, рассмотрено лечение при отравлении рыбой легкой степени, которые может проводиться в домашних условиях:

Название метода лечения или группы препаратовОписание
ДиетаВ первые дни после отравления можно кушать:

  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • жидкую рисовую или овсяную кашу.
Питьевой режимДля борьбы с обезвоживанием, следует выпивать в день 2-2,5 л жидкости. В первый день лучше пить щелочное питье (минеральную воду, сладкий чай), на второй день – чуть подкисленное (компоты, морсы, воду или чай с лимоном).
СорбентыЭти препараты следует принимать отдельно от других лекарств.
СпазмолитикиПри выраженном болевом синдроме может быть использованы: Нош-па, Дуспаталин, Спазмалгон.
Антибактериальные препаратыПринимаются при бактериальной кишечной инфекции. Длительность лечения ими составляет 5-7 суток.
ФерментыПринимаются во время еды, помогают ослабленной пищеварительной системе перерабатывать съеденное. Препараты: Креон, Мезим, Панкреатин.

При отравлении рыбой, симптомы и лечение должны быть отделены минимальным количеством времени. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. При развитии первых признаков отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, нужно промыть кишечник и желудок, напоить больного, дать ему сорбенты. Дальнейшее лечение может проводиться в стационаре или домашних условиях.

Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Отравление рыбой

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Читайте также:  Чесотка - симптомы, возбудители, пути заражения, лечение

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:


Отравление рыбой: симптомы и способы лечения в домашних условиях

Ценность рыбы заключена в ее свойствах, полезных элементах, в богатом вкусе, что не отменяет и опасных моментов. Кушать ее нужно, однако в некоторых случаях возникает много неудобств. Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях – информация необходимая для правильного бытового реагирования, устранения последствий. Опасные, непредвиденные случаи отравления рыбой следует изучать и брать на вооружение.

Виды отравлений рыбой их причины и симптомы

Недомогания после употребления рыбы бывают разными, несмотря на то, что общие симптомы немного схожи, отличия все же есть и их следует учитывать. Правильно определив, какой вид отравления – есть возможность очень быстро избавить человека от токсинов.

Главными видами рыбной интоксикации являются:

  • Холероподобное отравление;
  • Паралитическая форма отравлений рыбой.

Кроме этих форм есть отличающиеся классификации, которые учитывают способ обработки, состояние, отдельную разновидность рыбы.

Холероподобное


Специфичность отдельных разновидностей рыб заключается в способности откладывать токсические ферменты, производимые, пока она живет в загрязненном водоеме. Опасность этих накоплений заключается в невозможности обезвредить их при стандартном приготовлении, замораживании.

Провокаторами данного вида рыбного отравления, зачастую являются:

  • Обитатели тропических вод (в основном те кто плавают неподалеку от рифов). Рыбы, например, морской окунь, барракуда и многие другие – являются накопителями сигуатоксина (откладывается в тканях);
  • Семейство лососевых. Популярность и цена – не гарант безопасности. Существуя и развиваясь, множество несущих человеку вред ядов, собирается в сёмге, горбуше или лососине.

Распознать холероподобную интоксикацию реально согласно следующим показателям:

  • Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул (выделения могут быть водянистыми, к ним примешиваются зеленый оттенок, кровь, слизь);
  • Хочется очень пить (возникает при малом количестве воды);
  • В животе ощущается острая, колющая боль;
  • Беспричинные волны страха;
  • Судорожные сокращения тела;
  • Повышенная температура.

Паралитическая интоксикация

Причиной такого отравления становится рыба начавшая разлагаться, у нее истекло время пригодности. Некачественное приготовление, также, приводит к развитию бактерий гниения. Понять, несоответствие рыбного продукта нормам качества, не трудно – запах и внешний вид.
Симптоматика немногим отличается от той, что возникает при вышеописанном виде отравления. Ко всем признакам интоксикации добавляются:

  • Температура резко и опасно понижается;
  • Во рту пересыхает, жжет.

Паралитический вид представляет крайнюю степень опасности, наступающим, вследствие тяжелого отравления, параличом дыхательных путей. Может привести к летальному исходу.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина.
На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого.
Симптомы отравления Фугу:

  • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
  • Рвота не останавливается;
  • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
  • Верхние конечности престают ощущаться;
  • Смерть.

Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние.
Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

Отравление соленой рыбой

Для русской кухни, соления – обычное явление. Рыбу солят различными способами и употребляют в пищу большими количествами. Однако технологию посола могут соблюсти не все. Недостаточное количество соли, сырьё плохого качества, спешка – приводят к непоправимым последствиям.
Особенно страдают любители покушать малосольную рыбу – нехватка рассола может не убить все бактерии. Помнить стоит и о времени – раньше срока приготовления, в пищу употреблять продукт не стоит – отравление неизбежно. Симптомы при интоксикации соленой рыбой идентичны возникающим при отравлении пищей.

Отравление копченой рыбой Заголовок 2
Фото копченая рыба

Процесс копчения не гарантирует хорошего качества. Особенно учащенными наблюдаются случаи отправки подпорченной рыбы коптиться. Кроме того, даже свежую рыбу при неправильном способе копчения, реально сделать непригодной. Бактерии, развивающиеся внутри тушки, когда мало соли или температуры, непременно спровоцируют негативные последствия.
Кроме того, нередки случаи вырабатывания при копчении веществ, которые способствуют появлению рака. Отравление такой рыбой проявляется симптомами пищевой интоксикации, аллергическими реакциями.

Признаки отравления рыбой

Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

  • Легкое головокружение;
  • Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
  • Дискомфорт в районе желудка;
  • Покалывания в кишечнике;
  • Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
  • Слабость во всем теле.

Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях

Стоит серьезно отнестись к пищевому отравлению особенно рыбными продуктами. Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо установить причину, понять какое именно у вас отравление, подумать что из рыбных продуктов употреблялось в еду за последние сутки. Затем важно поступить следующим образом:

  • Промыть желудок. Первый и главнейший шаг при рыбной интоксикации. Промывание лучше делать проверенным способом – раствором марганцовки. Его нужно правильно разбавить, главным критерием считается цвет жидкости – получиться должен бледновато розовый. Если дома нет кристалликов марганца – пьете большое количество воды и искусственно вызываете рвоту. Зачастую организм сам требует очистки и рвотные позывы возникают без помощи, но важно не глушить их. После первого, непроизвольного рвотного акта, следует самостоятельно спровоцировать следующий. Это необходимо для того, чтобы вышло основное количество токсичных масс из желудка;
  • Клизма. Отравление рыбой сопровождается поносом, так организм выводит токсины. Медикаментозное прекращение диареи приведет к гниению стенок кишечника. Вызвано это тем, что в каловых массах находится огромное количество яда, выделяемого рыбой. Клизма с добавлением послабляющих средств реально ускоряет процесс освобождения организма, защищая стенки кишечника от пагубного воздействия токсинов;
  • Восстановление жидкости. При рвоте и диарее человек теряет слишком много воды и пересыхание рта явный тому признак. Пить нужно много жидкости.
  • Уголь. Если сильной рвоты еще не наблюдается, или уже закончилась важно выпить активированный уголь, втягивающий отравляющие организм вещества.

Некоторых симптомов может и не быть – это свидетельствует, что отравление носит легкую форму и приема абсорбентов, промывки желудка – может вполне хватить.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Здесь главное быть внимательными! Если симптомы ослабели можно перейти на отвары, чаи, не раздражающие слизистую и помогающие избавиться от остатков вредных бактерий. Питание тоже должно быть особенным на протяжении нескольких дней.
Подчеркнем, что если симптомы обостряются – диарея больше десяти раз в сутки, человека не прекращает рвать, очень высокая/низкая температура – знайте, домашнее лечение не поможет! В таких случаях следят, что бы пациент пил больше воды до того как приедет скорая помощь.

Чем проводить лечение

Из медикаментов лучше ограничиться препаратами впитывающими токсины (активированный уголь), слабительными средствами, клизмой (при сильной рвоте принимать воду внутрь перорально не представляется возможным). Нередко используют лекарства снимающие боль. Запрещено принимать при отравлении рыбой – антибактериальные средства, жаропонижающие.

