Менингококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика, причины

Симптомы менингококковой инфекции у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Менингококковая инфекция имеет инкубационный период, который при генерализованных формах длится от 1 до 10, чаще 2-4 сут. Симптомы менингококковой инфекции многообразны. Разработана отечественная классификация, приближённая к международной.

[1], [2], [3], [4], [5]

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Причины

Менингококк передается исключительно от человека к человеку. Заразиться можно от больного или от бактерионосителя. Во втором случае симптомы отсутствуют, хотя человек выделяет инфекцию в окружающую среду. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, при кашле или чихании источника инфекции. Заразиться можно только во время тесного контакта с больным человеком или носителем инфекции – расстояние менее 0,5 метров считается опасным, длительность общения не должна быть меньше 2 часов.

Ученые определили, что существует генетическая предрасположенность к инфекции. Обычно пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда иммунитет ослаблен нехваткой витаминов и наблюдаются частые переохлаждения.

На теле больного появляются характерные высыпания. Сыпь при менингококковой инфекции имеет форму звездочек, возвышающихся над поверхностью кожи, сине-фиолетового цвета. Места ее локализации – щеки, грудь, живот, бедра, ягодицы, иногда даже белки глаз.

Формы и виды инфекции

Основные виды заболевания:

  • Локализованное (носительство, назофарингит). Болезнь проходит бессимптомно или появляются признаки, как при ОРЗ;
  • Генерализованное (менингококцемия, менингит, менингококковый сепсис). Заболевание несет опасность для здоровья и жизни ребенка. Появляются характерные симптомы.
  • Смешанное (полиартрит, пневмония).

Локализованная инфекция поражает носоглотку ребенка, генерализованная форма – кровь и центральную нервную систему. Вторая форма опасна тяжелыми последствиями и развитием серьезных осложнений, которые могут привести к смерти.

Формы менингококковой инфекции:

  • Острая. Характеризуется быстрым развитием симптомов (лихорадка, головная боль, вялость). При правильной терапии возможно полное выздоровление.
  • Клиническая. Появляется сыпь и суставные боли. Ребенок постоянно плачет. Заболевание поражает почки, легкие, глаза.
  • Менингит. Характеризуется появлением судорог и признаков менингита. Реакция малыша заторможена.
  • Энцефалит. Опасное заболевание, которое стремительно развивается, оставляя небольшие шансы на выздоровление.


Развитие гнойного воспалительного процесса (см. на фото) характеризуется следующими признаками:

Передача инфекции

Бактерия Neisseria meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Курение, а также тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем, способствует распространению болезни. Массовые мероприятия (свежий пример — паломничество мусульман (хадж) и народные гуляния) облегчают передачу бактерии N. meningitidis.

Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, подавляя защитные силы организма, инфекция попадает через кровоток в мозг. Считается, что в любой момент времени 1%–10% населения являются носителями N.meningitidis в горле. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше (от 10% до 25%).

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выявления гнойной спинномозговой жидкости. Иногда бактерии можно увидеть при исследовании спинномозговой жидкости под микроскопом. Диагноз поддерживается или подтверждается путем выращивания бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови на основе реакции агглютинации или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения мер по борьбе с инфекцией важно идентифицировать серогруппы и провести тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Читайте также:  Геморрой при беременности - симптомы, лечение, профилактика, признаки

Диагностика

Менингококковая инфекция у детей проблематично диагностируется из-за схожести начальных симптомов с другими заболеваниями.

Самым информативным методом диагностики считается взятие пробы ликвора (спинномозговой жидкости). После пункции образец исследуют с помощью ряда анализов. В нормальном состоянии ликвор прозрачный, бесцветный, как вода. При поражении инфекцией он мутнеет. Другие показатели ликвора, указывающие на менингококк:

  • повышенное содержание белка;
  • пониженное содержание глюкозы;
  • наличие бактерий менингококка;
  • наличие гноя.

