Артериовенозная фистула – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Патофизиология

В классификации сосудистых аномалий, используемых в настоящее время, делается различие между опухолями и пороками развития. Первая группа характеризуется высокой текучестью эндотелия, тогда как последняя характеризуется наличием дисморфогенеза без признаков аномальной смены эпителия.

Наиболее распространенной опухолью сосудов является детская гемангиома . Это замечено вскоре после рождения, чаще встречается у девочек и у белых, и является врожденным. Эти опухоли обычно бывают одиночными, но нередко они могут быть множественными и поражать печень, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и центральную нервную систему (ЦНС). Они характеризуются тремя фазами роста, а именно:

Хирургия головного мозга

Дуральная артериовенозная фистула является одним из типов артериовенозной мальформации, тем не менее врачи разделяют их. В отличие от артериовенозных мальформаций, дуральные артериовенозные фистулы никогда не бывают врожденными! Фистулы возникают в результате повреждающих факторов, таких как травма головного мозга, операция и многое другое.

Диагностика

Диагностика артериовенозных фистул начинается с изучения семейного анамнеза и жалоб пациента, его осмотра. При аускультации в области, расположенной над фистулой, можно выслушать характерный сосудистый шум.

Для подтверждения наличия артериовенозной фистулы и оценки ее размеров проводят инструментальную диагностику:

  • ангиографию;
  • ультразвуковую допплерографию;
  • КТ-ангиографию.

В некоторых случаях артериовенозную фистулу хирурги создают специально. Такой анастомоз между веной и артерией необходим для гемодиализа.

Причины

Посттравматические артериовенозные свищи в 90% случаев вызваны проникающей травмой. В других 10% случаев причина заболевания – тупая травма, например, живота.

Основные причины развития посттравматических артериовенозных свищей:

  • огнестрельное ранение, особенно пулей малого калибра (крупные поражения обычно вызывают интенсивное кровотечение);
  • колотая рана;
  • повреждение сосуда во время хирургической операции.

У военных подобные свищи обычно располагаются на конечностях. Среди гражданского населения, не участвующего в военных конфликтах, фистулы в области конечностей и живота наблюдаются в равном соотношении.

При ятрогенной этиологии заболевания, связанной с медицинскими вмешательствами, наиболее часто причиной артериовенозного свища становятся биопсия почек, катетеризация сердца и ортопедические операции. Так, после катетеризации сердечных камер может сформироваться артериовенозная фистула бедра. При введении центрального венозного катетера сообщалось о случаях развития патологии в области сонной и подключичной артерий.

При переломах основания черепа, проникающих ранах шеи, разрыве существовавшей до этого аневризмы сосуда развиваются каротидно-кавернозные фистулы, то есть сообщения между сонной артерией и крупными венозными сосудами. Это опасное для жизни состояние.

Крупные длительно существующие посттравматические артериовенозные свищи увеличивают нагрузку на сердце, приводя к развитию застойной сердечной недостаточности. Это осложнение сопровождается отеками на нижних конечностях, постоянной одышкой, увеличением сердца в размерах.

Причины

Врожденные артериовенозные фистулы представляют собой один из редко встречающихся врожденных пороков развития. Причиной данной патологии могут стать разные негативные факторы, способные оказывать влияние на развитие плода, такие как вирусные инфекции (грипп, краснуха, корь),употребление наркотиков, алкоголя и курение, воздействие гамма-излучения, проживание в районах с плохой экологической обстановкой, прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом.

Приобретенные артериовенозные фистулы формируются в результате травматического повреждения соприкасающихся между собой вен и артерий. Стать причиной данной патологии могут не только огнестрельные или ножевые ранения, но и повреждения кровеносных сосудов при хирургическом вмешательстве либо пункционной биопсии. Формирование травматической артериовенозной фистулы происходит очень быстро (от 2 до 5 часов).

Читайте также:  Отравление нитратами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Иногда артериовенозную фистулу хирурги могут создавать специально. Такой анастомоз между веной и артерией необходим для гемодиализа, так как он позволяет предотвратить повторные пункции крупных кровеносных сосудов. В большинстве случаев искусственные фистулы накладывается между сосудами предплечья.

Чаще всего мелкие фистулы имеют бессимптомное течение и начинают клинически провяляться только при увеличении в размерах. В этом случае в области проекции образования фистул отмечается развитие гиперемии и отечность кожи, хорошо заметны вздувшиеся вены, отеки конечностей, наблюдается понижение артериального давления, выраженная слабость, снижение работоспособности.

Как проявляется?

