Отравление бузиной – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление бузиной

Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов. Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение. Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.

Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.

В средней полосе чаще всего встречаются

  • бузина черная (дикая черемуха, пищальник);
  • красная (кистистая, обыкновенная);
  • травянистая (вонючая, малорослая, собачья).

Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.

Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.

Как происходит отравление бузиной?

Опасность всех частей бузины, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена наличием в них цианогенных гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Конечными продуктами расщепления циангликозидов, после их попадания в ЖКТ, являются кетон или альдегид и синильная кислота, при накоплении которых возможно отравление и токсическое поражение ЦНС.

Чаще отравление черной бузиной происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, созревшие плоды теряют ядовитые свойства и абсолютно безопасны.

Отравление красной и травянистой разновидностями растения возможно при поедании ягод, листьев, соцветий и молодых побегов, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несмотря на то, что зрелые плоды черной и красной бузины можно легко различить по внешнему виду, невызревшие они очень схожи.

Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением.

Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Симптомы отравления

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:

  • головокружение, головная боль;
  • першение в горле;
  • обильное слюнотечение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в эпигастрии и в области живота;
  • учащение пульса, сменяющееся брадикардией;
  • судороги (редко).

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

Первая помощь при отравлении

  1. Психоэмоциональный и физический покой.
  2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.
  3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).
  4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:

  • собирать ягоды бузины только после их полного созревания;
  • с осторожностью использовать при приготовлении блюд зеленые части бузины, а лучше отказаться от их употребления в пищу;
  • предупреждать детей об опасности употребления в пищу побегов, листьев и ягод красной и травянистой бузины;
  • не высаживать в декоративных целях красную и травянистую бузину вблизи детских площадок, школьных и дошкольных учреждений;
  • не употреблять бузину в период беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет;
  • с осторожностью принимать народные средства, изготовленные на основе бузины, строго следуя рекомендациям, не превышая дозировку и не изменяя схему лечения.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Отравление Бузиной: симптомы и лечение

Бузина ядовитая или нет

Окультуренное растение

В наши дни это древовидное растение всецело адаптировано к нашему климату, динамично развиваясь в наших регионах. Внешне растение подобно низкорослому дереву, высотой не более 3-5-ти метров. Оно имеет крупные и удлинённые листья, а также плоды, представленные множеством мелких ягодок с небольшим содержанием мякоти и достаточно крупной косточкой. Плоды, зависимо от видовой принадлежности, могут иметь тёмно-фиолетовый либо ярко-красный цвет. А бывает ли бузина ядовитая?

Чтобы понять, бузина ядовитая или нет, нужно вооружиться информацией о всех её разновидностях.

В период, когда созревают ягоды, кустарники разных сортов распознать достаточно легко. Отличие состоит не только в окраске плодов, но и в размерах самого растения.

Чёрная

Бузина черная во время цветения

Её называют дикой черёмухой, самбуком, боз-деревом, пищальником, бузиновым цветом, пусторослью, бузком.

Бузина черная — это деревце, достигающее 2-6 метров в высоту (реже 10 м), имеющее ветви и стебель тёмно-серого цвета, заострённой формы листья.

На фото справа изображено это растение в период цветения, а фото слева демонстрирует плодоносящее растение.

Не цветущее оно источает неприятный аромат.

Небольшие бело-жёлтые цветки имеют душистый аромат, цветут в конце весны и до начала лета. Ягоды черной бузины чёрного либо фиолетового цвета, созревают в сентябре.

Спелые ягоды черной бузины не обладают токсичностью.

Эта бузина съедобна, причём пригодны к употреблению и цвет, и плоды. Однако в составе несозревших плодов сохраняется токсичный яд.

Плоды бузины черной

Весьма широк спектр применения черной бузины в официальной и народной медицине, как средство от патологий верхних дыхательных органов, системы мочевыделения, суставов, кожных покровов. Более того, её применяют как потогонное, противолихорадочное, а также противовоспалительное средство.

Красная

Её ещё называют кистистой или обыкновенной. Бузина красная представляет собой куст либо небольшое дерево, достигающее высоты 4 метров. Оно имеет ланцетоподобные заострённые листья, зеленовато-жёлтые цветы, собранные в соцветия, подобно метёлке. Ягоды блестящие и красные.

На фото показан кустарник с плодами.

Это растение является ядовитым двойником бузины чёрной. Незрелые плоды, а также листья кустарника содержат токсин — самбунигрин.

Куст используют в роли декоративного растения. В медицинской практике используют цветки, листья, кору, реже корни.

Каждая часть куста оказывает послабляющий, потогонный, болеутоляющий и мочегонный, противовоспалительный эффект, снижает жар.

Настойка из корней применяется от псориаза, цветки — при простудах, бронхите, язвенных заболеваниях, кожных высыпаниях, болезнях дыхательных путей.

Травянистая

Бузина травянистая укрепляет иммунитет

Многолетник, достигающий 2 метров в высоту. Имеет тоже заострённые листья, соцветия бело-розового цвета, собранные в метёлку. Плоды чёрного цвета.

Растение имеет неприятный аромат. А от неядовитого отличается принадлежностью к травянистым растениям.

На фото слева продемонстрировано плодоносящее растение, а фото справа показывает растение в период цветения.

Внешне травянистый кустарник напоминает чёрную бузину. Отличие заключается в пыльниках (пыльники имеют красный, но не жёлтый окрас), толстым и ползучим корневищем и розово-белыми побегами.

