Гипервитаминоз: симптомы, лечение, последствия, причины

Гипервитаминоз B12 (Цианокобаламин)

Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин) играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы.

Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы.

Симптомы передозировки витамином В12 — крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Симптомы передозировки витамином В6 — ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях. Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы.

Гипервитаминоз A

Избыток витамина A — это классический пример гипервитаминоза. Первые случаи отравления им описаны голландским путешественником де Веером в 1597 году, когда он сам и его люди заболели после употребления в пищу печени белого медведя.

Отравиться можно также при поедании печени акулы, морских животных, северных лаек; при передозировке лекарственных препаратов или бесконтрольном применении витаминов, рыбьего жира в течение длительного времени.

Препараты ретинола назначают при инфекционных заболеваниях, рахите, кожных болезнях, «куриной слепоте». Принимают его через рот, если это невозможно (при тошноте, рвоте, послеоперационных состояниях) — делают внутримышечные уколы.

Суточная потребность ретинола для взрослых составляет 700–900 мкг, для детей 300–400 мкг. Допустимый уровень приёма для взрослых равен 3 тыс. мкг в день, для детей — 600 мкг (1 МЕ равно 0,3 мкг ретинола).

Острый гипервитаминоз наступает при попадании внутрь свыше 25 тысяч МЕ на кг веса человека, хронический — 4 тысяч МЕ на кг веса в течение шести месяцев и более. Проще говоря, токсической дозой для взрослого будет приём от 100 тыс. до 500 тыс. МЕ, а для ребёнка от 50 тыс. до 100 тыс. МЕ витамина A.

До 90% поступающего витамина A накапливается в печени. Обезвреживание происходит очень медленно: за три недели из организма выводится всего 34% от введённой дозы.

Кстати, растительная форма витамина A — каротины, нетоксичны даже в высоких дозах, но полностью заменить витамин A животного происхождения они не могут. При чрезмерном употреблении каротиноидов отмечается пожелтение слизистых оболочек, кожи ладоней и подошвы.

Симптомы гипервитаминоза A у взрослых, следующие:

  • воспаление роговицы глаза;
  • снижение аппетита;
  • увеличение печени в размерах;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в суставах.

Острая форма гипервитаминоза сопровождается судорогами и параличами, неукротимой рвотой, кратковременной потерей сознания.

Симптомы гипервитаминоза A при хроническом течении:

  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения зрения;
  • кровоточивость дёсен, склонность к носовым кровотечениям;
  • повышение холестерина в крови;
  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Развиваются признаки поражения печени и почек. При хроническом избытке витамина A могут происходить спонтанные переломы костей.

При повышенном приёме беременными женщинами он способен вызывать врождённые уродства у плода. Поэтому нельзя назначать большие дозы ретинола беременным (особенно на ранней стадии) и за полгода до наступления беременности.

Для лечения гипервитаминоза A назначают «Маннит» для снижения внутричерепного давления, глюкокортикоиды для ускорения метаболизма в печени; витамин E для стабилизации клеточного обмена веществ.

Читайте также:  Ихтиоз – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика


Для лечения гипервитаминоза A назначают «Маннит» для снижения внутричерепного давления, глюкокортикоиды для ускорения метаболизма в печени; витамин E для стабилизации клеточного обмена веществ.

Патогенез

Основным патогенетическим звеном гипервитаминоза D выступает нарушение минерального (прежде всего, фосфорно-кальциевого) обмена, влекущее за собой сдвиги в белковом, углеводном, жировом обменах, метаболический ацидоз, повреждение клеточных структур.

Нарушение обмена кальция сопровождается его повышенным всасыванием в кишечнике с развитием гиперкальциемии и гиперкальциурии, метастатической кальцификации стенок сосудов и внутренних органов. Кальциноз органов при гипервитаминозе D носит генерализованный характер: наиболее интенсивно кальций накапливается в почках, сердце, сосудах, лимфоузлах, слизистой ЖКТ, мышцах, связках, хрящах.

Другим аспектом нарушения минерального обмена при гипервитаминозе D является гиперфосфатемия, обусловленная повышением реабсорбции фосфора в почках под воздействием витамина D. Однако в разгар клинических проявлений гипервитаминоза D, вследствие нарушения функции почек, происходит снижение реабсорбции фосфора, а также глюкозы и бикарбоната, что сопровождается гипофосфатемией, гипогликемией, метаболическим ацидозом. В то же время снижается уровень магния и калия крови, нарастает содержание лимонной кислоты. На фоне этих процессов отмечается усиленное вымывание солей кальция и фосфора из костей с формированием остеопороза. Одновременно при гипервитаминозе D усиливается отложение кальция и фосфора в новообразованной костной ткани, что приводит к утолщению кортикального слоя, появлению новых ядер окостенения.

