Отравление бледной поганкой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Причиной отравления бледной поганкой является чаще всего невнимательность самого пострадавшего. В процессе сбора грибов есть риск перепутать поганку со съедобными шампиньонами, сыроежками. В основном подобные ошибки допускают неопытные грибники, новички. Однако такая ошибка может стоить человеческой жизни.

Интоксикация бледной поганкой относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Смертельный исход наблюдается в 90% случаев. Существует большое количество ядовитых грибов, однако мало таких опасных, как бледная поганка. Необходимо разобраться, как проявляется отравление, и чем можно помочь больному, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Как отличать бледную поганку от других грибов

Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.

У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.

Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:

  • у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
  • шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
  • сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
  • у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.

Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.

Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.

Патогенез отравления

Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е. сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки. Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.

Яд поганки весьма концентрирован: достаточно съесть четвертинку гриба (примерно 30 г), чтобы получить тяжелое отравление. Для детей такая доза является смертельной.

Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.

Яд вызывает также развитие острого гастроэнтерита.

Под действием грибных токсинов происходят следующие патологические изменения в организме:

  • нарушение целостности кровеносных сосудов и развитие внутренних кровотечений;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • дисбаланс обмена веществ;
  • нарушение деятельности ЦНС вплоть до отека мозга.

Клиника отравления поганкой бледной

Симптомы отравления бледной поганкой развиваются постепенно, этапно. Что касается тяжести состояния, то все зависит от того, сколько было получено яда.

Основные периоды отравления поганкой:

  1. Латентный период. Для него присуще отсутствие симптомов отравления. Продолжительность скрытой стадии составляет 7-40 часов, но в основном немного больше двенадцати. Подобная особенность характерна для отравления именно этим грибом. Яд тем временем проникает в кровоток и начинает пагубное воздействие на организм.
  2. Второй период. Его продолжительность около двух суток, но не более шести. Внезапно открывается бурный и болезненный понос. Жидкий стул имеет желто-зеленый оттенок, а спустя некоторое время приобретает водянистую или слизистую консистенцию. В некоторых случаях в каловых массах можно проследить даже примеси крови. Наблюдается жажда и неукротимая рвота. Что касается жажды, то ее нельзя утолить, так как каждый глоток воды провоцирует новый приступ рвоты! Возникают кишечные колики из-за спазмов кишечника. Иногда появляется головокружение и головная боль. Кожа становится бледной. Частота пульса увеличивается. Из-за многократной рвоты и поноса организм теряет хлор, поэтому начинают развиваться судороги. Затрудняется или полностью прекращается мочеотделение. Ухудшается зрение.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Это характерный признак при отравлении поганкой бледной. Продолжительность периода составляет не более двадцати четырех часов. Наблюдается улучшение самочувствия пострадавшего, поэтому можно подумать, что он идет на поправку. В то же время биохимический анализ крови демонстрирует патологические изменения печеночных проб. Если интоксикация слишком тяжела, то в течение двенадцати часов наступает коллапс и летальный исход. Кризисным считается третий день.
  4. Стадия поражения внутренних органов. Снова появляется понос, кишечные колики. Развивается токсический гепатит; внешне это проявляется желтушностью склер и слизистой рта, тяжестью и болями в области правого подреберья. Возникают признаки нефропатии. При тяжелой степени поражения развивается печеночная и почечная, а также сердечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу.

Смерть от яда бледной поганки наступает в течение десяти суток с момента отравления. Прогноз зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Если отравление легкое, исход благоприятный, процесс выздоровления протекает быстро и без каких-либо осложнений. При среднетяжелой степени отравления терапия может затянуться на несколько месяцев.

Видео

Особенности лечения и доврачебной помощи

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.

Лекарственное средство Липоевая кислота

Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:

  • промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
  • принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.

Далее спасением пострадавших занимаются врачи. Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.

В стационаре больному вновь промывают желудок, делают очистительную клизму. Внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы. Применяют лечение бензилпенициллином, силибинином, иногда — липоевой кислотой. С целью ускорения эвакуации токсинов и ядов из организма проводится форсированный диурез, гемосорбция.

Симптоматическая терапия включает сердечные средства, протеолитические ферменты, витамины.

Исход лечения зависит от дозировки яда и состояния организма.

Лекарственный раствор Трисоль

При обнаружении признаков отравления грибами срочно вызывайте «скорую помощь», так как самолечение ничем не поможет, а только усугубит ситуацию.

Отравление бледной поганкой: причины, симптомы, первая помощь и дальнейшее лечение

Отравление бледной поганкой свойственно неопытным грибникам: внешние признаки не отличают его от съедобных грибов; симптомы болезни обманчивы ложным периодом затишья. В первую очередь происходит поражение желудочно-кишечного тракта. Затем нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой систем, органов кроветворения и мочевыделения. Лечение происходит в условиях стационара. Причины отравления — употребление в пищу грибов в любом виде.

О грибе

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Другие названия — белая, зеленая поганка. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. В молодом состоянии представляет маленький шар, обтянутый пленкой с примесью слизи.

Описание тела

Шляпка до 17 см, цвет от белого до темно-зеленого. Край гладкий, правильной формы. Поверхность шершавая. Мякоть на разломе белая, запаха не выделяет. Ножка высотой от 5 до 20 см, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки, с чалыми разводами. Пластинки свободно раздвигаются без разлома, упругие. Вольва четко выражена, ширина 5 см, толщина 2-3 мм, в некоторых случаях половина присыпана землей. Споры белые, не заметны невооруженным глазом.

Экология и распространение

Поганка предпочитает обитать в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, кленом, березой, лиственницей, осиной. Растет группами,одиночные экземпляры обнаруживаются редко. Плодоносит спорами с конца апреля по октябрь.

Распространена преимущественно в Европейской части России с умеренным климатом; Азии; Северной Америке. До недавнего времени не находили бледную поганку в Сибири. Единичные находки были зафиксированы в Новосибирской, Омской, Тюменской и Томской областях.

Быстрое распространение ядовитого микоза связано с увеличением искусственных дубовых насаждений. Лесозащитным законодательством и нормативными актами фитосанитарного надзора не предусмотрены мероприятия по обследованию насаждений на симбиоз с ядовитыми грибами. Из-за этого с зараженных территорий грибы попадают на новые места.

Как происходит отравление

Из-за отсутствия признаков ядовитых грибов у белого мухомора, его легко спутать с обычными съедобными разновидностями — сыроежка, поплавок, шампиньон. Отравления чаще всего наблюдаются у неопытных грибников, которые путают поганку в молодом возрасте с шампиньоном.

Бледная поганка в термически обработанном виде не имеет специфических органолептических свойств; на вкус и запах приятная. При варке, пассировке, засушке, засолке, мариновании,замачивании не происходит потеря яда. Отравление поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Доза, достаточная для отравления — ¼ часть шляпки (около 50 г). Яд бледной поганки содержит два вида токсичных веществ. Аманитины — самые ядовитые вещества, имеют отсроченное действие; фаллоидины — менее токсичны, но активизируются сразу при попадании в организм. Смертельная доза для человека — 100 — 150 г. При употреблении в пищу такого количества поганки спасти пациента практически не реально.

Спустя 6-8 часов после съедения гриба начинают появляться симптомы и признаки, запущенные фаллоидотоксинами. Бессимптомный период связан с атипичным механизмом действия микотоксинов, по которому сначала поражается иммунная система для предотвращения действия антигенов. Симптомы отравления бледной поганкой:

  • непрекращающиеся тошнота и рвота;
  • понос зеленого и желтого цвета, издающий зловонный запах;
  • боль в абдоминальной области;
  • обезвоживание, нарушен тургор;
  • жажда;
  • снижение суточной дозы мочи;
  • присутствие слизи и крови в выделениях из влагалища у женщин, уретры у мужчин;
  • головная боль;
  • затуманенность зрения.

Чаще всего, к концу первых суток отравления моча приобретает резкий, едкий запах, становится темного цвета. Желтеет слизистая: глазные склеры, нёбо. Открываются внутренние кровотечения и наружные (лопаются губы).

Спустя 48-60 часов с появления первых признаков, начинается период мнимого благополучия. Пациент отмечает улучшение общего состояния, облегчения. Перестает мучить жажда и понос, появляется четкость зрения. Интоксикация угасает на 24 часа. Затем симптомы проявляются с удвоенной силой:

  • увеличение размеров печени при пальпации;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • пульс увеличивается до 150 ударов в минуту;
  • давление не поднимается выше 90/60 мм.рт.ст.;
  • нарушается процесс кроветворения, образуются тромбы;
  • открываются желудочные и кишечные кровотечения.

Как правило, если пациенту не удалось избежать симптомов второй волны, смерть наступает в течение 12 — 24 часов. Важно не допустить развитие болезни и сразу же обратиться к врачу при первых отклонениях в самочувствии.

Механизм действия ядов

Фаллоидин, который начинает действовать первым, поражает печень, гепатоциты, эндоплазматическую сеть эукариотических клеток. Блокирует работу К, который отвечает за внутриклеточное выведение токсинов. Аманитин угнетает синтез энергии в АТФ, разрушает лизосомы клеток. Происходит блокировка транскрипции информации с ДНК на РНК — нарушение биосинтеза белка, разрушение жиров и углеводов в организме. Наступает массовая смерть клеток — некроз.

Читайте также:  Синдром Ретта - причины, симптомы, лечение

В первую очередь проявляются нарушения работы органов пищеварения и мочевыделения. Это связано с тем, что первый удар при любом отравлении берет на себя тонкий отдел кишечника. Далее, поражается мочевой пузырь из-за снижения упругости его стенок (причина в истонченном эпителии). Во время ложного облегчения уже нарушена работа нервно системы — организм занимается по сути самообманом. Человеку кажется, что стало лучше, на самом деле уже разрушается печень и почки. Происходит жировое перерождение печени, затем гепатоз и некроз тканей.

Первая помощь

Во всех случаях, когда человек предполагает отравление ядовитыми грибами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если остались фрагменты подозрительных грибов, их нужно сохранить для экспертизы. Пока едет бригада, первую помощь себе нужно оказать самостоятельно:

  1. Выпить 2 литра чистой кипяченой воды.
  2. Вызвать рвотный рефлекс, просунув два пальца в рот к корню языка.
  3. После выхода рвотных масс пополнять запас жидкости в организме — каждые 10-15 минут делать глоток воды.
  4. Если медики приедут не скоро, можно выпить растительное слабительное.

Важно не откладывать помощь самому себе. Так как по статистике, пациенты, вызвавшие себе рвоту в течение 3-х часов с момента употребления гриба, не испытывают на себе симптомы интоксикации нервной системы.

Важно успеть поставить антидот в первые 24 часа с момента попадания гриба во внутрь. При резком понижении артериального давления, время сокращается до 6 часов.

Лечение

Лечение больных производится только в условиях стационара. Даже при своевременной оказанной помощи, вероятность летального исхода у взрослых достигает 30%, у детей 50%.

Всемирная организация здравоохранения признала антидотами к микотоксинам следующие вещества: Силибинин, Легалон, Ацетилцистеин, Пенициллин. Также производят парентеральное введение растворов соли и заменителей плазмы. Сразу при поступлении в приемный покой в возрастной дозировке вводят норадреналин и мезатон для стабилизации кровяного давления.

Далее, применяют эритроцитарную массу для увеличения числа гемоглобина в крови. Внутривенно ставят витамин К + для стабилизации электролитного состояния. Барбитураты применяют для контроля внутричерепного давления и нормализации размеров печени.

Меры предосторожности

Бледная поганка — хорошо изученный гриб. Его фото и описание есть во многих микологических справочниках. Токсическое действие, вред организму, последствия вплоть до летального исхода были отмечены еще несколько столетий назад. Поэтому инструкции по дифференцированию грибов на съедобные и ядовитые всегда содержат информацию о зеленом мухоморе.

Для того чтобы обезопасить себя от ядовитых грибов, нужно соблюдать несложные правила. Никогда не срезать гриб, который не знаешь или есть сомнения о съедобности. У бледной поганки есть мешочек — утолщение у основания ножки. Пластики имеют такой же окрас, как и у шляпки. Часто заметна вольва, на половину погруженная в землю.

Бледная поганка — очень опасный и ядовитый гриб, употребление которого может привезти к летальному исходу. Отравление наступает при поедании даже маленького кусочка. Токсины не убиваются при термической обработке. Последствием попадания бледной поганки может стать — нарушение работы желудка, мочевыводящей системы, отказ печени и почек, галлюцинации, обезвоживание. Для того чтобы не стать жертвой отравления мухоморовым грибом, нужно отличать его от похожих съедобных разновидностей. При первых признаках отравления нужно вызвать скорую и сделать промывание желудка.

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение

Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.

Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.

Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки

Коварство описываемого вида грибов заключено в их, так называемой изменчивости. Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди, часто принимают именно этот вид мухоморов за шампиньоны или сыроежки.

Бледная поганка обозначена характерным пояском, неким кольцом на ножке, а также присутствием вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см. Пластинки же на нижней стороне шляпки имеют ярко-белый цвет, чем и отличают этот ядовитый гриб, например, от шампиньона. На месте разлома мякоть бледной поганки не меняет своего цвета, а вкусовые ее качества и запах слабо выражены и практически не проявляют себя.

Ниже представлены особенности, по которым можно отличить описываемый ядовитый вид гриба от его съедобных сородичей:

  • У сыроежек – отсутствуют кольца и вольвы;
  • Шампиньоны – имеют на нижней части шляпки пластиночки коричневого цвета, у этих грибов также отсутствует вольва;
  • Гриб поплавок – обозначен небольшим размером и на его ножке нет специфического пояска.

Опытные грибники не рекомендуют производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей свойственных бледной поганке — пленчатого кольца и вольвы.

Как реагирует организм человека на яд бледной поганки

Отравление описываемым грибом наступает, непосредственно после употребления его в пищу. Причем опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры, которые ветром разносятся по округе и оседают на растениях, ягодах и съедобных грибах.

Выделяют два вида токсинов, насыщающих бледную поганку:

  • Фаллоидины – вещества не столь ядовитые, но быстродействующие и не поддающиеся термообработке;
  • Альфа-аманитины – вещества сильно токсичные, но действующие с некоторой отсрочкой, через сутки и более, после попадания в организм человека.

Еще до появления первичной симптоматики отравления бледной поганкой, человеческому организму уже будет нанесен вред. Исследования показали, что для летального исхода достаточно 30 миллиграмм описываемого гриба – именно эта доза считается смертельной для человека.

Вышеописанные токсины, присутствующие в описываемом грибе, не поддаются перевариванию в желудке человека, поэтому они практически в неизменном виде попадают прямо в печень, именно на этот орган и приходится первый и основной удар этих ядов.

Токсины провоцируют гастроэнтерит, разрушающим образом воздействуют на клеточную структуру печени, кроме того, лишаются целостности капилляры всех внутренних органов человеческого организма. Описываемые яды играют на понижение уровня глюкозы в системе кроветворения, нарушают обменные процессы и самым негативным образом воздействуют на нервную систему человека.

Основная симптоматика и признаки интоксикации

Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.

Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.

Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:

  • Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
  • Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
  • Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
  • Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
  • Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.

Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает. И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов. Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:

  • Недостаточности почек и печени;
  • Желтушности кожи, слизистой;
  • Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
  • Кровотечений различной этиологии;
  • Острой задержки мочи;
  • Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
  • Резкого снижения давления.

Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.

Действия для оказания первой помощи

При отравлении любым видом грибов, в том числе бледной поганкой, особенно если пострадавший уверен в этом, необходимо прибегнуть к вызову скорой медицинской помощи.

Но до прибытия бригады врачей нужно провести ряд обязательных мероприятий:

  • Сделать пострадавшему промывание желудка – дать ему выпить литр воды комнатной температуры, а после надавить пальцами на корень языка, для вызова рвоты;
  • Для предотвращения обезвоживания – пациенту необходимо давать постоянно питие в небольших объемах;
  • Поить пострадавшего активированным углем из расчета 1гр./кг. веса, каким-либо солевым слабительным средством или молоком (теплым).

Лечение отравления

Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:

  • На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
  • На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
  • На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
  • На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
  • На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.

Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.

Профилактика

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Читайте также:  Височная эпилепсия: симптомы, лечение, прогноз

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Прогноз

Отравление грибами всегда считалось наиболее опасным явлением из-за его высокого процента смертности. Поэтому в подобной ситуации необходима быстрота действий по оказанию доврачебной и врачебной помощи.

При прогнозировании исхода описываемой интоксикации необходимо опираться на имеющуюся в анамнезе у пациента информацию о состоянии его сердца и сосудах. Так как здоровое сердце и сосуды увеличивают вероятность выздоровления в разы. Нарушения сердечной деятельности и патологии сосудистой системы при отравлении описываемым грибом могут ухудшить кровообращение у пострадавшего, нарушить сопротивляемость организма и привести к летальному исходу из-за паралича сосудодвигательного центра.

В особенности это касается детей, которые могут погибнуть уже к окончанию третьих суток. Для большинства людей именно третий день является переломным моментом. И если пострадавший его переживает, шансы на его выздоровление увеличиваются в разы.

О том, как отличить ядовитый гриб в виде бледной поганки от ее съедобных сородичей, а также правила их сбора и приготовления хорошо изложены в следующем видео:

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Профилактика

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Что делать при отравлении бледной поганкой?

В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Характеристика ядовитого гриба

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Как действует яд поганки

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Симптомы отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.

Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:

  • непрекращающаяся рвота;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • слабый пульс;
  • внезапно резкие боли по всему животу;
  • жидкий зеленый стул с примесью крови до 10–15 раз в сутки;
  • жажда;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • судороги или спастические сокращения мышц;
  • нарушение зрения.

Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.

Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.

Симптомы интоксикации бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:

  • пожелтение склер, кожи и слизистых рта;
  • увеличение болезненной печени;
  • черная рвота;
  • повторные кишечные колики;
  • понос с кровью;
  • бред, галлюцинации;
  • моча приобретает цвет чайной заварки;
  • боли в области правого подреберья – проекции печени;
  • появление в моче белка и азота;
  • кома.

Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.

Читайте также:  Остеохондропатия - лечение, симптомы, причины

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.

При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи . Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
  2. Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
  3. Уложите человека, к ногам положите грелку.
  4. Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
  5. Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
  6. Дайте пациенту выпить молоко.

До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.

Лечение отравления

В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:

  • промывание желудка зондовым способом;
  • для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
  • назначаются антибиотики;
  • форсированный диурез;
  • поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
  • в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
  • применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.

В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.

При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.

Восстановительный период

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

  • Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
  • Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
  • Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
  • Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Последствия

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

  • Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
  • Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.

Как отличить поганку от других грибов?

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

  • шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
  • нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
  • главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

  • Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
  • Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
  • Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.

Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки

Среди отравлений, вызванных различными продуктами питания, отравление бледной поганкой – одно из самых опасных. Летальный исход наступает в более чем 85% случаев. Часто встречается, что начинающие грибники принимают бледную поганку за сыроежку или шампиньон. Поэтому следует запомнить отличительные признаки бледной поганки от других белых грибов:

  • ножка у бледной поганки тоньше, чем основание;
  • цвет верхушки бледной поганки варьируется от светло зелёного до оливкового;
  • бледная поганка имеет на ножке вольву около самого корня, и «юбку» посередине ножки;
  • наличие тёмного пятна в центре шляпки;
  • вся площадь бледной поганки покрыта бесцветной плёнкой, которую можно ощутить, проведя по нему рукой;
  • в отличие от шампиньонов, перегородки в шляпке светлые;
  • шляпка бледной поганки достигает 13–15 сантиметров;
  • бледная поганка имеет приятный запах.

При собирании грибов необходимо внимательно смотреть, чтобы рядом со съедобными грибами не росли бледные поганки. Они несут опасность не только своим телом, но и разносящимися по ветру спорами. Попав на хороший гриб, спора превращает его в причину тяжёлого отравления.

Симптомы отравления бледной поганкой

Поражение организма, причиной которого стала бледная поганка: симптомы отравления подразделяются на несколько стадий. Они зависят от того, какое количество ядовитых грибов попало в организм. Следует рассмотреть более подробно каждую из стадий отравлений.

Первой является латентная стадия отравления. Она не имеет отличительных симптомов отравления. Длительность этой стадии составляет от 5 до 48 часов. Это и является характерной особенностью воздействия токсинов гриба на организм человека. За это время основное количество ядовитого вещества смогло проникнуть внутрь, и начать своё разрушительное действие.

Вторая стадия отравления, которая длится два — три дня, проявляется следующими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • сильная рвота;
  • непрекращающаяся жажда. После её утоления снова возникает рвота;
  • схваткообразные боли в области желудка и живота;
  • диарея с зелёными, водянистыми и кровяными примесями;
  • снижается артериальное давление;
  • учащённый пульс;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • головная боль и головокружение;
  • теряется резкость зрения;
  • судороги конечностей;
  • редкое опорожнение мочевого пузыря.

Третья стадия отравления, которая называется мнимое выздоровление, длится около 24 часов. При наступлении этой стадии общее состояние пострадавшего становится кардинально лучше. Может показаться, что наступает выздоровление, однако при сдаче крови на биохимический анализ выявляется нарушение со стороны функционирования печени. Спустя несколько часов у человека появляется сонливость, резкое нарушение со стороны сердечно сосудистой системы. Шансов выжить почти не остаётся, велика вероятность наступления смертельного исхода.

Четвёртая стадия отравления характеризуется поражением жизненно важных органов. Ей присущи:

  • чувство тяжести и острой боли в правом боку;
  • сильные колики в животе;
  • обильный понос;
  • холодные руки и ноги;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • глаза и слизистая рта приобретают жёлтый оттенок, что говорит о развитии гепатита;
  • острое нарушение работы почек.

Если в организм попала большая доза грибного яда, отравление бледной поганкой: симптомы и признаки будут аналогичны признакам, которые развиваются при острой сердечной, почечной и печёночной недостаточности. А именно:

  • увеличенная печень, нижний край которой при надавливании прощупывается ниже ребра;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • моча становится тёмного цвета;
  • плохо прощупывается пульс;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • пониженное артериальное давление.

В завершении четвёртой стадии отравления поганкой велика вероятность наступления летального исхода. Условиями для возможного выздоровления пострадавшего являются хорошее функционирование сердечно сосудистой системы, крепкий иммунитет, не пожилой возраст человека или, если отравление произошло не у маленького ребёнка.

Алгоритм действий до приезда врачей

Если попробовать лечить отравление самостоятельно, то в результате можно получить необратимые последствия для здоровья и жизни человека. В случае проявления симптомов отравления бледной поганкой, первая помощь должна заключаться в вызове неотложной помощи, а затем совершении ряда мероприятий, способных дать шанс пострадавшему на выздоровление.

До приезда медиков следует:

  1. Произвести промывание желудка с помощью большого количества тёплой кипячёной воды. Для этого выпить сначала литр жидкости большими глотками. При отсутствии рвоты, надавить на корень языка. Затем повторить процедуру до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вода.
  2. Выпить слабительное средство. Условием для этого является отсутствие диареи.
  3. Употребить имеющийся сорбент (активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм массы тела, полисорб, смекта, полифепан, сорбекс, энтеросгель, фосфалюгель и др.).

Промывание желудка проводить нецелесообразно, если у человека присутствует сильная рвота. Медицинская практика говорит о том, что в качестве противоядия при отравлении бледной поганкой, которое должно быть в домашней аптечке у любителей собирать грибы, служит расторопша пятнистая. Эта трава способствует предотвращению всасывания ядовитого вещества в органы человека.

Для того чтоб приготовить раствор, следует взять одну ложку измельчённой травы, залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться 15 минут. Затем поставить раствор на водяную баню, где проварить ещё полчаса. После процеживания пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Лечение отравления и восстановительный период

Лечение отравления бледной поганкой должно проводиться в отделении токсикологии. Больному окажут помощь, которая состоит из следующих пунктов:

  • промывание желудка, несмотря на присутствующую рвоту. Объясняется это тем, что необходимо удалить из желудка остатки бледной поганки, которые имеют особенность оставаться внутри на протяжении суток;
  • внутривенное введение трисоля, ацесоля, натрия хлорида и раствора Рингера. Эти препараты устранят обезвоживание организма;
  • в качестве антидота, если не прошло 72 часов, применяется бензил-пенициллин. Дозировка составляет до миллиона единиц на каждый килограмм массы тела больного. Это количество разделяют на 5 процедур;
  • установление капельницы с глюкозой, которая окажет защиту ткани печени;
  • введение силибинина в пропорции 30 мг на килограмм. Показано лечение не менее десяти дней;
  • проводят процедуру очищения крови от ядовитых веществ внепочечным методом;
  • приём рибоксина, никотинамида. Эти препараты оказывает положительный эффект на поражённую печень;
  • чтобы избежать повышенной свёртываемости крови, назначается гордокс и контрикал;
  • введение препаратов, которые смогут восстановить нормальную работу сердечно сосудистой системы, и избежать тромбообразования.

На эффективность лечения влияет время, когда пострадавшего доставили в стационар.

Чем яд бледной поганки опасен для человека

Яд бледной поганки опасен тем, что имеет два вида токсинов. Первый – это фаллотоксин, который менее опасен, но распространяется по внутренним органам быстрее. Такой яд не поддаётся термической обработке. Второй – аматоксин, который оказывает замедленное воздействие на организм, и не расщепляется под воздействием желудочного сока, однако поражающий эффект его намного сильнее. Первой под удар этого токсина попадает печень.

Комплекс этих токсинов вызывает необратимые последствия организма. А именно:

  • сильное нарушение центральной нервной системы;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • нарушается кровоснабжение;
  • сбой в функционировании печени, сердца и почек.

При отсутствии неотложной помощи, пострадавшему не удастся избежать летального исхода.

Ссылка на основную публикацию