Дисбактериоз – симптомы, анализы, лечение

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определенном месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном ее обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Степень дисбактериозаЛечение для взрослых
1
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
2При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
3При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протертыми крупами и овощами;
  • мясные блюда вареные, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба вареная, на пару, тушеная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запеченные или сырые перетертые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Дисбактериоз

Дисбактериозом называется нарушение нормального состава полезной микрофлоры.

Известно, что в норме кишечник взрослого человека населяет огромное количество бактерий – около двух килограммов, всего более 400 видов. Состав бактерий разный, он зависит от множества факторов, среди которых главенствующими являются питание и условия проживания человека, не будет преувеличением сказать, что бактериальная флора кишечника каждого человека уникальна. Бактерии кишечника в норме являются сапрофитами, то есть полезными сожителями, выполняющими важную функцию: они помогают усваивать вещества, не усваиваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, без них организм недополучает важнейшие элементы правильного обмена веществ, здесь вырабатываются составляющие витаминов, ферментов, а также факторы иммунной защиты.

Баланс микрофлоры очень важен, так как каждая группа микроорганизмов обеспечивает свой участок полезной деятельности. Говорят именно о балансе, так как невозможно представить точное количество необходимых микроорганизмов того или иного вида даже для одного человека, так как состав бактерий меняется в зависимости от типа питания, сезона, самочувствия и множества других причин.

Нарушение баланса микрофлоры кишок называют дисбактериозом кишечника.

Кроме дисбактериоза кишечника, бывает дисбактериоз влагалища и дисбактериоз полости рта, так как и влагалище, и рот также имеют свою, присущую им микрофлору. Роль ее в организме несколько меньше, чем роль микрофлоры кишечника, однако для здоровья она не менее важна. Наиболее ярким примером дисбактериза влагалища или полости рта является молочница, или кандидоз – заболевание, причиной которого является чрезмерное размножение грибков рода Candida, которые в норме подавляются бактериальной составляющей флоры.

Читайте также:  Маловодие при беременности: причины, последствия, лечение, диагностика

Дисбактериоз кишечника очень часто сопровождается другими дисбактериозами, так как патогенные факторы, как правило, воздействуют на организм в целом.

Причины дисбактериоза

Причиной дисбактериоза является гибель одной или нескольких составляющих нормальной микрофлоры кишечника. Наиболее частые причины дисбактериоза следующие:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, энтероколит, гепатит, панкреатит и пр.);
  • Пищевые и непищевые отравления;
  • Антибиотикотерапия – одна из наиболее частых причин дисбактериоза. Неразумное, неоправданное употребление антибиотиков, самолечение антибиотиками привели к неслыханному росту случаев дисбактериоза. Если антибиотики назначает врач, он всегда учитывает дисбактериоз, и примет лечебные меры, чтобы его избежать;
  • Длительный прием гормональных средств;
  • Несбалансированное питание, то есть такое питание, которое не может обеспечить жизнедеятельность необходимых для здоровья групп бактерий.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника может маскироваться под множество заболеваний, так как он и сам часто является следствием заболеваний, а также провоцирует их возникновение и развитие.

Главными симптомами дисбактериоза кишечника являются признаки диспепсии, в первую очередь, расстройства стула. Как правило, появляется склонность к поносам или запорам, или чередование поносов с запорами. Эти явления сопровождаются метеоризмом, который носит упорный, постоянный характер, независимо от принятой пищи.

Одним из важнейших симптомов дисбактериоза кишечника является стойкое снижение иммунитета, что выражается в подверженности инфекционным заболеваниям. Также ухудшается общее состояние, появляется хроническая усталость, быстрая утомляемость, слабость, снижение концентрации и внимания. При нарастании дисбактериоза могут появиться признаки анемии.

Симптомы дисбактериоза влагалища – зуд, отечность, жидкие пенистые выделения, болезненность и жжение во время и после полового акта.

Дисбактериоз полости рта проявляет себя появлением заед в уголках рта, стоматитом.

Диагностика дисбактериоза

Основной анализ на дисбактериоз – это бактериальное исследование содержимого кишечника, влагалища, полости рта.

Анализом на дисбактериоз кишечника является бактериальное исследование кала. Кал сеется на специальных питательных средах, затем оценивается качественное и количественное соотношение колоний бактерий.

Анализ на дисбактериоз влагалища – мазок из влагалища с последующим бактериальным исследованием, анализ на дисбактериоз полости рта – соскоб со слизистой оболочки, также с бакпосевом.

Однако это исследование не вполне информативно, особенно в случае дисбактериоза кишечника, поскольку позволяет оценить лишь состав микрофлоры конечных отделов толстого кишечника. Поэтому при диагностике учитывают анамнез, симптомы дисбактериоза, общее состояние здоровья и другие признаки.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза обычно непростое и длительное. В первую очередь необходимо устранить причину дисбактериоза, и вылечить те заболевания, которые к нему привели (если дело в них).

