Отравление йогуртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Первая помощь при пищевом отравлении

Под пищевым отравлением подразумевают интоксикацию организма, вызванную воздействием ядов или токсинов, попавших вместе с едой. В зависимости от типа отравляющего вещества, первые симптомы интоксикации могут проявиться через несколько минут или через несколько часов/суток.

Лечение пищевых отравлений напрямую зависит от типа токсина. В некоторых случаях человек может справиться с проблемой самостоятельно, с помощью медикаментов, входящих в стандартный набор домашней аптечки, а иногда требуется госпитализация и комплексная терапия, направленная на очистку организма от отравляющего вещества и устранение последствий.

Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение. Опасность заключается в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальном этапе имеет одинаковые признаки. Осложнения проявляются уже позднее.

Признаки и помощь при отравлении йогуртом

Йогурт, или «кисело мляко» — традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.

Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:

  • несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
  • повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
  • окончание срока годности – напиток просрочен;
  • неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.

Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • листерии;
  • сальмонелла.

Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.


Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Сальмонелла – палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна – по всей поверхности имеет жгутики.

Симптомы отравления йогуртом

Реакция организма при поступлении некачественной пищи направлена на то, чтобы избавиться от неё как можно быстрее. Это проявляется рвотой и поносом. Может появиться высокая температура, которая препятствует активной деятельности бактерий и нейтрализует их токсины. Рассмотрим симптомы отравления йогуртом подробнее.

Признаки, указывающие на употребление испорченного продукта, появляются спустя несколько часов после еды. Иногда период от момента приёма пищи до появления клинической симптоматики может затянуться на сутки, а то и больше.

Заболевание может начинаться постепенно, с лёгкого недомогания и дискомфорта в животе. Но острое начало более характерно для пищевого отравления.

  • тошнота;
  • частый жидкий стул;
  • боли в животе, преимущественно схваткообразные, ноющие могут уменьшаться после похода в туалет;
  • рвота, которая может повторяться многократно;
  • повышение температуры тела до 38–39 °C, но не всегда;
  • симптомы интоксикации: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головные боли;
  • обезвоживание проявляется жаждой и сухостью во рту.

Тяжелее всего проявляется отравление йогуртом у ребёнка. В этом случае, возможно, появление судорожных припадков на фоне высокой лихорадки, сильное обезвоживание и потеря сознания.

Читайте также:  Астенический синдром – симптомы, лечение у детей

Диагноз устанавливается на основании жалоб, связи с приёмом конкретного кисломолочного продукта и типичных клинических проявлений. Возбудитель инфекции, как правило, остаётся неизвестным, так как многие люди в такой ситуации к врачу не обращаются. Но если человек за медицинской помощью обратился, то производится исследование рвотных масс, а также испражнений для исключения тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как дизентерия. В некоторых случаях исследуют кровь.


Признаки, указывающие на употребление испорченного продукта, появляются спустя несколько часов после еды. Иногда период от момента приёма пищи до появления клинической симптоматики может затянуться на сутки, а то и больше.

Лечение в домашних условиях

Дома может быть оказана только первая помощь, после нее обязательно нужно вызвать врача, чтобы он провел обследование и оценил состояние больного.

Иногда отравление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и неприятные последствия, по этой причине лучше пройти диагностику.

Лечение должно проводиться с соблюдением следующих правил:

    В первую очередь требуется обеспечить полный отдых пищеварительному тракту.

Многие считают, что сразу же после отравления больной должен интенсивно кушать, это поможет быстрее восстановиться организму, но это не так.

Желательно на протяжении 2-3 часов не кушать и не пить воду.
Употребление воды мелкими глотками. Иногда больных интересует вопрос — что лучше пить при отравлении кефир или другие напитки.

Во время острого отравления следует пить простую воду, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, что не вызвать рвоту.

  • Расширение рациона питания должно быть медленным. Это касается и детей, и взрослых.
  • Лучше первое время не употреблять некоторые продукты. К ним относится различная молочная продукция, кофеин, алкогольные напитки, жирная и жареная еда.
  • После отравления следует употреблять еду только в мелкоизмельченном виде, нежирную и легкоусвояемую.
  • Обеспечение полного отдыха, как во время отравления, так и после него на протяжении первой недели.
    1. В первую очередь требуется обеспечить полный отдых пищеварительному тракту.

    Лечение при отравлении йогуртом

    После отравления пейте больше жидкость

    Есть ряд основных рекомендаций, на которых основано лечение больных с острым пищевым отравлением.

    1. От приема пищи следует отказаться до исчезновения приступов рвоты. С наступлением улучшения состояния больного, можно есть понемногу, маленькими порциями.
    2. Из рациона больного должны быть исключены молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, острая, жирная и жареная пища.
    3. Жизненно необходимо при отравлении употреблять жидкость в больших количествах. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий чай, травяные настои.
    4. Принимать энтеросорбенты следует на протяжении всего периода лечения.
    5. Противорвотные, антидиарейные и противомикробные препараты можно принимать только если на их приеме настоял лечащий врач. Самолечение такого рода лекарственными средствами недопустимо и даже опасно.

    После отравления пейте больше жидкость

    Первая помощь при отравлении

    Первоочередной задачей при пищевом отравлении является удаление испорченного продукта из организма. Для этого необходимо провести такие мероприятия:

    1. Промыть желудок, для этого пьют около литра воды, а затем искусственно вызывают рвоту.
    2. Принимают сорбенты в дозировке, которая соответствует возрасту.

    Хуже дело, когда отравление наблюдается у маленького ребенка. В этом случае делать промывание желудка в домашних условиях нельзя, организм очищается естественным путем с рвотными массами и жидким стулом. Первостепенной задачей родителей является отпаивание малыша дробными порциями воды или чая.

    Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, то следует вызвать врача. В таком случае необходима госпитализация в инфекционное отделение.

    Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, то следует вызвать врача. В таком случае необходима госпитализация в инфекционное отделение.

    Помощь

    На вопрос, можно ли есть йогурт, любой медицинский специалист с уверенностью ответит утвердительно. Если йогурт надлежащего качества, хранился в подходящих условиях, то его употребление принесет исключительную пользу человеку практически любого возраста. Маленьким детям йогурты рекомендуются с определенного возраста, учитывая индивидуальные особенности организма – консультировать на эту тему должен врач.

    Если же, несмотря на все положительные качества продукта, произошло сильное пищевое отравление. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему может тот человек, который в этот момент находится с ним рядом. Данные меры довольно просты, потому не вызовут затруднений.

    Помочь пострадавшему от пищевого отравления йогуртом можно, используя следующие меры:

    • В первую очередь необходимо избавиться от отравляющего продукта, и для этого рекомендуется промывание желудка. Чтобы промыть желудок больной должен выпить большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Количество питья должно быть таким, чтобы у пострадавшего появилась рвота. Процесс необходимо повторять до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка больного, не станет прозрачной.
    • После промывания желудка рекомендуется блокировать негативное воздействие токсичного вещества. Для этого можно использовать любой сорбент, например, Активированный уголь или Смекту. Использовать данные препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией и с учетом индивидуальных особенностей пострадавшего.
    • Если у больного наблюдается жар, температуру можно снять жаропонижающими средствами. Не стоит злоупотреблять лекарствами, так как воспаленный желудок может отреагировать крайне негативно.
    • Больному необходимо обеспечить полный покой в лежачем положении и доступ к свежему воздуху. Рекомендуется открыть все окна в помещении для максимального проветривания.
    • Если после всех произведенных мер больному не стало лучше, стоит немедленно вызвать медицинских работников. Только они назначат последующее лечение и избавят от большинства неприятных признаков.
    Читайте также:  Синдром Туретта у детей - лечение, диагностика

    Йогурт после отравления употреблять не рекомендуется не только потому, что у больного может возникнуть отвращение к данному продукту, но и потому, что молочные продукты раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка.


    На вопрос, можно ли есть йогурт, любой медицинский специалист с уверенностью ответит утвердительно. Если йогурт надлежащего качества, хранился в подходящих условиях, то его употребление принесет исключительную пользу человеку практически любого возраста. Маленьким детям йогурты рекомендуются с определенного возраста, учитывая индивидуальные особенности организма – консультировать на эту тему должен врач.

    Первая помощь

    Если отравиться довелось взрослому человеку, необходимо скорее избавить ЖКТ от патогенов и продуктов их жизнедеятельности.

    Прибегают к следующим процедурам:

    1. Выпив 3–4 стакана воды, вызывают искусственную рвоту до полного очищения органа.
    2. Принимают сорбент – Актированный уголь в количестве не меньше 1 таблетки на 10 кг массы.

    При тяжелой симптоматике необходима профессиональная терапия.


    При тяжелой симптоматике необходима профессиональная терапия.

    Методы лечения

    В дальнейшем лечение после отравления требуется провести несколько мероприятий:

    1. Щадящая диета.

    После недуга в первые сутки не стоит употреблять пищу вовсе, чтобы не столкнуться с очередным приступом рвоты. Когда состояние стабилизируется, можно начинать есть постепенно. Наиболее опасными продуктами являются фрукты, овощи, мясные острые блюда. На некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

    2. Употреблять достаточное количество воды.

    Стоит отказаться от газированной воды, принимать травяные чаи, или зеленый чай с медом.

