Целиакия у взрослых и детей, симптомы, лечение

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.


В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь – вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Осложнения при непереносимости глютена

Латентная форма заболевания представляет определенную опасность, если не знать о ней на протяжении долгого времени:

Раковые заболевания ЖКТ.

Аутоиммунная форма гепатита или тиреоидита

Склеродермия, миастения и пр.

Прежде чем отправить человека на процедуру биопсии (выполняется она под общим наркозом), необходимо определить, не являются ли нарушения пищеварения результатом аллергии, иммунодефицита, инфекции и пр.

Диагностика

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Что нужно знать родителям о детской целиакии? Рассказывает детский гастроэнтеролог

Когда-то считалось, что целиакия (глютеновая энтеропатия) является детской болезнью, которую можно перерасти. В настоящее время стало известно, что это заболевание возникает у мужчин, женщин и детей любого возраста и всех рас. К сожалению, целиакию невозможно перерасти, это пожизненное состояние.


Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Основные признаки у детей и взрослых

В целом, для классической целиакии характерны следующие признаки:

  1. Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  2. Снижение аппетита;
  3. Диарея;
  4. Слабость, быстрая утомляемость;
  5. Боли в животе;
  6. Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  7. Отеки;
  8. Глоссит, гингивит;
  9. Железодефицитная анемия;
  10. Гипокальциемия с остеопорозом;
  11. Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев. А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы целиакии

Специфические симптомы целиакии отсутствуют. У некоторых пациентов болезнь протекает бессимптомно или только с симптомами пищевого дефицита. У других могут наблюдаться выраженные признаки со стороны ЖКТ.

В младенчестве и детстве целиакия может проявиться после добавления в пищу хлебных злаков. У ребенка наблюдаются нарушение развития, апатия, анорексия, бледность, общий гипотонус, вздутие живота и мышечная гипотрофия. Стул обычно мягкий, обильный, цвета глины с неприятным запахом. У старших детей обычно наблюдаются анемия и нарушение роста.

У взрослых наиболее типичные симптомы целиакии – утомляемость, слабость и анорексия. Умеренная и неустойчивая диарея иногда является основным симптомом. Стеаторея проявляется от умеренной до значительной (7-50 г жира/день). У некоторых пациентов наблюдается потеря веса, но достаточно редко встречается похудание ниже нормы. Обычно у этих пациентов отмечаются анемия, глоссит, ангулярный стоматит и афтозные язвы. Обычны проявления дефицита витамина D и кальция (напр., остеомаляция, нарушение остеогенеза, остеопороз). И у мужчин, и у женщин возможно снижение фертильности.

Приблизительно у 10 % наблюдаются герпетиформный дерматит, выраженная папулезно-везикулярная сыпь с зудом, которая симметрично захватывает разгибательные поверхности локтевого и коленного суставов, ягодиц, плеч и кожи головы. Появление сыпи может быть вызвано употреблением пищи с высоким содержанием глютена. Развитие целиакии также связано с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и синдромом Дауна.

Читайте также:  Аменорея - лечение, причины, диагностика

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Подробное объяснение целиакии (непереносимости глютена) у детей и взрослых: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, эффективное лечение

Однако, как показали современные исследования, целиакия может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и может быть впервые обнаружена у взрослого человека.

Классификация целиакии

По проявлениям целиакию делят на типичную и малосимптомную.

Типичная целиакия проявляется выраженными кишечными симптомами (будут более подробно описаны в разделе ниже), истощением в результате недостаточного поступления питательных веществ и развитием так называемых дефицитарных синдромов. К последним относят анемию, остеопороз, неврологические и другие проявления, связанные с тем, что жизненно важные витамины и минералы не могут усвоиться из-за активного воспаления и нарушенной функции тонкого кишечника.

При атипичной целиакии кишечных проявлений практически нет, явное истощение тоже отсутствует, основой клинической картины становятся дефицитарные синдромы. Сегодня это самый частый вариант целиакиии.

  • Латентный (скрытый) период. Может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Это время формирования болезни от первого приема глютена (введения прикорма) до появления первых симптомов. Как правило, в это время пациент к врачу не попадает и диагноз не ставится.
  • Активный период — время появления симптомов.
  • Неполная ремиссия — от трех месяцев до полугода с начала питания без глютена. В это время начинают уменьшаться симптомы, но воспаление в кишечнике сохраняется.
  • Полная ремиссия. Слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстанавливает свою нормальную структуру (при условии соблюдения диетических рекомендаций). Для этого необходимо придерживаться диеты минимум в течение года.

После нарушения диеты болезнь снова переходит в активную фазу (период декомпенсации).


