Бредовое расстройство — причины, диагностика, лечение

Этиология

Заболевание проявляется у личности под влиянием разных этиологических факторов:

  • наследственная предрасположенность — высокий риск возникновения болезни у людей, родственники которых страдали психическими заболеваниями;
  • сбои формирования определенных веществ в головном мозге, которые способствуют осуществлению передачи нервных импульсов между клетками;
  • частые стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами — может выступать пусковым механизмом;
  • одинокий образ жизни — недостаток общения негативно сказывается на личности.

Шизотипические и бредовые расстройства могут появляться под влиянием таких отклонений:

  • эпилепсия — относится к височной форме органической патологии без нарушения сознания;
  • нейроинфекции: энцефалиты, ВИЧ с поражением нервной системы, нейросифилис;
  • опухоли в головном мозге — могут провоцировать развитие бреда и галлюцинаций;
  • черепно-мозговые травмы — иногда сопровождаются несистематизированным бредом;
  • сосудистые патологии мозга (церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, церебральный тромбангиит);
  • наличие заболеваний, которые отрицательно влияют на нервную систему: хорея Гентингтона, диффузно-токсический зоб, тиреоидэктомия.

Люди, пережившие насилие, психологическое давление или унижение, склонны подозрительно относиться к окружающим. Чувство жертвы может отрицательно сказаться на взаимоотношениях и вызвать психические отклонения.

  1. Острое бредовое расстройство. Возникает по причине наследственного фактора или в процессе поражения определенных структур мозга. Может приобретать органическую форму или хроническую.
  2. Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство. Проявляется психическими отклонениями, которые свойственны для шизофрении, однако их происхождение неэндогенного характера и без формирования дефекта. Пациент склонен к навязчивым идеям, связанным с политикой, религией. К вторичной симптоматике относятся галлюцинации, депрессивно-дисфорический или экстатический аффект. Причины появления заболевания связывают с разными факторами, влияющими на головной мозг.
  3. Хроническое бредовое расстройство. Относится к отдельной группе психических нарушений. Характерно наличие устойчивого бреда с затяжным периодом (может длиться больше 3 месяцев).

Лечение бредового расстройства

Важно й особенностью терапии становится обращение к специалисту. Только профессионал высокого уровня способен адекватно переубедить пациента в нереальность его представлений.

Ведущую роль именно по этой причине играют курсы психотерапии:

  • индивидуальные;
  • семейные;
  • групповые.

В ходе проведение курса психиатр и психотерапевт совместно разрабатывают ход процедур, ориентированный на особенности каждого конкретного пациента.

В случае, когда бредовые расстройства имеют тяжелую форму, могут назначаться медикаментозные средства. Главное место в этом списке занимают антидепрессанты и нейролептики. По возможности врач старается отказаться от медикаментов в пользу народных препаратов, физиотерапии, массажей. Пациентам рекомендованы длительные пешие прогулки, занятия спортом. Действенным способом становится выбор нового увлечения, хобби, отвлекающего от галлюцинаций и бредовых мыслей. Такая щадящая терапия рекомендована на ранних стадиях патологии.

Расстройство редко имеет органическую форму. Хотя выявлена связь с некоторыми неврологическими или онкологическими заболеваниями.

Органическое бредовое расстройство

Ключевая особенность органического бредового расстройства состоит в том, что он вызван либо генетической отягощенностью, либо поражением определенных структур мозга. Органическое бредовое расстройство – психическое заболевание, при котором постоянные или рецидивирующие ложные убеждения доминируют в картине болезни. Кроме того, могут иметь место клинические симптомы, сходные с шизофренией (вычурный бред, расстройства мышления, галлюцинации).

Такую форму заболевания в свою очередь разделяют на два вида расстройств: острые и хронические.

Острые бредовые расстройства характеризуются внезапной психопатологической симптоматикой и резкими нарушениями функционирования головного мозга (вследствие острого инфекционного заболевания или черепно-мозговой травмы).

Хронические бредовые расстройства отличаются от острых медленным и, в основном, необратимым течением.

Хронические бредовые расстройства отличаются от острых медленным и, в основном, необратимым течением.

