Отравление фасолью – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Как можно отравиться фасолью?

Бобы имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других нужных компонентов. Спаржевый стручок пользуется огромной популярностью среди любителей диетического питания: 100 г продукта содержит всего 47 ккал. Именно поэтому он является основной составляющей диеты у балерин. В состав продукта входит аргинин – вещество, способствующее нормализации сахара в крови: так что если у вас диабет — напирайте на стручковую фасоль.

Но, несмотря на все положительные свойства, фасоль может нанести вред организму человека. Основные причины отравления бобами:

  1. Употребление продукта в сыром (в том числе и замоченном) виде. В случае недостаточной или неправильной термической обработки фасоль нарушает перистальтику кишечника, провоцирует вздутие живота и оказывает негативное воздействие на деятельность всей пищеварительной системы. Также ее не следует включать в рацион людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и заболеваний ЖКТ.
  2. Применение фасолевой муки, приготовленной по неправильной технологии.

Сырая фасоль ядовита (не смертельно конечно, но неприятные симптомы схожие с пищевым отравлением могут появиться). Единственным исключением считаются бобы сорта Маш, которые можно без опасения употреблять в пророщенном виде.

Лектины приводят к повышению проницаемости стенок кишечника для инородных соединений, нарушению всасывания нутриентов, провоцируют склеивание (агглютинацию) эритроцитов.

Как можно отравиться хлором

Чаще всего хлором и хлорсодержащими веществами травятся в таких ситуациях:

  • при вдыхании паров газа;
  • при случайном употреблении ядохимикатов или жидкости, содержащей хлор;
  • при нарушении техники безопасности при работе на промышленных предприятиях;
  • при посещении общественного бассейна, где нет надлежащей дезинфекции;
  • при попадании водного раствора хлора в больших концентрациях на слизистые оболочки или кожные покровы;
  • при приеме веществ, содержащих хлор, в попытке суицида.

Особенно опасен хлор для маленьких детей, которые по случайности могут принять внутрь хлорсодержащие вещества. Зачастую такие отравления ведут к летальному исходу.

Для молниеносной формы отравления хлором характерны резкие спазмы гортани, при которых сильно сужается голосовая щель, что влечет за собой:

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена, редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки, продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Как происходит отравление фасолью?

Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.

Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.

Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:

  • употребление без полноценной термической обработки;
  • употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
  • соблюдение принципов сыроедения;
  • детьми в процессе игры;
  • использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.
Читайте также:  Кольпит - виды, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

  • резкая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость ротовой полости;
  • интенсивная жажда;
  • учащение пульса;
  • снижение АД (артериального давления);
  • уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).

Профилактика и возможные последствия

Независимо от причины, которая провоцирует отравление, если вовремя не оказать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:

  • Обезвоживание.
  • Изменение уровня электролитов в крови.
  • Смертельный исход.

Важно! Если при оказании первой помощи в домашних условиях не возникнет улучшения, то обязательно нужно обратиться к врачу.

Доктор сможет провести необходимое обследование и окажет своевременное лечение.

Обязательно должна соблюдаться профилактика, во время нее требуется выполнять следующие советы:

  • Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
  • Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
  • Промывать тщательно овощи, фрукты.
  • Пить только воду в очищенном виде.
  • Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
  • Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
  • Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.

Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

После установления причины и оказания лечения также должна соблюдаться диета и профилактика.

  • Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
  • Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
  • Промывать тщательно овощи, фрукты.
  • Пить только воду в очищенном виде.
  • Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
  • Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
  • Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Инфекция, вызванная кишечной палочкой. Способы ее предупреждения

Данный микроорганизм образует множество штаммов, среди которых есть безвредные и патогенные. Безвредные населяют кишечник человека уже в первые часы после его появления на свет. Они очень важны для человека, так как способствуют нормальной работе органов ЖКТ. Только в случаях, когда хорошие кишечные палочки попадают в другие органы (простату, влагалище и другие), они способны вызвать воспаление.

Патогенные кишечные палочки в кишечнике здорового человека отсутствуют. Они попадают туда, если человек употребляет грязные продукты, недостаточно обработанное мясо, молоко. Эти микроорганизмы способны вызвать тяжелейшие инфекционные заболевания. Некоторые штаммы выделяют настолько ядовитые токсины, что приводят к смерти пациентов пожилого возраста, детей и тех, у кого слабый иммунитет.

Недуг, вызванный патогенными кишечными палочками, появляется в результате попадания в пищеварительный тракт зараженных продуктов, а также в результате несоблюдения норм личной гигиены во время поедания или приготовления блюд. Кроме того, если кушанья неправильно хранили, в них также могут размножаться эти бактерии. Чтобы не подхватить патогенные кишечные палочки, нужно помнить о таких рекомендациях:

  • Проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов (мяса, сырого молока).
  • Соблюдать правила хранения еды.
  • Мыть фрукты, ягоды, зелень, овощи.
  • Соблюдать личную гигиену.
Читайте также:  Гемипарез левосторонний и правосторонний


Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Лекарственное отравление – симптомы

Симптоматика медикаментозного отравления зависит от конкретного лекарственного препарата, вернее вещества, входящего в его состав, которое воздействует на ту или иную систему/орган/организм в целом.


Таким образом, если на начальных стадиях реакцией на препарат может стать простая крапивница, то на последних развиться анафилактический шок.

Чем опасны отравления пищевые: симптомы патологии и первая помощь

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Возможные последствия

Фосфорорганические соединения имеют свойство преобразовываться в организме человека в более токсичные вещества, которые ведут к нарушению деятельности жизненно важных систем и провоцируют развитие опасных патологий.

При отравлении 2 и 3 степени тяжести наступает паралич всей мускулатуры тела, в т. ч. мышечной ткани внутренних органов, что вызывает отклонения в их работе.

У пострадавшего могут возникнуть болезни ЖКТ, пневмония, бронхит, нефропатия, гепатит, дистрофия миокарда. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек впадает в кому и умирает. У выживших нередко наблюдаются отдаленные последствия отравления токсичным веществом. Проблемы могут возникнуть через 2–3 года после интоксикации. К таким осложнениям относятся полиневриты, астеновегетативный синдром, воспалительные заболевания спинного мозга.

  • носить закрытую одежду во избежание контакта ядовитых веществ с кожей;
  • при попадании токсинов на одежду нужно немедленно снять ее, волосы и ногти – состричь;
  • при работе с фосфорорганическими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать респиратор, не курить и не обедать на рабочем месте;
  • в быту препараты с ФОС необходимо хранить в недоступных для детей местах.

Причины клиновидного дефекта зубов

Точные причины появления заболевания на сегодняшний день не определены. Специалисты выделили отдельные факторы риска, которые могут стать пусковым механизмом в развитии патологии. Речь идет о следующих факторах:

  • Нарушение целостности эмали при использовании грубых и жестких зубных принадлежностей, а также при неправильной очистке зубов. Суть в том, что возле шейки эмалевое покрытие особенно тонкое, поэтому при сильном механическом трении истирается быстрее.
  • Процессы деминерализации. Скопление зубного налета в пришеечной области приводит к тому, что в нем начинают активно размножаться бактерии, продуцирующие кислоту. Кислота, в свою очередь, разрушает кальций, присутствующий в эмалевом покрытии зуба.
  • Повышенная нагрузка на пришеечную зону отдельных зубов. Такой фактор связан с нарушенным прикусом и неправильными движениями челюсти при пережевывании пищи.
  • Ношение брекетов.

Реже «виновниками» становятся заболевания, которые сопровождаются частой изжогой, рвотой. Механизм развития болезни в таких ситуациях понятен: кислота из желудка, попадая в ротовую полость, скапливается вблизи десны и постепенно «разъедает» зубные ткани.

Читайте также:  Кардиомиопатия - виды, лечение, причины

[10], [11], [12], [13]

  • пигментация зубов, помутнение и побледнение эмали;
  • обнажение зубной шейки, изменение границ десны по отношению к зубу;
  • дискомфорт и гиперчувствительность отдельных зубов.

Причины появления

Главными причинами появления изъяна являются:

  • Неправильная гигиена ротовой полости.
  • Недостаточно тщательная чистка зубов.
  • Наличие таких заболеваний, как гингивит, либо пародонтит.
  • Неверная работа определенных систем организма.
  • Воздействие кислоты, агрессивной среды в полости рта.

Специалисты утверждают, что нередко такой дефект встречается у людей, имеющих неправильный прикус. Из-за этого бывает неравномерная нагрузка на челюсть. Заболевание начинает прогрессировать, приносить человеку неудобства, боль.

В своем развитии проходит этот дефект несколько стадий:

  1. На первом этапе происходят начальные изменения. Изъян совсем не заметен, разглядеть его сможет только специалист, воспользовавшись увеличительным прибором.
  2. На второй стадии происходит поверхностное поражение. Дефект становится заметным. Он выглядит, как трещина, либо ссадина.
  3. Треть стадия характеризуется средне выраженными изменениями. Дефект становится более глубоким.
  4. На четвертой стадии происходит глубокое распространение изъяна. Длина дефекта может превышать 5 мм. Возникает убыль ткани, которая поражает глубокие слои дентина.

Посмотрите видео об еще одной причине появления клиновидного дефекта:


Специалисты утверждают, что нередко такой дефект встречается у людей, имеющих неправильный прикус. Из-за этого бывает неравномерная нагрузка на челюсть. Заболевание начинает прогрессировать, приносить человеку неудобства, боль.

Симптомы

Течение клиновидного дефекта зубов медленно прогрессирующее. Обычно заболевание поражает премоляры, клыки и резцы, но может возникать и на молярах. Дефекты чаще бывают множественными и располагаются на симметричных зубах.

На начальных стадиях поверхность клиновидного дефекта остается гладкой и плотной, практически не отличающейся от поверхности здоровой эмали (в этом основное отличие от кариеса). Начиная с III стадии заболевания, появляется пигментация, что связано с распространением дефекта на дентин. На IV стадии обнажается шейка зуба, что приводит к развитию пародонтоза и фрактуре (сколу) зубной коронки.


На начальных стадиях поверхность клиновидного дефекта остается гладкой и плотной, практически не отличающейся от поверхности здоровой эмали (в этом основное отличие от кариеса). Начиная с III стадии заболевания, появляется пигментация, что связано с распространением дефекта на дентин. На IV стадии обнажается шейка зуба, что приводит к развитию пародонтоза и фрактуре (сколу) зубной коронки.

Ортодонтическая терапия

Поскольку, основной причиной развития дефекта является аномальный прикус, стоматологи для остановки развития заболевания рекомендуют ортодонтическое лечение. Курс подобной терапии продолжительный – может длиться до 2-х лет.

Исправленная окклюзия помогает купировать уже имеющуюся проблему, избежать трещинок и сколов, травмирования пародонта.

Терапия предусматривает использование брекет-конструкций, выполнение гигиенических процедур, постановку коронок на отдельные зубы и избирательное их шлифование.


Поскольку, основной причиной развития дефекта является аномальный прикус, стоматологи для остановки развития заболевания рекомендуют ортодонтическое лечение. Курс подобной терапии продолжительный – может длиться до 2-х лет.

Клиновидный дефект: причины и 6 способов, как избавиться

Проблемы с зубами могут иметь не только воспалительный характер. Все больше людей среднего возраста, причем среди них преобладают представительницы прекрасного пола 1 , сталкиваются с таким явлением, как клиновидный дефект зубов. Оно приносит своим обладателям массу неприятных сюрпризов, самым нежеланным из которых может стать «поломка» зуба и его полная утрата при игнорировании проблемы.

Редакция портала UltraSmile.ru решила акцентировать внимание на этом заболевании и рассказать читателям про него более подробно. Изучайте материал, и узнаете, каковы причины появления дефекта, и как должно проводиться его лечение.

Как выглядит клиновидный эффект зубов вы поймете, просто взглянув на фото. Возникает он всегда на пришеечной области зуба, именно поэтому заболевание так часто путают с пришеечным кариесом. Однако, это не одно и то же. Кариес имеет бактериальную природу происхождения, а у клиновидных дефектов совсем иные причины появления.

Ссылка на основную публикацию