Гестационный сахарный диабет – диета, симптомы

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели анализа, причины, симптомы, особенности лечения, диета

Гестационный сахарный диабет — довольно распространенная проблема, которая сопровождается нарушением толерантности клеток организма к глюкозе. С подобной патологией сталкиваются многие будущие мамы. Стоит отметить, что недуг этот во время беременности крайне опасен. При отсутствии своевременной терапии возможно развитие осложнений, иногда вплоть до выкидыша.

Именно поэтому каждой женщине стоит ознакомиться с информацией о данном заболевании. Почему развивается гестационный сахарный диабет при беременности? Чем опасен недуг для женщины и ребенка? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы лечения предлагает современная медицина и действительно ли они эффективны? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читательницам.

Что представляет собой патология?

Сахарный диабет — распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Как известно, недуг этот может приобретать различные формы. Кроме того, он сопровождается значительными нарушениями углеводного обмена. На сегодняшний день выделяют две основные формы заболевания.

  • Сахарный диабет первого типа, как правило, развивается у детей и пациенток подросткового возраста. Механизм его развития неплохо изучен. По той или иной причине происходит запуск аутоиммунных реакций, в результате которых происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Именно это структуры отвечают за синтез инсулина — гормона, который обеспечивает утилизацию глюкозы (под его воздействием из крови сахар переходит в клетки организма, а также ткани печени, где используется для удовлетворения энергетических нужд клеток или же превращается в гликоген). Если иммунная система повреждает бета-клетки, то развивается дефицит инсулина, результатом чего является резкое повышение уровня глюкозы в крови. Единственным способом лечения недуга являются регулярные инъекции синтетического инсулина — это помогает контролировать метаболизм углеводов.
  • Сахарный диабет второго типа чаще всего развивается во второй половине жизни. Запустить процесс могут инфекционные заболевания, а также острые и хронические формы воспаления поджелудочной железы, а также некоторые другие патологии. По тем или иным причинам ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом бета-клетки продолжают вырабатывать гормон в нужных или даже повышенных количествах. Если недуг был обнаружен вовремя, то лечение сводится к правильной диете, физической активности и контроля за весом тела. Тем не менее столь интенсивная секреция инсулина постепенно приводит к истощению бета-клеток — в таких случаях пациентам также требуется инсулинотерапия.

Гестационный сахарный диабет (МКБ-10 присвоила этой патологии код О24) — довольно распространенная патология. Как свидетельствуют статистические исследования, с данной проблемой в разных странах сталкиваются от 1 до 14% будущих мам. Дело в том, что плацента женщины выделяет гормоны, которые препятствуют утилизации глюкозы и, соответственно, повышают уровень сахара в крови. Нагрузка на поджелудочную железу повышается, бета-клетки начинают более интенсивно синтезировать инсулин. Тем не менее в определенный момент поджелудочная железа перестает справляться со своими основными задачами.

Разумеется, повышение уровня глюкозы в крови матери приводит к развитию гипогликемии у плода, что чревато серьезными осложнениями, нарушениями роста и развития ребенка. Согласно статистике, 10% пациенток с подобным диагнозом страдают от сахарного диабета даже после появления ребенка на свет — недуг переходит в стойкую форму, которая требует постоянной терапии.

Факторы риска

При планировании беременности крайне важно собрать как можно больше данных о наличии в роду женщины тех или иных заболеваний. Как свидетельствует статистика, гестационный сахарный диабет с большей вероятностью разовьется у женщин, в анамнезе которых содержится информация о следующих проблемах:

  • наличие у родственников по прямой линии сахарного диабета второго типа;
  • различные нарушения метаболизма углеводов;
  • наличие у пациентки избыточного веса, ожирение в той или иной степени;
  • возраста (как свидетельствует статистика, недуг чаще диагностируется у беременных женщин старше 30 лет);
  • наличие различных метаболических заболеваний;
  • тяжелые формы токсикозов, гестозы, перенесенные пациенткой во время предыдущих беременностей;
  • патологии сердца, заболевания сосудов;
  • у предыдущего ребенка имелись врожденные пороки развития кровеносной и/или нервной системы;
  • мертворождение в прошлом;
  • предыдущий ребенок родился большим (вес больше 4 кг);
  • хроническое невынашивание, наличие в анамнезе пациентки самопроизвольного прерывания беременности;
  • повышенный уровень сахара в моче пациентки;
  • развитие диабета во время предыдущей беременности.