Кроме ликвора исследуют кровь, мочу и слизь из носоглотки. В качестве дополнительных методов диагностики используют НСГ (УЗИ головного мозга у младенцев, КТ, ЭЭГ). Лечением занимаются инфекционисты, неврологи, кардиологи, реаниматологи.

Визуально врач может предварительно диагностировать менингококковую инфекцию по характерным высыпаниям на теле ребенка и определить степень тяжести, чтобы правильно выбрать тактику лечения на догоспитальном этапе и этапе транспортировки ребенка в медучреждение.

  • повышенное содержание белка;
  • пониженное содержание глюкозы;
  • наличие бактерий менингококка;
  • наличие гноя.

Диагностика менингококковой инфекции

  • Метод бактериоскопии мазков, окрашенных по Граму, выделение культуры менингококка и серологические методы.

Neisseria маленькие, грамотрицательные кокки, быстро идентифицируются Грамокрашиванием. Серологические методы, такие как латексная агглютинация и тесты склеивания, позволяют подтвердить диагноз N. meningitides при исследовании крови, ЦСЖ, синовиальной жидкости и мочи. Метод ПЦР для выявления N. meningitidis получает развитие.

Диагностика проводится на основании:

  • анамнеза болезни — острое, бурное начало, лихорадка, озноб;
  • эпидемиологического анамнеза — длительный контакт с больным или бактерионосителем;
  • жалоб и клинического обследования — головная боль, рвота, светобоязнь, менингеальный симптом гиперестезии (менингит), кровоизлияния под кожу, характерна экзантема на 1-2-й день на ягодицах, на туловище, руках, лице;
  • лабораторного обследования.
  • серологических методов экспресс-диагностики — ИФА, РПГА, РИГА, ИЭФ, ВИЭФ (встречный иммуноэлектрофорез);
  • иммунологических — ЛА (латекс агглютинон);
  • ПЦР.

Дифференциальная диагностика проводится с на-офарингитами другого генеза, геморрагическим васкулитом, гриппом, менингитами другой этиологии, сыпным тифом, корью, краснухой, субарахноидальны-ми кровоизлияниями.

— при повышении ЦВД выше 140 мм водного столба — добутамин 5–15 (до 40) мкг/кг/мин;

Прогноз

В целом операции по устранению такого новообразования проходят успешно, и удаётся полностью устранить как сам патологический процесс, так и его последствия.

Если лечение не будет начато своевременно, то в 80% случаев формируется невправимая бедренная грыжа с последующим ущемлением. Также на фоне этого формируются сопутствующие осложнения, вплоть до некроза органов.


Если лечение не будет начато своевременно, то в 80% случаев формируется невправимая бедренная грыжа с последующим ущемлением. Также на фоне этого формируются сопутствующие осложнения, вплоть до некроза органов.

Лечение бедренной грыжи

Консервативное лечение бедренной грыжи у мужчины или женщины невозможно, поэтому при наличии заболевания показано только оперативное вмешательство. Наиболее распространенный метод оперативного вмешательства – герниопластика (грыжесечение с пластикой дефекта).

Операция для лечения бедренной грыжи предполагает вскрытие мешка с содержимым грыжи и тщательный его осмотр, а при необходимости – удаление сальника и вправление содержимого грыжи в брюшную полость. Далее следует перевязка, иссечение грыжевого мешка и пластика грыжевого канала. Герниопластика проводится как с применением синтетических материалов, так и собственных тканей пациента.

В большинстве случаев при неущемленной бедренной грыже прогноз хороший. Наибольшее количество рецидивов отмечается при бедренных способах грыжесечения. При отсутствии лечения может сформироваться невправимая бедренная грыжа, в 82—88% случаев возникает ущемление.

  • ношение бандажа во время беременности;
  • правильное питание;
  • тренировка мышц живота;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы;
  • отказ от курения, ведущего к кашлю.
Читайте также:  Метеоризм у взрослых и детей - симптомы, лечение, диета, причины

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, имеющими сходную симптоматику.

Располагается выше паховой связки, при ощупывании поверхностного пахового кольца пальцем определяется положительный симптом кашлевого толчка.

Имеет дольчатую структуру, что можно определить при ощупывании, не связана с наружным отверстием бедренного канала.

Лимфаденит – воспалительное поражение лимфатического узла

Сочетается с воспалительными процессами паховой области, половых органов. При захватывании пальцами лимфоузла и подтягивании его кнаружи удается установить отсутствие связи с каналом.

Варикозный узел большой подкожной вены у места впадения в бедренную вену

Обычно сочетается с варикозным расширением подкожных вен бедра и голени. Легко спадается при надавливании пальцем и быстро восстанавливает первоначальную форму после его отнятия. Характерны истончение и синеватая окраска кожи над узлом, отсутствие симптома кашлевого толчка.

Натечный туберкулезный абсцесс (отграниченное скопление гноя)

Появляется при туберкулезном поражении поясничного отдела позвоночника. При надавливании уменьшается в размерах, но нет симптома кашлевого толчка, определяется флюктуация. Выявляются болезненные точки в области остистых отростков пораженных позвонков.


Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Бедренная грыжа

Консервативная терапия бедренной грыжи отсутствует. Основной метод — оперативное вмешательство в плановом порядке. При этом, важно его проведение до момента развития осложнений (непроходимость/ущемление). При наличии грыжи до момента операции больному рекомендуется ношение бандажа, коррекция запоров и недопущение работ, связанных с повышением внутрибрюшного давления.

Установление диагноза проводится на основании жалоб, визуального осмотра и пальпации коленного сустава. В качестве инструментальных методов используются УЗИ/МРТ.

Лечение бедренной грыжи

Излечить пациента с образованной грыжей можно только хирургически:

  • при неосложнённых грыжах оперативное лечение производится в плановом порядке;
  • при ущемлении и воспалении в области выпячивания показана экстренная операция.

Целью оперативного вмешательства является восстановление анатомических соотношений передней брюшной стенки, утраченных в результате развития заболевания. Производится вправление или резекция органов, являющихся содержимым грыжевого мешка, с последующим пластическим закрытием дефектов передней стенки живота (бедренного кольца и бедренного канала). Такое вмешательство носит название герниопластики. [17]

Традиционная (открытая) герниопластика осуществляется бедренным или паховым методом. Основная особенность бедренных вариантов герниопластики в том, что закрытие дефекта производится со стороны наружного отверстия бедренного канала (закрывается пространство между паховой и лонной связкой).

Наиболее известен бедренный способ грыжесечения по Бассини, который заключается в сшивании указанных связок медиальнее сосудистого пучка. Возможно выполнение аналогичных операций с применений сетчатых эндопротезов.

Бедренные способы характеризуются минимальной травматичностью, пациенты быстро восстанавливаются, однако при использовании этих методик частота рецидивов выше, чем при втором варианте — паховых методах грыжесечения. [18]

При паховом варианте герниопластики:

  • раскрывается паховый канал;
  • выделяется грыжевой мешок бедренной грыжи;
  • выводится в паховый канал над Пупартом.

Далее возможно применять любой способ герниопластики, используемый при паховой грыже. [19] Историческое значение имеют способы Руджи-Парлавеччио, Локвуда и Герцена. В настоящее время чаще всего применяют метод Лихтенштейна [20] с дополнительным закрытием бедренного кольца сшиванием связки Купера и паховой связки, а также с последующим прикреплением её к сухожилию гребешковой мышцы и надкостнице и фиксацией сетки.

Читайте также:  Кома — степени, прогноз, лечение

В последнее время все чаще при выполнении бедренных грыжесечений применяются эндоскопические технологии. Лапароскопические операции выполняются через небольшие проколы, поэтому менее они болезненны, период реабилитации короче и самочувствие лучше. При этом пластику местными тканями практически не выполняют. Для закрытия дефектов используется специальная сетка.

