Отравление авокадо – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление авокадо

Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Как происходит отравление авокадо?

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

  • сильная жажда;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • зуд кожи.

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Возможные последствия

Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика отравлений авокадо проста:

  • не употреблять в пищу незрелую мякоть;
  • не употреблять в пищу кожицу и косточку.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Отравление авокадо – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Как происходит отравление авокадо?

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Возможные последствия

Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика отравлений авокадо проста:

  • не употреблять в пищу незрелую мякоть;
  • не употреблять в пищу кожицу и косточку.
Читайте также:  Молочница - симптомы, лечение, причины и признаки

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Климакс – не повод для расстройства

«40+» – самый замечательный период в жизни женщины, который можно охарактеризовать так: «Еще красавица, но уже далеко не глупая». В этом возрасте можно выйти за.

9 опасных побочных действий авокадо

Авокадо — это грушевидный мясистый зеленый фрукт, известный своей пользой для здоровья. Плод содержит много важных питательных веществ, которые используются для лечения различных кожных заболеваний и проблем со здоровьем. В авокадо присутствуют 25 натуральных витаминов и минералов, оно богато пищевыми волокнами, белком и полезными фитохимическими веществами. Авокадо используется для снижения уровня холестерина и облегчения менструаций. Оно даже используются, чтобы снять симптомы при диарее и дизентерии.

Этот чудесный фрукт — уроженец Гуама, Мексики и Центральной Америки. Научное название авокадо — Persea Americana. Авокадо производится в Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Японии, Испании, Китае, Шри-Ланке, Южной Африке, Палестине, Австралии, Гавайях и Новой Зеландии. Оно высоко ценится за своё масло.

Современная молодёжь привыкла использовать в рационе авокадо в качестве полноценного полезного продукта. У него много преимуществ для здоровья, но оно может также оказаться вредным при употреблении в избыточном количестве. Ниже мы расскажем, какой вред можеет принести авокадо.

Побочные действия авокадо

Ниже приведены основные негативные побочные действия авокадо:

Избегайте во время беременности и кормления грудью

Не рекомендуется употреблять авокадо во время беременности и кормления грудью. Это может уменьшить выработку грудного молока. Это также может привести к повреждению молочной железы. Если мать, кормящая грудью, потребляет авокадо в большом количестве, у ребенка будет расстройство желудка.

Существует гиперчувствительность к авокадо

Людям, страдающим гиперчувствительностью, следует избегать употребления авокадо. У них фрукт может вызывать кожную реакцию или рвоту.

Авокадо вызывает аллергию

Действие авокадо на кожу может быть крайне неблагоприятным, что приводит к ужасным проблемам с кожей, основной из которых является аллергия. Симптомами аллергии являются крапивница, зуд, покраснение кожи или экзема.

Кроме того, при употреблении в больших количествах авокадо может вызвать симптомы аллергии во рту, например, ощущение зуда и отек языка.

Повреждение печени

Одним из серьезных неблагоприятных побочных действий авокадо является то, что оно может повредить печени. Существуют определенные виды масла авокадо, опасных для печени. Старайтесь избегать мексиканского авокадо, в состав которого входят эстраголы и анетола. Их потребление может привести к повреждению печени. Если вы страдаете нарушением функции печени, лучше исключить этот фрукт из рациона.

Чувствительность к латексу

Людям, чувствительным к латексу, следует избегать употребления авокадо, так как это повышает уровень сывороточных IgE-антител в организме, что может вызвать аллергическую реакцию.

Снижает уровень холестерина

То, что авокадо снижает уровень холестерина, может показаться даже полезным. Да, это правда, но если вы будете употреблять его в больших количествах, это нанесет вред организму, поскольку он богат бета-ситостеролом, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Ограничьте его потребление, если вы на диете

Авокадо — это высококалорийная пища, которая может привести к набору лишнего веса. Поэтому если вы сидите на диете, не употребляйте авокадо каждый день.

Взаимодействие с лекарствами

Авокадо в больших количествах может снизить эффективность противовоспалительных препаратов. Следовательно, его избыточное потребление приводит к разжижению крови.

Раздражение желудочно-кишечного тракта

При употреблении авокадо в большом количестве, оно вызывает расстройство желудка. Иногда это также может привести к раздражению кишечника.