Женщины, которые относятся к группе риска, должны пребывать под бдительным наблюдением врача, постоянно проверять в крови уровень сахара (при гестационном сахарной диабете этот показатель повышается и если заметить это вовремя, можно предотвратить развитие различных осложнений).

Симптомы патологии

На сегодняшний день существует лабораторные анализы — единственный способ предположить наличие у беременной женщины гестационного сахарного диабета. Показатели уровня глюкозы в крови (имеет в виду систематический мониторинг) позволяют поставить диагноз.

Как свидетельствует статистика, довольно часто недуг протекает бессимптомно. Некоторые признаки гестационного сахарного диабета все же можно выделить.

  • Недуг часто сопровождается постоянной жаждой, которая никак не связана с особенностью рациона женщины (например, употреблением избыточного количества соли) или температурными условиями.
  • Постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита — это также симптомы гестационного сахарного диабета.
  • Порой наблюдается повышение артериальное давление.
  • У некоторых женщин наблюдается отечность.
  • Изменение уровня глюкозы в крови сказывается на активности иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к воздействию различных инфекций.
  • Некоторые пациентки жалуются на дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Поскольку на фоне недуга происходит повреждение мелких сосудов глаза, то возможно снижение остроты зрения и прочие офтальмологические проблемы.

Как можно увидеть, симптомы гестационного сахарного диабета сходны с клинической картиной при других формах данного недуга. Но, опять же, вышеописанные нарушения могут отсутствовать — многие беременные женщины чувствуют себя вполне нормально.

К каким осложнениям может привести заболевание?

Гестационный сахарный диабет у беременных при отсутствии соответствующей терапии может привести к тяжелым осложнениям. С их перечнем обязательно стоит ознакомиться:

  • Высок риск развития гестоза со всеми сопутствующими осложнениями.
  • Иногда на фоне недуга развивается диабетический кетоацидоз, который сопровождается резким повышением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови, что крайне опасно для организма как матери, так и ребенка.
  • Среди пациенток с гестационным сахарным диабетом в два раза чаще регистрируются случаи инфекционных заболеваний половых органов. В свою очередь, это чревато распространением инфекции на организм плода и преждевременными родами.
  • На фоне сахарного диабета происходит повреждение мелких сосудов, что может привести к стойким нарушениям зрения, заболеваниям почек, нарушению кровотока по сосудам плаценты.
  • Иногда наблюдается так называемая слабость родовой деятельности — в таких случаях единственным способом родоразрешения является кесарево сечение.
  • Послеродовые осложнения также чаще встречаются у женщин с гестационным сахарным диабетом. Отзывы свидетельствуют о том, что пациентки нередко страдают от различных инфекционных заболеваний, в том числе и патологий со стороны мочевыделительной системы.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать предписания врача. Пациенткам с подобным диагнозом необходим постоянный контроль и адекватная терапия.

Риск для ребенка

Гестационный сахарный диабет при беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Как известно, во время первого триместра организм плода еще не способен производить собственный инсулин. Вместе с кровью матери ребенок получает глюкозу, но не гормон поджелудочной железы. Это может привести к внутриутробной смерти плода, выкидышу или развитию различных врожденных аномалий (в большинстве случаев патологический процесс затрагивает самые важные органы — головной мозг и сердце).

Читайте также:  Фиброаденома — причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление

Если гестационный сахарных диабет у беременных развивается на более поздних стадиях (второй или третий триместр), то существует вероятность развития диабетической фетопатии. Подобное состояние связано с нарушением углеводного метаболизма. Его симптомы следующие:

  • ребенок рождается крупным (его вес превышает 4 кг);
  • сразу же после рождения можно заметить нарушение пропорция тела (например, у ребенка слишком большой живот и чрезмерно худые конечности);
  • наблюдается избыток подкожных жировых отложений;
  • мягкие ткани малыша нередко становятся отечными;
  • возможно развитие гипогликемии, что сопровождается снижением уровня магния и кальция, повышением вязкости крови, что значительно повышает риск образования тромбов;
  • иногда недуг сопровождается желтухой (можно заметить пожелтение кожи и склер глаз);
  • в некоторых случаях регистрируются дыхательные расстройства разной степени выраженности.