В случае лапароскопического вмешательства сетчатый эндопротез располагается со стороны брюшной полости. Он позволяет получить доступ к патологическому образованию без существенного травматизма окружающих тканей. [21]

Также увеличивает риск возникновения рецидива раневая инфекция, вследствие которой происходит формирование неполноценного рубца. Риск рецидивирования грыжи после оперативного вмешательства можно уменьшив, применяя «ненатяжные» современные варианты герниоплатстики сетчатыми эндопротезами (модифицированный способ Лихтенштейна, лапароскопическая герниопластика) с использованием современных шовных материалов. [20]

Признаки грыжи: когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев выпячивание обнаруживается случайно, так как небольшие образования протекают бессимптомно или со слабой симптоматикой. Иногда человек может ощущать дискомфорт в период активности, потягивание или чувство набухания в паховой и/или брюшной области. Главным признаком болезни являются ощутимые небольшие уплотнения под кожей.

Все грыжевые образования делятся на 2 большие группы:

Лечение

При обнаружении бедренной грыжи показана хирургическая операция – грыжесечение с последующей пластикой дефекта. Врач осуществляет вправление кишечника и окружающих его органов и укрепление слабого места в брюшной стенке (герниопластика). Закрыть грыжевые ворота можно как с помощью специального сетчатого материала (ненатяжной метод), так и собственными тканями пациента.

Существует два способа оперативного лечения:

  • открытым доступом;
  • лапароскопически.


В отдельных случаях для уточнения диагноза проводят КТ, МРТ или герниографию. Компьютерная томография необходима при смещении червеобразного отростка в грыжевой мешок.

Симптомы бедренной грыжи

В начальной и неполной стадии патология проявляется дискомфортом в паховой области или нижних отделах живота, которые усиливаются при ходьбе, беге и другой физической активности. Иногда в этих стадиях бедренная грыжа протекает бессимптомно и впервые проявляется только в связи с пристеночным ущемлением.

Полная бедренная грыжа характеризуется появлением видимого грыжевого выпячивания в пахово-бедренной складке. Грыжевое выпячивание, как правило, имеет небольшие размеры, гладкую поверхность, полусферическую форму; располагается под паховой складкой. Грыжевое выпячивание появляется в положении стоя или при натуживании; после вправления исчезает, что сопровождается характерным урчанием.

При наличии в грыжевом мешке петель кишечника во время перкуссии определяется тимпанит. Важным дифференциально-диагностическим критерием вправимой бедренной грыжи служит положительный симптом кашлевого толчка. В редких случаях при бедренной грыже может возникать отек нижней конечности на соответствующей стороне, обусловленный сдавлением бедренной вены, ощущение «ползания мурашек» и онемения. При попадании в грыжевой мешок мочевого пузыря развиваются дизурические расстройства.

К осложнениям бедренной грыжи относят ее воспаление и ущемление, копростаз. Воспаление бедренной грыжи может протекать по серозному и гнойному типу. Обычно сначала воспаляется грыжевое содержимое (аппендикс, кишка, придатки матки и т. д.), реже воспаление переходит на грыжевой мешок с кожных покровов. Воспаленная бедренная грыжа становится отечной, возникает гиперемия кожи, усиливаются боли, повышается температура тела. В отдельных случаях развивается перитонит.

Методы лечения

Бедренная грыжа – это хирургическая патология, которая не поддается медикаментозному лечению. Наилучшие результаты обеспечивают современные малоинвазивные оперативные вмешательства.

Наиболее эффективными на сегодняшний день являются малоинвазивные вмешательства с имплантацией сетчатых протезов. Они позволяют достичь хорошего результата без повторного образования грыж у 95-99% пациентов против 85-90% при использовании обычных открытых операций.

Ссылка на основную публикацию