Гиповитаминоз: симптомы, лечение, причины, профилактика

Гиповитаминоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Паталогическое состояние, обусловленное дефицитом в организме одного либо целой группы витаминов.

Причины

Выделяют огромное множество различных причин, способных спровоцировать развитие гиповитаминоза. Среди существующего разнообразия выделяют целый ряд общих факторов для всех витаминодефицитных состояний. Сюда относятся состояния, провоцирующие нехватку или нарушение адсорбции микроэлементов и витаминов, а также их повышенное потребление и разрушение. Довольно часто причиной гиповитаминоза становится ограничение в рационе определенного продукта, применение рафинированных углеводов, муки тонкого помола, шлифованных круп, отказ от употребления свежих овощей и фруктов, однотипное питание. Вызвать развитие гиповитаминоза также может нарушение соотношения в меню основных питательных веществ.

Помимо этого, паталогическое состояние может возникнуть на фоне некорректного хранения или термической обработки продуктов питания, приводящее к разрушению в них различных питательных веществ. Иногда заболевание может быть вызвано длительным кипячением, сопровождающимся разрушением витаминов всех групп. Также необходимо помнить о том, что потребность в витаминах возрастает практически на 60% при тяжелом физическом и умственном труде, стрессах и в условиях сниженных температур.

Гиповитаминоз может возникать на фоне соматических заболеваний, употреблении некоторых лекарственных средств. Дефицит жирорастворимых витаминов возникает при недостаточном поступлении в организм жиров. Помимо этого, при определении причин гиповитаминоза следует помнить, что метаболизм микроэлементов и витаминов различных групп находится в тесном взаимодействии, а поэтому нехватка одного витамина, может стать основной причиной нарушения обмена всех остальных.

Симптомы

Клиническая картина гиповитаминоза зависит от недостаточности того или иного витамина. Несмотря на это, выделяют целый ряд симптомов, характерных для дефицита витаминов всех групп. Так основными проявлениями гиповитаминоза, характерного для всех групп, является усиленная утомляемость, нехватка сил, сонливость в дневное время, повышенная раздражительность, снижение аппетита, появление тошноты. Чаще всего первые симптомы заболевания возникают при дефиците какого-то определенного витамина. Дефицит различных групп витаминов обладает сходной симптоматикой, в связи с этим диагноз гиповитаминоза может выставлять только врач, так как только специалист обладает знаниями, позволяющими определить ему тип тип гиповитаминоза.

При гиповитаминозе А типичным является нарушение зрения, усиленное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос.

Для гиповитаминоза С характерно развитие повышенной кровоточивости десен, выпадения зубов, кровоизлияний в мягкие ткани и развитие цинги.

Гиповитаминоз В1 (болезнь бери-бери) может проявляться сухой или отечной формой. Для первой формы характерно появление выраженной сухости кожи и невритов, а для второй – одышки, тахикардии и выраженных отеков.

Гиповитаминозу В3 (пеллагре) проявляется потемнением и повышенным шелушением кожи, формированием на кистях красных отечных пятен, напоминающих внешнюю инфильтрацию. У таких больных язык приобретает малиновый цвет и увеличивается в размерах, может выявляться поражение нервной системы и диарея.

Гиповитаминоз В6 сопровождается развитием конъюнктивитов, покраснением, сухостью и шелушением губ, а также появлением трещин в углах рта, сухостью и истончением кожных покровов, снижением остроты зрения и расстройством цветовосприятия.

Гиповитаминоз В12 обусловлен развитием В12-фолиеводефицитной анемией, у таких больных отмечается снижение количества гемоглобина, развитие атрофического гастрита с пониженной кислотностью, нарушение чувствительности языка, кожи, мышц и изменение походки.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз пациенту назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы, выполняется анализ клинических проявлений и выставляется предварительный диагноз.

При дальнейшем обследовании определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.

Лечение

Заболевание лучше всего поддается лечению на стадии невыраженного гиповитаминоза, в то время когда при тяжелых формах авитаминоза помочь больному уже невозможно.

Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Также может быть назначен прием пероральных поливитаминных препаратов, при тяжелых формах заболевание введение витаминов проводится инъекционно.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза основывается на назначении сбалансированного и рационального питания, употребления достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

Гиповитаминоз – это . Причины, симптомы, лечение, последствия, профилактика

К витаминам относят группу веществ, которые играют огромнейшую роль в жизнедеятельности организма человека. Это связано с их прямым или опосредованным влиянием на синтез аминокислот, белков и иных элементов, а также с участием в обменных процессах, в расщеплении различных соединений и в обеспечении нормального функционирования нервных клеток, мышечных волокон, различных органов и тканей.