Во-вторых, крайне важно правильное питание, причем не только в случае лечения дисбактериоза кишечника, но и при всех остальных дисбактериозах. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, обязательно включать в себя пребиотики – вещества, необходимые для питания полезной микрофлоры. К пребиотикам относятся кисломолочные продукты, а также продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой – овощи, крупы, выпечка из муки грубого помола. Под запретом пища, способствующая гнилостным процессам в кишечнике: тяжелые блюда из красного мяса, жареная, жирная, копченая пища. Запрещены также кондитерские изделия и сахар (простые углеводы).

Медикаментозное лечение дисбактериоза состоит в назначении пробиотиков. Пробиотики – лиофилизированные (высушенные особым способом) колонии полезных бактерий. Диета должна быть длительной, если не пожизненной, и пробиотики также назначаются длительным курсом. Следует понимать, что без изменения привычного режима питания, одно медикаментозное лечение дисбактериоза безуспешно, оно приведет лишь к кратковременному улучшению.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей явление не менее частое, чем дисбактериоз у взрослых. Ребенок рождается стерильным, не считая тех бактерий, которые он «подхватывает», проходя родовые пути матери. С первых же часов рождения его пищеварительный тракт начинает заселяться бактериями. Грудное вскармливание обеспечивает малыша всем для этого необходимым: и самими бактериями, и продуктами, которые обеспечат их рост. Одной из задач искусственного вскармливания является наладить питание таким образом, чтобы избежать дисбактериоз у детей, не получающих грудного молока.

Дисбактериоз у детей грудного возраста проявляется в нарушении стула: стул становится неоднородным, содержит непереваренные молочные хлопья, принимает зеленый цвет и несвойственный ему запах. Малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон, животик раздувается за счет газов.

Поскольку у малышей в составе флоры преобладают бифидобактерии, для коррекции дисбактериоза у детей применяют бифидосодержащие препараты по назначению педиатра.

Видео с YouTube по теме статьи:


Как лечить дисбактериоз у взрослых

Дисбактериоз – распространенное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными факторами. Каждый человек, независимо от возраста, рано или поздно сталкивается с такой проблемой.

Что же такое дисбактериоз? Каковы его симптомы? Как выявить заболевание, и главное – какое лечение более эффективное – народными средствами или лекарственными препаратами? Мы постараемся ответить на все ответы в статье, дав максимум полезной информации.

Дисбактериоз — бич 21 века

В последнее время специалисты обеспокоены. Все большее количество пациентов обращается с симптомами дисбактериоза за помощью. Заболевание вызывает серьезные споры и названо бичом 21 века.

Понятие «нарушение микрофлоры кишечника» невозможно очертить строгими классификационными медицинскими рамками. При заболевании происходит качественное и количественное нарушение состава естественной микрофлоры кишечного тракта, что приводит к метаболическому и иммунологическому сдвигу в организме.

Большинство игнорируют первые симптомы, считая их невинными, обычным отравлением или перееданием. Это приводит к серьезным осложнениям. Врачи различных специальностей утверждают, что неправильное лечение дисбактериоза формирует многочисленные патологические процессы.

Почему же заболевание стало таким распространенным в последние годы? Наш образ жизни сильно изменился, и не в лучшую сторону. Нарушение естественной микрофлоры вызывается злоупотребление фаст фуда, вредными привычками, плохой экологией, малоподвижным образом жизни. Такие факторы провоцируют не только развитие дисбактериоза, но влекут за собой целый комплекс серьезных заболеваний, ставших настоящим бичом экономически развитых стран.

Основные причины дисбактериоза

Важная информация: дисбаланс естественной микрофлоры никогда не возникает самостоятельно. Это – следствие проявления различных эндогенных или экзогенных факторов. Лечение требует комплексного подхода с тщательной диагностикой.

Причинами возникновения дисбактериоза немало, основными являются:

  • Использование любых лекарственных препаратов, которые могут оказать негативное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это могут быть антибиотики, противовирусные, антибактериальные, гормональные, сульфаниламидные лекарственные средства, а также слабительные, гистаминоблокаторы, антациды, иммунодепрессанты.
  • Хирургические операции развивают ятрогенную стадию дисбактериоза.
  • Хаотическое, несбалансированное питание. В группу риска попадаю все, кто не употребляет полезные продукты питания, не получая нужное количество компонентов для сбалансированной работы организма. Кишечное заболевание нередко возникает при сбоях в привычном режиме питания, резком переходе на новый рацион рациона, употреблении с пищей эмульгаторов, добавок, красителей.
  • Отразиться на нормальном функционировании кишечника могут стрессовые ситуации, нервное перенапряжение. Это так называемый «стрессорный дисбактериоз».
  • Болезни органов пищеварительного тракта: панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гепатит, цирроз печени, гастрит с повышенной кислотностью и другие.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Непереносимость определенных продуктов питания организмом.
  • Акклиматизация – происходят сбои во всем организме, в том числе и нарушению нормальной микрофлоры.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушенная перистальтика.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Заселению патогенными микробами способствует трихомоноз, гельминты, лямблиоз и другие паразитарные инвазии.
  • Онкологическая болезнь.
  • Возрастные изменения – люди старшего возраста нередко имеют нарушенное функционирование правильной микрофлоры кишечника.

