Ангиопатия нижних конечностей, гипертоническая ангиопатия сосудов

Ангиопатия нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Ангиопатия нижних конечностей представляет собой заболевание не только вен и капилляров, но и артерий. Диабетическая же ангиопатия является его осложнением, к появлению которого больше склонны люди, страдающие сахарным диабетом. На фоне болезни кровеносные сосуды и капилляры разлагаются, после чего происходит застой крови.

Ангиопатия нижних конечностей представляет собой заболевание не только вен и капилляров, но и артерий. Диабетическая же ангиопатия является его осложнением, к появлению которого больше склонны люди, страдающие сахарным диабетом. На фоне болезни кровеносные сосуды и капилляры разлагаются, после чего происходит застой крови.

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия (сокр. ДАП) проявляется в виде нарушения гемостаза и генерализированного поражения кровеносных сосудов, которые вызваны сахарным диабетом и является его осложнением. Если в патогенез вовлечены магистральные крупные сосуды, то говорят о макроангиопатии, тогда как в случая нарушения стенок капиллярной сети — мелких сосудов патологии принято называть микроангиопатиями. От сахарного диабета на сегодняшний день страдает более 5% населения планеты, осложнения и генерализованные поражения сердечно-сосудистой системы приводят к инвалидизации из-за развития слепоты, ампутации конечностей и даже приводят к «внезапной смерти», чаще всего вызванной острой коронарной недостаточностью или инфарктом миокарда.

Виды диабетической ангиопатии

Диабетическая нефропатия развивается при поражении мелких артерий почек и приводит к нарушению их функции, вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия проявляетя появлением белка в моче, тяжелой артериальной гипертензией, повышением уровня креатинина и мочевины в крови.

Диабетическая ретинопатия развивается при поражении артерий сетчатки глаз.Характеризуется изменением сосудов глазного дна, кровоизлияниями в сетчатку. Может привести к отслойке сетчатки и полной слепоте.

Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете развивается через четыре стадии:

  • Первая стадия не имеет клинических симптомов, однако при обследовании сосудов можно выявить утолщение стенок артерий и их кальциноз.
  • Вторая стадия проявляется появлением болей при ходьбе через определенную дистанцию (перемежающаяся хромота)
  • Третья стадия характеризуется появлением болей в ногах в покое, особенно при горизонтальном положении. Если ноги опустить, то боль значительно уменьшается.
  • Четвертая стадия проявляется появлением трофических язв и некрозов на ногах, часто развивается диабетическая гангрена. Это состояние называется синдромом диабетической стопы.

Диабетическая нефропатия развивается при поражении мелких артерий почек и приводит к нарушению их функции, вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия проявляетя появлением белка в моче, тяжелой артериальной гипертензией, повышением уровня креатинина и мочевины в крови.

Диагностика

В первую очередь врачом проводится общий осмотр больного, в ходе которого оценивается состояние кожных покровов, пульсация на ногах, определяется наличие сопутствующих заболеваний. После этого делаются лабораторные исследования по типу биохимического анализа крови, который позволяет узнать уровень тромбоцитов, фибриногена, глюкозы, креатинина и мочевины. Также может потребоваться бактериоскопия, если имеются гнойные выделения из язв.

Дополнительно делаются следующие инструментальные исследования:

  • Электрокардиография (в спокойном состоянии и после физической нагрузки)
  • Рентгенография нижних конечностей с использованием не менее двух проекций
  • Ангиография совместно с контрастным веществом
  • Компьютерная капиллярография
  • Лазерная флоуметрия
  • Полярография, определяющая уровень кислорода в сосудах ног
  • Допплеровское исследование со спектральным анализом

Проводится диагностика в несколько этапов. Сначала назначаются основные процедуры до начала медикаментозного лечения, после полученная информация дополняется данными дополнительных методов, выполненных во время консервативной терапии.


Ангиопатия нижних конечностей требует продолжительного и упорного лечения, в ходе которого врачебные рекомендации обязательны к выполнению.

Проявления гипертонической ангиопатии

Даже при достаточно выраженных органических изменениях в кровеносных сосудах, зрение может оставаться достаточно хорошим.

Периодически может ощущаться затуманивание зрения за счет колебание уровня артериального давления. Снижение зрения возникает при повреждении центральной области сетчатки за счет отека, кровоизлияний, жировых отложениях, нарушении кровотока или поражении зрительного нерва.

Нарушение кровоснабжения зрительного нерва – так называемая папиллопатия, если повреждается внутриглазной отдел нерва, а также передняя либо задняя ишемическая нейропатия при нарушении кровотока в сосудах, питающих зрительный нерв. Все это крайне тяжелые осложнения, ведущие к резкому, значительному и практически безвозвратному снижению зрения.

