Кампилобактериоз – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Лечение кампилобактериоза

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению. Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией. Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Пациентам рекомендуют режим 1–2, диету № 4.

При этиотропной терапии наиболее эффективны антибиотики: эритромицин и гентамицин, а также фторхинолоны. Назначение эритромицина наиболее целесообразно в первые 4 дня болезни в дозе 0,25–0,3 г 4–6 раз в сутки (не более 2 г/сут).

При синдроме обезвоживания проводят регидратацию. При хронических формах кампилобактериоза назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7–10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

При генерализованных формах кампилобактерной инфекции наилучший эффект отмечают при применении гентамицина, хотя неплохие результаты получены при лечении эритромицином, тетрациклином, хлорамфениколом.

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению. Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией. Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Как диагностируется кампилобактериоз?

Клинически установить диагноз кампилобактериоз очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Диагноз кампилобактериоз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, цереброспинальной жидкости, ткани абортированного плода. Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.

Клинически установить диагноз кампилобактериоз очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Лечение Кампилобактериоза:

Профилактические мероприятия
Основу профилактики составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности животных и птиц, проведение истребительных и лечебных мер среди больных животных. Предупреждение распространения болезни начинают с контроля за качеством кормов, соблюдения правил содержания животных и птиц в хозяйствах и фермах. Следующий этап – ветеринарно-санитарная экспертиза на бойнях и соблюдение санитарно-гигиенических требований к технологии приготовления и хранению молочных продуктов, мяса животных и птицы. Для специфической профилактики кампилобактериоза животных применяют различные вакцины. Средства специфической профилактики для людей отсутствуют. Проводят общие санитарно-противоэпидемические мероприятия, аналогичные таковым при других кишечных инфекциях. В целях профилактики госпитального кампилобактериоза следует проводить бактериологическое обследование всех больных, поступающих в инфекционные стационары с острыми кишечными заболеваниями независимо от диагноза, всем больным соматических стационаров при выявлении у них симптомов дисфункции кишечника.

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кишечника и тенденцией к генерализации процесса.

Возбудители К. — микроорганизмы рода Campylobacter. Наиболее часто эту болезнь у человека вызывает С. jejuni, реже С. coli. Отмечены единичные случаи заболевания человека, вызванные С. laridis, С. pyloridis и С. fetus.

К ампилоб актеры (см. том 25, доп. материалы) — подвижные грам-отрицательные изогнутые палочки.

С. jejuni и С. coli продуцируют энтеротоксин, имеющий сходство с холерным, оказывают цитотоксиче-ское действие, обладают энтеропато-генной и энтероинвазивной активностью, чувствительны к эритромицину, левомицетину, тетрациклину, гентамицину, неомицину, фуразоли-дону, мономицину.

Кампилобактеры широко распространены среди животных. Установлено бессимптомное носптель-ство кампилобактеров в кишечнике у нек-рых видов грызунов, а также у зайцев, кабанов, птиц (голуби, грачи, чайки). Кампилобактеры высевают из содержимого кишечника и желчного пузыря сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, свиней, овец, находят в испражнениях кошек, собак, кроликов, домашней птицы (гуси, утки, цесарки, индюки), постоянно обнаруживают у кур, особенно бройлерных. Выявлена обсемененность кампило-бактерами воды прудов, озер, каналов, куда попадают сточные воды из животноводческих хозяйств, а также обсемененность различных предметов в цехах по убою и разделке птицы, на птицефабриках, предприятиях общественного питания и др.

Источником возбудителей инфекции являются животные — дикие.

сельскохозяйственные, домашние, а также люди (больные и носители). Факторами передачи возбудителей чаще служат пищевые продукты — термически недостаточно обработанные мясо, птица, сырое молоко, реже •овощи. Известны вспышки К., связанные с употреблением воды из открытых водоемов, загрязненных сточными водами.

Распространенность К. изучена недостаточно. Болеют лица всех возрастов, но чаще дети до 3—4 лет. Известны случаи выделения кампи-лобактеров у новорожденных. Но-сительство кампилобактеров чаще обнаруживают у работников птицефабрик, кухонь и т. п. Сезонности заболеваемости не отмечено.

