Лечение демпинг-синдрома
Терапия патологии представляет серьезные затруднения и не всегда эффективна. Консервативному лечению поддаются только легкая форма и форма средней тяжести. Назначаются:
- препараты соляной кислоты;
- гормоны;
- ферментные препараты;
- спазмолитики;
- анестетики;
- седативные средства;
- антигистаминные препараты;
- витаминно-минеральные комплексы;
- внутривенно – плазмозаменители, белковые препараты.
Одним из основных направлений в терапии патологического состояния является соблюдение специальной диеты.
Диета при демпинг-синдроме:
- дробное питание малыми порциями (6-7 раз в сутки);
- исключение простых углеводов;
- ограничение сложных углеводов;
- высокое содержание белков (130-140 г);
- высокая калорийность (2800-3200 ккал);
- термическое и механическое щажение (употребление теплой пищи, сваренной или приготовленной на пару).
Наиболее часто демпинг-синдром формируется при проведении операции способом Бильрот-II.
При неэффективности консервативного лечения демпинг-синдрома, тяжелом течении или сочетании патологии с синдромом приводящей петли показано оперативное вмешательство.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Проявления демпинг-синдрома
При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.
Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.
Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.
Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.
Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.
Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.
Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить
Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики. Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию. «Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.
Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.
Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом. В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных. Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.
Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ. Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства. Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.
Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики. Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию. «Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.
- Причины
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение демпинг-синдрома
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.
Демпинг-синдром – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика
У больных, перенесших операцию на желудке, при нарушении функции привратника, регулирующей опорожнение желудка, может развиться демпинг-синдром. Недостаточность регулирующей опорожнение желудка функции привратника может возникать по следующим причинам:
1. Рассечение привратника (пилоропластика).
2. Обходное шунтирование привратника (гастроею-ностомия).
3. Резекция привратника (резекция по Billroth II или Billroth I).
Термин «Dumping» (разгрузка) впервые был предложен Mix в 1922 году и означает очень быстрое опорожнение желудка.
Демпинг-синдром характеризуется вазомоторными желудочно-кишечными симптомами. Вазомоторные симптомы развиваются в результате стимуляции адренергической системы и проявляются тахикардией, приливом крови, возбуждением, слабостью, тревогой, расстройством дыхания, и т.д. Наиболее частые желудочные симптомы — это вздутие живота, тошнота рвота, схваткообразная боль в животе и диарея. Прием внутрь гипертонических растворов воспроизводит клиническую картину демпинг-синдрома при поступлении этих растворов в тощую кишку. С другой стороны, быстрое опорожнение желудка вместе с ускоренным прохождением содержимого через кишечник и растяжением отводящей петли, приводят к уменьшению объема циркулирующей плазмы крови. Демпинг-синдром приводит также к другим нейрогуморальным нарушениям, таким как повышение концентраций вазоактивных кишечных пептидов, нейротензина, панкреатических полипептидов, инсулина, и глюкагона в крови. Известно, что соматостатин, ингибируя секрецию обоих вышеупомянутых гормонов, предупреждает развитие клинической картины демпинг-синдрома, поэтому его используют для лечения этого осложнения.
Симптомы демпинг-синдрома появляются во время приема пищи или спустя 45 минут. Поэтому, если симптомы развиваются во время еды или спустя несколько минут, то это осложнение называют ранним демпинг-синдромом, в отличие от позднего демпинг-синдрома, развивающегося через 1 или более часов после еды. Эти симптомы могут значительно различаться у разных пациентов, но вместе они дают клиническую картину, сходную с картиной гипогликемии, так как при демпинг-синдроме снижается уровень сахара в крови. В связи с этим демпинг-синдром часто определяют как реактивный гипогликемический синдром, который объясняют реакцией мозгового вещества надпочечников и увеличением продукции адреналина. Поздний демпинг-синдром можно предупредить или купировать инъекцией соматостатина.
Демпинг-синдром обычно умеренно выражен и постепенно самопроизвольно исчезает. Существует небольшая группа больных, которые являются нетрудоспособными из-за тяжелой формы демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром развивается у больных, оперированных по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, и реже — у больных, оперированных по поводу язвы желудка или рака.
Больные с язвой двенадцатиперстной кишки часто имеют психосоматическую предрасположенность к развитию демпинг-синдрома. Данный факт заставляет учитывать при выборе вида операции не только патологические изменения, вызванные язвой, но и психосоматическое состояние пациента. Демпинг-синдром, ранний или поздний, следует лечить консервативными методами, учитывая его природу. Оперативное лечение демпинг-синдрома показано в исключительно редких случаях и дает спорные результаты.
