Диссоциативные расстройства – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Причины развития и риски

Термин диссоциации (раздвоения) предполагает разделение воспоминаний и мыслей на несколько частей обыкновенного сознания. После того, как произойдет диссоциация, воспоминания продолжают сохраняться и чаще всего их запуск осуществляется посредством специальных механизмов – триггеров. Человек начинает вспоминать недавние события, которые происходили незадолго до появления болезни.

Среди основным факторов, провоцирующих развитие диссоциативной реакции, можно выделить:

  1. Длительное воздействие стрессовой ситуации
  2. В детстве ребенок не получал достаточного количества любви и заботы
  3. Насилие физического, сексуального или эмоциональной
  4. Нарушения сна
  5. Участники военных действий
  6. Переживание природных катаклизмов
  7. Потеря близких людей.

Это самый распространенный перечень причин, который приводит к развитию диссоциативной реакции.


Диссоциативная реакция или расстройство ставится в качестве диагноза в следующих случаях:

Диссоциативная амнезия

Люди с диссоциативной амнезией невольно блокируют важные детали своей жизни. Пробелы в памяти концентрируются вокруг конкретного травмирующего или стрессового события. У некоторых людей амнезия ограничена конкретными аспектами события. В редких случаях недостающая информация может распространяться на более широкую утрату самосознания или на более длительные периоды истории жизни человека.

Диссоциативная амнезия — это не то же самое, что постепенная потеря памяти, которая обычно связана со старением или деменцией.

Деперсонализация включает в себя переживания вне тела, в которых вы чувствуете себя отделенным от своего тела и ощущаете, как будто вы наблюдаете за происходящими событиями со стороны.

Заболевания нервной системы

К сожалению, редко кто сегодня может похвастать завидным здоровьем. Заболевания нервной системы сопровождаются страхами и повышенной тревожностью. Если пустить ситуацию на самотек, последствия могут быть очень печальными. Воздействие стрессовых факторов крайне негативно отражается на эмоциональном самочувствии. Бесконечные переживания выливаются в затяжной стресс. От этого здоровье вовсе не улучшается. Иногда люди начинают теряться в повседневной жизни, испытывать жалость к себе и чувство беспомощности. Под влиянием болезни мы не можем оставаться счастливыми и благополучными.

Опыт, полученный в детстве и юности, сильнее всего воздействует на личность. Его невозможно куда-то отбросить, проигнорировать, сделать вид, как будто ничего не происходит. Если в прошлом довелось пережить насилие, сильное разочарование, какую-то серьезную утрату, то в дальнейшем человек будет относиться ко всему с недоверием и осторожностью. Со временем напряжение начнет накапливаться и вредить душевному здоровью.

Классификация

Существует несколько типов классификации данного расстройства.

В большинстве случаев используется обобщенное деление на формы:

  • диссоциативная фуга;
  • диссоциативная амнезия;
  • органическое диссоциативное расстройство;
  • диссоциативные двигательные расстройства.

В некоторых случаях используется более широкая классификация, которая была предложена американскими учеными:

  • диссоциативная фуга;
  • амнезия;
  • диссоциативные двигательные расстройства;
  • органическое диссоциативное расстройство;
  • диссоциативный ступор;
  • конвульсии;
  • транс и одержимость.

Общая клиническая картина будет дополняться специфическими признаками, которые характерны только для конкретной формы данного психиатрического нарушения.


Диссоциативная фуга характеризуется такой клинической картиной:

Множественные идентичности

В одержимой форме множественные личности явно заметны для членов семьи и коллег. Пациенты говорят и действуют явно несвойственным им образом, как будто в них вселился другой человек или другое существо. Новая личность может быть личностью другого человека (часто того, кто умер, возможно, при драматических обстоятельствах) или сверхъестественного существа (часто дьявола или бога), которое может потребовать наказания за совершенные действия.

В неодержимой форме наличие разных личностей часто не очевидно для других людей. Вместо этого, пациенты испытывают чувства деперсонализации, т. е., они чувствуют некую нереальность происходящего с ними, “удаленность” от самих себя и отстраненность по отношению к своим физическим и психическим процессам. Пациенты говорят, что чувствуют себя сторонними наблюдателями собственной жизни, как будто они смотрят на себя в фильме, над которым они не имеют никакой власти (потеря самоорганизации). Им может казаться, что их тело чувствует себя иначе (например, как маленький ребенок или человек противоположного пола) и не принадлежит им. У пациентов неожиданно могут появляться мысли, импульсы и эмоции, им не свойственные, которые могут проявляться как сбивающий с толку множественный поток мыслей или голосов. Некоторые проявления могут быть заметны окружающим. К примеру, позиция пациентов, их мнения и предпочтения (в отношении питания, одежды или интересов) могут внезапно измениться, а затем вернуться к прежнему состоянию.

