Гиповитаминоз: симптомы, лечение, причины, профилактика

Терапия гиповитаминоза D

Устранение нехватки в организме столь ценного для него вещества возможно при применении:

  1. Диетотерапии. Младенцам рекомендуются адаптированные молочные смеси и начало прикорма на месяц ранее положенного срока. Взрослым людям потребуется включать в свое меню блюда с мясом, печенью, сливочным маслом, рыбьим жиром и яичным белком.
  2. Лекарственной терапии. Своему пациенту врач назначает пероральные препараты, являющиеся аналогами витамина D. Для взрослых людей дозировка вещества составляет от 3 тыс. до 6 тыс. МЕ. Курс терапии длится 4-6 недель. И после этого прием витамина Д не прекращают. В дозировке 400-500 МЕ в течение суток его пьют на протяжении года. Подобная мера позволяет не допустить развития рецидива.
  3. Физиопроцедуры. Подобное лечение назначается в том случае, когда у пациента наблюдается непереносимость к синтетическому витамину Д. Для восполнения его объема в организме используются УФ-излучения кожи. Это позволит сформировать витамин Д естественным путем. Подобные сеансы физиотерапии длятся 2-3 месяца. За этот период пациент должен пройти 20 процедур. Одновременно с этим врач назначает больному препараты, содержащие в своем составе кальций, магний, а также калий.
  4. Лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры рекомендуются в случае мышечной дистонии.

Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими симптомами, как:

Недостаток витамина В6

Гиповитаминоз витамина В6 имеет следующие симптомы:

  • кожный покров приобретает лоснящийся вид;
  • при гиповитаминозе В6 в заушных складках, складках век, носогубных складок формируются специфические мелкие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Это характерный симптом этого типа гиповитаминоза. При его проявлении важно как можно скорее начать проводить лечение;
  • в уголках рта появляются болезненные трещины, покрытые корочками. При их снятии раневая поверхность кровоточит;
  • если попросить пациента слегка приоткрыть рот, то на губах можно выявить небольшие рубчики белесоватого оттенка;
  • эпителий на губах может слущиваться;
  • отекает язык настолько, что на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов;
  • на языке видны борозды как продольные, так и поперечные.


Гиповитаминоз D чаще наблюдается у детей. Если его своевременно не начать лечить, то может развиться рахит. Также гиповитаминоз витамина D становится причиной снижения реактивности организма. Как следствие, у больного чаще будут возникать воспалительные и инфекционные недуги.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.


Признаки гиповитаминоза В3:

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Лечение гиповитаминоза

Прежде чем начать лечение врач должен установить причину развития заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным и спустя некоторое время после окончания приема витаминов гиповитаминоз возникнет снова.

Кроме этого, прием витаминов внутрь может быть неэффективным при нарушении пищеварения и всасывания какого-либо конкретного витамина.

Основными этапами терапии гиповитаминозов являются:

  • если причина заболевания кроется в неправильном питании, то проводится корректировка рациона, внутрь назначается прием витаминов для быстрого восполнения их дефицита;
  • при гиповитаминозе, вызванном тем или иным заболеванием, в первую очередь проводится лечение основной патологии, одновременно назначаются витамины в той форме, которая будет лучше усваиваться организмом в данной конкретной ситуации;
  • при нарушении всасывания витамина в ЖКТ показано внутривенное или внутримышечное введение витаминов специальным терапевтическим курсом с одновременным лечением основного заболевания;
  • при врожденных гиповитаминозах врач разрабатывает специальную схему лечения, индивидуально для каждого пациента;
  • если причиной развития заболевания является прием тех или иных лекарственных средств, то врач оценивает возможность замены препаратов или назначает недостающие витамины в дополнительных количествах.

Поставить диагноз на основе клинической картины бывает сложно даже врачу. Для выявления гиповитаминоза нужно сдать анализы и только по их результатам врач назначает схему лечения. Кроме этого, мало выявить сам гиповитаминоз, нужно выяснить причины его возникновения. А это под силу только дипломированному специалисту. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Прежде чем начать лечение врач должен установить причину развития заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным и спустя некоторое время после окончания приема витаминов гиповитаминоз возникнет снова.

Причины — заболевания

Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно.

Дефицит витамина D повышает риск позднего гестоза у беременных (преэклампсии), приводит к остеопорозу (см. симптомы и причины остеопороза), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии.

Гиповитаминоз: признаки, причины и устранение проблемы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В холодное время года практический каждый человек ощущает резкую нехватку витаминов – гиповитаминоз. В результате он теряет свою активность и часто переутомляется.

Гиповитаминоз чреват сонливостью, слабым иммунитетом, периодическими простудными заболеваниями. У человека могут возникать апатия, нервозность, приступы агрессии.

Внимание! Витаминный дефицит может привести к более серьезному заболеванию – авитаминозу.

Гиповитаминоз чреват сонливостью, слабым иммунитетом, периодическими простудными заболеваниями. У человека могут возникать апатия, нервозность, приступы агрессии.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой явля

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой являются гиповитаминозы. От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети, те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов у детей проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение аппетита, нарушения сна и т. д. Кроме того, могут наблюдаться снижение гемоглобина в крови, различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т. п.

Не следует считать, что от гиповитаминозов страдают в основном люди, проживающие в странах «третьего мира». Также абсолютно ошибочным является и предположение о «безвредности» гиповитаминозов, а следовательно, об отсутствии необходимости в их профилактике и лечении. Вообще для весны (особенно ранней) характерна повышенная распространенность любых видов витаминодефицита (как специфического, так и сочетанного). В этой связи поговорим о витаминах как таковых, а также рассмотрим проблему их влияния на детский организм.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881 году российский ученый Н. Лунин. Лишь значительно позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины, а также ввел в употребление и изобрел соответствующий термин («вита» — жизнь, «амины» — вещества, содержащие азот). Кстати, впоследствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день.

Всего витаминов насчитывается тринадцать. Что они собой представляют? По современным представлениям, витамины — это группа незаменимых для организма человека органических веществ, принимающих участие в поддержании основных физиологических функций организма. Известно, что за редким исключением витамины обычно не вырабатываются в организме, а поэтому должны поступать извне (чаще всего с пищей). Основной отличительной чертой витаминов является полное отсутствие какой-либо питательной ценности (энергии), поскольку с ними в организм практически не поступают калории, обеспечивающие энергетическую емкость рациона.

Читайте также:  Коклюш у детей – симптомы, лечение, профилактика, признаки

Витамины бывают водорастворимыми (их значительно больше) и жирорастворимыми. Водорастворимые витамины — это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С) и, наконец, биотин (витамин Н). К жирорастворимым витаминам (их значительно меньше, чем водорастворимых) относятся ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К).

Многим приходилось слышать о таких «витаминах», как В15 и В17, а также о «витаминах» P, U, F и некоторых других. Почему мы не упомянули о них? Дело в том, что перечисленные вещества в настоящее время больше не считаются витаминами.

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой являются гиповитаминозы. От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети, те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Витамин В1

Он регулирует функционирование нервной системы ребенка, влияет на секреторную, моторную, всасывающую функции желудочно-кишечного тракта, критично важен для углеводного обмена. Также витамин В1 принимает участие в тканевом дыхании и образовании АТФ. Суточная потребность детей до 1 года — 0,5 мг.