Читайте также:  Удаление зуба - причины, методы, последствия

Как распознать – симптомы диабетической ангиопатии

Симптомы диабетической ангиопатии нижних конечностей зависят от её стадии.
Выделяют 4 стадии:

  • Стадия I – бессимптомная. Поражение сосудов есть, но оно себя никак не проявляет. Может быть выявлена при помощи специальных методов обследования.
  • Стадия II – боли при физической нагрузке. Появляется перемежающаяся хромота. После прохождения определённой дистанции у больного появляются боли в икроножных мышцах, вызванные недостатком кислорода. После остановки кровоток восстанавливается, и боли проходят.

Симптомы диабетической ангиопатии

Также беспокоят тяжесть в ногах, онемение, парестезии (ощущение мурашек), судороги.

  • Стадия III – боли в покое. Боли, судороги в мышцах появляются в горизонтальном положении. Больной вынужден свешивать ногу с кровати, таким образом уменьшая боль.
  • Стадия IV – появляются трофические нарушения – трофические язвы, гангрена.

Нужно отметить, что при сахарном диабете наряду с сосудами поражаются и нервы, что вызывает уменьшение боли и перемежающейся хромоты. Человек может не почувствовать появления трофических язв, поэтому необходимо регулярно осматривать стопы на предмет их наличия.

Важным моментом является и контроль уровня холестерина в крови. При его снижении затормаживается процесс образования атеросклеротической бляшки, кровь разжижается, уменьшается вероятность тромбозов. Всё это улучшает кровоток в поражённых сосудах.

Симптомы

Симптоматика ангиопатии напрямую зависит от её вида, а выраженность симптомов – от степени поражения кровеносных сосудов и от локализации патологического процесса.

  • понижение остроты зрения;
  • чувство зуда и жжения в ногах;
  • хромота во время ходьбы (после непродолжительного отдыха – исчезает, но вновь появляется при длительных прогулках);
  • кровотечения в ЖКТ;
  • нарушение ориентации (только при ангиопатии головного мозга);
  • нарушение памяти и внимания;
  • изменения в поведении человека;
  • сухость и отшелушивание кожи на руках и ногах;
  • полная утрата зрения;
  • галлюцинации.

Симптомы гипертонической ангиопатии не всегда проявляются на начальных стадиях развития заболевания. Больной скорее чувствует дискомфорт в виде небольшого ухудшения зрения и кажущихся бликов перед глазами. Но если не обнаружить болезнь на таком сроке, далее симптомы будут выражаться более остро не только по отношению к зрению больного. Проявятся признаки нарушения обращения крови. На ранних стадиях прогрессирования болезнь ещё можно вылечить, но на поздних сроках этого будет очень сложно добиться, вплоть до того, что она останется неизлечимой.

Симптомы диабетической ангиопатии, в частности нижних конечностей, зависят от объёма сосудов, которые были подвергнуты поражению, и от степени развития патологического процесса. Микроангиопатия подразделяется на шесть степеней – от начальной, при которой жалобы от больного не поступают, и до той степени, когда избежать ампутации ноги уже невозможно. При макроангиопатии больной сначала чувствует небольшую боль в ногах, но постепенно болевой синдром усиливается и клиника дополняется и прочими симптомами. Если лечение не будет проведено, то ангиопатия перейдёт в тяжёлую форму, что приведёт к отмиранию пальцев на ногах.

Практически всегда любые нарушения в зрении или чувство дискомфорта в глазных яблоках являются симптомами появления и развития ангиопатии зрительных нервов. Церебральная ангиопатия локализуется в головном мозгу и часто может привести к проникновению крови в его ткани. Из-за истончения стенок сосудов и невозможности их сдерживать кровь, они разрываются, отчего происходит кровоизлияние в головной мозг.

Артериальная ангиопатия нарушает работу сердца. Может привести к образованию тромбов, развитию сердечных приступов, инфарктов. Происходит это потому, что стенки сосудов (в нормальном состоянии эластичны) при болезни уплотняются и сужаются.


Артериальная ангиопатия нарушает работу сердца. Может привести к образованию тромбов, развитию сердечных приступов, инфарктов. Происходит это потому, что стенки сосудов (в нормальном состоянии эластичны) при болезни уплотняются и сужаются.

Диагностика

Чтобы выявить патологический процесс, специалист назначает ряд диагностических мероприятий. Среди них:

  • Офтальмохромоскопия. Данный метод заключается в исследовании глазного дна и сосудов с помощью эффекта преломления цвета. Процедура проводится с помощью прибора-офтальмоскопа или лупы совместно с глазным зеркалом.
  • УЗИ кровеносных сосудов, МРТ или рентгеновское исследование для оценки состояния сосудистого просвета.
  • Тоноскопия. Метод позволяет измерить давление в сосудах сетчатки глаз.
  • Допплерография. Суть мероприятия заключается в оценке состояния сетчатки при помощи звуковых волн.
  • Реоофтальмография. С помощью этого исследования оценивают скорость кровотока в сосудах органов зрения.
Читайте также:  Ушиб колена – симптомы, лечение, первая помощь

  • защищающие стенки сосудов от повреждений и стимулирующие обменные процессы в сетчатке (Актовегин, Трентал);
  • расширяющие сосуды (Ксавин, Стугерон);
  • разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов (Кардиомагнил, Магникор);
  • способствующие рассасыванию образований из экссудата, расположенных на сетчатке (Вобэнзим);
  • обладающие антиоксидантным действием (аскорбиновая кислота, Ветерон).

Диагностика

Выбор методов исследований определяется формой АПС. Чаще всего назначают ангиографию сосудов.

Диагностика диабетической ангиопатии включает несколько исследовательских мероприятий:

  • реовазографию;
  • капилляроскопию;
  • узи сосудов нижних конечностей;
  • артериографию;
  • тепловидеографию.

Диагноз ангиопатия сетчатки устанавливается после заключения офтальмоскопии.

Церебральную АПС выявляют при помощи ангиографии сосудов головного мозга.


Вазопатией рискуют заболеть нижеследующие категории граждан:

Профилактика

Чтобы максимально исключить возможность развития ангиопатии конечностей нужно вести усиленную борьбу с лишним весом. Необходимо контролировать потребление алкоголя, отказаться от сигарет.

Заниматься физическими упражнениями нужно регулярно. Уровень холестерина и сахара в крови должны быть оптимальными. Артериальное давление также должно быть в норме.

Человеку следует есть соль в умеренных количествах и не злоупотреблять ею. От слишком сладких, а также жирных блюд придется отказаться. Есть диета № 9, которую рекомендуют людям при диабете. Ее следует использовать в целях профилактики. Чтобы укрепить стенки сосудов можно пить картофельный сок по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Необходимо употреблять в пищу такие продукты: овсянка, горох, грибы, листья салата, груши, овощи, а также ягоды. Вещества, содержащиеся в них, оказывают на сосуды благотворное воздействие.

Чтобы максимально исключить возможность развития ангиопатии конечностей нужно вести усиленную борьбу с лишним весом. Необходимо контролировать потребление алкоголя, отказаться от сигарет.

Гипертоническая ангиопатия

Гипертоническая ангиопатия относится к микро-ангиопатии. Признаки болезни: расширение вен глазного дна, петехиальные кровоизлияния.

Эта форма ангиопатии может привести к слепоте.

  • Стреляющие боли;
  • Парестезия (расстройство чувствительности, чувство онемения, покалывания);
  • Гиперемия кожи и жжение (происходит из-за блокированного кровотока, ноги не получают достаточного количества кислорода с кровью, ткани и мышцы атрофируются);
  • Боль в бедрах, голенях или ягодицах, которая усиливается при ходьбе, но улучшается с отдыхом (перемежающаяся хромота – усиливается с ухудшением болезни);
  • Волосы перестают расти на коже ног, она становится жесткой и блестящей (а также сухой, отмечается появление трещин);
  • Отек, раздражение, покраснение и неприятные запахи одной или обеих ног;
  • Ногти на ногах утолщаются, становятся плотными, жесткими, меняют цвет на желтый;
  • Температура ног снижается, они холодные даже летом, потные;
  • Возникновение язв на ногах (часто язвы возникают вследствие порезов или небольших ранок (но могут возникнуть на месте старых мозолей или натоптышей), эти симптомы возникают вследствие блокированного кровотока, крови нарушается, язвы кровоточат, не заживают, развивается инфекция).

Симптомы развития патологии

Симптоматика сосудистых нарушений будет зависеть от того, на какой стадии находится процесс.

По степени запущенности недуга выделяют:

  • I — симптомов пока нет, но при ангиографии выявляются атеросклеротические отложения на артериальных стенках. Снижение кровотока при этом незначительно, и лишь в некоторых случаях может обнаруживаться микроангиопатия, при которой перестают полноценно функционировать венулы и артериолы (самые мелкие сосуды человеческого тела).
  • II — основным симптомом станет хромота, которая появляется при ходьбе и исчезает после непродолжительного отдыха. У некоторых пациентов вместо болевого синдрома отмечается чувство тяжести в ногах или слабость мышц. На этом этапе к микроангиопатии присоединяется макроангиопатия, при которой уже поражаются средние и крупные сосудистые структуры. Но проявления макроангиопатии на этой стадии незначительны, а патологический процесс носит обратимый характер, своевременное лечение позволяет полностью восстановить сосудистую проходимость.
  • III — макроангиопатия продолжает прогрессировать, болезненные ощущения могут появляться не только при ходьбе, но и во время отдыха. Человек отмечает, что часто изменение положения ноги помогает избавиться от боли. Дополнительно на этой стадии ангиопатии нижних конечностей у больных отмечается снижение тургора кожи и появление шелушений. При осмотре больная нога холоднее здоровой. Как правило, большинство больных обращаются за врачебной помощью именно в этот период, но, к сожалению, при этом полное излечение уже невозможно, а терапия направлена на улучшение сосудистой проходимости и предотвращение прогрессирования ишемии тканей.
  • IV — макроангиопатия затрагивает большинство крупных сосудов, появляется выраженная ишемия тканей. Для IV стадии характерны осложнения в виде некроза или накожных язв. Несвоевременно начатое лечение может привести к появлению гангрены, которая всегда заканчивается ампутацией конечности.
Читайте также:  Эпидермофития - виды, симптомы, лечение