    3. Не прекращать прием энтеросорбентов, противорвотных, антидиарейных препаратов, которые должны быть назначены медиками.

    4. Народная медицина советует попить отвар из риса, настой черемухи или раствор крахмала.

    При легкой стадии отравления полное излечение происходит в течении трех дней.

    Стоит отметить, что к выбору любых продуктов стоит подходить ответственно. Не покупайте подозрительный йогурт.

    Какой анализ позволяет выявить патологию?

    Хилезная сыворотка не годна для исследования

    Определить хилез помогает биохимический анализ крови, для которого необходимо отделение ее сыворотки. В ней сразу же определяется присутствие жиров, которые не позволяют осуществить дальнейшее исследование материала. В результате сыворотке присваивается хилезный статус, и она отбраковываться.


    Для восстановления нормального состояния крови может применяться диета, если хилез не единичный случай. При этом требуется отказаться от фаст-фуда, копченостей, мучного, жирного, сладкого. Также ограничения могут вводиться на молочные жиры, яйца, ряд фруктов.

    Симптоматика

    Хилез не имеет характерных симптомов. Он выявляется случайно и считается диагностической находкой. Клиническая картина липидемии зависит от причинного заболевания. Общие проявления недуга связаны с ожирением, метаболическими нарушениями, печеночной дисфункцией. Они настолько незначительны, что больные просто не замечают изменений в своем самочувствии.

    При нарушений жирового обмена отмечаются следующие проявления:

    • увеличение объема подкожно-жировой клетчатки,
    • плохая переносимость физической нагрузки,
    • одышка,
    • повышенный аппетит,
    • гипертензия,
    • слабость, упадок сил,
    • гипергидроз,
    • отечность тканей,
    • расстройство сна.

    Заболевания печени проявляются общими симптомами:

    1. тяжестью и болью в правом подреберье,
    2. диспепсией — тошнотой, изжогой, рвотой, отрыжкой,
    3. астенией — вялостью, апатией, бессилием, отсутствием аппетита,
    4. желтухой – зудом кожи, изменением цвета мочи, кала, склер и кожного покрова,
    5. нарушением стула, метеоризмом, дискомфортом и урчанием в животе,
    6. гепатомегалией.

    Дисфункция щитовидной железы клинически сопровождается:

    1. отечностью конечностей и одутловатостью лица,
    2. жжением, покалыванием, миалгией, скованностью и слабостью в руках,
    3. сухостью кожи, ломкостью ногтей и тусклостью волос, их выпадением,
    4. заторможенностью,
    5. увеличением веса,
    6. гипотермией,
    7. постоянной зябкостью,
    8. ухудшением памяти и внимания,
    9. бессонницей или сонливостью,
    10. плохим настроением, тоской, депрессией,
    11. брадикардией, артериальной гипертензией,
    12. головной болью.

    Именно эти клинические признаки заставляют больного обратиться к врачу. Хилез обнаруживается случайно при проведении анализов крови.

    1. атеросклеротических процессов,
    2. кардиоваскулярной и дыхательной недостаточности,
    3. гипертонической болезни,
    4. воспаления суставов,
    5. бронхиальной астмы,
    6. острого панкреатита,
    7. некоторых генетических аномалий,
    8. талассемии,
    9. гликогенозов.

    Причины хилеза крови

    Хилез – это состояние, характеризующееся повышением уровня содержащихся в крови триглицеридов – нейтральных жиров (или липидов крови). В человеческий организм они поступают вместе с продуктами питания (например, с маслами растительного происхождения), в процессе переваривания расщепляются до жирных кислот и глицерола, затем всасываются в тонком кишечнике и, транспортируясь посредством кровотока, откладываются в жировой ткани «про запас».

    Триглицериды (как и холестерин) представляют собой одну из основных форм, в которой жиры депонируются в организме и выступают в роли потенциального источника энергии для клеток и тканей. Основная часть триглицеридов находится в жировых тканях, однако, некоторое их количество присутствует также и в крови, что позволяет обеспечивать мышцы необходимой им энергией. Повышение уровня нейтральных жиров наблюдается после приема пищи (приблизительно спустя 15-30 минут) – это обусловлено тем, что после еды в организме начинается процесс трансформации энергии, которая ему в данный момент не требуется, в жир. В интервалах, разделяющих поступления пищи, происходит сжигание запасов триглицеридов, в результате чего высвобождается необходимая для обеспечения жизнедеятельности энергия.

    Читайте также:  Дивертикулез - лечение, виды, симптомы

    В подавляющем большинстве случаев хилез крови является следствием особенностей индивидуального рациона питания.

    Хилез, а точнее триглицеридемия вторичного типа развивается в результате сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, гипотиреоза, ожирения, а также вследствие почечной недостаточности. Также возникновению хилеза способствует прием отдельных препаратов, среди которых диуретики, эстрогенсодержащие медикаменты, кортикостероиды, бета-блокаторы и т.п.

    Известны случаи, когда причиной хилеза становились определенные нарушения метаболизма нейтральных жиров, обусловленные наследственно-генетическими факторами. Они достаточно редки в медицинской практике и характеризуются существенным увеличением уровня концентрации триглицеридов, в десятки раз превосходящим верхние границы референсных значений.

    Кроме того, к причинам хилеза относятся:

    • Неправильная подготовка к предстоящему забору крови. Главным правилом перед сдачей крови на биохимический анализ является отказ от употребления в пищу накануне жирных блюд и алкогольных напитков. Кроме того, следует помнить, что кровь из вены сдается утром на пустой желудок;
    • Патологические нарушения обмена веществ, сопровождающиеся бесконтрольным самопроизвольным выделением триглицеридов;
    • Некоторые заболевания, поражающие печень (например, цирроз печени, вирусный гепатит и т.д.).

    Также причиной хилеза может быть наличие большого количества различных примесей в лимфе крови, обусловленное нарушением деятельности лимфатической системы в целом.

    Хилез часто отмечается у пациентов с такими заболеваниями, как:

    • Атеросклероз;
    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Инфаркт миокарда;
    • Гипертония;
    • Полиартрит;
    • Панкреатит (как в острой, так и в хронической форме);
    • Нарушения свертываемости крови;
    • Нарушения липидного обмена;
    • Анорексия невротического типа;
    • Респираторный дистресс-синдром;
    • Стрессы;
    • Большая талассемия;
    • Гликогенозы;
    • Синдром Дауна;
    • Нарушение толерантности к глюкозе и т.д.

    Кроме того, к причинам хилеза относятся:

    Что такое хилезная сыворотка?

    При проведении общего и биохимического анализов крови исследуется часть биоматериала, называемая плазмой.

    Лаборант проводит плазмаферез — вводит в плазму реагенты и выделяет, какие элементы и в каком соотношении в ней присутствуют. Затем по этим факторам определяют наличие или отсутствие болезни.

    В ходе химических реакций плазма отделяется от компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов и др.). Когда биохимия кроветворения хорошая, то полученное вещество выглядит как прозрачная, немного желтоватая жидкость.

    Если уровень липидов в крови превышен, то плазма будет мутно-белой и густой. Это и есть хилезная сыворотка — плазма с посторонними примесями.

    Появление хилеза никак не зависит от таких факторов, как:

    • пол пациента;
    • возраст;
    • группа крови;
    • род занятий.

    Это временное состояние крови, которое иногда наблюдается у каждого человека. Чаще всего оно обозначает нарушение определенных функций организма.

    Если при сдаче анализов получилась хилезная сыворотка, то ее отбраковывают. Это вещество не подходит для исследования, так как его нельзя разделить на элементы. В этом случае пациенту будет предложено повторно сдать анализ.

    Если при сдаче анализов получилась хилезная сыворотка, то ее отбраковывают. Это вещество не подходит для исследования, так как его нельзя разделить на элементы. В этом случае пациенту будет предложено повторно сдать анализ.

    Хилезная сыворотка крови — что это

    При проведении биохимического анализа крови работники лаборатории отделяют клеточные компоненты от жидкостной части, так называемой плазмы. Расслаивание крови происходит после центрифугирования. Кровяные тельца оседают внизу пробирки, а плазменная часть остается на поверхности.

    Норма сыворотки – прозрачная жидкая структура, с желтоватым оттенком. Хилезной плазма называется в случае, когда визуально она мутная, вязкая, белесого цвета. При этом она отличается большим количеством нейтральных жиров, так называемых триглицеридов, в составе. В норме количество этих жировых элементов в плазме не должно превышать 190.

    Липемия крови при сдаче анализов может возникать из-за нарушений технологии проведения лабораторных исследований. Иногда виноват в ложном выявлении хилеза и сам пациент. Если он поздно вечером поужинал жирной пищей, пренебрегая рекомендациями не есть за 12 часов до забора анализов.

    В международной классификации болезней жирная кровь называется липемия и имеет код по МКБ 10 из раздела Е78. Обнаружение хилезной сыворотки возможно как у взрослых, так и у детей. При этом хилез зачастую сопряжен с патологическим состоянием пациента.

    В международной классификации болезней жирная кровь называется липемия и имеет код по МКБ 10 из раздела Е78. Обнаружение хилезной сыворотки возможно как у взрослых, так и у детей. При этом хилез зачастую сопряжен с патологическим состоянием пациента.

    Ссылка на основную публикацию