Атеросклеротический кардиосклероз – симптомы, лечение

Совет специалиста

Успешность лечения, продолжительность и качество жизни пациента во многом зависят от его мотивации и способности изменить отношение к себе.

Своим пациентам я рекомендую придерживаться нескольких правил.

Успешность лечения, продолжительность и качество жизни пациента во многом зависят от его мотивации и способности изменить отношение к себе.

Механизм развития

В основе патологического процесса лежит нарушение нормального питания сердца.

Для адекватного постоянного и бесперебойного функционирования мышечному органу нужен кислород и готовые полезные вещества.

Сердце особенно требовательно и чувствительно, потому даже малейшие перепады дают расстройства с первых же стадий.

В ходе ишемии, обусловленной тем или иным сторонним патологическим процессом, развивается нарушение притока крови к органу по коронарным артериям. Как раз это и становится непосредственной причиной отклонения.

А чем обусловлена сама ишемия? Как и следует из названия патологического состояния — атеросклероз.

Он представлен двумя формами:

  • Первая — сужение просвета сосудов, в частности коронарных артерий в результате скачков давления, злоупотребления спиртным, курения, нарушения работы нервной системы, гормонального дисбаланса и прочих.
  • Вторая возможная форма — отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые сужают просвет и не дают крови двигаться с прежней скоростью и интенсивностью.

Это не одномоментный процесс. Он длится месяцами, годами и прогрессирует постепенно. По мере (стеноза) уменьшения диаметра артерий, кровоток все больше усложняется.

Кардиомиоциты, (клетки, из которых и состоит миокард), сначала переходят в ожидающий режим, а затем погибают. Но это не массивный некроз, как при инфаркте, а постепенное осложнение состояния.

Нарастают явления хронической сердечной недостаточности , симптоматика приводит к тотальной дисфункции органа и выраженной клинической картине.

Рубцовая ткань — это заполнитель, он не может сокращаться и не проводит импульсы. Поэтому дополнительным осложнением выступает блокада проводящих путей сердца, в частности ножек пучка Гиса, что приводит к развитию угрожающих аритмий.

Конечным этапом выступает остановка сердца или инфаркт, почти всегда смертельный. Подробнее о блокаде правой ножки читайте здесь , левой — тут .

Механизм сложный, однако, продолжается прогрессирование патологического процесса неопределенно долго.

Как было сказано, это не одномоментное явление и не неотложное состояние. Есть все шансы выявить его и своевременно оказать медицинскую помощь. Но на ранних стадиях клинической картины нет или она минимальна.

Расстройство обнаруживается инструментальными методами, посредством ЭКГ, ЭХО.

При закрытии просвета коронарных артерий более чем на 70% в большинстве случаев наступает обширный инфаркт и летальный исход.

Механизм сложный, однако, продолжается прогрессирование патологического процесса неопределенно долго.

Лечение атеросклеротического кардиосклероза


Он определяется степенью сужения коронарных артерий, количеством поражённых сосудов, наличием осложнений (таких, как аритмии и сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт), сопутствующей патологией (заболеваний щитовидной железы, артериальной гипертонии, сахарного диабета).

Причины заболевания

У кардиосклероза есть три основные причины:

  • Недостаточность кровоснабжения, которая происходит на фоне сужения крупных кровеносных сосудов;
  • Воспалительные процессы, локализующиеся в сердечной мышце;
  • Растяжение стенок сердца и значительное увеличение объема мышечной ткани.

К факторам, способствующим развитие болезни, относят:

  • Наследственность;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление алкоголем и курение;
  • Неправильное питание;
  • Повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Важную роль играет также возраст и пол: мужчины подвержены болезни чаще в возрасте от 35 до 45 лет, женщины — от 40 до 55 лет. Спровоцировать возникновение кардиосклероза могут и сторонние хронические заболевания — гипертония, сахарный диабет, почечная недостаточность и т.д.

Читайте также:  Астения – симптомы, лечение, нейроциркуляторная астения


Диагностика заболевания включает сбор и анализ жалоб пациента, анамнеза болезни и образа жизни. После этого проводят физикальный осмотр, направленный на:

Общие сведения

Атеросклеротический кардиосклероз как явление есть у всех людей, перешагнувших сорокалетний порог. Процесс запускается в молодости (20-30 лет), а к 50-60 годам достигает своего «пика».