Из народных средств полезными будут:

  • Отвар полыни и тысячелистника. Польза их заключается в способности к выводу токсинов. Принимать его нужно в сутки пол литра равномерными порциями;
  • Укроп с медом. Отвар из этих компонентов способствует облегчению рвотного процесса. Важно, что он не останавливает его, а именно облегчает. Очистка организма происходит, но не так травмирует пострадавшего от рыбного отравления;
  • Корень алтея. Прием настоя по одной столовой ложке 4 раза в день восстановит силы;
  • Корица. Содержащиеся в ней спазм утоляющие элементы и сорбенты постепенно помогут вывести из организма все оставшиеся ядовитые вещества.

Чем грозит отравление рыбой

В приготовлении рыба самый требовательный продукт, в основном, из-за последствий. Кроме простого дискомфорта и вероятного отвращения к рыбным продуктам (на почве подсознательного страха отравления) человека может ожидать:

  • Обезвоживание;
  • Высокая/низкая температура;
  • Острая кишечная инфекция;
  • Паралич легких, что приведет к летальному исходу.

Профилактика отравления рыбой

Уберечь себя и своих родных от рыбной интоксикации задача вполне выполнимая, но требующая внимательности, серьезности, ответственного подхода. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых реально оградит от опасности.

  1. Покупать только свежую рыбу. У этого продукта нет «первой» или «не первой» свежести – она либо сегодня выловлена и свежа либо нет! Риск будет не оправдан, если купив рыбу с уценкой, из-за «запашка» — с отравлением слягут все члены семьи. Выбирая рыбу обращайте внимание на запах (речная пахнет рекой, морская – морем, примесей и непонятных запахов быть не может!), глаза и чешую (чистые и прозрачные показатель свежести). Не лишним окажется проверка жабр – пластинки у свежепойманной розовые. Что касается речной рыбы – всегда отдавайте предпочтение живой, шевелящейся. Морепродукты не всегда можно достать в свежем виде, однако при выборе замороженных – отдайте предпочтение упаковке с сертификатом и указанным местом, датой улова.
  2. Сырую рыбу употреблять осторожно. Суши и сашими (кусочки филе сырой рыбы) стали крайне популярными, однако не стоит забывать, что риск отравления сырой рыбой в разы больше чем прошедшей термообработку, засоленной ли сушенной. Кроме того опасность представляют паразиты, что могут находиться в рыбных тканях.
  3. Правильное приготовление. В домашних условиях готовить рыбу нужно согласно всем правилам, соответствуя проверенному рецепту. Экзотические, неизвестные виды рыбы – самостоятельно готовить не стоит, если вы не имеете опыта и нужных навыков. Даже профессиональные повара могут допустить ошибку, что говорить об остальных.
  4. Хранение. Храните сырую рыбью тушку в морозилке до 2 недель, в холодильнике не более 4-5 часов. Подвергать повторной заморозке запрещено. При первом оттаивании филе ускоренно портится, приобретая токсические свойства. Приготовленное блюдо из рыбы, недолго сберегается в холоде, а в комнатной температуре до 10 часов – затем возможно появление вредных качеств.
  5. Проверенный повар. Дегустировать редкую рыбу, и тем-более фугу разрешено только в местах, где шеф-повар имеет не только опыт, но и лицензию, сертификат. Требовать их в заведении необходимо до того как сделаете заказ, в случае отсутствия таковых – категорически откажите себе в таком «удовольствии».

Отравление рыбой – одно из самых страшных и опасных. Следует внимательно, правильно готовить и хранить рыбу. Следовать правилам обработки температурой. При начальных предпосылках рыбной интоксикации – следовать правилам первой помощи в домашних условиях, и соблюдать все остальные. Детские отравления лечить может только врач, самостоятельного вмешательства лучше избежать.

Первая помощь при отравлении рыбой

Отравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.

Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

Читайте также:  Гонорея у мужчин и женщин - симптомы, лечение

В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Интоксикация после приёма красной рыбы

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Солёная рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакиазом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Варёный, жареный и сушёный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копчёная закуска

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Симптомы отравления: как распознать

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Как идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обращение к медикам является обязательным

Некоторые отравления пострадавший может пережить самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.

Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Ссылка на основную публикацию