Киста шейки матки: симптомы, лечение, диагностика, фото

Киста шейки матки

Киста шейки матки – заболевание, которое возникает по многим причинам. В области шейки матки могут формироваться кисты двух видов: ретенционные (наботовы кисты) и эндометриоидные. Эмбриональная киста шейки матки в МКБ-10 имеет код Q51.6, ретенционная – 88.8 (другие уточненные невоспалительные болезни шейки матки). Для лечения кист шейки матки в Юсуповской больнице созданы необходимые условия:

  • Палаты с европейским уровнем комфорта;
  • Квалифицированный персонал;
  • Новейшие методы диагностики, позволяющие определить причину заболевания;
  • Индивидуальный подход к лечению каждой пациентки.

Киста шейки матки – что это такое? Фото кисты шейки матки можно увидеть в интернете. Наботова киста представляет собой расширенную шеечную железу с закупоренным выводным протоком, внутри которой накапливается слизистое содержимое. Ретенционные образования шейки матки встречаются у 10-15% женщин репродуктивного возраста, чаще имеющих в анамнезе роды. Эндометриоидная киста является следствием эндометриоза, который поражает влагалищную часть шейки матки. Они нередко сочетаются с эндометриоидными гетеротопиями других локализаций.

При наличии наботовой кисты на шейке матки образуются полостные образования (пузырьки на поверхности обычно от 2 до 15 мм в диаметре, заполненные слизью или воспалительным содержимым), которые хорошо видны при гинекологическом осмотре. Они не преобразуются в злокачественную опухоль, не оказывает влияния на гормональное равновесие, течение беременности или развитие плода. Киста шейки матки не провоцирует появление подобных образований в других органах, не оказывает влияния на менструации.

Опасность представляют бактерии, которые накапливаются в ней. Они вызывают повторяющиеся воспалительные процессы:

  • Шейки матки (эндоцервицит, цервицит);
  • Влагалища (кольпит);
  • Слизистой оболочки матки (эндометрит);
  • Яичников и труб (оофорит, сальпингит, сальпингоофорит).

Хронический воспалительный процесс приводит к внематочной беременности и бесплодию. Крупные ретенционные кисты шейки матки (более 1 см в диаметре) могут перекрывать цервикальный канал, что является механической причиной бесплодия. Гинекологи Юсуповской больницы применяют инновационные методы лечения кист шейки матки, индивидуально подходят к выбору методики оперативного вмешательства каждой пациентки.

  • Чрезмерная скорость заживления повреждений слизистой оболочки шейки матки, полученных во время родов;
  • Частые аборты и их осложнения;
  • Выход из репродуктивного возраста (период менопаузы) сопровождается истончением оболочки матки, уязвимостью желез, которые остро реагируют на любые раздражения, вырабатывая слизь в больших объёмах;
  • Инфекционные заболевания женских репродуктивных органов;
  • Использование внутриматочной спирали;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Гормональная дисфункция при заболеваниях яичников, щитовидной железы и других эндокринных желез.

Симптомы

Кисты шейки матки большей частью не имеют видимых признаков и обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра. При крупных или множественных наботовых кистах может отмечаться диспареуния, их разрыв проявляется повышенным объёмом слизистых белей. При эндометриоидных кистах перед менструацией и после неё могут наблюдаться незначительные мажущие кровянистые выделения, контактные кровотечения, иногда – меноррагия, менометроррагия.

Крупные эмбриональные кисты смещают мочевыводящие пути, что вызывает затруднение мочеиспускания или инконтиненцию. Неосложнённые кисты шейки матки чаще не сопровождаются болевым синдромом. Боли наблюдаются в случае нагноения кистозных образований. При цервикальном эндометриозе боль отмечается в случае сочетания с эндометриозом других локализаций.

Читайте также:  Аскаридоз - симптомы, методики лечения

Наботовы кисты нередко являются резервуаром для патологических микроорганизмов (чаще хламидий, микоплазмы, гонококков), что влечёт хроническое течение гинекологических инфекций, их частые рецидивы. Это ведет к персистирующей эктопии цилиндрического эпителия, в результате чего образуются новые кистозно расширенные железы, повышается риск предраковых и раковых патологий. Сами кисты обычно не малигнизируются, но причины, спровоцировавшие их появление, повышают риск развития рака.

Симптомы кисты шейки матки

Сами ретенционные образования не имеют клинических признаков, но так как они появляются на фоне эктопии, то возможны жалобы, обусловленные наличием псевдоэрозии. Следует помнить, что неосложненные псевдоэрозии также протекают бессимптомно, и жалобы появляются лишь при присоединении инфекции. Это становится возможным из-за большей уязвимости эктопированного ЦЭ по сравнению с МПЭ, надежно защищающим шейку.