Симптомы патологии зависят от области поражения. Основные признаки возникновения артериовенозных фистул изложены в таблице:

Место локализацииКак проявляется
Сосуды головного мозгаЗвуки, шум, пульсация в ушах
Боль в лобной зоне головы
Ухудшение зрения
Головная боль
Головокружение
Приступы тошноты
Сердечная мышцаУчащенный пульс
Сердечная недостаточность
Разница в верхнем и нижнем давлении
Слабость
Сосуды легкихЗатрудненное дыхание
Кровь из носа
Кашель с кровью
Отеки пальцев

В группу риска входят люди, проживающие в области с плохой экологией, после травматического повреждения сосудов или с генетической предрасположенностью к патологии. В таблице представлены основные причины образования артериовенозной фистулы:

Факторы риска

Начало патологического процесса, связанного с остеомой кости, может быть спровоцировано такими факторами:

  • процессами метаплазии с заменой здоровых клеток патологическими структурами;
  • неблагоприятной наследственностью;
  • патологиями эмбрионального развития;
  • воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями;
  • хроническими системными патологиями;
  • подагрой;
  • нарушением кальциевого обмена;
  • поствоспалительными осложнениями.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

  • выпячивание глаза (по типу экзофтальма);
  • ухудшение зрения;
  • двоение в глазах;
  • опущение века;
  • отличия в размере зрачков.

Диагностика

Диагноз остеоидной остеомы выставляется на основании характерной рентгенологической картины. Обычно из-за своего расположения такие опухоли лучше видны на рентгеновских снимках по сравнению с обычной остеомой. Однако в ряде случаев также возможны затруднения из-за малого размера остеоидной остеомы или ее локализации (например, в области позвонка). В таких ситуациях для уточнения диагноза используется компьютерная томография.

В ходе рентгенологического исследования под кортикальной пластинкой выявляется небольшой округлый участок просветления, окруженный зоной остеосклероза, ширина которой увеличивается по мере прогрессирования заболевания. На начальном этапе определяется четко видимая граница между ободком и центральной зоной остеомы. В последующем эта граница стирается, так как опухоль подвергается обызвествлению.

При гистологическом исследовании остеоидной остеомы обнаруживается остеогенная ткань с большим количеством сосудов. Центральная часть остеомы представляет собой участки образования и разрушения кости с причудливо переплетающимися балочками и тяжами. В зрелых опухолях выявляются очаги склерозирования, а в «старых» – участки настоящей волокнистой кости.

Дифференциальный диагноз остеоидной остеомы проводится с ограниченным склерозирующим остеомиелитом, рассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, хроническим абсцессом Броди, реже – опухолью Юинга и остеогенной саркомой.

В ходе рентгенологического исследования под кортикальной пластинкой выявляется небольшой округлый участок просветления, окруженный зоной остеосклероза, ширина которой увеличивается по мере прогрессирования заболевания. На начальном этапе определяется четко видимая граница между ободком и центральной зоной остеомы. В последующем эта граница стирается, так как опухоль подвергается обызвествлению.

Читайте также:  Отравление арахисом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Симптоматика

Признаки остеом зависят от локализации, не похожи друг на друга, иногда их трудно дифференцировать из-за симптоматики, схожей с другими распространенными заболеваниями. Проще поставить диагноз при наличии выпуклых наружных новообразований, заметных невооруженным глазом.

Если опухоль располагается на костях головы, в зависимости от места локализации наблюдаются симптомы:

  • на задней стенке лобной пазухи –внутричерепное давление, головные боли (не проходят), размер от 2 до 30 мм;
  • на нижней стенке лобной пазухи – выдвижение глаза вперед;
  • на лобной кости (внутренние пластины) – проблемы с памятью, головные боли, припадки с судорогами, внутричерепное давление;
  • в полости носа – затрудненное дыхание через нос, снижение обоняния, проблемы с глазами (опущение века, двоение, снижение зрения);
  • на затылочной кости – боли в голове, иногда эпилептические припадки;
  • на теменной и височной кости – заметна, но не вызывает болезненных симптомов;
  • на нижней челюсти (латеральная ветвь или задняя сторона) – при сдавливании мягких тканей мышц могут привести к асимметрии и нарушению функций, края опухоли гладкие, а форма овальная или круглая.

Помимо костей черепа опухоль поражает и кости других частей опорно-двигательной системы, соответственно симптомы остеомы и боли проявляются в месте ее нахождения:

  • кости бедра – боли в мышцах, усиливающиеся по ночам, припухлость в ногах, измененная походка;
  • коленный сустав – затрудняет движение;
  • дужка позвонка или его отросток – формирование сколиоза, симптомы спинномозгового сдавливания, боль.

Боли при остеофитах устраняются полностью или частично при помощи анальгетиков, однако при регулярных повторных приступах боли, затруднениях движения, появлении видимых шишек следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Если опухоль располагается на костях головы, в зависимости от места локализации наблюдаются симптомы:

Профилактика

Чтобы не допустить развитие подобных проблем, необходимо своевременно проходить диагностику. Особенно тем людям, чьи родственники имели аналогичные заболевания. Регулярно проходить врача должны пациенты, которым была назначена операция по удалению остеомы.


Многие больные интересуются вопросом, возможно ли вылечить эту опухоль без хирургического вмешательства? Последние достижения в медицинской области дают возможность лечить остеому посредством радиочастотной абляции. С этой целью применяют электродные иглы. Эти устройства способны купировать даже сильно выраженный болевой синдром.

Патогенез

При патоанатомическом исследовании четко определяется граница остеоидной остеомы на фоне окружающей костной склерозированной ткани, содержащей большое количество сосудов. Центр опухоли (остеоидная часть) состоит из переплетающихся трабекул/тяжей остеоида, которые окружены скоплениями рыхлой васкуляризованной фиброзной стромой и крупных остеобластов, располагающихся вдоль формирующихся костных балок в виде ободка. Встречаются фигуры митоза. Общий вид остеоида похож на затейливую вязь. Реже в опухоли встречаются единичные/групповые остеокласт.

В относительно «молодых» опухолях именно остеоид и составляет основную часть новообразования, однако по мере «старения» опухоли появляются участки обызвествления, а в полностью зрелых опухолях, кроме остеоидов определяется и волокнистая кость, которая состоит из компактных трабекул. В опухолях, растущих под суставным хрящом, встречается и хрящевая ткань. Такова структура центральной зоны остеоид-остеомы, а вокруг нее располагается фиброзная ткань в виде полоски 1-2 мм, которая богата сосудами и трабекулярный рисунок в ней уже не определяется. Далее кнаружи существует еще слой склерозированной кортикальной пластинки.

Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит – симптомы, лечение у детей

При патоанатомическом исследовании четко определяется граница остеоидной остеомы на фоне окружающей костной склерозированной ткани, содержащей большое количество сосудов. Центр опухоли (остеоидная часть) состоит из переплетающихся трабекул/тяжей остеоида, которые окружены скоплениями рыхлой васкуляризованной фиброзной стромой и крупных остеобластов, располагающихся вдоль формирующихся костных балок в виде ободка. Встречаются фигуры митоза. Общий вид остеоида похож на затейливую вязь. Реже в опухоли встречаются единичные/групповые остеокласт.

Причины остеомы

Остеома — это наследственное заболевание, но считается, что его образованию способствуют:

  • сифилис;
  • физические травмы;
  • подагра;
  • ревматизм.

К гетеропластическим остеомам относятся остеофиты. Они бывают:

Остеома

Небольшую выпуклость, появившуюся на кости, многие люди принимают за результат травмы. Образование на ранних стадиях не создает особых проблем, не причиняет дискомфорта, поэтому визит к врачу откладывается. В результате пациенты обращаются к врачу после появления болезненных ощущений, когда остеома становится заметной визуально, начинает причинять сильный дискомфорт и приводит к ухудшению здоровья.

Остеома представляет собой развивающееся из костной ткани опухолевидное новообразование доброкачественного характера, которое не предрасположено к переходу в злокачественное состояние. Оно развивается медленно. Остеома опасна тем, что развивается незаметно, без ярко выраженной симптоматики, поэтому к врачам большинство людей обращается тогда, когда патология сильно запущена и необходимо продолжительное лечение. Остеома растет медленно, что обеспечивает возможность больным при своевременном обращении успешно излечиться.

  • наличие шишки, заметной визуально или ощущаемой при прощупывании;
  • припухлость тканей вокруг образования;
  • ощущение онемения на участке тела по причине передавливания кровеносных сосудов;
  • усиливающиеся боли;
  • сложности при движении.

Остеома: симптомы и лечение

Остеомы — это доброкачественные опухоли костей, которые чаще отмечаются на черепе. В зависимости от того, где они формируется, они иногда могут вызывать проблемы, такие как головные боли или инфекции пазух носа.

Хотя остеомы, как правило, образуются на черепе, они также могут развиваться на длинных костях тела, таких как голень и бедренные кости. Остеомы, которые возникают на длинных костях тела, называются остеоид-остеомами .

Хотя остеомы, как правило, образуются на черепе, они также могут развиваться на длинных костях тела, таких как голень и бедренные кости. Остеомы, которые возникают на длинных костях тела, называются остеоид-остеомами .

Симптомы

Остеома растет медленно и почти не имеет характерных признаков. Клиническая картина полностью зависит от ее локализации. Иногда никаких симптомов нет вовсе.

Зарождается, как правило, в районе диафизов (в центральной части) трубчатых костей нижних конечностей. Наиболее часто обнаруживается на большой берцовой кости, реже – на плоских костях и позвонках. Не встречается на костях головы.

Ссылка на основную публикацию