При классическом течении болезни заметнее всего так называемые кишечные проявления:

Классификация

• атипичную целиакию, при которой гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, в то время как в клинической картине на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы и др.

При несоблюдении безглютеновой диеты заболевание вновь переходит в активный период (декомпенсации).

Старшие дети жалуются на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный, «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области.

Симптомы

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Далее при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропати усиливаются в периоде детства, а в юности уменьшаются, но в возрасте 30-40 лет снова возобновляются Источник:
Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. – 2012. – № 4. – С. 35-38. . У многих пациентов симптомы заболевания могут быть выражены очень незначительно, поэтому заболевание в детском и юношеском возрасте не распознается, и диагноз впервые ставится только в среднем или пожилом возрасте.

Симптоматика целиакии у детей и взрослых несколько различна. Так, у малышей наличие патологии можно заподозрить по следующим симптомам:

  • отставание по набору веса;
  • рахит;
  • частые срыгивания, рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • изменение стула (пенистая консистенция, неприятный запах);
  • диарея;
  • отёки;
  • ранний кариес, задержка роста зубов;
  • ослабление иммунитета.

В подростковом возрасте у девочек повышается риск поликистоза, у мальчиков может наблюдаться половая дисфункция.

У взрослых признаки заболевания следующие:

  • чередование поноса и запоров;
  • кал с примесью крови;
  • анемия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • пониженное давление;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в районе пупка схваткообразного типа;
  • тошнота и рвота;
  • снижение веса;
  • кариес, частый стоматит;
  • изменение кожных покровов (сыпь, шелушение);
  • артрит;
  • половая дисфункция;
  • нарушение менструального цикла;
  • уменьшение размера селезёнки;
  • воспалительные процессы в печени.

У 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы – церебральная атаксия, нейропатия, эпилепсия, головная боль. Примерно у каждого третьего больного целиакией отмечаются депрессивные состояния Источник:
Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. – 2012. – № 4. – С. 35-38. .

Постановка диагноза затруднена, так как зачастую лечат отдельные симптомы. Для постановки верного диагноза требуется полное и всестороннее обследование организма:

Симптомы и признаки заболевания

Первые признаки целиакии заметны у детей в год – полтора, у искусственников симптомы проявляются раньше. Вследствие данного заболевания ребенок худеет, начинает отставать в весе, росте и развитии. Симптоматика данного заболевания смазана, что усложняет диагностику, особенно у грудных детей. Главные симптомы непереносимости глютена:

  • нарушение пищеварения;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диареи, сменяющиеся запорами;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • дети отстают в росте, наборе веса от сверстников;
  • отсталость в физическом (позже начинают ползать, ходить), умственном и психологическом развитии;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • частые депрессии, раздражительность;
  • задержка полового созревания;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • гиперактивность;
  • остеопороз и рахит;
  • боли в суставах;
  • заболевания печени;
  • аллергические высыпания на теле;
  • повышенное выпадение волос, ломкость ногтей.

У грудничков заболевание никак не проявляется, симптомы заметны к 1,5 – 2 годам. Целиакия у детей характеризуется особенными внешними признаками – это неестественно большой живот и отсутствие ягодиц из-за атрофии мышц. Начальную и запущенную стадии болезни родители могут распознать по фото.

Диагностика глютеновой энтеропатии очень сложная из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Она включает в себя:

  • Сбор анамнеза. Врач выслушивает жалобы больного на общее состояние организма и ЖКТ в частности, определяет, если имеется, ассоциированную патологию, наличие целиакии у родителей или других прямых родственников – это поможет определить болезнь как можно раньше.
  • Лабораторные исследования. Проводится иммуноферментный анализ на серологические биомаркеры, тканевую трансглутаминазу.
  • Анализ ворсинок кишечника. Проверяется состояние слизистой оболочки ЖКТ.
Читайте также:  Гистоплазмоз: симптомы, лечение, фото


Причинами, способствующими проявлению непереносимости глютена, могут стать:

Лечение Целиакии у детей:

После подтверждения целиакии у детей ребенку назначают лечение, которое, в основном, заключается в специальной диете. Из рациона исключают продукты с содержанием глютена. Нужно с осторожностью относиться к полуфабрикатам, отдавать предпочтение тем, на которых есть пометка «Не содержит глютена».

