Эрозивный гастрит – симптомы, лечение, диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка

  • По статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

    Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.

    Гастропатия антрального отдела желудка

    Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия».

    Выделяют две формы гастропатии:

    1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
    2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

    Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

    Очаговые симптомы

    Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

    По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

    Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.

    Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

    1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
    2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
    3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

    Как лечить?

    Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

    В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

    • спазмолитики;
    • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
    • ферменты;
    • антациды;
    • антибиотики (при обнаружении инфекции);
    • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
    • фолиевая кислота и витамины группы В.

    Рацион должен включать:

    • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
    • Вареная рыба (морские виды).
    • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
    • Оливковое и сливочное масло.
    • Отварные овощи и фрукты.
    • Свежие ягоды.
    • Галеты и подсохший хлеб.
    • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
    • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

    Хронический

    Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

    Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

    На этом этапе больного беспокоят симптомы:

    1. Внезапные острые боли в животе после еды.
    2. Отрыжка кислым.
    3. Тошнота.
    4. Расстройства стула (диарея, запор).
    5. Изжога.
    6. Отсутствие аппетита.
    7. Обильное кровотечение.
    8. Повышенная утомляемость.
    9. Потливость во время сна.

    Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

    Советы

    Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

    В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

    Первая состоит из трех этапов:

    1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
    2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
    3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

    Вторая терапевтическая схема:

    1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
    2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

    Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

    Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.

    Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

    За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

    Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

    Питание и лечение народными средствами

    С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

    К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

    Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

    1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
      • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
      • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
      • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
      • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
    2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
    3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
    4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

    Полезное видео

    Еще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:

    На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.

    Диета при эрозивном гастрите желудка. Эрозивный гастрит: симптомы и лечение

    Разновидности гастрита бывают разными, и только врач может определить диагноз по степени поражения желудка болезнью. Эрозивный гастрит или, как его еще называют, бульбит, поражает слизистую оболочку желудка единичными или множественными ранами. Очень важна диета при эрозивном гастрите желудка, чтобы болезнь не прогрессировала и не поражала ткани еще больше.

    Симптомы эрозивного гастрита

    Очень болезненно проявляется эрозивный гастрит. Симптомы и лечение должны быть полностью оговорены с врачом. Классификация эрозивных гастритов разная, и самостоятельное лечение в данном случае положительных результатов не даст.

    При остром эрозивном гастрите появляется тяжесть в желудке после еды и изжога, больного постоянно преследует тошнота, нередко переходящая в рвоту. В рвотных массах чаще всего присутствует кровь. Постоянная тупая боль после еды становится практически невыносимой, игнорировать такое состояние просто невозможно. Чаще всего больной сам знает, в чем причина такого состояния. Она может быть связана с попаданием в желудок опасных химических веществ или кислот. Симптомы проявляются стремительно.

    Читайте также:  Эмболия – симптомы, виды, последствия, лечение

    Нижняя часть желудка поражается при антральном эрозивном гастрите. Такая форма болезни встречается чаще всего, потому что бактерия Helicobacter pylori – возбудитель гастрита – лучше всего размножается именно в этом сегменте. Поврежденные бактерией ткани практически не восстанавливаются.

    Глубокие язвы появляются при эрозивном рефлюкс-гастрите. Слизистая поражается крупными ранами. На этой стадии случается отслоение тканей желудка, фрагменты которых могут находиться в рвотных массах. Даже после лечения полностью восстановить здоровье невозможно, в местах зарубцевавшихся язв канал пищевода сужается.

    Вялотекущий хронический эрозивный гастрит

    В хронической стадии заболевания все несколько иначе. Геморрагический эрозивный гастрит протекает скрытно и не проявляет себя никаким образом до того времени, пока пациент не замечает в стуле кровь или же начинается кровавая рвота. Перед такими проявлениями больной может ощущать тяжесть в желудке и дискомфорт, но часто предпочитает его игнорировать или пытается справиться при помощи медикаментов, которые сам себе назначает.

    Диета при эрозивном гастрите желудка обязательно должна соблюдаться, иначе на скорое выздоровление можно не надеяться. Ведь именно неправильный образ жизни чаще всего и приводит к развитию заболевания.

    Как лечить эрозивный гастрит? Общие для всех рекомендации

    Желудок является частью пищеварительной системы, именно поэтому правильное питание является важной составляющей лечебного процесса. Диета при эрозивном гастрите желудка должна очень строго соблюдаться пациентом.

