Контагиозный моллюск у детей – лечение, удаление

Нужно ли лечение при контагиозном моллюске у детей

Контагиозный моллюск — это инфекционное заболевание кожи, которое имеет вирусную природу. Высыпания, напоминающие раковины моллюсков, могут локализоваться на теле и слизистых. Наиболее часто такой инфекцией болеют дети 2-6 лет. Каталия.ру расскажет об особенностях течения и лечения контагиозного моллюска у детей.

  1. Причины и способы заражения
  2. Симптомы заболевания
  3. Диагностика
  4. Чем лечить контагиозный моллюск
  5. Хирургическое удаление
  6. Химические вещества
  7. Народные средства
  8. Профилактика
  9. Заключение
  • 1 тип (MCV-1) — чаще поражает детей, так как передается опосредованным и контактным путем.
  • 2 тип (MCV-2) — передается через половые контакты, поэтому контагиозный моллюск у взрослых обычно провоцирует именно этот тип вируса.

Лечение моллюска у детей

Каждый специалист, когда к нему обращаются родители с такой патологией у детей, ставит перед собой задачу не только быстро излечить заболевание, но и использовать для этого самые щадящие способы. Дерматолог предупреждает родителей, что те препараты, которые используются для взрослых, могут быть противопоказаны для лечения детей.

Посещение дерматолога обязательно перед началом лечения моллюска, так как многие препараты запрещено применять для лечения детей

Лечение ведется в нескольких направлениях:

  1. Наружное лечение.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Механическое удаление.
  4. Прочие методы борьбы.

Выбор тактики всегда зависит от возраста ребенка, тяжести протекания заболевания и количества папул на теле.

Наиболее популярными средствами являются:

Наружное лечение контагиозного моллюска у детей с помощью кремов и мазей

Перед специалистами стоит задача, как вылечить контагиозный моллюск у ребенка наиболее щадящими и одновременно эффективными способами.

Именно такое лечение предлагают противовирусные мази для детей при контагиозном моллюске. Один из распространенных препаратов крем Виферон и мазь Ифагель, созданные на основе интерферона, который укрепляет иммунитет, работает как мощный антивирусный препарат и имеет следующие достоинства:

    предотвращает заражение здоровых тканей препятствует проникновению моллюска в здоровую клетку нарушает РНК самого вируса в крови

Родители всегда интересует, как избавиться от контагиозного моллюска у детей быстрее, но важнее контролировать, чтобы дети не расчесывали узелки и не занесли инфекцию.

Клиническая картина заболевания у детей

Главным признаком болезни являются высыпания на коже, представляющие собой отдельные папулы. Они отличаются овальной либо круглой формой и размером от 1 мм до 3 см.

Как выглядит контагиозный моллюск у детей?

На раннем этапе развития болезни высыпания обладают оттенком, сходным с естественным тоном кожи. Но со временем папулы приобретают розово-оранжевый цвет, а их верхушка становится перламутровой. При надавливании на образование из него выделяется светлый творожистые секрет.

Изредка папулы внешне похожи на клетки эритроцитов. В центре высыпаний имеется небольшое углубление, похожее на пупок.

На лице ребенка контагиозный моллюск может проявляться по-разному. Зачастую размер папул составляет до 5 мм. Вначале высыпания отличаются плотной консистенцией, куполообразной формой, телесным оттенком.

Со временем бляшки становятся более мягкими. В центре образования содержится воскоподобное вещество.

Когда контагиозный моллюск расположен на веке у ребенка, то он представляет собой плотный узелок, содержащий белый кашеобразный секрет. Папулы могут размещаться локально или группироваться.

Чаще всего сыпь не вызывают болезненных ощущений. Но дети нередко отмечают, что образования зудят.

Как выглядит контагиозный моллюск у детей?

Лечить или не лечить?