Продукты без глютена:

  • Фрукты, сухофрукты
  • Бобовые, корнеплоды, овощи
  • Сливочное масло и растительные масла
  • Молоко и молочные продукты
  • Копченые и сухие колбасные изделия, вяленная ветчина
  • Кукуруза, рис и продукты с их содержанием
  • Дрожжи
  • Рыба, морепродукты
  • Мясо
  • Травяные напитки, чаи, нерастворимый кофе
  • Перец, соль, уксус, специи, пищевые красители

Продукты, в которых может быть глютен:

  • Сладости, марципаны, карамель
  • Плавленые сыры
  • Рыбные консервы
  • Растворимый кофе и чай
  • Паштеты
  • Докторская колбаса (и подобные виды), сосиски, сардельки

Продукты, которые нельзя детям с целиакией (в них есть глютен):

  • Шоколад, кроме безглютенового
  • Печенье, булочки, различные кондитерские изделия
  • Хлеб, изделия из овсяной, ржаной, пшеничной и ячменной муки
  • Макаронные продукты
  • Просвирки для церковного причастия
  • Напитки, которые приготовлены на основе зерен (к примеру, квас)

Продукты, которые нельзя детям с целиакией (в них есть глютен):

ЦЕЛИАКИЯ: состояние проблемы

Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое ге

Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

Данные о распространенности заболевания в настоящее время подвергаются пересмотру. Согласно ранее опубликованным сведениям, распространенность целиакии колеблется в широких пределах, по данным различных исследователей, — от 1:500 до 1:3000 со средним значением 1:1000 [1]: в Эстонии заболеваемость составляет 1:2700 (в 1990–1992 гг.) [2], в Ирландии — 1:555, в Италии — 4,6:1000, в Австрии — 1:476, в Париже среди европейского населения 1:2000, в Швеции – 1-3,7:1000 [3]. Крайне редко целиакия выявляется в Африке, Японии и Китае. Недавние скрининговые исследования, в ходе которых в качестве диагностических маркеров использовалось определение антител, показали, что распространенность целиакии в ряде стран, в частности в Швеции и Англии, составляет 0,5-1,0% населения, что связано, по-видимому, с выявлением большого количества недиагностированных ранее случаев [4].

Патогенез заболевания до конца не выяснен. Предполагается аутосомно-рецессивный характер передачи целиакии. Существуют четыре основные теории патогенеза целиакии: 1) генетически детерминированный дефект дипептидаз энтероцита с нарушением расщепления глиадина, который в нерасщепленном виде повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (дипептидазная теория); 2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория); 3) врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов, приводящие к аномальному связыванию глиадина (рецепторная теория); 4) некоторые аденовирусы, воздействуя на мембранные структуры энтероцита, делают их чувствительными к глиадину (вирусная теория). Так или иначе, в результате повреждения слизистой оболочки нарушается кишечное всасывание и развиваются различные дефицитные состояния.

Общепринятой классификации целиакии до сих пор не выработано. Обычно выделяют следующие формы целиакии: типичная, атипичная (малосимптомная), скрытая (латентная); а также периоды: активный и ремиссии.

Выделение первичной и вторичной целиакии, а также синдрома целиакии представляется нецелесообразным, так как сходные состояния, которые можно было бы обозначить как «вторичную целиакию» или «синдром целиакии», целиакией не являются. Целиакия — всегда первичное заболевание, не поддающееся пока радикальному лечению, тогда как вышеперечисленные состояния оставляют возможность излечения от целиакии, что может служить причиной отмены безглютеновой диеты.

Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений и данных анамнеза, специфичных данных гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки и положительных результатов серологического обследования.

Типичная целиакия манифестирует через полтора-два месяца после введения злаковых продуктов в питание, как правило, в 8–12-месячном возрасте. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое играет роль провоцирующего фактора, целиакая также может развиться безо всякой связи с каким-либо заболеванием или состоянием. Первыми симптомами типичной целиакии являются эмоциональная лабильность, снижение аппетита, замедление темпов прибавки массы тела. Характерные симптомы: учащение стула, полифекалия, стеаторея, увеличение живота на фоне снижения массы тела, истончение подкожного жирового слоя, снижение мышечного тонуса, гипотрофия. Возможны многообразные дефицитные состояния: рахитоподобный синдром, повышенная ломкость костей, судорожный синдром, дистрофия зубов, анемия, утрата ранее приобретенных навыков и умений, полиурия, полидипсия.

Атипичная целиакия проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом).

При латентной целиакии клинические признаки заболевания отсутствуют, что часто наблюдается у родственников больных целиакией. Согласно последним эпидемиологическим данным, латентная целиакия широко распространена в европейской популяции.

У больных с подозрением на целиакию следует провести эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки и, желательно, тощей кишки с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной и/или тощей кишки и последующим гистологическим исследованием.