    На какой бы стадии ни было заболевание, целесообразно отказаться от всех вредных привычек. Любые спиртные напитки разъедают слизистую желудка, особенно натощак. У курильщиков воздействие никотина приводит к сужению сосудов в тканях желудка. Они плохо снабжаются кровью, а в момент борьбы организма с болезнью это настоящий удар по своему здоровью.

    Три основных этапа лечения

    После детального обследования врач устанавливает диагноз, если причиной болезни стала атака бактерий хеликобактер пилори, то антибиотики применяются в обязательном порядке, прерывать курс нельзя, потому что колония бактерий очень быстро заселяет слизистую снова.

    Частью курса лечения является восстановление уровня кислотности. Иногда химический состав желудочного сока корректируется, потому что воспаленную и эрозированную слизистую необходимо максимально уберечь от агрессивного воздействия желудочного сока.

    Следующий этап лечения направлен на восстановление слизистой, обычно специалист выбирает для этого препараты, которые способствуют снабжению тканей кислородом, и процесс регенерации проходит быстрее. Питание при эрозивном гастрите желудка контролируется врачом так же щепетильно, как и медикаментозное лечение.

    Итак, основными этапами являются:

    – борьба с бактериями при помощи антибиотиков,

    – медикаментозная стабилизация кислотности,

    – восстановление слизистой лекарствами и щадящей диетой.

    Продукты, которые нужно исключить при остром гастрите

    Пищевая зависимость может быть такой же сильной, как и наркозависимость, и зависимость от сигарет и алкоголя. Иногда очень четко понимая, что этого есть нельзя, человек не может остановиться. Диета при эрозивном гастрите желудка обязательна! Даже в большей мере, чем это требуется при заболевании других органов. Но есть ряд продуктов, которые нужно исключить из своего рациона на время лечения острых форм гастрита.

    При тяжелых состояниях врач может порекомендовать разгрузку для желудка хотя бы на один день. Единственное, что можно будет принимать внутрь, – это дистиллированную водичку комнатной температуры. В дальнейшем нужно из рациона убрать все продукты, которые стимулируют выделение сока и могут и дальше провоцировать эрозивный гастрит. Симптомы и лечение анализирует врач и акцентирует внимание пациента на том, чего есть нельзя.

    В данном случае нужно исключить все мучные изделия, даже «полезный» ржаной хлеб с отрубями, чтоб частичками не травмировать воспаленные ткани желудка. Никаких бульонов и копченостей. От жареного и квашеного тоже придется воздержаться. Маринованные продукты кушать нельзя, так же как соусы и консервы. Рыбу и мясо в собственном соку на время тоже нужно удалить из своего меню. Каши при эрозивном гастрите в острой форме будут тяжелым бременем для пищеварительного тракта. В это время нельзя кушать пряности и приправы, яйца, сваренные вкрутую. Чтоб не усугублять свое болезненное состояние, не стоит кушать халву, мороженое и шоколад, кислые ягоды и фрукты. Кисломолочные продукты тоже желательно исключить полностью.

    Что касается напитков, то вода комнатной температуры станет оптимальным вариантом, на это время нужно забыть о кофе и крепком чае, газировках и квасе, алкоголе в любых количествах. Каждый нарушитель будет наказан, но не врачами, а новыми порциями острой боли и больше не захочет повторить свою оплошность.

    Убрать продукты с содержанием пищевых волокон

    Воспаленный желудок с отекшими стенками очень реагирует даже на малейшие механические воздействия, особенно в местах поражения эрозией.

    Даже если по химическому составу некоторые из этих продуктов и не опасны, то при попадании в желудок они могут травмировать стенки и усугубить положение больного. Хлебобулочные изделия и выпечка из муки грубого помола или с добавлением цельного зерна травмируют слизистую. Молоко при эрозивном гастрите остром, как и все молочные продукты, противопоказано.

    В это время нельзя кушать грибы, бобовые и любые орехи. Овощи и фрукты при эрозивном гастрите тоже нельзя есть. Не стоит сильно пугаться такого рациона. Это жесткое ограничение необходимо только на первое время, пока не будут сняты симптомы острого эрозивного гастрита. Понемногу любимые продукты будут возвращаться, но не резко и не в больших количествах.