Витамин B1 содержится в таких продуктах:

  • мясо
  • дрожжи
  • печень и мозги
  • яичный желток
  • бобовые
  • ржаной хлеб

Симптомы гиповитаминоза витамина В1

  • нарушения сна
  • повышенная раздражительность
  • повышенная чувствительность мышц
  • общее моторное беспокойство
  • гипотония мышц
  • периодический жидкий стул и рвота
  • медленная прибавка массы тела (иногда)
  • гипертензия (у детей до 3 лет)
  • кардиоспазм и пилороспазм у детей раннего возраста, что обнаруживается при помощи рентгена

Он регулирует функционирование нервной системы ребенка, влияет на секреторную, моторную, всасывающую функции желудочно-кишечного тракта, критично важен для углеводного обмена. Также витамин В1 принимает участие в тканевом дыхании и образовании АТФ. Суточная потребность детей до 1 года — 0,5 мг.

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), “куриная слепота” (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

  • слабость, утомляемость,
  • анемия,
  • кровотечения,
  • дерматит,
  • дисфункция нервной системы,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение остеогенеза,
  • нарушение зрения,
  • нарушение физического и психического развития ребенка.

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

  • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
  • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
  • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
  • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
  • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
  • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
  • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
  • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
  • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
  • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.

Кто в группе риска?

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
  • Сидящие на диетах.
  • Принимающие противосудорожные препараты.
  • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
  • Алкоголики.

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

  • Определение уровня витаминов в сыворотке крови
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
  • Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
  • Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
  • Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
  • Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
  • Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
  • Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
  • Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
  • Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
  • Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.
Читайте также:  Хламидиоз у мужчин - симптомы, лечение, признаки, последствия

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Рекомендуемые анализы

Литература

  • МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
  • Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Биологические свойства

Многие высокоразвитые живые существа на земле могут самостоятельно синтезировать витамин С. И лишь некоторые виды обезьян, морские свинки и человек должен поглощать его извне. Согласно научным исследованиям аскорбиновая кислота отвечает за:

Укрепление и поддержание иммунной системы;

Ускорение общего обмена вещества;

Выведение «плохого» холестерина;

Укрепление сосудистых стенок, костей, суставов.

Это далеко не весь перечень действий витамина на организм. Но в большей степени витамин С, как и остальные витамины, остаются в больше степени неизведанными.

Стоит выделить 2 самые значимые функции:

Витамин принимает участие в усваивании и переработке железа, которое поступает в организм человека;

Без витамина С, некоторые группы витамина В не смогут оказать должный эффект на организм. Именно поэтому аскорбиновую кислоту можно увидеть в составе большинства мультивитаминных комплексов.

Укрепление сосудистых стенок, костей, суставов.

Гиповитаминозы

Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника либо интенсивно разрушаются в организме.

В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.

Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах, то есть состояние, вызванное нехваткой какого-либо витамина в организме.

Витамины играют ключевую роль во всех процессах, происходящих в организме. Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям организма. За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, запасы их истощаются. Именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

Дети активно растут и развиваются, следовательно, у них потребность в витаминах выше, чем у взрослых, а проявления недостаточности витаминов появляются раньше. Кроме того, зимне-весенний период – это время, когда дети проводят меньше времени на свежем воздухе, получают меньше витаминов с пищей, ощущается и недостаток витамина D (летом он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей). Поэтому дети в первую очередь нуждаются в дополнительном обеспечении витаминами и микроэлементами в зимне-весенний период.

Для ребенка школьного возраста март – очень тяжелый месяц. Конец самой длинной учебной четверти в году, накопившаяся усталость, авитаминоз могут стать причиной возникновения школьных трудностей. К тому же многие дети из-за зимних ОРВИ и простуд сталкиваются с необходимостью восполнить пробелы в учебе. В результате у детей могут возникнуть нервные срывы, плохой сон и другие симптомы нервного истощения. Учителя жалуются на гиперактивность младших школьников, капризность, слабую концентрацию внимания.