Это главные побочные эффекты авокадо. Их исследования продолжаются и по сей день. В любом случае, лучше употреблять авокадо в умеренных количествах, чтобы держаться подальше от его вредного воздействия.

Осторожно – авокадо!

Автор: Алексей Шевченко 14 мая 2017 23:09 Категория: Новостная

Авокадо заслуженно считается одним из полезнейших и вкуснейших плодов, которые подарила человеку природа. Если есть его регулярно, то можно сбросить лишний вес, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение и даже продлить молодость. Его вкусную маслянистую мякоть не только можно немедленно употреблять в пищу, но и без малейших изменений использовать в качестве замечательного крема для кожи.

Но ни одна роза не обходится без шипов, и своеобразные «шипы» имеются и у авокадо. Причем, настолько опасные, что медики, которые устали бороться с последствиями неосторожного обращения с аллигаторовой грушей (это еще одно популярное название авокадо), требует снабжать плоды специальными наклейками, рассказывающими, как нужно чистить плод и как его есть.

Дело в том, что незрелые плоды весьма ядовиты, и употреблять их в пищу крайне не рекомендуется. Поэтому, если вы приобрели твердое, недозрелое авокадо, то необходимо обязательно дождаться того момента, когда плод дозреет и станет мягким. Иначе вместо ожидаемой пользы можно получить довольно ощутимый удар по здоровью кишечника.

Массивная косточка авокадо тоже не смертельно, но ядовита, и есть этот орешек нельзя (хотя есть немало рецептов, советующих добавлять ее в салаты).

Но главную опасность авокадо представляет собой в момент разделки. Травмы, которые люди наносят себе ножами, настолько типичны и настолько часто встречаются, что существует даже специальный диагноз «рука авокадо» (avocado hand). В Лондоне из-за массовости подобных травм врачи центральной больницы Святого Томаса по субботам объявляют режим «повышенной готовности» для приема пациентов с «рукой авокадо» в послеобеденные часы – как раз в это время к ним поступают травмированные люди.

Статистика говорит, что каждую неделю хирургам приходится зашивать как минимум четыре серьезных раны на руках беспечных любителей авокадо. Иногда травмы бывают настолько серьезными, что представляют собой угрозу жизни и могут вести к инвалидизации.

Одной из самых знаменитых «жертв авокадо» стала актриса Мерил Стрип. Она получила настолько сильный порез, что ей пришлось вести рекламную кампанию фильма «Весенние надежды» с повязкой на руке и без конца объяснять любопытным журналистам причину травмы.

Опытные шеф-повара говорят, что самым безопасным способом разделки авокадо является следующий: плод нужно уложить на плоскую поверхность, крепко прижать его рукой сверху и сделать горизонтальный разрез по «экватору», прорезая мякоть до самой косточки. Затем спелый плод легко разделяется на две половинки (если сделать это невозможно, значит, авокадо неспелое, и есть его не рекомендуется). Затем маслянистую, кремообразную мякоть плода выскребают из кожуры ложечкой.

Очень сильно рискуют те гурманы, которые, не имея должной сноровки, пытаются красиво порезать авокадо кубиками. Для этой процедуры необходимо использовать очень острый и тяжелый нож, а нарезку выполнять, удерживая скользкую от масла половинку плода в руке. Вот здесь и возникает главная опасность: когда в толще мякоти попадается чуть более плотный участок (а такое бывает довольно часто), приходиться увеличивать давление ножа, после чего он может легко проскользнуть сквозь плод и со всей силы вонзиться в ладонь, либо в нежный участок между большим и указательным пальцами.

Конечно, кубики можно сделать и при помощи специального разделительного ситечка, но они получаются менее совершенными, чем при резке ножом. Но в данном случае лучше не гнаться за совершенством, а максимально обезопасить себя, и при разделке коварного авокадо соблюдать предельную осторожность.

Отравление тропическими фруктами: манго, киви, авокадо, ананас и кокос

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие. Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней. Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество. Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления. Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.
Читайте также:  Миксома — причины, симптомы, лечение

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением — определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Отравление манго

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.

Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

Отравление киви

Особенно важно соблюдать дозировку при употреблении людям, имеющим заболевания почек. Диетологи рекомендуют есть не более 3 ягод в день (да, киви — это не фрукт, а ягода; в древности ее называли «китайским крыжовником»). Продукты содержат много жидкости, которая воздействует на выделительную систему. Не стоит употреблять фрукт при отравлении, чтобы не вызвать обезвоживание. Также киви обладает легким слабительным эффектом и часто используется при запоре.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке — поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Отравление авокадо

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая — перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.

Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды;
  • постараться вызвать рвоту;
  • принять уголь активированный;
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Отравление ананасом

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Отравление кокосом

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Можно ли отравиться авокадо симптомы и лечение



Тема Авокадо давно является спорной среди владельцев домашних животных, в особенности, хозяев птиц.
В то время, как многие хозяева утверждают, что Авокадо опасен и его следует исключить из рациона попугая, другие люди, не наблюдая никаких негативных последствий, кормят им своих птиц.
Так и всё же, стоит ли Авокадо обходить стороной? Собрав информацию из научной литературы и исследований докторов, попробуем разобраться.

Число опубликованных исследований на тему отравления фруктом Авокадо крайне мало. Однако на данный момент точно известно, что листья, а так же само дерево опасно для животных. Кроме постоянных ежегодных подтверждённых инцидентов, которые уже доказывают токсичность дерева Авокадо, учёные решили провести научные эксперименты, заключение которых подтвердило токсичность.

Ветеринары всегда считали, что вся токсичность Авокадо заключается в косточке, кожуре и листьях, но никак не в мякоти фрукта. Недавние исследования и литература доложили о проблемах со здоровьем у людей и у животных, съевших мякоть Авокадо. Жуткие аллергические реакции (anaphylaxis) были замечены на коже. В некоторых случаях, люди были близки к смерти. Интересно то, что была замечена связь такой реакции Авокадо из-за соединения с протеинами других фруктов, таких как мускусная Дыня, Банан, Киви и Грецкий Орех. То есть, если человек или животное, съели один из перечисленных фруктов до того, как съесть кусочек Авокадо, то в большинстве случаев, была обнаружена аллергическая реакция. Если задуматься, то все эти продукты входят в рацион домашнего попугая. Возможно ли то, что вся опасность Авокадо заключается как раз в аллергической реакции после съедения других фруктов?


Большинство отравлений Авокадо обнаружено в местах, где Авокадо используется людьми каждый день, у таких сельскохозяйственных животных, как лошади, птицы, мыши, а так же у кроликов и собак. Высушивание листьев и мякоти НЕ уменьшило количество отравлений.

  • Что включали в себя отравления?

– отёк горла и грудной клетки
– отказ сердца (мышечной ткани)
– заполненные жидкостью лёгкие

Патогистология показала серьёзное разрушение клеток мышечной ткани сердца и, даже печени и почек.
У животных, которых кормили высушенными листьями Авокадо, было обнаружено отмирание клеток молочной железы. Это было обнаружено ветеринарами у коров и козлов, от которых Авокадо, теперь, опытные фермеры держат, как можно дальше. Случаи смерти этих животных были в некоторых случаях очень похожи на случаи внезапной смерти попугаев. После съедения Авокадо в большом количестве, у обоих останавливается сердце.


Выделенный из Авокадо химикат под названием Персин уже давно известен своей токсичностью в опытах с червями
(лат. Bombyx mori) и грибками (это защитный механизм этого фрукта от паразитов). Учёные решили разобраться в том, как же Авокадо оказывает такое негативное воздействие на клетки животных. Анализ ингибитора (замедлителя реакции) фермента для метаболизма белка похож на молекулы ингибитора протеиназа других растений и животных. Всё ещё точно не ясно, как этот белок работает в некоторых животных.

Лечение отравленных Авокадо пациентов часто включает в себя вызывание рвоты у отравленного или любой другой метод, помогающий избавить организм (в особенности, желудочно-кишечный тракт) от съеденного продукта, как можно скорее.