Обратите внимание! Болезнью атеросклеротический кардиосклероз становится только тогда, когда бляшки достигают определенного размера и способствуют развитию ИБС – стенокардии или инфаркта миокарда.

В 80% случаев причиной «перерождения» естественного процесса в патологический становится прогрессирование атеросклероза в миокардовых коронарных артериях.

По неофициальным данным такой диагноз ставится всем пожилым людям, жалующимся на боли в сердце.

Смешанный Совмещает в себе признаки ишемического и постинфарктного типов.

Причины

Патологическое состояние возникает, когда стенки коронарных сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками. Постепенно их размеры продолжают увеличиваться, из-за чего кровь не может нормально двигаться и транспортировать кислород и полезные вещества к органу.

Если просвет значительно сужается, возникают нарушения в функционировании сердца. Орган постоянно страдает от кислородного голодания, так и происходит развитие ишемической болезни, а вслед за ней атеросклеротического кардиосклероза.

Продолжительное течение болезни приводит к тому, что большая часть здоровых тканей замещается соединительной, сердце не может нормально сокращаться и весь организм страдает от дефицита кислорода и питания.

Кардиосклероз атеросклеротический возникает под влиянием различных факторов:

  1. При наследственной предрасположенности к проблеме.
  2. В связи с половой принадлежностью. Патология чаще встречается у представителей мужского пола, чем у женщин.
  3. В результате возрастных изменений. Обычно такой диагноз ставят людям, достигшим пятидесятилетнего возраста и старше. С годами вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов повышается, и в итоге появляются признаки ишемической болезни.
  4. Если человек курит, злоупотребляет спиртным, принимает наркотические вещества.
  5. При недостаточном уровне физической активности.
  6. В результате неправильного питания.
  7. При избыточной массе тела.

Также риск развития подобных нарушений возрастает у людей, страдающих сахарным диабетом, недостаточностью почек, высоким артериальным давлением. Поэтому при таких проблемах следует особенно следить за работой своего организма.

Течение патологии возможно в двух вариантах:

  • диффузном мелкоочаговом;
  • диффузном крупноочаговом.

Заболевание делят на несколько видов. В зависимости от причины рубцевания, кардиосклероз может быть:

  1. Ишемическим. Проблема появляется, если к тканям сердца долгое время не поступает необходимое количество кислорода, в связи с Недостаточностью тока крови.
  2. Постинфарктным. На участках, клетки которых погибли, появляются рубцы.
  3. Смешанным. В этом случае наблюдается сочетание ишемического и постинфарктного типа.

Атеросклеротический кардиосклероз – это болезнь, которая может протекать на протяжении длительного времени. Если не проводить соответствующую терапию, то патологический процесс будет усугубляться.

Методы диагностики

Диагноз атеросклеротический кардиосклероз ставится на основании собранного анамнеза (перенесенный ранее инфаркт миокарда, наличие ишемической болезни сердца, аритмии), проявляющейся симптоматики и данных, полученных с помощью лабораторных исследований.

  1. Больному проводится ЭКГ, где могут определяться признаки коронарной недостаточности, наличие рубцовой ткани, нарушение сердечного ритма, гипертрофия левого желудочка.
  2. Проводится биохимический анализ крови, которые выявляет гиперхолестеринемию.
  3. Данные эхокардиографии свидетельствуют о нарушениях сократимости миокарда.
  4. Велоэргометрия показывает какова степень нарушения работы миокарда.

Для более точной диагностики атеросклеротического кардиосклероза могут быть проведены следующие исследования: суточный мониторинг ЭКГ, МРТ сердца, вентрикулография, УЗИ плевральных полостей, УЗИ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, ритмокардиография.

  1. Больному проводится ЭКГ, где могут определяться признаки коронарной недостаточности, наличие рубцовой ткани, нарушение сердечного ритма, гипертрофия левого желудочка.
  2. Проводится биохимический анализ крови, которые выявляет гиперхолестеринемию.
  3. Данные эхокардиографии свидетельствуют о нарушениях сократимости миокарда.
  4. Велоэргометрия показывает какова степень нарушения работы миокарда.
Читайте также:  Гастроэнтерит - лечение, симптомы, причины

Методы лечения

После получения данных обследований лечащий специалист составит индивидуальную схему лечения, учитывая симптоматику, состояние здоровья пациента и особенности протекания патологии.