Читайте также:  Болезнь Крона - симптомы, лечение, причины

Люди с диссоциативным расстройством личности также сталкиваются с вторжениями в повседневную деятельность, когда происходит сдвиг личностей или вмешательство одной личности в функционирование другой. Например, на работе сердитая личность может внезапно орать на сотрудника или босса.

Пациенты могут обнаружить предметы в сумке с покупками или записи на бумаге, происхождение которых они не могут определить. Больные также могут оказываться в новых местах, причем они не помнят как туда попали и для чего они пришли туда. В отличие от пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, пациенты с диссоциативным расстройством личности забывают как повседневные, так и стрессовые или травматические события.

Общие симптомы

Помимо индивидуальных проявлений, свойственных тому или иному диссоциативному расстройству, существует также общий спектр симптомов:

  • раздвоение личности;
  • амнезия в любой форме;
  • нарушение или сужение сознания;
  • отсутствие осознания себя как прежнего индивида, выдуманные факты о себе;
  • внезапное покидание места проживания или рабочего места;
  • искаженное восприятие времени и пространства;
  • повышенная тревожность, введение себя в депрессию;
  • невозможность давать верные ответы на легкие вопросы;
  • общее нарушение восприятия окружающего мира;
  • отсутствие ориентации в пространстве;
  • отсутствие или снижение реакции на раздражители;
  • введение себя в состояние транса;
  • приступы возбуждения, воспоминания о которых в дальнейшем отсутствуют.


В случае подозрения или явного проявления признаков необходимо обратиться за помощью к специалистам в области психиатрии или невропатологии. Ими будет проведена беседа с обратившимся лицом и даны все необходимые рекомендации.

Лечение

Лечение гамартомы заключается в иссечении образования хирургическим путем открытым или малоинвазивным доступом (эндоскопически) – в зависимости от размеров и локализации новообразования.


В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

МКБ-10

  • Причины
  • Патанатомия
  • Классификация
  • Симптомы гамартомы легкого
  • Диагностика
  • Лечение гамартомы легкого
  • Прогноз
  • Цены на лечение

До настоящего времени в пульмонологи предметом дискуссии остается вопрос: является ли гамартома опухолью de novo либо следствием дизэмбриогенеза и последующей опухолевой трансформации. Большинство ученых склонно считать гамартому пороком развития легких, возникающим вследствие нарушения закладки и формирования бронхолегочных структур в эмбриогенезе. Соединительнотканные, хрящевые и гладкомышечные компоненты гамартомы легкого развиваются из зародышевой ткани (мезенхимы). Эпителиальные структуры могут вовлекаться вторично из окружающей легочной ткани в процессе роста опухоли или из мезодермальных и энтодермальных зачатков бронха.

Общая характеристика заболевания

Доброкачественное уплотнение гамартома формируется из клеток органа, в котором начинается развитие. Термин введён в 1904 году немецким патологоанатомом Е. Альбрехтом. Структура бывает гладкой или бугристой. Форма обычно круглая или полукруглая. Локализуется в глубоких слоях ткани органа или располагается в просвете. Размеры от 3 мм до нескольких сантиметров. Чаще встречаются единичные образования, но известны примеры множественных узелков в медицинской практике. Страдают в основном мужчины от 20 до 40 лет.

Главной причиной развития патологии считается сбой на стадии роста и деления патогенов определённого органа, которые под воздействием различных факторов трансформируются в атипичные клетки. Установлены случаи развития патологии у ребёнка с первого дня рождения. Перерождение в злокачественный вид встречается редко. Теория о наследственной предрасположенности к болезни пока не получила точного подтверждения.

Симптомы проявляются в зависимости от локализации опухоли. Поражение лёгких сопровождается кашлем, одышкой и другими сопутствующими признаками. Болезнь головного мозга часто сопровождается приступами эпилепсии, потерей внимания и памяти, координации и другими. У детей признаки заболевания обычно проявляются ярче.

Гамартома лёгкого представляет доброкачественный вид новообразования. Описанный тип болезни носит врождённый характер. Опухоль может состоять из тканей лёгкого, хрящевой и жировой ткани, также входят фиброзные образования и сосуды. Это самый распространённый вид в медицине.

Читайте также:  Синдром Туретта у детей - лечение, диагностика

Лечение патологического состояния

Медикаментозного лечения уплотнения в легких не существует. Неэффективны и физиопроцедуры, они могут катализировать нежелательный рост опухоли. По той же причине запрещено использовать рецепты народной медицины.

Важно поддерживать то состояние (гормональный фон), с которым пациент попал к пульмонологу. Иначе будет спровоцирован бесконтрольное развитие уплотнения.

Если гамартома мешает функции органов дыхательной системы ,а тем более переросла в онкологическое заболевание, врачи принимают решение о хирургическом ее удалении.

Операцию проводят с помощью эндоскопа, малоинвазивного радикального способа, если опухоль мала. Если она достигла внушительных размеров, хирурги проводят торакотомический тип операции (открытый делают надрез грудной клетки).

Врачи иссекают опухоль и удаляют ее полностью. Если пострадали органы ,например, из-за сдавливания нарушен кровоток, принимают решение о частичной или локальной резекции долей легких.

Если образование не мешает и не представляет угрозы, пульмонологи и хирурги занимают выжидательную позицию. Оперативное вмешательство на органы дыхания без причин нежелательно. Если пациент принял решение об удалении дефекта, резекцию проводят.

Рецидивирует опухоль редко, зафиксировано всего 7% случаев повторного развития уплотнения после хирургического вмешательства. Сразу после удаления уплотнения рекомендовано регулярное обследование у пульмонолога в течение 2-5 лет. Гамартома иногда носит скрытый характер, когда даже после диагностических исследований сразу не видна.

Лечение

Лечение гамартомы легкого проводится исключительно оперативным путем. При незначительных размерах новообразования (менее 2,5 см) пациент становится на учет к пульмонологу и находится под постоянным наблюдением длительное время. Выбор дальнейшего лечения зависит от результатов, полученных в ходе обследования.

Применение оперативного вмешательства показано в следующих клинических случаях:

  • новообразование превышает 2,5 см в диаметре;
  • наблюдается прогрессирующее разрастание гамартомы;
  • отсутствуют результаты после медикаментозного лечения легочных заболеваний;
  • имеется подозрение на злокачественность опухоли;
  • наблюдаются психоэмоциональные сбои у пациента при обнаружении опухоли.

Вид хирургического вмешательства зависит от масштабов новообразования и места его локализации.

  • энуклеация, которая проводится с сохранением соседних тканей;
  • клиновидная резекция с удалением пораженной области ткани и сшиванием здоровых зон;
  • сегментэктомия — с удалением части органа.

Если невозможно провести клиновидную резекцию из-за массивности новообразования или из-за множественного характера опухоли, применяется один из видов хирургического вмешательства:

  • лобэктомия — удаление опухоли с частью пораженного органа;
  • пневмоэктомия — купирование всего органа.

Лечение гамартомы легкого народными средствами не предусмотрено.

Ранняя диагностика заболевания способствует уменьшению потерь внутренних тканей, так как своевременное купирование опухоли останавливает дальнейший рост и поражение новых областей внутренних органов.

Специфика лечения гамартомы гипоталамуса у взрослых и детей

Гамартома гипоталамуса — редкое заболевание, которое могут лечить не в каждой стране.

На сегодня уже разработаны методики операционного лечения этого заболевания.

Однако для него нужны высококвалифицированные врачи, специальное оборудование и послеоперационное сопровождение больных.

Такой отдел мозга, как гипоталамус, осуществляет интеграцию функций различных систем организма, играет очень важную роль в обеспечении работы многих органов, контролирует железы внутренней секреции. Поэтому патология данного органа может вызывать множество проблем в организме.

Что такое Гамартома –

Гамартомы легкого представляют собой дизэмбриональпые образования, состоящие из элементов бронхиальной стенки и легочной паренхимы. Аномалия была впервые описана в 1904 г.

Обычно это одиночные плотные округлые образования слегка бугристой поверхностью размерами от 0,5 до 5 см. Га-мартома не склонна к прогрессирующему росту, хотя в еди­ничных случаях и обнаруживается тенденция к медленному увеличению опухоли в размерах. Малигинзация гамартом яв­ляется казуистической редкостью.

Гамартома, как правило, располагается в толще легочной паренхимы, ближе к висцеральной плевре, и из-за своих не­больших размеров не оказывает какого-либо влияния па функ­цию легких. Значительно реже она локализуется на внутрен­ней поверхности сегментарных или субсегмептарных бронхов и в этом случае может привести к гиповеитиляции или ателек­тазу с последующим развитием обтурациопной пневмонии.

Читайте также:  Гематомы - причины, виды, симптомы, лечение, народные средства

Гамартома: симптомы, лечение, причины

Астроцитарная гамартома сетчатки – доброкачественная опухоль, образованная глиальными клетками, преимущественно астроцитами (1-36). Считается, что в большинстве случаев это врожденное состояние, но клинически оно может проявлять себя через некоторое время после рождения. Эта опухоль не метастазирует.

Часто астроцитарная гамартома сетчатки сопутствует комплексу туберозного склероза, синдрому, включающего в себя различные комбинации высокодифференцированной внутричерепной астроцитомы и кожного ангиофиброматоза («сальная аденома» – «adenoma sebaceum»), беспигментные пятна кожи, рабдомиомы сердца, ангиомиолипому почки и другие гамартомы.

В случаях, когда астроцитарная гамартома сетчатки являлась компонентом комплекса туберозного склероза, были выявлены различные генетические аномалии 9 и 16 хромосом. У некоторых пациентов опухоль сетчатки не сопровождается другими проявлениями комплекса туберозного склероза.

Неясно, является ли это состояние отдельной патологией, представляет собой стертую форму (forme fruste) или результат частичной экспрессии комплекса туберозного склероза. Идентичные опухоли глазного дна иногда выявляются у пациентов с нейрофиброматозом 1 типа.

а) Клиническая картина. Офтальмоскопические признаки астроцитарной гамартомы сетчатки варьируют от случая к случаю.

Два наиболее часто встречающихся варианта опухоли – кальцинированная и некальцинированная опухоли. Некальцинированный вариант выглядит как серо-желтое образование на широком основании во внутренней части сенсорной сетчатки. Такая опухоль может быть прозрачной и достаточно плоской, иногда напоминая глиоз сетчатки. Несколько более крупные новообразования имеют серо-желтую окраску и могут вызывать развитие тракций сетчатки.

При кальцинированном варианте астроцитарной гамартомы может развиваться как минимальный, так и тотальный кальциноз опухоли.

Характерным признаком являются блестящие желтые шарики кальцинатов. Эти блестящие кальцинаты отличаются от более тусклых кальцинатов мелового белого цвета, характерных для ретинобластомы.

Многие новообразования имеют и кальцинированный, и некальцинированный компоненты. Иногда у пациентов с комплексом туберозного склероза и астроцитарной гамартомой на уровне пигментного эпителия сетчатки выявляются депигментированные пятна (4).

В отличие от ретинобластомы, у астроцитарной гамартомы обычно отсутствуют выраженные питающие и дренирующие ретинальные сосуды (7). Часто эта опухоль сопровождается легкой или умеренной тракцией сетчатки, чего обычно не наблюдается при нелеченной ретинобластоме сравнимых размеров.

Иногда опухоль развивается в глубоких слоях сетчатки, в таких случаях она обычно некальцинированная и может напоминать собой субретинальный фиброз. Хотя астроцитарная гамартома обычно протекает относительно стабильно, могут наблюдаться ее прогрессивный рост и местно-злокачественное поведение опухоли.

Мы наблюдали случаи прогрессивного роста этой опухоли, осложнявшиеся экссудативной отслойкой сетчатки и неоваскулярной глаукомой, в конечном итоге требовавших выполнения энуклеации (5). В этих случаях также наблюдалось экстраокулярное распространение опухли в глазницу и эпибульбарные ткани.

Многие новообразования имеют и кальцинированный, и некальцинированный компоненты. Иногда у пациентов с комплексом туберозного склероза и астроцитарной гамартомой на уровне пигментного эпителия сетчатки выявляются депигментированные пятна (4).

Из-за чего появляется гамартома?

Причины развития опухоли до конца не выяснены. Однако установлено, что большое влияние оказывает образ жизни родителей при зачатии и состояние здоровья матери при вынашивании плода. К факторам риска развития аномалии относят:

  • состояние алкогольного опьянения во время зачатия;
  • курение матери (пассивное и активное);
  • инфекции, перенесенные женщиной в период беременности;
  • прием обоих родителей гормональных и других серьезных препаратов;
  • радиоактивное излучение;
  • контакт с опасными химическими веществами.

Пульмонологи не исключают образования опухоли при травматизации органов дыхательной системы. Но в этом случае речь идет о генетической предрасположенности и неразвившихся зачатках гамартомы.

Если у женщины или у ее кровных родственников была диагностирована опухоль, в 78% случаев аномалия обнаруживается у нее. Причем беременность может стать толчком к развитию.

Существует мнение о том, что гамартома легкого – не всегда врожденная патология. Образование появляется на фоне гормональных изменений в организме.


Причины развития опухоли до конца не выяснены. Однако установлено, что большое влияние оказывает образ жизни родителей при зачатии и состояние здоровья матери при вынашивании плода. К факторам риска развития аномалии относят:

Ссылка на основную публикацию