Разумеется, ребенку в таком состоянии необходима незамедлительная помощь врача.

Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели уровня сахара в крови

Безусловно, сначала врач собирает информацию для составления максимально полного анализа. Но обязательной частью диагностики является анализ крови на уровень сахара. Разумеется, для получения максимально точных результатов необходимо следовать некоторым правилам.

Пациенткам не рекомендуют как-либо менять рацион или другие аспекты повседневной жизни, так как это может повлиять на результаты лабораторных исследований. Сначала забор образцов крови проводится натощак (от 8 до 14 часов голодания). Далее пациентки дают раствор глюкозы. Спустя два часа после приема сахара (раствор готовят, растворяя в 250 – 300 мл воды 75 г сухой глюкозы) у пациентки еще раз берут кровь. Нормальными считаются следующие данные:

  • натощак уровень глюкозы колеблется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • через два часа после еды этот показатель равен 5 – 7,8 ммоль/л.

Пациентка обязана постоянно самостоятельно следить за этими показателями. Гестационный сахарный диабет при беременности является крайне опасным. Именно поэтому важно контролировать уровень глюкозы — это единственный способ избежать опасных осложнений.

Кстати, если во время анализа нарушений обмена глюкозы не было обнаружено, то пациентке назначают повторное исследование примерно на 26 – 28 неделе беременности.

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета

Разумеется, после постановления диагноза врач составит схему терапии. Основной метод лечения гестационного сахарного диабета при беременности — диета. С помощью правильно составленного рациона можно контролировать уровень глюкозы в крови. На самом деле правила питания при подобном заболевании не такие уж и сложные.

Сразу же стоит отметить, что рацион должен быть полноценным — крайне важно, чтобы организм будущей матери получал все необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Резко снижать энергетическую ценность ежедневного меню нельзя ни в коем случае — это лучше делать постепенно (если есть необходимость).

  • Для начала нужно перейти на дробное питание. Есть лучше часто (5 – 7 раз в день), но маленькими порциями. Кроме того, основной объем пищи лучше употреблять в первой половине дня. Разрешены небольшие перекусы (например, можно съесть яблоко или натуральный йогурт). Важно избегать появления чувства голода, так как в таком случае контролировать объем порции пищи намного труднее.
  • Важно свести к минимуму потребление простых, легкоусвояемых углеводов (или вовсе отказаться от них). Уровень глюкозы в крови резко повышается после употребления выпечки, сдобы, сладостей, кондитерских изделий. Также рекомендуется отказаться от сладких фруктов, например, инжира, винограда, бананов и т.д. Разумеется, из меню нужно исключить сахар (в аптеках продаются специальные подсластители для диабетиков).
  • Вредными являются и насыщенные жиры — их доля в ежедневном рационе не должна быть больше 10%. Нужно отказаться от жирной сметаны, сливочного масла, некоторых сортов сыра, маргарина, майонеза, сосисок, копченостей, свинины и полуфабрикатов. Вместо этого в меню можно ввести постные сорта рыбы и мяса (например, курица, крольчатина, говядина).
  • Простые сахара, безусловно, вредны при диабете. А вот сложные углеводы женщинам разрешены. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, злаки и зеленые овощи, в частности, капуста, кабачки, огурцы, сельдерей, редис, салат, стручковая фасоль. Эти продукты богаты клетчаткой, а также насыщают организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
  • Под запретом фаст-фуд и блюда быстрого приготовления. Важно отказаться от газированных напитков, а также продуктов, в составе которых содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и прочие потенциально опасные пищевые добавки.

Разумеется, более точную схему питания вам поможет составить лечащий врач. Пациентки должны регулярно измерять уровень сахара в крови, корректируя свой рацион, руководствуясь данными показателями.

Как правило, эффект от диетотерапии можно заметить уже спустя неделю. Постепенно уровень глюкозы приходит в норму. Здоровое питание также помогает нормализовать вес и значительно улучшить самочувствие беременной женщины.

