Эшерихиоз – причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Эшерихиоз

Эшерихиоз – это острая кишечная инфекция, которая вызвана патогенными кишечными палочками. Заболевание проявляется воспалением слизистой оболочки кишок, общей интоксикацией, лихорадкой, обезвоживанием организма.

Причины эшерихиоза

Возбудителем эшерихиоза являются патогенные варианты представителя нормальной микрофлоры кишечника Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерии не погибают во внешней среде, остаются жизнеспособными в воде, в почве и на предметах обихода около трех месяцев. Возбудители эшерихиоза отлично переносят высушивание, но погибают при кипячении либо когда на них воздействуют дезсредствами.

Кишечная палочка не только способна сохраняться в продуктах питания, при этом она довольно быстро размножается в них.

Эшерихиозом болеют и взрослые, но чаше он проявляется у детей. Носителем инфекции является больной человек. Для эшерихиоза характерен фекально-оральный механизм передачи. Возбудитель выделяется вместе с фекалиями у больных людей, затем он попадает в пищу, почву, воду, на предметы обихода и после на руки человека, что и становится причиной заражения.

Возбудители инфекции внедряются в ЖКТ и достигают тонкой кишки, где они закрепляются на слизистой оболочке и начинают размножаться, что приводит к разрушению клеток слизистой. Особый токсин возбудителя эшерихиоза вызывает разрушение стенок кровеносных сосудов кишки, что может привести к развитию некроза (омертвение тканей, клеток).

Эшерихиоз у детей

У детей раннего возраста диагностируется энтеропатогенный эшерихиоз (ЭПЭ), который чаще возникает у малышей от трех и до двенадцати месяцев. Это ослабленные дети с различными сопутствующими заболеваниями, малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

Эшерихиоз может проявиться и у новорожденных, особенно это касается недоношенных или же детей находящихся в группах риска.

Для заболевания характерны как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Энтероинвазивный эшерихиоз (ЭИЭ) встречается у детей всех возрастов, но чаще им страдают дети от двух и до шести лет. Среди разновидностей этого заболевания клиника ЭИЭ изучена наиболее подробно.

Инфицирование детей происходит контактно-пищевым путем от матери или от медицинского персонала. Носителем эшерихиоза может являться и больной ребенок, особенно опасно общение при острой форме заболевания. В группе риска находятся малыши, которые вскармливаются искусственным путем. В таких случаях кишечная палочка проникает в организм через молочную смесь, а также через недостаточно вымытую и специально обработанную посуду. Также нельзя исключить и эндогенный путь появления эшерихиоза у детей. Этому способствует проникновение ЭПКП (энтеропатогенные штаммы кишечной палочки) в верхние отделы кишечника. Заболевание распространяется среди детей, которые страдают дисбактериозом, детей с ослабленным иммунитетом.

Еще одна причина возникновения заболевания связана с климатическими условиями. В жарких странах риск появления эшерихиоза увеличивается не только у детей, но и у взрослых.

Одним из немаловажных факторов эшерихиоза выступают условия жизни людей, сюда следует отнести благоустройство жилья, получение всеми членами семьи качественных продуктов питания, чистой воды и соблюдения ими правил личной гигиены.

Симптомы эшерихиоза

Заболевание начинается в острой форме. Как правило, инкубационный период длится не более 8 дней. У ослабленных и новорожденных малышей, при массовом инфицировании он может сократиться до 1 – 2 дней.

Различают три формы течения эшерихиоза:

– Легкая форма. Симптомы интоксикации выражены нечетко. У больного появляется слабость, снижение аппетита, умеренные, ноющие боли в животе, температура тела может не измениться. Стул не больше 5 раз в сутки жидкой консистенции.

– Среднетяжелая форма. Симптоматика выражена ярче. Температура тела повышается до 39 градусов. Больного знобит, появляется слабость, головные боли, боли в животе. При этой форме эшерихиоза может появиться рвота. Испражнения обильные и водянистые с примесью слизи, зелени. Стул до 10 раз в сутки.

– При тяжелой форме эшерихиоза температура тела может подниматься выше 39 градусов, стул больного учащён, иногда бывает больше, чем 10 раз в сутки. Постепенно происходит нарастание симптомов обезвоживания за счет потери воды во время сильных рвоты и поноса. Данная форма заболевания проявляется крайне редко.

Диагностика эшерихиоза

При диагностике эшерихиоза в первую очередь проводят посев возбудителей, который берется из рвотных масс или кала. При генерализованной форме заболевания посев делается из желчи, крови, мочи, ликвора.

На сегодняшний день в лабораторной диагностике эшерихиоза также практикуется способ определения наличия токсинов в каловых массах больного.

При тяжелой форме заболевания анализ крови больного покажет наличие гемолитической анемии, а также повышенный уровень содержания мочевины и креатинина.

Лечение эшерихиоза

Для лечения эшерихиоза применяются лекарственные препараты в соответствии со степенью тяжести заболевания, также при этом учитывается период болезни и возраст больного.

Необходимо применение антибактериальных средств, больному назначают полимиксин М, нифуроксазид, налидиксовую кислоту в течении 5 дней, лечение эшерихиоза в тяжелой форме требует применения антибиотиков широкого спектра действия.

После отмены антибактериальных препаратов назначаются пробиотики (молочнокислые и бифидобактерии); для улучшения процессов пищеварения принимают ферментные препараты (креон, мезим форте, панкреатин, абомин, фестал).

При развитии обезвоживания больному необходима экстренная терапия, направленная на восполнение количества утраченной жидкости.