Недостаток витаминов наносит серьезный урон здоровью человека. В самых тяжелых случаях он грозит летальным исходом. Наиболее распространенными признаками подобного состояния являются следующие: ухудшение состояние ногтевых пластин, волос и кожи, частые ОРЗ и ОРВИ, кровоточивость слизистых носа и десен, дерматит, мышечные расстройства и рахит.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Когда медики говорят о нехватке витаминов, то они могут употребить два термина. Один из них – «авитаминоз», а второй – «гиповитаминоз». Многие люди путают эти понятия, так как не знают точного их значения. В большинстве случаев врачи диагностируют у своих пациентов гиповитаминоз. Это нехватка в организме витаминов. Авитаминоз же означает их полное отсутствие, отчего диагностируется достаточно редко. Недостаточное же количество необходимых для человека веществ в той или иной степени наблюдается у многих людей в различные периоды их жизни.

Чем отличается гиповитаминоз от авитаминоза, хотят знать многие. Ведь чаще всего люди просто не понимают, в чем кроется принципиальная разница между пониженным объемом полезных веществ в организме и практически их полным отсутствием. Дело в том, что для того и другого состояния характерна схожая клиническая картина. При этом диагностика гиповитаминозов и авитаминозов обладает достаточно размытой границей. Тем не менее эти заболевания имеют отличия друг от друга. И об этом весьма важно знать каждому, кто интересуется своим здоровьем.

Гиповитаминоз – это дефицит в организме определенного витамина, когда его концентрация находится ниже, чем заявленная граница нормы. Симптомы данной патологии, которые проявляются у пациентов, находят свое подтверждение при проведении соответствующей лабораторной диагностики. Для избавления от этого состояния в большинстве случаев понадобится нормализовать питание, включив в него большое количество продуктов, в которых находится этот дефицитный элемент.

Авитаминоз, в отличие от понятия «гиповитаминоз», представляет собой термальную стадию болезни. Это состояние, при котором в организме наблюдается прогрессирующая нехватка нужного вещества, которая не восполняется даже в минимальных объемах. Запущенная форма авитаминоза приводит к полной утрате организмом биологически активного элемента. При этом прекращаются все метаболические процессы, участие в которых принимает этот компонент.

Причины проблемы

Нехватка веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, может возникнуть практически у каждого человека, если он:

  • однообразно питается;
  • не включает в свой рацион свежие фрукты и овощи;
  • неправильно хранит продукты и готовит блюда;
  • злоупотребляет алкоголем.

Реже симптомы гиповитаминоза проявляются при нарушениях в процессах переваривания и всасывания пищи, происходящих по причине некоторых хронических и острых патологий органов пищеварения. Также причиной проблемы могут быть глистные инвазии.

Порой гиповитаминоз – это следствие длительного и бессистемного приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, противотуберкулезных, а также сульфаниламидных средств. Следует также иметь в виду и тот факт, что при значительной умственной и физической работе, а также при переохлаждении и перегревании организма ему требуется этих веществ большее количество. То же самое можно сказать и о периоде беременности и кормления грудью у женщин. В их рационе должны присутствовать все необходимые витамины в объеме, превышающем норму.

Причинами гиповитаминоза порой становятся сбои в работе кишечника, печени и других органов. Возникнуть этот недуг может даже и при достаточном количестве питательных веществ в употребляемых человеком блюдах. Патология в этом случае становится следствием расстройств, которые имеют место в процессах переваривания и всасывания жиров. Например, при снижении поступления желчи в кишечник.

Гиповитаминоз – это патология, которая возникает при заболеваниях печени. Недуги данного органа приводят к значительному снижению в снабжении организма такими витаминами, как A, K и D. Также болезни печени провоцируют сбои в обмене элемента РР и некоторых других.

Основные проявления гиповитаминозов возникают вследствие причин, которые условно делят на 4 группы. Среди них:

  • элементарная нехватка витаминов;
  • угнетение полезной микрофлоры кишечника, которой продуцируется ряд полезных веществ;
  • ассимиляция или нарушение усвояемости витаминов;
  • повышенная необходимость организма в полезных элементах.

Симптомы недуга

О нехватке некоторых ценных для организма элементов можно судить при наличии одного или нескольких описанных ниже признаков. Среди них:

  • огрубление, сухость, растрескивание и шелушение кожи, ломкость ногтей и появление перхоти;
  • жирный блеск и шелушение в области крыльев носа, носогубных складок, на шее (в основном за ушами) и на веках;
  • растрескивание и уплотнение кожи в области суставов (главным образом коленных и локтевых);
  • кровоточивость и потеря естественного цвета слизистыми ротовой полости и десен;
  • возникновение утомляемости и общей слабости, апатии с явно выраженным ухудшением эмоционального фона, расстройства умственной деятельности, нарушения настроения и сна;
  • возникновение трещинок и заед в уголках рта, образование в этих местах серо-желтых корочек и изъязвлений, а также сухость губ;
  • появление большого количества небольших узелков на коже коленных и локтевых сгибов, бедер и ягодиц, а также сухость в этих зонах эпидермиса;
  • ухудшение зрения, цветовосприятия, ночного видения с развитием «куриной слепоты»;
  • возникновение ямок и поперечных бороздок на ногтях с изменением цвета их пластины;
  • повышение чувствительности зубной эмали и кожи;
  • нарушение эрекции и снижение сексуальной активности;
  • сбои в работе ЖКТ.