Если дисбактериозом заболел абсолютно здоровый человек, причину следует искать либо в смене места жительства, либо в особенностях профессиональной деятельности.

Симптомы, признаки нарушения микрофлоры

Признаки заболевания зависят от стадии. При дисбактериозе у взрослых различают 4 стадии, с характерными для каждой симптомами.

1 степень – компенсированная, с неярко выраженными симптомами, наиболее легкая. Зачастую не требует лечения. Характера понижением на два порядка защитной эндогенной флоры. Количественный состав кишечной палочки превышен незначительно, лактофлора и бифидофлора – в норме.

2 степень – субкомпенсированная. В кишечной флоре происходят как количественные, так и качественные изменения, рост условно-патогенных микроорганизмов увеличен. Нарушается общее состояние организма, хотя нет значительных клинических проявлений в кишечнике. Могут быть запоры или поносы, которые нередко чередуются.

3 степень – декомпенсированная, симптомы проявляются выражено. Признаки кишечной дисфункции нарастают, аэробная микрофлора активно размножается. Симптоматика носит умеренно выраженный характер – возникает болезненность в области кишечника, появляются запоры, диарея. Если не начать вовремя лечение, наступает 4 степень.

4 степень – преимущественно требует стационарного лечения. Симптомы выражаются ярче, человек начинает резко худеть. Количество бифидобактерий, лактобактерий понижается. Температура тела повышается, стул частый, присоединяется рвота. Возникает риск развития сепсиса.

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от особенностей организма, сопутствующих заболевание:

  1. Пониженный, плохой аппетит или полное отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (диарея) – на протяжении более 2 дней;
  3. Урчание;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Метеоризм;
  6. Неприятный запах из ротовой полости;
  7. Чувство жжения в анусе;
  8. Трещины на языке, стоматит;
  9. Болезненность в области живота распирающего, ноющего характера;
  10. В стуле присутствуют кровянистые вкрапления, он с зеленой слизью, пенится;
  11. Подавленное настроение;
  12. Рвота, тошнота.

Какие осложнения могут быть

При нарушении микрофлоры кишечника начинает отсутствовать поступление полезных бактерий. Организм не может в полной мере переваривать продукты питания. Как следствие – не поступают полезные вещества. Если бактериоз игнорировать, неправильно лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  • Аллергические реакции.
  • Иммунодефицит.
  • Развитие воспалительных заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  • Поступление в кровь возбудителей инфекции, что приводит к сепсису.
  • Хронический энтероколит, вызывающий на кишечнике язвы и постепенное отмирание тканей.
  • Перитонит с последующим нагноением.
  • Панкреатит, гастродуоденит.

Внимание! Несвоевременное лечение может вызвать полный отказ органов или привести к летальному исходу. При подозрении на дисбактериоз не откладывайте визит к специалисту.

Диагностика, анализы

Для подтверждения диагноза обратись к гастроэнтерологу или семейному врачу. Специалист назначит анализы. В случае необходимости рекомендуется дополнительное исследование.

Лабораторная диагностика включает биохимическое и бактериологическое исследование каловой массы на дисбактериоз. Микробиологическими критериями является снижение или увеличение нормальных показателей кишечной палочки, снижение количества лактобактерий, бифидобактерий, выявление грибов, грамотрицательных палочек, измененных штампов, клостридий.

При тяжелой степени или не ярко выраженных симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ внутренних органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.

Объективное исследование сведено к определению болезненных участков тонкого и толстого кишечника. Пациент точно должен описать врачу, что его беспокоит.

Для выявления дисбактериоза тонкого кишечника назначается аспират. Методика применяется в крайних случаях, когда иные анализы не дают полной картины о возможном заболевании кишечника.

Медикаментозное лечение

Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов, беспокоящих симптомов и коррекция дисбиоза с полным восстановлением микрофлоры. Дополнительно повышается сопротивляемость к вирусам организма и устраняется нарушение моторики.