Когда наличие псевдоэрозии сопровождается воспалением, пациентку беспокоят:

  • бели различного характера, часто с неприятным запахом;
  • зуд наружных половых органов разной интенсивности;
  • боль при сексуальном контакте;
  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • контактные кровотечения из влагалища, провоцируемые половым актом.

Все перечисленное не является жалобами, характерными для кистозных образований и шеечной эктопии, это проявления сопутствующей воспалительной патологии, зависящие от природы инфекционного агента.

Кроме ретенционных кист гинеколог при осмотре может обнаружить на шеечной поверхности эндометриоидные гетеротопии: кисточки, или пузырьки, обычно до 5 мм в диаметре, сине-багровой или темно-багровой окраски. Что это такое?

  • цитологические мазки;
  • биопсию;
  • бактериологический посев выделений;
  • ПЦР-исследование влагалищного содержимого.

Чем опасна киста шейки матки?

Ключевая опасность шейки матки с кистами — в осложнениях.

Внутри кистового образования накапливается кровь или бесцветная слизь. В случае инфицирования эта жидкость может загноиться. При этом воспаление разойдется по всей маточной шейке и поразит остальные половые органы.

Также множественные образования матки могут распространиться по всей области органа и поразить внутренний просвет шейки.

Может грозить бесплодием (осложнением зачатия и вынашивания).

  • хроническими патологиями репродуктивных органов (кольпит, сальпингит, оофорит и другие);
  • проблемами с менструациями (отсутствие, болезненность, нерегулярный цикл);
  • бесплодием (осложнение зачатия и вынашивания).

Лечение кисты не стоит откладывать. Многие задают вопрос о том, можно ли забеременеть при кистах шейки матки? Это возможно, когда патология находится на начальных стадиях и не прогрессирует.


Наличие патологии просто диагностировать в кабинете гинеколога — при осмотре с помощью зеркала.

Последствия

Чем чревато несвоевременное лечение патологии? Такими последствиями, как:

  • бесплодие;
  • увеличение риска развития осложнений в работе репродуктивной системы;
  • выкидыши при беременности, ее прерывание;
  • потеря части органов половой системы;
  • развитие анемии;
  • инфицирование организма, появление симптомов сепсиса;
  • полиорганная недостаточность;
  • неприятные ощущения при половом акте;
  • ухудшение качества жизни, психологические проблемы.

Все эти способы представляют собой удаление или разрушение очагов болезни, в том числе и кист. Но без последующего медикаментозного лечения гормонами возвращение болезни гарантировано. Поэтому после хирургического лечения гинеколог назначает соответствующую лекарственную терапию.

Диатермокоагуляция

Это прижигание электрическим током. Операция длится несколько минут под местной анестезией. Заживление происходит в течение 8 недель.

  • риск послеоперационных кровотечений;
  • возникновение рубцов и спаек в шеечном канале;
  • обострение заболеваний мочеполовой системы;
  • вероятность рецидива.
Читайте также:  Полипы прямой кишки - симптомы, лечение, операция

Сегодня диатермокоагуляция применяется редко.

Этот оперативный метод безболезненный и не требует наркоза. Используют раствор Солковагин на основе уксуса и азотной кислоты. Показан нерожавшим женщинам и при очень мелких кистах.

Инородные соединения в кисте

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Наботова киста на шейке матки — фото выше — может содержать в своей капсуле небольшие примеси побочных соединительных тканей и инородных элементов, которые провоцируют бактериальное воспаление.

Наботова киста на шейке матки — фото выше — может содержать в своей капсуле небольшие примеси побочных соединительных тканей и инородных элементов, которые провоцируют бактериальное воспаление.

Планирую беременность в течение месяца. Врач по УЗИ определил в шейке матки кисту, предположительно наботову. Нужно ли удалять ее до наступления беременности?

Обычно наботовы кисты не мешают наступлению беременности. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если киста большая или воспаленная, то для собственного спокойствия ее лучше вскрыть, так как киста шейки матки при беременности может стать поводом для излишних волнений.

Обычно наботовы кисты не мешают наступлению беременности. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если киста большая или воспаленная, то для собственного спокойствия ее лучше вскрыть, так как киста шейки матки при беременности может стать поводом для излишних волнений.

Профилактика: как избежать проблем

Профилактика болезни заключается в своевременном лечении эрозий, воспалений, ЗППП (ИППП) и других гинекологических патологий.

Профилактика болезни заключается в своевременном лечении эрозий, воспалений, ЗППП (ИППП) и других гинекологических патологий.

К кому обратиться?

Киста шейки матки или кистозное образование наботовых желез лечится, как правило, малотравматичными способами, а визуально определяемые как малые кистозные образования без гнойного содержимого чаще всего подвергаются радиоволновой, лазерной или криотерапии. Пунктирование и дренаж кист проводится в с случае диагностирования более крупных или множественных образований. Процедура выполняется практически в любой день, исключая дни менструального цикла. Если бактериальные посевы выявляют вредоносные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания (хламидии, микоплазмы, кандиды, лептотриксы – анаэробная «цепочная» бактерия), показана дополнительная медикаментозная антибактериальная терапия.