Патогенз нарушения моторной функции желудка при демпинг-синдроме
Проявления раннего демпинг-синдрома обычно уменьшаются, когда больной ежедневно принимает пищу чаще, но в меньших количествах. Пища должна содержать в основном белки, жиры и минимальное количество углеводов. Больным не следует принимать жидкость с едой, жидкость следует употреблять между приемами пищи. Важно принимать седативные и антигистаминные средства. Кроме того, в первые дни после операции больным рекомендуется принимать пищу, лежа на левом боку; это положение значительно уменьшает проявления раннего демпинг-синдрома.
Применение соматостатина предупреждает развитие симптомов как раннего, так и позднего демпинг-синдрома или приводит исчезновению уже имеющихся симптомов.
Этот гормон применяют подкожно за 20 минут до еды, как и аналог соматостатина пролонгированного действия октреотид.
Для лечения раннего демпинг-синдрома было предложено множество видов хирургических вмешательств, особенно в случаях, когда нарушается трудоспособность больных. К сожалению, не доказана эффективность ни одного из этих методов.
Вот некоторые из этих операций:
1. Интерпозиция сегмента тощей кишки длиной 20— 25 см в изоперистальтическом положении между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой. Эту операцию всегда следует дополнять стволовой ваготомиейлля предупреждения развития язвы анастомоза.
2. Интерпозиция двойного сегмента тощей кишки длиной 10—12 см, одного— в изоперистальтическом направлении, другого — в антиперистальтическом, с созданием еюно-еюноанастомоза между ними.
3. Интерпозиция антиперистальтического сегмента тощей кишки длиной 10 см между желудком и культей двенадцатиперстной кишки.
4. Гастроеюностомия по Roux-en-Y, дополненная антрэктомией и стволовой ваготомией для предотвращения развития язв анастомоза.
5. Трансформация резекции желудка по Billroth II в Billroth I.
У больных, перенесших операцию на желудке, при нарушении функции привратника, регулирующей опорожнение желудка, может развиться демпинг-синдром. Недостаточность регулирующей опорожнение желудка функции привратника может возникать по следующим причинам:
ПРИЧИНЫ
Первопричиной демпинг-синдрома является частичное удаление (резекция) желудка. Резекцию проводят для того, чтобы избавиться от онкологических проявлений, язвы желудка или 12-перстной кишки. Именно от метода оперативного вмешательства зависит степень тяжести патологии.
После резекции у пациента развивается скоростной переброс не до конца переваренных остатков еды из желудка в кишечник. Стенки тонкой кишки раздражаются, это приводит к усилению кровотока в тканях пищевода. У больных развивается слабость и другая симптоматика, присущая демпинг-синдрому.
После приема молочных продуктов, углеводной пищи обостряется синдром оперированного желудка. Приступы демпинг-синдрома делятся на три категории: легкие, средние, тяжелые. Пациенты ощущают:
Демпинг-синдром симптомы
Симптомы демпинг-синдром включают боль, диарею и тошноту после еды, особенно после приема пищи с высоким содержанием сахара. При демпинг-синдроме помогают изменения в диете и изменения образа жизни. Более тяжелые случаи могут потребовать лечения или операции.
Ранний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 10-30 минут после еды.
Основные причины возникновения болезни
Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.
Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.
Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.
Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:
- слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
- со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
- кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.
Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:
- Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
- Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
- Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
- Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
- Развитие дистрофии, анемии.
Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.
Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.
Демпинг-синдром
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Демпинг-синдром – это некоординированное поступление пищи в тонкий кишечник в связи с выпадением резервуарной функции желудка.
Различают демпинг-синдром ранний, наступающий сразу или через 10-15 минут после еды, и поздний, который развивается спустя 2-3 ч после еды.
Ранний демпинг-синдром
Патогенез раннего демпинг-синдрома заключается в быстром поступлении недостаточно обработанного пищевого химуса в тощую кишку. Это создает в начальном отделе тощей кишки чрезвычайно высокое осмотическое давление, что вызывает ток жидкости из кровеносного русла в просвет тонкой кишки и гиповолемию. В свою очередь, гиповолемия обусловливает возбуждение симпато-адреналовой системы и поступление в кровь катехоламинов. В ряде случаев возможно значительное возбуждение парасимпатической нервной системы, что сопровождается поступлением в кровоток ацетилхолина, серотонина, кининов. Указанные нарушения и обусловливают развитие клинической картины раннего демпинг-синдрома.
