Невус: что это такое, фото, виды, как лечить, причины появления

Общие сведения

Родинка или невус – это врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже. Родинки могут быть различными по форме, размеру и цвету: плоские в виде пятнышка или выпуклые, как горошина, точечные или больших размеров, от светло-телесного до темно-коричневого цвета. Под воздействием неблагоприятных внешних агентов (избыточное количество ультрафиолета, травмы невуса и т. д.) из родинки может развиться злокачественное новообразование – меланома.

В течение жизни количество родинок постоянно изменяется. Они могут появляться на новых участках тела, изменять свои контуры, цвет, рельеф. Поэтому за родинками следует постоянно наблюдать самостоятельно и показывать их врачу.

Что такое невусы (родинки) и как они выглядят

У 75% людей на теле есть образования, которые медики называют невоидными опухолями, а обыватели – родинками. Обычно они возникают в детском или подростковом возрасте, и не вызывают значительного дискомфорта. Но иногда доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную – меланому. Так как же разобраться, невус – что это такое, и нужно ли его удалять?

У 75% людей на теле есть образования, которые медики называют невоидными опухолями, а обыватели – родинками. Обычно они возникают в детском или подростковом возрасте, и не вызывают значительного дискомфорта. Но иногда доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную – меланому. Так как же разобраться, невус – что это такое, и нужно ли его удалять?

Что такое невус кожи: виды, тактика лечения, профилактика

Невусы (родинки, родимые пятна) — это доброкачественные образования, появляющиеся на коже и слизистых оболочках. Невусные клетки на этапе внутриутробного развития формируются из нервного гребня. Невоциты, из которых состоят невусы кожи, являются патологически измененными меланоцитами. Меланоциты — клетки, синтезирующие пигмент меланин, который защищает нижележащие слои кожи от ультрафиолетового излучения.
Ученые считают, что причина появления невусов — врожденные пороки развития кожи, когда невусные клетки попадают или в дерму, или в эпидермис. У младенцев пигментных родинок не обнаруживается, но затем под действием внешних или внутренних факторов невоциты перемещаются из глубоких слоев кожи дермы в поверхностный — эпидермис. В среднем на теле взрослого человека насчитывается до 20 родинок. Характерно, что пигментные образования преобладают у людей со светлой кожей.

Медики выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать формирование невуса:

Виды опасных родинок

Дерматологи обращают внимание, что любой, даже безобидный невус может переродиться в злокачественную опухоль при определенных негативных факторах:

  • радиация;
  • интенсивное солнечное облучение;
  • механическое или химическое повреждение родинки;
  • аутоиммунные патологии в организме;
  • инфекции.

Самым опасным считается меланоформный невус (фото ниже). Сначала он выглядит как обычная родинка, но постепенно подвергается изменениям, свидетельствующим об озлокачествлении процесса. Новообразование меняет цвет или форму, размер и структуру, может чесаться и кровоточить. Помимо меланоформного невуса есть и другие опасные родинки, фото каждой представлено под описанием:

  1. Кератома. Доброкачественное выпуклое образование кожи круглой или овальной формы. Цвет варьируется от телесного до темно-коричневого, поверхность неоднородная. При повреждениях кератомы могут трансформироваться в плоскоклеточный рак.
  2. Диспластический невус. Пигментное пятно с рваными краями, неправильной формой и нечеткими контурами, цвет неоднородный. Такая родинка может и возвышаться над поверхностью кожи в виде бугорка, и быть плоской.
  3. Невус Ота (монгольское пятно). Заболевание носит преимущественно односторонний характер и поражает лицо или область ягодиц. Патология представляет собой одно крупное синее пятно или группу пигментаций, которые сливаются друг с другом. Эти опасные родинки редко перерождаются в рак, но требуют диспансерного наблюдения у дерматолога.
  4. Меланоз Дюбрейля. Предопухолевое состояние, представляющее собой бляшку с неравномерной окраской и нечеткими границами на открытых участках тела. Особенностью родинки является ее очень медленный рост.
  5. Гигантский врожденный невус. Очень крупное родимое пятно. Случаи перерождения редки, но за новообразованием должен постоянно наблюдать врач.


  • кератома;
  • мягкая фиброма (акрохордон);
  • невус;
  • папиллома.

Что собой представляют родинки (невусы)

Родимые пятна или невусы представляют собой доброкачественные новообразования на коже, но могут под воздействием внешних факторов перерастать и в злокачественные. Между верхним и нижним слоем кожи есть пигментные клетки, меланоциты, которые скапливаясь, образуют разные родинки. Их цветовая категория достаточно большая от светло- до тёмно-коричневых и даже чёрных. А вот красные и розовые родинки появляются от разрастания сосудов – ангиом.

Читайте также:  Дисменорея - симптомы, причины, лечение, диагностика

Невусы бывают врождёнными, а именно, это родимые пятна, и также могут появляться и меняться на протяжении всей нашей жизни. У грудничков родинок практически не бывает, они возникают на протяжении первого года жизни. В основном все они растут вмести с человеком, увеличиваясь в размерах. Поэтому у малышей и не видно никаких родинок.


Не все знают какие именно потенциально опасные родинки, ведь их достаточно много. Рассмотрим детальней опасные виды невусов, фото и их описание:

Причины появления

Большинство специалистов сходятся во мнении, что все невусы – это патологии врожденного характера, даже если образования появились с возрастом. Но причины, которые приводят к возникновению родинок, до конца не известны.

Причины и факторы способствующие образованию невусов:

  • гормональные колебания в период беременности, менопаузы или полового созревания;
  • генетический сбой, при котором происходит нарушение развития меланобластов – клеток, образующих меланоциты;
  • злоупотребление солярием и загаром;
  • воспаления кожи (угри, дерматиты, экземы).


Приобретенные невусы возникают, как следствие индивидуальных генетических предрасположенностей человека. Чаще появляются в детском возрасте, в период активной миграции клеток на поверхность кожи.

Профилактика

Вакцинация в соответствии с календарем прививок может служить оптимальным способом защиты от риска развития некоторых форм вирусного менингита. Это вакцинация от вирусов полиомиелита, эпидемического паротита и кори.

В отношении других вирусов эффективными могут быть мероприятия, направленные на снижение риска передачи вируса от носителей и больных к здоровым.

К ним относятся:

  • выявление заболевших и своевременное разобщение контактов (карантин);
  • соблюдение норм личной гигиены и санитарной культуры;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • комплекс мер со стороны органов здравоохранения.

У детей грудного возраста начало гнойного менингита сопровождается плачем на фоне беспокойного поведения, отказа от груди, вскрикиваниями, резкой реакцией на прикосновения (отдергивание конечностей, вздрагивание, усиление плача), судорогами. При проведении обследования могут выявляться менингеальные симптомы — Лесажа, ригидность затылочных мышц, типичная менингеальная поза.

По темпу течения заболевания:
  • молниеносные
  • острые
  • подострые
  • хронические

Основным методом диагностирования (или исключения) менингита является люмбальная пункция с последующим исследованием цереброспинальной жидкости. В пользу данного метода говорят его безопасность и простота, поэтому проведение люмбальной пункции показано во всех случаях подозрения на менингит. Для всех форм менингита характерно вытекание жидкости под высоким давлением (иногда струей). При серозном менингите цереброспинальная жидкость прозрачная (иногда слегка опалесцирующая), при гнойном менингите — мутная, желто-зеленого цвета. С помощью лабораторных исследований цереброспинальной жидкости определяют плеоцитоз (нейтрофилы при гнойных менингитах, лимфоциты при серозных менингитах), изменение соотношения количества клеток и повышенное содержание белка.

Последствия менингита

Как таковых последствий менингита быть не должно. После болезни человек возвращается к своему обычному состоянию – органы и системы организма не страдают. Но иногда последствия менингита могут быть довольно серьезными. Пациент может потерять зрение или слух, может произойти задержка развития. Гнойный менингит может вызывать стойкие парезы и параличи, энцефалит и водянку головного мозга.

Самыми страшными последствиями менингита являются кома и летальный исход. Но подобные осложнения встречаются редко – в 1-2% случаев. Как правило, повторного заболевания менингитом не случается.

Самыми страшными последствиями менингита являются кома и летальный исход. Но подобные осложнения встречаются редко – в 1-2% случаев. Как правило, повторного заболевания менингитом не случается.

Лечение менингита

Основным и главным условием эффективной помощи больным менингитом является ранняя госпитализация в стационар и начало специфической этиотропной и патогенетической терапии! Поэтому при малейшем подозрении врача или фельдшера на менингит должны быть предприняты все возможные шаги для скорейшей доставки подозрительного больного в стационар инфекционного профиля и начала лечения, сомнения медицинских специалистов или самого больного в плане диагноза и госпитализации должны расцениваться как необоснованные (опасные) и незамедлительно пресекаться.

Этиотропная терапия (направленная на избавление от возбудителя) зависит от конкретной ситуации (проведенных исследований, опыта врача, алгоритмов) и может включать в себя назначения антибактериальных препаратов, в т. ч. противотуберкулезных (при менингитах бактериальной, туберкулезной природы, неясности ситуации), противовирусных средств (при герпетическом менингите, других вирусных возбудителях), противогрибковых средств (при грибковых поражениях). Преимущество отдаётся внутривенному введению лекарственных препаратов под контролем состояния больного и периодическим контролем ликвора (контрольная люмбальная пункция). [9]

Читайте также:  Алкоголизм - виды, стадии, лечение, профилактика

Патогенетическая и симптоматическая терапия направлена на прерывание звеньев патогенеза, улучшение действия этиотропных средств и улучшение общего состояния больного. Она может включать в себя применение гормонов, диуретиков, антиоксидантов, сосудистых средств, глюкозы и т. п. [8]

Тяжелые и жизнеугрожающие формы менингита должны находиться в отделениях реанимации и интенсивной терапии под постоянным наблюдением медицинского персонала [4] .

Предсказать развитие тех или иных нарушений невозможно, возможно лишь минимизировать их появление своевременным обращением к врачу и началом лечения. При вирусных менингитах прогнозы более благоприятны, в целом летальность составляет не более 1% от всех случаев заболевания.

Механизм поражения ЦНС при бактериальных инфекциях

При попадании бактерий в субарахноидальное пространство происходит их быстрое размножение, что вызывает воспаление. Лимфогенное распространение обычно приводит к воспалению, преимущественно захватывающему субарахноидальное пространство и желудочковую систему. При гематогенном распространении бактерии также попадают в полости мозга, но, кроме того, способны формировать мелкие диффузно расположенные очаги воспаления в мозге, иногда в виде крупных очагов, которые вскоре проявляются как энцефалитические. Практически во всех случаях бактериальных менингитов отмечают различной степени выраженности внутричерепную гипертензию, связанную с гиперпродукцией СМЖ и нарушением ее реологических свойств (повышение вязкости), отёк интерстиция вещества мозга и сосудистое полнокровие. Высокая степень внутричерепной гипертензии и уплотнение вещества мозга создают условия для грыжеобразования и дислокации мозга в виде переднезадних, боковых и винтообразных смещений, существенно нарушающих его кровообращение. Таким образом, микроорганизмы становятся пусковым фактором развития воспаления, которое осложняет внутричерепная гипертензия и сосудистые нарушения, определяющие исход заболевания.

Проникновение вирусов в ЦНС происходит гематогенно (виремия) и нейронально. Вирус должен преодолеть эпителий, чтобы попасть в кровь, также вирус попадает при укусах кровососущих насекомых. Из крови он попадает в регионарные лимфатические узлы и другие органы, в том числе и в ЦНС. В большинстве случаев вирус активно реплицируется в печени и селезёнке, создавая условия для массивной вторичной виремии, что обычно и приводит к инфекции ЦНС. Поражение ЦНС сопровождает дисфункция корковых и стволовых структур в результате комбинации прямого цитопатического действия вирусов и иммунной реакции организма. Однако вирусную инвазию считают важнейшим пусковым моментом заболевания. В паренхиме мозга можно выявить нейронофагию, наличие вирусных антигенов и нуклеиновых кислот. После перенесённого энцефалита некоторые симптомы могут оставаться навсегда, хотя вирусная инвазия отсутствует. При микроскопическом исследовании выявляют демиелинизацию и периваскулярную агрегацию иммунных клеток, при этом вирусы и вирусные антигены отсутствуют. Менингит и энцефалит – разные инфекционные заболевания, однако иногда их очень сложно разделить. Все нейротропные вирусы, за исключением вируса бешенства, способны вызвать менингит, энцефалит и их комбинацию – менингоэнцефалит Изменение клинической картины заболевания отражает вовлечение в инфекционный процесс различных отделов головного мозга. Именно поэтому во многих случаях первоначально очень сложно определить форму, течение, объём поражения ЦНС и предположить исход заболевания.

Виды менингита

Бактериальный менингит возникает обычно из-за проникновения в центральную нервную систему бактерий пневмококка, менингококка, гемофильной палочки.

1. Гемофильная палочка провоцирует заболевание преимущественно у детей до 6 лет, реже – у взрослых. Возникает оно на фоне таких болезней как пневмония, отит, сахарный диабет, алкоголизм, черепно-мозговые травмы, синусит.

2. Менингококковый менингит обычно протекает довольно тяжело; может возникать геморрагическая сыпь в виде пятен (звездочек) разного размера. Пятна локализуются на ногах, бедрах и ягодицах, слизистых оболочках и конъюнктиве. Больного беспокоят озноб и сильный жар, возможна интоксикация.

3. Пневмококковый менингит встречается довольно часто и протекает с возникновением пневмонии примерно у половины больных. Тяжелее всего заболевание переносят люди, больные сахарным диабетом, алкоголизмом, циррозом печени. Симптомами являются поражение сознания и черепных нервов, парез взора, эпилептические приступы. Пневмококковый менингит может повторяться и часто приводит к смерти.

Бактериальные менингиты могут привести к таким осложнениям как шок, эндокардит, гнойный артрит, нарушение свертываемости крови, пневмония, электролитные расстройства.