Другая проблема – это разрушение витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов. Например, при очистке картофеля теряется до четверти содержащегося в нем витамина С. Многие витамины разрушаются при варке, а особенно – при повторном разогревании блюд.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития:

низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д.) в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;

несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;

сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;

нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается разрушением аскорбиновой кислоты (витамина С);

некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;

различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;

длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Учитывая все эти факторы, трудно ожидать, что с помощью овощей и фруктов, хранившихся с осени, мы сможем полностью обеспечить себя необходимыми витаминами. Поэтому детям в профилактических целях рекомендуется добавлять к рациональному питанию поливитаминные комплексы. Нужно подчеркнуть значение адаптационной витаминотерапии, то есть приема витаминов с целью улучшения готовности ребенка к повышенным физическим нагрузкам и психоэмоциональным стрессам. Хорошо известно, что недостаток витаминов группы В (особенно В1 и В6) напрямую влияет на состояние нервной системы. Кроме того, витамины, если они обладают приятным вкусом, могут быть еще и формой поощрения ребенка. Конечно, не стоит забывать при этом, что упаковка витаминов должна быть вне досягаемости маленького исследователя, а то его самопоощрение может зайти слишком далеко.

Для профилактики гиповитаминозов, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг – для взрослых, 100 мг – для беременных и 120 мг – для кормящих грудью женщин. Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40 % морковного сока.

В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.

Весьма эффективны витаминные напитки:

фруктово-овощной напиток: из кожуры яблок готовят 250 г отвара, который кипятят с сахаром и цедрой, оставляя на 2 часа, затем процеживают и добавляют морковный и шпинатный соки;

натуральный лимонад: из 50 г лимона (с отходами) получают 4 чайные ложки (20 г) сока, который подают в разных количествах воды с добавлением сахара;

морковный сок: из 100 г очищенной натертой моркови получают 65 г сока; морковь, натертую на терке, отжимают и употребляют сок в натуральном виде;

отвар шиповника: сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 мин, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар; норма продуктов на одну порцию отвара (200 мл): 10 г красных плодов шиповника, сахар по вкусу, 200 мл воды;

отвар пшеничных отрубей: отруби опускают в кипящую воду и варят 1 час, процеживают дважды через чистое сито или марлю, первый раз отжимая. Норма на одну порцию (250 мл): 200 г пшеничных отрубей на 1 л воды; отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавляя сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 мл);

дрожжевой напиток: ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки; сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 часа, затем процеживают; к полученному хлебному суслу добавляют 25 г дрожжей, тщательно размешивают, нагревают до 70 градусов, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей, 5 г сахара и оставляют в теплом месте на б-7 часов вплоть до полного вплоть до полного.

Помните, во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться и по необходимости применять препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Другая проблема – это разрушение витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов. Например, при очистке картофеля теряется до четверти содержащегося в нем витамина С. Многие витамины разрушаются при варке, а особенно – при повторном разогревании блюд.

Гиповитаминоз, гипервитаминоз и авитаминоз — в чем разница?

В переводе на обычный язык, гиповитаминоз, гипервитаминоз и авитаминоз — это соответственно, пониженное повышенное и крайне низкое содержание витаминов в организме.

Есть еще прегиповитаминоз — состояние, предшествующее гиповитаминозу, характеризующееся отсутствием специфических клинических проявлений. На этом этапе недостаток необходимых веществ обнаруживается только лабораторно.

Гиповитаминоз, как и гипервитаминоз — заболевания благополучных стран, в которых люди не голодают, но склонны к следованию определенным тенденциям и «модным трендам» прежде всего в питании.

Современные медики предупреждают о пагубном влиянии на человеческий организм различных диет, веганства (радикального вегетарианства) так же, как раньше предупреждали о вреде гигакалорийного фастфуда, бедного витаминами и полезными элементами.

Особенно часто страдают от гиповитаминозов девушки, стремящиеся достичь физического совершенства, но в погоне за стройностью теряющие витамины и минеральные вещества.

Витаминный баланс также нарушается в результате бесконтрольного применения медикаментов и поливитаминных препаратов.

Гипервитаминоз — патологическое состояние, развивающееся в результате повышенного поступления и/или избыточных эффектов витамина в организме. Причина гипервитаминоза, как правило, кроется в повышенном поступлении витаминов в организм. Такая ситуация наблюдается обычно при назначении препаратов с нутриентами в неадекватно высоких дозах или самостоятельном приеме специальных комплексов.

Наиболее тяжело протекают гипервитаминозы, вызываемые жирорастворимыми А и D. Из этой группы только у витамина Е практически отсутствует токсичность. Из водорастворимых витаминов выраженные токсические эффекты оказывают витамин В1 и фолиевая кислота, вводимые в больших дозах.

Авитаминоз — это тяжелая витаминная недостаточность, приводящая к серьезным нарушениям работы органов и систем. Такая патология является прерогативой слаборазвитых стран с низким доходом населения, где полноценное питание недоступно для подавляющего большинства людей. Авитаминоз отличается яркой клинической картиной и диагностируется без особых затруднений.

Читайте также:  Гемофтальм – лечение, причины, частичный гемофтальм глаза

Существует еще дисвитаминоз — он развивается в результате недостаточности содержания и/или эффектов одного либо нескольких витаминов в сочетании с гиперэффектами другого или нескольких витаминов. Такой дисбаланс возникает при нарушении работы эндокринной системы либо естественных физиологических изменениях, происходящих в организме (например, беременность и постменопаузальный период у женщин). Причиной может стать и бесконтрольное употребление витаминных комплексов

Наиболее тяжело протекают гипервитаминозы, вызываемые жирорастворимыми А и D. Из этой группы только у витамина Е практически отсутствует токсичность. Из водорастворимых витаминов выраженные токсические эффекты оказывают витамин В1 и фолиевая кислота, вводимые в больших дозах.

Средства народной медицине при гиповитаминозе
  1. 1 1 ч.л. порошка из сушеных листьев весеннего первоцвета залить 0,5 ст. кипятка и выпить в 2 приема;
  2. 2 регулярно пить отвар из ягод шиповника;
  3. 3 отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы и готовые блюда [2] ;
  4. 4 сок клюквы восполняет дефицит витамина С;
  5. 5 приготовить витаминную смесь из сока 1 лимона, свежеотжатого сока из 1 кг моркови, 2 ложек меда и 400 мл воды, пить в течение дня;
  6. 6 600-700 г перетертых ягод черной смородины смешать с 6 ст.л. меда и 0,5 л воды, пить витаминный напиток как чай;
  7. 7 заваривать и пить как чай засушенный листья шиповника, собранные весной;
  8. 8 1 кг измельченной хвои ели или сосны залить 5 л натурального хлебного кваса, настаивать в теплом месте сутки. Пить по желанию. Следует заметить, что хвою лучше собирать зимой, в это время в ней больше всего витаминов;
  9. 9 1 ст. л. сушеных ягод рябины залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 2 часа и пить в 3 приема [1] .