Основные клинические проявления раннего демпинг-синдрома:
- появление вскоре после еды резкой общей слабости, тошноты, выраженного головокружения, сердцебиений;
- потливость;
- бледность или, наоборот, покраснение кожи;
- тахикардия (реже – брадикардия);
- снижение артериального давления (это наблюдается чаще всего, но возможно и повышение).
Указанная симптоматика появляется, как правило, после приема большого количества пищи, особенно содержащей сладости.
Поздний демпинг-синдром
Патогенез позднего демпинг-синдрома заключается в избыточном сбросе пищи, особенно богатой углеводами, в тонкий кишечник, всасыванием углеводов в кровь, развитием гипергликемии, поступлением в кровь избыточного количества инсулина с последующим развитием гипогликемии. Значительную роль в избыточном поступлении инсулина в кровь играет повышение тонуса блуждающего нерва, а также выпадение эндокринной функции 12-перстной кишки.
Основные клинические проявления:
- выраженное чувство голода;
- потливость;
- головокружение, иногда обморочное состояние;
- дрожание рук и ног, особенно пальцев кистей;
- двоение в глазах;
- покраснение кожи лица;
- сердцебиение;
- урчание в животе;
- позывы на дефекацию или учащенный стул;
- снижение содержания глюкозы в крови;
- после окончания приступа сильная разбитость, вялость.
Различают три степени тяжести демпинг-синдрома:
- легкая степень характеризуется эпизодическими и непродолжительными приступами слабости после приема сладких и молочных блюд; общее состояние больного удовлетворительное;
- средняя степень тяжести – указанная симптоматика развивается закономерно после каждого приема сладких и молочных блюд, сохраняется долго; общее состояние больных можетстрадать, но при этом нет резкого ограничения трудоспособности и снижения массы тела;
- тяжелая степень – проявляется очень выраженной симптоматикой, значительным нарушением общего состояния, резким снижением работоспособности, снижением массы тела, нарушением белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного обмена.
С увеличением срока после операции симптоматика демпинг-синдрома уменьшается.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Демпинг-синдром – это некоординированное поступление пищи в тонкий кишечник в связи с выпадением резервуарной функции желудка.
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром — патологическое состояние, возникающее после резекции желудка (особенно по модификации Билльрот-II), гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики вследствие быстрого поступления желудочного содержимого в тонкую кишку.
Статистические данные. Частота после селективной проксимальной ваготомии — у 0,9% оперированных больных; после стволовой ваготомии с пилоропластикой — 10–22% случаев; у женщин после резекции желудка — до 100%.
Классификация • По времени возникновения •• Ранний демпинг-синдром (признаки появляются в течение 30 мин после еды) •• Поздний (гипогликемический) демпинг-синдром (через 2 ч после еды) • По степени тяжести •• Лёгкая степень (демпинг-реакция возникает только после молочных и сладких блюд): незначительная слабость, учащение пульса на 10–15 в минуту; продолжительность приступа — до 30 мин; дефицит массы тела — не более 5 кг; трудоспособность сохранена •• Средняя степень (демпинг-реакция возникает при приёме любой пищи, на высоте реакции больной вынужден ложиться): учащение пульса на 20–30 в минуту; АД с тенденцией к повышению систолического компонента; длительность приступа — до 1 ч; дефицит массы тела — до 10 кг; трудоспособность снижена •• Тяжёлая степень (демпинг-реакция развивается при приёме любой пищи): больные принимают пищу лёжа и находятся в горизонтальном положении до 2–3 ч после еды; учащение пульса более чем на 30 в минуту; АД лабильное, иногда брадикардия, артериальная гипотензия, коллапс; дефицит массы тела — более 10 кг; трудоспособность утрачена.
Факторы риска: дренирующие операции, резекция желудка.
Патогенез • Быстрое поступление в верхний отдел тонкой кишки пищи, имеющей высокую осмолярность, приводит к перемещению в просвет внеклеточной жидкости, растяжению стенки кишки и выделению биологически активных веществ: гистамина, серотонина, брадикинина. В результате: вазодилатация, уменьшение ОЦК, усиление перистальтики кишечника • Другая форма демпинг-синдрома (реактивная гипогликемия) связана с резким увеличением содержания глюкозы после приёма пищи. Быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови стимулирует выделение инсулина. Однако к этому времени (примерно через 2 ч после еды) принятая пища уже утилизирована, и запоздалое действие инсулина вызывает клинические признаки гипогликемии. На фоне гипогликемии изменяется содержание электролитов, особенно калия, в сыворотке крови.
