Отравление лютиком – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление лютиком

Лютик относится к травянистым растениям семейства лютиковых, может быть как одно-, так и многолетним, в зависимости от вида, которых насчитывается более 400. В средней полосе произрастает около 40 видов, но наиболее распространены лютик едкий, многоцветковый, ползучий, полевой, ядовитый и водяной. Латинское название Ranúnculus (от rana – «лягушка») лютик получил из-за специфики ареала обитания: вблизи водоемов, на сырой, влажной, болотистой почве.

Внешний вид растения весьма характерен: несмотря на то, что высота стебля варьирует в широких пределах (от 15 до 100 см), все лютиковые имеют пальчатораздельные тонкие листья и мелкие пятилепестковые цветы различных оттенков желтого или белого цвета, собранные в полузонтики.

Лютиковые разводят в декоративных целях, используют в качестве лечебного сырья. В народной медицине средства на основе лютика применяются для лечения воспалительных заболеваний кожи, заболеваний печени, ЖКТ, суставов, при туберкулезе, болезнях глаз, в качестве болеутоляющего средства.

При использовании лютика в бытовых и лечебных целях необходимо помнить о крайней ядовитости некоторых его видов.


Опасность для здоровья представляют: лютик едкий (куриная слепота, козелец), ядовитый (коростовая, лихорадочная трава, нарыв) и жгучий (прыщенец).

Последствия

Итоги отравления весьма неоднозначны. Очень многое зависит от личной непереносимости и особенностей организма. Тем не менее, если человек не погибает в первые 1 -6 часов, то крайне велика возможность полного или частичного восстановления здоровья.
При неполном восстановлении возможны частичная или абсолютная потеря зрения, ослабление слуха и потеря мышечного тонуса. Также возможны временные нарушения речи, долгосрочной памяти и координации.

Если вы все-таки отравились этим растением, то необходимо срочно вызвать рвоту. Разрешено использовать специальные рвотовызывающие средства. Может помочь большое употребление черного кофе, настойки или отвара из коры дуба. Если ничего из этого нет под рукой, то можно пить простую теплую воду. Большую эффективность в устранении симптомов отравления имеют микроклизмы, содержащие масло из конопли, льна, либо простое оливковое масло. Не лишними будут горчичные аппликации, поставленные на руки или ноги.
Промывание желудка является обязательной процедурой при отравлении. Рекомендуется дать активированный уголь и солевое слабительное. При наличии должных навыков, помогает внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином, либо внутримышечное введение сернокислой магнезии. Если больного одолевают судороги, то необходимо внутривенное применение тазепама, а при нарушении дыхания требуется срочный перевод на Искусственную Вентиляцию Легких.
Стоит помнить, что аконит опаснейшее растение, и все вышеприведенные способы лечения могут быть применены лишь в случае полной невозможности получения помощи квалифицированного медперсонала. При первых сигналах отравления всегда вызывайте скорую помощь для осуществления срочных мероприятий по реанимации.

Какие лекарства пить при отравлении?

Если отравление протекает легко, то можно справиться с ним без приема каких-либо лекарственных средств. Достаточно будет ограничиться соблюдением питьевого режима и диеты.

Основные терапевтические мероприятия, которые можно реализовать в домашних условиях:

Снятие симптомов интоксикации.

Выведение токсинов из организма.

Восстановление микрофлоры кишечника.

Стабилизация работы органов пищеварения.

Нужно помнить о том, что правильную оценку самочувствия человека может только доктор.

Восстановление микрофлоры кишечника.

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Регистрация
  • Войти

Ботанико-токсикологическая характеристика различных видов рода лютиков касается только безусловно ядовитых растений.

Признаки отравления

Симптомы отравления лютиком ядовитым и другими видами этого растения будут одинаковы, так как все они содержат одно и то же действующее вещество. При попадании сока растения на кожу отмечаются:

  • покраснение;
  • зуд;
  • опухание;
  • воспаление в виде пузырьков (крапивница);
  • иногда нарывы.

При попадании сока растения на слизистые оболочки глаз и носа, а также при вдыхании паров токсина (например, в свежесобранном букетике полевых цветов) развиваются:

  • слезотечение;
  • кашель;
  • спазмы гортани;
  • насморк.

Сильное поражение слизистых оболочек глаз вызывает рези и может привести к временной потере зрения (отсюда и народное название лютика — куриная слепота).

При попадании токсина в пищеварительный тракт будут такие симптомы:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слюнотечение;
  • понос;
  • изменение пульса.

При поступлении в организм человека значительных доз токсина появляются признаки поражения центральной нервной системы:

  • дрожание мышц;
  • судороги;
  • нарушение сознания.

Более подробно изучено отравление лютиками у животных. Чаще всего от последствий поедания ядовитой травы страдают коровы и мелкий рогатый скот, реже — лошади и кролики. Признаки отравления скота лютиками:

  • отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • боли в животе;
  • слюнотечение;
  • сильное беспокойство.
Читайте также:  Острый синусит - симптомы, лечение

Затем развиваются понос, количество выделяемой мочи увеличивается, в ней появляется кровь, мочеиспускание болезненное. Появляется дрожь, конвульсии, вращательные движения глазных яблок. Животное падает, развивается сильная слабость. Гибель наступает от резкого упадка сердечной деятельности. Здесь нужно отметить, что случаи смертельного отравления животных лютиками описаны только в зарубежной литературе.

  • дрожание мышц;
  • судороги;
  • нарушение сознания.

Отравление лютиками

Главное ядовитое вещество у рода лютиковых это протоанемонин. Он содержится во всех частях растения, включая корень. Его главное токсическое действие — это раздражение стенок слизистых.

При больших концентрациях ядовитый протоанемонин способен проникнуть в кровь и вызвать нарушения в работе органов, прежде всего, почек, печени и сердца.

  • ожог роговицы и снижение остроты зрения, возможна его временная потеря (в тяжёлых случаях необратимая);
  • зуд в глазах;
  • покраснение глаз.

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Профилактика и возможные последствия

Независимо от причины, которая провоцирует отравление, если вовремя не оказать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:

  • Обезвоживание.
  • Изменение уровня электролитов в крови.
  • Смертельный исход.

Важно! Если при оказании первой помощи в домашних условиях не возникнет улучшения, то обязательно нужно обратиться к врачу.

Доктор сможет провести необходимое обследование и окажет своевременное лечение.

Обязательно должна соблюдаться профилактика, во время нее требуется выполнять следующие советы:

  • Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
  • Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
  • Промывать тщательно овощи, фрукты.
  • Пить только воду в очищенном виде.
  • Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
  • Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
  • Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.
Читайте также:  Дирофиляриоз – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

После установления причины и оказания лечения также должна соблюдаться диета и профилактика.


Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:

Свойства растения лютик

В народной медицине для заготовок, траву начинают собирать с мая и по июнь, во время цветения. Затем раскладывают небольшим слоем под навесом, и сушат растению на свежем воздухе. В таком виде трава теряет свои ядовитые свойства. Отвары из растения лютик используют для облегчения состояния при астме, пневмониях, плевритах. Трава обладает слабительным эффектом и является хорошим средством при заборе.

В связи с ядовитыми свойствами, лютик владеет бактерицидным, заживляющим действием, и применяется наружно в свежем виде. При таких недугах, как ревматизм, радикулит, разных артритах, и даже остеохондрозе. Сок растения, разбавленный водой, используется для смазывания кожных покровов для лечения чесотки, крапивнице, роже, различных нарывов, и начинающихся фурункулов.

Лютик обладает бактерицидным, заживляющим действием

В свежем перетёртом виде, листья и стебли используют в качестве природного пластыря, как болеутоляющее и отвлекающее народное средство. Экспериментально, лютик проходил клинические испытания, где доказано лечебное свойство при заболевании туберкулёза кожи.


Лютик обладает бактерицидным, заживляющим действием

Отравление ядовитыми растениями

С научной точки зрения, ядовитость растений обусловливается наличием действующих веществ – фитотоксинов. Это токсические соединения, вырабатываемые растениями отдельных видов. Упрощенно по химической структуре фитотоксины подразделяются на группы:

Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей или меньшей степени содержатся в различных его частях.

  • аконит;
  • люпин;
  • ежовник;
  • безвременник;
  • болиголов;
  • вех;
  • плевел;
  • чемерица;
  • софора;
  • эфедра;
  • живокость;
  • повилика;
  • белена;
  • белладонна (красавка);
  • дурман;
  • табак;
  • кирказон;
  • мак-самосейка.

Отравление нейролептиками

Причинами отравления нейролептиками являются злоупотребление препаратом, умышленная передозировка и индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, что курсовой прием антипсихотиков может сопровождаться сухостью слизистых оболочек, расширением зрачков, нарушением аккомодации ― способности четко видеть предметы. Наблюдается затрудненное мочеиспускание, мышечные подергивания, а также сонливость, головокружения, тремор рук, аллергические реакции, нарушение сердечного ритма, понос, запор.

Токсичность препаратов существенно повышается при одновременном воздействии алкоголя, наркотических и снотворных средств, что приводит к отравлению нейролептиками при курсовом лечении в терапевтических дозах.

Клиническая картина при передозировке характеризуется рядом осложнений в разной степени тяжести и требует неотложной/скорой помощи. Время, в течение которого возникают первичные симптомы отравления нейролептиками, составляет около 2-3 часов. Степень выраженности и характер зависит от механизма действия препарата и принятой дозы.

Первая помощь при отравлении хлором

Хлор и хлорсодержащие вещества довольно часто используются как в промышленности, так и в бытовой сфере. Хлор применяют при производстве различных растворителей, ядохимикатов, инсектицидов, медикаментов, средств для мытья, отбеливания и дезинфекции. Также он широко применим на предприятиях цветной металлургии и при производстве пластмассы. Именно потому, что это вещество довольно прочно вошло в современную жизнь, необходимо знать как помочь человеку при отравлении хлором, выявить первые признаки такого отравления, а также знать меры профилактики, позволяющие избежать неприятных последствий.

Хлор – это элемент, относящийся к галогеновой группе и присутствующий во всех живых организмах в виде различных соединений. Ионы этого вещества активно участвуют в обменных процессах организма, способствуют снижению повышенной активности нейронов, а также улучшению выработки желудочного сока и соляной кислоты. Для взрослого человека суточной нормой потребления хлора является примерно 0,8 граммов вещества, которые восполняются за счет употребления поваренной соли.

Отравление лютиком едким и ядовитым

Лютики – это группа травянистых растений, которые могут быть однолетними или многолетними. Распространен данный вид растения в дикой природе, но некоторые виды разводят в декоративных целях.

Далеко не все разновидности лютиков безопасны для людей и животных, некоторые из них содержат опасный яд. Абсолютно безопасными являются следующие разновидности данного растения – золотистый, ползучий. А вот полевой, ядовитый (само название говорит за себя) и едкий все же ядовиты.

Читайте также:  Головная боль в затылке — причины, лечение, характер

Разберем детально характеристики лютика ядовитого и едкого, какое их влияние на человеческий организм, где их используют, признаки интоксикации ними, что нужно делать, чтобы помочь при отравлении.

Далеко не все разновидности лютиков безопасны для людей и животных, некоторые из них содержат опасный яд. Абсолютно безопасными являются следующие разновидности данного растения – золотистый, ползучий. А вот полевой, ядовитый (само название говорит за себя) и едкий все же ядовиты.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.

Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.


При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

Острое и хроническое отравление: симптомы

Сама по себе разлитая ртуть не навредит, если все шарики быстро и аккуратно собрать (не касаясь их голыми руками) в любую ёмкость, плотно закупорить и утилизировать. Но если хотя бы один шарик жидкого металла закатится в какую-нибудь щель (под плинтус, в ворс ковра и т.д.), его испарения могут долго отравлять воздух, нанося вред тем, кто им дышит. Пары ядовитого вещества поступают в организм и всасываются в кровь, вызывая острое отравление. Токсины проникают в головной мозг, нарушается работа мочевыделительной системы, а также воспаляются десны (некоторое количество ртути выделяется со слюной).

При хроническом отравлении человек чувствует сильную слабость, быстро утомляется, его мучают головные боли, во рту присутствует металлический вкус. В более тяжелых случаях наблюдается легкий тремор конечностей, кровоточивость десен, бессонница, провалы в памяти и даже психические расстройства. Но, как правило, такие случаи достаточно редки и чаще случаются на производствах, а разлитая из градусника ртуть оказывает не такую серьезную степень поражения. Но при ее длительном воздействии может произойти сбой в организме: нарушиться менструальный цикл, повыситься потливость, усилятся мигрени.

После этого снова дать выпить воды с несколькими таблетками активированного угля.

Ссылка на основную публикацию