Читайте также:  Гипертония: что это такое, симптомы, признаки, причины возникновения

Вирусные менингиты начинаются с симптомов того инфекционного заболевания, которое стало их причиной. Такие менингиты протекают с умеренной лихорадкой, сильной головной болью и слабостью. При этом у больных слабо выражены менингеальные симптомы. Болезнь чаще всего протекает без расстройств сознания.

Туберкулезный менингит сейчас часто является одним из первых клинических симптомов туберкулеза. Раньше эта форма заболевания всегда заканчивалась летальным исходом, но сейчас, при адекватном лечении, смертность составляет 15–25% всех случаев болезни. Начинается туберкулезный менингит с повышения температуры, головной боли, рвоты. Появляются менингеальные симптомы, поражаются черепные нервы.

Лечение менингита всегда должно иметь комплексный характер и проводиться в больнице. Больному показан строгий постельный режим, приём антибиотиков и противовирусных препаратов. Иногда тяжелые состояния болезни требуют реанимационных процедур. При правильном и своевременном лечении менингит полностью излечим.

Симптомы и признаки менингита

Первые признаки менингита такие:

  • сильные головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • ригидность мышц затылка;
  • проблемы со слухом;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с психикой (галлюцинации, бредовое состояние, возбуждение, беспокойство или, наоборот, апатия);
  • судороги;
  • сыпь на теле;
  • сонливость.

В зависимости от характера протекания воспалительного процесса выделяют такие формы заболевания:

  • гнойный менингит. Течение тяжелое, образуется гной в мозговых оболочках. Вызывают такой менингит инфекции бактериального типа, а точнее стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк;
  • серозный менингит. Течение болезни менее тяжелое, чем в предыдущем случае. В ходе воспалительных процессов не образуются гнойные массы. В основном это вирусный менингит. В эту группу входят такие разновидности как туберкулезная, гриппозная, паротитная, сифилитическая и пр.

В зависимости от течения заболевания менингита выделяют такие формы:

  • молниеносная. Симптомы менингита у взрослых проявляются крайне быстро. Человек может умереть уже в первые сутки после того, как успел заразиться;
  • острая. Инфекционный менингит начинается уже через несколько дней после заражения. Больной может умереть быстро. Признаки менингита у взрослых ярко выражены;
  • хроническая. Симптомы менингита у взрослых постепенно появляются и усиливаются.

В зависимости от периодов менингита и распространения воспалительных процессов выделяют такие формы:

  • базальную. Воспалительные процессы проходят в основании головного мозга;
  • конвекситальную. Патологические процессы затрагивают выпуклые части мозга;
  • тотальную. Воспаление распространяется на все области мозга;
  • спинальную. Патология поражает основание спинного мозга.

В зависимости от степени тяжести заболевание бывает легким, средним и тяжелым.

  • гнойный менингит. Течение тяжелое, образуется гной в мозговых оболочках. Вызывают такой менингит инфекции бактериального типа, а точнее стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк;
  • серозный менингит. Течение болезни менее тяжелое, чем в предыдущем случае. В ходе воспалительных процессов не образуются гнойные массы. В основном это вирусный менингит. В эту группу входят такие разновидности как туберкулезная, гриппозная, паротитная, сифилитическая и пр.

Первые признаки менингита – это характерная триада:

  • Головная боль.
  • Ригидность (усиление тонуса) затылочных мышц. Если уложить больного на спину и попросить расслабить шею, а тем временем пассивно сгибать его голову вперед, то подбородок не удастся сильно приблизить к груди.
  • Повышение температуры тела.

Если эти признаки отсутствуют, то вероятность острого менингита низкая. Если же возникли все три, они сильно выражены и нарастают в течение короткого времени, нужно сразу вызвать врача.

Другие возможные симптомы: непереносимость громких звуков и яркого света, тошнота и рвота, повышенная раздражительность, сонливость, спутанность сознания, кома. При вирусных инфекциях проявлениям заболевания обычно предшествуют боли в мышцах, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита.

Первые признаки менингита – повод немедленно обратиться к врачу неврологу за консультацией. Если не начать сразу лечение, последствия могут быть весьма серьезными.

Оставьте свой номер телефона

Припадки и эпилепсия

Когда менингит вызывает отек или давление на головной мозг, то может нарушиться его функция. Наличие приступов во время болезни не означает, что у человека будет развиваться эпилепсия . Однако давление и воспаление могут повредить головной мозг, и у человека может развится эпилепсия после выздоровления.

У многих детей и взрослых может возникнуть потеря слуха после перенесения менингита. После выздоровления люди должны проверить слух. Звон в ушах также может развиваться после менингита.

Ссылка на основную публикацию