Отравление роллами и суши – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление суши, симптомы и причины. Как помочь и что делать при отравлении

Суши и роллы стали доступными и востребованными на рынке общественного питания. Как грибы, растут мини-бары по приготовлению суши. Все бары и рестораны стараются включить их в меню. И не потому что они фанаты этого блюда японской кухни просто на это есть спрос.

В погоне за удовлетворением потребительского спроса, легко теряется качество. Потеря качества для любого потребителя это отравление роллами, симптомы которого проявятся уже через тридцать минут. Так быстро, кровь разнесет токсины по всему организму, далее уже все протекает индивидуально. Так что информация о том, что делать при отравлении роллами, лишней не будет.

Как удостоверится что роллы и суши свежие

Достаточно проверить температуру риса в ролле или суши, которые вам подали. У свежего ролла рис будет теплым, а у давно приготовленных роллов он будет холодный и спрессованный. Еще обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, которую использовали для их приготовления. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, морская рыба почти не имеет запаха. Если рыба обветренная, значит, ее нарезали давно и уже есть повод, усомниться в свежести продукта.

Как можно отравиться суши и роллами

Суши готовятся с добавлением начинки в виде сырой рыбы. А это уже, само по себе, опасно употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Элементарное несоблюдение температурных режимов и санитарных норм может вызвать отравление.

Каждый организм индивидуален, и нельзя предсказать, как он отреагирует на присутствие той или иной бактерии, лучше всегда перестраховаться. Не покупать такую продукцию в сомнительных барах или ресторанах. Желательно посещать такие заведения, в которых роллы готовят на глазах у посетителей. Это и интересно, и менее опасно. Суши в готовом виде хранятся всего несколько часов.

Помимо, возможности заразится гельминтами, которые паразитируют на рыбе, нарушение процесса приготовления может привести к заражению суши бактериями. Но, даже если все правила соблюдены, то наличие тяжелых металлов, содержащихся в сырой рыбе, не уменьшится. Поэтому их советуют, есть не чаще чем два или три раза в месяц.

Причины отравления

Первопричиной пищевого отравления могут быть бактерии или нарушение технологического процесса приготовления этого блюда.

  • Стафилококк. Оптимальными условиями для развития этой бактерии, будет прямое нарушение технологии приготовления роллов. По процессу, рис после приготовления нужно быстро охладить, а если этого не сделать и оставить его остывать самостоятельно, то шансы поселится там бактериям стафилококка, увеличиваются. Также, бактерия может рассчитывать на комфортное проживание, если приготовленные суши долго хранили при комнатной температуре, в открытом виде.
  • Сальмонелла. Эта бактерия может вызвать отравление, если употреблять в пищу сырую рыбу.
  • Это личинки глиста, который паразитирует в рыбе. Готовя, суши или роллы сушист не подвергает рыбу никакой термической обработке. Поэтому личинки сохраняют свою активность. Глисты не только отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, они еще могут повреждать ткани и органы.

Симптомы отравления суши и роллами

Признаки отравления роллами ничем не отличаются от отравления любым другим продуктом. Пищевое отравление – это собирательный термин, который включает несколько основных характеристик. К ним можно отнести:

  • недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • потливость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • рези в животе.

Если стул жидкий с примесями крови, слизи и черного цвета, то обращение к врачу просто необходимо. Это говорит о сильной интоксикации организма.

При отравлении может быть и повышение температуры, более тридцати восьми градусов. А вот головная боль и повышение артериального давления, кожные высыпания, как правило, отсутствуют.

Что делать при отравлении роллами

Если все-таки произошло отравление роллами, то симптомы долго ждать себя не заставят. Пищевое отравление, вызванное употреблением сырой рыбы, проявляется в течение двух часов. В любом случае обращение к врачу лишним не будет, только врач может определить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения. Пока вы ждете доктора, можно самостоятельно провести некоторые общие процедуры, которые необходимы при любом пищевом отравлении.