Клинические проявления • Приступы слабости во время еды или через 15–20 мин после неё • Сонливость, головокружение, шум в ушах, дрожание конечностей • Чувство дискомфорта в животе, боль • Метеоризм • Тошнота • Диарея • Сердцебиение • Повышенное потоотделение • Снижение массы тела • Преходящая эритема • Спутанное сознание и обморочное состояние • Тяжесть проявлений демпинг-синдрома уменьшается в положении лёжа. Напротив, пища, богатая углеводами, усиливает симптоматику.
Методы исследования • Провокационная проба. Демпинг-синдром может быть спровоцирован приёмом 150 мл 50% р-ра глюкозы или сахара. При этом больной не должен ложиться • Рентгеноскопия желудка: выявляют мгновенное опорожнение желудка от контрастной массы • Анализ крови: послеобеденная гипогликемия, признаки анемии, гипоальбуминемия • Препарат, влияющий на результаты, — инсулин; заболевание, влияющее на результат: СД.
Дифференциальная диагностика • Частичная кишечная непроходимость • Желудочно-ободочный свищ • Хронический энтерит • Спру • Болезнь Крона • Инсулинома • Секреторная недостаточность поджелудочной железы • Нейроэндокринные опухоли (карциноид).
ЛЕЧЕНИЕ
Консервативное лечение • Диета. Назначают диету №1, содержащую 130 г белков, 100 г жиров, 350–400 г углеводов (30 г сахара). Возможно полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит. Для снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка готовят вязкие и желеобразные блюда. Целесообразен раздельный приём плотной и жидкой пищи. Приём пищи — не менее 6 р/день. После еды желательно лежать около 30 мин • Для уменьшения реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку перед едой назначают прокаин, анестезин, антигистаминные препараты • Октреотид по 200–400 мг/сут п/к в равных дозах каждые 8 ч • Заместительная терапия: желудочный сок, соляная кислота, панзинорм форте, панкреатин, панкреатин+жёлчи компоненты+гемицеллюлаза, витамины • Другие методы •• Антихолинергические средства (например, атропин, платифиллин) обычно малоэффективны •• При нарушениях питания — переливание крови и кровезаменителей •• Психотерапия.
Хирургическое лечение • Показания к операции: демпинг-синдром тяжёлой степени в случае неэффективности лечебного питания и длительного комплексного медикаментозного лечения • Оперативное вмешательство заключается в редуоденизации с гастродуоденопластикой. Тонкокишечный трансплантат замедляет опорожнение культи желудка, включение двенадцатиперстной кишки улучшает пищеварение и у ряда больных может уменьшить интенсивность демпинг-реакции.
Осложнения • Гипогликемия • Нарушения питания • Электролитные нарушения, включая гипокалиемию • Анемия.
Сопутствующая патология • Пептические язвы • Реактивная гипогликемия • Спаечная болезнь брюшины • Хронический панкреатит • Хронический энтерит • Дискинезия желчевыводящих путей.
Профилактика: широкое применение органосохраняющих операций (например, селективной проксимальной ваготомии) при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В случае необходимости резекции желудка следует стремиться к наложению прямого гастродуоденоанастомоза.
Синонимы • Постгастрорезекционный синдром • Болезнь оперированного желудка • Агастральная астения • Синдром «малого желудка» • Синдром сбрасывания
МКБ-10 • K91.1 Синдромы оперированного желудка
Статистические данные. Частота после селективной проксимальной ваготомии — у 0,9% оперированных больных; после стволовой ваготомии с пилоропластикой — 10–22% случаев; у женщин после резекции желудка — до 100%.
Факторы риска
Вероятность демпинг-синдрома увеличивается в следующих ситуациях:
- проведение операции по экстренным показаниям;
- технические дефекты;
- раннее расширение диеты в послеоперационном периоде.
- проведение операции по экстренным показаниям;
- технические дефекты;
- раннее расширение диеты в послеоперационном периоде.