Читайте также:  Насморк - виды, стадии, лечение

Характерных эндоскопических признаков целиакии не существует. Описаны следующие признаки, не являющиеся тем не менее патогномоничными: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок.

Гистологически в активном периоде целиакии отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде ее атрофии с укорочением вплоть до полного исчезновения ворсин, а также увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, являются основанием для диагностики гиперрегенераторной атрофии. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на развитие иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.

Однако сходная гистологическая картина может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, проявляющихся синдромом мальабсорбции. Кроме того, восстановление слизистой оболочки на фоне соблюдения безглютеновой диеты происходит относительно быстро, что может затруднять интерпретацию данных исследования.

Больным с целиакией для подтверждения диагноза должно быть проведено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиретикулиновых (ARA), антиэндомизиальных (ЕMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) (см. таблицу 1). В настоящее время наиболее информативным считается определение anti-tTG, а наиболее доступным — определение AGA. В случае определения AGA обязательна оценка двух подклассов антител (IgA и IgG).

К сожалению, и результаты серологического обследования не могут быть признаны полностью адекватными. Во-первых, предполагается более низкие чувствительность и специфичность метода у детей, по сравнению со взрослыми. Во-вторых, серологические методы диагностики целиакии информативны только в активный период заболевания, и серологическая верификация диагноза целиакии в случае соблюдения пациентом строгой безглютеновой диеты более одного месяца затруднена. В-третьих, пациенты с целиакией могут иметь изолированный дефицит IgA. Оценка уровня IgA AGA в этом случае является недостоверной. В связи с этим перед серологическим исследованием рекомендуется провести определение уровня сывороточного IgA (М. О. Ревнова, 2002).

При затруднении интерпретации данных обследования, например у больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты, для верификации диагноза возможно выполнение провокационного теста.

Показанием к его проведению является подозрение на целиакию у пациента при отсутствующих или минимально выраженных клинических проявлениях заболевания и сомнительных данных гистологического и серологического исследований.

В ходе провокационного теста практикуется расширение диеты на срок до одного месяца, при этом пациент должен находиться под наблюдением врача. Тестирование завершают через один месяц или раньше в случае появления симптомов заболевания с повторным проведением гистологического и серологического исследований. Целиакия подтверждается, если через месяц после отмены безглютеновой диеты или ранее (при появлении симптомов) развивается достоверная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки и повышаются уровни специфичных для целиакии антител в крови до диагностически значимых величин.

Следует отметить, что, согласно критериям, принятым ESPGHAN в 1968 г., целиакия определяется как стойкая, т. е. не исчезающая со временем, независимо от того, проводилось лечение или нет, непереносимость глютена. Атрофия слизистой оболочки развивается на фоне употребления глютена, уменьшается на фоне безглютеновой диеты и вновь развивается при повторном введении глютена в питание, что легло в основу провокационного теста. При этом важно, что само по себе улучшение состояния больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты не служит подтверждением целиакии, а может учитываться только в комплексе с диагностическими критериями.

Первый принцип лечения целиакии — пожизненная безглютеновая диета. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать. Так называемый «явный» глютен есть в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, кондитерские и макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, колбасы и сосиски низших сортов, соусы, котлеты, блюда в панировке). «Скрытый» глютен может присутствовать во многих, на первый взгляд «безобидных» продуктах, в том числе в колбасах, сосисках, полуфабрикатах из измельченного мяса и рыбы, мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервах, в томатной пасте и кетчупе, а также в мороженом, йогуртах, сыре, маргарине с содержащими глютенстабилизаторами, в некоторых видах соусов и майонезов, соевом соусе, концентрированных сухих супах, бульонных кубиках, имитациях морепродуктов (крабовые палочки и др.), некоторых пищевых добавках (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471), квасе и некоторых алкогольных напитках (водка, пиво, виски).

Больные получают продукты, которые не содержат глютен: мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты и восточные сладости, зефир, определенные сорта мороженого.

Можно употреблять также специализированные продукты для питания больных с целиакией. Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Гасилина
А. А. Коваленко
РГМУ, Москва

Показанием к его проведению является подозрение на целиакию у пациента при отсутствующих или минимально выраженных клинических проявлениях заболевания и сомнительных данных гистологического и серологического исследований.

Историческая справка

Возникновение диареи после употребления хлеба и каш описывали еще древнегреческие врачи. В 1888 году целиакия была выделена в отдельное заболевание, а в 1950 году была установлена связь с использованием в пищу глютена. С 1999 года ведется статистический учет заболевших среди детского населения.


В группах риска, куда входят больные с сахарным диабетом, синдром Дауна и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, частота целиакии достигает 10 процентов.

Ссылка на основную публикацию