Аспирационная пневмония: симптомы, лечение, причины

Принципы лечения

Легочная аспирация требует комплексного лечения.

ВАЖНО! Впервую очередь необходимо удалить аспират из легочной ткани или бронхиального ствола.

В основе лечения аспирационной пневмонии лежат антибиотики. Врач в индивидуальном порядке подбирает антибактериальное средство, курс приема которых не должен превышать две недели. Кроме того, выписываются общеукрепляющие препараты, а также витаминные комплексы. При лихорадочных состояниях принимаются жаропонижающие средства.

При развитии абсцесса, назначается следующее:

  • дренаж;
  • массаж – перкуторныйили вибрационный;
  • трахеальная аспирация;
  • бронхоскопия;
  • бронхоальвеолярный лаваж.

В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство, оно необходимо если:

  • размер абсцесса превышает 6 см;
  • имеются легочные кровоизлияния;
  • образуются фистулы.

При развитии эмпиемы плевры, используют следующие методы лечения:

  • плевральная полость дренируется;
  • проводится санация (промывания);
  • в плевральную полость вводятся фибринолитики и антибактериальные средства,
  • торакостомия;
  • плеврэктомия.


Что касается диагностики недуга у детей, до 2 лет она затруднительна. Это связано с тем, что в этом возрасте острый период заболевания часто сменяется затишьем, при котором даже по результатам рентгенологического исследования диагностировать недуг довольно сложно. Как правило, о наличии инородного тела в легочной системе ребенка врач может догадываться после того, как у малыша будет многократно диагностирована пневмония.

Симптоматика аспирационного процесса

Аспирационная пневмония, спровоцированная воспалительным процессом бронхиального ствола при попадании мелких инородных частиц, сопровождается общими характерными симптомами. Заболевание, как правило, возникает резко и при этом быстро прогрессирует.

К общим признакам аспирационного воспалительного процесса в легких специалисты относят:

  • лихорадочные симптомы, сопровождающиеся высокой температурой;
  • проявления тахикардии, сопровождающиеся одышкой;
  • затрудненное дыхание, как на вдохе, так и на выдохе;
  • пристуообразный кашель;
  • болезненный синдром в области грудной клетки, усиливающийся при кашле;
  • посинение кожных покровов у больного на лице, особенно, в околоротовой области.

В зависимости от причин, вызвавших аспирационный воспалительный процесс и типов заболевания, различают и различную симптоматику патологического легочного воспаления.


Установить причину появления пневмонии несложно, если больной помнит о событии, при котором инородные элементы попали в легкие, так как это, как правило, сопровождается кашлем и другими неприятными симптомами. Однако в ряде случаев больные не помнят момента, когда вдохнули в легкие инородный предмет, или не могут об этом рассказать, если проблемы с дыханием имеют место у детей младшего возраста, а они сами не способны объяснить причины их появления.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония – воспаление легких, которое возникает в результате попадания в них частиц пищи, микроорганизмов и пищеварительных соков из ротовой полости, носоглотки или желудка. Паренхима легких в месте проникновения данных частиц раздражается, поэтому при большом количестве проникших частиц или в результате их специфических свойств возникает воспалительный процесс.

МКБ-10J69.0, P24.9
МКБ-9507,770.18 997.32
MeSHD011015
MedlinePlus000121
eMedicineemerg/464

Первое описание пневмонии принадлежит Гиппократу, который считал воспаление легких динамичным процессом, связанным с заболеванием целого организма.

Аспирационная пневмония: симптомы, лечение, профилактика

Аспирация (попадание в дыхательные пути содержимого ротовой полости или полости носа) – достаточно частое явление. Согласно результатам исследований, во время сна это происходит почти у 50 % здоровых людей и у 7 из 10 лиц, страдающих нарушениями сознания, особенно в возрасте старше 70-75 лет. В некоторых случаях после аспирации у человека развивается воспаление легочной ткани – это и есть аспирационная пневмония.

Течение этого заболевания отлично от классической пневмонии, она чаще приводит к развитию осложнений и требует более агрессивной антибактериальной терапии.

О том, почему возникает аспирационная пневмония, какими симптомами она проявляется, о принципах диагностики и лечения этого заболевания вы узнаете из нашей статьи.

Аспирационная пневмония развивается в результате случайного попадания в дыхательные пути инородных тел или жидкости из ротоглотки или желудка. Непосредственный причинный фактор ее – бактерии, причем те, которые в нормальных условиях населяют верхние дыхательные пути, то есть являются условно патогенными. Половина случаев болезни вызвана анаэробами (бактериями, которым для размножения и роста не нужен кислород), и, как правило, не одним видом, а сразу несколькими. У 40 % больных были обнаружены комбинации анаэробов и аэробов (бактерий, чья жизнедеятельность без кислорода невозможна) и только у 1 из 10 – исключительно аэробы.

Читайте также:  Болезнь Гоше — симптомы, лечение, типы

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза используют следующие методы обследования:

  • физикальное исследование;
  • рентгенологическое обследование;
  • эндоскопическое обследование;
  • микробиологическое исследование.

Рентген позволяет специалисту определить наличие инфильтрационных областей и локализацию очагов воспаления. Для подтверждения диагноза производят бактериологический посев мокроты и промывных вод. Материал для диагностики забирается при помощи бронхоскопии.

Внимание! Антибиотик подбирается на основании полученных данных в ходе исследования мокроты.

Для определения количественного содержания кислорода в крови и исключения гипоксемии производят анализ газового состава.

Важно обратить внимание на то, что процесс диагностики аспирационной пневмонии у детей в возрасте до 2 лет крайне осложнен. В большинстве случаях верный диагноз определяется лишь после многократно перенесенных пневмоний ребенком.



Важно обратить внимание на то, что данный вид пневмонии часто проявляется у новорожденных. В таком случае у ребенка отмечается бледность кожных покровов, и проявляются симптомы дыхательной недостаточности.

Причины появления у взрослых

Аспирационную пневмонию у взрослых чаще всего вызывают:

  1. Различные патологии пищевода (нарушение глотания пищи вследствие слабости стенок, наличия опухолей, спазмирования мышечной ткани пищевода).
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является распространенным подвидом патологий пищевода (чаще всего желудочное содержимое попадает в бронхи во время ночного сна на спине).
  3. Нарушение сознания. Возникает при коме, кратковременных обмороках. У здоровых людей болезнь может развиться в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации, пищевом и медикаментозном отравлении. Человек при нарушении сознания в данных состояниях может захлебнуться мокротой или рвотными массами, которые попадая в легкие и вызывают воспаление.
  4. Синдром Мендельсона. Является разновидностью аспирационного пневмонита, проявляющегося в острой форме. Развивается, как осложнение после хирургических вмешательств. Основными факторами к развитию болезни служат нарушения сознания, состояния выхода из общего наркоза, действие седативных препаратов, состояния различной интоксикации и кома. Единственной причиной синдрома является попадание желудочного сока высокой кислотности в легкие, вызывающего их отек и сильный химический ожог.
  5. Болезнь Паркинсона. Сам по себе дрожательный паралич является тяжелым неврологическим заболеванием. Человек, страдающий им, теряет над собой контроль и ему легко захлебнуться едой, слюной, мокротой.
  6. Заболевания центральной нервной системы. Это наследственные болезни ЦНС, черепно-мозговые травмы и сильные ушибы, приведшие к болезни.
  7. Нарушение кровообращения сосудов головного мозга.
  8. Механическое нарушение естественных барьеров организма человека при проведении исследований и лечения. Это процедуры бронхоскопии, трахеостомии, введение назогастрального зонда, эндоскопия желудка.

Справка. Аспирационная пневмония не заразна для окружающих, так как воспаление возникает на основе случайного попадания в легкие инородных тел, и носит не инфекционный характер.

Справка. Аспирационная пневмония не заразна для окружающих, так как воспаление возникает на основе случайного попадания в легкие инородных тел, и носит не инфекционный характер.

Причины галактоземии

На сегодняшний день достоверным является тот факт, что галактоземия возникает в результате врожденного дефекта определенных генов. Гены эти отвечают за секрецию ферментов, преобразующих галактозу, поступающую в организм вместе с пищей, в глюкозу – основное питательное вещество для миокарда и клеток головного мозга.

При галактоземии производные галактозы накапливаются в клетках нервной системы, внутренних органах и хрусталике глаза, оказывая на них токсическое воздействие. При данном заболевании возможны частые тяжелые бактериальные инфекции, вызванные избыточным количеством галактозы и подавлением функции лейкоцитов.

Читайте также:  Генерализованное тревожное расстройство – лечение


При галактоземии производные галактозы накапливаются в клетках нервной системы, внутренних органах и хрусталике глаза, оказывая на них токсическое воздействие. При данном заболевании возможны частые тяжелые бактериальные инфекции, вызванные избыточным количеством галактозы и подавлением функции лейкоцитов.

Суть галактоземии у новорожденных

Болезнь вызвана генной мутацией, проявляется обменными нарушениями, в частности, нарушением преобразования галактозы в глюкозу. Галактоземия стремительно развивается, и если ее не обнаружить в первые дни после рождения крохи, то уже спустя 2–4 недели проявляется симптоматика.

При галактоземии новорожденный нуждается в незамедлительной медицинской помощи

Галактоза – важное вещество для нормального функционирования головного мозга и внутренних органов, но чрезмерная ее концентрация в организме (галактоземия) приводит к интоксикации. Поскольку галактоза является составной частью лактозы, на фоне галактоземии появляется еще одна ферментопатия – лактазная недостаточность у грудничка. Это неспособность расщепления молочного сахара и, как следствие, непереносимость молока, в том числе и грудного.


При галактоземии у новорожденных в первую очередь поражаются центральная нервная система, печень, селезенка, почки, кишечник и органы зрения

Симптомы и признаки

Обычно диагноз становится очевидным уже в первые несколько дней жизни ребенка после рождения. Насторожить маму и медиков должна систематическая рвота, которая появляется каждый раз после того как кроха отведает грудного молока или смеси. Малыша мучает понос, каловые массы имеют жидкий, водянистый характер, а симптомы общей интоксикации постепенно нарастают.

Новорожденный становится вялым, начинает отказываться от предложенной груди или бутылочки со смесью. Он быстро теряет вес, буквально за несколько дней карапуз может дойти до истощения. Животик вздут за счет скопления кишечных газов. Рефлексы, с которыми рождаются все здоровые детки, постепенно начинают угасать, появляется стойкая желтуха, печень увеличивается и может быть отечной.

Если ничего не предпринять, то уже через 6-8 недель может развиться цирроз печени.

Процессы свертываемости крови нарушаются, у малыша на кожных покровах и слизистых оболочках появляются синячки и мелкие кровоизлияния. Очень рано становится очевидной задержка умственного и моторного развития. Уже к месяцу может быть выявлена катаракта с двух сторон, анализы мочи показывают нарушение работы почек, норма гемоглобина в крови снижена. Малыш страдает от дефицита массы тела или сильного истощения, печеночной недостаточности. Его иммунитет очень слаб, за счет этого обычно присоединяются различные инфекции.

Печень страдает при любой степени тяжести галактоземии — и при легкой, и при тяжелой. Осложниться состояние может сепсисом, истощением яичников у девочек. Половина дошкольников с таким диагнозом имеет проблемы с речью, координацией движений, при этом понимание речи других обычно не нарушается.


Главное — не впадать в панику. Клинические рекомендации ВОЗ и Минздрава России гласят, что раннее выявление проблемы с метаболизмом поможет быстро принять меры и снизить возможные осложнения. Иногда галактоземию у ребенка генетик может заподозрить еще во время маминой беременности, и тогда ответить на вопрос, есть у ребенка наследственный недуг или нет, поможет биопсия ворсинок хориона, кордоцентез и другие инвазивные пренатальные методы диагностики.

1.3 Эпидемиология

Частота галактоземии по данным массового обследования новорожденных в России составляет 1: 20 000, при этом подавляющее большинство случаев заболевания обусловлено мутациями в гене GALT.

Рекомендуется проведение неонатального скрининга [1,8,10].

Причины галактоземии

Галактоземия – это врожденная патология, которая передается по наследству от родителей к детям по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что заболевание проявит себя, если ребенок унаследует от каждого из родителей по две копии мутантного гена. Лица, унаследовавшие только одну копию дефектного гена, представляют собой носителей заболевания, хотя и у них могут проявиться отдельные симптомы галактоземии, но в более легкой степени.

Читайте также:  Атеросклеротический кардиосклероз – симптомы, лечение

В процессе превращения галактозы в глюкозу участвуют три фермента: GALT, GALK и GALE. В зависимости от дефицита одного из этих ферментов выделяют первый, второй и третий типы галактоземии.

При дефиците одного из этих ферментов в крови больного значительно повышается концентрация галактозы и в организме происходит накопление промежуточных метаболитов галактозы, вызывающих токсическое поражение печени, селезенки, почек, кишечника, центральной нервной системы, органов зрения.

Чаще всего встречается первый тип галактоземии у новорожденных, называемый еще классическим, который обусловлен нарушением активности фермента GALT.

При легкой степени заболевания симптомы галактоземии проявляются в виде: отказа ребенка от груди, рвоте после употребления молока, отставании в речевом и физическом развитии. Даже при легкой степени заболевания у ребенка наблюдаются хронические заболевания печени по причине токсического действия галактозы.

Причины и профилактика галактоземии

Патология является врожденным генным нарушением. Предотвратить заболевание можно на этапе планирования беременности. Для этого будущим родителям следует обратиться за консультацией к генетику и следовать его рекомендациям. Как правило, при высоком риске галактоземии у ребенка, женщине следует ограничить употребление молочных продуктов. Возможна пренатальная и дородовая диагностика малыша, чтобы выявить заболевание на раннем этапе. В этом случае, лечение будет проведено своевременно и получит лучший прогноз.

Продуктом выбора должно стать питание на основе изолята соевого белка. При наличии аллергии на сою можно перейти на смеси, которые содержат гидролизат казеина. Специализированные продукты вводятся ребенку постепенно до полной отмены материнского молока.

Выбрать врача

Таблица 6 – Химический состав и энергетическая ценность безлактозной молочной смеси (100 мл готовой смеси).

Общие сведения

Галактоземия – наследственная патология обмена веществ, обусловленная недостаточностью активности ферментов, принимающих участие в метаболизме галактозы. Неспособность организма утилизировать галактозу приводит к тяжелым поражениям пищеварительной, зрительной и нервной системы детей в самом раннем возрасте. В педиатрии и генетике галактоземия относится к редким генетическим заболеваниям, встречающимся с частотой один случай на 10 000 – 50 000 новорожденных.

Впервые клиника галактоземии была описана в 1908 году у ребенка, страдавшего сильным истощением, гепато- и спленомегалией, галактозурией; при этом заболевание исчезло сразу после отмены молочного питания. Позднее, в 1956 г. ученый Герман Келкер определил, что в основе заболевания лежит нарушение метаболизма галактозы.

Галактоземия является врожденной патологией, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу, т. е. заболевание проявляется только в том случае, если ребенок наследует две копии дефектного гена от каждого из родителей. Лица, гетерозиготные по мутантному гену, являются носителями заболевания, однако у них тоже могут развиваться отдельные признаки галактоземии в легкой степени.

Что такое галактоземия?

Галактоземия — это редкое наследственное нарушение углеводного обмена, которое влияет на способность организма преобразовывать галактозу (сахар, содержащийся в молоке, включая молоко матери) в глюкозу (другой тип сахара). Нарушение возникает в результате дефицита фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза (GALT), который жизненно важен для этого процесса.

Ранняя диагностика и лечение с использованием диеты с ограничением лактозы (без молочной) абсолютно необходимы, чтобы избежать глубокой умственной отсталости, печеночной недостаточности и смерти в период новорожденности. Галактоземия наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Классическая галактоземия и клинический вариант галактоземии могут привести к опасным для жизни проблемам со здоровьем, если лечение не начато вскоре после рождения ребенка.

Дети с галактоземией, не прошедшие лечение на ранних стадиях, могут демонстрировать задержку физического и психического развития и особенно восприимчивы к катаракте в младенческом или детском возрасте. В тяжелых случаях подавляющая инфекция в новорожденном периоде может привести к опасным для жизни осложнениям, однако в легких случаях признаки заболевания незначительны, а серьезных нарушений нет.

Ссылка на основную публикацию