  1. Антибактериальные препараты при третьей и четвертой стадии. Медикаментозных средств имеется немало, принимать их надо только по рекомендации врача-гастроэнтеролога. Преимущественно это – препараты группы имидазолов, тетрациклинов, хинолонов, цефалоспоринов. С целью профилактики поражения грибками кишечника одновременно назначаются противогрибковые средства. Краткость, курс лечения, дозы определяются для каждого пациента индивидуально, с учетом состояния и сопутствующих заболеваний. Самолечение чревато осложнениями!
  2. Энтеросорбенты – направлены на устранение метеоризма эффективным, безопасным способом. Он намного лучше действует, чем гидроколонотерапия, не вызывая вымывания микрофлоры.
  3. Препараты, снимающие симптомы заболевания. Симптоматическая терапия позволяет вести здоровый образ жизни на период лечения, облегчая общее самочувствие. К такой лекарственной группе относятся слабительные, спазмолитические, антидиарейные препараты, противовоспалительные, пищеварительные полиферменты и другие. При более тяжелых формах дисбактериоза назначаются средства, снижающие моторику.
  4. При трещинах заднего прохода или проявлении геморроя используются клизмы с растительным маслом, внутриректальные свечи с Новокаином, Анестезином или микроклизмы с раствором Риванола, Фурацилина.

Важно знать: если симптомы не устраняются на протяжении 5-7 дней, необходима консультация у врача для дополнительного обследования.

Основной способ лечения — пробиотики

Биологические препараты – не только наиболее эффективный способ восстановить нормальную микрофлору кишечника, но и профилактика дисбактериоза. Препараты имеют повышенное содержание бактерий, способствующих прекращению развития роста патогенных микроорганизмов.

Пробиотики на основе лактобактерий выпускаются в суппозиторной форме (свечи), порошковой (Биобактон, Ацилакт), таблетках (Лактобактерин). Хорошо переносятся с антибиотиками.

Препараты на основе бифидобактерий бывают в порошке (Бифидумбактерин), таблетках (Бифидумбактерин), в виде свечей. Не совместимы с антибиотиками.

Есть еще один тип пробиотиков, сочетающий одновременно бифидобактерии и лактобактерии (Линекс, Флорин Форте). Практически не имеют противопоказаний, совместимы с антибиотиками, не имеют ограничения по возрасту

Могут ли помочь народные средства?

Народные средства эффективны в борьбе с дисбактериозом и зачастую являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами народной медицины.

Смешайте в равных пропорциях подорожник, ромашку, зверобой, мяту. Залейте кипятком (на 1 столовую ложку стакан воды). Настаивайте полчаса, смешайте с медом. Принимайте чай каждый час по 2 глотка.

Смешайте по половине чайной ложки зверобоя, ромашки, корня змеевика, бессмертника, сушеной черники. Залейте стаканом воды, проварите на небольшом огне 5 минут. Настаивайте 1 час. Принимайте до приема пищи 3 раза в день.

На завтрак съедайте кефир, смешанный с черносливом, сушеными яблоками, курагой и овсяными хлопьями.

Диета при дисбактериозе, примерное меню на неделю

Рацион питания при заболеваниях кишечника подбирается индивидуально. Однако имеются общие рекомендации – пища должна быть сбалансированной, полезной. Важно не переедать и не употреблять запрещенные на период лечения продукты.

Примерное меню, помогающие восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде, в перетертом виде, отвар трав или чай с сахаром;
  2. Полдник – нежирный творог, несколько сухариков;
  3. Обед – рисовая, гречневая перетертая каша с паровыми тефтелями (котлетами) или нежирный бульон с мясом, рыбой и сухариками, кисель;
  4. Ужин – перетертая рисовая каша с омлетом, приготовленным на пару, отвар шиповника.

Продукты можно менять, исключением являются: квашеная капуста, жареное, приправы, маринады, газировка, консервы, грибы, свежий хлеб, сладости, сыр, бобовые, чеснок, бананы, жирное мясо (рыба), щавель, отруби, лук, сливы, жиры, виноград.

Профилактика дисбактериоза

Предупредить заболевание несложно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь в будущем избежать проблем ЖКТ:

  • Не занимайтесь самолечением любого заболевания. Неконтролируемый прием препаратов приводит к нарушению микрофлоры кишечника.
  • Пересмотрите отношение к питанию – отдавайте предпочтение полезным продуктам. Избавьтесь от лишних килограммов, не переедайте.
  • Введите в рацион кисломолочные продукты.
  • Не ешьте слишком соленые, острые, горячие блюда.
  • Откажитесь от сигарет, алкоголя.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Советы простые, всем известные. Но именно они помогают оставаться здоровыми.

Резюме

Кишечные заболевания встречаются довольно часто и, как правило, в самый неподходящий момент. При любых изменениях стула, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

Отзывы о лечении

Владимир
Народ, есть отличные, как говорится, дедовские способы решения этой проблемы. Все из личного опыта: если началась диарея (понос),то я действую методом исключения, то есть сразу выпивается грамм 70-100 водки, коньяка, самогонки, кто что любит, обязательно с солью, ну соли сыплю примерно пол чайной ложки, надо размешать и выпить. Это лечим желудок, если через пару-тройку часов не проходит, то понятно — это дисбактериоз кишечника. Проходил эту радость, в кавычках, после приема антибиотиков, это что-то. Помог способ, простой до безобразия. Взял пару долек чеснока, измельчил по максимуму и проглотил, в идеале без запивания, но не смог и немного запил. Дисбактериоз исчез — жизнь наладилась! Способы проверены на многих людях, побочных явлений не замечено, буду рад, если кому то помог.

Анастасия
До недавнего времени не знала, что у меня пищевая аллергия. Диагноз «дисбактериоз кишечника» поставили после того, как помимо высыпаний на коже, появились запоры, чередующиеся со слизистыми поносами. Рекомендации врача: тщательное корректирование питания, соблюдение диеты. Дополнительно сдала пробы на аллергены, исключила провоцирующие продукты питания. Теперь все в норме, вылечилась за неделю.

Читайте также:  Передозировка флуоксетином – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Игорь
Недавно переболел дисбактериозом. Гастроэнтеролог порекомендовал мне пробиотик Флорин Форте. Пил отвар из трав, исключил из питания вредные продукты (в основном ел рисовую кашу). Симптомы стали исчезать на второй день. Мой совет – не затягивайте визит к врачу. Иначе лечение будет долгим, без антибиотиков не обойдетесь.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, которые не присутствуют у здоровых людей либо встречаются в незначительных количествах.

Дисбактериоз – довольно распространенное явление и наблюдается у 90% взрослых людей. Следует учитывать, что дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне основного заболевания.

В кишечнике человека присутствует огромное количество бактерий:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтеробактерии;
  • условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие).

Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и мирно сосуществуют с «основным контингентом» кишечника. Но при возникновении каких-либо факторов, они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций. Основная роль – защитная (препятствуют росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов). Молочная, янтарная и другие кислоты, которые вырабатывают бифидобактерии и кишечная палочка угнетают рост гнилостных и гноеродных микробов. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению и вырабатывает витамины. Помимо всего прочего, нормальная микрофлора способствует выработке антител, то есть имеет иммунизирующее свойство.

Выделяют несколько клинических форм дисбактериоза кишечника:

  • типичная (энтеритная, энтероколитная, колитная);
  • атипичная.
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Причины

К развитию дисбактериоза приводят различные неблагоприятные факторы:

  • интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • авитаминоз;
  • резкое изменение привычного образа жизни;
  • действие различных аллергенов на организм;
  • гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и прочие).

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления кишечного дисбактериоза могут быть весьма разнообразными. Они зависят как от характера патологических изменений, вызвавших дисбактериоз, так и от индивидуальной чувствительности, степени специфической и неспецифической сенсибилизации организма. Также играют роль возраст больного, характер и длительность применявшихся препаратов, которые привели к данному состоянию, вид микробов и прочее.

Клиническая картина дисбактериоза кишечника характеризуется наличием общих и местных признаков.

К общим проявлениям относятся:

  • снижение аппетита,
  • быстрая утомляемость,
  • похудение,
  • признаки гиполивитаминозов,
  • анемия.

Если происходит нарастание активности условно-патогенной флоры, тогда присоединяются симптомы инфекционной интоксикации:

К местным симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

  • обильный водянистый стул без патологических примесей (энтерит),
  • жидкий стул с примесью (энтероколит),
  • при появлении в стуле гноя, слизи и прожилок крови говорят о колите.

Спазм толстого кишечника за счет его воспаления приводит к запорам и повышенному газообразованию (метеоризм).

Боль в животе характерна для всех видов дисбактериоза кишечника. Интенсивность болевого синдрома различна и зависит от локализации и глубины патологического процесса.

Кроме того, для кишечного дисбактериоза характерен аллергический синдром, который проявляется зудом кожи и слизистых и аллергической сыпью.

Легкая форма

К легкой степени энтеритного, энтероколитного и колитного дисбактериоза относятся те случаи, когда стул бывает не чаще 5 раз в сутки, лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют. Также отмечается снижение аппетита.

Среднетяжелая форма дисбактериоза

В случае учащения стула до 6-10 раз в сутки, отсутствия аппетита, продолжающейся потери веса, развития интоксикационного синдрома и проявлении аллергии говорят о среднетяжелой форме.

Также нарастают симптомы гиповитаминоза и анемии. В случае появления лихорадки, воспалительных изменений в крови говорят о нарастании активности условно-патогенной флоры.

Тяжелая форма

При частоте стула до 10 раз в сутки и более, появлении лихорадки, пареза кишечника (отказывается перистальтировать), анемии, значительного снижения веса, гемодинамических сдвигов вплоть до инфекционно-токсического шока следует диагностировать тяжелую форму дисбактериоза.

Диагностика

Дифференциальную диагностику дисбактериоза следует проводить с кишечными инфекциями.

Из лабораторных методов диагностики реальную помощь оказывает микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить не только качественное и количественное нарушение микрофлоры кишечника, но и определить чувствительность высеянных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Для проведения исследования 1 грамм фекалий, разведенный в физ. растворе высевают на питательные среды. О нарушении биоценоза кишечника свидетельствует отсутствие роста бифидобактерий и резкое снижение кишечной палочки. Кроме того, показателем дисбактериоза является обнаружение таких бактерий, как протей, стафилококки, дрожжеподобные грибы и прочие.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечением кишечного дисбактериоза занимается гастроэнтеролог, или, при его отсутствии, врач-терапевт.

Лечение должно начинаться с устранения причины данного состояния (по возможности) и назначения диеты.

Диета при дисбактериозе

В первую очередь при дисбактериозе налагается запрет на алкоголь, жирные, жареные, острые и соленые блюда, сладости и выпечку, а также продукты, которые усиливают газообразование и гнилостные процессы.

Грубую клетчатку также рекомендуется не употреблять. В пище должны быть кисломолочные продукты и фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются в кишечнике и подавляют гниение и брожение (абрикосы, помидоры без кожицы, чернику, тыкву, баклажаны и другие).

Медикаментозное лечение

Антибактериальная терапия назначается при средне-тяжелой и тяжелой формах дисбактериоза.

Антибиотики подбираются с учетом чувствительности к ним высеянных патогенных микроорганизмов.

Например, при стафилококковом дисбактериозе предпочтение отдается антибиотикам группы макролидов (азитромицин, эритромицин), аминогликозидов (гентамицин), фторхинолонов (ципролет) и цефалоспоринам (цефазолин).

При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой и цитробактер, показан гентамицин.

Лечение кандидозного дисбактериоза требует назначения противогрибковых препаратов (флюкостат).

Возможна замена антибиотиков производными нитрофурана (фуразолидон, фурадонин) или бактериофагами (при легкой степени заболевания): стафилококковый бактериофаг, протейный бактериофаг, пиобактериофаг и другие.

Курс лечения антибиотиками и нитрофуранами продолжается 7-10 дней. Бактериофаги назначают курсами по 5-7 дней, с интервалами в 3 дня. Количество курсов зависит от эффективности лечения.

Вторым этапом в терапии дисбактериоза является восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

К бактериальным препаратам (пробиотикам) относятся: бификол, лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, бактсибутил и другие. Длительность курса лечения биологическими препаратами составляет от 3 недель до 1,5-2 месяцев в зависимости от тяжести болезни.

Лечение дисбактериоза комплексное и должно включать в себя, помимо перечисленного, ферментативные препараты (фестал, панкреатин, абомин), витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Последствия и прогноз

Дисбактериоз приводит к вторичному иммунодефициту, в результате чего могут развиться следующие заболевания (при наличии предрасположенности и провоцирующих факторов):

Прогноз при дисбактериозе зависит от адекватности терапии и степени выраженности процесса.

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Дисбактериоз – симптомы, анализы, лечение

Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».

Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет:
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины дисбактериоза

Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

  • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
  • аллергическим заболеваниям;
  • иммунодефицитам;
  • избыточным физическим нагрузкам;
  • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкой перемене климатогеографических условий.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
  • запор;
  • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
  • аллергические высыпания;
  • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
  • повышенная утомляемость;
  • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

Диагностика дисбактериоза

Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

  • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
  • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
  • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
  • оценка содержания скатола и индола в моче;
  • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
  • молекулярные тесты (ПЦР).

Классификация

Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

Лечение дисбактериоза

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапия.

Диетотерапия

Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

Читайте также:  Аномалия Эбштейна – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Лекарственная терапия

Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

  • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
  • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
  • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

  • лактулоза;
  • хилак-форте;
  • лактофильтрум;
  • эубикор;
  • мукофальк;
  • пантотенат кальция;
  • фервитал;
  • парааминобензойная кислота;
  • лизоцим.

Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

Фитотерапия

Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

  • устранить нежелательные микроорганизмы;
  • снизить газообразование;
  • уменьшить спастические сокращения кишки;
  • нормализовать стул;
  • активировать иммунные процессы.

Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

Профилактика дисбактериоза

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • адекватное питание;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • грудное вскармливание и др.

Анализ кала на дисбактериоз — важная информация

Анализ кала на дисбактериоз назначается для подтверждения диагноза.

Дисбактериоз (дисбиоз) представляет собой состояние микробного дисбаланса в кишечнике, вызванное воспалительным расстройством в нем.

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

Существуют различные факторы, которые способны вызвать неблагоприятные изменения в составе кишечной микрофлоры:

  • прием некоторых лекарств;
  • инфекционные болезни разного происхождения;
  • неправильное питание;
  • наличие болезней органов пищеварения;
  • врожденные пороки или послеоперационные нарушения;
  • продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • аллергические заболевания;
  • иммунодефицит;
  • избыточные физические нагрузки;
  • экологические факторы;
  • резкая перемена климатогеографических условий.

Состояние дисбаланса микрофлоры не имеет характерных симптомов. Его проявления похожи на клиническую картину многих заболеваний ЖКТ. Изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • нарушения стула (как запор, так и жидкий стул);
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • аллергия;
  • снижение аппетита;
  • выраженная слабость;
  • сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Существует немало методик, направленных на обнаружение дисбактериоза, — копрограмма, бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов. Анализы на дисбактериоз назначаются врачом в соответствии с состоянием здоровья пациента.

При копрограмме изучение каловых масс пациента с подозрением на дисбактериоз происходит по следующей схеме: изучается полученный результат анализа на дисбактериоз, учитываются цвет каловых масс, консистенция, присутствие или отсутствие в испражнении каких-либо неестественных примесей, например крови, слизи или непереваренных частичек еды.

Метод хроматомасс-спектрометрия выполняется с применением спектрографа. Такое исследование позволяет определить соотношение массы биологического материала к заряду ионов. Полученные результаты могут быть сохранены в информационной базе.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) представляет собой высокоинформативный метод, помогающий выявить наличие наследственных патологий, острой или хронической инфекции в кишечнике. Возбудителя дисбактериоза определяют по его ДНК-материалу.

Биохимический анализ — это метод исследования метаболитов (летучих жирных кислот), выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности. Анализ прост и позволяет получить результат в течение нескольких часов, диагностировать не только дисбактериоз, но и заболевания ЖКТ.

Наиболее распространенным является бактериологическое исследование, которое заключается в том, что в лаборатории исследуют кал на дисбактериоз. Определяют, какие виды микробов населяют кишечник, и их количество.

При исследовании кала на дисбактериоз нужно учитывать присутствие в кишечнике полостной и мукозной микрофлоры. Полостная флора — это микроорганизмы, которые находятся в свободном состоянии в просвете кишечника. Мукозная флора — бактерии, которые зафиксированы на поверхности слизистой оболочки. В каловой массе на дисбактериоз для анализа имеется только полостная флора.

Данный факт означает, что результат анализа даст только частичную картину того, какой биоценоз присутствует в кишечнике. Преимущественная часть микроорганизмов на поверхности слизистой во внимание приниматься не будет.

Процесс подготовки к исследованию начинают заблаговременно до сбора исследуемого материала. Он заключается в соблюдении следующих требований:

В течение 3 дней избегать употребления продуктов питания, содержащих вещества, которые повлияют на достоверность результата:

За две недели исключить применение лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на кишечную микрофлору:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • ректальные свечи с пробиотиками;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • касторовое масло;
  • вазелиновое масло;
  • клизму.

Анализ кала на дисбактериоз — как сдавать

Бактериологическое исследование имеет специфические аспекты, которые необходимо учесть до сдачи анализа. Важно максимально уменьшить контакт каловой массы с воздухом. В кишечной флоре имеются микроорганизмы-анаэробы, существующие без кислорода. При контакте с воздухом они погибают.

Таким образом, содержание анаэробов в организме больше, чем будет обнаружено. Поэтому, выбирая данный метод исследования, нужно максимально точно соблюдать технологию сбора материала для изучения, чтобы получить достоверный результат.

Перед тем как сдают анализ на дисбактериоз, учитывают несколько правил сбора материала:

  • нужно провести гигиенические процедуры в области промежности, чтобы исключить попадание в образец посторонних примесей;
  • не использовать никакие вспомогательные средства и медицинские препараты, стул должен быть самопроизвольным;
  • подготовить тщательно вымытый и высушенный горшок, судно или другое приспособление, унитазом пользоваться не стоит;
  • использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой (специальные емкости с ложечкой приобретаются в аптеках либо выдаются в лабораториях);
  • не допускать попадание жидкости в кал (моча, вода).

Берется несколько фрагментов кала из разных участков, если присутствует кровь или слизь, взять и их образцы. Необходимо не менее 2 г и не более 10 г кала (около 1 ч. л.).

До того как сдавать кал для анализа на дисбактериоз, нужно убедиться, что получится вовремя доставить его в лабораторию. Чем больше интервал между сбором и приемом кала на исследование, тем меньше точность результата, так как преимущественная часть патогенных агентов погибнет. Рекомендуемое время — не более 2 часов.

Сколько дней займет исследование, зависит от того, какой анализ назначен и насколько загружена лаборатория, в современных клиниках это занимает около 1 недели.

Что показывает анализ

Диагностика дисбактериоза основывается на том, что показывает анализ кала на дисбактериоз. Он демонстрирует, какие бактерии содержатся в кишечной микрофлоре, и их количественное соотношение.

  1. Бифидобактерии. Доля этих микроорганизмов в микрофлоре составляет около 95%. Они отвечают за синтез таких витаминов, как К и В. Участвуют в процессах усвоения кальция, его соединений и витамина D. Способствуют укреплению иммунной системы. Бактерии выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.
  2. Лактобактерии. Кисломолочные бактерии помогают выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное содержание лактобактерий — 5%.
  3. Эшхерия коли, или Кишечная палочка. Несмотря на малое содержание, эта бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ. Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, помогает выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа. Нормальное содержание кишечной палочки — 1%. Колебание показателя говорит о дисбактериозе или наличии паразитов.
  4. Бактероиды. Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды участвуют в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена. Эти бактерии постепенно населяют организм человека после рождения. Иногда бывают ошибочно отнесены к вредоносным микроэлементам, хотя их роль в пищеварительном тракте до конца не изучена.
  5. Энтерококки. Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что энтерококки — возбудители болезней, их небольшое количество должно быть в здоровом организме.
  6. Патогенные микробы. К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, эти микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Даже малое количество этих бактерий становится причиной госпитализации.
  7. Стафилококки. Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, это часть микрофлоры здорового кишечника.
  8. Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.
  9. Грибки. Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержатся в микрофлоре здорового кишечника. Их количество может увеличиваться после приема антибиотиков. Основная задача — поддержание уровня кислотности.

Профилактические обследования по изучению кала, исследования на дисбактериоз могут помочь поддерживать микрофлору в порядке и не допускать развития патологий. Врач оценивает полученные показатели на соответствие нормам согласно возрасту пациента, учитывая предрасполагающие факторы, клинические проявления и анамнез.

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза, разделяют его первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма — осложнение различных кишечных заболеваний.

  1. На первой стадии происходит незначительный рост патогенной микрофлоры и уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов нет.
  2. Вторая стадия проявляется в снижении количества лактобактерий и бифидобактерий (облигатная флора) и размножении болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.
  3. На третьей стадии начинается воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Симптомы типичны для кишечного расстройства, но принимают хроническую форму.
  4. Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Отмечаются общая слабость, истощение, анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто собственная микрофлора уже полностью отсутствует.

Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности преобладающей симптоматики. Основные меры лечения при диагнозе дисбактериоз сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

Для чего нужен посев кала

Бактериологический анализ — это основной и чаще всего назначаемый при наличии проблем с ЖКТ. Это исследование позволяет получить информацию о микроорганизмах, обитающих в кишечнике, сосчитать количество, определить их соотношение.

Для получения информации о составе микрофлоры пациентапроводится бактериологический посев — образец помещают на специальную питательную среду.

После получения необходимого роста бактерий специалисты начинают их анализ. Учитывается их плотность, форма, цвет и некоторые биологические особенности. С помощью микроскопического исследования устанавливается вид возбудителя, производится подсчет колоний, определяется степень роста.

Существует четыре степени роста микроорганизмов:

  • Скудный рост бактерий.
  • До 10 бактерий возбудителя.
  • От 10 до 100 колоний.
  • Более 100 колоний.

Первые две степени не будут указывать на причину заболевания, однако третья и четвертая степени будут являться критерием для постановки диагноза.

Кроме степени роста, рассчитывается КОЕ (колониеобразующая единица) — специальный показатель, говорящий о количестве микроорганизмов в исследуемом материале. Норма КОЕ для различных бактерий будет разная, так как в кишечнике присутствует своя нормальная микрофлора, выполняющая ряд функций.

После определения возбудителя необходимо также установить его чувствительность к различным антибиотикам. Для этого микроорганизмы помещают в другие среды, содержащие антибактериальные препараты, и по дальнейшему росту колоний судят об эффективности средства. Если роста не наблюдается (это означает гибель микроорганизма), антибиотик считается подходящим для лечения.

Где можно сделать анализ кала на дисбактериоз (адрес и цена)

Для того чтобы сдать анализы или выполнить медицинское обследование, следует обратиться к участковому терапевту, описать свои жалобы и получить направление на исследование в районной поликлинике, так как многие анализы входят в программу ОМС.

При отсутствии такой возможности, нужно обратиться в один из лицензированных медицинских центров, лабораторию или клинику, где можно сдать анализ на дисбактериоз на платной основе. Адреса лабораторий можно узнать у лечащего врача.

Средняя стоимость бактериологического анализа кала (посев на дисбактериоз) составляет — 900 руб., биохимического анализа кала — 2200 руб.

Ссылка на основную публикацию