Отравление капустой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Отравление ядовитыми растениями, грибами, ягодами

Вызвать пищевое отравление могут такие растения, как:

Белена. Эта трава очень токсична, так как в ее составе присутствует атропин и скополамин. Попав в организм человека, яды становятся причиной судорог, жажды, головокружения, двигательного и эмоционального возбуждения, слабости и пр. Если отравление серьезное, то у больного нарушается функция дыхания, он теряет сознание и может погибнуть.

Болиголов . В траве содержится мощный яд – кониин. Попав в органы ЖКТ, он быстро проникает в кровь, оказывая воздействие на ЦНС. Человека парализует, он не может двигать ни руками, ни ногами. Летальный исход развивается из-за паралича дыхательных мышц.

Мухомор (бледная поганка). В бледной поганке содержится яд, который разрушает клетки печени, а также другие ткани организма. В результате такого влияния нарушается функционирование органов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Если ему вовремя не будет назначено лечение, то он погибнет от остановки сердца, либо задохнется.

Белладонна. В этих ягодах содержится атропин и скополамин. Симптомы отравления такие, что и при отравлении беленой.

Волчеягодник. В ягодах содержится мезерин и дафнин. Причем есть ядовитые соединения не только в плодах растения, но и в его корнях и листьях. После попадания в организм, ядовитые вещества вызывают чувство жжения во рту. Затем возникает боль в животе, тошнота и рвота. При сильном отравлении развиваются судороги.

Вырабатывает ботулотоксин клостридий. Споры этого микроорганизма способны длительное время существовать в почве, в мясе погибших животных, в иле и пр.

Возможные причины отравления

Квашеная капуста редко становится причиной отравления.

Это возможно в следующих случаях:

  1. Нарушение технологии приготовления. Значение имеет не только процесс приготовления, но и продукты, которые используются. Важно соблюдение санитарных норм.
  2. Посуда. Квашеная капуста выделяет молочную кислоту, которая вступает во взаимодействие с некоторыми материалами, из-за чего выделяются вредные для здоровья соединения.
  3. Нарушение условий хранения. Продукт теряет полезные свойства, в нем размножаются бактерии. Изменяется запах, вкус и цвет.
  4. Токсичные продукты. Проблема возникает, если при выращивании капусты использовались химикаты для борьбы с болезнями и вредителями или в качестве удобрений. Кочаны накапливают токсины, которые, попадая в организм человека, вызывают отравление.

Безопаснее всего покупать квашеную капусту без добавок, т. к. в таком виде легче проверить ее пригодность к употреблению.

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Капельница при сильном алкогольном опьянении

Для того, чтобы усмирить агрессию человека в состоянии опьянения, или вывести его из длительного запоя, специалисты советуют ставить капельницы.

Именно таким способом производится очистка крови от остатков алкоголя, к тому же, человека можно достаточно быстро привести в чувства.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и симптоматики, можно комбинировать некоторые препараты. Так вот, для быстрого выведения токсинов, используют такие лекарственные комбинации.

  1. Раствор глюкозы с солью способствует разжижению крови.
  1. Глюкоза (10%) с магнезией и добавлением инсулина поможет восстановить водный баланс.
  1. Содовый раствор поможет устранить кислую реакцию в составе крови.
  1. Бутандиовая и малеиновая кислота с добавлением электролитов. Такая смесь выводит токсины не только из крови, но и из всего организма.
  1. Глюкоза с небольшой дозой инсулина повышает уровень сахара в крови.

Главная цель – очистить организм от токсинов, а в этом вам помогут различные препараты: активированный уголь, энтеросгель. А подкрепить действие абсорбентов помогут простые травяные отвары, которые помогут справиться с мучительными симптомами.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.
Читайте также:  Дистопия, дистопия почки, дистопия зуба

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.


Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Симптомы интоксикации

При пищевом отравлении квашеной капустой первые симптомы проявятся себя уже спустя 15–30 минут или через 2 часа. Основные признаки отравления:

  • слабость;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • сильное обезвоживание;
  • нарушение координации.

При наличии проблем с поджелудочной железой, может наблюдаться высокая температура. Если в анамнезе у человека имеются аллергические проявления на плесень, может иметь место анафилаксия. Она наступает практически сразу. Первым симптомом анафилаксии — посинение носогубного треугольника.

  1. Обратиться к врачу.
  2. Принять энтеросорбенты согласно инструкции — белый или чёрный уголь, «Энтеросгель».
  3. Выпить около 1 л воды — небольшими глотками каждые 5 минут.
  4. При сильном обезвоживании — в 1 л воды развести 1 пакетик «Регидрона» и пить небольшими глотками каждые 10 минут.

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 – 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
Читайте также:  Отравление квасом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

Отравление квашеной, морской и тушеной капустой: симптомы и лечение

Отравление капустой – довольно редкое явление. Но все же бывают и такие случаи. Капуста используется для приготовления многих блюд.

