Метеоризм у взрослых и детей – симптомы, лечение, диета, причины

Диета при метеоризме

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: регулярно/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Общие правила

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Метеоризм – это повышенное образование газа в кишечнике. Метеоризм болезнью не является, это симптом двойственный: может быть как следствием употребления грубой и неподходящей пищи, так и признаком множества болезней пищеварительной системы. Опасности для жизни метеоризм у взрослых не представляет, но приносит массу неприятностей.

Причины

Подразделяются на две большие группы: физиологические или естественные и патологические или болезненные.

Непатологические причины

Питание

Нарушения питания составляют до 80% всех случаев метеоризма.

  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование. У многих продуктов в процессе расщепления выделяется большое количество газов. К ним относятся бобовые, свежие овощи, особенно капуста, редис и огурцы, свежие фрукты, дрожжевой хлеб и кондитерские изделия, отруби, грибы, пиво, продукты из овса и кукурузы.
  • Тяжелая пища. К повышенному газообразованию ведет употребление жирной пищи, однообразная еда, состоящая из тяжелых для переваривания блюд (баранина, жирная свинина).
  • Нарушение режима питания. Нерегулярное питание (меньше 3-4 раз в день), особенно обильное однократное.
  • Употребление плохосочетаемых продуктов. Много газов образуется, когда употребляются одновременно мясные и молочные блюда, сдоба и грубые овощи. Лучше всех об этой особенности знают иудеи – на это счет у них есть понятие «кошерность». Основное правило – раздельное употребление молока и мяса, доходящее до хранения такой еды в разных холодильниках. По иудейским правилам, после употребления мяса должно пройти от 2 до 6 часов (зависит от местных требований), и только затем можно употреблять молочное. Перерыв после молока составляет от 30 минут до 2-х часов. Эти требования основаны на скорости переваривания, и они разумны для всех людей.
  • Переедание. Всегда заканчивается метеоризмом переедание. Оно и понятно – слишком большой объем пищи не успевает как следует расщепиться.
  • Непереносимость некоторых продуктов. Обязательно будет вздутие, если употреблять те продукты, которых человек не переносит, нет ферментов для их усвоения. Так бывает с пшеницей (глютен), молочными продуктами (лактаза) грибами (хитин, который вообще не усваивается), а также овощами и фруктами, на которые есть аллергия.
  • Поведенческий фактор. К вздутию и метеоризму ведет нефизиологичное поведение во время еды: поспешное глотание, разговор, привычки съедать плохо пережеванные куски. Во время поспешной еды и при разговоре заглатывается воздух (аэрофагия), который постепенно скапливается в кишечнике. Небольшая часть выходит при отрыжке, но основному количеству нужно проходить весь путь до анального кольца.

Беременность

Вздутие и скопление газов бывают почти у всех беременных, и тому есть две причины: изменение гормонального статуса и сдавливание кишечника увеличенной маткой.

Для нормального развития плода необходим прогестерон, и вырабатывается его много. Один из аспектов действия гормона – мышечное расслабление, причем всех групп. Кишечник расслабляется тоже, нарушается его моторика. Во втором и особенно третьем триместре кишечник испытывает давление беременной матки, что затрудняет его работу.

После родов проходит и вздутие – если кишечник здоров, конечно.

Менструация

«Командует» менструальным циклом гипоталамо-гипофизарная система, под действием гормонов которой созревают в яичниках фолликулы, далее желтое тело, и если оплодотворение не наступает, стартует менструация.

Вздутие совпадает по времени с овуляцией, но некоторые женщины чувствуют это и позже. Сложный процесс созревания яйцеклетки не всегда проходит гладко, и в целом это нормальное явление, поскольку регуляторные механизмы очень сложны и взаимосвязаны.

Высотный метеоризм

Нормальная реакция организма на снижение атмосферного явления. На поверхности земли кишечные газы находятся под внешним давлением атмосферы, но с подъемом на высоту это давление снижается, и кишечник буквально распирается газами.

Объем газа возрастает ровно настолько, насколько снизилось атмосферное давление. Некоторые пассажиры самолетов испытывают из-за этого сильный дискомфорт, сопровождаемый флатуленцией (выделением газов через анус).