Если в отношении клиники и диагностики мнения специалистов относительно едины, то в вопросах лечения мнения коллег зачастую разделяются на диаметрально противоположные:

Одна группа врачей считает, что наличие контагиозного моллюска не требует никакого лечения. Процесс безболезненный и не приносит проблем, кроме косметических, и непременно произойдет самоизлечение на протяжении нескольких месяцев, в крайнем случае — до периода четырех лет. Зачастую у лиц с сильным иммунитетом – подростков и взрослых, моллюск или не возникает совсем, или проходит относительно быстро – за два-три месяца.

Читайте также:  Лейшманиоз - симптомы, виды, диагностика, лечение

Хирургическое лечение

Оперативное удаление контагиозного моллюска проводит детский хирург под местным или общим обезболиванием. Для удаления высыпаний используется пинцет, кюретка или ложка Фолькмана. После вылущивания операционное поле обрабатывается растворами антисептиков. Метод приемлем при свежей сыпи, при необходимости патогистологического изучения материала. Хирургическое вмешательство нежелательно применять у детей, больных атопическим дерматитом.

Оперативное удаление контагиозного моллюска проводит детский хирург под местным или общим обезболиванием. Для удаления высыпаний используется пинцет, кюретка или ложка Фолькмана. После вылущивания операционное поле обрабатывается растворами антисептиков. Метод приемлем при свежей сыпи, при необходимости патогистологического изучения материала. Хирургическое вмешательство нежелательно применять у детей, больных атопическим дерматитом.

Лечение народными средствами

Народная медицина для лечения контагиозного моллюска рекомендует использовать растения с высоким содержанием фитонцидов и дубильных веществ:

  • Чеснок. Соком чеснока протирать высыпания два раза в сутки. Длительность курса лечения – до полного исчезновения симптомов.
  • Чистотел. Можно смазывать высыпания чистым соком растения или купить готовую настойку в аптеке.


В качестве профилактики врачи настоятельно рекомендуют следующее:

Удаление папул лазером

Контагиозный моллюск у детей удаляют хирургическим методом с помощью лазера (под местным наркозом), и вот почему:

  • здоровые ткани во время операции не травмируются и сохраняют свой прежний вид;
  • сам процесс удаления высыпаний абсолютно стерилен (что исключает их повторное возникновение);
  • после такой процедуры рецидивы случаются крайне редко, в отличие от обычного хирургического вмешательства;
  • отсутствует кровь, а остающиеся после операции ранки затягиваются очень быстро;
  • длительность процедуры составляет несколько минут.

После лазерного удаления нужно следить, чтобы ребенок не мочил шрамы и ранки (пока они окончательно не высохнут).

Если по каким-то причинам ребенку противопоказана лазерная операция, медики рекомендуют 2 следующих метода лечения:

Мазь от контагиозного моллюска — удаление узелков химическими веществами

Для удаления узелков контагиозного моллюска их можно регулярно, по 1 — 2 раза в день, смазывать мазями и растворами, содержащими следующие вещества:

  • Третиноин (Весаноид, Локацид, Ретин-А, Третиноин) — мази наносят на узелки точечно 1 — 2 раза в день на 6 часов, по прошествии которых смывают водой. Узелки смазывают до исчезновения;
  • Кантаридин (Шпанская мушка или гомеопатические препараты) — мази наносят на узелки точечно по 1 — 2 раза в день до исчезновения образований;
  • Трихлоруксусная кислота — раствор 3% точечно наносят по 1 разу в сутки на узелки на 30 — 40 минут, после чего смывают;
  • Салициловая кислота — раствор 3% наносят по 2 раза в день на узелки, не смывая;
  • Имиквимод (Алдара) — крем наносят на узелки точечно по 3 раза в день;
  • Подофиллотоксин (Вартек, Кондилин) — крема наносят точечно на узелки по 2 раза в день;
  • Фторурациловая мазь — наносят на узелки по 2 — 3 раза в сутки;
  • Оксолиновая мазь — наносят точечно на узелки по 2 — 3 раза в сутки толстым слоем;
  • Хлорофиллипт — раствор наносят точечно на узелки по 2 — 3 раза в день;
  • Бензоила пероксид (Базирон АС, Экларан, Индоксил, Эффезел и др.) — мази и крема наносят точечно на узелки толстым слоем по 2 раза в сутки;
  • Интерфероны (Инфагель, Ацикловир) — мази и крема наносят на узелки по 2 — 3 раза в день.
Читайте также:  Отравление хлором – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Длительность применения любых вышеперечисленных препаратов определяется скоростью исчезновения узелков контагиозного моллюска. В целом, как показывают наблюдения врачей-дерматологов, для полного удаления узелков любым указанным средством необходимо непрерывно применять его в течение 3 — 12 недель. Все вышеперечисленные средства обладают сравнимой эффективностью, поэтому можно выбирать любой препарат, который по каким-либо субъективным причинам нравится больше других. Однако дерматологи рекомендуют сначала попробовать Оксолиновую мазь, Фторурациловую мазь или препараты с бензоил пероксидом, поскольку они наиболее безопасные.

