Астигматизм у детей – лечение, гиперметропический астигматизм

Лечение астигматизма

Вовремя выявленный астигматизм хорошо поддается коррекции. В арсенале врачей есть несколько способов исправить зрение ребенку, страдающему астигматизмом. До 18 лет применяют только консервативные методы, так как глаз все еще продолжает расти и развиваться, а после 18 лет можно сделать хирургическую или лазерную коррекцию.

Как лечится астигматизм с помощью очков?

Специальные астигматические очки с цилиндрами, позволяющими постепенно исправить астигматизм, – самый простой и распространенный способ коррекции этой патологии. В первые дни ношения очков ребенок может испытывать дискомфорт и головную боль, но эти неприятные явления исчезают через неделю. Если головные боли не проходят, возможно, очки были выбраны неправильно и их следует заменить. Лечение астигматизма при помощи очков – метод простой и дешевый, но не лишенный минусов – очки ограничивают боковое зрение, не позволяют малышу заниматься спортом, к тому же многие дети наотрез отказываются их носить.

Лечение с помощью линз

Ортокератология – метод, суть которого заключается во временном ношении твердых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы. Линзы надеваются на ночь. Постепенно роговица принимает правильную форму, и зрение улучшается. Однако этот метод подходит только для исправления слабого астигматизма до 1,5 диоптрий.

Лазерная коррекция (оперативное лечение астигматизма)

Лазерная коррекция астигматизма – процедура быстрая и безболезненная. Она занимает 15 минут и проводится под местной капельной анестезией. Наложение швов не требуется, так как поврежденный эпителий в короткие сроки восстанавливается самостоятельно, нет и реабилитационного периода – сразу после операции можно возвращаться к привычному образу жизни. Зрение заметно улучшается уже через 1-2 часа после окончания операции, а в течение недели восстанавливается окончательно. Самая распространенная на сегодняшний день технология носит название LASIK.


Ортокератология – метод, суть которого заключается во временном ношении твердых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы. Линзы надеваются на ночь. Постепенно роговица принимает правильную форму, и зрение улучшается. Однако этот метод подходит только для исправления слабого астигматизма до 1,5 диоптрий.

Доктор Комаровский об астигматизме у детей

Дети смотрят на мир и через зрение получают огромное количество информации о его устройстве и законах. Зрение у малышей, конечно, отличается от взрослого. До месяца новорожденные вообще мало что различают. Для них мир — скопление размытых пятен.

К трем месяцам ребенок умеет фокусировать зрение и довольно долго удерживать внимание на предметах. Начиная с 6 месяцев органы зрения карапуза стремительно совершенствуются, «взрослеют». Но часто именно в самом раннем возрасте родители слышат от врача диагноз «астигматизм». О том, как он появляется, как предотвратить и лечить этот глазной недуг, если не удалось его избежать, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

Это заболевание чаще всего развивается именно в раннем возрасте, и при отсутствии лечения и серьезного отношения к проблеме со стороны родителей, может привести к косоглазию, дальнозоркости или близорукости, а также к существенному снижению зрения вплоть до слепоты.

Группа риска

Наиболее часто заболевание развивается у детей, которые были подвержены влиянию следующих факторов:

  • рожденные раньше срока;
  • дети, у которых 1 или оба родителей страдают от офтальмологического заболевания, в особенности астигматизма;
  • младенцы, которые при беременности матери были подвержены внутриутробной инфекции, недостатку питательных веществ, гипоксии;
  • дети, пережившие хирургическое вмешательство или механическое повреждение глаз;
  • пациенты, у которых в анамнезе есть воспалительное заболевание любой структуры глазного яблока.

Родителям детей, которые были подвергнуты риску, следует периодически проходить осмотр у офтальмолога, чтобы своевременно выявить болезни и начать ее лечение.

  • врожденная патология , связанная с наследованием патологического гена, образующегося по аутосомно-доминантному типу;
  • патология роговицы – бельмо, нарушение питания через сосуды, эрозии, язвы, воспалительный процесс;
  • патология хрусталика – помутнение внутренней структуры, колобома;
  • послеоперационные осложнения , которые вызывают различные патологии роговицы и хрусталика (наиболее часто астигматизм развивается вследствие неправильного наложения швов);
  • механические повреждения глазного яблока , которые приводят к его деформации (проникающее ранение, образование рубцов), это образует неправильное прохождение луча через внутренние структуры глаз.
Читайте также:  Ангиомиолипома — причины, симптомы, лечение

Видео



В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что гиперметропический астигматизм не является приговором для ребёнка. С этим недугом можно и нужно бороться. Основная задача родителей – своевременно обратиться к окулисту, соблюдать врачебные рекомендации и проводить все профилактические мероприятия. В этом случае молодой организм обязательно справиться с астигматизмом.

Причины астигматизма у детей

В большинстве случаев астигматизм у детей носит наследственный характер и предопределен генетически. В этом случае у ребенка имеет место врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Астигматизм высокой степени у детей может сопутствовать альбинизму, врожденному пигментному ретиниту, алкогольному синдрому плода.

Приобретенный астигматизм у детей встречается при рубцах роговицы, перенесенных операциях и травмах глаза, подвывихе хрусталика, сопровождающемся разрывом цинновой связки. Нередко астигматизм у детей развивается вследствие патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы. При астигматизме у детей могут выявляться сопутствующие заболевания глаз: кератоконус, врожденный нистагм, птоз, гипоплазия зрительного нерва.

Непосредственной причиной астигматизма у детей служит нарушение сферичности роговицы или реже – неправильная кривизна хрусталика. Поэтому световые лучи после преломления в оптических средах рассеиваются и создают на сетчатке одновременно несколько фокусов. В таком случае ребенок видит предметы искаженно и нечетко. Со временем астигматизм у детей приводит к вторичному снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

Для неправильного астигматизма у детей характерны следующие признаки: скачкообразный, а не плавный переход рефракции от одного главного меридиана к другому; неперпендикулярность главных меридианов относительно друг друга; различная рефракция разных участков одного меридиана.

Причины астигматизма у детей

В зависимости от фактора, вызвавшего патологический процесс, астигматизм разделяют на:

  • врождённый.

Генетическая предрасположенность играет главную роль в развитии заболевания, причём наследование происходит не только от близких родственников, родителей. Зрительная патология может возникнуть в случае единичных проявлений заболевания в роду. Малыш рождается с особенностями строения роговицы или хрусталика, которые в дальнейшем реализуются в форме астигматизма;

Причин для появления астигматизма у малыша масса: операции и травмы глаза, приводящие к рубцовым изменениям роговицы и нарушению её формы, подвывих хрусталика. Случается, что ухудшение зрения возникает вследствие патологии зубочелюстной системы, серьёзном нарушении прикуса. В таком случае происходит деформация верхней челюсти, стенок глазницы.



Кроме того, заболевание различается по расположению меридиан:

Симптомы и диагностика астигматизма у детей

У новорожденных и детей до 1 года выявить нарушения рефракции самостоятельно весьма проблематично. Родителям нужно внимательно присматриваться к поведению малыша, следить за тем, как он реагирует на окружающие предметы, вовремя проходить плановый осмотр у офтальмолога. В возрасте 1,5–2 года специалист без труда диагностирует заболевание. Следует незамедлительно обращаться к специалисту в таких случаях:

  • рассматривая какие-то предметы, малыш щурится, иногда наклоняя голову;
  • глазки часто краснеют, слезятся;
  • при ходьбе ребенок порой натыкается на мебель, может промахнуться, ставя предмет на место;
  • отмечаются головные боли по типу мигрени;
  • малышу трудно рассмотреть мелкие детали или буквы, он жалуется на резь в глазах и усталость при чтении.

При возникновении малейших подозрений на астигматизм у ребенка нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Чем раньше начнется коррекция зрения, тем более успешной она будет. Органы зрения в детстве продолжают развиваться. Астигматизм в целом препятствует нормальному развитию. Если правый и левый глаз длительный период поставляют мозгу картинки, отличающиеся друг от друга, то возникает ситуация, когда мозг не может совместить разные изображения и начинает подавлять сигнал от одного из них. Развивается амблиопия («ленивый глаз») (подробнее в статье: как проявляется амблиопия у детей и что это такое?). Лечение проходит сложнее.

Читайте также:  Анеуплоидия: симптомы, диагностика, лечение, виды, стадии


У новорожденных и детей до 1 года выявить нарушения рефракции самостоятельно весьма проблематично. Родителям нужно внимательно присматриваться к поведению малыша, следить за тем, как он реагирует на окружающие предметы, вовремя проходить плановый осмотр у офтальмолога. В возрасте 1,5–2 года специалист без труда диагностирует заболевание. Следует незамедлительно обращаться к специалисту в таких случаях:

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм – это сложный дефект зрения, при котором астигматическая рефракция сочетается с дальнозоркостью. В результате человек плохо видит не только вблизи, но и на дальние расстояния.

Отметим, что физиологический астигматизм есть у каждого жителя планеты. Он обусловлен асимметрией глазного яблока, присущей всем людям. Офтальмологи считают его нормальным явлением, которое не мешает хорошо видеть. Однако при выраженном астигматизме (выше 0,5 диоптрий) у человека ухудшается зрение, а окружающие предметы кажутся ему нечеткими. В этом случае речь идет о патологии.

Гиперметропический астигматизм обоих глаз чаще выявляют еще в детском возрасте. Большинство малышей имеет его с рождения. Дефект зрения развивается из-за неправильного развития глазного яблока. Вследствие этого у ребенка развивается астигматизм: искривляется роговица или хрусталик – внутриглазные структуры, отвечающие за преломление света. Их деформация приводит к тому, что изображение окружающих предметов не попадает на сетчатку.

При астигматизме могут появляться следующие симптомы:

Сочетание астигматизма с другими нарушениями зрения

Проблемы со зрением

Гиперметропическим астигматизмом называется сочетание астигматизма с дальнозоркостью. Чаще всего эта патология вызвана искривлением роговицы, реже – хрусталика. Легкая степень этого нарушения зрения встречается у детей очень часто и не требует специальной коррекции.

Выделяют простой и сложный виды гиперметропического астигматизма. При простой форме заболевания часть лучей света фокусируется на сетчатке, а часть – позади нее. Это вызвано тем, что один из меридианов глаза по строению соответствует норме, а другой дальнозоркости. Меридианом называют условные линии, пересекающие глаз вдоль и поперек – т.е. они определяют правильность формы глазного яблока. При сложной форме гиперметропического астигматизма дальнозоркость имеется в обоих меридианах глаза, однако она имеет разные значения.

Астигматизм – это нарушение зрения, чаще всего связанное с дефектами роговицы. Оно различается по степени тяжести, происхождению, а также может сочетаться с другими нарушениями зрения.


Чаще всего возникновение заболевание обусловлено наследственными причинами, однако оно может стать и следствием прижизненных травм.

Проявления

Обнаружить дальнозоркий астигматизм у маленьких детей достаточно сложно. Пока ребенок не пошел в школу, он не замечает, что с его зрением что-то не так. Болевые ощущения при астигматизме отсутствуют, поэтому малыш не будет жаловаться. Объективные симптомы можно обнаружить только при тщательном наблюдении за малышом:

  • трудно сосредоточить внимание;
  • несфокусированный взгляд;
  • быстрая утомляемость во время игр.

Когда ребенок станет старше, будут появляться трудности во время чтения, обучения письму. Школьник жалуется на головокружение, головную боль. Чтобы рассмотреть предметы, ребенку приходится прищуриваться, склонять или отводить голову. Основное проявление гиперметропической разновидности астигматизма — близко расположенные предметы дети видят плохо.


Пройдите тест на видео:

Прогноз

При врожденном астигматизме у детей в 31,1% случаев с возрастом проявления патологии уменьшаются, в 26,1% – увеличиваются, в 42,8% – остаются без изменений.

Дети с астигматизмом должны находиться на диспансерном наблюдении у офтальмолога. Не менее двух раз в год им необходимо проходить офтальмологическое обследование. Это связано с тем, что происходит рост и развитие глазного яблока, соответственно, изменяется и рефракция. Регулярные осмотры позволяют корректировать лечение, своевременно заменяя контактные линзы или очки.

Читайте также:  Малярия - симптомы, профилактика и методики лечения


Отсутствие коррекции зрения при астигматизме приводит к значительному повышению зрительных нагрузок. В результате дети быстро утомляются, становятся раздражительными, конфликтными, у них снижается успеваемость.