Пожилой возраст

Естественное старение сопровождается атрофическими процессами во всех органах, особенно выраженных на слизистых оболочках. У всех людей старше 65 лет пищеварение замедлено, и флатуленции происходят часто. С возрастом атрофии подвергаются не только слизистый, но и мышечный слой, из-за чего длина кишечника увеличивается, а выработка пищеварительных ферментов снижается.

Патологические причины

Это болезненные состояния, вызванные либо повышенным образованием газов, либо нарушением их всасывания. Метеоризм бывает при таких болезнях:

  • воспалительные процессы разных отделов – гастрит, энтерит, колит, дуоденит, холецистит, панкреатит;
  • цирроз печени;
  • различные инфекции кишечника;
  • непроходимость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атония;
  • невротические расстройства.

При этих болезнях замедляется расщепление белка, образование пищеварительных ферментов, отток желчи, отек и деформация внутрисекреторных желез, дистрофические изменения слизистой и другие повреждения.

Усиливает образование газов дисбаланс кишечной микрофлоры, образование токсинов, изменение моторики, перистальтики и внутрикишечного давления.

Стресс и расстройства невротического спектра вызывают спазмирование кишечника и затруднение его моторики, общее замедление работы.

Сопутствующие симптомы

Скопление избыточного количества газов в кишечнике нарушает общее самочувствие. Обязательных симптома четыре:

  • преходящие слабые боли в животе, урчания, меняющие свою локализацию по мере продвижения газового пузыря;
  • вздутие живота, дискомфортные ощущения растяжения;
  • отрыжка воздухом;
  • усиленное отхождение газов.

Добавочные признаки указывают на расстройство пищеварения или могут быть следствием болезней:

  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • запор или понос;
  • снижение аппетита;
  • чувство разбитости;
  • головные боли и слабость.

Как установить причину метеоризма?

После осмотра врача – желательно гастроэнтеролога – становится ясным направление диагностического поиска. Много данных дает пальпация (ощупывание) и перкуссия (выстукивание) живота.

При пальпации обнаруживаются раздутые, слабо болезненные петли кишечника, в которых при надавливании начинается бурная перистальтика. Перкуссия выявляет тимпанический (барабанный) звук, указывающий на скопление газа.

Лабораторные исследования

Обязательных лабораторных исследований три:

В типичном случае обнаруживаются нарушения микрофлоры кишечника (копрограмма), лейкоцитоз и снижение гемоглобина (общий анализ крови), снижение количества белка (биохимия крови).

При отклонениях в анализах назначаются уточняющие обследования.

Инструментальные исследования

Дают исчерпывающий ответ на вопросы о причине метеоризма. Используются такие методы:

  • рентген-исследование с контрастом, когда в зависимости от симптоматики диагностическое вещество вводится перорально или через анус – обнаруживает особенности строения, рельеф слизистой, возможные патологические изменения;
  • УЗИ – обнаруживаются опухоли, кисты, патологические сплетения сосудов;
  • эндоскопические исследования – ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия – позволяют установить реальное состояние слизистой кишечника, зафиксировать на цифровых носителях, получить материал для биопсии.

Сочетание методов исследования позволяет максимально уточнить все особенности метеоризма.

Лечение

Всегда комплексное, включает симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Необходимо выбирать продукты, образующие мало газов, принимать пеногасители и другие медикаменты, использовать лечебную физкультуру.

Диета

Питаться нужно регулярно, небольшими порциями. Оптимальный перерыв в еде – 3-4 часа, ночной перерыв до 8–10 часов обязателен. Блюда требуется готовить из разрешенных продуктов (см. таблицу далее). Питаться нужно в спокойной обстановке, не разговаривать во время еды, хорошо пережевывать пищу.

Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни, когда употребляется только один продукт – рис, свежий кефир, сухари с несладким чаем.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • сухари;
  • вчерашний белый хлеб, лучше бездрожжевой;
  • вязкие каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • творог;
  • овощные супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • омлет;
  • яйца всмятку;
  • гранат и абрикосы;
  • натуральные соки;
  • вода без газа;
  • слабый чай и кофе.
  • мороженое;
  • мягкие сыры;
  • свежие овощи – капуста, лук, редис, сельдерей, морковь, огурцы;
  • свежие фрукты – сливы, виноград, бананы, персики, груши, яблоки;
  • дрожжевой хлеб и сдобная выпечка;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы;
  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • грибы;
  • пиво;
  • каша перловая и пшенная;
  • крутые яйца;
  • жирная рыба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Медикаментозные препараты

Для симптоматического лечения – устранения болезненных спазмов – используются простые лекарства, действующие на гладкую мускулатуру: дротаверин (но-шпа) и папаверин в возрастной дозировке.