Лечение эшерихиозов у новорожденных и больных детей в возрасте до одного года, детей до двух лет со средними тяжелыми и тяжелыми формами заболевания в обязательном порядке проводится в инфекционных больницах.

Важным условием лечения эшерихиоза является щадящая диета, которая направлена на ограничение количества потребляемых жиров, снижение количества легкоусваиваемых углеводов, с сохранением нормы потребляемого белка. Сокращается количество потребляемой соли, запрещены продукты, способствующие раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (горчица, хрен, газированные напитки). Больному нельзя употреблять жирные сорта мяса, рыбы, колбасы. Исключаются консервы, всевозможные копченья, соленья, грибы. Под строгим запретом шоколад и другие кондитерские изделия.

Видео с YouTube по теме статьи:


Эшерихиоз

  • Бледность кожи
  • Боль в мышцах
  • Боль в суставах
  • Боль внизу живота
  • Вздутие живота
  • Водянистый кал
  • Гной в кале
  • Головная боль
  • Кровь в кале
  • Нарушение сердечного ритма
  • Отказ от пищи
  • Плаксивость
  • Повышенная температура
  • Пониженное артериальное давление
  • Понос
  • Рвота
  • Слабость
  • Слизь в кале
  • Тошнота
  • Урчание в животе

Эшерихиоз – это заразное заболевание, для которого характерно поражение кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев протекает в острой форме. Примечательно то, что не все виды кишечной палочки могут привести к развитию инфекционного процесса. Возбудитель болезни – специфическая бактерия, источником которой является только больной человек. Помимо этого, существует несколько путей проникновения микроорганизма в человеческий организм.

Клиническая картина недуга неспецифична, поскольку включает в себя симптоматику, которая встречается практически при всех кишечных инфекциях. Сюда стоит отнести расстройство акта дефекации, вздутие живота, приступы тошноты и рвоты. Помимо этого, известны внекишечные формы протекания болезни.

Поскольку выявить бактерию можно в биологических жидкостях пациента, то основу диагностических мероприятий составляют лабораторные исследования. Кроме этого, диагностика должна в обязательном порядке включать в себя осмотр гастроэнтеролога.

Устранение патологии у взрослого и ребёнка зачастую проводится консервативными методиками, среди которых приём лекарственных препаратов и соблюдение щадящего рациона.

В Международной классификации болезней десятого пересмотра подобный недуг имеет собственный шифр. Таким образом, код по МКБ-10 будет – А 04.0.

Этиология

Эшерихиозы могут быть спровоцированы только кишечной палочкой, а именно Escherichia coli, которая имеет вид короткой полиморфной грамотрицательной палочковидной бактерии. Стоит отметить, что непатогенные штаммы, которые не могут вызвать развитие инфекции, в норме присутствуют в кишечной микрофлоре.

Такой микроорганизм обладает следующими особенностями:

  • чрезвычайно устойчив к внешней среде;
  • может длительно существовать в почве, воде и испражнениях;
  • размножается в продуктах питания, в частности, в молочной продукции, в которой создаёт большие колонии;
  • с лёгкостью переносит высушивание;
  • погибнуть может во время кипячения, а также под влиянием дезинфицирующих средств.

Особенностью возбудителя выступает то, что он имеет несколько бактериофагов, а именно ЭПКП, ЭТКП, ЭИКП, ЭГКП и ЭАКП, каждый из которых имеет свои характерные черты.

Резервуар и источник такой разновидности кишечной палочки во всех случаях человек как пациент, которому поставили подобный диагноз, так и бессимптомный носитель бактерии, который может даже не подозревать о наличии её у себя. Наиболее опасны больные люди первые несколько дней протекания болезни, однако выделение инфекционного источника продолжается ещё примерно 3 недели после выздоровления, наиболее часто это наблюдается у детей.

В настоящее время специалистам из области гастроэнтерологии известно несколько путей проникновения патогенной кишечной палочки в здоровый организм:

  • фекально-оральный – такой механизм заражения наиболее характерен для энтеротоксигенного и энтероинвазивного варианта протекания недуга;
  • бытовой – зачастую встречается при энтеропатогенном эшерихиозе;
  • водный – встречается наиболее редко;
  • пищевой – в подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит при потреблении молочных продуктов, мясных блюд, варёных овощей, а также при распитии таких напитков, как квас и компот;
  • контактно-бытовой – распространён в детских коллективах. Кишечная палочка может находиться на загрязнённых руках, игрушках и других мелких предметов. Широкая распространённость обуславливается тем, что дети очень часто не соблюдают правила гигиены и имеют привычку класть в рот различные вещи.

Восприимчивость к подобному заболеванию возрастает на фоне переезда в страны с иной климактерической ситуацией, а также при смене характера питания. Именно по этой причине инфекция также распространена под названием «диарея путешественников».

Классификация

Существует несколько основных форм такого заболевания, которые диктуются его бактериофагами, т. е. группами возбудителей. Таким образом, выделяют такие группы:

  • ЭПКП – энтеропатогенный эшерихиоз. Наиболее часто в качестве пациентов выступают новорождённые малыши, у которых в патологический процесс вовлекается тонкий кишечник;
  • ЭТКП – энтеротоксигенный эшерихиоз. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, которые отравляют человеческий организм, что приводит к яркому проявлению признаков интоксикации;
  • ЭИКП – энтероинвазивный эшерихиоз. Вовлекают в болезнь эпителий кишечника, отчего её протекание очень сильно напоминает течение шигеллеза;
  • ЭГКП – энтерогеморрагический эшерихиоз. Провоцирует развитие в организме геморрагического колита;
  • ЭАКП – энтероадгезивный эшерихиоз.

Варианты протекания болезни в зависимости от клинической картины:

  • гастроэнтерический;
  • энтероколитический;
  • гастроэнтероколитический;
  • генерализованный – имеет вид коли-сепсиса и поражает большое количество внутренних органов и систем.

Эшерихиоз у детей и взрослых, по тяжести протекания, бывает:

Отдельно стоит выделить такую форму недуга, как стёртый или латентный эшерихиоз – характеризуется полным отсутствием симптомов или их незначительным проявлением, что в большинстве случаев игнорируется людьми или списывается на банальное отравление. В таких ситуациях человек является лишь носителем кишечной палочки.

Читайте также:  Кишечная инфекция – симптомы, лечение, профилактика у взрослых

Симптоматика

Признаки, составляющие клиническую картину эшерихиозов, и степень их выраженности будет несколько отличаться в зависимости от бактериофага.

Наиболее часто диагностируется энтероинвазивная форма, при которой страдает не только тонкий, но также и толстый кишечник. Период инкубации будет варьироваться от 6 часов до трёх суток, а симптоматика будет представлена:

  • резким возрастанием температуры тела до 39 градусов;
  • тошнотой, приводящей к рвотным позывам, которые практически не приносят облегчения состояния больного;
  • головными болями различной интенсивности;
  • общей слабостью и недомоганием;
  • мышечными и суставными болями;
  • упорной диареей – количество позывов к опорожнению кишечника может достигать 10-ти раз в день;
  • присутствием посторонних вкраплений в фекалиях – зачастую отмечается слизь, реже кровь.

Через несколько суток после окончания инкубационного периода температура нормализуется, а стул становится оформленным.

Симптомы эшерихиоза энтеротоксигенной формы включают в себя:

  • сильнейшую рвоту;
  • водянистый и жидкий стул, который не имеет характерного для фекалий запаха. Частота позывов редко превышает 10-ти раз в сутки;
  • незначительное возрастание температуры – некоторые пациенты вовсе не жалуются на её повышение.

Период с момента проникновения возбудителя в организм до проявления первых признаков составляет менее двух суток. Общая длительности болезни составляет в среднем одну неделю. Выздоровление может наступить даже без лечения, однако это не касается новорождённых.

При энтерогеморрагическом эшерихиозе симптоматика будет следующей:

  • водянистый стул без примесей крови;
  • повторение позывов к опорожнению достигает 5 раз в день;
  • интенсивные болевые ощущения и спазмы в нижних отделах живота;
  • увеличение размеров передней стенки брюшной полости;
  • появление характерного урчания.

Инкубационный период варьируется от 2 до 4 суток, проявления интоксикации – отсутствует, температура тела – не повышается.

Эшерихиоз у детей обладает такими признаками:

  • частота жидкого стула до 20 раз в сутки;
  • температура возрастает до 40 градусов;
  • кал водянистый и имеет жёлтый или оранжевый окрас;
  • нарушение ЧСС;
  • понижение АД;
  • западание родничка у грудничков;
  • вздутый и мягкий живот;
  • частые срыгивания;
  • отказ от еды;
  • повышенная капризность и плаксивость;
  • бледность кожных покровов;
  • незначительное увеличение объёмов печени и селезёнки;
  • примеси гноя и крови в испражнениях.

Вероятность летального исхода у ребёнка с присутствием такой симптоматики составляет 5%.

Диагностика

По причине того, что эшерихиозы имеют неспецифические клинические признаки, поставить правильный диагноз врач-гастроэнтеролог сможет только после осуществления целого комплекса диагностических мероприятий. В первую очередь клиницисту необходимо:

  • ознакомиться с историей болезни пациента;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез – это поможет установить пути передачи болезнетворной бактерии;
  • тщательно осмотреть человека – сюда стоит отнести пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости, измерение температуры и кровяного тонуса;
  • детально опросить больного или его родителей – очень важно установить частоту жидкого стула и интенсивность выраженности симптоматики у взрослых и детей.

Основу диагностирования составляют такие лабораторные исследования:

  • бактериальный посев фекалий, рвотных масс, урины, крови и иных биологических жидкостей человека – это нужно не только для выявления эшерихий коли, но также для оценивания чувствительности к антибактериальным веществам;
  • серологические тесты – для определения антител в крови;
  • общеклинический анализ урины;
  • ПЦР-диагностика – для дифференциации бактериофага или штамма кишечной палочки;
  • изучение каловых масс на дисбактериоз – позволяет поставить правильный диагноз при стёртом течении недуга или при бессимптомном носительстве бактерий.

Инструментальная диагностика эшерихиоза не осуществляется, поскольку не имеет диагностической ценности.

Лечение

Ликвидация болезни проводится в амбулаторных условиях, госпитализация необходима при тяжёлом течении инфекционного процесса, а также если пациентом является ребёнок или при высоком риске развития осложнений.

В целом лечение эшерихиоза консервативное и состоит из таких методик:

  • соблюдение щадящего рациона – во время острых клинических проявлений показан диетический стол №4, а при стихании симптоматики – диета №13;
  • обильный питьевой режим;
  • пероральный приём регидрационных смесей, а при яркой выраженности обезвоживания – инъекционное введение;
  • применение антибактериальных средств – проводится курсами, не больше 10 дней;
  • использование пробиотиков и энтеросорбентов, ферментных веществ и эубиотиков – это нужно для нормализации пищеварения и восстановления кишечной микрофлоры.

Хирургическое вмешательство и народные средства медицины не целесообразно проводить при эшерихиозе.

Возможные осложнения

Очень часто патология протекает доброкачественно, т. е. не предполагает формирования серьёзных последствий. Однако в некоторых случаях, например, при тяжёлых формах, чрезмерно ослабленном организме или у детей, могут появиться такие осложнения:

Профилактика и прогноз

В силу разнообразия путей передачи кишечной палочки, специфическая профилактика эшерихиоза включает в себя такие рекомендации:

  • выполнение правил личной гигиены;
  • избегание контакта с заражённым человеком;
  • отказ от употребления в пищу невымытых овощей и фруктов, сомнительной молочной продукции и мяса, которое не прошло полноценную термическую обработку, а также не пить сырую воду;
  • при вспышках недуга в детских коллективах обязателен карантин;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях, связанных с общественным питанием и водоснабжением.

Общие профилактические мероприятия направлены на регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении с посещением всех врачей.

Исход эшерихиоза зачастую благоприятный, однако игнорирование симптоматики, несвоевременная диагностика или отказ от квалифицированной помощи практически всегда приводит к развитию осложнений, которые могут стать причиной летального исхода.

Эшерихиозы ( Коли-инфекция )

Эшерихиозы – это острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерии Escherichia coli. Эшерихиозы проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут генерализоваться и протекать с внекишечной симптоматикой. Путь передачи кишечной палочки фекально-оральный. Чаще заражение происходит при употреблении зараженных молочных и мясных продуктов. Возможен и контактно-бытовой путь передачи кишечной инфекции. Диагноз эшерихиоза устанавливается при выявлении эшерихий в рвотных и каловых массах, а при генерализации инфекции – в крови. Лечение эшерихиозов состоит из диеты, регидратационной терапии, применения противомикробных средств и эубиотиков.

МКБ-10

Общие сведения

Эшерихиозы (коли-инфекции) – группа инфекций, вызываемой кишечной палочкой и протекающих с поражением ЖКТ, мочевых путей, респираторного тракта, мозговых оболочек, бактериемией. Чаще встречаются у детей раннего возраста. Наиболее распространены кишечные инфекции, вызванные эшерихией: они являются самой частой причиной диареи у младенцев и взрослых. Некоторые штаммы и их токсины вызывают жизнеугрожающие поражения внутренних органов.

Причины эшерихиозов

Escherichia coli (кишечная палочка) представляет собой короткие полиморфные грамотрицательные палочковидные бактерии, непатогенные штаммы которых присутствуют в составе нормальной кишечной флоры. Эшерихиоз вызывают диареегенные серовары следующих групп:

  • энтеропатогенные (ЭПКП);
  • энтеротоксигенные (ЭТКП);
  • энтероинвазивные (ЭИКП);
  • энтерогеморрагические (ЭГКП);
  • энтероадгезивные (ЭАКП).

Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции являются больные люди или здоровые носители. Наибольшее эпидемическое значение в распространении возбудителя имеют лица, больные эшерихиозами, вызванными видами ЭПКП и ЭИКП, остальные группы бактерий менее опасны. Больные эшерихиозами, обусловленными заражением ЭТКП и ЭГКП контагиозны только в первые дни заболевания, в то время как ЭИКП и ЭПКП группы кишечных палочек выделяются больными 1-2 (иногда 3) недели. Выделение возбудителя может продолжаться довольно долго, в особенности у детей.

Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный, чаще всего реализуется пищевой путь заражения для ЭТКП и ЭИКП и бытовой для ЭПКП. Кроме того, заражение может осуществляться водным путем. Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, напитков (квас, компоты) и салатов с вареными овощами.

В детских коллективах и среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, возможно распространение кишечной палочки контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, игрушки. Заражение возбудителями группы ЭГПК часто происходит в результате употребления недостаточно кулинарно обработанного мяса, сырого непастеризованного молока. Отмечены вспышки эшерихиозов, вызванных употреблением гамбургеров.

Реализация водного пути заражения в настоящее время мало распространена, заражение водоемов кишечной палочкой обычно происходит при сбросе сточных вод без предварительного обезвреживания. Естественная восприимчивость к эшерихиозам высокая, после перенесения инфекции формируется нестойкий группоспецифический иммунитет.

Классификация

Эшерихиозы классифицируются по этиологическому принципу в зависимости от группы возбудителя (энтеропатогенные, энтеротоксические, энтероинвазивные, и энтерогеморрагические).

  • Эшерихии группы ЭПКП – преимущественно вызывают эшерихиозы у детей, в особенности на первом году жизни. Вспышки, обусловленные этой группой кишечных палочек, как правило, возникают в яслях, детских садах, роддомах и детских отделения больниц. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем.
  • Палочки группы ЭИКП вызывают энтероколиты, протекающие по типу дизентерии у детей старше года и взрослых. Заражение происходит водным и пищевым путем, отмечается летне-осенняя сезонность. Преимущественно распространены в развивающихся странах.
  • ЭТКП вызывают инфекции холероподобного течения, заражаются дети от двух лет и взрослые, заболеваемость высока в странах с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заражение происходит пищевым и водным путем.
  • Эпидемиологических данных в отношении инфекций, возникающих в результате поражения возбудителем группы ЭГКП, в настоящее время недостаточно для детальной характеристики. В эпидемиологии эшерихиозов основное значение играют гигиенические мероприятия, как общего, так и индивидуального характера.

Существует клиническая классификация, выделяющая гастроэнтерическую, энтероколитическую, гастроэнтероколитическую и генерализованную формы заболевания. Генерализованная форма может быть представлена коли-сепсисом или поражением кишечной палочкой различных органов и систем (менингит, менингоэнцефалит, пиелонефрит и др.). Эшерихиоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Симптомы эшерихиоза

Энтеропатогенный эшерихиоз

ЭПКП I класса развивается обычно у детей младшего возраста, инкубационный период составляет несколько дней, проявляется преимущественно рвотой, жидким стулом, выраженной интоксикацией и дегидратацией. Есть вероятность развития генерализованной септической формы. Взрослые заболевают ЭПКП II класса, болезнь протекает по типу сальмонеллеза.

Энтероинвазивный эшерихиоз

Для поражения ЭИКП характерно течение наподобие дизентерии или шигеллеза. Инкубационный период длится от одного до трех дней, начало острое, отмечается умеренная интоксикация (головная боль, слабость), лихорадка в пределах от субфебрильных до высоких значений, озноб. Затем появляются боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда с прожилками крови, слизью). Пальпация живота отмечает болезненность по ходу толстой кишки. Нередко эшерихиоз этого вида протекает в легкой и стертой форме, может отмечаться среднетяжелое течение. Обычно длительность заболевания не превышает нескольких дней.

Читайте также:  Гнойная ангина у детей – симптомы, лечение антибиотиками

Энтеротоксигенный эшерихиоз

Поражение ЭТКП может проявляться клиническими симптомами, сходными с таковыми при сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции или напоминать легкую форму холеры. Инкубационный период составляет 1-2 дня, интоксикация слабо выражена, температура обычно не повышается, отмечается многократная рвота, обильная энтеритная диарея, постепенно нарастает дегидратация, отмечается олигурия. Имеют место боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер.

Эту инфекцию часто называют «болезнью путешественников», поскольку ей нередко страдают люди, выехавшие в командировку или на отдых в страны с тропическим климатом. Климатические условия способствуют возникновению выраженной лихорадки с ознобом и интоксикационными симптомами, интенсивному обезвоживанию.

Энтерогеморрагический эшерихиоз

ЭГКП развивается чаще всего у детей. Интоксикация при этом умеренная, температура тела субфебрильная. Имеет место тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении к 3-4 дню, заболевания появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, диарея усиливается, в испражнениях, утрачивающих каловый характер, могут отмечать примесь крови и гноя.

Чаще всего заболевание через неделю проходит самостоятельно, но при тяжелом течении (в особенности у детей младшего возраста) на 7-10 день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома (сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности). Нередки нарушения мозговой регуляции: судороги конечностей, ригидность мускулатуры, нарушения сознания вплоть до сопора и комы. Летальность больных с развитием этой симптоматики достигает 5%.

Осложнения

Обычно эшерихиозы не склонны к осложнениям. В случае инфекции, спровоцированной возбудителем группы ЭГКП, есть вероятность возникновения осложнений со стороны мочевыделительной системы, гемолитическая анемия, церебральные расстройства.

Диагностика

Для диагностики эшерихиоза производится выделение возбудителя из кала и рвотных масс, в случаях генерализации – из крови, мочи, желчи или ликвора. После чего производится бактериологическое исследование, посев на питательных средах. В связи с антигенным сходством возбудителей эшерихиоза с бактериями, входящими в состав нормоциноза кишечника, серологическая диагностика малоинформативна.

Для лабораторной диагностики инфекций, вызванных ЭГКП, может применяться выявление бактериальных токсинов в испражнениях пациентов. При этом виде эшерихиозов в анализе крови могут быть отмечены признаки гемолитической анемии, повышение концентрации мочевины и креатинина. Анализ мочи обычно показывает протеинурию, лейкоцитурию и гематурию.

Лечение эшерихиоза

Лечение преимущественно амбулаторное, госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами и высоким риском развития осложнений. Больным рекомендована диета. На период острых клинический проявлений (диареи) – стол №4, после прекращения – стол №13. Умеренная дегидратация корректируется приемом жидкости и регидратационных смесей перорально, при нарастании и выраженной степени обезвоживания производят внутривенное вливание растворов. Патогенетическое лечение выбирают в зависимости от вида возбудителя.

В качестве противомикробной терапии обычно назначаются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), либо (при тяжелом течении инфекции, вызванной ЭИКП) фторхинолоны (ципрофлоксацин). Препараты назначают на 5-7 дней. Лечение эшерихиозов ЭПКП у детей целесообразно осуществлять с помощью комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Генерализованные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколений.

В комплексную терапию при продолжительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника включают ферментные препараты и эубиотики. Современные принципы лечения эшерихиозов, спровоцированных бактериями группы ЭГКП, включают применение антитоксических терапевтических мер (сыворотки, экстракорпоральная адсорбция антител).

Прогноз

Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, при легком течении отмечаются случаи самостоятельного выздоровления. Дети раннего возраста могут страдать эшерихиозом в тяжелой форме, что ухудшает прогноз. Также заметно труднее идет выздоровление в случае генерализации и развития осложнений. Некоторые особо тяжелые формы эшерихиозов могут без должной медицинской помощи закончиться смертью.

Профилактика

Эшерихиозы – заболевания, связанные с низкой гигиенической культурой. Личная профилактика этих инфекций заключается в следовании гигиеническим нормам, в особенности при общении с детьми, мытье рук, пищевых продуктов, игрушек и предметов быта. Общая профилактика направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, а также контроль над стоком канализационных отходов и состоянием источников воды.

Больные после перенесения эшерихиоза выписываются из стационара после клинического выздоровления, а также по результатам трехкратной бактериологической пробы. Допуск в коллектив детей, контактировавших с больным, также осуществляется после проведения бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя. Лица, выделяющие патогенные эшерихии, подлежат изоляции на весь период контагиозности. Работники пищевой промышленности подвергаются регулярным обследованиям на предмет выделения возбудителя, в случае положительного теста – отстраняются от работы.

Диета при эшерихиозе

Эшерихиоз – Диета при эшерихиозе

Диета при эшерихиозе – Эшерихиоз

Диета, которую используют при профилактике эшерихиоза, носит номер 4. Её назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения болезни, сопровождающегося сильными поносами и резко выраженной диспепсией.

Общая характеристика диеты

Диета направлена на ограничение количества потребляемых жиров, понижение углеводов до нижней границы физиологической нормы, но при этом сохраняется норма потребляемого белка. Наряду с этим сокращается доза потребления соли, а также химических и механических возбудителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Из рациона питания полностью исключаются продукты и готовые блюда, которые способны усиливать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме этого, удалению из рациона подлежат те продукты, которые способствуют стимуляции желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, и те вещества, которые способны раздражать печень.

Энергетическая ценность: примерно 2000 Ккал

  • белки – 90–100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г
  • Жидкость: 1,5–2 литра
  • Поваренная соль: 6–8 г

Масса суточного рациона: 3 кг. Температура холодных блюд должна быть не меньше 15 °С, а горячих блюд – примерно 57–62 °С.

При этой диете приготовление пищи происходит на пару или путем отваривания. Блюда в этой диете должны иметь консистенцию жидкую, полужидкую или протертую.

При такой диете питаются от 5 до 6 раз в сутки.

Блюда и продукты при лечении эшерихиоза диетой

Разрешается пить чай без добавления молока, но какао можно пить с добавлением небольшого количества молока. Не запрещается пить соки, приготовленные из свежих ягод, фруктов и овощей, при этом соки должны быть теплые и, желательно, наполовину разбавленные чаем или водой. Можно делать отвар из пшеничных отрубей или плодов шиповника.

Хлеб должен быть пшеничный, вчерашней выпечки, можно употреблять печенье и несдобные булочки и белые сухари. В рационе должны присутствовать молоко и молочные продукты. К ним относятся ацидофильное молоко, свежеприготовленный и нежирный творог, кефир, небольшое количество сметаны в качестве заправки и неострый сыр без пряностей. Содержание масла в блюдах должно быть не больше 5 г, масло должно быть оливковым, сливочным либо топленым. Из рациона не должны исключаться яйца, но не больше одного яйца в день. Его можно варить всмятку или употреблять в виде омлета, но можно и просто добавлять в разные блюда.

Разрешается варить супы, бульон для супа должен быть нежирным – приготовленным на нежирном мясе или рыбе. В суп добавляют отварные крупы, манную крупу или рис, протертое отварное мясо или домашнюю лапшу.

Мясо, а именно нежирная телятина, говядина или рыба, должно отвариваться или готовиться на пару, после чего пропускаться на мясорубке. Можно обжаривать, но не сильно и не используя сухари для панировки. Из мяса и рыбы можно готовить домашний паштет, позволяется готовить различные блюда из фарша.

Утро можно начинать с каши. Но тут есть особенности. В ход могут идти только рисовая, овсяная и гречневая крупы. Они обязательно должны быть в протертом виде. Варят их на воде или нежирном бульоне. Из этих круп можно готовить не только каши, но и запеченные пудинги и котлеты без корочки. Не воспрещаются также макаронные изделия.

В любом рационе питания должны быть овощи. Также дело обстоит и с данной диетой. Можно употреблять всевозможные овощи, но только в приготовленном виде. Из овощей делают котлеты, но без корочки, пудинги и пюре. Молодые тыкву, кабачки и цветную капусту можно отваривать или тушить. В любые из перечисленных блюд можно добавлять мелко порубленную зелень.

Из ягод и фруктов готовят муссы, варенья, желе, кисели и пюре.

Если вы сладкоежка, то можно употреблять сахар и конфеты, но здесь тоже должна быть мера: не стоит переедать.

Блюда и продукты, запрещенные при лечении эшерихиоза диетой

Запрещается употреблять в пищу разные сорта жирного мяса, рыбы и колбасы. Также этот список пополняют консервы из мяса и рыбы. Нельзя есть всевозможные копченья, маринады и соленья. Как ни странно, но сырые овощи и фрукты также употреблять не рекомендуется. Все грибы и бобовые культуры тоже воспрещаются.

Запрещены раздражители слизистой оболочки, к ним относятся хрен, перец, горчица, газированные напитки. Из круп не употребляют перловую, пшенную и ячневую. Запрещены холодные напитки, а также кофе с молоком и мороженое, шоколад и различные сладости с добавлением крема, выпечка из теплого или сдобного теста.

Эшерихиоз

Эшерихиоз представляет собой острую кишечную инфекцию, вызванную различными серологическими группами энтеропатогенных кишечных палочек. Чаще всего, заболевание поражает детей в возрасте до 3 лет. Особенностью эшерихиоза у детей является то, что возбудители проникают в эпителиоциты толстого отдела кишечника, где им обеспечена наиболее комфортная среда для полноценной жизнедеятельности.

Кишечная палочка может долгое время сохраняться в почве, воде и испражнениях, в любой влажной или сухой среде, но под воздействием высоких температур и химических веществ погибает.

Заболевание названо в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, который и обнаружил микроорганизм в составе микрофлоры кишечника. Но это не означало, что кишечная палочка была способна провоцировать эшерихиоз. В 1894 году Г. Н. Габричевский доказал с помощью ряда экспериментов, что микроорганизм может поражать ЖКТ. Основу современной микробиологической классификации данного заболевания составляет серологический анализ, проведенный впервые в 40-х годах прошлого столетия ученым Ф. Кауфманом. Именно он доказал наличие непатогенных и патогенных кишечных палочек, а также различия между ними.

Читайте также:  Передозировка Аспирином – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Причины эшерихиоза у детей

В основном заражение кишечной палочкой происходит контактно-бытовым и пищевым способами. Например, бактерии попадают на слизистую ребенка от матери или медицинских работников в больницах или детсадах. Нередко эшерихиоз передается от больного ребенка к здоровому в песочнице или на прогулке с мамой.

Если малыша вскармливают искусственно, не стоит пренебрегать более качественными сухими смесями и средствами для гигиены детской посуды. Дело в том, что некачественная продукция может содержать патогенными микроорганизмы так же, как и недостаточно продезинфицированная бутылочка для кормления.

Эшерихиоз часто поражает детей с ослабленным иммунитетом и заболеваниями ЖКТ.

Замечено, что в странах с влажным и жарким климатом заболеть расстройством желудочно-кишечного тракта можно чаще, чем в умеренных широтах. Также эшерихиоз встречается и у взрослого населения.

Несоблюдение гигиенических правил в быту и питании, несомненно, влияет на частоту заболевания. В бедных странах, где вода ценится наравне с золотом, заболеваемость эшерихиозом у детей гораздо выше.

Симптомы эшерихиоза

Заболевание начинается острой симптоматикой. Инкубационный период составляет от 2 до 24 часов, но иногда признаки эшерихиоза могут проявиться лишь спустя несколько дней после заражения кишечной палочкой.

Болезнь может протекать в трех формах: легкой, средней и тяжелой. При легкой степени эшерихиоза пациенты жалуются на снижение аппетита, недомогание, общую слабость, ноющие неинтенсивные боли в животе. Также наблюдается понос – до 5 раз в день. Но в целом симптомы на данном этапе выражены неярко, температура повышается редко.

Средняя степень эшерихиоза у детей характеризуется более выраженными признаками: повышением температуры, ознобом, слабостью, головными болями, схваткообразными болями в животе. Также больной страдает от тошноты и рвоты, выделения при этом водянистые и обильные, ярко-желтого цвета, иногда с примесью слизи. Стул – до 10 раз в день.

При тяжелом течении эшерихиоза интоксикация организма выражена максимально: повышение температуры свыше 39 градусов, частота стула – более 10 раз в сутки, снижение массы тела и общее обезвоживание организма. Однако, данная степень заболевания встречается редко.

Диагностика эшерихиоза

Заболевание по своему проявлению очень похоже на холеру, сальмонеллез, шигеллез, различные пищевые отравления, поэтому необходимо полноценное диагностическое исследование с целью определения эшерихий в организме больного.

Для диагностики эшерихиоза проводят посев возбудителей. Пробы микроорганизмов извлекают из кала, рвотных масс, желчи, крови или мочи. В тяжелых формах заболевания общий анализ крови может показать гемолитическую анемию, повышение концентрации мочевины и креатинина.

Диагностика эшерихиоза осуществляется только в лабораторных условиях.

Лечение эшерихиоза

Лечение эшерихиоза назначает врач в зависимости от степени и тяжести заболевания, возраста малыша и продолжительности симптомов. Детки до года, особенно новорожденные, даже при легком течении болезни подлежат обязательной госпитализации. Если же болезнь принимает среднюю и тяжелую формы, тогда в любом случае требуется стационарное лечение эшерихиоза вне зависимости от возраста пациента.

Прежде всего, больному показан постельный режим и диетотерапия. Новорожденным дают грудное молоко и кисломолочные смеси.

На первых порах лечения назначают антибактериальные средства (в течение первых 5 дней), но если болезнь протекает тяжело, тогда необходимы антибиотики широкого спектра действия.

После лечения антибактериальными препаратами больному необходимо принимать пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, а также ферментные препараты (Фестал, Панкреатин, Мезим, Креон и другие).

При обезвоживании организма пациенту проводят экстренную терапию по восполнению утраченной жидкости.

Диетотерапия направлена на ограничение жиров в рационе, легкоусваиваемых углеводов, соли. Полный запрет накладывается на острые продукты питания и те, которые раздражают слизистую ЖКТ – газированные напитки, горчица, специи. Также в стоп-листе находятся колбасы, рыба, жирные сорта мяса, грибы, консервы, кондитерские изделия и шоколад.

Профилактика эшерихиоза

Для профилактики заражения эшерихиозом необходимо:

  • Соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила;
  • Во время эпидемий не посещать детские сады и другие детские учреждения;
  • Соблюдать правила личной гигиены взрослым людям, в частности родителям и сотрудникам детских учреждений;
  • Проводить профилактические меры по устранению передачи инфекции фекально-оральным путем (постоянный бактериологический контроль над источниками водоснабжения, предметами обихода и питанием);
  • Своевременная изоляция больного эшерихиозом ребенка и адекватное лечение.

Эшерихиозы

Общее описание болезни

Это болезни кишечника, собранные в одну целую группу, вызываемые кишечной и парокишечной палочками. Считаются одними из наиболее частых причин так называемой «диареи путешественников».

Эшерихии классифицируют на 5 основных групп:

  • энтеропатогенная группа – бактерии являются причиной поноса у детей, который начинается из-за того, что они прикрепляются к эпителиальному слою кишечника и повреждают микроволосинки;
  • энтероинвазивная – при попадании инфекций данной группы в слизистой толстого кишечника начинается воспалительный процесс, начинается общая интоксикация организма;
  • энтеротоксигенная – кишечная палочка вызывает диарею холерного типа;
  • энтероадгезивная – эти бактерии нарушают функцию всасывания кишечника (это происходит из-за прикрепления бактерий к слизистой оболочке и выстилания просвета кишки);
  • энтерогеморрагическая – инфекции, попав в среду кишечника, провоцируют возникновение диареи гемморагического типа (симптомы схожи с диареей при дизентерией).

По своим клиническим проявлениям эшерихиозы делят на:

Эшерихиозы кишечного типа вызываются штаммами энтеротоксигенной и энтероинвазивной групп.

Болезнь при энтеротоксигенных штаммах проявляется остро – боли в животе, схожие со схватками, его вздутие, часто-возникающий обильный понос (без плохого запаха, водянистый), у некоторых наблюдается сильное головокружение, тошнота и рвотные позывы. Идет поражение тонкого кишечника, без вовлечения и изменений в толстой кишке. Болезнь протекать может в легкой или тяжелой степени. Для определения степени тяжести состояния больного берется показатель обезвоживания организма. Эта группа кишечных заболеваний не вызывает общей интоксикации организма.

При поражении энтероинвазивными эшерихиями, начинаются симптомы общего токсикоза организма (вялость, головные боли, боли в мышцах, головокружения, озноб, плохой аппетит), но большинство людей первые несколько часов течения болезни чувствуют себя нормально (плохое самочувствие начинается после диареи, которая, в обычности, не продолжительная, но сменяется сильными коликами в нижней части живота). После этих проявлений количество дефекаций достигает до 10-ти раз за сутки. Сначала испражнения выходят в виде каши, затем с каждым разом становятся жиже и жиже (в конечном итоге испражнения становятся в виде слизи с примесью крови). При обследовании больного толстая кишка уплотненная, болезненная, при этом увеличения селезенки и печени не наблюдается. В большинстве случаев болезнь легко переносится. У больного лихорадочные состояния прекращаются на 2 день (в тяжелых случаях на 4-ый), к этому времени стул нормализуется. Болезненные ощущения и спазмы толстой кишки прекращаются на 5 день, а слизистая толстого кишечника восстанавливается на 7-9 день заболевания.

Эшерихиозы паракишечного типа. Эшерихии непатогенного типа в больших количествах содержатся в кишечнике и никакой угрозы для здоровья не составляют. Но если они каким-то способом попадают в полость брюха возникает перитонит, а при попадании в женское влагалище – кольпит. В таких случаях больному назначается лечение антибиотиками. Стоит помнить о возможности развития дисбактериоза при их приеме. Также, бактерии этого типа имеют способность к привыканию и развитию устойчивости к медикаментам. У людей с низким иммунитетом и при отсутствии правильного лечения могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, менингита, пиелонефрита и сепсиса.

В обоих случаях эшерихиоза температура тела остается нормальной или подымается весьма незначительно (до 37-37,5 градусов).

Септическими эшерихиозами, в большинстве случаев, болеют дети. Бактерии, вызывающие данный вид эшерихиоза, относят энтеропатогенной группе и вызывают различные энтероколиты, энтериты, а у недоношенных и только что родившихся детей они протекают в виде сепсиса. Основные симптомы: анорексия, рвота, частые срыгивания, резкое повышение температуры, слабость, вялость, появление большого количества гнойных ран. При этом диарея может отсутствовать или проявляться незначительно (жидкий стул один раз в день, в течении нескольких дней).

Полезные продукты при эшерихиозах

Для ускорения и более эффективного лечения необходимо придерживаться диеты стола №4. Эта диета применяется при заболеваниях кишечника острого или хронического характера, а также, для профилактики болезней ЖКТ, которые сопровождаются сильной диареей.

К полезной пище при эшерехиозах относят:

  • напитки: чай (без молока), какао (можно с молоком), отвары из шиповника или пшеничных отрубей, соки из ягод и фруктов (желательно разбавленные кипяченой водой или некрепким чаем);
  • вчерашний хлеб, выпечка, белые сухари, печенье, бублики;
  • не жирные кисло-молочные и молочные продукты;
  • супы приготовленные на мясном бульоне (не жирном);
  • варенные или приготовленные мясо и рыба не жирных сортов (после чего его нужно обязательно перекручивать на мясорубку);
  • варенные или тушенные овощи;
  • одно яйцо в день (можно варенное всмятку, в виде омлета или просто добавлять в какое-то блюдо);
  • масло: оливковое, подсолнечное, топленое, но не больше 5 грамм на блюдо;
  • каши: рисовая, пшеничная, овсяная, макаронные изделия;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе, джемы, пюре, кисели, варенья (но только в небольшом количестве).

На время диеты лучше отказаться от конфет и сахара, но для поддержания мозговой деятельности можно по-немногу их употреблять.

Средства народной медицины при эшерихиозах

Для прекращения поноса, избавления от вздутия, болей и спазмов в животе необходимо использовать отвары из болотной сушеницы, корней синюхи, кровохлебки и аира, зверобоя, коры дуба, полыни, пижмы, прямостоячей лапчатки, пастушьей сумки, шишечек ольхи (обязательно молодых), корневища горца. Травы и корни можно комбинировать и готовить из них целебные сборы.

Опасные и вредные продукты при эшерихиозах

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • колбасные изделия и консервы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • грибы;
  • бобовые культуры и сырые фрукты с овощами;
  • приправы и пряности (хрен, горчица, перец, корица, гвоздика);
  • газировки и алкоголь;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
  • шоколад, кофе с молоком, мороженное, кондитерские изделия с добавлением крема;

Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

Ссылка на основную публикацию