Инкубационный период от 1 до 6 дней, чаще 1—2 дня. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры, недомогания, болей в мышцах, суставах, головной боли, часто наблюдается тошнота, реже рвота. Примерно у половины больных отмечаются боли в животе, иногда интенсивные. Наиболее частым проявлением кампилобактерио-за является энтерит. Диарея может быть кратковременной (в течение 24 час.) или продолжительной (до 14 дней). Испражнения водянистые, со зловонным запахом, часто с примесью крови и слизи. В большинстве случаев К. протекает легко, в тяжелых случаях сопровождается высокой температурой, интенсивными болями в животе. У лиц пожилого возраста, ослабленных больных и детей первых лет жизни К. может протекать в виде сепсиса с ознобами, гектической температурой, анемией, множественными органными поражениями. У части больных К. развивается постепенно: отмечаются длительное, волнообразное, субфеб-рильное повышение температуры, слабость, похудание, неустойчивый стул, поражение различных органов. К. может осложняться пневмонией, артритом, миокардитом, менингитом.

Читайте также:  Болезнь Бюргера — описание, диагностика, лечение

Диагностика основывается на клинических проявлениях и результатах бактериологических и серологических исследований. Для бактериологического исследования берут испражнения, мочу, кровь, цереброспинальную жидкость, к-рые засевают на селективные среды (см. Кампилобактеры, том 25, доп. материалы) и выращивают при f 37— 42° в смеси азота (85%), углекислого газа (10%) и кислорода (5%). Через

2—3 дня культивирования изучают характер роста клеток, их подвижность, исследуют видовые признаки выделенных культур (отношение к каталазе, 1% глицерину, 1% селениту; продукцию H2S и др.). Из серологических реакций применяют реакцию агглютинации (диагностический титр 1: 100—200) и реакцию непрямой гемагглютинации (диагностический титр 1 : 160 и выше).

Дифференциальную диагностику проводят с дизентерией (см.), сальмонеллезом (см.), пищевыми токсико-инфекциями (см. Токсикоинфекции пищевые). Она основывается гл. обр. на результатах лаб. исследований.

Лечение в случае преобладания явлений энтерита заключается в промывании желудка, коррекции водно-солевого баланса, назначении диеты. При тяжелом течении болезни показаны антибиотики; наиболее эффективны эритромицин, гентами-цин, левомицетин.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Болезнь заканчивается выздоровлением. При присоединении осложнений прогноз сомнительный.

Профилактические мероприятия включают соблюдение ветеринарносанитарных и санитарно-гигиенических норм и правил переработки, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов (в первую очередь мяса, птицы и молока), а также правил личной гигиены (особенно работниками питания). Для профилактики К. необходимо предотвращение загрязнения водоемов сточными водами, употребление для питья только обеззараженной воды. Библиогр.: Зоонозные болезни человека, под ред. В. И. Покровского и др., Нальчик, 1980; В laser М. J., T а у 1 о г D. N. a. F e 1 d m a n R. A. Epidemiology of Campylobacter jejuni infections, Epidemi

ol. Rev., v. 5, p. 157, 1983; Kornbl att

A. N. a. o. Epidemiologic and laboratory investigation of an outbreak of Campylobacter enteritis associated with raw milk, Amer. J. Epidem., v. 122, p. 884, 1985; Skirrow М. B. Campylobacter enteritis: a «new» disease, Brit. med. J., v. 2, p. 9, 1977; T a u x e P. V. a. o. Illness associated with Campylobacter laridis, a newly recognized Campylobacter species, J. clin. Microbiol., v. 21, p. 222, 1985; T а у 1 o r D. N. a. o. Campylobacter enteritis from untreated water in the Rocky Mountains, Ann. intern. Med., v. 99, p. 38, 1983; Totten P. A. a. o. Campylobacter cinaedi (sp. nov.) and Campylobacter fennelliae (sp. nov.): two new Campylobacter species associated with enteric disease in homosexual men, J. infect. Dis., v. 151, p. 131, 1985.