Диагностика

Перед лечением нужно пройти ряд диагностических мероприятий. Какие анализы нужно сдавать при подозрении на кисты шейке матки, что необходимо проверить? Диагноз кисты шейки матки ставится в больнице во время гинекологического осмотра, и подтверждается необходимыми обследованиями. Новообразование диагностируется посредством влагалищных зеркал.

Ретенционная киста – это белесое или желтоватое выпуклое новообразование. Эндометриоидная киста представляет собой очаг темно-красного или багрового оттенка, который кровоточит во время прикосновения. Образования малого размера диагностируют при выполнении кольпоскопии, а эндоцервикальные образования – посредством трансвагинального УЗИ или гистероскопии.

С целью выявления урогенитальных инфекций выполняется:

  • анализ гинекологического мазка на флору,
  • ПЦР-диагностика.
  • Может понадобиться сдача дополнительных анализов:
  • общий анализ крови, мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ на ВИЧ,
  • выполнение анализа на RW, HBS, HCV,
  • анализы на другие инфекции, которые передаются половым путем.

Для исключения онкологии лечащим врачом назначается цитологическое исследование соскобов шейки матки. Иногда проводят дифференциальную диагностику, для уточнения диагноза выполняют прицельную биопсию с гистологией полученной ткани. По результатам диагностических мероприятий доктор дает рекомендации по лечению болезни, цены различаются в зависимости от класса и оснащения медицинского центра.

Читайте также:  Подагрический артрит – симптомы, лечение, диета

Ретенционная киста – это белесое или желтоватое выпуклое новообразование. Эндометриоидная киста представляет собой очаг темно-красного или багрового оттенка, который кровоточит во время прикосновения. Образования малого размера диагностируют при выполнении кольпоскопии, а эндоцервикальные образования – посредством трансвагинального УЗИ или гистероскопии.

Симптомы кисты шейки матки

Выраженные симптомы кисты шейки матки у женщин не проявляются: наличие такого образования не провоцирует выделений кровянистого характера или нарушений месячного цикла.

Кисты в шейке матки медики подразделяют на одиночные и множественные. Употребляя термин «наботовы кисты», врачи имеют в виду именно множественные кисты. Такие образования являются результатом произвольного излечения эктопии шейки матки. Следовательно, появление множественных кист – последствие эктопии, в процессе которой имеет место закупорка выводных протоков желез в шейке матки. В тонкой капсуле внутри собирается густой слизистый секрет.

Киста шейки матки

Для понимания механизма возникновения кист шейки матки и причинах, ведущих к этому заболеванию, расскажем сначала о строении шейки в норме. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, она представляет собой довольно сложно организованный орган, и патология ее весьма разнообразна.

Симптомы кисты шейки матки

Примечательно то, что чаще всего женщина с кистой шейки матки не испытывает никакого дискомфорта или боли. Следовательно, симптомы кисты шейки матки фактически отсутствуют.

Если женщина длительное время не посещала гинеколога, и болезнь развилась, то определить это можно по следующим признакам:

  • кровотечения не во время менструации,
  • беспричинные боли в низу живота,
  • болезненные ощущения во время полового контакта с постоянным партнером,
  • любые выделения из влагалища без возбуждения.

Выявить кисту можно:

  • при кольпоскопии;
  • при осмотре матки гинекологическим зеркалом.

Киста представляет собой белое или желтовато-белое округлое образование небольшого размера и средней плотности. Кисты шейки матки могут быть одиночными, но чаще всего встречаются множественные кисты.

  • кровотечения не во время менструации,
  • беспричинные боли в низу живота,
  • болезненные ощущения во время полового контакта с постоянным партнером,
  • любые выделения из влагалища без возбуждения.

Диагностика кисты шейки матки

Подтверждение диагноза кисты эндоцервикса проводится с помощью дополнительных методов исследования:

  1. I. Кольпоскопического.
  2. II. УЗИ.

Также применяется биопсия, проводится взятие мазков на урогенитальную инфекцию и атипические клетки, сдаются анализы на гормоны.

УЗ исследование позволяет выявить наличие кисты и определить ее размер и место локализации.

Помогает обнаружить изменение структуры и кровоснабжение шейки.

С помощью ультразвука удается выявлять своевременно и другие сопутствующие патологии.

Результаты исследования помогут врачу подобрать наиболее оптимальный способ лечения заболевания, исключающий появление рецидивов.

Киста шейки матки
рассказывает врач гинеколог,
Гаряева Ирина Владимировна

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем гинекологом

Помогает обнаружить изменение структуры и кровоснабжение шейки.

Ссылка на основную публикацию