Решение, как кормить своих попугаев, каждый владелец делает сам. Многое зависит от характера человека. Кто-то очень осторожен и лишний раз побоится давать своему что-то “экзотическое”, “спорное”, а кто-то любит пробовать что-то новое и получает удовольствие от открытий и доказывания обратного определённых исследований.
В любом случае стоит задумываться, стоит ли делать из своего попугая подопытного? Стоит ли рисковать? Неужели Авокадо настолько полезен и необходим попугаю в нашем то мире, что стоит рисковать его здоровьем даже, если шанс отравления совсем невелик? Возможно десять человек будут на протяжении 5ти лет кормить своих птиц Авокадо и всё у них будет в порядке, но стоит ли быть тем одиннадцатым, чей пернатый член семьи улетит из-за этого эксперимента за радугу? Есть много случаев, в которых, после съедения Авокадо, попугай остался живым. Но также есть и те случаи, где под воздействием Персина или от аллергической реакции у пернатого остановилось сердце.
На сегодняшний день доступно огромное количество других полезных фруктов и овощей. И, при желании, можно приобрести высококлассные Европейские и Американские витамины, пробиотики, смеси и сбалансированные корма для попугаев.

Ресурсы
Информация взята:

1. “Природные Токсины” — исследования Национального Центра Токсикологии
“Изоляция и определение хим. смеси из Авокадо (Persea Americana), которая ведёт к некрозу (омертвению) ацинозного эпителия молочной железы, а так же миокарда.”,
“Isolation and identification of a compound from avocado (Persea americana) leaves which causes necrosis of the acinar epithelium of the lactating mammary gland and the myocardium,” Natural Toxins

Читайте также:  Онихомикоз - лечение, причины, симптомы, виды

2. Структура ингибитора (замедлителя реакции) протеиназа из Авокадо. Японское Биотехническое общество
Kimura, M., et al. “Primaly structure of a cysteine proteinase inhibitor from the fruit of avocado (Persea americana mill),” Biosci Biotech.

3. Исследования распространения аллергии на Авокадо.
Telez-Diaz, G., et al. “Prevalence of avocado allergy among atopic patients,” Allergy Proceedings

4. Рекомендации Американского Доктора Ветеринарных Наук и бывшего владельца Калифорнийской Клиники Экзотических Животных: Robert Clipshnm, DV

5. Статья Доктора Наук Лаборатории Молекулярной Токсикологии Ветеринарного Колледжа Корнельского Университета: Donna Muscadella Ph.D

Плюс к материалу:
Рекомендации из разных точек мира:
НЕ КОРМИТЕ СВОИХ ПОПУГАЕВ АВОКАДО
——
США:
——
Pet Poison Control Center
Центр Отравлений Домашних Животных

Bird Channel
Птичий Канал – один из самых популярных сайтов с информацией о содержании попугаев на английском

Ко всему, любой Американский специалист предупредит об опасности Авокадо и порекомендует исключить его из рациона.
——
АВСТРАЛИЯ:
——
Railwayrow Vets
Ветеринарная клиника в Сиднее
——
АНГЛИЯ:
——
Animeddirect.co.uk
Статьи о содержании животных

Авокадо – односемянная ягода грушевидной формы с жёсткой кожицей, весом до двух килограммов. Авокадо считают полезным: в нём содержится много витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении ягода поможет улучшить зрение, снизить холестерин, уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза. Однако, если авокадо испорчен или не созрел, можно получить отравление.

Причины отравления

Кроме полезных микроэлементов, авокадо содержит опасное токсичное вещество. Персин – маслорастворимое соединение, похожее на жирную кислоту. Реакция животного организма на персин – смерть, человеческого – аллергия, отравление, и расстройство кишечника.

Вещество помогает накоплению жидкости в организме в большом количестве – это вызывает отёки, удушье и угнетает деятельность сердечной мышцы. Токсин содержится в листьях авокадо, в косточке и кожице плода. Поэтому ягоду лучше очищать и есть только мякоть.

Также в авокадо присутствует природный моносахарид манногептулоза — вещество, которое тормозит выработку и секрецию инсулина, подавляет в печени образование жирных кислот. Злоупотребление авокадо в пищу способно развить гипергликемию, особенно опасную для людей, которые больны сахарным диабетом.

Симптомы

Если отравиться авокадо, симптомы будут такими же как при стандартном пищевом отравлении:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • сильные боли в животе в виде спазмов, метеоризм.

Если возник приступ аллергии во время употребления ягод, возможны:

  • удушающие приступы кашля;
  • першение в горле;
  • зуд кожи(крапивница).