Этиологическое лечение – такое, которое действует на причину:

  • при запорах – слабительные (Форлакс, Дюфалак);
  • при нарушении моторики – прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид);
  • при дисбиозе – препараты разных групп для восстановления микрофлоры (Линекс, Бифиформ);
  • при кишечных инфекциях – антибактериальные препараты (Энтерофурил, Рифаксимин).

Патогенетическое лечение – такое, которое направлено на устранение основного симптома или повышенного образования газов:

Индивидуальное сочетание этих групп медикаментов позволяет надежно справиться с метеоризмом.

Народные средства

Лечебные растения проверены веками и отлично зарекомендовали себя:

  • настой ромашки – снимает спазмы, уменьшает образование газов;
  • черный чай с имбирем – улучшает кровоток, останавливает бродильные процессы;
  • настой семян укропа – устраняет вздутие, улучшает отделение желчи;
  • настой семян кориандра – останавливает понос, улучшает аппетит;
  • настой мяты – обезболивает, снимает спазмы, убирает изжогу.

Лечебная физкультура

Полезны все движения, при которых сжимается и массируется брюшная полость. Самое эффективное – из положения лежа на спине подтянуть ноги максимально к подбородку и приподнять голову, пытаясь приблизить ее к коленям. Можно попытаться покачаться на спине – если нет проблем с позвоночником. При движениях тела газы, скопившиеся в брюшной полости, легко покинут организм.

Полезны наклоны, выгибания спины («кошка»), скручивания, дыхание животом («волна»), покачивания на животе из положения лежа.

Любая физическая активность улучшает моторику кишечника, помогает перистальтике. Если работа сидячая, то желательно каждые час или два делать простую разминку – встать, походить, наклониться, подняться по лестнице без лифта на пару этажей.

Если метеоризм не вызван болезнью, то достаточно упорядочить питание и слегка добавить физической активности – и проблема разрешится.

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия головного мозга, энцефалопатия у детей

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при метеоризме: причины, рекомендованное меню, народные средства

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта,

Правильная диета метеоризм поможет уменьшить неприятные ощущения и уменьшить чрезмерное образование газов. При такой диете врач обязательно успешно завершит лечение. Вы также можете использовать популярные рецепты и предлагаемое меню на неделю.

Метеоризм может вызвать:

  • продукты которые производится из твердых волокон, огромного количества жиров, сахара, бобовых, дрожжей;
  • нарушение пищеварения из-за недостатка панкреатических ферментов;
  • дисбактериоз — уменьшение содержания полезных бактерий в кишечной микрофлоре;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • слабая двигательная активность пищеварительной стенки — склонность к запорам;
  • неосознанное проглатывание воздуха при еде быстрых, некачественных зубных протезов, при питье через соломинку, при еде в горизонтальном положении;
  • непереносимость молока, глютен;
  • личная реакция на продукт.

Вздутие живота не является безобидным явлением. Его проявление является не только реакцией на еду, но и первым признаком раковой патологии. Следовательно, в этом варианте осуществления, если диета не улучшается в течение 2-3 недель или если появляются новые симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Пищевые правила при метеоризме

Диета для метеоризма во время заживления основана на принципах правильного питания. Тщательно разжеванная пища, небольшими порциями, переваривается быстрее, не вызывает брожения и следов ожогов. Список рекомендуемых продуктов довольно широк, что позволяет разнообразить ежедневное меню с вкуснными блюдами и закусками.

Желательно включить в рацион:

  • мясо и рыба постного вида, вареная курица;
  • свекла, морковь и тыква;
  • все крупы, кроме перловой крупы и проса;
  • кислые молочные напитки, если нет аллергии на лактозу;
  • чернослив, лимоны и абрикосы;
  • черный хлеб лежал в течение нескольких дней;
  • жареные яйца и омлеты;
  • супы с овощами;
  • овощи, овощные салаты;
  • белый хлеб в небольших количествах;
  • чай, фруктовые соки, какао.