Гиповитаминозы у детей грудного возраста приводит к повышенной потливости младенцев (гипергидрозу), а также к образованию проплешин или залысин в области волосистой части головы. Помимо этого, у малышей с данной патологией наблюдается нарушения в росте и развитии, а также в прорезывании зубов. Их кожа за ушами может покрываться коричневыми сухими корочками.

Последствия гиповитаминоза могут стать причиной развития некоторых специфических патологий. Так, при нехватке РР и определенных видов белков у ребенка может развиться пеллагра. Это заболевание, симптомами которого являются одновременно дерматит, диарея и деменция, то есть помутнение сознания. Помимо этого, признаками пеллагры порой служат облысение и фотодерматозы, а также другие кожные патологии. При этом у ребенка наблюдается слабость и бессонница, повышенная агрессивность, утрата чувствительности или же полный паралич периферических нервов и конечностей.

В зависимости от нехватки в организме конкретного витамина существуют различные формы гиповитаминозов. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Гиповитаминоз А

Полезный элемент, который носит название «ретинол» формируется в организме из поступающей в пищеварительный тракт пищи и обладает свойством растворяться в жирах.

Симптомами его нехватки служат:

  • сухость конъюнктивы при образовании на ней непрозрачных белых участков;
  • ночная слепота, возникающая в связи с дистрофией палочек сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение;
  • появление пятнышек на бульбарной конъюнктиве;
  • размягчение роговицы и появление на ней изъязвлений;
  • шелушение, сухость и побледнение кожи, а также атрофические изменения в потовых и сальных железах.

Нередко гиповитаминоз витамина А проявляется инфекционными заболеваниями, гнойничковыми патологиями на коже, недугами мочевыводящей, пищеварительной системы, а также органов дыхания.

У детей нехватка этого ценного элемента выражается в потере аппетита, анемии и замедлении роста.

Диагностирование гиповитаминоза А

Недостаток в организме ретинола выявляется на основании данных исследований, проведенных в лаборатории, а также при анализе клинической картины состояния больного.

Гиповитаминоз витамина А диагностируют в том случае, когда в сыворотке крови этого элемента находится до 0,4 мкмоль на литр, а концентрация каротина составляет до 0,8 мкмоль на литр. Помимо этого, на нехватку ретинола указывают данные офтальмологического обследования, выявившие увеличение времени для реакции глаз на темновую адаптацию.

Лечение гиповитаминоза А

Как устранить нехватку ретинола в организме?

Для этого понадобится провести лечение гиповитаминоза А, которое, как правило, включает в себя комплекс следующих мероприятий:

  1. Диетотерапию, предусматривающую включение в пищевой рацион печени морских рыб и животных, яичных желтков и рыбьего жира, сливочного масла, абрикосов и черной смородины, шпината и салата, зеленого лука и сладкого перца, плодов шиповника, облепихи, а также моркови.
  2. Терапию, предусматривающую прием медикаментозных препаратов, в составе которых находится витамин А. В тех случаях, когда в организме наблюдается незначительная недостача ретинола, лекарства применяют перорально. При ярко выраженном его дефиците препараты назначаются внутримышечно. Суточная доза витамина А для взрослого пациента должна составить от 10 тыс. до 100 тыс. МЕ. Длиться курс лечения 2 или 3 недели. При сухости кожи и куриной слепоте ретинол назначают по 20 мг в сутки.

Нехватка витамина D

Этот столь важный для нашего организма элемент находится в пище, а также синтезируется в коже благодаря действию ультрафиолетового излучения. При недостатке витамина D развивается гиповитаминоз. Это повышает риск развития у беременных преэклампсии, то есть позднего гексоза. В свою очередь, данная патология является одним из провоцирующих факторов развития онкологии, сахарного диабета и снижения массы мышечной ткани.

По данным проведенных исследований, у людей, страдающих от недостатка витамина D, заболевания при гиповитаминозе данного типа очень часто проявляются в виде неврологических расстройств. У них чаще, чем у людей с нормальным уровнем этого вещества, наблюдается ревматизм.

Как обнаруживается у детей данная форма гиповитаминоза? Это проявления признаков рахита. Они наблюдаются при достижении младенцем 2-3-месячного возраста:

  • беспокойный и тревожный сон;
  • легкая возбудимость;
  • замедленное психомоторное развитие;
  • повышенная потливость;
  • мышечная дистрофия;
  • утолщение затылка с размягчением его кости, а также выпуклость грудной клетки;
  • втягивание ребер в области диафрагмы;
  • искривление голеней;
  • сужение тела;
  • парез кишечника, приглушенные сердечные тона и другие изменения внутренних органов;
  • аномальное прорезывание зубов, утолщение запястий и фаланг пальцев, увеличение теменных и лобных бугров.