Лечение атеросклеротической болезни сердца может ограничиться диетой или же быть медикаментозным или хирургическим. Диета уместна на начальной стадии болезни. Пациенту даются рекомендации относительно рациона, в основе которых: ограничение жиров животного происхождения, увеличение потребления клетчатки, овощей.

  1. Лекарственные препараты назначаются при запущенной форме заболевания. Список тех или иных медикаментов также назначается индивидуально, но в целом терапия направлена на снижение риска развития осложнений, нормализацию липидного профиля и улучшение самочувствия пациента. Для этого могут потребоваться:
  2. Антиагреганты (клопидогрел).
  3. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (компламин, пармидин).
  4. Вазодилататоры (никошпан).
  5. Статины (кардиостатин, мевакор, зорстат, симвастол, лескол) и пр.

Хирургическое лечение назначается в тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта. Обычно в «Клинике АВС» используются следующие методики оперативного вмешательства: коронарная ангиопластика (цель: расширить сосуд при помощи металлического стенда для нормализации кровотока), шунтирование коронарной артерии (цель: создать обходной путь оттока крови при помощи своеобразного сосудистого протеза).

  1. Лекарственные препараты назначаются при запущенной форме заболевания. Список тех или иных медикаментов также назначается индивидуально, но в целом терапия направлена на снижение риска развития осложнений, нормализацию липидного профиля и улучшение самочувствия пациента. Для этого могут потребоваться:
  2. Антиагреганты (клопидогрел).
  3. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (компламин, пармидин).
  4. Вазодилататоры (никошпан).
  5. Статины (кардиостатин, мевакор, зорстат, симвастол, лескол) и пр.

Хирургическое лечение назначается в тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта. Обычно в «Клинике АВС» используются следующие методики оперативного вмешательства: коронарная ангиопластика (цель: расширить сосуд при помощи металлического стенда для нормализации кровотока), шунтирование коронарной артерии (цель: создать обходной путь оттока крови при помощи своеобразного сосудистого протеза).

Лекарственные препараты

Консервативная терапия атеросклеротического кардиосклероза назначается как основное лечение людям с легкой формой заболевания или тем, кому операция противопоказана. Лекарственные препараты помогают снизить нагрузку на сердце, облегчают ток крови по коронарным артериям, снижают уровень холестерина, уменьшают риск инфаркта миокарда, нормализуют давление. Такого эффекта достигают назначением нескольких групп препаратов.


Все продукты питания при кардиосклерозе можно поделить на три категории:

Диагностика

Даже, если человек чувствует себя хорошо, у него могут обнаружить атеросклеротический кардиосклероз при ЭКГ. Электрокардиограмму делает врач функциональной диагностики. Данное исследование дает возможность выявить нарушение сердечного ритма, изменение проводимости.

Задача терапевта – дифференцировать причины кардиосклероза. ЭКГ важно делать неоднократно, отслеживая динамику патологии.

Проводятся также:

Проанализировать все полученные результаты должен кардиолог, и определить схему комплексной терапии.

Проводятся также:

Профилактика

Профилактика заключается в предотвращении атеросклеротического поражения сосудов и включает следующие направления:

  • нормализация массы тела;
  • регулярные занятия физкультурой;
  • правильное питание;
  • отказ от курения и употребления спиртных напитков;
  • своевременное выявление сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет) и их лечение.

Вторичная профилактика атеросклеротического кардиосклероза направлена на замедление прогрессирования патологического процесса и предупреждение развития тяжелой степени хронической сердечной недостаточности. Она заключается в проведении систематического лечения атеросклероза, аритмий, ишемической болезни сердца.


При отсутствии отягчающих факторов, адекватном системном лечении и выполнении врачебных рекомендаций прогноз умеренно благоприятный.

Как развивается

Атеросклеротическое заболевание сердца формируется про стойком нарушении кровоснабжения миокарда. Кардиомиоциты получают недостаточное количество кислорода, что приводит к их гипоксии, дистрофии, а затем гибели. На месте погибших клеток образуется рубцовая соединительная ткань.