Супы, хлопья и овощные салаты должны быть включены в меню. Вздутие живота основано на запрете вредных продуктов, уменьшая количество соли и сахара в блюдах. Диета предполагает ограничение клетчатки, крахмала и фруктозы. Пища должна быть приготовлена на пару или запеченная в духовом шкафу. Все жидкие супы, каша на воде и мясные бульоны необходимы для вздутия кишечного тракта.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации врача:

  • основными блюдами в меню должны быть приготовленные на пару супы, крупы и овощи;
  • вареные яички не рекомендуются;
  • лучше готовить запеченные омлеты;
  • кислые яблоки нельзя кушать свежими, их нужно запекать в духовке;
  • блюда нужно тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
  • за один день следует выпить 2-2,5 литра природной воды;
  • с сильным метеоризмом, в течение 1 дня можно сидеть на диете на основе риса, есть отварной рис без добавления соли;
  • чай без сахара с добавлением свежей мяты помогает при набухании;
  • при дисбактериозе — рекомендованы йогурты с лактобациллами;
  • можно приготовить настои ромашки, мяты, зверобоя, выпить за полчаса до еды по полстакана.

При вздутии живота рекомендуют пить мятный чай, ромашкой или зверобоями.

Диета с метеоризмом должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками.

При сильных болях вы можете положить грелку или сделать компресс с помощью горячего полотенца.

Голод или пеедать не стоит. Питаться нужно сбалансированно и правильно.

Метеоризм у детей

У новорожденного увеличение выработки газа определяется незрелостью пищеварительной системы или погрешностями в питании матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Правильное питание для матери – залог хорошего здоровья малыша. Мамы могут есть цельнозерновые злаки, обработанные овощи, кроме бобовых и капусты. Приготовление постного мяса, овощных супов, рикотты, хлеба с отрубями приветствуется. Желательно отказаться от сыра, зелени и муки.

У более старшего ребенка образование газов появляется из-за неправильного кормления. Дети старшего возраста страдают от метеоризма, когда едят фаст-фуд, чипсы.

Неактивный тип жизни ребенка приводит к ожирению и способствует образованию избытка газа. Родителям предлагается научить ребенка с раннего возраста выполнять упражнения и вести активный образ жизни.

Запрещенные продукты во время метеоризма

Придерживаясь диеты при метеоризме у взрослых, необходимо исключить употребления алкогольных напитков. Также целесообразно бросить курить. Распространенные запрещенные продукты при метеоризме (подходят детям) — те, которые усиливают образование газов в желудочно-кишечном тракте.

Условно делится на три категории:

  1. Включает продукты с грубой клетчаткой. Стимулирует появление брожения в кишечнике.
  2. Продукты, содержащие обычные углеводы. Они усваиваются очень быстро. Организм не успевает получить необходимые вещества в необходимом количестве. Обычные углеводы также стимулируют сжигание остатков пищи.
  3. Какие еще продукты нельзя употреблять во время метеоризма? Те, которые человек не переносит из-за индивидуальных особенностей организма. Например, при отказе от лактозы запрещается пить молоко и т.д. Если вы игнорируете это правило, вы можете вызвать аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Мы также советуем не употреблять продукты которые долго перевариваются. Это увеличит брожение и повышенное газообразование.

Что вы не можете есть с метеоризмом:

  • соленья;
  • орешки и грибы;
  • жирные бульоны;
  • макароны;
  • выпечка;
  • вареники;
  • хлопья;
  • жареные или вареные яйца;
  • консервы;
  • шоколад, мед, джем;
  • икра, мясные консервы, копчености;
  • по крайней мере, некоторые виды колбас (соя, усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки);
  • соленая рыба;
  • ржаной хлеб и пшеница;
  • свежая кулинария; молотые соусы (особенно с травами);
  • животные жиры;
  • цельное молоко;
  • жирная рыба, мясо (включая сухожилия);
  • бобовые культуры;
  • редька, капуста;
  • брюква, дайкон, сырой лук;
  • сладкие фрукты (персики, виноград, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (чернослив и изюм).

Кисломолочные продукты нельзя употреблять, если у пациента непереносимость. Также запрещено пить напитки, содержащие дрожжи (кумыс, пиво, квас) или газ-воду (минеральная вода, шампанское, лимонады и т.д.). Какао и кофе с добавлением молока исключаются из рациона.

В основном! С метеоризмом ситуация может усугубляться продуктами, в которых есть много эфирных масел, органических кислот, пищевых добавок и консервантов. Они стимулируют моторику кишечника, раздражая его слизистую оболочку.

Продукты, разрешенные во время метеоризма

Во время корректировки питания во время вздутие (из-за чрезмерного газообразования) продукты, которые не стимулируют метеоризм, а также обладают ветрогонными свойствами, сокращаются в рационе. Для меню выбираются блюда, которые движутся по кишечному тракту мягко, медленно, без задержки. Твердая пища может вызвать вздутие у взрослых и детей.

Список из списка продуктов, которые можно употреблять с метеоризмом:

  • не свежий белый хлеб и несвежие крекеры;
  • постная рыба и мясо;
  • пюре из рикотты (суфле из него);
  • нежирные мясные бульоны;
  • овощные супы;
  • постный кефир и сметана;
  • йогурт;
  • кабачки, тыква, морковь и картофель;
  • слизистая каша (приготовленная в воде) из риса, гречки, манной крупы или овсянки;
  • вареные (всмятку) куриные яйца и омлеты (приготовленные на пару).
Читайте также:  Рак эндометрия матки – причины, стадии, симптомы, лечение

Настой укропа, отвары черемухи, шиповника и черники также помогают уменьшить метеоризм.

Чтобы уменьшить образование газов в пище, желательно добавлять лавровый лист и тмин из приправ.

Примерное меню на неделю

Несмотря на кажущуюся сложность, принципы построения меню и питания при метеоризме кишечника просты.

Вот грубая диета, которой должны придерживаться люди с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, язвенной болезнью, холециститом:

  • Понедельник: овсяная каша на воде, горсть сухофруктов, постный борщ, тост из ржаного хлеба, огурец, печеные персики, филе хотя бы немного жареной рыбы.
  • Вторник: стакан кефира, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных яйца, обезжиренный брикет с рикоттой, компот из сухофруктов, зеленый чай.
  • Среда: гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш, окрошка, перепелиное яйцо, омлет.
  • Четверг: стакан безлактозного молока, тост из ржаного хлеба, огурец, запеченные персики, любое рыбное филе на гриле, зеленый чай или компот из сухофруктов.
  • Пятница: стакан кефира, персиков, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных перепелиных яйца, компот из сухофруктов, зеленый чай.
  • Суббота: нежирное мороженое рикотта (охлажденное в морозильной камере, смешанное с подсластителем), тушеный лосось, отварной картофель (в холодной воде в течение часа), гуляш из телятины, окрошка, омлет с перепелиным яйцом.
  • Воскресенье: соты или мед, зеленоватое овощное рагу, суп-пюре, гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш.

Вы можете по своему усмотрению менять блюда. Основное правило – придерживаться принципов питания при метеоризме кишечного тракта. Меню на неделю является предварительным, вы можете переделать его в соответствии с вашими личными характеристиками и предпочтениями.

Правила приготовления

Для людей, страдающих от метеоризма, диетологам рекомендуется есть блюда, приготовленные таким образом:

  • отварные;
  • запеченные в духовке;
  • приготовленные на пару;
  • тушеные.

Овощное рагу вместо сырых овощей.

Соленых блюд должно быть немного — не более восьми граммов. Важно помнить, что соленые продукты раздражают пищеварительную систему.

Отлично подходит для метеоризма, перечислены рецепты для диеты № 5.

Народные средства

Лечебные травяные чаи помогают облегчить пищеварение и предотвратить вздутие:

  • семена укропа, укропа, семена тмина;
  • майоран, мята, лимонный бальзам;
  • корень аира,
  • валериана.

Для приготовления чая ложку измельченной травы или сборник равных частей из 2-3 компонентов заливают стаканом кипятка. Через 30 минут процедить. Пить горячим за полчаса до каждого приема пищи. Курс исцеления длится не менее месяца.

Предупредительные меры при вздутии

В профилактических целях специалистами рекомендуется проводить разгрузочный день раз в неделю. В это время рекомендуется использовать только гречневую кашу или кефир.

Для предотвращения вздутия совершенно подходит разбитая пища, что исключает получение разных продуктов. Важно включить в рацион необходимые и разрешенные блюда и продукты, которые стимулируют метеоризм, чтобы свести их к минимуму.

Правильное питание — это способ вылечить и предотвратить чрезмерное образование газов, а также помогает смягчить другие плохие симптомы. Диета при метеоризме исключает потребление неразрешённых продуктов и ориентирована на соблюдение правил питания и диеты.

Когда пренебрегают диетой, метеоризм становится неизменным спутником человека, что означает, что обычная микрофлора кишечного тракта умирает, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, поскольку многие витамины специфически синтезируются нормальными пищеварительными микробами (витамин К, витамины группы В).

Диетический стол №3 – диета при метеоризме и пневматозе кишечника

Цель назначения диеты при метеоризме

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

Вздутие живота

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

Метеоризм

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

Советы по уменьшению отрыжки

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Диетический стол №3

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты 3

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты при метеоризме

  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.

Примерное меню диеты 3 на неделю для взрослых

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
Читайте также:  Отит уха – причины, виды, симптомы, диагностика, лечение

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

Метеоризм

Метеоризм (от греч. μετεωρισμός – поднятие вверх) – симптом, сопровождающий целый ряд патологических состояний и заболеваний, а также встречающийся у соматически здоровых пациентов, заключающийся в избыточном скоплении газов в просвете кишечника.

Газы содержатся в желудочно-кишечном тракте человека в норме в форме мелких пузырьков, перемешанных с желудочным и кишечным содержимым. В норме выделяется от 1 до 2,5 литров газов за 5–20 эпизодов в течение суток через ротовое или анальное отверстие, а также посредством легких, куда газы доставляются через систему кровообращения.

Газовый состав внутренней среды кишечной трубки весьма разнообразен: основными по объему являются углекислый газ, азот и водород, также отмечается присутствие кислорода, сероводорода, аммиака и др. По разным данным от 20 до 70% от общего объема газа заглатывается в процессе пищеварения, часть диффундирует из кровеносного русла, часть образуется в результате ферментативной активности микроорганизмов в просвете кишечника. Углекислый газ активно синтезируется в полости желудка в ходе реакции нейтрализации соляной кислоты желудочного сока или поступивших с пищей жирных кислот бикарбонатами.

Принято считать, что количество газов, являющихся продуктом активности собственной микрофлоры, в желудке и тонком кишечнике не превышает 20%, в то время как в толстом кишечнике газы имеют эндогенное происхождение практически в 75–100% от общего объема.

Метеоризм – проблема, распространенная во всех возрастных группах, от новорожденных детей до пациентов преклонного возраста.

Причины метеоризма

Причины метеоризма могут быть различными и варьируют в зависимости от возраста пациентов, наличия сопутствующих заболеваний, имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, индивидуальных особенностей организма, а также питания.

Считается, что метеоризм у детей первых месяцев жизни является основной причиной беспокойного поведения, плача и отказа от еды (по некоторым данным в 70% случаев).

Метеоризм у детей обычно провоцируется следующими причинными факторами:

  • пороки развития ротовой полости [заячья губа, расщелина неба (так называемая волчья пасть), свищевые ходы между пищеводом и трахеей];
  • неправильное прикладывание ребенка к груди, когда не обеспечивается герметизация ротовой полости или неправильная техника кормления из бутылки (воздух в наконечнике соски, заглатывание воздуха в конце кормления);
  • заболевания ЛОР-органов, при которых нарушается носовое дыхание;
  • неправильное пищевое поведение (беспокойство ребенка, разговоры во время кормления);
  • погрешности в диете матери при грудном вскармливании (продукты, усиливающие газообразование);
  • лактазная недостаточность (состояние, при котором организм ребенка не способен усваивать молочный сахар по причине недостаточности утилизирующего фермента);
  • функциональная и анатомическая незрелость пищеварительного тракта;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия) при плаче.

Метеоризм у взрослых пациентов чаще встречается в следующих случаях:

  • спешный прием пищи;
  • разговоры, курение во время еды;
  • отсутствие части зубов или некорректно изготовленные зубные протезы;
  • употребление в пищу большого количества продуктов, переваривание которых сопровождается активным газообразованием (бобовые, продукты, содержащие грубую клетчатку, газированные напитки, продукты брожения и т. д.);
  • ферментная недостаточность;
  • нарушение циркуляции желчных кислот;
  • мальдигестия, мальабсорбция (несостоятельность полостного и пристеночного пищеварения);
  • дисбактериоз;
  • нарушение процессов продвижения пищевой массы по кишечнику, развитие брожения, гниения (спаечные процессы, объемные новообразования);
  • послеоперационный парез кишечника;
  • интоксикационный синдром;
  • электролитные нарушения;
  • эндокринные заболевания;
  • прием некоторых фармпрепаратов (преднизолон, лактулоза, железосодержащие препараты в высоких дозах);
  • перитонит;
  • аномалии строения и расположения толстого кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ситуации острого или хронического персистирующего стресса;
  • нарушения местной микроциркуляции при сопутствующих заболеваниях ЖКТ;
  • возрастные изменения кровоснабжения органов и тканей;
  • неврологические и психические заболевания, сопровождающиеся расстройством местной иннервации ЖКТ;
  • функциональные состояния (предменструальный синдром у женщин);
  • синдром избыточного бактериального роста; и др.

