Отравление картофелем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление картофелем

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.


Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Осложнения и профилактика

При употреблении в пищу зеленой или проросшей картошки могут возникнуть серьезные последствия.

  • Токсины попадают в кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
  • Расстройство желудочно – кишечного тракта.
  • Повышение риска возникновения онкологических болезней.


Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых

Меры профилактики

Несмотря на то, что иногда высокую концентрацию соланина в картофеле невозможно определить невооруженным глазом, существует ряд приемов и правил, которые помогут уберечься от отравления:

  1. Безопаснее всего покупать расфасованный картофель, на пачках которого указана дата упаковки. В этом случае нет риска приобрести залежалый товар.
  2. Лучший способ предотвратить возникновение соланина — хранить картофель в темном и прохладном месте. Желательно в непрозрачных полотняных мешках.
  3. Периодически клубни надо осматривать. Если какие-то картофелины позеленели или проросли, их лучше выбросить.
  4. Следует обращать внимание на сезонность. Летом, осенью и в начале зимы можно смело есть картофель, поскольку урожай еще свежий и не успел накопить опасные токсины. После Нового года лучше ограничить себя в употреблении картошки.
  5. При самостоятельном выращивании картофель необходимо сажать на достаточную глубину. Клубни, которые находятся слишком близко к поверхности или торчат из земли, становятся горькими, т. к. содержание соланина в них резко возрастает. Также необходимо окучивать картошку.
  6. По мере старения картофеля его кожура становится все толще и увеличивается количество солонина. Поэтому с залежалого корнеплода нужно срезать и кожуру, и верхний слой.
  7. Соланин далеко не всегда выводится при кулинарной обработке. Жарка картофеля, наоборот, повышает (хоть и незначительно) его концентрацию, поскольку из клубней выходит часть воды. А вот во время варки этот токсин выводится из картофеля в воду.

При тяжелых формах отравления последствия более серьезные. Соланин может повредить нервную систему, пагубно сказаться на функциях органов пищеварения и работе почек. Результатом станут болезни ЖКТ (гастрит, колит или панкреатит), хроническая почечная недостаточность и астенический синдром (истощение).

Первая помощь при отравлении

Главной задачей, встающей перед человеком с пищевым отравлением, является выведение токсинов из организма. Также нужно не допустить серьезного нарушения водно-солевого баланса.

Первая помощь сводится к реализации следующих действий:

Промывание желудка. Больной должен пить как можно больше воды, после чего у него провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет абсолютно чистой. Воду по возможности заменяют слабым раствором марганцовки. Это позволяет выполнить дезинфекцию органов ЖКТ. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Марганец необходимо тщательно растворить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Также можно приготовить раствор соды (на литр воды берут чайную ложку соды). Если внезапно рвота становится черного цвета, промывать желудок перестают. Этот признак сигнализирует о желудочном кровотечении, при котором необходима экстренная госпитализация. Такое осложнение часто возникает у людей с язвенной болезнью желудка или с гастритом.

Чистка кишечника. Если у человека не развивается диарея, нужно принять слабительный препарат, либо сделать клизму. Это позволит вывести токсины из кишечника. Для клизмы используют обычную воду. Она должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Клизму также повторяют несколько раз. Нужно добиться того, чтобы воды стали чистыми.

Когда больному будет оказана первая помощь, можно предлагать ему народные и аптечные средства.

Если отравление протекает легко, то можно справиться с ним без приема каких-либо лекарственных средств. Достаточно будет ограничиться соблюдением питьевого режима и диеты.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки - лечение, симптомы, причины

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Сальмонелла – палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна – по всей поверхности имеет жгутики.

Симптомы отравления картофелем

Симптомы интоксикации похожи на любое другое пищевое отравление.

Первые признаки интоксикации – это тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Позже присоединяются головная боль, слабость, повышение температуры тела и помутнение сознания.

Характерные признаки отравления:

  • ощущение горечи и жжения в ротовой полости;
  • учащение дыхание;
  • расширение зрачков;
  • нарушение сердечного ритма
  • повышенное слюноотделение
  • потеря сознания, судороги.

Чем сильнее отравление картофелем, тем более выражены симптомы интоксикации. Легкое отравление характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой и рвотой не чаще 3-6 раз в сутки, умеренной болью в животе и головной болью.

При отравлении средней степени тяжести самочувствие больного нарушается гораздо сильнее. Его мучают спазмы в животе, выраженная диарея и рвота. Могут наблюдаться эпизоды головокружения, повышения артериального давления, тахикардии.

Тяжелое отравление может вызвать судороги, потерю сознания, нарушения работы сердца и почек.