Лечение контагиозного моллюска у детей проводится теми же методами, что и у взрослых, и с соблюдением общих принципов терапии. То есть оптимальное лечение контагиозного моллюска у детей — это отсутствие лечения и просто ожидание, когда организм сам подавит активность вируса, и все узелки просто бесследно исчезнут. Но если ребенок расчесывает узелки, или они доставляют ему дискомфорт, то рекомендуется попробовать удалить их различными мазями и растворами, содержащими компоненты для устранения бородавок (например, салициловая кислота, третиноин, кантаридин или перекись бензоила). Данные растворы наносят точечно на узелки контагиозного моллюска по 1 — 2 раза в день, пока они не исчезнут. Но это допустимо только после консультации врача.

Особенности заболевания

Это распространенная инфекция. Заболевание контагиозным моллюском у детей чаще встречается в дошкольном возрасте, что связано со слабостью иммунной системы. Проявляется сыпью в виде маленьких плотных папул, которые похожи на моллюска. Не распространяется на внутренние органы.

Заразиться можно при тесном контакте с человеком, через белье, игрушки. Болезнь характеризуется доброкачественным течением. В связи с продолжительным инкубационным периодом симптомы проявляются не сразу. Поэтому определить, когда и где произошло заражение, проблематично.

При необходимости возможно удаление образований вместе с возбудителем.


Иммунитет к вирусу вырабатывается медленно и не носит постоянный характер. Через некоторое время ребенок может снова заразиться.

Криотерапия

Первое чем можно лечить контагиозный моллюск у детей – криотерапия. Такое воздействие на кожное заболевание подразумевает применение жидкого азота. Использование данной методики подразумевает воздействие низкими температурами (-200 °C) на пораженные участки кожи.

В ходе терапии происходит сужение кровеносных капилляров, питающих новообразование, в результате чего папула должна самостоятельно отсохнуть и полностью устраниться.

Данный метод практикуется для лечения детей, но выявляется достаточно болезненным, что негативно действует на детскую психику. При этом после лечения криотерапией на коже у ребенка остаются шрамы, которые не пропадают, а только разрастаются по мере роста организма.

Если высыпание не разрастается, но причиняет малышу большое неудобство, можно попробовать удалить контагиозный моллюск у детей с помощью медикаментозных средств.

1.6 Клиническая картина

Элементы контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке кожного покрова.

У детей образования чаще локализуются на коже лица (чаще на веках и области лба), шее, верхней половине груди (особенно в области подмышечных впадин), верхних конечностях (тыл кистей); у взрослых – на коже нижней части живота, лобка, внутренней поверхности бедер, коже наружных половых органов, вокруг ануса. Поражение век может сопровождаться конъюнктивитом. У ВИЧ-инфицированных лиц очаги чаще всего локализуются на коже лица, шеи и туловища.