Виды метеоризма

В соответствии с механизмом развития выделяют следующие виды метеоризма:

  • алиментарный (пищевой), возникающий при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование;
  • дигестивный (пищеварительный), развивающийся в результате нарушения процессов переваривания и эвакуации пищи;
  • дисбиотический, основным механизмом развития в данном случае является нарушение баланса микрофлоры, преобладание газообразующих микроорганизмов;
  • механический, когда скопление газов обусловлено прямым затруднением их эвакуации;
  • динамический (психогенный или функциональный), обусловленный изменением перистальтики;
  • дисциркуляторный, вызванный нарушениями местного кровообращения;
  • высотный (по причине изменения атмосферного давления при подъеме на высоту).

Метеоризм – проблема, распространенная во всех возрастных группах, от новорожденных детей до пациентов преклонного возраста.

Признаки

Симптомы метеоризма можно разделить на 3 основные группы:

  • болевые ощущения в области живота;
  • диспепсические расстройства;
  • избыточное отхождение газов, или флатуленция.

Болевые ощущения при метеоризме в той или иной степени беспокоят практически всех пациентов. Боль может носить интенсивный режущий, схваткообразный характер и купироваться после отхождения газов или быть слабовыраженной, больше похожей на состояние невнятного дискомфорта.

Интенсивность болевых ощущений при метеоризме напрямую зависит от количества газов в кишечнике, но также во многом определяется индивидуальной висцеральной чувствительностью.

Диспепсические симптомы метеоризма представлены достаточно широко:

  • вздутие живота (пациенты предъявляют жалобы на чувство распирания, тесноту одежды, увеличение окружности живота), уменьшающееся или купирующееся после отхождения газов, дефекации или приемов специальных препаратов;
  • избыточная отрыжка (чаще воздухом, реже – тухлым, кислым). У здорового человека отрыжка отмечается в норме и является одним из основных механизмов предотвращения проникновения газов, проглоченных в процессе еды, при разговоре и т. д. в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
  • неустойчивость стула, чередование запоров и поносов;
  • урчание в животе;
  • тошнота, икота, у детей грудного возраста – срыгивания.

Флатуленция – это внезапное «взрывное» выделение газов через анальное отверстие. Пациенты характеризуют данное состояние как нестерпимое, трудно сдерживаемое чувство распирания в нижних отделах живота и прямой кишке, разрешающееся отхождением большого количества газов. При попытках подавления флатуленции пациенты отмечают возникновение болей в околопупочной области или внизу живота, усиление вздутия.

Особенности метеоризма у новорожденных детей

Считается, что метеоризм у детей первых месяцев жизни является основной причиной беспокойного поведения, плача и отказа от еды (по некоторым данным в 70% случаев). Данное состояние у новорожденных имеет физиологическое обоснование:

  • на момент рождения ферментные системы функционируют на обеспечение лактотрофного питания, неполноценны в отношении прочих продуктов, в связи с чем пищеварение остро реагирует на погрешности в диете матери;
  • недостаточно выражен мышечный слой пищеварительной трубки, что объясняет несовершенство перистальтики;
  • дно и кардиальный отдел желудка развиты значительно хуже, чем пилорический отдел;
  • функциональный дисбактериоз;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • различная степень зрелости отделов толстого кишечника;
  • большая проницаемость кишечного эпителия; и т. д.

О наличии метеоризма у грудного ребенка, как правило, свидетельствуют следующие признаки:

  • эпизоды беспокойства, беспричинные или возникающие после приема пищи, купирующиеся самопроизвольно, приемом пеногасителей, после контакта области живота с источником тепла (например, теплой пеленки);
  • периоды беспокойства возникают систематически, зачастую в одно и то же время или через равные промежутки после кормления;
  • при плаче ребенок подтягивает ножки к животу;
  • живот вздут, твердый на ощупь;
  • отставание в физическом развитии отсутствует, набор массы тела происходит согласно возрасту.