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Начальник госпиталя

Гиповитаминозом называют недостаток в организме одного или сразу нескольких витаминов. Клинические признаки гиповитаминоза зависят от его вида. Общими симптомами для большинства гиповитаминозов являются снижение аппетита, сонливость, постоянная усталость. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента и подтверждают результатами лабораторных исследований. Лечение гиповитаминоза заключается в корректировке рациона питания либо назначении витаминных комплексов в виде таблеток или инъекций. Витамины – это необходимые для организма вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма, способствуя нормальному обмену веществ. Кроме этого, они участвуют в синтезе ферментов и активно влияют на работу внутренних органов. В организме витамины синтезируются в недостаточных количествах, поэтому человек обязательно должен получать их извне, с едой. Гиповитаминоз развивается постепенно и зависит от того, насколько интенсивно организм использует остатки того или иного витамина.
Выделяют три стадии недостатка витаминов:
– прегиповитаминоз – содержание витаминов в организме на нижних пределах нор-мы, выраженных симптомов пока нет, пациент ощущает усталость, слабость, апатию, могут возникнуть незначительные проблемы с кожей;
– гиповитаминоз – выраженная нехватка витаминов, которая сопровождается выраженной клинической картиной;
– авитаминоз – наблюдается полное отсутствие одного или сразу нескольких витаминов, что при отсутствии лечения приводит к развитию целого ряда тяжелых осложнений.
Причины гиповитаминоза.
1. Пищевые факторы:
– ранний отъем ребенка от груди, кормление его неадаптированными смесями, кефиром, молоком животных;
– несвоевременное введение прикорма;
– употребление веществ, которые мешают организму усваивать витамины (сульфаниламиды, химиотерапевтические средства, антикоагулянты).
2. Внешние факторы:
– неблагоприятное воздействие окружающей среды (радиация, тяжелые металлы, пестициды);
– вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
– нахождение организма в сложных условиях (низкие температуры, стрессы, повышенные физические нагрузки и так далее).
3. Заболевания:
– дисбактериоз и другие заболевания органов ЖКТ, гельминтозы;
– заболевания печени;
– патологии, при которых происходит избыточный вывод витаминов из организма (заболевания почек, ОКИ, пищевые отравления);
– заболевания эндокринных органов.
4. Внутренние факторы:
– нарушение пищеварения и всасывания;
– нарушение обменных процессов и процессов синтеза ферментов;
– особенности метаболизма (детский или пожилой возраст, беременность, период лактации);
– заболевания органов ЖКТ;
– сбой в работе механизмов, отвечающих за усвоение витаминов;
– наследственные нарушения.
5. Несбалансированное неправильное питание:
– малое количество витаминов в суточном рационе;
– нарушенный витаминный состав;
– разрушение витаминов при неправильном хранении или переработке продуктов;
– несбалансированность рациона по белкам и жирам.
Симптомы гиповитаминоза
Гиповитаминоз А проявляется сухостью кожи, снижением иммунной защиты организма, перхотью, преждевременным появлением морщин. При выраженной нехватке этого витамина у пациента могут возникнуть проблемы со зрением, наблюдается бессонница, снижение либидо. У детей возникают нарушения развития и роста.
Гиповитаминоз В1 проявляется нарушением работы ССС (пациент жалуется на учащенное сердцебиение, одышку, у него понижается давление), нервной системы (бессонница, симптомы депрессии, повышенная раздражительность). Кроме это-го, происходит нарушение работы пищеварительных органов, что проявляется снижением аппетита, тошнотой, поносами, запорами. Наблюдается ухудшение координации движений, беспричинная усталость, потеря веса, озноб и онемение конечностей. При полном отсутствии витамина В1 (тиамина) в организме развивается болезнь бери-бери.
Гиповитаминоз В2. Проявляется снижением иммунитета, нарушением обменных процессов в организме. У пациента наблюдаются постоянные воспаления языка и слизистой оболочки рта (глосситы, стоматиты), в углах рта появляются заеды. Губы трескаются, на коже появляется сыпь, пациент жалуется на частые конъюнктивиты и светобоязнь. При отсутствии лечения происходит постепенное ухудшение зрения. Слизистая полости рта становится сероватого цвета, а язык ярко-красным. Поверхность языка становится гладкой из-за атрофии вкусовых сосочков.