Токсическое действие витамина D на клетки связано с усилением перекисного окисления липидов и образованием свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. В первую очередь при гипервитаминозе D страдают клетки нервной системы, ЖКТ, почек и печени. Гиперкальциемия и повреждение клеток вилочковой железы приводят к инволюции тимуса и лимфоидной системы, резкому снижению защитных сил организма и присоединению различных вторичных инфекций.

Течение гипервитаминоза D может быть острым (длительностью до 6 месяцев), хроническим (свыше 6 месяцев). Исходом гипервитаминоза D нередко является кальциноз и склероз внутренних органов с развитием стеноза легочной артерии, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и др.

Гипервитаминоз С

Гипервитаминоз С наступает, точнее проявляется, крайне редко. Объясняется это способностью данного вещества при переизбытке выводить вместе с мочой. Однако длительное и очевидно высокое потребление витамина С может откликнуться следующими неприятными признаками:

  • зуд и гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • раздражение мочевого тракта и спровоцированный этим дискомфорт;
  • головокружение и головная боль.

Чрезмерное потребление витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения артериального давления, нарушения углеводного обмена, повышенного риска камнеобразования в почках.

  • зуд и гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • раздражение мочевого тракта и спровоцированный этим дискомфорт;
  • головокружение и головная боль.

Народные методы

Народные средства предназначены прежде всего для снятия симптомов отравления. Сделать это можно следующим образом:

  1. Возьмите 100 г корок арбуза, мелко их порежьте, положите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Поставьте на плиту и варите не менее 1 часа. Дождитесь, пока отвар остынет, процедите. Добавьте в полученный отвар сок 2 лимонов и все перемешайте. Пейте в любом количестве.
  2. Приготовьте отвар из плодов или листьев калины и каждый день выпивайте по 1 л.
  3. Сделайте отвар шиповника и выпивайте по 1 стакану 2 раза в день.
  4. Эффективными средствами при борьбе с гипервитаминозом являются имбирный чай с медом и чай из плодов рябины.
Читайте также:  Гипогликемия: симптомы, лечение, причины

Народные средства предназначены прежде всего для снятия симптомов отравления. Сделать это можно следующим образом:

Лечение гипервитаминоза D

Необходимо прекратить прием витамина D и уменьшить количество кальция в рационе. В некоторых случаях назначают кортикостероиды или бисфосфонаты, которые подавляют высвобождение кальция из костей.

  1. рыбий жир;
  2. жирная рыба (лосось и тунец);
  3. говяжья печень;
  4. сыр;
  5. яичные желтки;
  6. некоторые грибы;
  7. можно найти продукты, обогащенные витамином D, в том числе молоко, апельсиновый сок и йогурт. Умеренное воздействие солнечного света является еще одним источником природного витамина D.

Причины проблемы

Перенасытить организм витаминами при помощи одного питания очень сложно. Практически невозможно. Например, чтобы спровоцировать острую интоксикацию витамином А, взрослый человек должен за сутки съесть около 3 кг говяжьей печени. Поэтому признаки гипервитаминоза обычно возникают на фоне злоупотребления витаминными комплексами или пищевыми добавками.

Каждый человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь именно такие люди кажутся успешными и счастливыми. А потому, столкнувшись с частыми простудами, выпадением волос, ухудшением состояния кожи и множеством иных проблем, человек сразу решает «пропить витамины». И выбор останавливает на тех средствах, в которых содержится самый обширный перечень активных компонентов.

Витамин Е

Гипервитаминоз А

Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.

Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

Гипервитаминоз

Хроническая форма возникает при употреблении повышенной нормы витаминных комплексов, включая БАДы.

Гипервитаминоз E (Токоферол)

Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Также длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Переизбыток витамина Е в организме может вызывать головную боль, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Острый и хронический блефарит

Разделение на острый и хронический блефарит весьма условно. В современной литературе нет такой классификации, подострый блефарит относится к хроническому. Острое состояние — это следствие ранее предшествовавшего хронического блефарита.

Механизм возникновения блефарита по причине бактерий, со всеми вытекающими неприятными симптомами, изучен не полностью, поэтому может включать как прямое раздражение от бактериальных токсинов, так усиленный клеточно-опосредованный иммунитет к стафилококкам. [4] [5] Есть предположение, что локальное снижение уровня лизоцима и иммуноглобулина способно породить резистентность (сопротивляемость) бактерией к естественным иммунным барьерам. [6]

Патогенез

В основе патогенеза блефарита лежит нарушение секреторной функции мейбомиевых желез, приводящее к «загустению» секрета, что создает благоприятную среду для попадания/размножения различных патогенов (вирусов, бактерий, клеща Demodex, грибка) и развития воспалительного процесса на краях века.

Читайте также:  Плоская бородавка – лечение, бородавки на лице, руках, теле

Воспалительный процесс краев век является центральным патофизиологическим звеном. По мнению различных авторов, хронические блефариты являются следствием изменения свойств липидов секрета мейбомиевых желез, обусловленное липазами бактериальной флоры с закупоркой отверстий выводных протоков желез в последующем. Закупоренные протоки способствуют росту и развитию бактерий и клещей, которые и запускают воспалительный процесс. Постоянное нахождение бактериальной флоры в конъюнктивальной полости способствует развитию хронического процесса с последующими сужением и облитерацией выводных протоков мейбомиевых желез.

  • Простую.
  • Себорейную (чешуйчатую).
  • Демодекозную.
  • Язвенную (остиофолликулит).
  • Аллергическую.
  • Угревую (розацеа-блефарит).
  • Смешанную.

Общие сведения

Распространенность блефарита в популяции довольно высока – около 30%. Блефарит может развиваться у детей, однако максимальный пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 70 лет. В офтальмологии блефариты составляют большую группу этиологически неоднородных воспалительных заболеваний век, сопровождающихся поражением их ресничных краев, имеющих рецидивирующее течение и трудно поддающихся лечебному воздействию. Тяжелое и упорное течение блефарита может привести к образованию халязиона, конъюнктивиту, кератиту, ослаблению зрения.

  1. Простую.
  2. Себорейную или чешуйчатую (обычно сопутствует себорейному дерматиту).
  3. Язвенную или стафилококковую (остиофолликулит).
  4. Демодекозную.
  5. Аллергическую.
  6. Угревую или розацеа-блефарит (часто сочетается с розовыми угрями).
  7. Смешанную.

Как классифицируется заболевание

  • В зависимости от причины и для более результативного лечения подразделяют на инфекционную и неинфекционную формы блефарита.
  • По степени распространения различают краевой передний и задний, задний обусловлен патологией железок, передний — кожные болезни реснитчатой кромки.
  • При преобладании воспалительных проявлений в уголках глаза говорят об ангулярном или угловом блефарите.
  • По превалирующим симптомам подразделяют на себорейный или чешуйчатый, язвенный, угревой и смешанный.
  • Аллергический и демодекозный блефарит.

Блефариты склонны к частым рецидивам и затяжному лечению, в Клинике Медицина 24/7 есть все необходимое для быстрой диагностики, а терапевтический потенциал ничем не ограничен, надо только использовать то, что нужно именно в этом случае, а что нужно, нашим специалистам хорошо известно. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Блефарит — воспалительное заболевание верхнего и нижнего век глаза в зоне роста ресниц, при неблагоприятном течении воспаление может распространиться и дальше по веку и на другие структуры глаза, существенно испортив жизнь и зрение.

Поражение век бывает, как односторонним, так и двусторонним, нельзя сказать, что воспаление век одного глаза переносится легче, чем двух, здоровый глаз острой болью реагирует на попадание ресницы, а тут постоянно воспалены веки.

Почему возникает блефарит у взрослых и как он лечится?

Хронические офтальмологические заболевания очень трудно поддаются лечению и часто рецидивируют, что обычно связано с локализацией патологического процесса, а также его этиологией. Одно из таких опасных болезней — блефарит. Узнаем, что это такое, из-за чего данная патология развивается, как она лечится и можно ли ее предотвратить?

Хронические офтальмологические заболевания очень трудно поддаются лечению и часто рецидивируют, что обычно связано с локализацией патологического процесса, а также его этиологией. Одно из таких опасных болезней — блефарит. Узнаем, что это такое, из-за чего данная патология развивается, как она лечится и можно ли ее предотвратить?

Ссылка на основную публикацию