Профилактика метеоризма у новорожденных детей в большинстве случаев заключается в выполнении правильной техники кормления ребенка.

Диагностика метеоризма

Поскольку метеоризм не является симптомом, характерным для какого-либо определенного заболевания, а может возникать на фоне многих патологических и функциональных состояний, основным способом диагностики является сбор анамнестических данных.

Инструментальные методы исследования направлены обычно на исключение грубой патологии, жизнеугрожающих заболеваний:

  • рентгенографическое исследование кишечника с контрастным веществом;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • еюноскопия с биопсией и морфологическим исследованием биоптата;
  • колоно- и ректороманоскопия;
  • пробная элиминационная диета при метеоризме с устранением из рациона продуктов FODMAPs (fermentable oligo-, di-, mono-sacchar >

Лечение метеоризма

Лечение метеоризма проводится комплексно и включает как медикаментозную терапию, так и мероприятия по модификации образа жизни:

  • диета с умеренным содержанием продуктов, повышающих газообразование, избегание продуктов, содержащих чрезмерное количество мононенасыщенных и эссенциальных жиров;
  • адсорбенты;
  • пеногасители;
  • ферментные препараты;
  • нормализация микробного состава желудочно-кишечного тракта (про- и пребиотики);
  • прокинетики;
  • местные спазмолитики.

Лечение метеоризма у детей с рождения в большинстве случаев проводится с помощью пеногасителей на основе симетикона, так как данные препараты интактны по отношению к кишечной стенке, действуют исключительно в месте приложения и не обладают системными эффектами.

Медикаментозное лечение метеоризма: Пензитал

Одним из препаратов, которые могут входить в состав терапии различных состояний, вызывающих метеоризм, является Пензитал. Это лекарственное средство, содержащее ферменты поджелудочной железы, которое способствует улучшению пищеварительных процессов и нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Амилаза, липаза, трипсин и другие ферменты в составе панкреатина (действующее вещество Пензитала) помогают расщеплять жиры, белки и сложные углеводы, за счет чего препарат способен компенсировать грубые погрешности питания. Тяжесть в желудке и метеоризм, возникающие в результате употребления острой, жирной, экзотической пищи, а также переедания, устраняются после его приема.

В отличие от других препаратов со схожим действием Пензитал не содержит компонентов желчи, поэтому не усиливает секрецию поджелудочной железы и может применяться при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Трипсин блокирует чрезмерную секрецию поджелудочной железы, тем самым способствуя уменьшению болей при панкреатите.

Показания к применению: метеоризм, диспепсия, диарея неинфекционной этиологии, панкреатит, муковисцидоз. Пензитал назначают:

  • при ухудшении жевательной функции у пожилых людей;
  • при функциональных расстройствах пищеварительного тракта, вызванных малоподвижностью, в том числе длительной иммобилизацией;
  • при нарушенном усвоении пищи вследствие перенесенной резекции желудка и тонкого кишечника;
  • в рамках подготовки к диагностическому исследованию органов брюшной полости (УЗИ, рентгенография).

Форма выпуска Пензитала – таблетки для приема внутрь, защищенные от желудочного сока пленочной оболочкой (ферменты активизируются в условиях щелочной среды тонкого кишечника), в упаковках по 20 и 80 таблеток. Принимать во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Рекомендуемая доза – 1-2 таблетки с каждым приемом пищи (3 раза в день). Максимальная терапевтическая активность препарата наступает через 30–45 минут после приема.

Профилактика метеоризма

С целью профилактики метеоризма рекомендуются следующие мероприятия:

  • отказ от приема пищи лежа, в процессе разговора, спешно (в ситуациях, когда повышается риск аэрофагии);
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в день (негазированные напитки);
  • дозированные физические нагрузки, укрепление мышц живота;
  • питание малыми порциями;
  • отказ от ношения тугих ремней, корсетов, повышающих внутрибрюшное давление.

Профилактика метеоризма у новорожденных детей в большинстве случаев заключается в выполнении правильной техники кормления ребенка (соски по возрасту, предотвращение заглатывания ребенком воздуха из носика соски, правильное прикладывание к груди), соблюдении матерью диетических рекомендаций при осуществлении грудного вскармливания.

Видео с YouTube по теме статьи:


Ссылка на основную публикацию