Недостаточность митрального клапана – лечение, симптомы

Симптомы недостаточности митрального клапана

Симптомы заболевания:

  • общая слабость и головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • одышка, возникающая даже при незначительных нагрузках;
  • ноющие, давящие и колющие боли в сердце, которые могут отдавать в левое плечо и руку;
  • “неудовлетворённость вдохом” — больной делает один вдох за другим, но ощущает нехватку воздуха и впадает в панику;
  • частые простудные заболевания;
  • кровотечения из носа и дёсен, длительные менструации у женщин;
  • ухудшение памяти, панические атаки, тревога, мнительность (это связано с нехваткой снабжения головного мозга кислорода, нарушением обменных процессов и замедлением передачи импульсов между нейронами);
  • дрожь в теле;
  • частое появление синяков;
  • дискомфорт при нахождении в закрытом и душном помещении, возможны обмороки;

Постоянная тревога часто приводит пациента на консультацию к психиатру или неврологу. Очень важно не допустить таких больных в профессиональный спорт, так как чрезмерные нагрузки могут вызвать смерть на тренировках и соревнованиях.

У пациенток с митральной недостаточностью во время беременности возможны перебои в работе сердца, особенно нежелательные при родах, но в основном беременность протекает без осложнений [3] [4] .

Митральный клапан состоит из двух створок и открывается, позволяя крови течь в левый желудочек. Затем клапан закрывается, чтобы кровь не текла обратно в левое предсердие. При митральной недостаточности этот клапан закрывается неплотно, в результате чего кровь попадает обратно в левое предсердие.

Нарушение гемодинамики при различных формах митральной недостаточности

Систола – серия последовательных сокращений миокарда желудочков и предсердий определенной фазы сердечного цикла.

Давление аорты значительно превышает давление левого предсердия, что способствует регургитации. Во время систолы возникает обратный ток крови в левом предсердии, обусловленный неполным прикрытием атриовентрикулярного отверстия створками клапана. В результате этого в диастолу поступает дополнительная порция крови. Во время диастолы желудочков значительный объем крови поступает из предсердия в левый желудочек. Вследствие этого нарушения возникает перегрузка левых отделов сердца, что способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы. Наблюдается гиперфункция миокарда. На начальных стадиях развития митральной недостаточности возникает хорошая компенсация.

Митральная недостаточность приводит к гипертрофии левого желудочка и левого предсердия, в результате чего повышается давление в легочных сосудах. Спазм артериол легких обусловливает легочную гипертензию, вследствие чего развивается гипертрофия правого желудочка, недостаточность трехстворчатого клапана.


Гемодинамические нарушения данных типов митральной недостаточности имеют одинаковый характер.

2. В чем заключается патофизиологический механизм недостаточности митрального клапана?

При недостаточности митрального клапана левый желудочек может выбрасывать кровь в двух направлениях: (1) антеградном через аортальный клапан или (2) ретроградном через митральный клапан. Количество крови, выбрасываемое ретроградно в левое предсердие (ЛП) при каждом сокращении желудочка, называется фракцией регургитации.

Чем больше фракция регургитации, тем больше крови должен накачать левый желудочек для обеспечения адекватного антеградного кровотока через аортальный клапан. В конечном итоге это вызывает перегрузку левого желудочка и прогрессирующую левожелудочковую дилатацию. Со временем сократительная функция желудочка ухудшается.

Обычно первым симптомом является одышка при физической нагрузке, а затем толерантность к физической нагрузке утрачивается полностью, и развиваются прогрессирующие симптомы сердечной недостаточности. Эти симптомы являются следствием (1) гипертензии в левом предсердии и (2) нарушения сократительной функции левого желудочка. Как и при митральном стенозе, гипертензия левого предсердия передается ретроградно на легочные вены и капилляры.

Воспалительные патологии кардиальных структур

Эндокардит как вариант. Сопровождается выраженным поражением кардиомиоцитов, обычно инфекционного генеза (70% случаев), реже аутоиммунного происхождения (остальные 30%).

Как то, так и другое влечет за собой постепенную деструкцию анатомических образований. Лечение сочетанное, с устранением воспалительного процесса и по мере необходимости протезированием разрушенных предсердий.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава – симптомы, лечение, гимнастика, упражнения

Симптомы ярко выражены, потому упустить момент начала процесса почти невозможно. Лечение стационарное, под постоянным объективным контролем.

Чаще это врожденная аномалия. Примерно в 30% клинических ситуаций — приобретенная, на фоне травм или оперативных вмешательств. Лечение, как и в случае с пороками хирургическое, перспективы восстановления хорошие. Подробнее в этой статье .

ЭХОКГ исследование позволяет оценить степень недостаточности митрального клапана по отношению площади потока регургитации к площади левого предсердия:
  • Незначительная недостаточность митрального клапана менее 20%
  • Умеренная недостаточность 20-40%
  • Тяжелая недостаточность 40%

Если ИБС не является причиной митральной недостаточности и нет данных за сопутствующую ИБС показания к операции могут быть определены без катетеризации сердца.

Применение инвазивных методов обследования показано пациентам с ишемической дисфункцией митрального клапана:

Коронароангиография позволяет уточнить наличие стенозирующего поражения коронарных артерий и определить показания к реваскуляризации миокарда в сочетании с хирургической коррекцией митральной недостаточности.

Показания к оперативному лечению митральной недостаточности

Показания к оперативному лечению митральной недостаточности

Разновидности

Существует несколько разновидностей недостаточности митрального клапана. Первая из них разделяет заболевание в зависимости от времени его возникновения:

  • врождённое – возникает из-за воздействия негативных факторов на женский организм в период беременности;
  • приобретённое – представляет собой осложнение от перенесённых инфекционных заболеваний.

Второй классификацией является различие болезни от причин её формирования. Таким образом, недуг может быть:

  • органического характера – нарушение потока крови между левым предсердием и левым желудочком напрямую связано с повреждениями клапана;
  • функционального характера – обратный поток крови обусловлен другими патологиями сердца, среди которых расширение желудочка, разрыв или удаление хорд, нарушение тонуса мышц.

По характеру протекания митральная недостаточность делится на острую и хроническую. Хронический тип недуга формируется в течение пары месяцев или нескольких лет с момента появления предрасполагающих факторов, которыми могут быть:

  • системные воспалительные расстройства;
  • врождённые патологии;
  • инфекционные процессы в организме;
  • структурные изменения.

Острая митральная недостаточность выражается уже через несколько часов или даже минут с момента негативного воздействия таких факторов, как:

  • разрыв хорд;
  • сильное расширение фиброзного кольца;
  • надрывы или разрывы створок.

Кроме этого, существует классификация недуга в зависимости от степени выраженности патологического процесса:

  • незначительная – обратный поток крови обнаруживается у створок. Является вариантом нормы, отчего встречается у здоровых людей среднего возраста и детей;
  • умеренная – нарушение кровотока локализуется на расстоянии одного см от клапана;
  • выраженная – обратный поток крови распространяется на половину предсердия;
  • тяжёлая степень – патологический процесс полностью поражает левое предсердие.

Вышеуказанные характеристики заболевания характерны для взрослых и детей.

  • органического характера – нарушение потока крови между левым предсердием и левым желудочком напрямую связано с повреждениями клапана;
  • функционального характера – обратный поток крови обусловлен другими патологиями сердца, среди которых расширение желудочка, разрыв или удаление хорд, нарушение тонуса мышц.

Какое обследование необходимо?

При малейших жалобах со стороны кровеносной системы пациенту должен быть проведен стандартный минимум обследований. На первом месте стоят кардиограмма и ультразвуковое исследование (кардио-скопия). Эти методики абсолютно доступны в любом многопрофильном лечебном учреждении и вносят неоценимый вклад в диагностику порока. Так, на ЭКГ можно увидеть признаки гипертрофии левого предсердия (Р- mitrale – уширенный и раздвоенный зубец Р) и гипертрофии остальных отделов сердца по мере прогрессирования заболевания.

митральная регургитация на ЭхоКГ (УЗИ сердца)

На УЗИ сердца опытный специалист не только выявит степень митральной регургитации, но и оценит степень увеличения сердечных камер и общую сократительную способность миокарда.

Кроме этого, назначают рентгенограмму грудной клетки, длительное мониторирование АД и ЭКГ, а при необходимости МРТ сердца.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга – симптомы, лечение, признаки, последствия


На УЗИ сердца опытный специалист не только выявит степень митральной регургитации, но и оценит степень увеличения сердечных камер и общую сократительную способность миокарда.

Особенности течения недостаточности митрального клапана 2 степени

При недостаточности митрального клапана 2 степени проявляется формирование пассивной формы венозной легочной гипертензии. Для этой стадии характерны следующие симптомы:

  • Тахикардия, возникающая в состоянии покоя и на фоне физических нагрузок;
  • Одышка;
  • Приступы сердечной астмы и кашля;
  • Кровохарканье.

Во время исследований обычно диагностируется расширение границ сердца вправо (обычно не более 0,5 см), влево (от 1 до 2 см), а также вверх. Кроме того, ЭКГ выявляет изменения предсердного компонента, а также присутствие систолических шумов.

  • Пастозностью тканей;
  • Увеличением печени;
  • Повышением венозного давления.

Митральная недостаточность сердца: причины, проявления и лечение

Митральный клапан блокирует регургитацию крови, то есть предотвращает ее обратный ток. Для этого нужно перекрыть отверстие между левым желудочком и предсердием, что и происходит при смыкании створок клапана. Недостаточность митрального клапана проявляется, когда створки не могут полностью сомкнуться, тогда остается просвет в отверстии, и становится возможным обратное движение крови.

Почти у половины людей, имеющих порок сердца, есть подобное нарушение. При этом митральная недостаточность обычно сопровождается другими проблемами, это могут быть различные стенозы, патологии крупных сосудов.


Почти у половины людей, имеющих порок сердца, есть подобное нарушение. При этом митральная недостаточность обычно сопровождается другими проблемами, это могут быть различные стенозы, патологии крупных сосудов.

Недостаточность митрального клапана

  • врожденный фактор;
  • синдром соединительнотканной дисплазии, к которому принадлежат синдром Элерса-Данлоса, Марфана;
  • гемодинамически и клинически значимый пролапс митрального клапана с регургитацией II-III степени;
  • разрыв хорд и отрыв створок митрального клапана после травм грудной клетки;
  • перфорация и разрыв створок и (или) отрыв хорд при инфекционном эндокардите;
  • деформация клапанного аппарата в результате эндокардита, который обусловлен диффузными болезнями соединительной ткани;
  • атеросклеротический фиброз и кальциноз створок митрального клапана;
  • инфаркт папиллярных мышц митрального клапана с синдромом рубцовой деформации его подклапанного аппарата;
  • ревматическая деформация створок и подклапанных структур;
  • выраженное расширение митрального фиброзного кольца при ишемической и идиопатической дилатационной кардиомиопатии;
  • недостаточность митрального клапана при гипертрофической кардиомиопатии;
  • постоперационная (ятрогенная) недостаточность митрального клапана (после митральной комиссуротомии, баллонной митральной вальвуло-пластики, протезирования клапана).

Медикаментозная терапия

На выраженность обратного тока крови большое влияние оказывает давление в аорте. Для увеличения просвета в сосудах назначаются ингибиторы АПФ (например, «Берлиприл»). Пациентам с отсутствием клинических проявлений, но наличием регургитации представленная группа препаратов также показана. Дополнительно ингибиторы АПФ уменьшают выраженность симптомов сердечной недостаточности. Пациентам с легкой степенью митрального порока назначается только одна группа средств.

Во второй степени заболевания добавляют в схему лечения антикоагулянты (например, «Аспекард»). Они необходимы для профилактики тромбообразования в расширенных полостях сердца. Присоединение признаков нарушения ритма включают и адреноблокаторы (например, «Метопролол»).

По показаниям используются и дополнительные средства:

  1. Сердечные гликозиды, усиливающие сокращения и направленные на устранение признаков аритмии.
  2. Антибиотики: при лечении эндокардита.
  3. Гормональные средства: при ревматизме.
  4. Мочегонные препараты устраняют венозный застой и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-блокаторы уменьшают частоту сокращений сердца, что увеличивает выброс крови.

Препараты подбирают с учетом особенностей пациента. После начала лечения необходим контроль для учета эффективности терапии и состояния клапанного аппарата.

  1. Сердечные гликозиды, усиливающие сокращения и направленные на устранение признаков аритмии.
  2. Антибиотики: при лечении эндокардита.
  3. Гормональные средства: при ревматизме.
  4. Мочегонные препараты устраняют венозный застой и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-блокаторы уменьшают частоту сокращений сердца, что увеличивает выброс крови.
Читайте также:  Ксантелазма век – лечение, удаление

Препараты при недостаточности митрального клапана

  • перенесенный ревматизм миокарда;
  • атеросклероз;
  • инфекционный эндокардит;
  • красная системная волчанка;
  • инфаркт миокарда;
  • склеродермия;
  • болезнь Барлоу;
  • кальциноз створок митрального клапана;
  • миксоматозная дегенерация;
  • кардиомиопатия;
  • ИБС;
  • повышенное давление;
  • аневризма левого желудочка.

Характерные симптомы афтозного стоматита

Афтозный стоматит, возникающий в ротовой полости, сопровождается:

  • обильным слюноотделением;
  • отечностью и покраснением слизистой оболочки, видны четко выявленные ограниченные язвочки (отдельные, групповые и объединенные в очаги). По локализации афты могут располагаться на небе, стенках глотки, языке, деснах, губах, на внутренней поверхности щек;
  • затруднением жевания и речи из-за возникающих болевых ощущений;
  • воспалением подчелюстных лимфатических узлов на фоне общего повышения температуры тела
  • сонливостью, возникающей раздражительностью, потерей аппетита;
  • лихорадкой, рвотой после приема пищи и запорами (острый афтозный стоматит)
  • неприятным запахом изо рта


Афтозный стоматит – хроническое заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Характеризуется появлением множественных либо единичных афт. Форма афт, как правило, круглая или овальная с характерными границами красной каймы и налетом серо-желтого цвета в центре афты.

Дифференциальная диагностика

Распознать рецидивирующий афтозный стоматит бывает в отдельных случаях затруднительно, поскольку симптомы заболевания могут носить неявный характер. Дефекты тканей можно принять за ряд клинических признаков иных хронических патологий полости рта, среди которых:

  • герпетическая форма стоматита – после вскрытия пузырька будет оставаться язвочка;
  • многоформная экссудативная эритема – разнообразные по проявлениям поражения слизистой, в том числе и изъязвления;
  • микротравмы – длительно незаживающие, напоминающие афту;
  • вторичные формы сифилиса – на фоне красного участка слизистой наблюдается 1–2 округлых безболезненных углубления, сходных с язвочкой;
  • медикаментозный стоматит – покраснение всей поверхности слизистой рта с единичными/множественными эрозивными дефектами.

Для уточнения диагноза врач будет рекомендовать к проведению различные лабораторные и инструментальные методы исследования. Берутся соскобы с поверхности афт. Дефект окрашивается специальными красителями.

Распознать рецидивирующий афтозный стоматит бывает в отдельных случаях затруднительно, поскольку симптомы заболевания могут носить неявный характер. Дефекты тканей можно принять за ряд клинических признаков иных хронических патологий полости рта, среди которых:

Хронический герпетический стоматит

Признаки герпетического стоматита обычно проявляются из-за перегрева, переохлаждения, психоэмоционального или физического переутомления. Для этой разновидности стоматита характерно постоянство локализации высыпаний. Если в первый раз высыпание появилось на глазах, в ротовой полости или гениталиях, то существует вероятность того, что и во время рецидива очаг поражения возникнет на той же области.

Наиболее специфическими признаками болезни считаются гиперемия пораженного участка слизистой, формирование единичных или множественных пузырьков, которые после вскрытия образовывают эрозии, отсутствие инфильтрации тканей, запаха изо рта и выраженной кровоточивости. В периоды обострения болезни у пациентов наблюдается значительное ухудшение общего самочувствия, снижение аппетита, раздражительность, утомляемость, боли в суставах. Во время последующих рецидивов симптомы становятся менее выраженными.

Если у пациента диагностирована легкая форма заболевания, то у него обострение наблюдается два раза в год. Во рту пациентов обнаруживается небольшие пораженные воспалением участки. Для среднетяжелой формы патологии характерно появление рецидивов не больше четырех раз в год. У пациентов с тяжелой формой герпетического вида заболевания рецидивы появляются до шести раз в год и при этом сопровождаются формированием новых очагов поражения, головной болью, плохим аппетитом.

Наиболее специфическими признаками болезни считаются гиперемия пораженного участка слизистой, формирование единичных или множественных пузырьков, которые после вскрытия образовывают эрозии, отсутствие инфильтрации тканей, запаха изо рта и выраженной кровоточивости. В периоды обострения болезни у пациентов наблюдается значительное ухудшение общего самочувствия, снижение аппетита, раздражительность, утомляемость, боли в суставах. Во время последующих рецидивов симптомы становятся менее выраженными.

Ссылка на основную публикацию