    Питание при хроническом гастрите

    Когда состояние больного стабильное, без острых реакций, сняты воспалительные процессы, а лечение продолжается, то можно его немножко подбодрить разнообразием в диете. По-прежнему нужно избегать кислых продуктов и блюд с уксусом. А вот каши можно варить на молоке. Протертые супы из овощей и круп не будут травмировать стенки желудка, паровые омлеты и яйца всмятку, блюда из макарон вполне допустимы в небольших количествах.

    Питание должно быть дробным, маленькие порции не будут перегружать желудок, а потому проваренное мясо и рыбу без шкурки тоже можно вводить в рацион. Свежие соки при эрозивном гастрите пить не стоит, там много кислоты, но овощные и фруктовые пюре из пропаренных плодов кушать можно.

    Разрешены фруктовые и молочные кисели и небольшие порции зефира, меда или сахара.

    Черствый хлеб с тонким слоем сливочного масла и некрепкий чай могут выглядеть неаппетитными, но осознание того, что это не навсегда, не может не радовать. А пока проходит процесс лечения, кушать некислый обезжиренный творог и запивать щелочной минеральной водой без газа – это право и обязанность больного. Ведь каждый заинтересован в том, чтоб как можно меньше времени провести в больнице.

    Гастродуоденит – нерадостный спутник

    Лечение одного органа – это уже непростое дело, если же имеется несколько пораженных органов, то и действовать нужно комплексно. Гастродуоденит является заболеванием, поражающим и оболочку желудка, и оболочку двенадцатиперстной кишки. Здесь ситуация не лучше, тоже нужна диета. При эрозивном гастродуодените меню подбирает специалист и проговаривает с пациентом, как он должен питаться. Терапия при заболевании должна быть комплексной, и питание – важная его часть.

    Что кушать при гастродуодените?

    Такие комплексные воспаления могут носить разную степень тяжести. Болезнь может протекать в хронической форме или быть в стадии обострения. На фоне этой болезни может воспалиться и поджелудочная железа, поэтому медики рекомендуют придерживаться специальных лечебных диет. Основные принципы составления лечебного меню базируются на том, чтоб не допустить в меню продуктов, которые могут травмировать стенки пищеварительного тракта. Температура пищи должна быть нейтральной, консистенция – максимально мягкой. Жирное, копченое и кислое употреблять нельзя. Полуфабрикаты и консервы с маринадами не согласуются со здоровым питанием.

    Все перечисленные выше запретные продукты даже здоровым людям можно потреблять только в ограниченном количестве, а больным тем более. Еще раз стоит вспомнить о том, что здоровье лучше беречь, пока оно есть, чем потом его восстанавливать.

    Самые эффективные народные средства от эрозивного гастрита

    В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

    Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

    Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

    Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

    • Изжога;
    • Тошнота;
    • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
    • Отрыжка воздухом или кислым;
    • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
    • Расстройство стула;
    • Рвота.

    Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

    При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

    Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

    Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

    Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

    • Копчености, соленья, маринады
    • Наваристые бульоны
    • Грибы
    • Жареные блюда
    • Алкоголь
    • Кофе, крепкий чай
    • Газировку
    • Фаст-фуд
    • Специи
    • Цитрусовые
    • Свежие ягоды
    • Кислые соки
    • Шоколад

    Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

    Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

    На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

    Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

    • Отварное мясо нежирных сортов;
    • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
    • Яйца всмятку;
    • Каши;
    • Овощные супы, супы-пюре;
    • Макаронные изделия;
    • Нежирый творог;
    • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
    • Сметанное желе;
    • Отварную рыбу.

    Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

    Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

    Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

    Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы

    Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

    Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

    Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

    Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

    Лечение прополисом

    Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

    Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

    «Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

    • Антисептический
    • Противовоспалительный
    • Бактерицидный
    • Репаративный
    • Болеутоляющий
    • Противовирусный
    Читайте также:  Гематурия - причины, лечение, народные средства

    Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

    Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

    Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

    Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

    Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

    Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

    Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

    Мёд при эрозивном гастрите

    Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

    В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

    Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

    Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

    • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
    • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
    • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

    Лечение травами

    Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

    Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

    Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

    Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

    Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

    Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

    • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
    • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
    • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
    • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

    Как принимать облепиховое масло

    Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

    Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

    Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

    В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

    Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

    Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

    Семена льна

    Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

    Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

    В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

    Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

    Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

    Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

    Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

    Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

    Общие рекомендации

    Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

    При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

    Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

    Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

    Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

    Запреты

    1. Жареные блюда.
    2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
    3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
    4. Консервы.
    5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
    6. Яйца вкрутую или жареные.
    7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
    8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
    9. Почти все свежие фрукты.
    10. Почти все сладости.
    11. «Кислые» продукты.
    12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
    13. Фастфуд.
    14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

    Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

    Рекомендованные продукты

    Список продуктов, которые можно есть:

    • Нежирные супы.
    • Постное мясо без сухожилий.
    • Постная рыба.
    • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
    • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
    • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
    • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
    • Подсушенный хлеб.
    • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
    • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
    • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
    • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

    Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

    • овощные супы;
    • постное белое мясо;
    • печень;
    • вареные, тушёные овощи;
    • яйца всмятку;
    • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
    • овощные пюре;
    • белые сухари;
    • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
    • обезжиренное молоко.

    При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

    • нежирные супы;
    • постное мясо;
    • варёные или тушёные овощи;
    • растительное масло;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • фрукты;
    • джем и мёд в небольшом количестве;
    • подсушенный тёмный хлеб;
    • чай из ромашки или мелиссы.

    Варианты меню

    Меню № 1

    Сразу на неделю.

    • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
    • протёртый банан;
    • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
    • мусс из некислых фруктов;
    • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
    • кефир.
    • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
    • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
    • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
    • ягодное суфле;
    • мясное рагу;
    • питьевой йогурт.

    • творожники, компот;
    • груша;
    • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
    • печёное яблоко;
    • печень, гречневая каша, чай;
    • чай с молоком.
    • паровой омлет, кисель;
    • немного кураги;
    • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
    • печенье, компот;
    • плов вегетарианский, чай;
    • ряженка.

    1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
    2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
    3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
    4. творог, заправленный йогуртом;
    5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
    6. кефир.
    • вареники, чай;
    • суфле из фруктов;
    • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
    • фрукты;
    • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
    • йогурт.
    • пудинг из риса, компот;
    • печёное яблоко;
    • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
    • печенье, кисель;
    • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
    • чай с молоком.
    Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия: симптомы, лечение, причины, прогноз

    Диета № 2

    Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

    • суфле из яиц;
    • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
    • творог;
    • запеканку;
    • паровой омлет.

    Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

    • фрукты или фруктовое пюре;
    • ягодный мусс;
    • йогурт;
    • кисель;
    • некислый разбавленный сок с мякотью.

    Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

    • тефтели или котлеты;
    • мясо или рыбу;
    • овощное пюре или тушёные овощи;
    • крупы.

    Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

    О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

    Разные виды эрозивного гастрита

    Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

    В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

    При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

    Рецепты

    Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

    1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
    2. Смешайте её с сухариками.
    3. Сделайте из фарша лепёшки.
    4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
    5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
    6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
    1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
    2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
    3. Суп измельчите в блендере.

    1. Измельчите рыбное филе.
    2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
    3. Можно немного посолить
    4. Слепите тефтели.
    5. Готовьте в пароварке.
    1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
    2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
    3. Продолжайте греть до полной готовности.

    Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

    Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

    Эрозивный гастрит

    Эрозивный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка с образованием на ее поверхности различных размеров эрозий (изъязвлений, не проникающих в глубокие слои желудочной стенки и заживающих без последующего рубцевания). Глубина эрозивного дефекта является основным отличием данного заболевания от язвенной болезни желудка, когда повреждается не только слизистая оболочка, но и подлежащие ткани, мышечные слои.

    Основная опасность эрозивного гастрита заключается в возможном развитии кровотечения из поврежденной слизистой оболочки. По некоторым данным более 20% эпизодов желудочных кровотечений связано именно с наличием эрозивного гастрита.

    В настоящее время терминология, принятая для обозначения патологии, пересматривается: чаще для обозначения эрозивного гастрита используются определения «геморрагическая гастропатия» или «геморрагический гастрит» и «папулезная гастропатия».

    При проведении фиброгастродуоденоскопии по поводу жалоб на нарушения пищеварения (изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота) эрозирование слизистой оболочки желудка регистрируется в 25% случаев.

    Эрозивный гастрит встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных возрастных категорий. У детей патология выявляется значительно реже. Ряд исследований указывает на многократное увеличение частоты встречаемости эрозивного гастрита в последние годы (некоторые источники говорят о десятикратно возросшей заболеваемости), что связано с интенсивным образом жизни, высоким риском воздействия стрессорных факторов, некорректным пищевым поведением и улучшением диагностических методик, позволяющих выявлять заболевание даже при отсутствии активных жалоб.

    Причины и факторы риска

    Основной причиной развития эрозивного гастрита в 60-80% случаев считается инфицирование микроорганизмами Helicobacter pylori, хотя общепринятым является мнение о полиэтиологичности заболевания (для его формирования необходимо сочетанное воздействие нескольких причинных факторов).

    Выделенная впервые в 1981 году Уорреном и Маршаллом спиралевидная бактерия, оснащенная жгутиками, благополучно выживает в кислой среде желудка. Helicobacter pylori способна быстро передвигаться в вязкой слизи, покрывающей стенки органа. Под воздействием специальных ферментов, уничтожающих местные защитные факторы, она внедряется в слизистую оболочку, колонизируя ее, и вызывает местное воспаление с формированием эрозивных дефектов. Особенностью микроорганизма является его способность вырабатывать защитные факторы по отношению к антибактериальным препаратам и иммунным антителам.

    Несмотря на то, что инфицированность названными бактериями по мнению некоторых исследователей достигает 70%, что делает хеликобактерную инфекцию самой распространенной в мире, в 2/3 случаев она протекает бессимптомно, не вызывая морфологических изменений слизистой оболочки желудка. Это объясняется мощными внутренними факторами защиты, компенсирующими болезнетворное воздействие.

    Эрозивный гастрит встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных возрастных категорий.

    Помимо инфицирования Helicobacter pylori причинами эрозивного гастрита могут являться:

    • острые стрессовые ситуации или хроническое психоэмоциональное перенапряжение, приводящие к нарушению иннервации и, как следствие, трофических процессов в слизистой оболочке желудка;
    • систематическое употребление агрессивных жидкостей (в основном алкогольсодержащих напитков);
    • некорректное пищевое поведение (длительные голодные промежутки, злоупотребление острой, соленой, жирной пищей, курение натощак и употребление на голодный желудок продуктов и напитков, раздражающих его слизистую оболочку);
    • прием гастротропных лекарственных средств, оказывающих повреждающее воздействие на внутреннюю оболочку органа (нестероидные противовоспалительные препараты, производные салициловой кислоты, глюкокортикостероидные гормоны);
    • застойные явления в системе v. portae при патологиях печени;
    • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
    • давление на слизистую оболочку объемных новообразований, локализующихся в подслизистом слое;
    • острая или хроническая гипоксия (травмы, массивные ожоги, тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность, коматозное состояние);
    • обширные оперативные вмешательства (продукция соляной кислоты, одного из факторов агрессии, в течение 10 дней после операции возрастает до 4 раз);
    • выраженный диабетический кетоацидоз;
    • профессиональные вредности (соли тяжелых металлов, пестициды, пары лакокрасочных материалов, ароматические углеводороды);
    • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в процессе пищеварения при несостоятельности гастродуоденального сфинктера.

    Под воздействием патогенных микроорганизмов и разных патологических состояний ослабляются местные защитные механизмы, происходит сдвиг равновесия в сторону превалирования факторов агрессии (заброс желчи в желудок, избыточная продукция пепсина и соляной кислоты). Как следствие, страдают обменные процессы, ухудшается регенерация эпителия и продукция защитной слизи, развиваются локальные нарушения микроциркуляции, что ведет в итоге к формированию поверхностных язвенных дефектов и развитию эрозивного гастрита.

    Формы заболевания

    Выделяют несколько форм эрозий:

    • первичные эрозии – развиваются без связи с предшествующей патологией;
    • вторичные – являются следствием основного заболевания;
    • злокачественные – сопровождают онкологические процессы;
    • доброкачественные (острые, хронические, одиночные, множественные);
    • незрелые;
    • зрелые (с участками некротизации).

    В соответствии с морфологической картиной выделяют 2 вида эрозий:

    • поверхностные (плоские, неполные или острые) – небольших размеров, плоской формы, с венчиком гиперемии по периферии, обычно покрыты кровью или фибринозным налетом, реже – чистые;
    • полные (воспалительно-гиперпластические, приподнятые или хронические эрозии) – полиповидной формы, приподнятые над поверхностью слизистой оболочки, до 15 мм в диаметре, длительно (до 2-3 лет) не заживающие, периодически рецидивирующие.

    Основная опасность эрозивного гастрита заключается в возможном развитии кровотечения из поврежденной слизистой оболочки.

    Симптомы эрозивного гастрита

    Эрозивный гастрит обычно проявляется широким кругом неспецифических жалоб:

    • диспепсические расстройства (тошнота, периодические эпизоды рвоты, боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, вздутие живота; боли носят «голодный» характер или возникают спустя 1-1,5 часа после приема пищи);
    • ухудшение аппетита вплоть до полного отсутствия;
    • снижение массы тела;
    • черный дегтеобразный стул (мелена) и рвота «кофейной гущей», являющиеся признаками желудочного кровотечения [гемоглобин излившейся в просвет органа крови под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов превращается в солянокислый гематин (гемин), имеющий характерную черно-бурую окраску].

    Косвенные симптомы эрозивного гастрита – сонливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и толерантности к привычным физическим нагрузкам, одышка, приступы тахикардии. Данные проявления свидетельствуют о хроническом скрытом кровотечении.

    Таким образом, симптоматика эрозивного гастрита складывается из двух симптомокомплексов: язвенноподобного и геморрагического.

    Диагностика

    Поскольку клиническая картина эрозивного гастрита сходна с проявлениями широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, для подтверждения диагноза необходимы лабораторные и инструментальные исследования:

    • общий анализ крови (признаки анемии);
    • анализ кала на скрытую кровь;
    • цитологическое и гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка;
    • полимеразная цепная реакция для выявления фрагментов ДНК Helicobacter pylori;
    • ФЭГДС с прицельной биопсией;
    • рентгенография желудка с двойным контрастированием.

    При проведении фиброгастродуоденоскопии по поводу жалоб на нарушения пищеварения (изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота) эрозирование слизистой оболочки желудка регистрируется в 25% случаев.

    Лечение эрозивного гастрита

    Терапия заболевания, как правило, консервативная, к хирургическому лечению эрозивного гастрита прибегают лишь в особо тяжелых случаях. Диета при эрозивных гастритах – неотъемлемое условие скорейшего выздоровления.

    Медикаментозное лечение эрозивного гастрита реализуется по двум основным направлениям:

    • эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori;
    • устранение воздействия факторов агрессии, купирование симптомов, стимуляция процессов заживления слизистой оболочки желудка.

    Эрадикационная терапия проводится с помощью трех- или четырехкомпонентных схем [ингибиторы протоновой помпы или Н2-гистаминоблокаторы, гастропротекторы, антибактериальные препараты (макролиды, полусинтетические пенициллины или противомикробные препараты)].

    С целью купирования симптомов и стимулирования заживления дефектов при эрозивном гастрите используют лекарственные средства следующих групп:

    • антациды;
    • репаранты;
    • антиоксидантные препараты;
    • спазмолитики;
    • седативные средства.

    Помимо фармакотерапевтического лечения эрозивного гастрита в комплексной терапии при наличии кровотечений могут применяться термо- или электрокоагуляция, лазерная коагуляция, наложение скобок, эндоскопическое прошивание, инъекции адреналина, склерозантов.

    Диета при эрозивном гастрите предполагает дробное питание 5-6 раз в сутки малыми порциями и соблюдение принципов механического, термического и химического щажения. Механическое щажение подразумевает употребление перетертой пищи, отварной или приготовленной на пару, минимально травмирующей стенки желудка. Для термического щажения характерен определенный температурный режим пищи, исключающий горячие или холодные блюда. Химическое щажение достигается путем отказа от соленых, острых, жирных блюд, газированных напитков, крепкого чая, кофе, алкоголя.

    Возможные осложнения и последствия

    Эрозивный гастрит может иметь следующие осложнения:

    • желудочное кровотечение;
    • трансформация в язвенную болезнь;
    • озлокачествление.

    Прогноз

    При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.

    Профилактика

    Основные профилактические мероприятия:

    • соблюдение личной гигиены с целью предотвращения инфицирования Helicobacter pylori;
    • рациональный режим питания;
    • отказ от злоупотребления продуктами, действующими раздражающе на слизистую оболочку желудка;
    • соблюдение мер безопасности при работе на вредном производстве;
    • своевременное лечение хронических заболеваний;
    • нормализация психоэмоционального состояния.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию