Гиперемия, гиперемия кожи лица, горла, венозная гиперемия

Гиперемия

  • Отечность в пораженном месте
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покалывание кожи
  • Покраснение кожи
  • Покраснение слизистых

Гиперемия – состояние, обусловленное чрезмерным наполнением капилляров кровью, что в результате становится причиной развития покраснения в определённой области. Преимущественно отмечается гиперемия кожи, однако любая слизистая, любая часть тела и любой орган в организме человека может быть подвержен этому.

Это свидетельствует о том, что у человека могут быть такие явления, как:

  • гиперемия конъюнктивы;
  • горла;
  • шейки матки;
  • влагалища;
  • желудка и т. д.

Получается, что само по себе это явление не является болезнью, а является симптомом того или иного заболевания. Так, если у человека отмечается гиперемия зева, скорее всего, речь может идти о вирусной или бактериальной патологии. То же самое можно сказать о покраснении шейки матки, влагалища, желудка, горла и т. д. То есть покраснение в области того или иного органа является следствием воспалительного процесса в нём.


Артериальная гиперемия в медицинской литературе также называется активной, что связано с увеличенным поступлением крови в сосуды из-за расширения их просвета. При такой форме патологии отмечается не только покраснение в области увеличенного притока крови, но также локальное повышение температуры и отёк тканей.

Гиперемия (полнокровие): причины, когда это болезнь, локализации, лечение

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Гиперемия. Такой медицинский термин широко известен. Гиперемия не является отдельным заболеванием, однако сопровождает многие неполадки в организме. Иногда это просто состояние вегетативной нервной системы, а иногда это серьезная патология.

Она является признаком высокой температуры при гриппе и ОРВИ, поэтому, если у практически здорового человека «горит» лицо, то респираторная вирусная инфекция на подходе. Люди, страдающие артериальной гипертензией, знают: покрасневшее лицо напоминает, что нужно усилить меры и принять таблетку. Аллергическая реакция, пищевая и лекарственная также начинается с гиперемии. И еще много-много всяких состояний…


© Автор: З. Нелли Владимировна, врач НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Гиперемия – причины, симптомы, виды и лечение гиперемии

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Большинству из нас наверняка знакомо то самое чувство, когда мы ощущаем «горящее лицо», или когда переживание или физическая нагрузка буквально вгоняют нас в краску. Иногда, по различным причинам, на коже появляется красное пятно, как бы с отеком. Эти и многие другие схожие признаки могут являться гиперемией. Рассмотрим это «краснеющее» состояние более подробно. Итак…

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Другие виды полнокровия

В литературе можно встретить и другие виды гиперемий, хотя каждая из них будет иметь, в основном, активный характер, будет местной или общей, патологической или физиологической, острой или хронической:

  1. Лекарственная – применение некоторых медикаментов вызывает гиперемию, иногда довольно выраженную, например, препараты никотиновой кислоты;
  2. Токсическая (поступление в организм токсических веществ иногда вызывает гиперемию);
  3. Реактивная – это временное явление, реакция на раздражитель (физиологический);
  4. Рефлекторная – реакция на раздражитель, который поступил извне, и, в отличие от реактивной, имеет несколько иной механизм возникновения;
  5. Функциональная или рабочая возникает при усилении функции отдельных органов или всего организма;
  6. Искусственная применяется в лечебных целях, например, при венозном застое;
  7. Постишемическая возникает, когда на месте ишемии восстановился кровоток;
  8. Гипостатическая сопровождает сердечную недостаточность.

И даже на этом классификация гиперемий не заканчивается, так как существует еще несколько видов, связанных с раздражением сосудорасширяющих нервов или поражением сосудосуживающего центра.

Подробнее о венозной гиперемии и патологическом застое крови читайте по ссылке.

Патогенез венозной гиперемии

Основные звенья в развитии венозной гиперемии — возникновение препятствия в кровотоке (тромбоз, сдавливание) и нарушение механизмов его регуляции насосной функцией сердца.

Поскольку венозная система имеет хорошо развитые соединения, закупорка вен часто происходит без изменения давления или это происходит на незначительное время. Основной причиной повышения венозного давления становится недостаточная развитость коллатералей — обходных путей оттока кровотока при возникновении препятствия в сосудах.

Читайте также:  Иммунодефицит человека – виды, причины, симптомы, методы лечения

После повышения венозного давления капилляры расширяются. Этому способствует особенность соединительной ткани стенок капилляров, которые отличаются высокой растяжимостью.