Если отравление гипергликемическое, т.е. в крови происходит увеличение количества глюкозы (если человек болеет, и у него сахарный диабет), то оно сопровождается:

  • кожным зудом;
  • слабостью;
  • сильной жаждой и сухостью во рту;
  • очень часто возникают головные боли;
  • если уровень глюкозы зашкаливает, может наступить кома.

Первая помощь

  1. Сначала промыть желудок.
  2. Затем нужно выпить теплой воды либо раствор марганцевого калия бледно-розового цвета в большом количестве (сколько сможет выдержать организм) и вызвать рвотный рефлекс.
  3. Процедуру продолжать, пока кусочки съеденного продукта, вызвавшего отравление, не выйдут из организма.
  4. Затем дать больному абсорбирующее лекарство, например, смекта, или уголь активированный в пропорции одна таблетка на 10 килограммов веса. Это предотвратит всасывание в организм токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, и уменьшит степень тяжести интоксикации.
  5. Если отравление имеет аллергический характер, следует дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, зодак).

Важная рекомендация: сорбенты всегда следует принимать отдельно от остальных лекарственных веществ, соблюдать интервалы в два часа.

Надо срочно вызвать скорую, если:

  • отравился ребёнок;
  • признаки отравления держатся больше двух дней;
  • видны признаки сильной аллергической реакции организма (отёчность шеи и лица, затруднено дыхание).

При оказании квалифицированной медицинской помощи врач решит, куда госпитализировать пациента и какую терапию назначить.

Как уберечься от отравления авокадо

  • фрукт должен быть зрелым;
  • косточка и кожица авокадо не являются продуктом, их есть нельзя;
  • не давать детям в возрасте до трёх лет;
  • людям с болезнями поджелудочной железы и диабетом лучше не есть его вообще;
  • если плод слишком мягкий, мятый, покрыт пятнами тёмного цвета, скользкий на ощупь, он испорчен — его есть нельзя;
  • если куплен недозрелый авокадо, надо его отложить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре до полного созревания.

Если соблюдать вышеперечисленные правила, можно защитить своё здоровье.

Как выбрать качественный плод

Авокадо считается спелым, если:

  • кожица имеет тёмно-зелёный, почти коричневый цвет, если на неё надавить пальцем, восстановит форму (зрелость зависит от цвета кожицы, чем она темнее, тем спелей продукт);
  • можно услышать стук косточки внутри, если встряхнуть;
  • черенок светло-жёлтого цвета, если цвет темно-коричневый – фрукт переспел;
  • мякоть маслянистой консистенции, жёлтого — жёлто-зелёного цвета, орехового вкуса, слегка сладковатая;
  • легко режется ножом.

Примечание. У калифорнийского авокадо кожица чёрного цвета.

Применение авокадо

  • добавляют в маски и крема для разных типов кожи; витамины авокадо питают кожу лица и тела активными элементами, образуя коллаген для продления молодости;
  • добавляют в маски и шампуни для волос; витаминный комплекс плода добавляет здоровый блеск волосам и укрепляет их структуру.
  • в вегетарианской кухне вместо белка (мяса и яиц);
  • в японской кухне для приготовления роллов и суши;
  • в десертах;
  • в салатах и супах-пюре с морепродуктами;
  • для бутербродов в виде пасты и соусов.

Полезные советы

  1. Безопасный способ разделки авокадо: положить плод на плоскую твёрдую поверхность, сверху крепко прижать рукой и аккуратно разрезать по горизонтали (по «экватору»), прорезав мякоть до косточки. Разделить плод на половинки, косточку поддеть ножом и вынуть, далее мякоть вынимать ложечкой. Так рекомендуют профессиональные повара.
  2. Чтобы мякоть авокадо не темнела, нужно побрызгать сверху лимонный сок.
  3. Блюда с авокадо не следует готовить заранее, их едят в свежеприготовленном виде.
  4. Хранить разрезанный авокадо лучше в пакете или в контейнере в холодильнике.

Авокадо – диетический продукт. В сочетании с рыбой, креветками, курицей и разными овощами авокадо прекрасно впишется в меню стола. Сделав правильный выбор, можно насладиться этим диетическим продуктом без ущерба для здоровья организма.


Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу – авокадо. Он – частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.

1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт – Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо – конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт – рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо – слегка сжать его в ладони. Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод – авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Авокадо – грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав – фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Ссылка на основную публикацию