Характерные признаки отравления:

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости – провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

  • Укропный отвар с медом
Читайте также:  Острая почечная недостаточность у детей и взрослых

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

Особенности оказания первой помощи при отравлении зеленой картошкой

Методы оказания первой помощи при интоксикации продуктами, содержащими соланин стандартны. Специализированного антидота не существует. При отравлении картофелем, прочими представителями семейства пасленовых, в первую очередь следует уменьшить концентрацию токсического вещества в кишечнике.

Тактика ведения пострадавшего:

  1. Промывание желудка большим объемом воды. Выпить не менее 1,5 л жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент – измельченный активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, прочие аналоги.
  3. При отсутствии поноса следует вызвать дефекацию при помощи солевых слабительных, ректальных суппозиториев.
  4. Лучшим вариантом будет усиление диуреза. Это позволит вывести токсическое вещество в кратчайшие сроки.
  5. При появлении признаков поражения нервной системы рекомендуется принять седативное средство на растительной основе.
  6. При ухудшении состояния следует обратиться в медицинское учреждение.


Когда следует вызвать скорую помощь:

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Симптомы пищевого отравления

Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение. Опасность заключается в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальном этапе имеет одинаковые признаки. Осложнения проявляются уже позднее.

Признаки пищевого отравления:

  • повышение температуры тела – от 37°C до 40°C. Все зависит от типа токсина и индивидуальных особенностей организма;
  • приступообразные боли в животе;
  • диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (данные симптомы могут быть как одиночные, так и комплексные);
  • потеря аппетита;
  • слабость, недомогание;
  • падение артериального давления;
  • озноб, холодный пот;
  • помутнение или потеря сознания.

Если речь идет о сильном отравлении ядами, которые по какой-либо причине присутствовали в пище, то симптомы будут более серьезными – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.

Читайте также:  Ацидоз — симптомы, причины, лечение

Пищевые токсины, с которыми достаточно легко может справиться организм здорового человека, могут оказаться губительными для пожилых людей и маленьких детей.

Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимых улучшений по прошествии 24-48 часов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Поэтому больной должен постоянно пить жидкость – теплый травяной чай без сахара, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа. Не лишним будет и аптечный раствор для пероральной регидратации.

Профилактика и возможные последствия

Независимо от причины, которая провоцирует отравление, если вовремя не оказать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:

  • Обезвоживание.
  • Изменение уровня электролитов в крови.
  • Смертельный исход.

Важно! Если при оказании первой помощи в домашних условиях не возникнет улучшения, то обязательно нужно обратиться к врачу.

Доктор сможет провести необходимое обследование и окажет своевременное лечение.

Обязательно должна соблюдаться профилактика, во время нее требуется выполнять следующие советы:

  • Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
  • Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
  • Промывать тщательно овощи, фрукты.
  • Пить только воду в очищенном виде.
  • Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
  • Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
  • Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.

Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

После установления причины и оказания лечения также должна соблюдаться диета и профилактика.


Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

Применение атропина наркозависимыми

За последние 3 года лекарственный оборот атропина резко снизился, так как препарат прочно вошел в список аптечных наркотиков. Острые отравления и атропиновые психозы чаще наблюдаются при передозировке средства вследствие применения его с наркотической целью. Для усиления «кайфа» атропин нередко смешивается с психотропными препаратами и алкоголем.

Наркозависимые применяют атропин не только в форме глазных капель. Средство употребляют перорально (через рот), интраназально (закапывание в носовую полость) и внутривенно. После его введения в организм в дозировках, значительно превышающих терапевтические, наступает атропиновый психоз в виде делирия. Человек видит яркие галлюцинации в форме быстро меняющихся картинок животных, людей и пр. Также галлюцинации могут быть тактильными и слуховыми.

Поведение человека отличается повышенной суетливостью и возбудимостью. Он может что-то хватать из воздуха, класть в рот, выкрикивать отдельные фразы и пр. Некоторые стараются убежать, не замечая преград на своем пути — дверей, стен и окон. Координация движений резко нарушена. Речь неразборчива. Не исключены бредовые идеи в виде желания что-то поджечь, убить и т. д.

Настроение зависит от характера переживаний. Одни наркозависимые проявляют агрессию и злобу, другие — пребывают в эйфории и веселятся. При объективном осмотре можно отметить все симптомы интоксикации — увеличение зрачков, тахикардию, повышение температуры тела.

Атропиновый психоз достигает пика через несколько часов. После полувыведения препарата человек засыпает и постепенно возвращается в нормальное состояние. В течение нескольких суток его могут преследовать признаки астении — слабость, усталость, перепады настроения, плаксивость. При тяжелой передозировке делирий сменяется стопором и комой.

В случае потери сознания доврачебную помощь не оказывают. Пострадавшего укладывают на бок, приподнимая голову на 45 градусов для предупреждения аспирации дыхательных путей рвотными массами.

Признаки отравления соланином

Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.


Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.

Ссылка на основную публикацию