Отравление фасолью – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление фасолью

Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения.

Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.

В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.

Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Как происходит отравление фасолью?

Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.

Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.

Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:

  • употребление без полноценной термической обработки;
  • употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
  • соблюдение принципов сыроедения;
  • детьми в процессе игры;
  • использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.

Симптомы отравления

Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.

Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в околопупочной области;
  • отрыжка воздухом, метеоризм.

При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:

  • резкая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость ротовой полости;
  • интенсивная жажда;
  • учащение пульса;
  • снижение АД (артериального давления);
  • уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).

Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.

Первая помощь при отравлении фасолью

Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.

Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

Обращение к врачу необходимо:

  • если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
  • если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
  • при неукротимой рвоте и диарее;
  • при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
  • если развился судорожный синдром;
  • при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.

Возможные последствия

Как правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.

Профилактика

Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:

  • вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
  • термически обрабатывать 3 часа и более;
  • не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
  • предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
  • воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Проблема пол.

Отравление фасолью

Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.

Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.

Опасные свойства фасоли:

  1. В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.
  2. Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.

Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых. Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.

Как можно отравиться фасолью?

Почему возможно развитие интоксикации фасолью? Случаи передозировки регистрируются редко. Однако спровоцировать отравление способны некоторые факторы:

  • употребление в пищу сырых бобов;
  • поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
  • проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
  • применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.

Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.

Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.

Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.

По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.

Симптомы при интоксикации фасолью

Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Правила приготовления фасоли

Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.

После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.
Читайте также:  Отравление мускарином – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

Видео: польза и вред фасоли


Симптомы и возможные последствия отравления сухой или стручковой фасолью

Как часто случается отравление фасолью? Симптомы и последствия интоксикации имеют специфические отличия? Кишечные расстройства развиваются после какой фасоли – свежей стручковой, консервированной, сухой? Насколько сильными могут быть последствия такого пищевого отравления?

Хоть это и не самый распространенный продукт, но он достаточно часто встречается в составе салатов, супов или же гарниров. Разумеется, люди, почувствовавшие себя плохо после еды, начинают обдумывать, какой именно компонент в блюде оказался испорченным, и нередко приходят к выводу, что в кишечном расстройстве виновата именно фасоль.

Что это за продукт?

Фасоль на столах европейцев появилась относительно недавно. Этот продукт прибыл из Южной Америки, как и картофель. Приживался он также сложно и долго, но потом стал неотъемлемой частью многих блюд, особенно в Средиземноморье.

Сортов этого растения ботаниками изучено более 20, не считая тех, которые являются декоративными и в пищу непригодны. Однако с точки зрения потребителя, вся фасоль делится иначе – на красную, белую, стручковую зеленую и черную. Черные сорта в нашей стране мало известны, но, к примеру, в Испании они пользуются большей востребованностью, чем остальные.

Сам по себе данный продукт полезен, но не уникален. В обычных сухих сортах для человека наиболее ценны такие компоненты:

  1. «В5» или же пантотеновая кислота.
  2. «В9» или же фолацин.
  3. Цинк.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Кальций.

Зеленая стручковая фасоль содержит в себе:

  • витамин «А» или же ретинол;
  • витамин «С» или же аскорбиновую кислоту;
  • кальций.

Разумеется, в обеих разновидностях продукта имеются жиры, углеводы, сахара и белки.

Именно эти вещества вызывают вздутия, газообразование и несварение. Поимо этих компонентов, сырая фасоль содержит гликозиды фазеолунатина и лептин, которые также способны стать причиной кишечных расстройств.

Почему развивается отравление?

Причин того, почему возникает кишечное расстройство после употребления в пищу этого продукта, не так уж и мало. Чаще всего люди травятся сырой или же не полностью термически проработанной фасолью. Происходит это не только из-за употребления в пищу недоваренного продукта, но и при использовании различных средств народной медицины и косметологии, имеющих в своем составе сырые бобы.

Многие люди убеждены, что если не доварить зеленые стручки или и вовсе просто ошпарить их кипятком, то продукт получится более полезный, чем в тушеном, запеченном, пропаренном или же полностью сваренном состоянии. Но это не так, сырые стручки не усваиваются и не перевариваются полностью.

Разумеется, частыми виновниками интоксикаций становятся и консервированные продукты. Как правило, эта причина не связана с самой фасолью. Виновниками отравлений становятся:

  1. Нарушения целостности упаковки.
  2. Истекшие сроки годности.
  3. Условия хранения, нарушающие предписания.

Как протекает интоксикация?

Развитие симптомов напрямую зависит от того, какой именно фасолью человек отравился, а также от возраста пострадавшего. К примеру, если ребенок, которому не исполнилось и 6 лет, наестся неспелыми сырыми бобами, признаки отравления появятся в течение 5-15 минут.

Во всех остальных случаях признаки интоксикации проявляются в течение 2-3 часов после употребления в пищу испортившегося или неправильно приготовленного продукта.

Первыми симптомами заболевания являются:

  • сильное вздутие живота;
  • бесконтрольный метеоризм;
  • изжога или отрыжка;
  • боли в желудке.

Вслед за этими ощущениями возникают и более явные симптомы пищевого расстройства:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Сильные и внезапные позывы к посещению туалета.
  3. Понос, переходящий в диарею.

При тяжелом течении отравления характерны и такие ощущения:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • покраснение и сухость слизистой оболочки глаз;
  • головные боли;
  • выраженная мышечная слабость.

Такие признаки, как повысившаяся температура тела или же, наоборот, снизившаяся, имеют индивидуальный характер. При тяжелых отравлениях в дополнение к основным признакам возможно развитие таких состояний, как озноб, сильная сухость кожи и шелушение.

Как классифицируются эти расстройства пищеварения?

Медики разделяют пищевое отравление этим продуктом на два типа, в зависимости от того, каким именно продуктом было вызвано заболевание. Выделяют интоксикации, наступившие из-за употребления сырой фасоли, консервированной или же неправильно приготовленной и, разумеется, зеленой стручковой.

Помимо разделения по типу продукта, вызвавшего интоксикацию, отравления классифицируются и в зависимости от их интенсивности:

Как правило, тяжелые отравления случаются редко и лишь при неправильном приготовлении.

Как справиться с этой интоксикацией?

Лечение интоксикаций в домашних условиях не имеет различий, зависящих от того, какой фасолью они были вызваны – красной, белой, черной или же зеленой стручковой.

При первых же симптомах отравления требуется промыть пострадавшему желудок. Эту процедуру нужно делать в том случае, если с момента приема пищи прошло не более трех часов. Само промывание следует осуществлять теплой водой или же слабым раствором марганца калия. Можно использовать настой аптечной ромашки или же подорожника.

После того как желудок пострадавшего человека полностью очищен, нужно помочь ему принять сорбенты. Учитывая, что в составе фасоли имеется синильная кислота, оптимальным вариантом выбора препарата является черный активированный уголь.

Первая порция лекарства должна быть в полтора раза больше, чем рекомендованная в фармацевтической аннотации. В дальнейшем уголь нужно принимать каждые 3-4 часа в течение 1-2 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Снять сильный болевой спазм в области желудка, которым нередко сопровождается расстройство пищеварения, помогает «Но-Шпа».

В том случае, если стул не приходит в норму за пару суток, нужно принять «Регидрон» или «Гидровит». Эти препараты помогут справиться с обезвоживанием организма. Быстрому восстановлению организма помогает и прием препарата «Полисорб».

Что касается народных методик лечения, то с последствиями кишечного расстройства помогают справляться чаи и настои из таких трав:

В аптеках представлены готовые сборы, заваривать которые нужно так, как это указано производителем на упаковке.

В том случае, если в рвотных массах или в содержимом стула присутствуют кровяные сгустки, комья слизи или иные, несвойственные этим продуктам жизнедеятельности организма, вкрапления, необходимо без промедления вызывать врачей.

Видео: как правильно варить фасоль?

Как не отравиться?

Для того чтобы избежать кишечного расстройства, фасоль нужно обязательно вымачивать перед тем, как готовить, в течение 3-4 часов. Большие сроки возможны, меньшие – нет. Храниться же продукт должен в сухом месте, не целлофане. Нельзя подвергать фасоль и перепадам температур или уровня влажности.

Изделия из фасолевой муки необходимо полностью пропекать. Оладьи с полусырой сердцевиной могут оказаться опасными для здоровья.