Читайте также:  Синдром Жильбера - симптомы, лечение, диагностика

Атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь развивается медленно, по мере того, как растут бляшки. Постепенно замещению на соединительную ткань подвергаются все новые и новые участки миокарда.

В течение некоторого времени работают компенсаторные механизмы, поддерживающие функцию сердца – увеличение полости левого желудочка, утолщение его стенки. Когда эти механизмы истощаются, развивается стойкая сердечная недостаточность.

По МКБ 10 атеросклеротическая болезнь сердца является начальным этапом развития ИБС. Стойкий спазм сосудов и постоянная ишемия приводят к развитию необратимых изменений в сердечной мышце – кардиосклерозу (фото). Склеротические очаги могут быть мелкими (до 5 мм) и крупными.


Атеросклеротические бляшки в сосудах увеличиваются медленно, поэтому заболевание довольно долго протекает бессимптомно. Человека беспокоят неопределенные боли за грудиной, повышенная утомляемость, одышка при физической нагрузке.

Патогенез

Развитие болезни чаще всего обусловлено занесением с кровотоком инфекционных агентов в позвоночный столб. Чаще всего – примерно в 40% случаев – спондилит развивается вследствие воздействия микобактерии туберкулеза. Реже болезнь провоцируют другие возбудители — стрептококки, гонорейные гонококки, бледная трепонема, бруцелла, золотистый стафилококк, возбудитель тифа, кишечная палочка. Еще реже болезнь вызывает грибковая инфекция, а также спондилит имеет ревматоидную природу.

Развитию этой болезни способствуют травмы, перегрузки, переохлаждение, инфекционные болезни. Проявление туберкулезной формы болезни обусловлено попаданием микобактерий туберкулеза гематогенным путем в губчатое вещество позвонков, так как в этой области отмечается обильное кровоснабжение. В основном происходит поражение губчатого вещества передней части позвонка, где много сосудов. Задние части позвонка кровью снабжаются плохо, поэтому их поражение почти не происходит. В более редких случаях заражение происходит лифмогенно или контактно (туберкулезный лимфаденит или плеврит). Выраженность патологических изменений зависит от количества позвонков, которые были поражены. Чем больше таких, тем тяжелее заболевание.

Псориатический спондилит проявляется вследствие сложных взаимодействий между иммунологическими, генетическими и внешними факторами.

  • туберкулеза;
  • сифилиса;
  • бруцелла;
  • золотистый стафилококк;
  • трихомонада;
  • гонорейный гонококк;
  • стрептококк;
  • возбудители оспы, тифа, чумы;
  • кишечные палочки.

Туберкулезный

Возбудители туберкулезного спондилита (микобактерии туберкулеза) проникают в позвоночные структуры гематогенным или лимфогенным путем из первичного воспалительного очага.

Местом жизнедеятельности патогенных микроорганизмов чаще становится губчатое вещество тел позвонков. Значительно реже поражаются их дуги и отростки. Предрасполагающими факторами к развитию туберкулезного спондилита являются травмы, например, вывихи или компрессионные переломы позвонков.


Местом жизнедеятельности патогенных микроорганизмов чаще становится губчатое вещество тел позвонков. Значительно реже поражаются их дуги и отростки. Предрасполагающими факторами к развитию туберкулезного спондилита являются травмы, например, вывихи или компрессионные переломы позвонков.

Спондилит

Спондилит объединяет группу хронических заболеваний позвоночника и суставов воспалительной этиологии, вызывающих снижение плотности костей и тяжелые костные деформации. В большинстве случаев спондилит является результатом туберкулезной инфекции, но также встречаются заболевания, вызванные остеомиелитом, сифилисом и другими первичными воспалительными очагами в организме.


К первым симптомам спондилита данного типа относятся боли в крестцовом и поясничном отделе позвоночника. Нередко боль отдает в паховую область, попеременно в левое или правое бедро. Болевой синдром значительно усиливается при выполнении тяжелой физической работы, а также после длительного пребывания в неподвижном состоянии. Именно поэтому спондилит зачастую служит причиной бессонницы, т. к. усиливающаяся боль заставляет больного пробуждаться во второй половине ночи. Дальнейшее развитие заболевания, которое может продолжаться несколько лет, сопровождается следующими симптомами:

Ссылка на основную публикацию