К ампилоб актеры (см. том 25, доп. материалы) — подвижные грам-отрицательные изогнутые палочки.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Заразиться этим заболеванием может человек любого возраста, однако, чаще всего страдают дети в возрасте от 1 до 7 лет.

Для генерализованной формы характерна лихорадка с большими перепадами температуры. Возможны рвота и диарея. Пациент теряет вес.

Лечение

Лечение кампилобактериоза только комплексное – приём медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

Медикаментозная часть лечения подразумевает приём следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • противодиарейные;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • вещества для коррекции дисбактериоза кишечника.

Кроме этого, обязательно больной должен придерживаться диетического питания, которое подразумевает следующие рекомендации:

  • исключение – жирного, острого, жареного, слишком солённого, маринадов, копчёностей, консервов;
  • алкоголь и суррогаты под запретом;
  • пища должна быть лёгкой и низкокалорийной;
  • обильное питье – минеральная вода без газа, травяной некрепкий чай, зелёный чай, отвар шиповника;
  • употребление пищи должно быть частым (4-5 раз в день), но с временным интервалом 2,5-3 часа;
  • блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции;
  • оптимальный режим приготовления – на пару или отваривание.

Конкретный перечень разрешённых и запрещённых продуктов врач-гастроэнтеролог предоставляет индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины, этиологии недуга и особенностей организма больного.

Если диагностируется локализованная форма в лёгкой или средней стадии, то осложнений не наблюдается, выздоровление больного наступает через 10-12 дней, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма.

  • санитарный контроль в пищевой промышленности, сельских хозяйствах, водоёмах, которые предназначены для подачи питьевой воды;
  • работники вышеуказанных сфер должны систематически проходить медицинское обследование, допускаться к работе только при наличии санитарно-медицинской книжки;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи и хранении продуктов питания.
Читайте также:  Хронический нефрит - лечение, симптомы, виды

Лечение болезни

Лечение кампилобактериоза только комплексное – прием медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

Медикаментозная часть лечения подразумевает прием следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • противодиарейные;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • вещества для коррекции дисбактериоза кишечника.

Ферментные препараты

Кроме этого, обязательно больной должен придерживаться диетического питания, которое подразумевает следующие рекомендации:

  • исключение – жирного, острого, жареного, слишком соленного, маринадов, копченостей, консервов;
  • алкоголь и суррогаты под запретом;
  • пища должна быть легкой и низкокалорийной;
  • обильное питье – минеральная вода без газа, травяной некрепкий чай, зеленый чай, отвар шиповника;
  • употребление пищи должно быть частым (4-5 раз в день), но с временным интервалом 2,5-3 часа;
  • блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции;
  • оптимальный режим приготовления – на пару или отваривание.

Конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов врач-гастроэнтеролог предоставляет индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины, этиологии недуга и особенностей организма больного.

Если диагностируется локализованная форма в легкой или средней стадии, то осложнений не наблюдается, выздоровление больного наступает через 10-12 дней, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если Вы считаете, что у вас Кампилобактериоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, гастроэнтеролог.

1.3 Эпидемиология

  • преимущественно спорадическая
  • пищевые и водные вспышки
  • возможны внутрибольничные очаги
  • в течение всего года
  • в летние месяцы сезонный подъем.

Основной путь распространения инфекции – пищевой.

Ведущий фактор передачи – инфицированное мясо.

Редко водный и контактно-бытовой путь.

Домашние животные могут играть роль в передаче инфекции человеку.

Структура заболеваемости

Основная причина бактериальных ОКИ в развитых странах, в некоторых регионах встречается чаще сальмонеллезов и эшерихиозов.

Выявление в трети случаев «диарей путешественников».