Элементы контагиозного моллюска представляют собой узелки размером 0,1-0,2 см полушаровидной или слегка уплощенной формы, плотные, безболезненные, цвета нормальной кожи или бледно-розового цвета, нередко с восковидным блеском, с пупковидным углублением в центре. Узелки быстро увеличиваются в размерах до 0,5-0,7 см, располагаются изолированно на неизмененной коже, реже окружены слабо выраженным воспалительным ободком. При сдавлении узелков с боков из центрального отверстия выделяется белая, крошковатая (кашицеобразная) масса, состоящая из дегенеративных эпителиальных клеток с крупными протоплазматическими включениями. Количество элементов сыпи бывает разным: от 5–10 до нескольких десятков и более.

Читайте также:  Железодефицитная анемия у детей – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

К атипичным формам контагиозного моллюска относятся:

  • гигантские моллюски (диаметром 3 см и более);
  • ороговевающие моллюски;
  • кистозные моллюски;
  • изъязвленные моллюски;
  • моллюски, напоминающие милиум, угри, бородавки;
  • педикулярные моллюски (расположенные на тонкой ножке).

Комментарии: Процедура болезненна. После кюретажа возможно возникновение мелких, слегка западающих рубцов. Неудачи терапии методом кюретажа могут быть при наличии большого количества высыпаний и сопутствующей дерматологической патологии (атопического дерматита).

Народные рецепты

Моллюски у детей с давних пор лечились народными средствами. Такая терапия не только эффективна, но и признана классической медициной.

Очень хорошо помогает при заболевании сок чистотела или чеснока, трава череды, ромашки аптечной, календулы, свежий лист березы:

  • Свежие листья черемухи или березы (лучше майские) пропускают через мясорубку и отжимают сок. Концентратом смазывают каждый моллюск по отдельности, при обширных высыпаниях делают примочки. Средство очень полезно после удаления узелков — ранки заживают быстро, не оставляя следов на коже.
  • Настои и отвары всех вышеперечисленных лекарственных растений используют для компрессов или обмывания пораженных участков тела. Лечебный раствор готовят из расчета 1 ч. л. сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивают не менее часа и используют 5–6 раз в сутки.
  • Обрабатывают контагиозные узелки и соком чистотела. Лучше брать его из только что сорванного растения и наносить локально на каждую папулу. При необходимости лечебный концентрат можно заготовить на длительный срок. Для этого свежую, сочную надземную часть растения пропускают через мясорубку, отжимают сок и хранят его в холодильнике.
  • Таким же образом применяют чеснок. Сок у него более едкий, поэтому пользоваться им следует осторожно. Для первой обработки концентрат рекомендуется немного развести водой. Средство наносят на моллюск 2–3 раза в сутки, захватывая смежный участок здоровой ткани — чтобы инфекция не распространялась дальше.

Моллюски, не удаляя их содержимого, можно обрабатывать эфирными маслами чайного дерева, эвкалипта, пихты, можжевельника, календулы.


Существует несколько официально одобренных способов уничтожения контагиозного моллюска:

Удаление лазером

Это один из самых эффективных современных способов удаления контагиозного моллюска. В отличие от других методов, после удаления узелков шрамы и рубцы отсутствуют. Поскольку рабочий инструмент не контактирует с кожей, достигается максимальный уровень стерильности.

После местного обезболивания с помощью специального лазера, светодиод которого наводят на узелок, производят выпаривание тканей моллюска. На месте новообразования остается небольшая бескровная ранка, размер которой не превышает размеры самого удаленного элемента. Ее обрабатывают специальным антисептическим средством.

Если травмировать участок с контагиозным моллюском, на этом месте появляется припухлость и покраснение. При присоединении вторичной инфекции кожные покровы воспаляются, и образуется гной.


После проведения любой процедуры по устранению контагиозного моллюска у ребенка нательное и постельное белье необходимо прокипятить, а игрушки промыть – дезинфицирующим раствором.

Как не допустить распространения инфекции

Так как инфекции подвержены лишь дети с ослабленным иммунитетом, профилактика заболевания заключается в повышении защитных способностей организма.


Так как инфекции подвержены лишь дети с ослабленным иммунитетом, профилактика заболевания заключается в повышении защитных способностей организма.

Ссылка на основную публикацию