Гиповитаминоз В3. Встречается данный гиповитаминоз у детей и взрослых с выраженными нарушениями рациона, при стрессах, дисбактериозе. Проявляется задержкой роста и набора массы у детей, нарушениями в работе нервной системы (апатия, ощущение жжения в стопах, слабость, депрессия). Кроме этого у пациентов с данным типом гиповитаминоза наблюдается диспепсия, снижение давления. В организме снижается концентрация калия, повышается холестерин.
Гиповитаминоз В6. Основными симптомами при недостатке этого витамина являются заторможенность, общая слабость, повышенная раздражительность, бессонница. У пациента постоянно воспаляется слизистая полости рта и язык, на волосистой части головы, коже шеи и лица развивается себорея. У детей возможно развитие анемии, судороги.
Гиповитаминоз В9. У пациента возникают проблемы с памятью, он жалуется на постоянную усталость, беспокойство. Язык становится ярко-красного цвета. У детей наблюдается замедление роста и развития, у взрослых ранняя седина.
Гиповитаминоз В12. Данная форма заболевания проявляется атрофическим гастритом, анемией, изменением походки. У пациента нарушается чувствительность кожи, вокруг роговицы глаз появляется характерный фиолетовый ободок.
Гиповитаминоз D. Проявляется остеомаляцией (размягчением костей), потерей аппетита, бессонницей, снижением веса. При остром гиповитаминозе Д развивается рахит.
Гиповитаминоз К. Развивается при бесконтрольном приеме некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты, салицилаты и ряд других), дисбактериозе кишечника, заболеваниях печени и других органов ЖКТ. Проявляется данная форма заболевания нарушением свертываемости крови. У новорожденных детей могут наблюдаться сильные кровотечения из носа, мочевых путей, внутренние кровотечения. У детей постарше гиповитаминоз проявляется кишечными кровотечениями, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями.
Гиповитаминоз С. Проявляется снижением иммунной защиты организма, кровоточивостью десен, появлением кровоподтеков и гематом на коже. При выраженном дефиците этого витамина в организме развивается заболевание цинга.
Гиповитаминоз Е. Проявляется нарушением половой функции, дистрофией мышц. Кроме этого, у пациента с данной формой гиповитаминоза развивается анемия, кожа становится сухой, ногти ломкими, повышается вероятность развития ожирения.
Гиповитаминоз РР. При недостатке этого витамина в организме развивается пеллагра. У пациента возникают проблемы с кожей, которая становится шершавой, грубой, шелушащейся. Через некоторое время некоторые части кожи окрашиваются в коричневый цвет. Если вовремя не начать лечение, то очаги поражения начинают сливаться друг с другом. В особо тяжелых случаях все может закончиться смертью пациента.
Диагностика гиповитаминоза
При подозрении на гиповитаминоз необходимо обратиться к специалисту (терапевту или гастроэнтерологу) и пройти обследование. Сегодня почти во всех крупных городах нашей страны есть специальные лаборатории, в которых можно сдать анализ крови и точно установить, какого витамина не хватает в организме. Если врач подозревает, что гиповитаминоз вызван какими-либо сопутствующими патологиями, то пациенту могут быть назначены дополнительные обследования (эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ, МРТ, КТ, анализ кала и так далее).
Профилактика гиповитаминоза
Основными мерами профилактики гиповитаминозов являются:
– избегание стрессов;
– правильное питание — принимать пищу нужно дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями), так она лучше усваивается, рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества, в том числе и витамины;
– отказ от вредных привычек;
– нормализация режима труда и отдыха;
– контроль веса, недопущение развития ожирения;
– отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, назначать лечение дол-жен только врач;
– своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию гиповитаминоза;
– регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
– отказ от малоподвижного образа жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе;
– закаливание организма, укрепление иммунной защиты;
– профилактический прием поливитаминных комплексов (особенно весной и осенью, когда организм максимально ослаблен);
– в холодное время года нужно принимать натуральные витаминные коктейли – салаты, свежевыжатые соки, отвары ягод;
– профилактика гиповитаминоза у детей, которые находятся на грудном вскармливании, заключается в нормализации рациона кормящей матери;
– при появлении первых симптомов гиповитаминоза нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — своевременно начатое лечение поможет быстро восполнить запас витаминов и позволит избежать развития осложнений.
Здоровья вам!

Ссылка на основную публикацию