Лечение органического бредового расстройства

Основная терапия проводится в соответствии с соматическим заболеванием, послужившим причиной бредовых феноменов. Симптоматическое лечение шизофреноподобного расстройства включает подходы, использующиеся при шизофрении с бредом. Для купирования бредовой и галлюцинаторной симптоматики применяются нейролептические препараты (галоперидол, аминазин), блокирующие мозговые рецепторы и восстанавливающие адекватное восприятие реальности, критическое отношение к формирующимся идеям. Дополнительно назначаются противорвотные средства.

Читайте также:  Апоплексия яичника - лечение, симптомы, последствия

При пароксизмальных феноменах подбираются противоэпилептические препараты (карбамазепин, вальпроевая кислота). Все нейролептики способствуют понижению противосудорожного барьера, поэтому пациентам с эпилепсией требуется корректировка основного лечения. Для поддерживающей терапии используются более низкие дозировки и простые комбинации лекарств. В большинстве случаев госпитализация не требуется, стационарное лечение пациента выполняется в сроки от 2-х недель до 2-х месяцев. При улучшении самочувствия недопустима самостоятельная отмена лекарств, так как симптомы расстройства возвращаются и становятся более выраженными.

При пароксизмальных феноменах подбираются противоэпилептические препараты (карбамазепин, вальпроевая кислота). Все нейролептики способствуют понижению противосудорожного барьера, поэтому пациентам с эпилепсией требуется корректировка основного лечения. Для поддерживающей терапии используются более низкие дозировки и простые комбинации лекарств. В большинстве случаев госпитализация не требуется, стационарное лечение пациента выполняется в сроки от 2-х недель до 2-х месяцев. При улучшении самочувствия недопустима самостоятельная отмена лекарств, так как симптомы расстройства возвращаются и становятся более выраженными.

Анализы и диагностика

Чтобы установить диагноз, необходимо провести комплексное обследование. При необходимости применяются психиатрические, инструментальные, лабораторные методы диагностики. Изначально врач проводит опрос пациента или его близких, чтобы узнать о симптомах, перенесенных травмах и заболеваниях, а также о других факторов, которые могли повлиять на состояние больного. Далее проводятся лабораторные исследования крови для определения признаков инфекции, уровня витаминов и электролитов, наличия токсических веществ и др.

Может проводиться исследование функций щитовидной железы, электрокардиограмма, КТ, МРТ и другие исследования.

Важно отличать бред от заблуждений людей, являющихся психически здоровыми. Для этого врач учитывает несколько важных фактов. Так, для появления бредовых идей должны быть патологические основания, то есть заболевания. Кроме того, заблуждения, в отличие от бредовых идей, связаны с объективными обстоятельствами. Также заблуждения можно корректировать. Бредовые идеи противоречат предыдущему мировоззрению человека – когда он был здоров, такие умозаключения не были для него характерны. Однако психиатры отмечают, что дифференциальная диагностика часто бывает затруднительной.

Лечение бреда проводят с помощью методов, воздействующих непосредственно на головной мозг больного. Это медикаментозная терапия, а также биологические методы – электрошок, лекарственный шок, инсулиновые и атропиновые комы.

Хроническое бредовое расстройство

Под хроническим бредовым расстройством понимают ряд расстройств, при которых устойчивый бред – единственный или наиболее характерный клинический симптом, но которые не могут быть классифицированы как аффективные, органические или шизофренические.

Хроническое бредовое расстройство характеризуется развитием единственной картины бреда или серии связанных между собой картин бреда – они устойчивы (более 3 месяцев), а иногда пожизненны.

Формы течения бредовых расстройств различны, но выделяют три основных вида:

1. Паранойяльный синдром. Характеризуется бредом без галлюцинаций. Развитие бреда, разумеется, влечет за собой изменения личности, но они не имеют признаков слабоумия, поэтому такие параноики кажутся окружающим вполне здравомыслящими.

2. Параноидный синдром. Бред больного, в принципе, также укладывается в определенную систему, но он уже более противоречив и менее логичен. Данную форму паранойи сопровождают неустойчивые галлюцинации – голоса, комментирующие поведение параноика. Если вовремя не лечиться, дальнейшее развитие болезни может наложить отпечаток, как на личную, так и на профессиональную жизнь человека.