Гиповитаминоз витамина Д у взрослых проявляется в повышенной утомляемости, жжении во рту и в горле, в мышечной слабости и в снижении аппетита. Признаками подобного заболевания служат также судороги в мышцах и частые переломы или трещины костей, являющихся результатом остеомаляции.

Читайте также:  Храп - лечение, причины, народные средства

Диагностика авитаминоза D

Выявить нехватку в организме данного вещества позволяет клиническая картина рахита. Диагностика гиповитаминоза витамина Д основывается и на получении данных снимков рентгенографии.

Подобный диагноз ставится врачом при наличии признаков гиперплазии остеоидных тканей, а также при выявлении остеопороза и остеомаляции костей.

Терапия гиповитаминоза D

Устранение нехватки в организме столь ценного для него вещества возможно при применении:

  1. Диетотерапии. Младенцам рекомендуются адаптированные молочные смеси и начало прикорма на месяц ранее положенного срока. Взрослым людям потребуется включать в свое меню блюда с мясом, печенью, сливочным маслом, рыбьим жиром и яичным белком.
  2. Лекарственной терапии. Своему пациенту врач назначает пероральные препараты, являющиеся аналогами витамина D. Для взрослых людей дозировка вещества составляет от 3 тыс. до 6 тыс. МЕ. Курс терапии длится 4-6 недель. И после этого прием витамина Д не прекращают. В дозировке 400-500 МЕ в течение суток его пьют на протяжении года. Подобная мера позволяет не допустить развития рецидива.
  3. Физиопроцедуры. Подобное лечение назначается в том случае, когда у пациента наблюдается непереносимость к синтетическому витамину Д. Для восполнения его объема в организме используются УФ-излучения кожи. Это позволит сформировать витамин Д естественным путем. Подобные сеансы физиотерапии длятся 2-3 месяца. За этот период пациент должен пройти 20 процедур. Одновременно с этим врач назначает больному препараты, содержащие в своем составе кальций, магний, а также калий.
  4. Лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры рекомендуются в случае мышечной дистонии.

Гиповитаминоз Е

Данное вещество именуют еще токоферолом. Оно входит в группу жирорастворимых витаминов, которые организм получает вместе с едой. Токоферол является важнейшим элементом, который отвечает за функционирование мембран клеток, а также за протекание процессов окисления. Он необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность кожи, а также ее объемность, что позволяет избежать появления рубцов и морщин.

В группе риска по развитию гиповитаминоза витамина Е находятся рожденные раньше срока дети, а также те, которые находились на искусственном вскармливании. Нехватка этого элемента способствует развитию рахита, нейродермита, анемии, кислородной недостаточности и дерматоза.

Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими симптомами, как:

  • Периферическая невропатия.
  • Потеря равновесия и неустойчивость тела.
  • Нарушения ощущения перемещения рук и ног в пространстве.

Выявление гиповитаминоза Е

Выявление нехватки токоферола в организме производится на основании данных анамнеза. Специалистом используются также результаты лабораторных исследований, выявляющие уровень витамина Е, находящего в плазме крови. Гиповитаминоз выявляется у детей в случае значений этого показателя до 0,4 мг %, а у взрослых – до 0,8 мг %.

Устранение гиповитаминоза Е

Лечение нехватки токоферола в организме возможно путем применения:

  1. Диетотерапии. Это направление рекомендует включение в рацион продуктов, богатых токоферолом. Среди них растительные нерафинированные масла, печень, бобовые, яйца, мясо, молоко и злаковые каши.
  2. Медикаментозной терапии. При прохождении курса приема препаратов, содержащих токоферол, их назначают перорально или внутримышечно. Дозировка – до 100 мг в течение суток. После прохождения основного курса лекарственные средства с витамином Е принимают с профилактической целью. Дозировка в этом случае снижается до 3-7 мг в сутки для детей, а для взрослых она составляет 8-10 мг.

Гиповитаминоз С

Известная всем аскорбиновая кислота появляется в организме человека благодаря пище. Ее недостаток, как правило, наблюдается в зимний период, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов.

Основным проявлением гиповитаминоза С является возникновение состояния, которое называют цингой. В различной степени оно выражается:

  • общей слабостью, похудением, мышечными и суставными болями;
  • отечностью и кровоточивостью десен;
  • кровоизлияниями, имеющими место в области кожи ног, волосяных фолликул и под конъюнктивой;
  • анемией;
  • отечностью ног;
  • медленным заживлением ран;
  • артритами и внутрисуставным кровоизлиянием.

У детей гиповитаминоз С проявляется в виде:

  • Анемии.
  • Слабости.
  • Белого налета на языке.
  • Диареи.
  • Мелких кровоизлияний на коже и слизистых.

Диагностика гиповитаминоза С основывается на выявлении клинических признаков патологии.