В плодах и листьях растения присутствуют цианогликозиды (самбунигрин, а также амигдалин). Их фармакогнозия подобна воздействию цианистого калия, хоть и в меньшей концентрации.

Считается, что кустарник обладает противораковым, кровоочистительным эффектом, укрепляет иммунитет, излечивает заболевания горла.

У травянистой бузины бело -розовые цветы

Токсичность

Все виды этого кустарника в той или иной степени опасны для здоровья. Пригодными к употреблению в пищу считаются только созревшие плоды бузины чёрной.

После проникновения в ЖКТ ягод, цветков, листьев либо побегов кустарника их ядовитый сок абсорбируется в кишечник, затем дозировано проникает в кровоток. В результате подобного воздействия поэтапно происходит поражение ЦНС.

Яд ядовитых двойников настолько мощный, что отравление бузиной могут принести не только съеденные плоды. Оно вероятно от контакта с листьями, после которого человек не помыл руки и съел какую-нибудь пищу.

Интоксикация может развиться у людей, страдающих несахарным диабетом, болезнью Крона, колитами, гиперчувствительностью.

Случаи токсемии

Сколько времени проходит от употребления ядовитых ягод или других частей растения до проявления симптомов? Они появляются спустя полчаса, а порой — полтора часа после проникновения токсических веществ в организм.

Симптоматика

В каждой из ситуаций проявляются характерные признаки неудовлетворительного самочувствия. Отравившийся испытывает:

    головокружение;

Появляются першение в горле, удушье

Токсины растения весомо теряют активность в кислой среде. Потому большая их часть нейтрализуется уже в желудке.

Однако, стоит пище поступить в щелочную среду 12-типерстной кишки, токсическое воздействие увеличивается в разы.

Оказание помощи

Большую опасность представляет случай, когда отравиться довелось ребёнку. Это обусловлено функциональными особенностями организма. При интоксикации взрослого признаки, как правило, проходят без вмешательства профессионалов. Потому как содержание токсических веществ невелико.

Алгоритм оказания доврачебной помощи состоит из стандартных процедур:

Необходимо промывание ЖКТ большим количеством воды

  • промывание ЖКТ, для чего следует выпить не менее 1 литра воды в единоразовый приём;
  • провоцирование рвотного рефлекса;
  • принятие сорбентов.
Читайте также:  Сколиоз - степени, классификация, лечение, профилактика

В случае отрицательной динамики необходима помощь врачей.

Последствия

Если при стабильно тяжёлом состоянии больного не оказана своевременная помощь, то возможен ряд осложнений. Они выражаются разрушением ЦНС химического характера, сопровождающимся параличом дыхательного и СС нервов головного мозга.

В результате вероятно развитие сердечной, а также лёгочной недостаточности. Подобное патологическое самочувствие завершается смертью в 90% случаев.

Причём дети составляют особую категорию риска. Это обусловлено их любопытством и желанием попробовать неизвестные яркие, привлекательные плоды. Поэтому благоприятный исход зависит от оперативности оказания помощи.

Бузина — что это такое?

Бузина – ядовитый травянистый кустарник. Является многолетним растением древесного типа и относится к семейству жимолости. В высоту деревце может достигать от 3 до 9 метров. Растение произрастает в Европейской и на Юго-Восточной части России, на Украине, Белоруссии, Кавказе, а также в Прибалтике и Крыму. Насчитывают около 40 видов данного кустарника. Стволовая часть и ветки серые. Лист противолежащий (супротивный), при растирании выделяет дурманный запах.

Цветение: май — первая половина июня. Цветочки маленькие, светлые или желто-белые, пахучие. Созревание плода наступает в период августа, начала сентября. Чёрная бузина – целебна, а вот красная — является ядовитой и опасной. Но та и другая — лекарственные растения. Давайте выясним, так ли опасно ли это растение?

Бузина чёрная — лечебные свойства и противопоказания

Плод бузины чёрно-фиолетовый, сладко-кислый, сочный, блестящий. Данный вид не опасен и обладает полезными свойствами. Её состав богат:

  • различными кислотами;
  • углеводами;
  • эфирными маслами;
  • биологически активными веществами — стероидами;
  • веществами, участвующие в обменных процессах организма (тритерпеноиды);
  • высокоактивными соединениями, борющиеся с инфекциями.

Соцветия этого кустарника содержат в своём составе:

  • гликозиды;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротиновый пигмент;
  • вяжущие вещества;
  • холин;
  • слизистые вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • танин;
  • парафиновые вещества.

Листовая часть состоит из:

  • каротинового пигмента;
  • витамина С.

Сухие листья содержат:

  • витамин А1;
  • эфирное масло;
  • смолистые вещества (имеют эффект слабительного);
  • альдегиды;
  • танины;
  • небольшое количество алколоидов.

Кора богата:

  • фитостерином;
  • холиновыми соединениями;
  • эфирным маслом.

Плоды богаты:

  • аскорбиновой кислотой;
  • аминокислотами;
  • каротиноидами;
  • тирозинами;
  • вяжущими и красящими веществами;
  • каротином;
  • смолами;
  • глюкозой и фруктозой;
  • яблочной кислотой.

Экстракт растения имеет противовирусный эффект, ягоды имеют способность выводить их организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

На Кавказе её считают средством долголетия, так же бытует мнение, что она «очищает кровь».

Современная медицина взяла на вооружение кору, ягоды, цветки, побеги и листовую часть. Препараты, в составе которых присутствует бузина, используются как сопровождающие к остальным медикаментам при недугах суставов, при появлении фурункулов, опрелостей и ожогах. Также применяется в гинекологии. Настойки и отвары используют для спринцевания и ванночек при воспалении женской мочеполовой системы.

Заваренный чай полезен в период климакса и для гормонального фона женщины и повышения тонуса. Кисели из ягод (как из свежих, так и высушенных) полезны при запорах. Кора растения является желчегонным средством. Компрессы на основе отвара цветов бузины используются при очищении и отбеливании кожных покровов, снимают воспаления и следы усталости.

Помните: бузина чёрная имеет лечебные свойства, но также и противопоказания. Данный вид растения, обладает токсичностью.

Важно запомнить, что перед применением обязательна консультация со специалистом. Он поможет выяснить противопоказания для конкретной ситуации, что обезопасит здоровье.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • любые отклонения функционирования в желудочно-кишечной системе;
  • нарушения в гипоталамусе и гипофизе;
  • нельзя ребёнку младше 14 лет.

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная достаточно ядовита, особенно её несозревшие плоды. Полных исследований состава нет, так как в современной медицине её использование не популярно. В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин;
  • фитостерин;
  • терпеноиды;
  • фитостерин;
  • рутин;
  • самбинугрин;
  • сахара;
  • жирные и эфирные масла;
  • вяжущие вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям. Несмотря на ядовитость, бузина имеет ряд лечебных свойств, о которых нужно знать.

Бузина красная полезна при воспалениях, используется в качестве антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего и противоотёчного средства. Поэтому применяется при таких заболевания как: грипп и простуда, ангина, отравления, нарушения в гормональном фоне, бронхиальная астма, расстройства психики и нервные срывы.

Также бузина красная поможет при язве желудка, сильном кашле, мигренях, климаксе, артритах, заболеваниях кожи. Данное растение благоприятно влияет на образование эритроцитов. Многие практикуют лечение рака с её помощью. Главное знать, что употреблять нужно совместно с другими лекарствами и процедурами. И, конечно же, необходима консультация специалиста.

Помните, что употребление красной бузины разрешено в малых дозах. Иначе приём приведёт к тошноте и рвоте.

Противопоказано употребление при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • непроходимости толстой кишки;
  • беременности и лактации;
  • диабете.

Ни в коем случае нельзя употреблять детям.

Отравление

Бузина опасна тем, что в ней имеются цианогенные гликозиды самбунингрина и α-амигдалин. Попав в пищеварительную систему они расщепляются на кетон или альдегиды и синильную кислоту. При их накоплении появляются признаки отравления и поражается центральная нервная система. Также токсины могут попасть через руки при контакте с любой частью растения.

Через час-два попадания ядовитых веществ в организм появляются следующие симптомы:

  • боль и головокружение;
  • неприятные ощущения в горле;
  • сильное выделение слюны;
  • начинается тошнота, рвотные позывы, диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • учащённое сердцебиение;
  • в редких случаях судороги.

Первая помощь при отравлении

Необходимо обеспечить спокойствие пострадавшему человеку как психоэмоциональное, так и физическое. Провести прочищение желудка: дать выпить около 1,5 литра слабого раствора марганцовки или развести активированный уголь и вызвать рвоту, надавив указательным, средним и безымянным пальцами на основание языка в горле, до появления промывных вод. Употребить активированный уголь.

За помощью к специалистам необходимо обращаться, если отравился ребёнок. Симптоматика в этом случае будет выражена сильнее, особенно неврологического характера, может произойти смерть. Отравление взрослого человека не требует помощи медиков, но если не наступает улучшений после выше описанных действий, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Последствия

Съев много ягод бузины, особенно незрелой, человек может получить поражение ЦНС. Это может сказаться также на сосудах, дыхательном и двигательном центрах с последующим летальным исходом от острой сердечной недостаточности.

Важно помнить несколько правил, чтобы избежать худшего исхода от «встречи» с этим растением:

  • сбор проводить только зрелых ягод;
  • с осторожностью, а лучше вообще не употреблять зелёные части кустарника;
  • не сажать в местах с большим скоплением детей: площадки, школы и детские учреждения;
  • не употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;
  • неукоснительно следовать дозировке и длительности приёма народных средств на основе этого растения.

Помните: бузина ядовитое растение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Видео

Волчья ягода представляет собой ядовитое растение. Если быть более точными, то группу растений, имеющих ядовитые свойства. Внешне представители данной группы значительно различаются. Некоторые из них имеют плоды красного цвета, другие – черного. Встречаются даже белые ягоды. Эти растения объединены единственным – при внутреннем употреблении они могут вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода.

Почему у волчьей ягоды такое название

При употреблении волчьей ягоды может возникнуть сильное отравление

Некоторые люди считают, что растение называется таким образом по той причине, что его любят употреблять в пищу волки. Якобы в ягодах этих кустарников содержатся полезные для животных витамины.

Но на самом деле свое название группа растений получила благодаря ассоциации с волками. Раньше считалось, что эти животные, несмотря на приятный внешний облик, несут смерть, боль, страх. Также и ягода – хоть и выглядит безобидной, но на самом деле может причинить сильнейший вред организму.

Где можно встретить волчью ягоду

Ареал обитания данной группы растений достаточно широк. Различные виды встречаются на территории Кавказа, Сибири, Европейской части России, Азии, Европы, Северной Америки. Растение отличается теневыносливостью и морозостойкостью, поэтому не страшится северных регионов.

Как правило, растет волчья ягода не зарослями, а отдельными кустами. Некоторые виды можно заметить в горах, в низинах. Чаще всего волчья ягода встречается на лесных пространствах, преимущественно смешанного типа.

Отравление красавкой обыкновенной

Красавка обыкновенная представляет собой многолетнее растение, высота которого может достигать двух метров. У кустарника имеются разные названия: сумасшедшая черешня, волчья ягода, белладонна. Несмотря на то, что это растение является ядовитым, отдельные его части часто используют в народной медицине. Оно помогает избавиться от многих болезней, главное строго соблюдать пропорции и не переборщить с дозой.

Ребенку для сильного отравления достаточно 2-3 ягод растения, взрослому человеку – 15-20. Не менее опасным является и сок кустарника. Если им запачканы руки, то ни в коем случае нельзя дотрагиваться до слизистых оболочек глаз и рта, а также до открытых участков кожи.

При передозировке растением, а также лекарственными препаратами, содержащими его в основе, человек, как правило сталкивается со следующими симптомами:

На фото. Красавка обыкновенная

Заметная сухость во рту.

  • Расширенные зрачки.
  • Сильное покраснение кожных покровов (особенно в области лица).
  • Появление мелкой сыпи на теле.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.
  • Тахикардия.
  • Сильная головная боль.
  • Тошнота, рвота, понос.
  • Далее могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации. Вероятно появление нарушений восприятия окружающего пространства. Могут измениться цвета, темные предметы стать яркими и пр. Также часты приступы злости, агрессии.

    Спустя 10-12 часов после приема ядовитого растения больного обычно одолевает слабость, вялость, он может заснуть. Также примерно в это время может начать повышаться температура, вероятно возникновение судорог.

    Слишком большие дозы растения могут стать причиной потери сознания, впадения в кому. Возможен и летальный исход.

    Отравление воронцом красноплодным

    На фото. Воронец красноплодный

    Воронец красноплодный – это растение, в высоту достигающее 60-70 см. Оно многолетнее, отличается красными чуть удлиненными ягодами, собранными в кисть. Ядовитыми являются все части кустарника, однако ягоды считаются наиболее опасными.

    Симптомы отравления данным растением следующие:

    • Сильная слабость, вялость.
    • Головокружение.
    • Тахикардия.
    • Тошнота, вероятная рвота, понос.

    В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Для сильного отравления ребенку хватает 2 ягод, взрослому – около 10.

    Отравление крушиной ломкой

    Крушина ломкая представляет собой небольшой кустарник, высота которого обычно составляет 6-8 метров. Кора растения имеет выраженный слабительный эффект, поэтому часто применяется в народной медицине. Ягоды у данного кустарника черного цвета с фиолетовым оттенком, одиночные. Именно плоды растения являются ядовитыми.

    Для отравления крушиной характерны следующие симптомы:

    • Сильные боли в области живота.
    • Тошнота, рвота.
    • Болезненный длительный понос.
    • Возможное выделение крови при мочеиспускании.

    У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-7 ягод.

    Отравление волчеягодником

    На фото. Волчеягодник обыкновенный

    Данное растение встречается в наиболее густых смешанных лесах. Пора цветения наступает ранней весной, плоды появляются ближе к середине лета. Абсолютно все части растения являются ядовитыми. Особенно стоит опасаться волокон древесины и плодов кустарника.

    Отравление возможно не только при употреблении ягод или иных частей растения внутрь, но и при обычном тактильном контакте. Ядовитый компонент кустарника отличается очень сильным раздражающим действием. Для детей обычно хватает 1-2 ягод, чтобы произошло сильное отравление. Нередки случаи смертельного исхода.

    При контакте растения с кожей наиболее ярко проявляются следующие симптомы:

    • Покраснения в области соприкосновения с волчеягодником.
    • Местный отек.
    • Возникновение волдырей, высыпаний.
    • В тяжелых случаях возможно образование нагноений.

    При употреблении ягод растения внутрь воздействие яда начинается еще в ротовой полости. Затем осуществляется влияние токсичных элементов на желудочно-кишечный тракт. Во рту, в пищеводе и в животе могут отмечаться сильные резкие боли. Также вероятно повышение слюноотделения, усиление жажды. Возможно нарушение процесса глотания.

    Читайте также:  Ретинобластома у детей - лечение, диагностика, причины

    У детей помимо вышеописанных симптомов также могут наблюдаться такие, как:

    • Бледность (или наоборот сильное покраснение) кожных покровов.
    • Проблемы с мочеиспусканием.
    • Судороги.
    • Наличие крови в моче.
    • Обмороки.

    Отравление вороньим глазом

    На фото. Вороний глаз

    Вороний глаз представляет собой небольшое многолетнее растение, высота которого составляет 30-40 см. Кустарник отличается достаточно длинным корневым побегом, гладким и прямым стеблем, на конце которого имеется розетка из нескольких листочков (обычно четыре, реже пять).

    В конце лета (июль-август) появляются плоды, которые выглядят как круглые черно-синие ягоды, имеющие своеобразный слизистый налет. Чаще всего данное растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где много тени и достаточно влажно.

    Наиболее ядовитыми у кустарника являются ягоды. В состав растения входит токсичное вещество – сапонин паристифин. Для смертельного исхода достаточно съесть 8-10 ягод.

    Отравление плодами данного растения характеризуется такими симптомами:

    • Першение в области горла.
    • Ощущение жжения в полости рта.
    • Тошнота, даже рвота.
    • Болезненные ощущения в области живота.
    • Слабость, головокружение.
    • Головные боли (достаточно сильные).
    • Понос.
    • Нарушения ритма сердца.
    • Судороги.

    Если не оказать пострадавшему помощь вовремя, то в перспективе возможны: остановка сердца, дыхания, полный паралич дыхательного центра.

    Отравление снежноягодником

    На фото. Белый снежноягодник

    Снежноягодник представляет собой небольшой кустарник листопадного типа, довольно изящный и аккуратный. Цветы растения нежно-розовые, к моменту созревания плодов они превращаются в круглые ягоды белого цвета. В состав плодов входит сапонин, имеющий токсическое действие.

    Признаки отравления снежноягодником следующие:

    • Слабость, вялость, головокружение.
    • Тошнота и рвота.
    • Понос.
    • Сильная приступообразная боль в желудке.
    • Вероятна потеря сознания, обмороки.

    При поражении ядом слизистых оболочек, а также кожного покрова отмечаются следующие симптомы:

    • Местное раздражение, покраснение.
    • Отек.
    • Болевые ощущения разной интенсивности (в зависимости от места поражения, чувствительности человека и длительности воздействия яда).
    • Если не лечить, вероятно развитие воспалительного процесса.

    Отравление бузиной красной

    На фото. Бузина красная

    Бузина красная – это небольшой кустарник, высота которого составляет 3-4 метра. Его отличают от иных видов волчьих ягод плоды, которые выглядят как грозди ярких красных ягод с глянцевой поверхностью. У этого растения ядовитыми являются только незрелые плоды, а также листья кустарника.

    Симптомы отравления растением следующие:

    • Заметная слабость, головокружение, помутнение сознания.
    • Головная боль.
    • Болевые ощущения в области горла.
    • Тошнота, рвота, понос.
    • Сильные боли в области живота.
    • Насыщенный синий оттенок слизистых оболочек.
    • Проблемы с дыханием (особенно на выходе), одышка.
    • Судороги конечностей.
    • Нарушения сердечного ритма. Возможно развитие сердечной недостаточности.

    Меры предосторожности

    Чтобы не допустить отравления ядовитыми ягодами, следует всего лишь соблюдать несколько основных правил.

    • Не употребляйте в пищу ягоды, про которые вы не можете сказать со стопроцентной уверенностью, что они безопасны.
    • Не оставляйте детей без присмотра, если отправляетесь в поход, за грибами или просто отдохнуть на природе. Прочитайте им лекцию о то, что можно, а что нельзя есть в лесу.
    • Старайтесь не трогать руками незнакомые кустарники.

    Здоровье от природы

    Лечебные травы и рецепты

    Народная медицина

    Отравление бузиной черной

    Отравление бузиной – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

    Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов. Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение. Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.

    Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.

    В средней полосе чаще всего встречаются

    бузина черная (дикая черемуха, пищальник) красная (кистистая, обыкновенная) травянистая (вонючая, малорослая, собачья).

    Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.

    Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.

    Как происходит отравление бузиной?

    Опасность всех частей бузины, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена наличием в них цианогенных гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Конечными продуктами расщепления циангликозидов, после их попадания в ЖКТ, являются кетон или альдегид и синильная кислота, при накоплении которых возможно отравление и токсическое поражение ЦНС.

    Чаще отравление черной бузиной происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, созревшие плоды теряют ядовитые свойства и абсолютно безопасны.

    Отравление красной и травянистой разновидностями растения возможно при поедании ягод, листьев, соцветий и молодых побегов, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несмотря на то, что зрелые плоды черной и красной бузины можно легко различить по внешнему виду, невызревшие они очень схожи.

    Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением.

    Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

    Симптомы отравления

    При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:

    головокружение, головная боль першение в горле обильное слюнотечение тошнота, рвота, диарея боли в эпигастрии и в области живота учащение пульса, сменяющееся брадикардией судороги (редко).

    Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

    Источник: depositphotos.com

    Первая помощь при отравлении

    Психоэмоциональный и физический покой. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод. Прием солевого слабительного (Магния сульфат). Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

    Когда требуется медицинская помощь?

    Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

    При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

    Возможные последствия

    При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:

    собирать ягоды бузины только после их полного созревания с осторожностью использовать при приготовлении блюд зеленые части бузины, а лучше отказаться от их употребления в пищу предупреждать детей об опасности употребления в пищу побегов, листьев и ягод красной и травянистой бузины не высаживать в декоративных целях красную и травянистую бузину вблизи детских площадок, школьных и дошкольных учреждений не употреблять бузину в период беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет с осторожностью принимать народные средства, изготовленные на основе бузины, строго следуя рекомендациям, не превышая дозировку и не изменяя схему лечения.

    Отравление бузиной

    Многолетний кустарник бузина черная широко распространен в лесных и лесостепных районах России. А всего сто лет назад это растение в нашей стране не произрастало. Его завезли из Западной Европы для декоративных целей. Бузину стали широко использовать для украшения садов, скверов и приусадебных участков. Использовали в качестве живых изгородей и укрепления склонов оврагов и балок.

    Бузина – это кладезь полезных веществ. Так, его ягоды, цветы и листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, глюкозой, рутинном, дубильными веществами и органическими кислотами. Поэтому бузина используется народной медициной для лечения многих заболеваний.

    Свежевыжатый сок растения – отличное средство для лечения запоров и варикозного расширения вен. Маслом семечек лечат ревматизм и подагру.
    Отвар из зрелых плодов бузины используют для профилактики ожирения, сахарного диабета, хронического панкреатита и лечения гепатита.
    Настойки на цветах растения используют как средство от ожогов, воспалительных процессов, конъюнктивите, стоматите, бронхите и ангине.

    Однако отмечены случаи отравления человека черной бузиной, так как это растение является условно ядовитым. Каждому человеку стоит помнить, что в природе есть родственные виды бузины черной – бузина красная и бузина травянистая, которые относятся к группе ядовитых растений.

    Можно ли отравиться бузиной

    Бузину легко узнать по внешнему виду – это невысокое деревце или кустарник с красивой раскидистой кроной и гроздями мелких, яркоокрашенных ягод с крупной косточкой. Цвет ягод может быть насыщенно-красным или иссиня-черным.

    На территории нашей страны встречается всего три вида бузины. Самый распространенный из них – бузина черная или дикая черемуха. Стоит отметить, что все части этого растения ядовиты, в том числе и косточки зрелых плодов.

    В них содержится вещество гликозид самбунигрин, которое способно распадаться на полезную глюкозу и опасную синильную кислоту. Безопасными для человека являются только цветки и мякоть спелых ягод.

    Бузина обыкновенная

    Это низкорослое древесное растение культивируют в декоративных целях. Особенно эффектно смотрятся огромные грозди ярко-красных ягод.

    Бузина красная – ядовитое растение. Опасность отравления таится во всех частях растения. Они содержат цианоглюказиды.

    В народной медицине настойки из плодов использовались как слабительное и рвотное средство. Однако применять это опасное средство сегодня не рекомендуется, так как лечебная настойка может спровоцировать сильнейшую рвоту и понос.

    Бузина травянистая

    Этот дикорастущий кустарник высотой 50-120 см похож по своему внешнему виду на бузину черную. Только ягоды у него мельче и грозди не такие крупные. Растет растение в основном на глинистых склонах и пустошах.

    Химический состав растения изучен недостаточно. Хотя известно, что во всех частях растения содержится, опасный для человека, алколоид амигдалин.

    В народной медицине известны рецепты, в состав которых входит бузина травянистая. Так, растение применяют в противовоспалительных сборах и сборах для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, ревматизма и цистита.

    Симптоматика отравления бузиной

    Следует отметить, что отравиться можно любым видом бузины. При употреблении ягод, сока, листьев бузины или отваров и настоев на её основе может возникнуть тяжелое пищевое отравление. Даже плохо вымытые руки после контакта с бузиной, например, при прополке приусадебного участка, могут стать причиной токсического поражения. Так как цианогенные гликозиды обладают сходным действием с цианистым калием, но в меньшей концентрации.

    Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются.

    Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов.

    Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется:

    головокружением
    головной болью
    обильным слюноотделением
    сильной тошнотой.

    На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное.

    В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги.

    Читайте также:  Отит уха – причины, виды, симптомы, диагностика, лечение

    Первая помощь

    При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар. А также помочь пострадавшему промыть желудок, чтобы избавиться от опасного содержимого. Для этого отравившемуся следует выпить 1,5-2 литра теплой кипяченой воды и вызвать рвоту.

    Процесс промывания будет более эффективным, если использовать слабый раствор марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока со рвотой из желудка не будет выходить только чистая вода.

    После окончания процедуры промывания необходимо дать пострадавшему энтеросорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или Полифепан. Сорбенты следует принимать в виде водных суспензий.

    Так, порошок Полисорба смешивается в 100 г воды. Количество сорбента рассчитывается в зависимости от массы тела пострадавшего. На каждые 10 кг массы используют 25-30 мл препарата. Человек, вес которого 60 кг может принимать до 100 мг Полисорба.

    Также после промывания желудка пострадавшему рекомендовано к приему солевое слабительное. К этой группе относятся сульфат магния, сульфат натрия и фосфат натрия. Такие препараты способны изменить физико-химическую среду кишечника и активирует его рефлекторную перистальтику. Это способствует быстрому удалению из пищеварительной системы всего содержимого и профилактики дальнейшего поступления в кровь растительных токсинов.

    Последствия и последующее лечение

    Отравление бузиной может привести к тяжелым последствиям. Если помощь оказана несвоевременно или неправильно, то возможны необратимые последствия для здоровья и жизни человека.

    Так, действие цианистых гликозидов способно привести к необратимым нарушениям деятельности центральной нервной системы, которая приводит к параличу дыхательных путей, возникновению сердечной и легочной недостаточности. В подавляющем числе случаев такая патология приводит к летальному исходу.

    Лечение тяжелых последствий отравления бузиной должно проходить в условиях стационара под строгим наблюдением врача.

    Профилактика

    Самый эффективный способ профилактики отравления бузиной – это соблюдение простых правил предосторожности.

    Первое и самое главное правило – не стоит собирать и принимать в пищу неспелые ягоды бузины черной и категорический запрет на сбор и употребление ягод бузины красной и травянистой.
    Не следует высаживать бузину для декорирования территорий рядом со школами и другими детскими учреждениями, игровыми площадками.
    Вести просветительскую работу среди детей. Показать им всю опасность отравления ядовитыми растениями.
    Прежде чем принимать отвар или настойку, в состав которой входит бузина, следует убедиться, что он безопасен для здоровья. Лучше всего отказаться от опасного лекарства в пользу безопасных современных лекарственных средств.

    Для того чтобы растения приносили человеку только радость и эстетическое наслаждение необходимо знать ядовитые виды, уметь их распознать во всем многообразии флоры. Только осторожное обращение с опасными растениями сохранит здоровье и даже жизнь человеку.

    Похожие статьи

    Отравление молочаем комнатным

    Бузина черная отравление

    Sambucus nigra — растение рода бузина, семейства адоксовые.

    Бузина черная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 60-150 см. Стебли прямые, толстые, бороздчатые, ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую рыхлую сердцевину. Листья — крупные, супротивные, непарноперистые, 10-25 см в длину, опушенные по жилкам, с 5-9 продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки — мелкие, желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), с 5 лепестками диаметром 5-8 мм, собраны в крзтшые соцветия 10-25 см в диаметре, в виде зонтиковидной метелки. Цветет в июне-июле. Плод — черные сочные ягоды, 5-7 мм в диаметре. Созревают в августе-сентябре. Корневище — толстое, ползучее, длинное, ветвистое,

    В России растет на юге Европейской части, бузину как декоративное растение выращивают в садах и парках из-за привлекательных ягод, ароматных цветков и красивой листвы.

    Все растение ядовито. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и а-амигдалином. При ферментативном гидролизе циангликозидов образуются сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты. Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержатся до 10 мг HCN (цианистый водород), алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло (0,27-0,32%). холин, рутин каротин кислоты: аскорбиновая., уксусная, яблочная и др. рутин, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли эфирное масло, терпены бетулин, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты. Токсичность всех частей растения, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (C14H17N06), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

    Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических отравлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Скрытый период 30 мин-2 ч. Малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она медленно включается в реакцию нейтрализации цианидов. Отравление случается при поедании детьми привлекательных ягод бузины, а также при употреблении внутрь настоев и отваров растения при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

    Клиническая картина

    Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Тахикардия в поздних стадиях сменяется брадикардией. Одышка с задержкой дыхания на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

    Цианид – это яд. Помощь при отравлении

    Цианид – это яд, относящийся к производным синильной кислоты. Мелкокристаллический порошок, не имеющий цвета. Легко растворяется в воде. При контакте с водой образуется раствор, который не имеет выраженного запаха. Окисляется при воздействии на него влажного воздуха или раствора глюкозы. Есть органические и неорганические группы. К органическим относят:

    • нитрилы;
    • уксусная кислота;
    • муравьиная кислота.
    • кальций;
    • хлорциан;
    • цианид натрия;
    • дициан;
    • синильная кислота;
    • калий.

    Незначительное попадание цианида в организм может вызвать сильное отравление цианидом. Для наступления летального исхода достаточно 15 мг на один килограмм массы тела человека. Смерть, наступит спустя 3–5 минут. Условием для этих показателей служит метод проникновения цианида в организм, а также то, в каком состоянии находится иммунная система человека, совместно с чем отравляющее вещество было принято.

    • Обеззараживание помещений, в которых хранятся зерновые культуры. Для этого применяют газ (цианплав);
    • Как составляющую часть продуктов. Грушевые, абрикосовые, сливовые и персиковые косточки содержат яд;
    • Соль с цианистым калием применяют для очистки металла, для нанесения на него специального покрытия;
    • Для выделения золота из золотоносной руды;
    • В изготовлении изделий из пластмассы и бумаги, текстильных принадлежностей;
    • В составе реактивов, необходимых для фотолаборатории;
    • Для очищения изделий из драгоценных металлов;
    • В листьях бузины;

    Последствия отравления цианидами

    В случае попадания внутрь не смертельного количества ядовитого вещества, человеку удаётся выжить. У него закрепляются хронические нарушения со стороны сердечно сосудистой и центральной нервной системы, которые не поддаются дальнейшему лечению.

    Действие цианистого калия на организм

    Отравление цианидом появляется в результате попадания цианидов через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистую оболочку. Отравиться можно, если цианид попал в глаза или носовую полость. После проникновения яда внутрь, ощущения человека аналогичны тем, которые происходят при удушье.

    Цианиды блокируют действие клеточного фермента, отвечающего за проникновение в клетки кислорода. Кислород задерживается в кровотоке, связывается с гемоглобином, и циркулирует в таком виде. Отсюда происходит окрашивание крови в ярко-красный цвет. При отсутствии кислорода все процессы, проходящие в клетке, прекращаются. Жизненно важные органы и системы перестают функционировать, пострадавшего ждёт летальный исход.

    Основные симптомы отравления

    Если произошло отравление цианистым калием: симптомы, проявляются спустя несколько минут, в случае попадания цианида через дыхательную систему, и через 5–7 минут при проникновении через ЖКТ. Симптоматика отравления цианидом зависит от того, какое количество цианистого калия попало в организм, и насколько восприимчив человек к нему. Поэтому выделяют 4 стадии отравления цианидом .

    Продромальной (первой) стадии отравления присущи следующие признаки:

    • сдавливание в области грудной клетки;
    • обильное слюноотделение;
    • першение в гортани;
    • кружится голова;
    • чувство онемения во рту и глотке;
    • горький привкус металла в ротовой полости;
    • тошнота;
    • рвотные позывы;
    • учащается сердцебиение.

    Нарастание симптомов отравления происходит при появлении второй стадии – диспноэтической:

    • чувство сдавливания в грудной клетке становится сильнее;
    • появляется одышка;
    • расширяются зрачки;
    • происходит выпячивание глазных яблок;
    • плохо прощупывается пульс;
    • возникает слабость во всем теле;
    • неустойчивая походка;
    • покраснение глазной конъюнктивы;
    • выделение холодного пота;
    • чувство страха и паники, которое переходит в состояние оглушения.

    Если доза цианида , попавшая в организм, приравнивается к смертельной, наступает третья стадия отравления – судорожная. Ей присущи:

    • происходит самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника;
    • появляются судороги;
    • тошнота;
    • повышенная температура тела;
    • появившиеся судороги провоцируют спазм жевательной мускулатуры. Это грозит прикусом языка;
    • жидкий стул;
    • обильная рвота;
    • пульс еле прощупывается;
    • происходит скачок артериального давления;
    • теряется сознание.

    Последняя стадия отравления , паралитическая, является самой тяжёлой и приводит к летальному исходу, если в течение первых минут не оказать пострадавшему помощь. Она характеризуется:

    • потеря чувствительности и возможных рефлексов;
    • дыхание становится слабым, сбивчивым и полностью исчезает;
    • отсутствие судорог;
    • сильное покраснение слизистых оболочек и кожных покровов;
    • отёчность органов дыхания;
    • при остановке дыхания прекращается функционирование сердца.

    Те люди, которые работают с ядовитыми соединениями, страдают от хроническо го отравления организма . Признаками служат:

    • головная боль;
    • нарушения сна;
    • ухудшением памяти;
    • головокружение;
    • давящие боли в области грудной клетки;
    • учащается опорожнение мочевого пузыря;
    • обильное потоотделение;
    • потеря веса.

    Первая помощь при отравлении

    Если стали заметны признаки отравления цианидами, следует вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики находятся в пути, оказать пострадавшему доврачебную помощь. Оказание первой помощи состоит из следующих действий:

    • транспортировать пострадавшего на свежий воздух. Или открыть двери и окна, чтоб ядовитые пары выветрились;
    • если яд находится в открытой местности, то следует лечь на землю. Цианистые соединения поднимаются;
    • освободить человека от имеющейся одежды. Для этого одежду разрезают или разрывают. Одежда пропиталась ядом, и снимать её через голову запрещено;
    • мыльным раствором промыть все тело;
    • промыть глаза и прополоскать ротовую полость.

    Если ядовитое вещество попало в организм через желудок:

    • промыть желудок с помощью двухпроцентного раствора соды или водой с добавлением перманганата калия;
    • вызвать у пострадавшего рвоту;
    • если не появилось рвотного позыва, выпить пол-литра сладкой воды;
    • при отсутствии диареи, принять слабительное средство;
    • если пропало дыхание, сделать непрямой массаж сердца. Запрещено использовать способ «рот в рот». Это может спровоцировать отравление того человека, который оказывает первую помощь.

    Антидоты

    Существуют специальные препараты, своевременное введение которых сможет спасти пострадавшему жизнь. Антидотами синильной кислоты и других цианидов являются:

    • тиосульфат натрия. В результате преобразования цианидов образуются роданиды, которые не несут опасности для организма;
    • глюкоза. За счёт сахара происходит процесс связывания цианистых соединений в циангидрины, которые безвредны для человека;
    • метиленовый синий;
    • нитриты органического и органического происхождения;
    • амилнитрит и нитроглицерин.

    Эти препараты способны гемоглобин преобразовать в метгемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. Введение нитритов способствуют образованию цианметгемоглобина. Происходит быстрое его выведение его из организма.

    Такие препараты относятся к самому эффективному противоядию. В случае превышенной дозировки циркуляция кислорода по тканям прекратится мгновенно. Отсюда следует, что использовать данные антидоты самостоятельно запрещено.

    Лечение

    В случае правильных и слаженных действий по оказанию доврачебной помощи, есть смысл транспортировать пострадавшего в отделение реанимации, где ему назначат симптоматическую терапию:

    • применение амилнитрита путём ингаляции. Артериальное давление не должно быть ниже 80;
    • при отравлениях цианидами внутривенно вводят раствор нитрита натрия в размере 10 мл. Образовывается метгемоглобин;
    • не позже, чем через десять минут после введения нитрита, вводят раствор тиосульфата натрия 25% в размере 50 мл;
    • для восстановления артериального давления применяют цитинон, норадреналин, бемегрид, карболен;
    • гидроксикобаламин вводят внутривенно. Сначала потребуется 5 г. Если отравление имеет третью стадию, и эффекта достичь не удалось, рекомендовано применить ещё 5 мг лекарства;
    • для возобновления дыхательной функции проводят ингаляции кислородом;
    • если есть необходимость, применяют способ интубирования пациента;
    • вводят в кровь солевые растворы, которые способны избавить больного от остальных симптомов отравления.

    Ссылка на основную публикацию