Что же касается зеленой стручковой фасоли, то ее не нужно кушать в сыром виде. Ошпаривания также недостаточно. Этот продукт следует прорабатывать термически. При покупке консервированной фасоли следует с вниманием отнестись к целостности упаковки, отсутствию вздутий на банке и, конечно же, срокам годности продукта.

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

Цельные продукты полезны, но даже для них есть определенные предостережения.

Лектины (не путать с фосфолипидом лецитином) – это широко распространенные в растительном царстве белки, связывающие углеводы. По оценкам, 30% свежих продуктов содержат лектины. Лектины присутствуют даже в молочных продуктах. Исключение – масло из молока выпасных коров. В таком молоке также меньше лектинов, чем в молоке коров, которых кормят зерном, благодаря повышенному уровню SlgA – секреторному иммуноглобулину, который связывается с лектинами. Лектины получили свое название от латинского слова legere, от которого происходит слово «выбирать», и это именно то, что они делают: они выбирают специфические биологические структуры (прикрепляются к ним), что позволяет им выделять токсины – это часть механизма самозащиты растения от вредителей.

Что такое лектины и как обезопасить себя от их воздействия

Это гениальный способ, которым природа отпугивает таких естественных врагов, как грибы и насекомые. К сожалению, некоторые из этих гликопротеинов могут вызывать проблемы и у людей. Лектины были впервые обнаружены в стручках клещевины, содержащих лектин рицин. Рицин настолько токсичен, что доза в размере нескольких крупинок соли может убить взрослого, если сделать инъекцию или вдохнуть.

Недавно увидевшая свет книга доктора Стивена Гундри «Парадокс растений: скрытые опасности «полезных» продуктов, которые вызывают заболевания и увеличение веса», получила широкое освещение в средствах массовой информации, снова оживив обсуждение, и обеспокоенность, по вопросу лектинов. Гундри также провел исследование лектинов на людях.

Сейчас многим знакома проблема глютена, но лектины потенциально могут быть столь же проблематичными. Это не значит, что в этом вопросе нет разногласий. Их очень даже много. Тем не менее, я считаю, что вопрос лектинов – токсичных лектинов, если быть точным – в рационе требует более пристального изучения.

Несмотря на то, что Гундри называет лектины величайшей опасностью в рационе питания американцев, особенно для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, реальность, вероятно, будет значительно отличаться.

На ресурсе Authority Nutrition отмечается, что лектины в небольших количествах, на самом деле, могут обладать ценными для здоровья свойствами, включая модуляцию иммунитета и воспаления, и что проблемы возникают только в том случае, когда вы получаете лектины в большом количестве.

Действительно, я считаю, что было бы ошибкой считать, что все лектины – вредные. Например, в авокадо содержится лектин агглютинин (агглютинин persea Americana), но мы не вносим их в список запрещенных продуктов из-за этого! Авокадо относятся к наиболее полезным известным мне продуктам, и исследования показывают, что агглютинин в авокадо не имеют специфических особенностей углеводов. Вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.

С другой стороны, в фасоли не только содержатся лектины, способные вызвать проблемы у многих людей, но имеется и дополнительный недостаток: в ней много чистых углеводов, и поэтому ее лучше всего избегать на начальных стадиях перехода к кетогенной диете.

Итак, следует учесть и плюсы и минусы, в зависимости от продукта, о котором идет речь. Присутствие лектина никоим образом не является единственным определяющим фактором. При этом, некоторые лектины обладают более мощным токсичным или аллергенным действием – к ним как раз относятся лектины, которые содержатся в фасоли.

Лектины и их вредные последствия

К наиболее проблематичным продуктам, содержащим лектин, относятся пшеница и другие семена злаков, фасоль, соя и другие бобовые, а также представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, картофель, помидоры и перец.

Больше всего их в зерновых и бобовых, таких как черная фасоль, соевые бобы, лимская фасоль, стручковая фасоль и чечевица.

В общем, лектины – это тип гликан-связывающих протеинов, то есть, белков, которые связываются с углеводами в организме. Существует множество типов лектинов, а основным различием между ними является тип сахара, предпочтительный для каждого из них и с которым они связываются в организме.