Хирургическое вмешательство

Полностью вылечить патологию консервативными (нехирургическими) методами, особенно во взрослом возрасте нельзя. В современной офтальмологии используют методики ЛАСИК и Фермо-ЛАСИК.

Лазерная коррекция астигматизма. Операция проводится в специализированных клиниках, без наркоза. В глаза капают специальные капли, врач посредством инструментов формирует тончайшую пластинку на роговице, отодвигает ее. Далее лазером моделируется роговица идеально сферичной формы. Затем верхнюю часть роговицы возвращают на место. Процедура кратковременная, длится до 5 минут.


Аппаратная коррекция позволяет ребенку адаптироваться к гиперметропическому ассигматизму. Специальные аппараты помогают настроить глаз, «приучить» мозг сливать картинки, видеть объемное изображение.

Смешанный астигматизм у детей

Диагностика любых патологий зрительного аппарата, в частности, смешанного астигматизма, у детей до 3 лет затруднительна. В этот период они не могут сформулировать, что их беспокоит. Поэтому здесь важно, чтобы родители внимательно наблюдали за своим чадом и вовремя заметили тревожные симптомы.

Заподозрить снижение остроты зрения у малыша можно, если он:

  • часто прищуривает глаза;
  • рассматривает предметы под разными углами;
  • раздражителен;
  • часто плачет без причины или капризничает;
  • промахивается, когда берет или же обратно ставит предмет (например, игрушку);
  • не хочет учиться читать.

Нарушение зрительного восприятия – это не приговор. Необходимо только не пропустить первые «звоночки» и сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Также следует придерживаться рекомендаций по профилактике патологий зрения.

Для установления диагноза у детей требуется консультация и обязательный осмотр офтальмолога, включающий проведение компьютерного обследования. Выявление астигматизма проводится не позже двухлетнего возраста.

Что такое гиперметропический астигматизм?

Гиперметропический астигматизм — это болезнь глаз(а), характеризующееся неравномерной толщиной глазной роговицы, спровоцированной патологическими причинами. При таком состоянии глазного яблока изображение на сетчатку передается в искаженном виде. Из-за этого больной наблюдает размытую и нечеткую картинку окружающей действительности.

Дисфункция качественного зрения вызвана фокусировкой проходящего сквозь глаз светового пучка не в одной точке, как положено, а в нескольких. Особенностью гиперметропического астигматизма является расположение точки фокуса за пределами сетчатки, позади ее.

  • наследственность;
  • воздействие на плод вредных факторов;
  • осложненная беременность;
  • преждевременные роды.

Патологические проявления

Внешние факторы, способные подтолкнуть процесс развития недуга, в настоящее время неизвестны. В большинстве случае оно диагностируется в детском возрасте. Основными симптомами являются: дальнозоркость; наличие двоения предметов перед глазами; расплывчатость изображения; головные боли.

Распознать болезнь проще у подростка, чем у ребят младшего школьного возраста. Малыш ещё не понимает, что у него возникли проблемы со зрением и не предъявляет никаких жалоб. Кроме того, не все родители могут заметить данное расстройство своевременно. Родители при предрасположенности к астигматизму должны внимательно наблюдать за ребёнком.

Только тогда они могут заметить следующие симптомы: трудности при чтении; невозможность рассмотрения близко расположенного предмета; отсутствие фокусировки взгляда на предмете; головокружение.

По причине дискомфортного состояния малыш немного отклоняет голову, прищуривает глаз, чтобы рассмотреть заинтересовавший объект. Если родители отметили один из симптомов у ребёнка, следует немедленно отправляться к окулисту.

Плохое самочувствие при развитии недуга часто влечет за собой неприятные симптомы, которые ухудшают общее состояние. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то он может привести к быстрой утомляемости зрительного аппарата и косоглазию.

Дальнозоркий астигматизм у детей до 10 лет, считается нормой. Но если ребенок не перерос патологию, необходимо немедленно принимать меры по лечению.

Дальнозоркий астигматизм у детей до 10 лет, считается нормой. Но если ребенок не перерос патологию, необходимо немедленно принимать меры по лечению.

Ссылка на основную публикацию