3. Парафренный синдром. Парафрения характеризуется наличием явно выдуманного, фантастического бреда.

В лечении бредовых расстройств применяют два метода: медикаментозный и психотерапию. Медикаментозная терапия обычно оказывается неэффективной, поэтому основным методом является психотерапия – она помогает разрешить психологические и поведенческие проблемы человека, из-за которых и возникает паранойя. После
интенсивного лечения человек, как правило, может контролировать свое поведение.

Читайте также:  Нарколепсия — причины, симптомы, лечение

Также интересно

Лечение направлено на создание доверительных отношений между врачом и пациентом и профилактику осложнений. Недостаточное понимание проблемы может затруднить лечение.

Связь с бредом

Бред являет собой расстройство мышления, проявляющее в непоколебимой убежденности в неких умозаключениях, рассуждениях и выводах, не соответствующих реальности. Является доминирующей характеристикой бредового расстройства, иными словами, темой расстройства.

Именно на основании укрепления веры в появившиеся ложные мысли формируется психоз и дальнейшая линия поведения человека.


Отличительной чертой параноидного психоза можно назвать высокую степень вероятности развития в жизни тех ситуаций, которые изначально возникают лишь в голове больного.

Типы иллюзий при бредовых расстройствах

Типы основаны на главной теме заблуждения:

  • эротомании: Человек считает, что кто-то влюблен в них и может попытаться связаться с этим человеком. Часто это кто-то важный или знаменитый. Это может привести к преследованию.
  • Грандиозное: У этого человека завышенное чувство ценности, силы, знаний или идентичности. Они могли полагать, что у них есть большой талант или сделали важное открытие.
  • Ревнивый: Человек с этим типом полагает, что их супруг или сексуальный партнер неверен.
  • персекуторный: Кто-то, кто имеет это, считает, что с ним (или с близкими им людьми) плохо обращаются, или что кто-то шпионит за ними или планирует причинить им вред. Они могут подавать повторные жалобы в правоохранительные органы.
  • Соматические: Они считают, что у них физический дефект или проблемы со здоровьем.
  • Смешанный: У этих людей есть два или более типа заблуждений, перечисленных выше.


Хотя бред может быть симптомом более распространенных расстройств, таких как шизофрения, само бредовое расстройство встречается довольно редко. Бредовое расстройство чаще всего встречается в среднем или позднем возрасте и несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Бредовое расстройство

Бредовое расстройство – это психопатология, которая является включенной в ряд большой психиатрии. Рассуждение об универсальности бредовых идей очень затруднено, поскольку никогда психиатр не имеет возможности исключить возможность того явления, что бредовая мысль, перерастающая в идею, совершенно верна. Чтобы не обвинить человека ложно имеет смысл ссылаться на косвенные, не столь очевидные, признаки, внимательно присматриваясь, поскольку бредовые идеи очень граничат с верными. Разнообразные отрасли наук очень спорны и не всегда темой бреда является данность, которую легко проверить.

Бредовое расстройство – весьма серьезная патология, состоящая в своей основе из множества симптомов. Ключевым все же будет оставаться бред, он не изменен и его нельзя нивелировать, он меняется лишь с ходом патологии.

Бредовое расстройство – это психопатология, которая является включенной в ряд большой психиатрии. Рассуждение об универсальности бредовых идей очень затруднено, поскольку никогда психиатр не имеет возможности исключить возможность того явления, что бредовая мысль, перерастающая в идею, совершенно верна. Чтобы не обвинить человека ложно имеет смысл ссылаться на косвенные, не столь очевидные, признаки, внимательно присматриваясь, поскольку бредовые идеи очень граничат с верными. Разнообразные отрасли наук очень спорны и не всегда темой бреда является данность, которую легко проверить.

Серозный менингит у взрослых: симптомы и лечение

Серозный менингит – это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга негнойного характера.

Главной особенностью серозных менингитов является негнойный характер экссудата (в спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты). Они характеризуются более легким течением и более благоприятным прогнозом для выздоровления.


Серозный менингит – это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга негнойного характера.