При избавлении человека от подобного состояния могут быть применены следующие методы:

  1. Диетотерапия. В рацион питания больного понадобится включить продукты, в составе которых находится большая концентрация витамина С. Это клубника и зелень, капуста и рябина, яблоки и черешня, мандарины и лимоны, ягоды шиповника, облепихи и черной смородины. Все фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Возможна лишь их небольшая термическая обработка.
  2. Медикаментозная терапия. Прием препаратов, содержащих в себе искусственный витамин С, необходимо производить с дозировкой аскорбиновой кислоты от 50 до 100 мг в течение суток.

Гиповитаминоз К

Вещества этой группы являются жирорастворимыми. В организм они поступают вместе с продуктами питания, синтезируясь в кишечнике.

Причиной нехватки этого элемента порой является прием препаратов, входящих в группу антикоагулянтов. Эти лекарственные средства, которые назначаются больным с заболеваниями печени, являются антагонистами витамина К. Длительный прием подобных медикаментов является одной из причин снижения уровня данного элемента в организме.

Основные симптомы дефицита витамина К представляют собой:

  • носовые, подкожные, желудочно-кишечные кровотечения, а также кровоточивость десен;
  • внутричерепные излияния, встречающиеся у новорожденных.

В основе диагностики гиповитаминоза витамина К лежат данные о картине патологии. Кроме этого, проводится лабораторное исследование на выявление протромбированного индекса, а также коагулограмма. Анализ полученных данных позволяет выявить нарушения процесса свертываемости крови.

Избавить пациента от гиповитаминоза К может следующее:

  1. Стационарное лечение.
  2. Диетотерапия. Она заключается в приеме в пищу в больших количествах говяжьей печени, шпината, брюссельской и цветной капусты, кабачков и салата.

Не менее важна и медикаментозная терапия. Взрослым пациентам назначают препарат «Фитоменадион», улучшающий показатели свертываемости крови.

Гиповитаминоз

  • Бессонница
  • Бледность слизистых
  • Головокружение
  • Кровоточивость десен
  • Ломкость ногтей
  • Отечность языка
  • Перхоть
  • Помутнение роговицы
  • Потеря аппетита
  • Потливость
  • Синюшность губ
  • Слабость
  • Снижение зрения
  • Снижение эластичности кожи
  • Сухость кожи
  • Сухость слизистых
  • Трещинки в уголках губ
  • Трещины в коже
  • Трещины на губах
  • Шелушение кожи

Гиповитаминозы – патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.

Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика – они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.

Этиология

Причины прогрессирования различных видов гиповитаминозов:

  • гиповитаминоз С прогрессирует в том случае, если рацион человека содержит недостаточное количество фруктов, овощей и ягод. В это же время он отдаёт предпочтение мучному питанию и потребляет недостаточное количество белка. Спровоцировать гиповитаминоз С могут также повышенные физические нагрузки или частые стрессы;
  • гиповитаминоз В1. Причины прогрессирования: повышенная концентрация углеводов в потребляемой пище, алкоголизм, регулярное питание продуктами переработки зерна тонкого помола, сильный стресс, длительное потребление сырой рыбы, диабет, недуги кишечника в хронической форме;
  • гиповитаминоз В2. Снижение потребления молочных продуктов, постоянное нервное и физическое перенапряжение, длительный приём некоторых групп фармацевтических препаратов, патологии органов ЖКТ;
  • гиповитаминоз В6. Наличие в организме недугов ЖКТ, протекающих в хронической форме, а также длительное употребление противотуберкулёзных фармацевтических средств;
  • гиповитаминоз никотиновой кислоты. Может возникнуть в случае несбалансированного питания (низкая концентрация белков в потребляемой пище), длительный приём некоторых групп лекарственных препаратов, хронический энтероколит в анамнезе;
  • гиповитаминоз В12. Развивается, если в рационе человека практически отсутствуют продукты животного происхождения. Также может возникнуть из-за паразитирования глистов в теле человека, хронического алкоголизма, недугов ЖКТ;
  • гиповитаминоз А. Снижение употребления пищи животного происхождения, а также растительных продуктов, в составе которых присутствует каротин. Низкое содержание белков в еде. Также прогрессированию гиповитаминоза А способствуют инфекционные недуги, сильное нервное и физическое напряжение, диабет, патологии щитовидки;
  • гиповитаминоз D. Исключение из рациона пищи животного происхождения, несбалансированное питание (в особенности недостаточное поступление в организм кальция). Также гиповитаминоз витамина D может развиться, если человек будет мало времени проводить под солнцем.

Симптоматика

Симптомы гиповитаминоза у детей и взрослых зависят от того, недостаток какого именно витамина наблюдается в теле человека.

Недостаток витамина А

Симптомы гиповитаминоза витамина А:

  • сухость кожи. Возможно проявление шелушения;
  • в области локтевого и коленного суставного сочленения наблюдается образование глубоких трещин на коже (симптом «мозаики»);
  • «гусиная кожа»;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • цвет кожного покрова может изменяться. По мере прогрессирования этого гиповитаминоза у детей и взрослых кожа становится желтовато-коричневого окраса;
  • конъюнктива глаз утрачивает свой блеск и становится сухой;
  • наблюдается помутнение и ороговение роговицы – характерный симптом недостатка витамина А;
  • во рту могут формироваться единичные, белесоватые пятна, не имеющие тенденции к слиянию;
  • сумеречное зрение становится более слабым.

Недостаток витамина В1

  • в уголках рта формируются небольшие трещинки, сверху покрытые желтоватыми корочками;
  • язык может несколько увеличиваться за счёт отёка. При визуальном осмотре можно отметить, что на нём возникли продольные или поперечные борозды различных размеров и глубины;
  • нарушение общего состояния организма;
  • снижение тургора кожного покрова;
  • изменяется конъюнктива. Она становится сухой и мутнеет.

Недостаток витамина В2

  • в наружном и внутреннем уголке века возникают трещины;
  • по линии смыкания губ слущивается эпителий;
  • на губах возникают глубокие вертикальные трещины;
  • изменяется язык. Он становится отёчным, грибовидные сосочки увеличиваются. Характерный симптом – кончик языка становится алым. При визуальном осмотре можно выявить отпечатки зубов на боковых поверхностях;
  • страдают слизистые и кожный покров – они становятся сухими, тургор снижается.

Недостаток витамина В6

Гиповитаминоз витамина В6 имеет следующие симптомы:

  • кожный покров приобретает лоснящийся вид;
  • при гиповитаминозе В6 в заушных складках, складках век, носогубных складок формируются специфические мелкие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Это характерный симптом этого типа гиповитаминоза. При его проявлении важно как можно скорее начать проводить лечение;
  • в уголках рта появляются болезненные трещины, покрытые корочками. При их снятии раневая поверхность кровоточит;
  • если попросить пациента слегка приоткрыть рот, то на губах можно выявить небольшие рубчики белесоватого оттенка;
  • эпителий на губах может слущиваться;
  • отекает язык настолько, что на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов;
  • на языке видны борозды как продольные, так и поперечные.

Недостаток витамина В12

Основные симптомы, указывающие на недостаток витаминов этого типа:

  • увеличение языка за счёт отёка;
  • характерные отпечатки зубов на боковых поверхностях языка;
  • болезненные трещинки в уголках рта, которые значительно усложняют жизнь человека, так как при разговоре или улыбке они могут «разрываться», провоцируя кровотечение и появление боли;
  • характерный симптом – фиолетовый ободок вокруг роговицы;
  • сплетение сосудов в месте перехода роговицы в склеру расширяется и постепенно разрастается;
  • сумеречное зрение слабеет.

Недостаток витамина С

Гиповитаминоз С – довольно опасное состояние, которое может привести к цинге. При этом недуге нарушается продукция коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. На фоне этого возникают различные опасные осложнения. Поэтому при первых симптомах недостатка этого витамина следует как можно скорее заняться лечением, чтобы в дальнейшем не проводить терапию осложнений.

  • губы могут приобрести синий оттенок;
  • появляется перхоть;
  • кожный покров становиться сухим и начинает шелушиться;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • помутнение роговицы глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • поверхностные кровоизлияния;
  • на поражённой коже формируются патологические узелки;
  • слизистые оболочки становятся бледными;
  • дёсна опухают и кровоточат;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Недостаток витамина D

Гиповитаминоз D чаще наблюдается у детей. Если его своевременно не начать лечить, то может развиться рахит. Также гиповитаминоз витамина D становится причиной снижения реактивности организма. Как следствие, у больного чаще будут возникать воспалительные и инфекционные недуги.

Симптомы гиповитаминоза витамина D:

  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • нарушение работы ЦНС;
  • мышечный тонус при гиповитаминозе витамина D значительно снижается;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • ребёнок становится беспокойным и нервозным;
  • могут выпадать волосы;
  • живот при гиповитаминозе витамина D провисает или же выпячивается.

Недостаток витамина Е

Витамин Е является важным компонентом в организме, который отвечает за устойчивость клеточных мембран к окислению. В случае прогрессирования гиповитаминоза витамина Е у больного наблюдается:

  • снижение силы мышечных структур;
  • репродуктивная функция значительно снижается.

Гиповитаминоз Е чаще возникает у людей среднего возраста.

Диагностика

В случае подозрения на развитие гиповитаминоза пациент обязательно направляется на консультацию к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач:

  • проводит анализ симптомов;
  • проведёт осмотр;
  • уточнит анамнез жизни;
  • также обязательно уточнит, проводились ли пациенту операции, после которых могло нарушиться всасывание витаминов.

В план диагностики также включают:

На основе результатов полученных анализов и назначается корректный план лечения.

Лечебные мероприятия

Основная цель лечения – восполнить в организме недостаток витаминов. Здесь есть два пути – либо пациенту нормализуют рацион, либо врач пропишет ему специальные поливитаминные комплексы.

Применять такие комплексы для лечения гиповитаминоза можно только после назначения лечащего врача. Бесконтрольный приём данных препаратов может стать причиной переизбытка витаминов в теле человека, что также чревато опасными последствиями.

Народные методики лечения также широко используют для лечения гиповитаминоза. Предпочтение отдаётся витаминным напиткам:

  • отвар из пшеничных отрубей. Эффективное средство лечения. Отвар добавляют в различные соусы, супы или готовят из него квас;
  • морковный сок;
  • лимонад;
  • отвар шиповника.
Читайте также:  Кардиопатия функциональная и диспластическая, ишемическая и вторичная

Профилактические мероприятия

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании и употреблении достаточного количества овощей и зелени. Важно проводить профилактические мероприятия на протяжении всего года. Но особый упор на профилактику гиповитаминоза следует делать именно в осенне-зимний период. В это время следует есть капусту, морковь, потреблять витаминизированные напитки.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В1. Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В2. К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В6. Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В12. Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

  • сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.
  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Признаки гиповитаминоза В3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Недостаток витамина В12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В2;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В1, В3, В12 и В6;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В3 и С.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит, колит, НЯК, болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит, цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе, сахарном диабете, хроническом энтероколите; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии, хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит, энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос. На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. Гиповитаминоз С, или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Читайте также:  Алкаптонурия – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Гиповитаминоз В1, или болезнь бери-бери, существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи, невритами. Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией, выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3, присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос, поражение неравной системы.

Гиповитаминоз В6 (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом, покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией: снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. Гиповитаминоз К проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

Желтушность кожи – признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочную pH-метрию, анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка, сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Авитаминоз и гиповитаминоз: симптомы, лечение, профилактика, причины

Авитаминоз считается заболеванием, возникающим при длительном неполноценном употреблении пищи, без витаминов, возможно при голодании или недоедании, иными словами, авитаминоз – это состояние, вызванное недостатком каких -либо витаминов в организме. Часто встречается полиавитамино́з — одновременная недостаточность нескольких витаминов.

Открытие первого витамина

Конечно, все знают, что должны потреблять эти полезные во всех отношениях вещества, но не все знают, какую важную функцию они выполняют. Первый витамин был обнаружен американским ученым с польскими корнями Казимиром Функом, и в какой-то степени способствовал перевороту в биохимии.

Ученый в составе своей команды заметил, что собаки, питающиеся едой с растительными белками, значительно теряли вес и становились слабее, а когда в их питание было добавлено мясо, исследователи заметили явное улучшение самочувствия.

Можно предположить, что это был только один из многих мотиваторов для Казимира Функа, чтобы он начал проводить дальнейшие исследования. В 1910 году он полностью углубился в тему, которая привела к официальному открытию витамина B1 (тиамина) в 1912 году.

Изучая людей с авитаминозом, он заметил, что пациенты, употребляющие рис лучшего качества, были более восприимчивы к болезни бери-бери, чем пациенты, которые ели рис с более низкой степенью переработки.

Авитаминоз — это, понятие, классификация

Витамины являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Руководствуясь этим, химиком было придумано название — «вита», что означает «жизнь».

Витамины представляют собой группу, разнообразных по химической структуре и функции химических соединений, также у них есть первичная классификация, делящая их на водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Почти каждая пища содержит определенное количество одного или нескольких подобных веществ. Тем не менее, чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах, иногда кажется не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

При правильно сбалансированном питании, организм может функционировать должным образом. Условия, недостаточного уровня витаминов в организме могут быть разные, называются они дефицит и гиповитаминоз — первое название относится к дефициту одного или нескольких витаминов, а авитаминоз — это их полного истощение. Конечно, состояние авитаминоза является гораздо более опасным для жизни человека.

Причины гиповитаминоза, дефицита разных витаминов

Основная причина нехватки некоторых витаминов в организме, является недостаточное потребление или отсутствие их в каждодневном рационе. Исключением является жирорастворимый витамин D, чье присутствие в пищевых продуктах крайне ограничено. Он может быть синтезирован организмом только под воздействием солнечного света, поэтому плохое питание в сочетании с длинной и мрачной зимой может привести к истощению человека и серьезным последствиям для его здоровья.

Некоторые витамины могут образовываться в организме из других соединений, присутствующих в пище — прекрасным примером является витамин А, который гораздо лучше усваивается пищеварительной системой как провитамин — бета-каротин.

Дефицит витаминов может быть вызван строгой диетой и может стать причиной мальабсорбции в желудочно-кишечном тракте (хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике).

Это может касаться многих витаминов, но чаще всего плохо всасывается витамин В12, его дефицит в сочетании с вегетарианской диетой, может представлять значительный риск для здоровья.

Другой уникальный водорастворимый витамин биотин (В7 или витамин H) – воздействует на многие процессы в нашей биохимической системе, без него также, в некоторых случаях организм не может функционировать должным образом.

Но усвоение биотина может зависеть от патологического состояния желудочно-кишечного тракта, а также химических соединений, присутствующих в еде, которые могут помешать его полному усваиванию.

Симптомы гиповитаминоза

В случае недостатка витаминов, приводящего к дефициту трудно говорить о симптомах, потому что они обычно появляются уже на гиповитаминозе.Это состояние, когда недостаточно витаминов или наблюдается их отсутствие в пище, приводит к различным болезням, поэтому лучше обсудить симптомы заболеваний, которые связаны с дефицитом витаминов в организме.

Среди первых симптомов существенных недостатков жирорастворимых витаминов A, D, Е и К можно ожидать: офтальмологические расстройства, минерализации костей и не свертывание крови.

В случае водорастворимых витаминов – В1, В2, РР, пантотеновой кислоты, В6, Н, фолиевой кислоты, В12 и С – признаки дефицита: неврологические расстройства, растрескивание углов рта, воспаление кожи, сенсорные нарушения, общее чувство усталости организма, повышенная секреция сальных желез, анемия, неврологическое повреждения.

Эффект авитаминоза

Авитаминоз может быть классифицирован как серьезное заболевание – это состояние полного недостатка этих ценных веществ в организме, диагностика и лечение может быть очень трудным.

Последствия крайней нехватки каждого из веществ могут нести серьезные последствия для организма, также известны смертельные случаи. Лица, которые особенно уязвимы к последствиям дефицита, это беременные женщины и дети на любом этапе развития, ослабленные и пожилые люди, а также взрослые, изнуренные физическим трудом.

Витамины являются необходимыми питательными веществами – без них функционирование человеческого организма затруднено, а иногда и невозможно. Следует позаботиться о надлежащей сбалансированной диете и ее разнообразии, но этого не всегда достаточно.

В некоторых случаях, решающим фактором риска развития тяжелой витаминной недостаточности могут стать заболевания эндокринной системы, которые затрудняют усвояемость витаминов организмом.

Причины авитаминоза и предрасполагающие факторы

  1. Дефицит витаминов во время беременности или лактации.
  2. Перенапряжение психики или состояние хронического стресса.
  3. Неправильное питание и голодание.

Неправильное усвоение витаминов происходит при гельминтозе (заражение глистами), сбое внутреннего обмена веществ, а также при тяжелых инфекциях и раке желудка.

Симптомы авитаминоза, признаки недостатка витаминов

Проявления состояния достаточно разнообразны и во многом зависят от степени выраженности витаминной недостаточности. Итак, как же проявляется авитаминоз у человека?

  • чрезмерная сонливость;
  • частое головокружение;
  • наблюдается снижение работоспособности и появление вялости;
  • раздражение;
  • сниженное настроение, вплоть до депрессивного состояния;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, зубов и десен;
  • снижается иммунитет, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лечение авитаминоза

Лечить заболевание авитаминоз нужно при учете индивидуальных симптомов, и всех их специалист рассматривает отдельно. После проведения анализов, появится результат, по котором подбирается подходящая терапия – инъекции комплекса витаминов или специальная диета.

В основном, массированно внутримышечно витамины вводят тогда, когда нет времени на восполнение дефицита витаминов, ситуация запущена, уже развивается цинга (в недостатке vitamin С), рахит (в недостатке vitamin Д), болезнь Бери-Бери (в недостатке vitamin В), «куриная слепота«(в недостатке vitamin А), хронические заболевания ЖКТ, кожи, эндокринной, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем.

Специфическую витаминотерапию могут дополнить сбалансированным питанием, солнечными ваннами, прогулками на свежем воздухе, лечением дисбактериоза кишечника и других хронических заболеваний.

Наиболее распространенный способ излечения авитаминоза – это диета, при которой питаются фруктами и овощами. Мясные и другие продукты также входят в меню, просто акцент питания ставится на продукты, в которых больше витаминов. Такую диету создает специалист, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и по уровню развития авитаминоза.

В следующей таблице ( для увеличения по ней кликнуть ), как раз и расписано, в каких продуктах содержится больше витаминов и чем грозит их недостаток для организма человека:

Профилактика авитаминоза или как предупредить его развитие

К профилактике данного заболевания относят сбалансированное питание, которое состоит из правильного сочетания продуктов растительного и животного происхождений.

Естественно, что при одно-двухразовом питании, даже если в нем будет много витаминов, могут появиться проблемы, которые негативно подействуют на организм.

Еще один важный момент профилактики – это правильно приготовленная еда и ее правильное хранение.

  • Готовить пищу нужно в неоцинкованной посуде, пользоваться стальным нержавеющим или керамическим ножом.
  • Фрукты и овощи после очистки долго не хранятся на воздухе или в воде.
  • Есть зелень нужно только свежую.
  • Фруктовый и овощной салат лучше приготовить перед его употреблением, так как хранить его долго нельзя.
  • Дополнительная профилактика авитаминоза при нежелании заморачиваться сбалансированностью диеты – это употребление аптечных поливитаминных препаратов.

Ссылка на основную публикацию