Отравление молоком – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

  • тошнота;
  • рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды.

Особенность и опасность отравление кисломолочными и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.


Основная причина интоксикации – неправильное хранение.

Интоксикация молоком

По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.

Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:

  1. Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
  2. Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
  3. Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.

Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • гемофильная палочка.

В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.

Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.

Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:

Отравление молоком: первая помощь и лечение

При появлении признаков интоксикации молоком требуется оказать пострадавшему человеку первую помощь. Проводят ряд определенных действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества.

  1. Пострадавшему при отравлении проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды, нажимают на корень языка и провоцируют развитие рвотного рефлекса.
  2. Детям в маленьком возрасте проводить промывание желудка дома нельзя.
  3. После очистки от токсина пациенту дают принять любые сорбенты для ускорения вывода ядовитого вещества – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Допускается использовать клизму для быстрой очистки организма.
  5. Во избежание развития обезвоживания рекомендуется принимать специальные препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса – Регидрон, Реосолан. Препарат готовят согласно инструкции и выпивают небольшими глотками.
  6. Допускается вместо лекарств использовать теплый чай, простая вода.
  7. При повышенной температуре разрешается принять жаропонижающие медикаменты.

Правильно оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и ускорить процесс выздоровления.


При тяжелых отравлениях кислым молоком у человека возможно нарушение ориентации в пространстве, потеря сознания. При сильном отравлении токсинами не исключено развитие коматозного состояния, однако подобные случаи диагностируются очень редко. Симптомы проявляются в зависимости от степени отравления.

Клиническая картина

Кишечная микрофлора — идеальная сфера для развития вредных бактерий. Питаясь продуктами брожения, патобактерии постепенно вытесняют полезные микроорганизмы, необходимые для правильного функционирования органов пищеварения. Биологическая система человека резко реагирует на заселение токсичного агрессора — от начала заболевания до его критической фазы проходит не более суток. Исключение составляют люди с крепкой иммунной системой, у которых признаки интоксикации проявляются через несколько дней.

Читайте также:  Абсцесс – симптомы, лечение, вскрытие, удаление, диагностика, причины

Симптомы пищевого отравления молочными продуктами выражены такими проявлениями:

  • дискомфорт в области желудка и пищевода;
  • тошнота с обильным слюноотделением;
  • непроизвольное извержение содержимого желудка;
  • гипертермия (повышенная температура тела);
  • водянистый зловонный стул;
  • физическая слабость.

В тяжелых случаях обнаруживаются нарушение координации движения, непроизвольное сокращение мышц, изменение в работе органов зрения. Заметив несколько перечисленных признаков, человеку необходимо обратиться к врачу с подозрением на интоксикацию организма.


Первоначальные симптомы отравления молоком у малышей:

Ферментная терапия

Ферментные препараты позволяют стабилизировать микрофлору кишечника и помогают ему восстановиться. Для этой цели используют такие средства, как:

Фестал . Он компенсирует недостаточную функцию печени и поджелудочной железы, помогает организму справиться с пищевым отравлением. Больным назначают по 1-2 таблетке 3 раза в день. Курс лечения составляет 5 суток.

Мезим . Этот препарат помогает купировать явления диспепсии. Его можно принимать детям старше 3 лет. Пациентам с пищевым отравлением назначают по 1 таблетке во время еды. Запивать Мезим нужно большим количеством воды. Его не назначают при воспалении поджелудочной железы, а также при механической непроходимости кишечника.

Креон . Основное действующее вещество этого препарата – панкреатин. Его прием позволяет нормализовать функцию пищеварения.

[Видео] Что делать при отравлении? | Вопрос доктору:

Блюда должны быть теплыми. Порции больному предлагают небольшие. Их объем увеличивают постепенно.

Первая помощь

При появлении симптомов отравления первую помощь начинают с удаления из организма недоброкачественного продукта с содержащимися в нем бактериями и токсинами:

  1. Если не началась рвота, то ее нужно вызвать искусственно, чтобы очистить пищеварительный тракт. Желудок промывают обычным способом: выпивают 1-2 литра воды и раздражают пальцами корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, пока в желудке не останется только вода.
  2. Необходимость в слабительных средствах возникает редко, только если отсутствует самостоятельный стул. В таком случае можно воспользоваться очистительной клизмой или микроклизмой – ее более современным аналогом. Если начинается диарея, то клизмы противопоказаны.
  3. Чтобы инактивировать бактериальные токсины, пострадавшему дают препарат из группы энтеросорбентов – активированный уголь, смекту, полисорб. Они также вызывают сгущение стула и останавливают понос.
  4. Восполнить потери жидкости и солей можно минеральной негазированной водой или специальными средствами для пероральной регидратации – гастролитом, регидроном. Жидкость нужно пить понемногу, маленькими глотками.
  5. При интенсивных болях в животе допустимо принять таблетку спазмолитика – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Если понос и рвота повторяются многократно уже после полного очищения пищеварительного тракта от остатков пищи, то разрешается принять противодиарейное средство лоперамид, а также церукал, останавливающий рвоту.

В течение 3-10 суток от начала болезни рекомендуется соблюдать щадящую диету с ограничением грубой, жирной, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков. Питаться разрешается только диетическими блюдами, приготовленными на пару или отваренными, а в первые сутки еще и измельченными до состояния пюре, мусса, фарша.

Лечиться дома можно только при легком отравлении, когда после оказания первой помощи пациенту становится лучше. Если улучшения не наблюдается, сохраняется высокая лихорадка, в стуле или рвотных массах появляется примесь крови, а пациент теряет сознание, то необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре терапию дополняют внутривенным введением дезинтоксикационных растворов – физраствора, гидроксиэтилкрахмалов, реополиглюкина, а также назначают кишечные антибиотики – энтерофурил, альфа нормикс.

В восстановительном периоде нередко приходится восполнять микрофлору пищеварительного тракта специальными лекарствами – бифиформом, линексом, бионом 3.

  1. Если не началась рвота, то ее нужно вызвать искусственно, чтобы очистить пищеварительный тракт. Желудок промывают обычным способом: выпивают 1-2 литра воды и раздражают пальцами корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, пока в желудке не останется только вода.
  2. Необходимость в слабительных средствах возникает редко, только если отсутствует самостоятельный стул. В таком случае можно воспользоваться очистительной клизмой или микроклизмой – ее более современным аналогом. Если начинается диарея, то клизмы противопоказаны.
  3. Чтобы инактивировать бактериальные токсины, пострадавшему дают препарат из группы энтеросорбентов – активированный уголь, смекту, полисорб. Они также вызывают сгущение стула и останавливают понос.
  4. Восполнить потери жидкости и солей можно минеральной негазированной водой или специальными средствами для пероральной регидратации – гастролитом, регидроном. Жидкость нужно пить понемногу, маленькими глотками.
  5. При интенсивных болях в животе допустимо принять таблетку спазмолитика – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Если понос и рвота повторяются многократно уже после полного очищения пищеварительного тракта от остатков пищи, то разрешается принять противодиарейное средство лоперамид, а также церукал, останавливающий рвоту.
Читайте также:  Феохромоцитома - симптомы, диагностика, лечение

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.


При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Клиническая картина

Многие уверены, что молоко не способно вызвать отравление, ведь этот продукт обладает рядом полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Но можно ли отравиться молоком на самом деле? Да, можно.

Провоцирующим фактором молочной интоксикации является условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечной среде каждого человека, но в минимально допустимой степени концентрации. Поступая в благоприятные условия организма с синтезированным токсином, они поражают клетки кишечника, что проявляется соответствующими симптомами.

  1. Легкая.
  2. Тяжелая.

Причины отравления молоком

Молоком можно отравиться, когда в него попадают болезнетворные микроорганизмы. Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое размножение опасных возбудителей. Причиной развития пищевых токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококков, сальмонелла, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10-12 часов они вызывают порчу продукта. Особенно опасно скисшее молоко, в котором обнаруживаются грибки плесени.

Основные причины возникновения интоксикации:

  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли температурный режим на складе магазина.
  • Приготовление в домашних условиях блюд из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочки возможно от заболевшего животного (коровы, козы), а также при дойке загрязненными руками или при разливе в плохо вымытую посуду. Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Необходим постоянный контроль за мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярный отбор пробных образцов для изучения состава продукта.

  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли температурный режим на складе магазина.
  • Приготовление в домашних условиях блюд из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочки возможно от заболевшего животного (коровы, козы), а также при дойке загрязненными руками или при разливе в плохо вымытую посуду. Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Необходим постоянный контроль за мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярный отбор пробных образцов для изучения состава продукта.
Читайте также:  Обтурация корневых каналов, мочевых путей - виды, причины, лечение

Что делать при отравление молоком: причины, симптомы и помощь

Молочные продукты вкусны и полезны, их рекомендуют включать в рацион детей и людей, предпочитающих здоровое питание. Однако молоко, простокваша, сметана и творог могут стать причиной тяжелых отравлений. Чтобы избежать подобных неприятностей, важно следить за сроками годности продукции, приобретать их в проверенных местах и не хранить слишком долго.

  1. Причины и симптомы отравления молоком
  2. Первая помощь при отравлении молочными продуктами
  3. Как помочь ребенку при отравлении молоком
  4. Возможные осложнения
  5. Профилактика отравлений молочными продуктами: как защитить себя и семью

Причиной отравления могут стать:

Симптомы и лечение молочных отравлений

Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?

  • спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость;
  • поднятие температуры;

Первая помощь при отравлении

При отравлении молоком важно оказать пострадавшему своевременную помощь, которая включает выполнение следующих действий:

  • устранить влияние отравляющего вещества,
  • нормализовать водно-электролитный баланс и кишечную микрофлору,
  • отказаться от употребления подозрительных продуктов,
  • несколько раз выполнить промывание желудка: для этого нужно смешать 1 небольшую ложку соли с 1 л воды, выпить раствор и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка,
  • принять сорбент — к примеру, активированный уголь,
  • принимать Регидрон или другой препарат для восстановления водно-солевого баланса,
  • принять жаропонижающее лекарство.

Самым простым и доступным средством является активированный уголь. Данное средство применяют несколько раз в сутки, придерживаясь такой дозировки: 1 таблетка на 5 кг массы тела. Помимо этого, можно применять Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Симптомы отравления хлором

Различают три степени отравления хлором и хлорсодержащими веществами, которые отличаются между собой концентрацией вещества и временем его воздействия на человека. Бывает легкое, среднее и тяжелое отравление. Также при очень высоких концентрациях хлора отравление наступает мгновенно.

К симптоматике легкого отравления хлором относятся:

  • першение в горле и носоглотке;
  • обильное слезотечение и ринорея;
  • покраснение глаз и слизистой оболочки рта;
  • жжение и резь в глазах;
  • сухой кашель, частое чихание.

При средней и тяжелой интоксикации хлором наблюдаются следующие признаки:

  • сильная осиплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления и урежение частоты сердечных сокращений;
  • головные боли и головокружения;
  • общая слабость организма;
  • сухой мучительный кашель, переходящий во влажный с розовыми пенистыми выделениями;
  • судорожный синдром;
  • непродуктивное поверхностное дыхание, одышка;
  • острая боль в области груди, значительно усиливающаяся при кашле;
  • удушье, непродолжительная остановка дыхания.

Средняя и тяжелая форма хлорной интоксикации условно делят на два периода: скрытый, продолжающийся в течение четырех-шести часов, и период отека легких, длительность которого обычно составляет трое-четверо суток, заканчивающийся обычно выздоровлением с возможными серьезными осложнениями из-за присоединения воспалительного процесса.

Для молниеносной формы отравления хлором характерны резкие спазмы гортани, при которых сильно сужается голосовая щель, что влечет за собой:

  • цианоз;
  • остановку дыхания;
  • судороги и потерю сознания;
  • непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации;
  • набухание вен на шее и лице.

Такое состояние развивается в течение пяти-тридцати минут и обычно приводит к летальному исходу.

Если хлорный раствор попал на кожу или слизистые оболочки зачастую появляется кожная сыпь, зуд и жжение кожных покровов, развитие контактного дерматита. При проглатывании хлорсодержащего вещества к вышеперечисленным симптомам также прибавляется сильная боль в области живота, рези в кишечнике и диарея.

В первую очередь пострадавшего необходимо в срочном порядке вывести из очага поражения. В случае непосредственного контакта с хлорсодержащим веществом немедленно прекратить поступление его в организм. Не следует при этом забывать о безопасности и самого спасателя. Обязательно в таких случаях использовать марлевые повязки или респираторы.

Ссылка на основную публикацию