Внешне это проявляется покраснением тканей с синеватым оттенком (цианоз). Это объясняется преобладанием в крови восстановленного гемоглобина, который имеет темно-вишневый цвет и, просвечивая через кожу, визуально кажется голубоватым.

Внешне это проявляется покраснением тканей с синеватым оттенком (цианоз). Это объясняется преобладанием в крови восстановленного гемоглобина, который имеет темно-вишневый цвет и, просвечивая через кожу, визуально кажется голубоватым.

Что такое гиперемия лица

Повышенный приток крови к внутренним органам или повышение артериального давления вследствие заболеваний называется гиперемией (полнокровием). Состояние характеризуется яркими кожными покраснениями. В клинической практике выделяют три вида гиперемии:

  • Венозную. Характеризуется нарушением венозного оттока крови от внутренних органов, тканей.
  • Артериальную. Встречается при стойком повышенном артериальном давлении (гипертонии).
  • Очаговую. При этом нарушается циркуляция крови в локализованной области.

  • воздействие на кожу ветра, мороза, солнечных лучей или химических веществ;
  • перегрев организма вследствие посещений сауны, жаркого климата;
  • чрезмерную физическую активность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонию, пороки сердца, ревматизм);
  • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, приеме лекарственных средств;
  • аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, ревматизм, саркоидоз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз;
  • почечную недостаточность;
  • реакции гиперчувствительности (аллергию);
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов. В его основе лежит первичная дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, что влечёт за собой деформацию сустава. 10-12% населения России страдает деформирующим остеоартрозом. Для лечения, деформирующего остеоартроза все условия созданы в Юсуповской больнице:

  • Палаты с европейским уровнем комфорта;
  • Аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Индивидуальный подход к лечению каждого пациента;
  • Применение современных лекарственных препаратов и инновационных оперативных технологий.

В молодом возрасте деформирующий остеоартроз (код по МКБ10 от М15 до М19) чаще развивается у мужчин, получивших травмы опорно-двигательного аппарата. В пожилом возрасте недугом страдают, в основном, женщины. При деформирующем остеоартрозе в первую очередь поражаются коленные и тазобедренные суставы. Степень деформирующего артроза усиливается в зависимости от тяжести деформации суставов.

Развитие деформирующего остеоартроза связано с нарушением баланса между разрушением и восстановлением тканей сустава в результате действия механической нагрузки. При этом заболевании воспаление имеет иммунный характер.

Диагностика

Основным методом диагностики деформирующего артроза является рентгенография. Выявление на рентгенограммах сужения суставной щели, остеосклероза, краевых остеофитов, субартикулярных кист, пятнистой кальцификации хрящей подтверждает диагноз деформирующего артроза.

В качестве дополнительных методов инструментальной диагностики применяют магниторезонансную и компьютерную томографию, ультразвуковое сканирование суставов.

При наличии показаний выполняют пункцию пораженного сустава с последующим лабораторным исследованием полученной синовиальной жидкости (обнаруживается повышенная вязкость, лейкоцитов менее 2 000 в 1 мкл, нейтрофилов менее 25%).

В диагностически сложных случаях возникают показания к выполнению артроскопии – инвазивного исследования, позволяющего при помощи эндоскопического аппарата, снабженного микрокамерой, осмотреть сустав изнутри. В ходе этой процедуры врач производит прицельный забор небольшого участка синовиальной оболочки, хрящевой ткани, синовиальной жидкости с последующим морфологическим изучением полученных биоптатов.

Дифференциальная диагностика деформирующего артроза проводится с моно- и полартритами, ревматическими заболеваниями.

Наиболее часто патологический процесс поражает коленные суставы (75%) и мелкие суставы кисти (60%). Другие суставы поражаются реже: поясничный и шейный отдел позвоночника (30%), тазобедренные (25%), голеностопный сустав (20%), плечевой сустав (15%).


В диагностически сложных случаях возникают показания к выполнению артроскопии – инвазивного исследования, позволяющего при помощи эндоскопического аппарата, снабженного микрокамерой, осмотреть сустав изнутри. В ходе этой процедуры врач производит прицельный забор небольшого участка синовиальной оболочки, хрящевой ткани, синовиальной жидкости с последующим морфологическим изучением полученных биоптатов.

Иные методы и операция

Для полноценного лечения остеоартроза очень важно соблюдать правильный рацион, придется отказаться от пищи, нарушающей кровоснабжение и ухудшающей питание хрящей. Это – копчености, уксус, пересоленная еда, жареное, а также пища с консервантами, транс-жирами. Зато блюд с магнием, калием, йодом, кальцием в рационе должно быть больше.

Читайте также:  Острый и хронический аденоидит – симптомы, лечение, аденоидит у детей

Чем лечить артроз тазобедренного сустава обязательно, так это – лечебная гимнастика. Ежедневные разминки, специальные упражнения в положении лежа должны проводиться всеми пациентами. Например, надо медленно поднимать ногу вверх и удерживать над полом по нескольку секунд. Важно исключить резкие движения, не допускать длительной и быстрой ходьбы – при коксартрозе это только усилит прогрессирование болезни. Для разгрузки сустава можно применять трость, костыли, также ортопед может порекомендовать специальные ортезы для смягчения нагрузки.

Лечение артроза тазобедренного сустава третьей, последней стадии производят только при помощи операции, иные методы неэффективны. В 95% случаев операция бывает удачной, движения ноги восстанавливаются в полном объеме. Но протезы не вечны, срок их службы – до 20 лет, поэтому операция является крайней мерой. В ходе эндопротезирования собственный сустав меняется на искусственный, и артроз тазобедренного сустава ему больше не грозит.


Лечение артроза тазобедренного сустава третьей, последней стадии производят только при помощи операции, иные методы неэффективны. В 95% случаев операция бывает удачной, движения ноги восстанавливаются в полном объеме. Но протезы не вечны, срок их службы – до 20 лет, поэтому операция является крайней мерой. В ходе эндопротезирования собственный сустав меняется на искусственный, и артроз тазобедренного сустава ему больше не грозит.

Симптомы коксартроза

К числу основных симптомов заболевания относятся боли в области сустава, паховой области, бедра и коленного сустава. Также при коксартрозе наблюдается скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушения походки, хромота, атрофия мышц бедра и укорочение конечности на стороне поражения. Характерным признаком коксартроза является ограничение отведения (например, больной испытывает затруднения при попытке сесть «верхом» на стул). Наличие тех или иных признаков и их выраженность зависит от стадии коксартроза. Первым и наиболее постоянным симптомом является боль.

При коксартрозе 1 степени пациенты предъявляют жалобы на периодическую боль, которая возникает после физической нагрузки (бега или длительной ходьбы). Боль локализуется в области сустава, реже – в области бедра или колена. После отдыха обычно исчезает. Походка при коксартрозе 1 степени не нарушена, движения сохранены в полном объеме, атрофии мышц нет.

На рентгенограмме пациента, страдающего коксартрозом 1 степени, определяются нерезко выраженные изменения: умеренное неравномерное сужение суставной щели, а также костные разрастания вокруг наружного или внутреннего края вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны головки и шейки бедренной кости.

При коксартрозе 2 степени боли становятся более интенсивными, нередко появляются в состоянии покоя, иррадиируют в бедро и область паха. После значительной физической нагрузки больной коксартрозом начинает прихрамывать. Объем движений в суставе уменьшается: ограничивается отведение и внутренняя ротация бедра.

На рентгеновских снимках при коксартрозе 2 степени определяется значительное неравномерное сужение суставной щели (более чем наполовину от нормальной высоты). Головка бедренной кости несколько смещается кверху, деформируется и увеличивается в размере, а ее контуры становятся неровными. Костные разрастания при этой степени коксартроза появляются не только на внутреннем, но и на внешнем крае вертлужной впадины и выходят за пределы хрящевой губы.

При коксартрозе 3 степени боли становятся постоянными, беспокоят пациентов не только днем, но и ночью. Ходьба затруднена, при передвижениях больной коксартрозом вынужден пользоваться тростью. Объем движений в суставе резко ограничен, мышцы ягодицы, бедра и голени атрофированы. Слабость отводящих мышц бедра становится причиной отклонения таза во фронтальной плоскости и укорочения конечности на больной стороне. Для того, чтобы компенсировать возникшее укорочение, пациент, страдающий коксартрозом, при ходьбе наклоняет туловище в больную сторону. Из-за этого центр тяжести смещается, нагрузки на больной сустав резко увеличиваются.

На рентгенограммах при коксартрозе 3 степени выявляется резкое сужение суставной щели, выраженное расширение головки бедра и множественные костные разрастания.

Читайте также:  Круп у детей – симптомы, лечение, признаки

Боли при корешковом синдроме (сдавливании нервных корешков) при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях позвоночника могут имитировать болевой синдром при коксартрозе. В отличие от коксартроза при сдавливании корешков боль возникает внезапно, после неудачного движения, резкого поворота, поднятия тяжестей и т. д., локализуется в области ягодицы и распространяется по задней поверхности бедра. Выявляется положительный симптом натяжения – выраженная болезненность при попытке пациента поднять выпрямленную конечность, лежа на спине. При этом больной свободно отводит ногу в сторону, тогда как у пациентов с коксартрозом отведение ограничено. Следует учитывать, что остеохондроз и коксартроз могут наблюдаться одновременно, поэтому во всех случаях необходимо тщательное обследование больного.

Причины артроза

Причин у этого заболевания насчитывается очень много, все их можно свести к нескольким группам

Профилактика: снижение физических нагрузок, контроль здоровья

3 степень артроза тазобедренного сустава:

При этой стадии заболевания боли носят мучительный постоянный характер, и днем, и ночью, пациенту становиться трудно передвигаться самостоятельно, поэтому используется трость или костыли, объем движения сустава сильно ограничен, атрофируются мышцы голени, бедра и ягодицы. Происходит укорочение ноги и человек вынужден наклонять тело при ходьбе в сторону больной ноги. От смещения центра тяжести увеличивается нагрузка на поврежденный сустав. На рентгеновских снимках обнаруживаются множественные костные разрастания, расширяется головка бедра и значительно сужается суставная щель.

При артрозе 2 степени тазобедренного сустава, симптомы становятся значительными и боли уже приобретают более постоянный и интенсивный характер, и в состоянии покоя, и при движении, отдают и в пах, и в бедро, при нагрузке пациент уже прихрамывает. Также наблюдается ограничение отведения бедра, объем движений бедра снижается. На снимках сужение щели становится наполовину от нормы, костные разрастания обнаруживаются и на внешнем, и на внутреннем крае, головка кости бедра начинает увеличиваться, деформироваться и смещаться вверх, края ее становятся неровными.

Классификация артроза тазобедренного сустава по степени тяжести

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Причины артроза тазобедренного сустава, которые сегодня приняты за основу:

Провоцирующие факторы

В медицинской практике выделяют два вида коксартроза тазобедренного сустава. К первичному – относят заболевание с невыясненной этиологией.

Причинами развития вторичного артроза принято считать перенесенные патологические состояния такие, как:

Обосновано включение в группу с повышенным риск-фактором людей, относящихся к следующим категориям:

Наследственная предрасположенность к заболеванию не выявлена. Но, особенности строения опорно-двигательного аппарата и слабость хрящевой ткани передаются на генетическом уровне от родителей к детям.


Боли проявляются значительно чаще, с большей интенсивностью, даже в состоянии покоя. Со временем при движении обнаруживается характерный хрустящий звук. Появляется скованность в суставах, перекос таза, человек начинает прихрамывать.

Симптомы

Заболеванию присуще постепенное нарастание симптоматики. Ревматологи выявляют следующие симптомы:

  • хруст, возникающий во время движения после длительного периода покоя конечности;
  • дискомфорт в области сустава, характеризующийся скованностью движений и быстрой утомляемостью мышц данной области;
  • суставная боль возникает в результате перенапряжения капсулы сустава. Различают: периодическую, проходящую после нескольких минут ходьбы, умеренную, возникающую при отведении и вращении ноги; внезапную резкую боль с признаками воспаления сустава;
  • хромота и вынужденное сгибательное положение конечности или синдром «связанных ног»;
  • атрофия мышц больной конечности;
  • снижение сухожильных и повышение кожных рефлексов;
  • параллельно с деформирующим артрозом тазобедренного сустава формируются Геберденовские и Бушаровские узелки — болезненные утолщения на указательном пальце в межфаланговых суставах;
  • повышение температуры кожи в области больного сустава на 0,6 – 1,4С.
  • артриты;
  • травмы суставов, например, неправильно сросшиеся переломы головки бедренной кости;
  • несоответствие суставных поверхностей при врожденных недоразвитиях тазобедренного сустава;
  • наличие аутоантител к веществам, вырабатывающимся клетками хрящевой ткани;
  • иногда коксартроз является исходом болезни Пертеса;
  • первичные нарушения биомеханики суставов и их перегрузки;
  • возрастные дегенеративные процесс хряща.
Ссылка на основную публикацию