Читайте также:  Сколиоз - степени, классификация, лечение, профилактика

Туберкулезный менингит

Серозный менингит, возбудителем которого является палочка Коха, возникает у пациентов, страдающих туберкулезом различной локализации (легких, гениталий, почек, гортани). Отличается подострым характером. Туберкулезный менингит начинается с продромального периода, который длится до 15-20 дней. Характерны для него:

  • снижение аппетита;
  • субфебрильная температура (37,5–38 °C);
  • умеренная головная боль;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость;
  • снижение физической и психической трудоспособности.

Менингеальные симптомы развиваются постепенно. У некоторых пациентов отмечаются незначительный птоз, легкое косоглазие и снижение остроты зрения.

Если не будет проведена специфическая противотуберкулезная терапия, то со временем появляются очаговые неврологические симптомы (парезы, афазия, дизартрия).


У пациентов могут отмечаться сонливость, легкая оглушенность. Более тяжелые нарушения сознания, такие как сопор или кома для серозного менингита не характерны и при их наличии следует задуматься об ином диагнозе.

Серозный менингит при эпидемическом паротите

Парамиксовирусный менингит в 3 раза чаще отмечается у лиц мужского пола. Обычно симптомы менингита появляются спустя 1-3 недели от дебюта эпидпаротита. Иногда они наблюдаются одновременно, а в 10% случаев предшествуют клинике паротита. Типично острое течение с высокой температурой, интенсивной цефалгией, рвотой, ярко выраженным оболочечным синдромом. У маленьких детей зачастую отмечается сонливость и адинамия. Возможны признаки поражения ЧМН, атаксия, парезы, абдоминалгия (боли в животе), судорожные припадки. Проникновение парамиксовируса во внутренние органы сопровождается развитием панкреатита, орхита, аднексита.

Серозный менингит может быть подтвержден путем исследования цереброспинальной жидкости. Для серозного воспаления мягкой церебральной оболочки характерен слегка опалесцирующий или прозрачный ликвор с немного повышенным содержанием белка. Туберкулезный и грибковый менингит сопровождаются понижением уровня глюкозы. Цереброспинальная жидкость вытекает под повышенным давлением. В первые несколько суток может отмечаться нейтрофильный лейкоцитоз, который напоминает картину бактериального менингита. Затем в ликворе начинают преобладать лимфоциты, что более характерно для вирусного менингита. Поэтому люмбальную пункцию необходимо повторять и сопоставлять данные исследования ликвора в различные периоды заболевания.

Лечение серозного менингита

Лечение серозного менингита разделяют на этиотропное (направленное на устранение возбудителя) и симптоматическое. Лечебные меры, направленные непосредственно против болезнетворного агента, можно предпринимать только после определения его характера – то есть, получения результатов серологических проб. При вирусном воспалении мозговых оболочек назначают противовирусные препараты. Терапию туберкулезных, сифилитических или грибковых форм серозного менингита проводят антибиотиками и противогрибковыми средствами.

Симптоматическая терапия чаще сводится к назначению противовоспалительных препаратов из группы стероидов – они снижают остроту процесса и уменьшают вероятность развития негативных последствий серозного менингита. Кроме того, может быть показана витаминотерапия, специальная диета. Если одной из причин заболевания стало снижение иммунитета, в качестве вспомогательного средства назначаются иммуностимулирующие препараты.

В период восстановления применяют ноотропные средства, улучшающие процессы микроциркуляции и метаболизма в нервной системе.

У взрослых вирусные формы серозного менингита, за исключением острого лимфоцитарного хориоменингита, возникают только на фоне иммунодефицита.

Профилактика

Вакцинация в соответствии с календарем прививок может служить оптимальным способом защиты от риска развития некоторых форм вирусного менингита. Это вакцинация от вирусов полиомиелита, эпидемического паротита и кори.

В отношении других вирусов эффективными могут быть мероприятия, направленные на снижение риска передачи вируса от носителей и больных к здоровым.

К ним относятся:

  • выявление заболевших и своевременное разобщение контактов (карантин);
  • соблюдение норм личной гигиены и санитарной культуры;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • комплекс мер со стороны органов здравоохранения.

При распространении инфекции и воспаления, попадании менингококков в кровь состояние больного усугубляется. Может развиться менингококцемия (сепсис, заражение крови) и инфекционно-токсический шок.

Ссылка на основную публикацию