Милиарный туберкулез — причины, симптомы, диагностика

Пути заражения

Милиарный туберкулез провоцируется бактерией туберкулеза, которая выделяется зараженным человеком при открытой форме заболевания туберкулезом легких.
Заразиться им возможно несколькими способами:

  • воздушно-капельный или аэрогенный способ;
    Является самым частым способом заражения туберкулезом. Во время кашля или чихания зараженный распространяет микобактерии на расстояние до 2 метров. Частицы слюни и мокроты оседают на пол, после чего высыхают и превращаются в пыль. Происходит заражение путем вдыхания пыли (пылевой путь). Заражение возможно и во время разговора с разносчиком заболевания – в таком случае микобактерии распространяются на меньшее расстояние.
  • трансплацентарный или внутриутробный способ;
    Заражение ребенка матерью через плаценту и кровь возможно при формирования милиарных бугорков на плаценте, а также при родовых травмах, когда кровь матери смешивается с кровью плода. Для того, чтобы не допустить заражение ребенка сразу после родов, необходимо изолировать его от зараженной матери.
  • контактно-бытовой способ;
    Характеризуется возможностью заражения через личные вещи, посуду, контакт с зараженной особью. «Входными воротами» для инфекции в таком случае являются поврежденные кожные покровы, а также слизистые оболочки.
  • алиментарный путь заражения.
    Включает в себя передачу бактерий через пищу (пищевой путь), когда в продуктах питания присутствует патогенная бактерия, а также заражение через воду (водный путь).
    Данный способ заражения туберкулезом встречается достаточно редко, но в любом случае следует быть осторожным – некоторые продукты питания могут содержать в себе бактерии туберкулеза, которые были получены от зараженных животных. Чаще всего это мясо и молочные продукты.

Следует отметить, что милиарный туберкулез – это не заболевание низших слоев населения. Ему подвержены все. Чаще всего от милиарного туберкулеза страдают дети, вследствие запущенной первичной формы туберкулеза легких.

Милиарный туберкулез возникает и у людей со слабым иммунитетом, в том числе у особей пожилого возраста и ВИЧ-инфицированных. В группе риска также состоят люди, перенесшие хирургические операции во время туберкулеза, а также страдающие хроническими заболеваниями (диабет, язва), имеющие вредные привычки (курение, употребление алкоголя), и склонные к ведению асоциального образа жизни (беспорядочные половые связи, недостаточный уровень гигиены и т.д.)

Химиотерапия должна быть поликомпонентной (трех-, четырех- или пятикомпонентной). Классическая схема химиотерапии при милиарном туберкулезе легких – стрептомицин+ изониазид + ПАСК.

Острый сепсис

Септический милиарный туберкулез представляет собой завершающую часть инфекционно-воспалительного процесса, когда интоксикация приводит к септическому шоку. Реактивное течение септической формы требует незамедлительного лечения. При отсутствии терапии в ближайшие сутки или часы наступает смерть.

  • снижение массы тела на фоне угнетения аппетита;
  • слабость, недомогание, сонливость;
  • озноб наряду с повышенной потливостью;
  • дыхательная недостаточность;
  • сухой кашель.

Туберкулез легких (милиарный)
(милиарный туберкулез)

Милиарный туберкулез — это туберкулез, при котором в различных органах и тканях человека, как правило в легких, образуются особые туберкулезные бугорки.

Факторы риска

Рассеиванию МБТ по организму способствуют другие инфекционные заболевания (грипп, корь, ВИЧ), аллергические реакции и иммунодефициты различного генеза, гиповитаминоз, алкоголизм и наркомания, гиперинсоляция или переохлаждение и пр. Довольно часто диссеминированный туберкулез легких развивается у пациентов с эндокринными нарушениями (сахарным диабетом) или физиологическими гормональными изменениями (в период беременности и после родов, в пожилом и старческом возрасте).

К группе высокого риска относятся лица, находящиеся в тесном контакте с больными открытой формой туберкулеза (выделяющими микобактерии). Также диссеминированный туберкулез легких может развиваться у детей, не получавших вакцину БЦЖ.

В зависимости от путей распространения микобактерий по организму различают гематогенный, лимфогенный и лимфобронхогенный диссеминированный туберкулез. Все три варианта могут носить острое, подострое или хроническое течение, ограниченный или распространенный характер.

Читайте также:  Газовая гангрена – симптомы, формы инфекции, лечение

Причины и симптомы милиарного туберкулеза

Милиарный туберкулез может носить как острый, так и хронический характер. Острый милиарный туберкулез легких является заболеванием подобным тифу и протекает в тяжелой форме. Хронический туберкулез представляет собой заболевание волнообразного характера с периодами обострения и снижения симптомов.

У взрослых пациентов милиарный туберкулез является последствием заражения или старых кровеносных реактиваций. У детей заболевание является следствием первичного туберкулеза.

Серьезную угрозу для жизни пациента милиарный туберкулез легких представляет при проникновении бактерий в кровоток.

При данной форме туберкулеза образуется множество повреждений дыхательных и других органов человека. Главным возбудителем заболевания является микобактерия, заражение которой осуществляется воздушно-капельным путем.

Особенностью милиарного туберкулеза является распространение возбудителя и развитие очагов воспаления сразу в нескольких органах. На общем фоне заболевания снижаются защитные функции организма.

Основными симптомами милиарного туберкулеза являются снижение веса, резкое повышение температуры, слабость, общее недомогание, затрудненное дыхание и кашель, озноб. На тяжелых стадиях течения происходит изменение стволовых клеток головного мозга, а также возможно появление лейкоза.

Постоянное высвобождение бактерий в кровоток вызывает повышение температуры и истощение организма.

Милиарный туберкулез образует очаги в легких, селезенке, кишечнике, печени и мозговых оболочках. Иногда данное заболевание поражает только легкие, но часто представляет собой острый туберкулез с наличием генеза гематогенного типа.

Милиарный туберкулез можно разделить на несколько видов:

  • тифоидный тип с лихорадкой и интоксикацией организма;
  • легочный тип с симптомами дыхательной недостаточности;
  • менингиальный тип с наличием мелких очагов распространения в головном мозге.


Постоянное высвобождение бактерий в кровоток вызывает повышение температуры и истощение организма.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место – 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса – 15 800 руб / 79 000 тг в год

Диссеминированный туберкулёз может развиться при осложнённом течении первичного туберкулёза в результате усиления воспалительной реакции и ранней генерализации процесса. Чаще диссеминированный туберкулёз возникает через несколько лет после клинического излечения первичного туберкулёза и формирования остаточных посттуберкулёзных изменений: очага Гона и/или кальцината. В этих случаях развитие диссеминированного туберкулёза связывают с поздней генерализацией туберкулёзного процесса.

Возбудитель

Для поражения служат микробактерии туберкулеза, отличительной их особенностью считается наличие оболочки, которая оберегает и помогает им выжить в очень суровых условиях и противостоять основным противомикробным препаратам, которые применяются в современной медицине.

Нужно отметить, что различные формы туберкулеза легких развиваются довольно медленно, поэтому и затрудняется часто диагностика заболевания. Для того чтобы предупредить недуг, требуется каждый год проходить рентгеноскопию. Только она может показать наличие или отсутствие тяжелой болезни. Возбудитель очень часто поражает людей со слабым иммунитетом, поэтому хорошее здоровье — это самая лучшая профилактика.

1. Воздушно-капельный (от чихания или кашля больного).
2. Контактно-бытовой (через посуду, личные вещи, пыль и поцелуи). А также причиной попадания вируса могут стать животные, а именно птицы и их экскременты.
3. Через пищу (продукты питания также иногда содержат в себе бактерии).
4. Внутриутробный, встречается достаточно редко. В момент рождения плод получает милиарный туберкулез через кровь матери.

Милиарный туберкулез – что это

Милиарная форма туберкулеза является разновидностью диссеминированной формы . Диссеминированный означает распространенный, то есть, процесс, который выходит за пределы одного очага. Действительно, при диссеминированном туберкулезе в организме могут быть десятки или даже сотни туберкулезных очагов.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей – симптомы, лечение, удаление, операция

При этой форме туберкулеза палочки Коха проникают в кровь и быстро разносятся по всему организму. Во всех органах, куда они попали, возникают маленькие очаги (бугорки). Каждый из таких очагов является активным туберкулезным процессом.

Сам по себе милиарный бугорок представляет зону казеозного некроза, спровоцированного микобактерией, и клетки специфического воспаления вокруг него.


Все виды и формы туберкулеза передаются от больного человека здоровому одинаково. Невозможно передать свою форму заболевания. Один и тот же штамм микобактерий у одного человека может вызвать милиарный туберкулез легких, у второго – очаговый, у третьего – казеозную пневмонию.

Милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез — это гематогенная, почти всегда генерализованная форма туберкулеза, характеризуется равномерной густой сыпью мелких, с просяное зерно, туберкулезных бугорков в легких. Возникает в результате обсеменения органов и систем организма МБТ при резко пониженной сопротивляемости.

Чаще милиарным туберкулезом болеют дети и подростки вследствие прогрессирования; первичного туберкулеза (чаще бронхоаденита). Также эта форма туберкулеза может развиваться вследствие массивного инфицирования вирулентными микобактериями ту туберкулез. У взрослых милиарный туберкулез развивается как вторичная форма в результате гематогенного распространения МБТ в результате реактивации очагов в легких, почках, печени, матке, селезенке, костях и т. Острый гематогенно-диссеминированный туберкулез чрезвычайно разнообразен по своим клиническим проявлениям, поэтому он выделен в самостоятельную клиническую форму.

Ареактивный милиарный туберкулез. Встречается редко. Много случаев, которые известны, зарегистрированные в Азии и Африке. Эта форма милиарного туберкулеза соответствует острому милиарному сепсису. Диагноз часто устанавливается неверно.
В зависимости от того, какие клинические признаки преобладают, выделяют следующие формы милиарного туберкулеза:

Как передается туберкулез

Главным источником инфекции являются люди с болезнью в открытой форме. Пути передачи возбудителя:

  • воздушно-капельный – при чихании и кашле бактерии оказываются в воздухе, который вдыхают здоровые люди. Кроме того, микроорганизмы оседают в пыли и долго там сохраняются;
  • алиментарный – через употребление в пищу зараженных продуктов – молока, яиц и проч. Однако в этом случае требуется большее количество бактерий в сравнении с воздушно-капельным путем;
  • контактный – при прямом соприкосновении поврежденной кожи со здоровой или через конъюнктиву глаза, но подобное отмечается редко;
  • в период внутриутробного развития от матери – плод инфицируется через плаценту, но это также происходит нечасто.

При туберкулезе мозговых оболочек и головного мозга к симптомам общей интоксикации добавляются расстройства сна, головные боли, интенсивность которых постепенно усиливается. Затем проявляется ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, неврологические расстройства.

Формы милиарного туберкулеза

В зависимости от преобладания клинических признаков милиарный туберкулез может быть:

  • Легочным. Легкие поражаются по всей поверхности, появляются симптомы дыхательной недостаточности на фоне интоксикации;
  • Тифоидным. Протекает с лихорадкой и общей интоксикацией организма. Клиническая картина схожа с брюшным тифом. Высыпания появляются во всех тканях и органах;
  • Менингиальным. Характеризуется наличием мелких очагов в мозговых оболочках. Диагностируется эта форма туберкулеза в основном по симптомам менингита.

К общим симптомам, на которые жалуются пациенты, относятся:

Причины появления и виды

Милиарный туберкулез чаще возникает у детей и подростков на фоне первичного заражения (бронхоаденита) или массивного количественного попадания микобактерий. Взрослые могут заболеть милиарным туберкулезом в виде вторичной формы из-за распространения возбудителя туберкулеза по крови и реактивации очагов инфекции в легочной ткани, а также других органах (печени, костях и т. д). Такая форма имеет второе название – острый гематогенно-диссеминированный туберкулез, который имеет разнообразные клинические признаки.

Читайте также:  Боковой амиотрофический склероз: симптомы, лечение, причины, диагностика

Милиарный туберкулез поражает некрозом стенки кровеносных сосудов (капилляры), и на их месте начинают размножаться микобактерии и образовываться мелкие бугорки из казезно-некротической интерстициальной ткани. Инфекция разносится по другим органам. Все бугорки одинаковы по размерам и форме (1-2 мм). Из-за внешнего сходства с просяными зернышками их и называют милиарными, а данный вид туберкулеза подразделяется на такие виды:

  1. Классический.
  2. Латентный.
  3. Ареактивный.

Развивается сразу несколько очагов поражения. Чаще других встречается легочная форма милиарного поражения.


Общие симптомы, присущие всем формам – это острое начало, высокая температура (40 градусов), тахикардия (до 150 ударов в минуту), общая слабость, ночные поты, низкая потребность в еде, мигрени, одышка, беспричинная потеря веса, сухой кашель (сопровождает все стадии болезни). Редко откашливание проходит с выделением крови (при осложнении процесса). Аускультативно отмечается поверхностное, ослабленное или жесткое дыхание. Присутствуют сухие и мелкопузырчатые хрипы. Возможно развитие эмфиземы, определяемое перкуторно в виде тимпанического звука.

Диагностика

Окончательная постановка диагноза осуществляется врачом на основании клинической картины патологии и результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Патофизиологические расстройства и внешние признаки не являются специфическими. Они могут только помочь сориентироваться врачу и выбрать нужный алгоритм проведения диагностических мероприятий.

При проведении опроса и сбора первичной информации нужно осведомиться у больного о проведенной вакцинации БЦЖ, случаях контакта с инфицированными людьми.

Риск возникновения милиарной формы патологии увеличивается у больных, переболевших первичным легочным туберкулезом.

Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительной диагностики. Анализ мокроты и крови при подозрении на милиарную форму не проводится. Это связано с тем, что у больного возникает сухой кашель, а бактериологическое исследование крови выявляет наличие возбудителя только в 15-18% случаев.

Наиболее информативным методом обследования является рентгенография. В первые 2 недели течения заболевания на снимках при проведении рентгена выявляется наличие обширного отека легких.

Через 3 недели можно выявить при проведении рентгеновского обследования милиарные очаги диаметром до 2 мм, которые располагаются по всему объему легких от верхушки до нижних отделов.

Проведение дополнительного обследования помогает исключить наличие других болезней, обладающих схожей симптоматикой.

Дифференциальная диагностика помогает исключить:

  • саркоидоз;
  • гемосидероз легких;
  • метастазы при злокачественных процессах;
  • двустороннюю пневмонию.

При выявлении патологии требуется использовать для лечения комплексные подходы.

  • Интенсивная антибактериальная терапия.
  • Продолжение медикаментозного лечения, закрепляющего результат.

Анализ на РЭА

При туберкулезе уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (70%).


Расположение очаговых теней (очагов) на снимке (теней размером до 1 см) в верхних отделах легких, наличие кальцинатов (теней округлой формы, по плотности сравнимых с костной тканью) типично для туберкулеза. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Признаки фиброза, плевроапикальные наслоения на снимке могут говорить о перенесенном туберкулезе.

Что представляет собой милиарный туберкулез легких

В данной статье рассказано о такой разновидности туберкулеза, как милиарный. Описаны причины заражения, симптомы заболевания и принципы лечения.

Милиарный туберкулез представляет диссеминированный процесс в легочной ткани, а иногда и в других органах, связанный с гематогенным распространением микобактерий. При этом заболевании образуется множество мелких очагов, напоминающих зерна, отсюда и название болезни.

Вследствие некоторых факторов происходит циркуляция бактерий с кровью и поражение в первую очередь легких, а затем и других органов.

Ссылка на основную публикацию