Как отметил Дэйв Аспрэй, основатель Bulletproof.com: «Одна из причин, по которой пшеница так вредна, заключается в том, что лектин в пшенице притягивается к глюкозамину – полисахариду, который покрывает суставы».

Некоторые из них, включая агглютинин зародыша пшеницы (WGA), который присутствует в пшенице и других семенах злаков, связываются с конкретными участками рецепторов в клетках слизистой оболочки кишечника и препятствуют всасыванию питательных веществ через стенку кишечника.

Как таковые, они действуют в качестве «анти-нутриентов» и могут оказывать пагубное воздействие на микробиом кишечника, нарушая баланс бактериальной флоры – распространенный прекурсор повышенной кишечной проницаемости.

Лектины вызывают воспаления

Одна из основных проблем заключается в том, что большинство лектинов способствуют возникновению воспаления – это означает, что они запускают механизм воспаления и создают конечные продукты усиленного гликозилирования. C-реактивный белок (CRP) — один из примеров многих лектинов, циркулирующих в вашем организме прямо сейчас, и его используют в качестве маркера воспаления.

Кроме того, они являются иммунотоксичными (способны стимулировать гипериммунную реакцию), токсичными и цитотоксичными, то есть, они токсичны для клеток и могут вызывать апоптосис (гибель клеток). Определенные лектины также могут повышать вязкость крови путем связывания с красными кровяными тельцами.

Клетки крови становятся липкими, что приводит к патологической свертываемости. Некоторые лектины (например, WGA) могут даже нарушать экспрессию генов и эндокринную функцию. Лектины также способствуют развитию резистентности к лептину, увеличивая риск ожирения. Все эти факторы могут предрасположить вас к болезням.

Кому нужно избегать фасоли и других богатых лектинами продуктов?

К людям, которым, возможно, следует быть особенно осторожными с продуктами, содержащими лектин – а именно, представителями семейства пасленовых, всеми видами зерновых, бобовых и фасоли – относятся и те, кто борется с воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, а также те, кому диагностировали:

  • Нарушение функции щитовидной железы (особенно, тиреоидит Хашимото)
  • Артрит
  • Диабет
  • Сердечные заболевания
  • Избыточный вес

Осторожность не помешает, если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они, как доказано, увеличивают проницаемость кишечника. Это позволяет токсичным лектинам попадать в кровоток, повышая тем самым риск возникновения нежелательной реакции.

Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление – симптомы, лечение у детей и взрослых

Избегайте фасоли на начальном этапе кетогенной диеты

Продукты с высоким содержанием как чистых углеводов (углеводы за вычетом клетчатки), так и лектинов, вредны вдвойне, и это также относится к зерновым и фасоли.

По сути, я рекомендую воздерживаться от употребления зерновых и фасоли на начальных этапах моей программы митохондриального лечения метаболизма (МЛМ), которая включает в себя циклический питательный кетоз, о чем я подробно рассказываю в моей новой книге «Жир для топлива».

Когда вы пройдете начальный этап, где строгое ограничение чистых углеводов имеет решающее значение, и ваш организм начнет эффективно сжигать жир для получения топлива, тогда вы снова можете включить в свой рацион фасоль (и другие чистые углеводы, такие как зерновые), особенно во время «праздничных» дней.

Циклы или чередование пиршества и голода – это важный компонент программы МЛМ. Это просто означает, что вы циклично входите и выходите из питательного кетоза, а не находитесь в состоянии кетоза бесконечно. Сначала вы ограничиваете потребление чистых углеводов до 40 или 50 граммов в день и заменяете их полезными жирами. Это переведет ваш организм в режим сжигания жира для топлива и радикально снизит риск большинства хронических заболеваний.

Если уровень инсулина у вас ниже 3, то потребление углеводов для вас – идеально, даже если оно превышает 40 или 50 граммов. Но если уровень инсулина выше, то вам лучше всего исключить чистые углеводы из рациона.

Чем выше уровень инсулина, тем меньше углеводов вам следует есть. Если уровень инсулина натощак не ниже 5, избегайте таких углеводов, как фасоль, бобовые и зерновые – например, рис, киноа и овсянка – на начальном этапе. Эти продукты не только повышают уровень инсулина, но и увеличивают шансы возникновения резистентности к лептину, что мешает потере веса.

