Отравление раками – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление раками

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:


Как распознать отравление раками и как его лечить

Во время курортного сезона многие отдыхающие жалуются на разнообразные пищевые отправления. Зачастую причина у них всех одна – неправильные условия хранения продуктов. Но иногда происходит и так, что собственноручно выловленные раки становятся причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и завершаются экстренной госпитализацией. Именно поэтому, отвечая на вопрос: можно ли отравиться раками, медики всегда дают утвердительный ответ. Это касается как случаев поедания аппетитных ракообразных в готовом виде где-нибудь в кафе, так и при личной ловле с последующим приготовлением.

Диетический продукт

Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть. Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно. Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.

Опытные диетологи утверждают, что:

  • 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
  • мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
  • содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
  • мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.

Скрытые опасности

Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.

Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.

Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:

  • аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
  • некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
  • проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.

Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:

Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь - симптомы, лечение, профилактика

Пищевая инфекция и ее симптоматика

Классикой жанра отравлений ракообразными выступает пищевая инфекция, которая напрямую поражает желудочно-кишечный тракт, блокируя его нормальное функционирование.

Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:

  • стафилококками,
  • протеем,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой,
  • кишечной палочкой и многими другими.

В результате больной испытывает:

  • тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • повешение температуры;
  • головную боль;
  • боли в суставах и даже мышцах.

Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.

Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.

Химические вещества

Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ. Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания. По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.

Основными симптомами в таком случае выступают:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • мышечные и суставные боли,
  • повышенная температура,
  • головная боль.

При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.

Общая симптоматика

В зависимости от того, насколько крепок каждый организм и каким именно способом произошло отравление раками, выражение его последствий может быть разным. Помимо описанных выше признаков часто интоксикация выражается в:

При этом аллергическая реакция на дары водоемов всегда очень опасна. Одно состояние может резко перетекать в другое, и если не вызвать оперативно «скорую помощь», то закончиться это может проблемами с дыханием или сыпью, вызывающей нестерпимый кожный зуд.

Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.

Первая помощь

Чтобы значительно облегчить состояние больного до того, как приедет «скорая», необходимо принять ряд экстренных мер, которые включают в себя:

  • промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
  • принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
  • предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.

Профилактические действия

Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.

Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:

  • употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
  • поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
  • отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
  • перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.

В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.

Отравление раками: симптомы, последствия

Отравление раками возникает нередко, несмотря на то, что варят их еще живыми, и испортиться они не успевают. Однако в некоторых случаях возможно развитие интоксикации, способной доставить человеку множество неприятных ощущений. Почему происходит отравление, как помочь пострадавшему в подобной ситуации?

Как происходит отравление

Мясо раков очень нежное, с приятным вкусом. Членистоногие считаются деликатесом, их часто подают в ресторанах. В мясе содержится множество полезных веществ, оно практически не содержит жира. В пищу употребляют брюшки (их называю шейками) и клешни. Почему возможно развитие отравления у детей и у взрослых людей? Выделяют несколько причин.

  1. Только выловленных раков нельзя оставлять в алюминиевой либо оцинкованной посуде. Членистоногие в данной ситуации подвержены заражению ионами цинка либо алюминия. Попав в организм, металлы вызывают нарушение работы сердечной системы, почек и печени.
  2. До варки раков держат в воде, чтобы они оставались живыми. Умершее животное имеет способность быстро разлагаться, употреблять такое мясо в пищу нельзя. После приготовления блюдо хранится не более трех часов, спустя данный период времени употреблять его становится опасно.
  3. Подобный продукт способен стать причиной аллергической реакции. Наиболее часто диагностируется у детей, способна спровоцировать появление анафилактического шока.
  4. У речных раков нередко возможно заражение личинками паразитного червя – легочного сосальщика. При употреблении некачественно приготовленного мяса происходит проникновение вредного микроорганизма в желудок, откуда он распространяется по организму с током крови. Итогом становится развитие серьезных заболеваний.
  5. Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется отказаться от употребления данного блюда во избежание обострений болезни и нарушения нормальной функциональности.

Готовые раки хранятся в стеклянной таре, в металлической посуде мясо быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Симптомы при отравлении раками

Отравление раками является пищевой интоксикацией. Для подобной передозировки существует ряд определенных признаков, на которые требуется обратить пристальное внимание. Симптомы развиваются постепенно.

  • Болезненные ощущения в животе, урчание,
  • Отсутствие аппетита,
  • Головные боли,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Расстройство кишечника, в фекалиях часто присутствуют частички непереваренного мяса,
  • Отвращение к запаху,
  • Повышенная температура тела,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Учащение биения сердца,
  • Аллергические реакции на кожном покрове,
  • В редких случаях отек гортани,
  • При отравлениях в тяжелой форме возможно развитие анафилактического шока, потеря сознания.

Попадание в организм вредных микроорганизмов и развитие парагонимоза диагностируется лишь спустя пару недель после употребления зараженных раков. У человека отмечается наличие тошноты, жидкий стул, повышенное газообразование.

Это симптомы развивающегося энтерита. Возможно возникновение гепатита в токсической форме, доброкачественного перитонита при проникновении личинки легочного сосальщика в брюшное пространство. При появлении признаков отравления рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь и лечение интоксикации

Оказание первой помощи при интоксикации раками включает комплекс определенных мер, направленных на освобождение организма от токсического вещества и восстановление нормальной функциональности. Какие действия рекомендуется предпринять, чтобы помочь человеку при отравлении?

  1. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов чистой воды, нажимают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Подобное действие поможет очистить желудок от остатков мяса раков. Промывание нельзя проводить, если у человека отсутствует сознание либо у маленьких детей.
  2. Пациенту рекомендуется принять адсорбирующий медикамент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Фильтрум. Лекарства всасывают токсические вещества в желудке и способствуют быстрому выведению.
  3. При отравлениях часто развивается обезвоживание организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет препарат Регидрон. Готовят и принимают лекарство по инструкции.

Легкие степени отравления допускается лечить в домашних условиях. Рекомендуется в период терапии придерживаться правильного питания.

Аллергические реакции при отравлении устраняются при помощи различных антигистаминных препаратов.

В тяжелых случаях отравления возможно развитие анафилактического шока. Требуется как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

Читайте также:  Синдром Рейно - причины, симптомы, лечение

Когда требуется медицинская помощь?

Легкое отравление проходит спустя пару суток, однако в некоторых случаях требуется обязательное обращение в медицинское учреждение.

  • Постоянная слабость,
  • Кожа становится мягкой, а не упругой,
  • Моча меняет цвет на более темный,
  • Присутствует постоянная жажда, отмечается сухость слизистых оболочек,
  • Симптомы не проходят длительное время,
  • Резко повышается температура до высоких показателей,
  • Понижение давления.

Наличие неприятных симптомов на протяжении полутора-двух недель возможно при развитии парагонимоза. Данное заболевание требуется антипаразитарной терапии. В больнице в зависимости от состояния пациента подбирается подходящий способ лечения.

Последствия и профилактика

Интоксикация раками способна привести к неприятным последствиям и развитию летального исхода из-за анафилактического шока. У человека после отравления возможно обострение хронических заболеваний. При попадании вредных личинок в организм развивается неприятная болезнь, способная привести к нарушению работы головного мозга, появлению легочных кровотечений.

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать технологию приготовления раков и не употреблять в пищу продукт, вызывающий опасения.

Как готовить:

  1. Берут только свежих живых членистоногих,
  2. Варить требуется не меньше десяти минут,
  3. Готовое блюдо не хранить в металлической посуде,
  4. Не хранить сваренных раков дольше двух часов.

Отравление раками не всегда представляет опасность, однако доставляет человеку немало неудобств. При появлении признаков пострадавшему оказывают первую помощь, при необходимости обращаются в больницу.

Видео: Отравление раками — Экспертиза


Отравление раками — оказание доврачебной помощи

Среди многих деликатесных блюд находятся раки. Уникальный сладковатый вкус мяса обогащен витаминами и микроэлементами, которые необходимыми для здоровья человека. Местом обитания существ является проточная вода. После поимки их требуется варить в свежем виде, то есть еще живыми. В этом случае многие думают, что отравление раками получить невозможно, но это ошибочное мнение, такие случаи бывают очень часто.

Отравление раками

Раки, обитающие в реке, относятся к переносчикам опаснейшего заболевания — парагонимоза. Болезнь развивается в результате отрицательной деятельности личинок легочного сосальщика. После употребления зараженного рака, которые прошел недостаточную термическую обработку возбудитель заболевания попадает в желудочно — кишечный тракт, а затем в кровоток. В итоге развивается абдоминальная и плевролегочная форма болезни.

Отравление вареными раками можно получить даже при употреблении хорошо проваренного, но уже немного пролежавшего продукта. Так как деликатес является скоропортящимся, его следует употребить сразу после приготовления и не оставлять для лежки. Холодильник является отличными условиями для развития патогенной микрофлоры в мякоти ракообразного. Нельзя употреблять в пищу раков, которые после варки немного полежали в тепле. Такие условия однозначно приведут к стремительному размножению микробов и, как следствие интоксикации организма. Пищевое отравление раками также может быть вызвано следующими болезнетворными палочками:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • шигеллы.

Вышеперечисленные бактерии чаще всего вызывают пищевое отравление данным продуктом. Токсины, выделяемые болезнетворной микрофлорой, вызывают сильный воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника. У больного открывается рвота и понос, сопровождающиеся резкими спазмообразными болями в животе. Бактериальные токсины проникают в кровоток человека, вызывая сильную интоксикацию всего организма.

Симптоматика отравления раками

Отравление мясом ракообразного существа происходит достаточно быстро. Инкубационный период всех болезнетворных бактерий занимает несколько часов. Среди самых распространенных симптомов наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение тяжести и боли в области эпигастрия;
  2. Развивается тошнота и сразу за ней появляется рвота;
  3. Открывается сильная диарея;
  4. Возникают болезненные ощущения в виде схваток в животе;
  5. Повышается общая температура тела;
  6. Появляется головная боль;
  7. Присутствует общая слабость организма.

Если человек заразился парагонимозом, то инкубационный период будет значительно дольше, до 14 дней. После появления первых симптомов, как правило, больной, уже не помнит о том, что употреблял в рационе ракообразных. Если личинки легочного паразита проникают в полость брюшины, то развивается энтерит, который сопровождается следующими симптомами:

Наряду с пищевым отравлением, личинки могут спровоцировать развитие токсического гепатита, а также асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь пострадавшему

При появлении первых признаков токсикоинфекции требуется оказать первую помощь пострадавшему. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Процедура продолжается до тех пор, пока в рвотной массе не будет частичек пищи;
  2. Принимаются адсорбенты. Как правило, подручными средствами является активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта, Неосмектин, Энтеросорб. Данные лекарства отлично выводят токсины из организма и облегчают общее состояние больного;
  3. Проводится оральная регидратация. Выполняется для уменьшения токсинов в организме и восстановлении водно — солевого баланса. Для этого пациент пьет раствор Регидрона, Гастролита или Цитроглюкосана. Необходимо правильно принимать средства. Достаточно по одному — два глотка лекарственного состава. Если нет данных лекарств в домашней аптечке, то рекомендуется пить травяной чай или воду без газов.

Срочная помощь при отравлении требуется, если человек ощущает сильную жажду, появляется тошнота, рвота и понос. Отравление мертвыми раками появляется практически в каждом случае. Такая ситуация часто наблюдается при длительной перевозки раков после уловки. Некоторые особи погибают во время транспортировки. В таких ракообразных обязательно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые при некачественной термической обработке обязательно вызывают интоксикацию организма. Данный продукт должен употребляться только после длительной варки в кипящей воде. Но даже в этом случае нельзя гарантировать, что отравление и заражение будет исключено.

Отравление раками

Кто хоть раз в жизни не пробовал варёных раков. Летняя ловля этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Сладковатый вкус нежного мяса ни с чем нельзя сравнить. Но такое вкусное лакомство может оказаться не настолько полезным, как хотелось бы.

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Чем могут быть опасны раки

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?

Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  • Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  • Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  • Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.
  • Симптомы отравления раками

    Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.

    При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула. Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита. Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

    Читайте также:  Акушерский паралич – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика
  • Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  • В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.
  • Помощь при отравлении раками

    Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

    При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.

    Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

    Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

    Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

    Профилактика отравления раками

    Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

    1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
    2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.
    3. Употреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
    4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
    5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

    Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.


    Почему можно отравиться раками и как такое отравление лечить?

    Мясо вареных раков вкусное и полезное. Но одну ли пользу оно приносит? Можно ли отравиться раками? При определенных обстоятельствах это возможно. Насколько серьезно отравление раками, каковы симптомы и лечение такого отравления? Именно об этом пойдет речь в статье.

    Мясо ракообразных

    Раки – членистоногие, которые живут в пресных водоемах и питаются планктоном, а также разнообразными живыми или мертвыми мелкими животными, обитающими в реках и озерах. Раки очень различны по цвету и размеру, но преимущественно их панцирь имеет зелено-серый окрас, а после варки эти животные из сереньких превращаются в ярко-красных.

    Раков не только ловят в водоемах. Их еще разводят на специальных фермах на продажу. Самые вкусные – те, которые пойманы ранней весной. Кроме того, больше всего полезных веществ в активных, подвижных и крупных особях этих животных.

    Почему люди травятся?

    Это нечасто, но все же случается. Итак, рассмотрим факторы, подвергающие риску наше здоровье при употреблении мяса ракообразных.

    От отравления цинком, алюминием в первую очередь страдают такие органы, как сердце, почки и печень. Так что, собираясь ловить раков, лучше приготовьте для их хранения пластмассовую, пластиковую либо же стеклянную посуду.

    В период между выловом и приготовлением нужно, чтобы животные оставались в воде. Иначе они погибнут. А уже в первые часы после гибели их мясо начинает разлагаться и, соответственно, становится непригодным для употребления в пищу, а, точнее говоря, опасным для здоровья.

    Помните: мертвых ракообразных готовить ни в коем случае нельзя. А приготовленные членистоногие должны быть съедены в течение двух-трех часов, иначе они опять же начинают портиться, и есть риск отравиться таким мясом.

    Также не стоит забывать, что у человека может быть аллергия на раков. Реакция на мясо членистоногих может быть разной – от мелкой сыпи на коже до анафилактического шока, который может привести к удушью и смерти. Чаще всего непереносимость мяса ракообразных встречается у маленьких детей.

    Если у вас имеются проблемы со щитовидкой, лакомство в виде мяса членистоногих вам противопоказано, ведь оно значительно влияет негативным образом на работу этого органа. Так что после употребления раков болезнь может обостриться.

    Признаки интоксикации

    В случае когда произошло отравление раками, симптомы могут быть разными. Те или иные признаки интоксикации зависят от степени тяжести отравления. В результате отравления:

    1. Во рту может чувствоваться привкус морепродуктов.
    2. Больного тошнит, есть рвотные позывы.
    3. В испражнениях отравившегося есть частички мяса раков.
    4. Больной чувствует сильнейшее отвращение, учуяв запах морепродуктов. Кстати, в случае когда интоксикация довольно серьезная, такое отвращение может остаться навсегда.
    5. У отравившегося отсутствует аппетит, наблюдается дискомфорт в животе – боли, урчания.
    6. Еще один неприятный и болезненный симптом – диарея. При этом в анальном отверстии больного наблюдается жжение. Иногда, как результат обезвоживания, вместо диареи у отравившегося может случиться запор.
    7. Головные боли, учащенный пульс.
    8. Общая слабость и повышенная температура тела как реакция на инфекцию.

    В каждом отдельном случае интоксикации следует учитывать не только количество вредных ядов, попавших в организм, но и особенности самого организма. У одного человека может быть только легкое недомогание, а у другого – все симптомы с тяжелыми последствиями.

    Отдельно стоит рассмотреть симптомы инфекционного заболевания, переносчиком которого являются раки – парогонимоза. Парогонимоз может быть легочным или абдомиальным.

    При легочном парогонимозе нарушается функция легких человека, значительно повышена температура тела – до сорока градусов, у больного наблюдается одышка.

    При абдомиальном парогонимозе симптомы те же, что и при обычной интоксикации, только вдобавок ко всему у больного воспаляется печень.

    Первая помощь

    Очень важно оказать первую помощь при интоксикации как можно быстрее. Особенно если интоксикация тяжелая. После оказания первой помощи отравившийся должен быть доставлен в больницу.

    Если у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления, но температура тела не повышена, то стоит выпить препараты для нормализации работы пищеварительной системы. Для того чтобы прекратилась диарея, больному дают сорбенты (Энтеросгель, Смекта или другой походящий). Чтобы не было обезвоживания организма, следует пить специальные растворы, которые можно приобрести в любой аптеке. Такие растворы содержат соли натрия и калия, сахар.

    Видео: пищевое отравление – как правильно лечить?

    Как предотвратить отравление?

    Отравления можно избежать в случае соблюдения ряда мер предосторожности.

    Обратите внимание на следующие нюансы:

    • Не готовьте мертвых раков. Есть раков нужно свежими. Также важно, чтобы они варились живыми. Если вы заказываете раков в ресторане, можно легко распознать, соблюдалась ли техника их приготовления. Для этого посмотрите на хвостики членистоногих. Они должны быть поджатыми.
    • Не покупайте ракообразных на рынке. Продавец не сможет гарантировать отсутствие какой-либо инфекции в водоеме, в котором выловили животных. Если есть возможность, наловите их сами в проверенном озере или речке.
    • Не держите после улова и не готовьте раков в алюминиевой или оцинкованной посуде. Ешьте блюдо сразу после приготовления, в крайнем случае – в течение пары часов.
    • Перед тем как приготовить раков, хорошенько вымойте их и высушите. Варите не меньше десяти минут. Туловища членистоногих должны стать красными, мясо – без особых усилий отделяться от панциря.
    • Если у вас непереносимость морепродуктов, не пробуйте раков. В таком случае имеется аллергия и на них.
    • Не стоит держать живых членистоногих дольше, чем три дня. При этом храните их в прохладном, темном месте, меняйте воду, в которой раки содержатся, каждый день, подкармливайте животных колбасой, чтобы они не погибли.
    • Вареных раков следует хранить в той же воде, в которой они готовились, но не дольше двенадцати часов. Если же мясо заморозить, срок годности блюда увеличится до месяца. Чтобы потом приготовить ракообразных, их не надо размораживать. Просто бросьте в кипящую воду.

    Отравление раками – явление нечастое. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры предосторожности.

    Ссылка на основную публикацию