Первое действие при отравлении – это промывание желудка. Чтобы это сделать, нужно выпить примерно два литра чистой, теплой и прокипяченной воды. Без добавления марганцовки или других компонентов.

Это вызовет рвотный рефлекс и освободит желудок от остатков пищи вызывающей отравление. Освободив желудок, нужно очистить и кишечник, поставив клизму или дать выпить больному слабительное.

Примите энтеросорбент или активированный уголь. От рвоты и диареи организм сильно ослабевает и обезвоживается. Давайте больному побольше пить. В качестве питья подойдет не только кипяченная вода, но и сладкий чай или минералка без газа. Периодически измеряйте температуру, если она сильно повышенная, то необходимо принять жаропонижающее. При ознобе нужно укутать больного, и дать ему возможность лежать. После отравления организм сильно ослаблен и человеку нужно отдыхать и набираться сил.

Если отравился ребенок или беременная женщина, то обращение за медицинской помощью просто необходимо. Не пытайтесь самостоятельно лечить их, действия токсинов непредсказуемы, а откладывание лечения может стоить жизни вашим близким.

Ни детям, ни беременным есть суши нельзя. Ограничивайте их возможности доступа к этому продукту. Это не прихоть, а мера предосторожности. Отказать беременной женщине практически невозможно, как вариант, можно предложить ей горячие роллы или суши. Они проходят термическую обработку. Обратите ее внимание на суши с овощными начинками или копченой рыбой. Можно приготовить их и самостоятельно дома, не используя в качестве начинки сырую рыбу.

Вывод

Конечно же, это не значит, что есть суши и роллы опасно и нужно их исключить из своего меню. К этому блюду нужен особый и тщательный подход. Доверяй, но проверяй. Выбирать нужно только свежие продукты для приготовления суши. Если вы решили готовить их самостоятельно, нужно обязательно продезинфицировать посуду, в которой будете их готовить и до приготовления, и после. Можно иногда ограничиваться роллами, где сырая рыба не входит в состав ролла. Посещать суши-бары или рестораны следует с проверенной репутацией, где опытные повара, которые заботятся о клиенте. Перед приготовлением суши сырые продукты вымачиваются в специальном антибактериальном растворе.

Важен и поставщик рыбы в ресторан. Если он действует по установленному технологическому процессу, то рыбу после отлова сразу замораживают. Это убивает всех гельминтов, и они не успевают отложить яйца в мясо рыбы. Чтобы получить безопасный и вкусный продукт на выходе нельзя пропустить ни одного этапа в процессе подготовки и приготовления суши или роллов. Ведь суши должны быть образцом чистоты и свежести вкуса.

Отравление роллами и суши

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.
Читайте также:  Пневмония у новорожденных - симптомы, лечение, причины, последствия

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Что делать при отравлении роллами?

Отравление роллами в Российских ресторанах и кафе явление не редкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюд используются замороженная рыба.

Также это блюдо из рыбы содержит большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и вызывать признаки пищевой интоксикации.

Особенность азиатской кухни

Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой и свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используются замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия результатом, которых может быть функциональный сбой в работе печени или почек.

Отравление сушами происходит реже по сравнению с роллами. Это объясняется их различием, потому что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).

Для роллов, в качестве начинки используют:

  • плоды авокадо;
  • свежий огурец;
  • соленую или копченую рыбу разных сортов;
  • филейную часть курицы;
  • кальмаров;
  • сорта мягкого сливочного сыра.

Можно ли отравиться сыром читайте здесь.

Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в ней патогенной микрофлоры.

Чаще всего это могут быть:

  1. Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
  2. Стафилококк. Данный вид патогена имеет свойство быстрого размножения, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
  3. Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.

Причины отравления сушами и роллами

Отравление суши или роллами происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.

Но кроме этого существует ряд причин, которые провоцируют развитие пищевой интоксикации.

  1. Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.

Такая ситуация становится возможной если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не происходило вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных патогенов.

  1. Нарушение условий и сроков хранения.

Симптомы отравления сушами возникают, если их употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе они должны готовиться после подачи заказа от клиента.

После улова рыбная продукция должна замораживается. В этом случае это предотвращает возможность паразитов отложить свои личинки в мясе.

  1. Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.

Все емкости и ножи, должны обеззараживается путем дезинфекции. Если этого не происходит, то патогенный возбудитель развиваться, попадая в готовое блюдо.

Признаки отравления роллами

Симптомы отравления роллами и сушами вызывают следующие негативные проявления:

  • больной отмечает упадок сил;
  • ощущение тошноты сопровождается рвотой;
  • нарушается акт дефекации (возникает понос);
  • происходит повышение температурного показателя тела (иногда до критических отметок);
  • скачкообразное повышение АД;
  • частичная или полная утрата сознания фиксируется в тяжёлых случаях;
  • появляется непроизвольное сокращение мышечных групп (судороги).

Кроме вышеперечисленных признаков, из-за содержания экзотических продуктов у человека может возникать пищевая аллергия. Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть.

Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и учащенный стул могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение прогрессирующей слабости и головной боли. Это состояние может осложниться функциональным нарушением работы почек и печени.

Доврачебные мероприятия при отравлении роллами

Что делать при отравлении роллами и как оказывается первая помощь, это вопросы которые возникают чаще всего у людей после вызова выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо соблюдать алгоритм следующих действий:

  1. Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1 литр. Ее необходимо выпить залпом, после чего воздействуя на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
  2. Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму на основе настоя отвара из соцветий ромашки, или добавляя несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Разрешается применять лекарственные препараты фармакологической группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс или Атоксил.
  4. Употребление Но-шпы. Позволит устранить спастические боли в животе.
  5. Больному рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для этого ему дают обычную минеральную воду без газа или несладкий чай.

Терапия при госпитализации больного в стационар

Методика лечения отравления роллами предполагает использование комплексной терапии.

В этом случае происходит назначение препаратов следующих фармакологических групп:

  • для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
  • назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
  • для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон);
  • курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры;
  • для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее;
  • для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.

Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).

Последствия при отравлении сушами и роллами

Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам терапия отравления производилась неадекватным образом, то возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.

В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется нарушением ритма или возникает симптоматика сердечной недостаточности.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в носу - симптомы, лечение

Если отравление произошло как результат попадания в организм солей тяжелых металлов, то в этом случае может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек и возникать печеночная недостаточность.

Профилактика

Чтобы избежать развития пищевой интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • самостоятельное приготовление позволит осуществить контроль при выборе продуктов;
  • следить, чтобы посуда была чистой;
  • скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике;
  • употреблять рыбные блюда необходимо сразу после приготовления;
  • сочетание с соусом васаби снизит вероятность отравления.

Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению что роллы и суши лучше всего употреблять не больше чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.

Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые могут стать причиной употребления рыбы низкого качества.

Отравление суши

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

Опасность продукта

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Проверяем свежесть продукта

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Признаки хорошего суши:

  • В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
  • Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
  • Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Причины

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Симптоматика

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Профилактические меры

Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:

  • Мыть руки с мылом перед едой;
  • Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
  • Использовать на кухне свежие продукты;
  • Приобретать продукцию в проверенных магазинах.

Отравление роллами и суши

Блюда японской кухни, в частности, роллы и суши, приобрели в нашей стране огромную популярность. Сегодня эти экзотические блюда подаются практически в любом ресторане, небольшом кафе. Любители экзотической кухни не всегда задумываются о том, что отравление суши может быть довольно тяжелым, а последствия – серьезными.

Чем опасна экзотическая кухня?

Испытывая на себе рецепты экзотических блюд, в частности, азиатской, следует понимать разницу в менталитете и иммунитете. Несмотря на то, что эти понятия из разных наук, в отношении к кулинарии, они вполне могут употребляться. Итак, менталитет – это психология целой народности, формирующаяся под влиянием природных условий проживания и пищи в частности. Наряду с менталитетом формируется и иммунитет народа. Влияние на него оказывают эти же факторы.

Так у японцев, привыкших к употреблению полусырой пищи с огромным количеством острых специй, на протяжении многих лет сформировалась «привычка», их организм привык переваривать подобные блюда.

Однако для неподготовленного к острой и практически не проходящей термическую обработку пищи, такие блюда могут стать сущим ядом и вызывать сильнейшие отравления. Но, это лишь теоретическое умозаключение, так сказать, кулинарная гипотеза. На практике дело может обстоять и несколько иначе, а в числе причин отравлений суши и роллами можно назвать не только неподготовленность организма к «экзотике».

Причины отравлений или как все происходит на практике

Роллы и суши – это блюда, не проходящие термическую обработку. В оригинальном рецепте рис для суши и рол не варится, а вымачивается или маринуется. По сути, суши, это рыба, которую хранили в рисе, чтобы она не испортилась, а затем употребляли вместе с этим рисом. Так, в оригинальном рецепте блюдо изначально можно назвать испорченным или просроченным. В мире множество таких странных рецептов, включающих в себя испорченные продукты.

Предлагаемые в наших ресторанах роллы и суши далеки от оригинального рецепта. Рис в них используется, конечно, вареный, а вот рыба по-прежнему остается сырой или слабосоленой. Слабосоленая рыба сама по себе не очень надежный продукт и может вызвать отравление. В японских ресторанах в таких блюдах используется свежая рыба, что касается нашей страны, то без тени сомнения можно сказать о том, что роллы и суши готовят из свежемороженой рыбы и морепродуктов.

Именно морепродукты и являются основной опасностью в этом блюде. Сырая рыба может содержать в себе сальмонеллы, личинки червей-паразитов, которые могут вызвать не просто отравление организма, но и его инфицирование.

Читайте также:  Бородавки у детей - лечение, удаление на руках, на ногах, на лице

Рыба для суши и роллов готовится по специальной технологии, предварительно ее маринуют в различных соусах и маринадах. А всякое нарушение процесса приготовления может в дальнейшем вызвать отравление этим продуктом.

Рис, на первый взгляд, в этом блюде кажется самым безопасным. Но, так ли это на самом деле. Как правило, отваривают его заранее, а условия и время хранения регулярно нарушаются. Тем самым, уже на выходе готовое блюдо можно в 90% случаях уже назвать просроченным.

Еще один момент, о котором потребитель часто забывает, заключается в неблагоприятной обстановке в водах мирового океана, откуда рыбы уже приходит с повышенным содержанием свинца, ртути. Признаки отравления

Отравление роллами или суши может проявить себя уже в течение 30 минут после употребления продукта. Проявляется оно следующей симптоматикой:

  • Спазмы в желудке, боли схваткообразно характера, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
  • Рвота может возникнуть и позднее, но быть более продолжительной;
  • Диарея, сопровождающаяся повышением температуры;
  • Головокружение, слабость, спутанность сознания, последний симптом характерен для острой интоксикации.

Если рыба, использованная в блюде, содержала тяжелые металлы, то интоксикация проявляется:

  • Резкая и острая боль в желудке и области эпигастрия;
  • Метеоризм;
  • Сменяющие друг друга диарея и запор;
  • Металлический привкус во рту.

В дальнейшем к симптоматике общего характера может присоединиться дисфункция внутренних органов. В первую очередь, страдают почки. У отравившегося наблюдается сокращение числа мочеиспусканий, и сокращение объема мочи.

Важность первой помощи

При отравлении суши и роллами очень важна своевременная помощь. Так, уже при первых признаках отравления следует обратиться к медикаментозному лечению препаратами-сорбентами, сопровождая их прием обильным питьем. Если отравление произошло со взрослым человеком, не следует стремиться остановить рвоту, а при ее отсутствии, рвотный рефлекс есть смысл его вызвать. При отравлении детей первой должна быть именно врачебная помощь в виде промывания желудка.

В ходе медикаментозной терапии следует принять именно взвесь активированного угля, а не просто таблетки. В совокупности с водой уголь работает с большей эффективностью.

Необходимость врачебной помощи возникает при отравлении пожилых людей и беременных женщин, а также в тех ситуациях, когда интоксикация приобретает острые формы и проявляет себя тяжелыми симптомами. Например, если отравившийся проявляет спутанность сознания, падает в обмороки, наблюдается потемнение мочи, появление кровянистых выделений в каловых массах, а также при падениях артериального давления и особенно сильной боли в животе.

Последствия и профилактика

Если отравление своевременно купировано, и в скором времени человек пришел в норму, то беспокоится о последствиях не стоит. А вот тяжелые и острые отравления могут вызвать нарушения в работе внутренних органов. Чаще всего после отравления роллами может наблюдаться нестабильность стула, что характерно и для других видов пищевых отравлений. Но, если такое состояние длится более 3-5 дней, есть смысл повторно обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Что касается мер профилактики отравлений блюдами японской кухни, то следует с осторожностью относиться к суши и роллам в принципе, приобретая их в специализированных магазинах и хороших ресторанах. Не рекомендуется заниматься их приготовлением и в домашних условиях, так как соблюсти технологию их приготовления дома достаточно сложно. Наличие навыков и знание рецептуры также имеют огромное значение. В целом же, имея слабый желудок или заболевания органов пищеварения, от подобных блюд и вовсе стоит отказаться.

Отравление суши и роллами

Суши и роллы набирают все большую популярность в наши дни. Это традиционная пища японцев, но в России суши и роллы тоже широко употребляются в пищу. И не только гурманами и любителями экзотики.

Суши — это комочек специально приготовленного риса с ломтиком рыбы сверху. Вместо рыбы можно использовать икру и водоросли. Такие суши помещают в высушенную морскую капусту.

Роллы — это те же суши, но завёрнутые в прессованные морские водоросли и порезанные на рулеты. В начинке ролл допускается использование до пяти ингредиентов.

К суши и роллам обязательно подаётся соус.

Как убедиться в свежести роллов и суши

Не стоит приобретать суши или роллы в сомнительном магазине, где могут продать замороженные продукты после их длительного, а порой, и после недобросовестного хранения. Обязательно проверьте на упаковке дату изготовления и срок годности. Помните, роллы и суши хранятся всего несколько часов и употребляются только в свежем виде!

Оптимально, если роллы будут приготовлены непосредственно при покупателе, который может пронаблюдать весь процесс их приготовления.

Можно ли отравиться суши и роллами

При посещении японского ресторана, человек редко задаётся вопросом, можно ли отравиться суши или роллами, так как надеется на профессионализм шеф-повара.

Как и любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергнутых незначительной термической обработке продуктов, а, значит, очень быстро портящихся, роллы и суши могут вызвать пищевое отравление.

Причины отравления

В плохо обработанной рыбе создаётся благоприятная среда для развития микробов. Это основная причина отравления. Употребить в пищу можно долго или неправильно хранящиеся суши, так как внешне они никак не отличаются от свежих.

Для приготовления суши и роллов лучше использовать морскую рыбу, так как содержание в ней паразитов намного меньше. Гельминты могут быть причиной отравления как роллами, так и суши.

Ещё одной причиной возникновения симптомов отравления суши и/или роллами является содержание в морской рыбе солей тяжёлых металлов, в частности, ртути. Для снижения риска отравления, суши и роллы рекомендуется употреблять не чаще двух-трёх раз в месяц.

Симптомы отравления суши и роллами

Признаки отравления суши или роллами будут такими же, как и при любом пищевом отравлении.

  1. Быстрое возникновение симптомов — с момента отравления проходит от 30 минут до 2 часов.
  2. Первыми симптомами являются тошнота, слабость, недомогание.
  3. Затем возникает многократная рвота — сначала содержимым желудка, потом жёлчью.
  4. Диарея — жидкий стул, иногда очень обильный, с примесью слизи и крови. Стул может быть различного цвета — от классически коричневого, до зелёного или жёлтого. Насторожить должен чёрный цвет стула – этот признак свидетельствует о тяжести состояния и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Рвота и диарея приносят чувство облегчения на незначительный промежуток времени, потом повторяются, иногда позывы носят изматывающий характер, утяжеляя недомогание человека. Может повыситься температура тела, иногда до высоких цифр. Редко имеют место: головная боль, подъём артериального давления, сыпь на коже.

После купирования основных симптомов отравления, в течение нескольких дней могут сохраняться дискомфорт в животе, вздутие, слабость.

При появлении всех этих симптомов одновременно, или каких-то из них в отдельности не стоит заниматься самолечением — лучше обратиться за консультацией к врачу.

Первая помощь при отравлении

Что нужно делать, если возникли подозрения на отравления суши или роллами?

  1. При первых же симптомах отравления роллами или суши следует немедленно помочь такому человеку. В первую очередь — промыть желудок. Выпейте как можно больше воды, желательно слабый и процеженный раствор марганцовки. Затем вызовите рвоту. И так несколько раз, пока не будет выходить только чистая вода.
  2. Затем уложите человека в постель, тепло укройте его одеялом. Можно добавить грелку или бутылку с горячей водой. Это поможет снять озноб в теле.
  3. При высокой температуре дайте что-нибудь жаропонижающее. В аптеке подскажут, что подойдёт в каждом индивидуальном случае, с учётом переносимости препаратов.
  4. Аналогично поступают и при имеющейся диарее — необходимо принять средство для закрепления стула.
  5. Следует отдыхать как можно больше. Не стремитесь выйти на работу при стихании симптомов — организм ещё не успел восстановиться и могут возникнуть осложнения заболевания.

Это далеко не полный перечень того, что можно сделать при отравлении роллами и суши. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение

Если симптомы отравления суши или роллами не прошли после первого дня их возникновения, то требуется консультация врача. Специалист быстро проведёт осмотр, назначит инструментально обследование — измерение температуры тела, анализ кала, общий анализ крови. И конечно же, назначит лечение. В лечении традиционно, используются следующие группы препаратов — абсорбенты (от простого активированного угля, до современных препаратов), средства для закрепления стула (их выбор тоже широк). Для восстановления водно-солевого баланса необходимо употребление не менее 2–2.5 литра жидкости в день, желательно солевых растворов (можно купить готовые растворы в аптеке или приготовить в домашних условиях — на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и соды.

Важно соблюдать жёсткую диету — в первый день болезни лучше поголодать. Затем начать с употребления в пищу чего-нибудь жидкого, с обволакивающим эффектом — кашка рисовая, сваренная на воде, кисель. Можно добавить один-два белых сухарика. Категорически запрещается принимать острую, жирную, жаренную, копчённую, маринованную пищу — она только усугубить состояние человека.

Антибактериальную терапию назначают при состояниях, вызывающих опасение у специалиста — высокая температура тела в течение длительно времени, неукротимая рвота, диарея, выраженный болевой синдром. Обязательно необходимо исключить состояния, угрожающие жизни человека.

В тяжёлых случаях требуется лечение в условиях стационара. Там будет проведено комплексное лечение.

И в заключение хотелось бы сказать, что суши и роллы очень вкусны, и даже полезны тем, кто желает похудеть — за счёт своей низкой калорийности. Но всё хорошо в меру — частое употребление суши и ролл повышает риск возникновение отравления этими продуктами. Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать отравления суши:

  • соблюдение личной гигиены — мытье рук перед началом приёма пищи;
  • соблюдение чистоты во время приготовления ролл;
  • покупать только самые свежие ингредиенты для блюд;
  • делать покупки только в тех магазинах, в которых имеется гарантия на соблюдение условий и сроков хранения продуктов.

Все эти правила помогут наслаждаться великолепным вкусом суши и роллов многие годы.


Ссылка на основную публикацию