Прочие терапевтические мероприятия

Сразу же стоит отметить, что диета — самая важная и эффективная часть терапии при гестационном сахарном диабете. Клинические рекомендации, тем не менее, касаются и других аспектов жизни пациенток.

Например, женщинам показана посильная физическая активность. Разумеется, спортивные занятия во время беременности могут проводиться лишь с разрешения врача и под наблюдением опытного инструктора. Положительно на состоянии здоровья пациентки скажутся и регулярные прогулки на свежем воздухе. Полезными для беременных женщин являются занятия по водной аэробике и плаванием в бассейне. Физическая активность позволяет избавиться от подкожных жировых отложений, а также насытить организм кислородом и ускорить процессы утилизации глюкозы.

Многие пациентки интересуются вопросами о том, нужно ли при гестационном сахарном диабете принимать инсулин. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев данное заболевание не требует приема гормонов — уровень глюкозы удается нормализовать посредством правильного питания и соответствующей физической активности. Лишь изредка врач принимает решение о введении в схему терапии инъекций инсулина — в таком случае крайне важно следовать рекомендациям специалиста, придерживаться правильной дозировки и графика приема.

Стоит отметить, что во время лечения крайне важно контролировать не только уровень сахара. Пациентки регулярно сдают анализы мочи (если в ней присутствуют кетоновые тела, то это значит, что сахарный диабет не удалось взять под контроль). Кроме того, врачи рекомендуют беременным женщинам обзавестись тонометром и постоянно следить за кровяным давлением. Дело в том, что нарушения углеводного обмена нередко приводят к повышению давления в сосудах, что очень опасно для растущего плода (может спровоцировать, например, преждевременные роды, отслойку плаценты и т. д.).

Особенности родового процесса

Если недуг был обнаружен вовремя и лечение гестационного сахарного диабета, то ребенок появляется на свет естественным путем. Тем не менее иногда роды сопряжены с трудностями. Как уже упоминалось, на фоне нарушений углеводного обмена размеры плода увеличиваются. Если ребенок крупный, а у женщины узкий таз и слабые мышцы, то родовой процесс опасен — высока вероятность травм промежности и органов таза. В таких случаях врач принимает решение о проведении кесарева сечения.

В том случае, если какие-то врожденные пороки или осложнения отсутствуют (например, проблемы с дыханием и т.д.), то в каком-то специфическом лечении нет необходимости. Естественно, сразу же после рождения уровень сахара к крови ребенка резко снижается — но это состояние редко бывает опасным. Естественно, за данными показателями врачи постоянно следят. Как правило, метаболизм глюкозы приходит в норму сам по себе, в период грудного вскармливания.

Что касается женщины, то всегда существует вероятность перехода временного гестационного сахарного диабета в стойкую форму данного заболевания (сахарный диабет второго типа). Именно поэтому пациенткам рекомендуют придерживаться вышеописанной диеты.

Что нужно знать после родов? Профилактика осложнений

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, которые могли бы предотвратить развитие гестационного сахарного диабета. Клинические рекомендации все же имеются.

Если беременность была сопряжена с подобным нарушением метаболизма, то следующего ребенка рекомендуется планировать не ранее, чем спустя два года. Дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы обменные процессы пришли в норму.

К планированию беременности нужно отнестись со всей возможной ответственностью. За несколько месяцев до зачатия врачи рекомендуют начать следить за весом, поддерживать физическую форму, укреплять мышцы — так можно снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Рекомендации касаются и питания — нужно придерживаться правильной диеты (особенности рациона описаны выше).

Как во время планировании беременности, так и после оплодотворения, женщинам рекомендуется постоянно проверять уровень сахара в крови. При наличии любых нарушений или тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продуктаРазрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Гестационный диабет при беременности — чем опасен, правильная диета

    Среди прочих видов расстройств метаболизма, эндокринологи выделяют гестационный сахарный диабет (МКБ-10/O00-O99/O20-O29/O24). При этой болезни повышение уровня глюкозы в крови наблюдается у женщин во время беременности и, как правило, сходит на нет после родов. Данное расстройство обмена веществ может стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Это происходит несколько позже рождения ребенка. В группу риска заболевания […]

    Отличия гестационного диабета от других типов

    Сахарный диабет беременных обратим: во время этой болезни не страдают клетки поджелудочной железы и молекулы инсулина.

    Некоторые женщины с самого начала беременности находятся в группе риска заболевания. Гинеколог, работая с пациенткой, либо причислит ее к этой группе, либо нет. При этом врач руководствуется следующими критериями:

    • были или есть люди среди родственников женщины, страдающие диабетом;
    • будущая мать имеет избыток массы тела;
    • возраст пациентки (после 30 лет вероятность постановки данного диагноза несколько увеличивается);
    • прошлая беременность женщины закончилась выкидышем, мертворождением, замиранием плода;
    • сама пациентка при рождении весила более 4 кг или же предыдущие ее дети рождались с такой же массой;
    • после обследования анализа мочи, в нем обнаружилось повышенное количество сахара;
    • при предыдущей беременности женщина уже проходила через гестационный диабет.

    Но несмотря на все, стоит помнить, что эта болезнь может проявиться совершенно спонтанно, без каких-либо первоначальных причин. Зарождение новой жизни в теле дамы – сложный процесс, который иногда нарушает медицинские законы.

    Симптомы гестационного диабета

    Диагностика

    Чем опасен гестационный диабет?

    Пройдет ли беременность без возникновения заболевания, предугадать нельзя. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте клинические рекомендации, придерживайтесь правильной диеты, чаще консультируйтесь с врачом.

    Диета при гестационном диабете

    Осторожное отношение к питанию при этом недуге – один из ключей предупреждения опасных последствий диабета и его лечения. При подборе рациона учитываются вес пациентки, степень ее физической активности. Нужно обеспечить получение необходимых витаминов и питательных веществ с пищей. Рекомендуется питаться 4-6 раз в день. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на примерно одинаковом уровне. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно делать небольшие перекусы. Суточный рацион разделяется между белками (20-25%), жирами (35-40%) и углеводами (30-35%). Калорийность пищи варьируется в зависимости от индекса массы тела женщины (от 25 до 35 ккал на 1 кг веса). Снижение калорийности еды проводят с особым вниманием. Как правило, беременным пациенткам назначают диету (стол №9). Эта лечебная система питания состоит из низкоуглеводной пищи и, как правило, помогает женщинам с избыточным весом похудеть, предупредив тяжелые последствия данного заболевания. При данной диете, среди разрешенных видов пищи, находятся:

    • кисломолочные продукты (нежирные, без добавления сахара);
    • пшеничные, ржаные, белково-отрубные хлеба (не более 200 грамм в день);
    • нежирные виды мяса в отварном/заливном виде (телятина, кролик), диабетическая колбаса;
    • яйца (всмятку, омлеты);
    • овощи с низким содержанием сахара (капуста, огурцы, вымоченный картофель, салаты, кабачки);
    • свежие ягоды, содержащие в себе минимум сахара;
    • вегетарианские супы и супы из овощей;
    • сливочное и растительное масло (не более 40 грамм в день);
    • чай без сахара, чай с молоком, кофе (некрепкий), томатный сок, соки из фруктов (кислые плоды);
    • грибы;
    • твердые сыры.

    При диабете противопоказаны:

    • сахар;
    • сдобные и кондитерские изделия;
    • сладости (никакого мороженого и шоколада);
    • жирные блюда и крепкие бульоны;
    • пища с большим содержанием холестерина;
    • овощи и фрукты с большим содержанием сахара;
    • блюда из риса и манной крупы.

    Нельзя пить сладкие напитки, есть мед, сгущенку. В рационе не должно быть арахиса, некоторых видов других орехов, арбузов, дынь, винограда, бананов, фиников, хурмы. Противопоказан алкоголь, консервы, сало, майонез, сметана, сливки. Рекомендуется пить больше воды. Вот, какие фрукты, овощи, какое печенье и прочие продукты можно употреблять в небольших количествах:

    • рыба;
    • Крупы: овес, гречка, перловка, пшеница, бурый рис, ячмень;
    • хлеб, макароны (пельмени есть не стоит);
    • картофель обычный, кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
    • клубника, вишня, черешня, голубика, абрикосы, курага (размоченная), апельсины, яблоки;
    • галетное печенье;
    • сахарозаменители (нежелательно).

    Потребление ягод сокращается до нескольких маленьких горсточек в день. Ту же клубнику или черешню есть в больших количествах не стоит. Нередко рекомендуется употреблять в пищу малину, крыжовник и шелковицу. Эти ягоды понижают количество глюкозы в крови. Более точный список того, что можно есть при этой болезни, уточняется у врача. Пример суточного меню для беременной женщины, страдающей гестационным сахарным диабетом:

    Малый завтракОвсяная каша, зеленый чай без сахара
    ЗавтракБутерброд из ржаного хлеба и нежирного сыра, яблоко
    ПолдникПеченье со злаками/галетное (не более 2-3 штук), творог обезжиренный
    ОбедГречневый суп на бульоне из овощей, тушеная с овощами телятина, цветная капуста (отварная), черный хлеб
    УжинБаклажаны тушеные с кусочком хлеба
    Перекус перед сномБутерброд из серого хлеба и твёрдого сыра

    Оттого как женщина будет питаться на протяжении беременности и после, зависит не только патогенез болезни, но и ее лечение. Однако здоровое питание важно не только во время диабета: его стоит придерживаться всегда.

    Лечение гестационного сахарного диабета

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Принципы диеты при гестационном диабете у беременных женщин и примерное меню

    Гестационный диабет является редким типом патологии. Чаще болезнь диагностируется у беременных женщин после 30 недели. В крови начинает резко увеличиваться уровень сахара. Для ГСД характерны слабые симптомы, но они могут стать причиной ухудшения здоровья у матери и ребенка.

    Особенностями этой болезни активно занималась Наталья Арбатская (врач высшей категории), которая определила взаимосвязь ГСД с беременностью. Она утверждает, что правильная корректировка питания помогает улучшить самочувствие и снизить показатель инсулина. Она приводит примеры из собственной практики.

    Общие правила

    Важно! Главная причина развития диабета разного типа – нерегулярное питание и отсутствие режима.

    В организм может резко поступать большое количество сахара и калорий, а потом возникает длительный период отсутствия питательных веществ. В результате такого питания затормаживаются естественные метаболические процессы, а также активность организма.

    Рецепторы инсулина начинают работать неправильно. В качестве эффективного лечения и профилактики ГСД используют специальную диету. Нужно составить строгий график или дневник употребления питательных веществ. Диетологи рекомендуют каждому человеку употреблять пищу маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Организм постепенно привыкает к тому, что питательные вещества поступают регулярно и в умеренном количестве.

    Благодаря такому режиму питания можно предотвратить появление уменьшения и резкого повышения уровня сахара в крови. В результате этих изменений начинает проявляться ГСД. В ежедневный рацион нужно включить огромное количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют активность инсулиновых рецепторов, ингибируют высвобождение его избытка.

    Диета в период беременности также подразумевает поступление большого количества клетчатки в организм. В наибольшем количестве она содержится в льняных семенах. Рекомендуется покупать цельные зерна, чтобы вылечить или избежать развития гестационного диабета.

    Разрешенные продукты

    Диета при гестационном диабете беременных включает повышенное количество грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Они содержатся в злаках и растительных продуктах в сыром виде. Беременным девушкам нужна строгая диета, меню на день и неделю вперед.

    В рацион обязательно включают углеводы. Они содержатся в ржаном хлебе, макаронных изделиях, твердых сортах пшеницы, овсяной, перловой, ячневой и пшенной кашах. Приблизительный список разрешенных продуктов:

    • бобы;
    • обезжиренные молочные продукты без добавления сахара;
    • грибы;
    • свежая зелень, кислые ягоды (клубника, земляника);
    • рыба и постное мясо;
    • оливковое и подсолнечное масло.

    Совет! В магазинах есть отдельные полки для диабетиков. Их также можно включать в ежедневный рацион.

    Врачи советуют беременным женщинам ограничить употребление белков и ненасыщенных жиров. При употреблении свежих фруктов нужно обращать внимание на их гликемический индекс. Его показатель не должен превышать отметку в 60 единиц.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Продукты, которые входят в перечень запрещенных, категорически запрещено употреблять даже в маленьких количествах. Пациентки могут столкнуться с резким повышением уровня глюкозы в кровеносной системе.

    Можно выделить следующие запрещенные продукты, которые обозначены в меню «Стол под номером 9» для диабетиков:

    • сахар и мед;
    • мороженное;
    • газированные напитки, в составе которых содержится сахар;
    • сдоба и прочая выпечка;
    • белый хлеб;
    • макаронные изделия, которые изготавливаются из сортов белой муки;
    • рисовая крупа;
    • копчености и колбасные изделия;
    • фрукты с высоким содержанием калорий;
    • магазинные соки;
    • жирное мясо и бульоны;
    • консервы;
    • какао;
    • алкогольные напитки;
    • бобовые (исключением является горох и фасоль);
    • йогурт с фруктовым и другим наполнителем.

    К частично разрешенным продуктам питания относят картофель, а также несдобную выпечку. При прогрессировании ГСД нельзя употреблять сахар. Во время покупки продуктов нужно обращать внимание на компоненты состава.

    Из разрешенных продуктов можно приготовить разные блюда. Примерное меню выглядит следующим образом:

    1. На завтрак можно кушать кашу на воде или молоке. Разрешен зеленый чай без добавления сахара.
    2. Для перекуса можно взять зеленое яблоко, бутерброд с сыром из твердых, нежирных сортов.
    3. На обед – салат из свежей или отварной свеклы с добавлением растительного масла, котлеты на пару. В качестве гарнира готовят тушеное овощное рагу. Иногда можно разрешать себе съесть 2 хлебных ломтика без дрожжей.
    4. На полдник разрешен нежирный творог.
    5. Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.

    Важно! Во время соблюдения диеты при прогрессировании гестационного сахарного диабета разрешается выпить стакан молока перед отходом ко сну.

    Его можно заменить разными кисломолочными продуктами – это ряженка или кефир без сахара. В третьем триместре нужно обеспечить употребление творога, чтобы предотвратить нарушение формирования костей у ребенка.

    Существует еще один вариант примерного диабетического меню, чтобы составить правильное питание для беременной женщины:

    1. На завтра нужно приготовить омлет на пару. Пить можно черный заварной чай без сахара.
    2. На перекус – 2 киви или зеленое яблоко.
    3. Обед – вегетарианский борщ, кнели из рыбы нежирных сортов. В качестве гарнира разрешено картофельное пюре.
    4. На полдник можно взять стакан свежих ягод из разрешенных продуктов. Это может быть черная смородина, малина или черника.
    5. Ужин – голубцы из нежирного мяса, салат из свежих овощей.

    Рацион при прогрессировании ГД можно разнообразить разными продуктами питания. Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять рецепты. Из ежедневного меню обязательно исключаются продукты, которые способны стать причиной резкой гипергликемии.

    Если во время сдачи лабораторных анализов уровень концентрации сахара в крови находится в пределах нормы, женщинам нельзя возвращаться к привычному рациону. Нередко показатель является ложным, поэтому несоблюдение диеты может привести к резкому повышению глюкозы.

    Можно составить таблицу низкоуглеводного меню, чтобы питаться по графику, не нарушая режим. Каждый день нужно съедать не более 30 гр. белковой пищи.

    Плюсы и минусы

    Диета при ГСД помогает беременной женщине улучшить свое самочувствие. Можно выделить следующие преимущества такого питания:

    • организм получает нужные микроэлементы и минералы;
    • питание является сбалансированным и разнообразным;
    • блюда содержат в себе нужный уровень калорий;
    • отсутствует чувство голода;
    • невысокая стоимость рациона.

    Во время развития плода, к нему поступают только полезные компоненты и вещества, которые помогают предотвратить разные патологические отклонения во время беременности. К недостаткам можно отнести:

    • полный отказ от употребления сладкого, сдобы и шоколада;
    • ограничение или полное отсутствие некоторых любимых продуктов;
    • длительный срок соблюдения диетического питания.

    Обратите внимание! Лечебную диету обязательно согласовывают с врачом, который изучает все показания и противопоказания.

    Ее не назначают беременным женщинам, которые находятся в периоде острых или инфекционных болезней. Диета противопоказана в период острой фазы гастрита и язвы.

    Результаты

    Беременные, у которых диагностировали этот тип диабета, должны позаботиться о собственном состоянии и здоровье своего ребенка. Если они придерживаются правил и принципов диетического питания, наблюдаются следующие положительные изменения:

    • улучшение обмена веществ;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • активная очистка организма от шлаков и токсинов;
    • очищение почек;
    • нормализация функционирования мочеполовой системы;
    • уменьшение риска для развития патологических состояний у плода.

    У женщин в период беременности исчезает сонливость, общее недомогание, головные боли и слабость. Они ощущают прилив жизненной энергии и сил.

    Небольшое заключение

    Гестационный сахарный диабет развивается в период внутриутробного развития плода у беременных женщин. Эта патология возникает в результате регулярных скачков уровня глюкозы в кровеносной системы. Болезнь протекает без явных клинических проявлений, поэтому часто обнаруживается во время диагностики.

    По результатам исследования врач принимает решение о назначении лечебной диеты. Беременным женщинам нужно пересмотреть собственный рацион, включить в него больше клетчатки. Важно отказаться от запрещенных продуктов, которые могут стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

    Многие женщины прибегают к изучению материалов Бориса Рагозина, который занимается аюрведической диетологией. В период беременности запрещено проводить эксперименты со своим здоровьем и состоянием ребенка, потому что данный метод терапии может привести к необратимым последствиям.

    Интересное информационное видео по теме здесь:

    Узнать мнение врача о соблюдении диеты можно ниже:

    Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

    Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

    Основные правила диеты

    Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

    Питьевой режим

    Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

    • газировки;
    • сиропов;
    • кваса;
    • магазинных соков;
    • йогуртов с наполнителями.

    Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

    Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

    Дробное питание

    Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

    При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

    Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

    Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

    Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

    Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

    • изделия из белой муки;
    • сахар, варенье и джемы;
    • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
    • картофель, свекла, вареная морковь.

    Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

    • крупы все, кроме манки и риса;
    • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
    • разрешённые овощи и зелень;
    • бобовые — фасоль, горох;
    • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

    Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

    • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
    • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
    • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
    • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

    Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

    Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

    • грецкие орехи;
    • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
    • цветная капуста.

    Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

    Полный отказ от сахара

    Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

    Приём фолиевой кислоты и витамина A

    Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

    Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

    Примерное меню диеты на неделю

    Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

    • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
    • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
    • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

    Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

    Понедельник

    1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
    2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
    3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
    4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
    5. На ужин — паровые котлеты.
    6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

    Вторник

    1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
    2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
    3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
    4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
    5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
    6. Перед сном — стакан ряженки.

    Среда

    1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
    2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
    3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
    4. Полдничают запечённой рыбой.
    5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
    6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

    Четверг

    1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
    2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
    3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
    4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
    5. Перед сном — стакан молока.

    Пятница

    1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
    2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
    3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
    4. На полдник — тушёная говядина.
    5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
    6. Перед сном можно позволить себе творог.

    Суббота

    1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
    2. Перекус — фруктовый салат.
    3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
    4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
    5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
    6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

    Воскресенье

    1. Утро начинают с сырников со сметаной.
    2. Перекус — фрукты.
    3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
    4. На полдник овощное рагу.
    5. На ужин запечённая рыба в фольге.
    6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

    Рецепты для диеты

    Тушёные баклажаны

    Для блюда понадобятся:

    • баклажаны — 1 кг;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • зубчики чеснока — 3 шт;
    • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
    • сметана — 200 г;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
    2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
    3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
    4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
    5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
    6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
    7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

    При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

    Для блюда понадобятся:

    • цветная капуста — 600 г;
    • тёртый сыр — 1 стакан;
    • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
    • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
    • яйца — 3 шт;
    • молоко — 4 ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
    2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
    3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
    4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

    Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

    Для блюда понадобятся:

    • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
    • красная фасоль — 1 стакан;
    • красный лук — 1 головка;
    • сыр моцарелла — 100 г;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
    2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
    3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
    4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
    5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
    6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
    7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
    8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

    Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

    Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

    Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

    При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

    Ссылка на основную публикацию