Как только организм начинает сжигать жир для топлива, вы начинаете циклический вход и выход из кетоза. Как правило, я рекомендую увеличить употребление чистых углеводов и белка один или два дня в неделю — дни, когда вы можете позволить себе до 100 граммов или более чистых углеводов, а затем, на оставшиеся пять или шесть дней снова вернуться в состояние кетоза. В этих «углеводные дни» можно есть фасоль, если любите. Только старайтесь готовить ее правильно, чтобы нейтрализовать большинство лектинов.

Почему фасоль нужно правильно готовить

В красной фасоли содержится самое большое количество токсичного лектина фитогемагглютинина. Он содержится и во многих других бобовых, но в меньшем количестве, включая белую фасоль и греческую масляную фасоль.

Именно из-за лектина нельзя есть фасоль сырой или недоваренной, чтобы не началась кровавая рвота и другие симптомы, напоминающие сильное пищевое отравление. Даже пять недоваренных фасолин могут вызвать серьезные симптомы.

Приготовление при высокой температуре деактивирует лектин и фасоль можно безопасно есть. Исследования показали, что в приготовленной красной фасоли содержится всего от 200 до 400 гемагглютинирующих единиц (гае), а в сырой – от 20 000 до 70 000 гае.

Хотя большинству людей и в голову не придет есть сухую фасоль сырой, пропускание этапов ее приготовления или недостаточная ее кулинарная обработка – распространенные оплошности на кухне, которые многих укладывают на больничную койку.

Как отмечалось в The Atlantic:

«Рассказы об отравлении лектином не так уж и редки. В «The Independent» кулинарный обозреватель Вики Джонс описывает ужин, для которого она готовила блюдо с греческой фасолью, предварительно ее не отваривая. Вскоре все почувствовали себя ужасно. Все случилось так быстро, что они даже не успели обратиться в отделение неотложной помощи, им было так плохо, что хотелось умереть, а не мчаться в больницу. Джонс полностью выздоровела, как и большинство людей, отравившихся лектином».

Общие рекомендации по приготовлению пищи и другие стратегии снижения содержания лектина

Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по подготовке и приготовлению с целью уменьшения токсичных лектинов в фасоли:

Замочите фасоль в воде не менее чем за 12 часов до приготовления пищи и часто меняйте воду. Добавьте в воду пищевую соду – это еще больше нейтрализует лектины

Промойте фасоль и слейте воду

Готовьте не меньше 15 минут на СИЛЬНОМ огне. Кулинарная обработка фасоли на слишком низкой температуре может на самом деле повысить уровень токсичности в пять раз или более. Откажитесь от рецептов, где нужна мука из сухой фасоли, поскольку сухое тепло в духовке не сможет эффективно уничтожить лектины

Лучший способ уничтожить лектины – использовать скороварку. Многие рекомендуют InstaPot – многоцелевую скороварку. Избегайте медленноварок, поскольку низкая температура в них, фактически, увеличивает содержание лектина

В одном исследовании сравнивали уровень фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем варили либо обычным способом, либо в скороварке – было установлено, что приготовление в скороварке уменьшило содержание фитиновой кислоты на 54%, по сравнению с 29% в результате обычной варки. Кроме того, приготовление пищи в скороварке сохраняет больше питательных веществ, чем другие методы кулинарной обработки.

Проращивание и ферментирование тоже существенно уменьшают содержание лектина в содержащих его продуктах, и они становятся гораздо более безопасными. Это одна из причин, по которой хлеб из традиционно пророщенного зерна легче для пищеварения, чем обычный хлеб из обработанного непророщенного зерна. опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пищевые отравления

Клиническая картина и лечение. Пищевые отравления начинаются, как правило, внезапно, в большинстве случаев после короткого (в пределах нескольких часов) инкубационного периода и характеризуются острым и очень непродолжительным течением. Заболевание носит иногда массовый характер, однако число пострадавших может быть и очень ограниченным. В некоторых случаях заболевает всего один человек. По происхождению различают две большие группы пищевых отравлений: 1) бактериальные и 2) небактериальные.

Пищевые отравления бактериальной природы — самая большая группа отравлений «испорченной пищей» — см. Пищевые токсикоинфекции, Ботулизм.