Региональные особенности клиники:

  • в индустриальных странах – диарея по типу инвазивной с энтероколитом и гемоколитом;
  • в Европе – инвазивная диарея с «дизентериеподобным» течением, доминирует синдром энтероколита часто с гемоколитом, абдоминальный болевой синдром;
  • в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки – водянистая диарея с эксикозом, напоминающим холеру, бессимптомное повторное инфицирование взрослых.
  • во всех возрастных группах;
  • в большей степени подвержены дети от года до 3-5 лет;
  • относительное увеличение случаев у детей старшего возраста и молодых людей;
  • у взрослых, профессионально связанных с животноводством и птицеводством;
  • наиболее восприимчивы лица с иммунодефицитом;
  • инфицирование новорожденных при родах и трансплацентарная передача инфекции.

По характеру течения:

Кампилобактериоз у детей

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ДВС – диссеминированное внутрисосудистое свертывание

ИТШ – инфекционно-токсический шок

ИФА – иммуноферментный анализ

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

МЗ РФ – Министерство здравоохранения Российской Федерации

МКБ-10 – Международная классификация болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра

ОАК – общий анализ крови

ОАМ – общий анализ мочи

ОКОНХ – Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства

ОМС – обязательное медицинское страхование граждан

ПМУ – простая медицинская услуга

ПЦР – полимеразная цепная реакция

РИФ – реакция иммунофлюоресценции

РНГА – реакция непрямой гемагглютинации

ССД – средняя суточная доза

СКД – средняя курсовая доза

ФЗ – Федеральный закон

Ig M, G – иммуноглобулины класса М, G

1. 2017 Клинические рекомендации “Кампилобактериоз у детей” (Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (МОО АВИСПО), Международная общественная организация «Евро-Азиатское Общество по Инфекционным Болезням»).

РНГА – реакция непрямой гемагглютинации

Методы профилактики

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности – симптомы, диета

Когда необходима госпитализация в стационар?

Как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

В рвоте и в испражнениях заметна кровь.

Температура тела повышается до высоких отметок.

У больного развиваются судороги.

Наблюдаются расстройства со стороны ЦНС.

Пульс становится медленным, дыхание тяжелым.

Лицо, руки и ноги отекают.

Мышцы ослабевают, человеку сложно удерживать предметы или стоять на ногах.

Если вовремя не обратиться к специалисту, высок риск комы.

Не всегда можно промывать желудок самостоятельно. Иногда требуется помощь специалиста. Нельзя пытаться вызвать рвоту у детей младше 2 лет, у людей, перенесших инфаркт или инсульт, у человека, который находится без сознания. Неумелые действия могут привести к тому, что больной просто захлебнется рвотными массами. Лечение должно проводиться в стационаре.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.


Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

Возможные последствия

Во многих случаях при отравлении йогуртом и выполнением всех требований лечение проводят за 3 дня. Вследствие интоксикации может возникнуть расстройство процесса впитывания полезных веществ, вызвавшее островоспалительный процесс в кишечнике. Стоит соблюсти диету, чтобы прекратить эту болезнь. По завершению воспаления заболевшему необходимо делать слабый куриный отвар с сухим хлебом, пюре картофельное без масла, несладкую рисовую кашу. Здоровые продукты питания снижают наполнение желудка и кишечника, благоприятствуют полному выздоровлению организма. Отравление провоцирует развитие дисбактериоза в кишечнике

Йогурт рекомендуется принимать работникам промышленности, после курса лечения антибиотиками, женщинам при беременности.


Актуальные новости сегодня извещают, что не все йогурты полезны для детей определённых возрастов:

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.


Рекомендованные продукты питания при отравлении:

Как вести себя в случае отравления некачественным йогуртом?

Йогурт это полезный и питательный продукт. Его вкусом наслаждаются не только взрослые, но и дети. Но в некоторых случаях употребление данного продукта приводит к печальным последствиям.

Следует выделить несколько причин отравления йогуртом: наиболее часто оно происходит при нарушении основных правил производства товара, применения изготовителем зараженного молока, проникновения в продукт болезнетворных бактерий.

Следует выделить несколько причин отравления йогуртом: наиболее часто оно происходит при нарушении основных правил производства товара, применения изготовителем зараженного молока, проникновения в продукт болезнетворных бактерий.

Ссылка на основную публикацию