Она может наблюдаться при следующих состояниях:

Синдром Дауна: причины, признаки, диагностика

Синдром Дауна впервые был описан известным британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном, который начал свою исследовательскую работу в 1882 году, а в 1886 году публично опубликовал ее результаты.

Это одна из тех патологий, о которой имеет представление каждый человек. Эта болезнь особенно волнует будущих мам, которые с опаской ожидают первого скрининга. По данным последних десятилетий, данная патология встречается у каждого 700 родившегося малыша.

Статистика нескольких последних лет показывает другую цифру – 1 рожденный ребенок с патологией на 1100 новорожденных, что стало возможно благодаря высокоточной пренатальной диагностике и раннему прерыванию такой беременности.

Около 80% детей с этой патологией рождаются у женщин моложе 35 лет – несмотря на относительно малый риск развития у плода этой хромосомной патологии, в данной возрастной группе наблюдается пик рождаемости. Ежегодно во всем мире прибавляется около 5000 новорожденных малышей с синдромом Дауна.

Синдромом Дауна одинаково страдают и девочки и мальчики, заболевание не имеет этнического распространения и встречается повсеместно.

В 2006 году, 21 марта был введен Международный день людей с синдромом Дауна. Этот день проводится для того, чтобы повысить информированность общества в вопросах данной нередкой патологии и улучшить качество жизни больных людей. Число 21 было выбрано вследствие причины заболевания – трисомии по 21 хромосоме, а месяц март олицетворяет трисомию, поскольку является третьим месяцем в году.

Синдромом Дауна одинаково страдают и девочки и мальчики, заболевание не имеет этнического распространения и встречается повсеместно.

МКБ-10

  • Причины синдрома Дауна
  • Факторы риска рождения детей с синдромом Дауна
  • Симптомы синдрома Дауна
  • Диагностика синдрома Дауна
  • Медико-педагогическое сопровождение детей с синдромом Дауна
  • Прогноз и профилактика синдрома Дауна
  • Цены на лечение

Появление дополнительной хромосомы может быть обусловлено генетической случайностью (нерасхождением парных хромосом в овогенезе или сперматогенезе), нарушением клеточного деления уже после оплодотворения либо наследованием генетической мутации от матери или отца. С учетом этих механизмов в генетике различают три варианта аномалии кариотипа при синдроме Дауна: регулярную (простую) трисомию, мозаицизм и несбалансированную транслокацию.

Синдром Дауна – причины, признаки, диагностика

Синдром Дауна самая частая трисомия аутосом и самая частая генетическая причина тяжёлой умственной отсталости. Частота встречаемости (в том числе при антенатальном скрининге) у живых новорождённых составляет около 1:650.

Клинические проявления синдрома Дауна. Синдром Дауна обычно определяют сразу после рождения ребёнка по характерному виду его лица. У большинства отмечают гипотонию, другие диагностически важные клинические симптомы включают уплощённый затылок, единственную ладонную борозду, изогнутый мизинец и широкий промежуток между большим и вторым пальцем на стопе («сандалевидная стопа»). Диагностика может быть затруднительна, если основана только на клинических проявлениях, поэтому предварительный диагноз должен быть подтверждён более опытным педиатром. До взятия крови на анализ следует предупредить родителей, что будет проведён тест на синдром Дауна. На получение результатов с применением метода быстрой флуоресцентной гибридизации in-situ (FISH) может потребоваться 1-2 дня. Родителей следует информировать о предварительном и окончательном диагнозе. Они захотят понять, как и почему развилось такое заболевание, каков риск повторного рождения такого ребёнка и есть ли возможность антенатальной диагностики при будущих беременностях.

Семье может потребоваться психологическое консультирование для преодоления чувства подавленности, страха или вины. Важно заметить, что родителям легче принять ситуацию, когда к ребёнку относятся не как к диагностической категории («ребёнок-даун»), а как к индивидуальности («ребёнок с синдромом Дауна»).

Ссылка на основную публикацию