Пищевые отравления небактериального происхождения связаны с наличием в съеденной пище ядовитых веществ животного или растительного происхождения или примеси ядов минеральной или органической природы.

Пищевые отравления веществами животного происхождения. Небактериальные отравления мясом и рыбой встречаются редко. Описаны случаи отравления мясом перепелки. Точная причина заболеваний в этих случаях не выяснена. После инкубации в несколько часов при отсутствии диспептических явлений появляются общее недомогание, головная боль, слабость в ногах, резкие боли в икроножных мышцах, а далее в мышцах бедер, туловища, верхних конечностей, судороги. В течение первых же суток все явления проходят. Специфического лечения не существует; рекомендуют промывание желудка, пантопон и другие болеутоляющие средства.

К отравлениям рыбой относится юксовско-сартландская болезнь (см.).

Из небактериальных пищевых отравлений веществами растительного происхождения относительно частыми бывают отравления грибами (см.), алкалоидом соланином, содержащимся в картофеле (см.). Соланин содержится главным образом в ботве, ростках и в позеленевших клубнях картофеля. Такие клубни могут вызвать отравление. При этом вскоре после еды появляются горький привкус во рту, чувство жжения и царапанья в горле, головная боль, слабость, ломота в теле, тошнота, рвота, понос. Отравление обычно не представляет особой опасности.

В тяжелых случаях в результате отека мозга могут наступить бессознательное состояние, судороги и смерть. Лечение: промывание желудка с добавлением угля, слабительные; борьба с отеком мозга.

Отравление сырой фасолью и фасолевой мукой, главным образом из белой фасоли, называется «фавизмом». Появляются тошнота, рвота, боль в животе, иногда понос, общая слабость. Через несколько часов все явления обычно проходят. Описаны и массовые отравления. В тяжелых случаях развивается гемолиз с явлениями анемии, гемолитической желтухи, гемоглобинурии, острой почечной недостаточности. Лечение: промывание желудка, слабительные средства. При острой почечной недостаточности — гемодиализ. Профилактика: варка фасоли до готовности.

В горьком миндале, в косточках персиков, в меньшей степени в косточках вишен, яблок содержится гликозид амигдалин. Постепенно разлагаясь под влиянием фермента эмульсина, освобождающегося из миндаля, амигдалин становится в организме источником синильной кислоты и может вызвать отравление. Клинические явления: головная боль, головокружение, шум в ушах, часто рвота, одышка, чувство стеснения грудной клетки. Через несколько часов все эти симптомы могут пройти. В более тяжелых случаях быстро наступают потеря сознания, тахикардия, появляются судороги, резкое расширение зрачков, наступает смерть. Диагноз основывается прежде всего на двух характерных признаках: запахе горьких миндалей и розовой окраске кожи отравленных. Лечение: промывание желудка 0,1% раствором марганцовокислого калия или 1—2% раствором двууглекислой соды. Одновременно стремятся образовать в крови цианметгемоглобин, который, по-видимому, обезвреживается сульфгидрильными группами в тиоцианат. Для этой цели дают вдыхать 3—4 капли амилнитрита повторно, а также вводят внутривенно 50—100 мл 1% раствора метиленового синего или хромосмона.

Рекомендуют вдыхание кислорода; кордиамин, коразол, лобелин. Делают обменное переливание крови.

Гелиотропная болезнь связана с употреблением горького хлеба с примесью сорняка — гелиотропа опушенноплодного (см. Гелиотропная болезнь).

Алейкия алиментарно-токсическая (синоним септическая ангина) связана с употреблением в пищу перезимовавшего под снегом зерна, которое чрезвычайно сильно поражается в этих условиях некоторыми грибками (см. Алейкия алиментарно-токсическая).

Болезнь Кашина — Бека (см. Кашина — Века болезнь).

Отравления пищевыми продуктами со случайными примесями химических соединений неорганических и органических. Отравление мышьяком связано с употреблением по ошибке для еды протравленных препаратами мышьяка семян или продуктов, подготовленных для отравы грызунов. Появляются тошнота, рвота, профузный понос с водянистыми испражнениями, схваткообразные боли в животе, резкое обезвоживание, гипохлоремия с судорогами мышц конечностей, сгущение крови, лейкоцитоз с нейтрофилезом, олиго- и анурия, иногда и поражение печени. Развиваются резкий коллапс, затемнение сознания, коматозное состояние. В тяжелых случаях при явлениях коллапса больной погибает в течение первых же суток. Если больной остается жив, то во многих случаях через три недели развивается полиневрит, как при хроническом отравлении. Отравление мышьяком с явлениями острого гастроэнтерита следует дифференцировать с пищевой токсикоинфекцией (при отравлении мышьяком температура не повышена, испражнения не зловонны) и с отравлением грибами — бледной поганкой или строчками (в этих случаях появляется желтушная окраска склер). Лечение: обильное промывание желудка с медицинским углем с последующим введением 100—150 мл универсального противоядия (Antidotum metallorum Стрижевского). Введение (подкожно или внутримышечно) унитиола (5% по 5 мл в ампулах) из расчета 1 мл на 10 кг веса больного, в первые 2—3 суток не менее 4—6 таких инъекций в день (через 4—6 часов). В дальнейшем количество инъекций сокращается до трех. Лечение продолжается 6—10 дней. При отсутствии унитиола и универсального противоядия дается каждые 5 мин. в равных частях чайной ложкой жженая магнезия и медицинский уголь; при этом с мышьяковистой кислотой образуется труднорастворимое соединение, которое действует послабляюще. Применяют кордиамин, коразол, мезатон, норадреналин, вводят парэнтерально физиологический раствор поваренной соли, в вену — 10 мл 10% раствора хлористого кальция.

Отравление азотистокислым натрием (NaNO2) бывает при употреблении его в пищу по ошибке вместо селитры, часто используемой в пищевой консервной промышленности, или вместо обычной поваренной соли. Симптомы отравления — резкое падение кровяного давления и образование метгемоглобина. Боли в животе, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Резкий цианоз с характерной голубовато-серой окраской слизистых оболочек и кожи. Тяжелый коллапс. При тяжелом отравлении смерть наступает большей частью в первые же часы. При благоприятном течении выздоровление происходит быстро. Лечение: промывание желудка с медицинским углем, введение слабительной соли, кордиамин, коразол, мезатон, норадреналин, вдыхание кислорода. Внутривенно 50—100 мл 1% раствора метиленового синего или хромосмона; кровопускание, обменное переливание крови.

Отравление соединениями свинца происходит от употребления в пищу продуктов или напитков, хранящихся в изготовленной с санитарными нарушениями глиняной посуде, покрытой глазурью, если в последней содержится большое количество свинцового глета. Острые отравления встречаются редко. При них наблюдаются тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, стул часто задерживается, иногда понос; увеличение печени, изменения в моче, гематопорфиринурия; недостаточность кровообращения. При хроническом отравлении с длительным течением отмечаются нарушение функции желудочно-кишечного тракта, свинцовая колика — приступы сильных, схваткообразных болей в животе, брадикардия; свинцовая кайма на деснах, базофильная зернистость эритроцитов. Развивается анемия, значительные изменения сосудов. Наблюдаются большие изменения центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Лечение: при остром отравлении — промывание желудка после предварительного введения сернокислого натрия или сернокислой магнезии с большим добавлением животного угля. В результате растворимый свинец переводится в труднорастворимое сернокислое соединение и адсорбируется углем. Внутривенно вводят 20—50 мл 5% раствора тиосульфата натрия. При свинцовой колике назначают спазмолитические средства (атропин, папаверин, сернокислая магнезия и др.). Внутрь дают 20—40 г двууглекислой соды, 2—3 г йодистого натрия в растворе: щелочи и йод способствуют выделению свинца из организма.

Отравление соединениями меди бывает связано с санитарными нарушениями (использование нелуженой или плохо луженой медной посуды). При отравлении появляются металлический вкус во рту, тошнота, рвота, боль в животе, понос, слабость, головокружение, головная боль. Отравление бывает только острым. Лечение: промывание желудка, внутрь 0,1% раствор желтой кровяной соли (Kalium ferrocyanatum) по столовой ложке каждые 15 мин., жженая магнезия, введение унитиола (см. выше Отравление мышьяком).

Читайте также:  Гиперкинезы - виды, симптомы, лечение

Признаки пищевого отравления и профилактика

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию