Интоксикация – симптомы, лечение, признаки

Газовая интоксикация

Интоксикация после вдыхания газов развивается уже спустя 10-15 минут после начала поступления токсинов в кровь. В этом случае возможно возникновение явлений:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • резь в глазах;
  • кашель, сухость и жжение в горле;

В тяжелых случаях вероятно возникновение тошноты и рвоты, болей в области грудной клетки. Длительное вдыхание ядов приводит к потере сознания, коме. Опасна дыхательная дисфункция.

Отравление может вызвать практически любой газ в больших количествах.

Особенную опасность представляет длительное вдыхание газов, способное привести к немедленному летальному исходу.

Явление характерно для пожаров, особенно если в отделке помещения использовано большое количество полимеров. Часто токсическое поражение вызывает недостаточное соблюдение мер предосторожности при покраске.

  • сильная головная боль, головокружение;
  • резь в глазах;
  • кашель, сухость и жжение в горле;

Симптомы интоксикации

Вялость, адинамия (уменьшение или полное прекращение двигательной активности), отказ от еды, нарушение сна, кратковременное возбуждение, признаки раздражения вегетативного отдела нервной системы на фоне повышения температуры тела.

Общие принципы лечения интоксикации помимо устранения ее первоначальной причины сводятся к специфическому обезвреживанию токсических веществ (антидотная терапия, антитоксические сыворотки и др.), а также ускорению их выведения из организма (обильное питье, промывание полостей, слабительные и мочегонные средства, адсорбенты, кислородная терапия, заместительная гемотрансфузия и переливание кровезаменителей). Широко применяют методы гемодиализа, перитонеального диализа и гемосорбции. Проводят также симптоматическую терапию, направленную на коррекцию нарушенных функций.

Диагностика раковой интоксикации

Диагноз выставляется с учетом анамнеза, жалоб, данных объективного осмотра и результатов дополнительных исследований. Решающую роль в определении причины раковой интоксикации играет выявление основной патологии. При характерной клинической картине и отсутствии установленного диагноза онкологического заболевания пациентам с подозрением на раковую интоксикацию назначают комплексное обследование, которое включает в себя общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на онкомаркеры, рентгенографию грудной клетки, сцинтиграфию костей скелета, УЗИ брюшной полости, УЗИ малого таза, гинекологический осмотр и другие исследования. План обследования определяется индивидуально.

При уже диагностированном онкологическом заболевании требуется оценка выраженности раковой интоксикации для определения тактики лечения (составления плана химиотерапии, принятия решения об оперативном вмешательстве, подбора симптоматических препаратов и т. д.). Для оценки тяжести раковой интоксикации используются стандартные показатели крови: уровень мочевины, креатинина и С-реактивного белка, реактивный ответ нейтрофилов, лейкоцитарный индекс интоксикации и т. д. Наряду с перечисленными показателями могут потребоваться данные о состоянии различных органов и систем больного с раковой интоксикацией, полученные при проведении ЭКГ, анализов мочи, анализов крови на гормоны и других исследований.

Лечение симптоматическое, включает в себя мероприятия по детоксикации, устранению или смягчению клинических проявлений и коррекции нарушений деятельности различных органов и систем. Осуществляют энтеросорбцию, гемосорбцию и аппликационную сорбцию. Пациентам выписывают сорбенты для приема внутрь. При тяжелой раковой интоксикации применяют гемодиализ или плазмаферез. При наличии открытых ран в области распада опухоли проводят перевязки с сорбентами местного действия.

Интоксикация у ребенка. Признаки

Интоксикация у ребенка клинически мало чем отличается от состояния взрослого, но дети могут сильнее реагировать на токсин. Особенно опасно подобное состояние для новорожденных, так как их организм недостаточно адаптирован к условиям внешней среды и любой дисбаланс внутренней среды может стать угрозой для жизни.

Основными симптомами интоксикации у ребенка считаются:

  • Слабость и вялость.
  • Нарушение аппетита (в сторону его снижения/отсутствия).
  • Диспепсия, тошнота, расстройство стула, рвота (однократная, многократная).
  • Головокружение.
  • Повышение температуры тела (необязательный признак).
  • Головные боли и головокружения.
  • В тяжелых случаях судороги.

Интоксикация у детей первого года жизни протекает довольно тяжело. Ее признаками являются:

  • Плач.
  • Беспокойство.
  • Отказ от груди.
  • Нарушение сна.
  • Частое срыгивание.
  • Жидкий, водянистый стул.

С развитием процесса симптомы интоксикации меняются. Ребенок становится апатичным, безвольным (как «тряпочка» – как положили, так и лежит). Температура тела может повышаться до 40 С. Малыш перестает реагировать на внешние раздражители, смотрит «в никуда», ослабевают рефлексы, учащается сердцебиение. В этом случае за медицинской помощью нужно обращаться как можно быстрее.

Выявление хронических форм патпроцесса затруднено в раннем возрасте, потому что ребенок не понимает, что с ним происходит, не может внятно объяснить, что его беспокоит. Поэтому при появлении даже нескольких указанных симптомов, нужно проконсультироваться с педиатром.

Первыми признаками туберкулезной инфекции у детей считаются:

  • Нарушение ночного сна.
  • Повышенная утомляемость.
  • Субфебрильная температура.
  • Потливость в ночное время.
  • Бледность/мраморность кожных покровов.
  • Увеличение региональных лимфатических узлов не менее чем в 5 зонах.
  • Диспепсия, понос/запор.
  • Эритема.

В зависимости от предположительных причин недуга, ребенку будет назначено соответствующее обследование.

Что делать, если рвота не проходит:

Что такое хроническая интоксикация организма

Под этим термином понимают постоянное поступление небольших объемов вредных элементов в организм. Эти вещества скапливаются и постепенно воздействуют на метаболические процессы, работу всех систем и органов. При этом процесс может развиваться незаметно, а потому люди зачастую не обращают внимания на изменения в организме.

Чтобы выявить хроническую интоксикацию, стоит проанализировать имеющиеся симптомы. О появлении этой проблемы обычно свидетельствуют такие признаки:

Интоксикация – симптомы, лечение, признаки


У ребенка первые симптомы проявляются примерно через 2-3 часа, а у взрослого они могут развиваться длительное время — 10-24 часа.

Причины развития мелазмы

Основными факторами, определяющими появление и развитие мелазмы, являются:

  • Ультрафиолетовое излучение – УФ лучи стимулируют выработку меланина (меланогенез), а также разрастание меланоцитов (клеток кожи, отвечающих за выработку пигмента меланина);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Половая принадлежность;
  • Нарушение гормонального фона (прием гормональных контрацептивов, беременность, дисфункция яичников);
  • Нарушение функции печени, щитовидной железы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Терапия фотосенсибилизирующими препаратами (стимулирующими повышенную чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей);
  • Нарушение обменных процессов организма, провоцируемых избытком либо недостатком минералов и витаминов;
  • Применение некоторых косметических средств.

  • Эпидермальная мелазма – увеличение количества меланина в слоях эпидермиса. Светло-коричневый оттенок пятен мелазмы становится ярче под лампой Вуда;
  • Дермальная мелазма – увеличение количества меланина в поверхностном и глубинном слоях дермы. Данная патология характеризуется пятнами пепельного либо голубовато-серого оттенка. Пигментация не становится ярче под лампой Вуда;
  • Смешанная мелазма – данная патология характеризуется поражением как поверхностных эпидермальных слоев, так и глубинных слоев дермы. Пятна мелазмы такого генеза обычно темно-коричневого цвета, не изменяющиеся под лампой Вуда.

Диагностика мелазмы

Диагноз мелазмы основывается на клинических проявлениях. Поражение кожи проявляется очагами неправильной формы на лице, состоящими из гиперпигментированных пятен. При естественном освещении эпидермальная мелазма имеет вид очагов светло- или темно-коричневого цвета, а очаги дермальной мелазмы окрашены в голубой или серый цвет.

Типичная локализация мелазмы. Очаги обычно наблюдаются на участках, открытых воздействию солнца. Выделяются три зоны типичной локализации мелазмы: 1) центрофациальное поражение щек, лба, верхней губы, носа и подбородка; 2) поражение малярной области щек и носа; 3) поражение нижнечелюстной области.

Биопсия при мелазме. При гистологическом исследовании отмечается повышение количества меланоцитов с дополнительным отложением меланина на фоне солнечного эластоза. Выделяются две главные гистологические разновидности мелазмы – эпидермальная и дермальная, в зависимости от пораженного слоя кожи.

Биопсия при мелазме. При гистологическом исследовании отмечается повышение количества меланоцитов с дополнительным отложением меланина на фоне солнечного эластоза. Выделяются две главные гистологические разновидности мелазмы – эпидермальная и дермальная, в зависимости от пораженного слоя кожи.

Причины мелазмы

Чаще всего мелазма поражает кожу женщины во время беременности. Темные пятна, возникающие на лице у женщины, ожидающей ребенка, получили в народе название «маски беременной». Такая гиперпигментация, как правило, проходит самопроизвольно после рождения ребенка.

Учеными также было установлено, что мелазма может появляться у женщин в преддверии менопаузального периода, когда им назначается терапия прогестероном. В итоге при повышении уровня гормонов происходит усиленное образование пигментных пятен после воздействия на кожу ультрафиолета.

Определенное значение в возникновении данного заболевания играет и наследственность.

Кроме того, аномальную пигментацию кожи могут провоцировать следующие факторы:

  • Избыточное воздействие ультрафиолетового облучения, особенно если не используются специальные защитные средства;
  • Прием определенных лекарственных средств, которые повышают светочувствительность кожи и активизируют ее гиперпигментацию (некоторых антибиотиков, гормональных препаратов);
  • Использование отдельных косметических средств. Мелазма может возникать как аллергическая реакция на косметику;
  • Сбои в работе щитовидной железы.

Меланин представляет собой пигмент, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. В норме меланин в виде загара вырабатывается в ответ на действие на кожу ультрафиолета. Но при мелазме, в силу вышеназванных причин, кожа начинает неадекватно реагировать на солнечное излучение и в ней вырабатывается слишком большое количество меланина. Поэтому и возникают пигментные пятна.

В зависимости от локализации пигментных пятен мелазма делится на:

Разница между мелазмой и хлоазмой

Ученые всех стран не могут определиться в мнении о том, являются ли два этих дефекта синонимами одного и того же патологического процесса. Их мнения разделились и базируются на причинах появления каждого из этих типов гиперпигментации кожи. Именно по этому признаку их разделяют на 2 группы:

  • хлоазмой принято считать нарушение процесса образования меланина в организме вследствие изменения гормонального баланса, заболеваний печени, ЖКТ, половых органов;
  • мелазма – обобщенное название пигментных образований, которые чаще всего возникают на лице в период возрастных изменений, а также при беременности.

Учитывая однотипность симптомов этих патологий кожи, а также одинаковые способы их лечения, медики ставят знак равенства между этими заболеваниями эпидермиса и все чаще называют такое состояние одним термином – меланодермия.

Учитывая однотипность симптомов этих патологий кожи, а также одинаковые способы их лечения, медики ставят знак равенства между этими заболеваниями эпидермиса и все чаще называют такое состояние одним термином – меланодермия.

↑ Виды мелазмы

Доброкачественная гиперпигментация кожи на лице классифицируется по нескольким основаниям. В первую очередь – в зависимости от глубины залегания в кожных покровах:

  • Эпидермальная. В этом случае пятна расположены в эпидермисе, имеют светлый тон и четкие границы, которые легко определяются в лучах ультрафиолетовой лампы. Такой тип мелазмы лечится успешнее всех прочих;
  • Дермальная. Пигмент вырабатывается по всей дерме, контуры пятен – расплывчатые, цвет – темно-коричневый. Труднее всего поддается лечению;
  • Смешанная. Неоднородные пятна различных тонов и разной степени четкости. Корректируются с переменным успехом – обычно в этом случае одни участки кожи реагируют на лечение лучше, чем другие.

В зависимости от характера протекания заболевания мелазма/хлоазма может быть:

  • Проходящая. Через некоторое время после устранения основного фактора, который вызвал выработку меланина в коже, пигментные пятна полностью исчезают;
  • Персистирующая. Со временем пятна становятся меньше и светлее, но не проходят полностью.
Фото 2 – мелазма на разных участках кожи лица:

Иногда в отдельный, не имеющий собственного названия, тип выделяют все пигментные образования у людей с изначально темной, почти черной кожей. В частности, в США, где процент таких пациентов значительно выше, чем в России, некоторые дерматологи и косметологи специализируются исключительно на работе с ними. Главная проблема – в том, что использовать лазерные и фото-методики в данном случае невозможно в связи с большим количеством побочных эффектов.

В контексте этого обзора мы будем использовать мелазму и хлоазму как синонимы, поскольку речь идет в основном не о медицинской теории, а о конкретных методиках лечения и профилактики, которые являются для них общими.

Диагностика

Для диагностики хлоазмы врачу-дерматологу достаточно провести осмотр образования, при опросе исключить его врожденный или поствоспалительный характер. Сиаскопия и дерматоскопия позволяют определить распространенность и глубину хлоазмы, что имеет значение для выбора метода лечения.

При выявлении хлоазмы необходим целый ряд дополнительных обследований, направленных на исследование желудочно-кишечного тракта и печени пациента. К ним относятся:

  • биохимические пробы печени, копрограмма, анализ на дисбактериоз;
  • гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и УЗИ печени;
  • женщинам рекомендована консультация гинеколога для исключения заболеваний половой сферы и подбора контрацепции.

Дифференциальную диагностику хлоазмы проводят с профессиональной меланодермией, вторичными гиперпигментациями, монгольским пятном, пограничным пигментным невусом, при особо больших размерах хлоазмы — с гигантским пигментным невусом.

  • биохимические пробы печени, копрограмма, анализ на дисбактериоз;
  • гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и УЗИ печени;
  • женщинам рекомендована консультация гинеколога для исключения заболеваний половой сферы и подбора контрацепции.

Дермальная

Пигментные пятна отличаются темным цветом и «размытостью». Поражается не только верхний слой кожи, но и более глубокие – косметические средства и даже агрессивные отбеливающие или очищающие процедуры не дадут должного эффекта.

Дермальная мелазма очень тяжело поддается лечению и чем раньше оно начинается, тем больше шансов на успех. Хотя бы частичный – осветление пятен.

А) Дермальная мелазма; В) После курса лечения ретиноловым пилингом и фотоомоложения.


Хлоазма диагностируется, как правило, у беременных женщин, ее локализация – линия живота (спускающаяся к лобку точно по середине), лицо (гораздо реже), грудь (преимущественно около сосков). После родоразрешения, в течение нескольких месяцев пятна становятся бледнее и позже вообще исчезают.

Лечение хлоазмы и мелазмы

Лечением хлоазмы занимается либо дерматолог, либо косметолог с медицинским образованием. Перед началом лечения, должны быть сделанные ультразвуковая диагностика половых органов женщины, анализы на гормоны (на определение уровня эстрогена и прогестерона в крови). Обязательна консультация гинеколога. Сам дерматолог должен исключить злокачественный генез меланоза, сделать анализ на опухолевые маркеры. Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение первичного фактора, который привел к развитию гиперпигментации.

5. Использовать мягкие средства для очищения кожи с нейтральным pH.

Применение народных средств

Чтобы быстрее избавиться от мелазмы, можно использовать народные лекарства. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

  1. Уксус. Для обработки кожи лица используют раствор уксуса с водой 1:1. Перед тем как применять средство, нужно убедиться, что оно не вызовет аллергии и жжения. Вместо обычного рекомендуется использовать яблочный уксус, он не такой едкий.
  2. Луковый сок. Его смешивают с водой в пропорции 1:1 и наносят на чистую кожу.
  3. Лимонный сок. Если использовать неразбавленный лимонный сок, кожа покраснеет. Во избежание такой реакции необходимо развести его прохладной водой.
  1. Уксус. Для обработки кожи лица используют раствор уксуса с водой 1:1. Перед тем как применять средство, нужно убедиться, что оно не вызовет аллергии и жжения. Вместо обычного рекомендуется использовать яблочный уксус, он не такой едкий.
  2. Луковый сок. Его смешивают с водой в пропорции 1:1 и наносят на чистую кожу.
  3. Лимонный сок. Если использовать неразбавленный лимонный сок, кожа покраснеет. Во избежание такой реакции необходимо развести его прохладной водой.
Читайте также:  Амилоидоз: симптомы, диагностика, лечение, причины
Ссылка на основную публикацию