Лечение демпинг-синдрома
Терапия патологии представляет серьезные затруднения и не всегда эффективна. Консервативному лечению поддаются только легкая форма и форма средней тяжести. Назначаются:
- препараты соляной кислоты;
- гормоны;
- ферментные препараты;
- спазмолитики;
- анестетики;
- седативные средства;
- антигистаминные препараты;
- витаминно-минеральные комплексы;
- внутривенно – плазмозаменители, белковые препараты.
Одним из основных направлений в терапии патологического состояния является соблюдение специальной диеты.
При демпинг-синдроме питание должно быть дробным с исключением простых углеводов
Диета при демпинг-синдроме:
- дробное питание малыми порциями (6-7 раз в сутки);
- исключение простых углеводов;
- ограничение сложных углеводов;
- высокое содержание белков (130-140 г);
- высокая калорийность (2800-3200 ккал);
- термическое и механическое щажение (употребление теплой пищи, сваренной или приготовленной на пару).
Наиболее часто демпинг-синдром формируется при проведении операции способом Бильрот-II.
При неэффективности консервативного лечения демпинг-синдрома, тяжелом течении или сочетании патологии с синдромом приводящей петли показано оперативное вмешательство.
При неэффективности консервативного лечения демпинг-синдрома, тяжелом течении или сочетании патологии с синдромом приводящей петли показано оперативное вмешательство.
Каким должно быть меню
Пример составления меню на день:
- На завтрак — омлет, приготовленный из двух яиц, чай с заменителем сахара.
- Второй завтрак — нежирный творог, запеченное яблоко.
- Обед —суп-пюре из овощей с отварной куриной грудкой.
- Полдник — отварное яйцо, компот из сухофруктов без сахара.
- Ужин — рыба, приготовленная в духовке без специй, тушеные овощи, кефир.
Если восстановительный послеоперационный период проходит нормально, пациенту расширяют рацион и вводят в меню новые продукты.
Питание при демпинг-синдроме должно составляться с учетом суточной диетической нормы. Для пациента с массой тела 75-80 кг необходимо такое количество еды в день:
Когда вам нужно обратиться к врачу?
Если после еды вы чувствуете себя плохо или у вас есть такие симптомы, как тошнота, головная боль или учащенное сердцебиение – это всегда причина для посещения врача. Если у вас была операция на желудке, после нее может быть демпинг-синдром.
Демпинг-синдром требует определенных правил питания. Пациенты должны:
Демпинг-синдром
- Бледность кожи
- Болезненные дефекации
- Боль в эпигастральной области
- Головная боль
- Головокружение
- Дрожь в теле
- Жажда
- Недомогание
- Ощущение давления в глазах
- Повышенное газообразование
- Повышенное потоотделение
- Понос
- Рвота
- Слабость
- Судороги
- Сухость во рту
- Тошнота
- Учащенное сердцебиение
- Частые позывы к дефекации
- Чувство голода
Демпинг-синдром – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются тем, что происходит патологически быстрое опорожнение кишечника. Чаще всего диагностируется демпинг-синдром после резекции желудка и других операций на брюшной полости.
Необходимо отметить, что такой патологический процесс возникает и у людей, которые ранее не переносили операций на желудочно-кишечном тракте. При таком заболевании пища, вне зависимости от ее характера, проходит через желудок сразу же, не задерживаясь и не отдавая организму необходимые вещества. В результате чего развиваются другие заболевания, некоторые из которых могут привести к полной нежизнеспособности человека. Были случаи, когда демпинг-синдром приводил к кахексии и летальному исходу.
Клиническая картина такого заболевания будет включать в себя симптомы не только гастроэнтерологического характера, но и общего, в том числе и психиатрического характера: появляется страх, беспричинное беспокойство, приступы паники, тремор рук.
Лечение может быть как консервативным, так и радикальным, в зависимости от клинико-морфологических признаков, тяжести течения патологического процесса, общих показателей состояния здоровья пациента.
Прогноз будет полностью зависеть от тяжести течения гастроэнтерологического заболевания. Легкая и средняя форма хорошо поддается лечению, редко провоцируют развитие осложнений. Тяжелая форма недуга может привести к инвалидизации человека.
В основе развития такого патологического процесса лежит стремительное поступление плохо переваренной пищи в начальные отделы ДПК. Из-за того, что грубые частички пищи проходят по кишечнику, травмируются его стенки, раздражаются слизистые. На фоне этого также нарушается перистальтика желудка: происходит ослабление гладкой мускулатуры кишечника и снижение объема циркулирующей крови.