Ее добавляют в сыром виде в различные салаты, готовят с ней супы, тушат, квасят.

Все эти блюда должны храниться при правильных условиях, чтобы избежать распространения микробов, которые потом станут причиной отравления.


Ее добавляют в сыром виде в различные салаты, готовят с ней супы, тушат, квасят.

Отравление капустой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия


Он может возникнуть у взрослых и детей. Часто это состояние наблюдается при употреблении несвежей рыбы или ядовитых грибов.

Нитраты

Приобретая овощи на рынке или в магазине, каждый из нас должен понимать, что высокая доза нитратов может попасть даже в продукт, который не обрабатывался химикатами. Дело в том, что почва, на которой произрастают данные полезные продукты, уже давно по показателям изменила свой химический состав и сама по себе насыщена вредными веществами.

В определенных точках мира овощи, выращенные на подобной почве, считаются очень токсичными, потому подходить к употреблению следует с особой осторожностью.

Когда мы употребляем овощ или фрукт в пищу, в наш организм проникает определенное количество нитратов. Если вещество содержится в допустимой норме, то никаких последствий для человеческого здоровья не будет – вскоре вещества будут выведены естественным путем.

Но, если количество химикатов в продукте превышает норму, или пострадавшим было съедено слишком большое количество вредного продукта, то возникают неприятные симптомы, которые могут доставить массу неудобств.


Многие люди любят употреблять свежие продукты прямо с грядки без какой-либо обработки, и это является огромной ошибкой. Возможное отравление может появиться после того, как в желудок человека попадают болезнетворные бактерии. В большом количестве содержащиеся в грязной земле, и избавиться от последствий порой бывает проблематично.

Первичная симптоматика

Схематически все тревожные признаки можно разделить на первичные и вторичные. Последний вариант подходит для ситуаций, когда первые проявления были проигнорированы, либо не заблокированы должным образом.

Ранняя стадия ухудшения состояния часто остается незамеченной окружающими из-за того, что воспринимается как должное при влиянии спиртосодержащих компонентов на человеческий организм. Ее тяжело выявить даже у тех, кто впервые пробует алкоголь, не говоря уже о пьяницах с многолетним стажем, которые способны пить убойные дозы.

Первым типичным сигналом приближающейся тяжелой интоксикации становится болезненный блеск в глазах, что похоже на то состояние, когда больной стал жертвой гриппа или простуды. Часто он дополнительно сопровождается лопающимися мелкими сосудами в глазу, что завершается так называемым «бычьим взглядом».

Далее организм начинает сигнализировать о плавно ухудшающемся самочувствии усиленной деятельностью сальных и потовых желез. Внешне это выражается в обильной потливости и эффекте «холодного пота». На фоне этого у пострадавшего развивается лихорадка, дрожание конечностей, сопровождаемое ознобом.

Если во время начала посиделок потерпевший проявлял излишнюю веселость или агрессивное поведение, то на стадии отравления оно сменяется сонливостью, вялостью, общим угнетением и усталостью.

Читайте также:  Липома — причины, лечение, удаление

Чуть позже начинает протестовать система желудочного тракта, о чем свидетельствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • дестабилизация стула.

Часто рвотные массы имеют примесь желчи, что подсказывает о гораздо более серьезном положении, нежели может показаться со стороны.

Остальные симптомы включают в себя:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слезоточивость без явных для этого причин;
  • мышечная слабость;
  • ограничение двигательной активности.

Несмотря на стереотип о том, будто все перечисленное – нормальное явление, медики рекомендуют держать ухо востро. При тяжелой форме первичной симптоматики у больного может развиваться паралич дыхательного центра или полное отключение двигательного центра.

Часто алкоголики и те, кто переоценил свои возможности, умирают из-за остановки сердца в алкогольной коме просто потому, что им не была оказана вовремя доврачебная помощь. Окружающие просто посчитали опасные сигналы привычным явлением.

Но даже при относительно легкой степени отравления стоит обратиться за помощью к специалистам. Более тяжелые формы поражения придется лечить в условиях отделения больницы. Туда потерпевшего должна доставить бригада «скорой» помощи.

По идентичной схеме стоит действовать, если имеет место отравление никотином, продуктами с его высоким содержанием или просто подозрениями на интоксикацию. Первым делом стоит вызвать медиков, а потом оказывать помощь на месте происшествия.

По идентичной схеме стоит действовать, если имеет место отравление никотином, продуктами с его высоким содержанием или просто подозрениями на интоксикацию. Первым делом стоит вызвать медиков, а потом оказывать помощь на месте происшествия.

Если капуста была в составе других блюд

Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100 о С. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120 о С.

Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после интоксикации – признак колита, воспаления толстой кишки.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.


Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.

Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

Ссылка на основную публикацию