Ангина Людвига – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Этиология и патогенез

Возбудители — преимущественно анаэробные стрептококки, бактерии фузоспирохетной ассоциации (В. fusiformis, Spirochaeta buccalis). Важна роль таких анаэробов, как Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. histolyticum, Cl. septicum. B мышцы дна полости рта они поступают большей частью из кариозных зубов или воспаленных околозубных тканей, крипт миндалин, а также из инфицированных ран при открытых переломах челюстей.

Течение болезни обычно тяжелое, лишь в отдельных случаях средней тяжести. В начале заболевания наблюдается озноб, общее недомогание, головная боль, эйфория, отсутствует аппетит. Температура тела вначале в пределах 38°, затем достигает 39° и выше. Вследствие отека дна полости рта сужается вход в глотку, набухают голосовые складки (связки), голос становится хриплым, речь и глотание затруднены; изо рта гнилостный запах, рот полуоткрыт. Лицо бледное или землистого цвета, с цианотичным оттенком. Дыхание прерывистое, одышка, зрачки расширены; лицо больного выражает страх; положение вынужденное, полусидячее. На 2—3-й день наступает выраженная интоксикация. Состояние больного быстро становится тяжелым, появляются проливные поты, потрясающий озноб, сознание затемняется, бред. Подъязычные складки и подъязычные сосочки (carunculae sublinguales) отечны и приподняты (создается впечатление второго языка), слизистая оболочка покрыта фибринозным налетом. Язык увеличен, как бы ущемлен между зубами (рис. 1, 2), покрыт темно-коричневым налетом, сух, малоподвижен. Анализ крови обнаруживает падение количества гемоглобина, выраженную лейкопению, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Лечение эвкалиптом и почками берёзы

В стакан кипящей воды всыпьте 10 г почек берёзы и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Отвар процедите и прикладывайте к поражённой части тела. Также полученный раствор принимайте внутрь 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

В термос засыпьте 2 ст. ложки эвкалипта голубого, залейте кипящей водой в количестве 500 мл. Настаивайте в течение часа. Настой принимайте 2-3 раза в день по одной трети стакана.


Больному рекомендуется молочно-растительная диета, так как организм серьёзно ослаблен и не может тратить силы на переваривание высококалорийной пищи.

Симптомы Ангины Людвига:

Болезнь начинается с ощущения неловкости и напряжения в области угла нижней челюсти, болей при разговоре и глотании, общей разбитости, повышения температуры.

При пальпации прощупывается плотный, как доска, инфильтрат, который постепенно переходит за среднюю линию и выполняет все пространство подподбородочной области, спускаясь книзу на боковую или среднюю часть шеи. Кожа над инфильтратом отекает, краснеет.

Слизистая дна полости рта отечная, открывание рта ограничено и болезненно, речь невнятна. Вследствие сдавления инфильтратом трахеи и больших шейных сосудов появляются одышка и цианоз лица.

Заболевание протекает тяжело, возможны серьезные осложнения (сепсис, асфиксия, менингит, медиастинит).

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Основные причины развития

Этиологическим источников возникновения ангины Людвига считается анаэробная флора, в частности клостридии в комбинации со стрептококками. Изредка врачи выявляют фузобактерии, спирохеты, кишечные палочки и прочие. Сейчас в медицине все чаще можно встретить микст-инфекцию. Однако, врачи говорят, что само воспаление формируется при таких факторах:

  • стоматологические болезни — воспалительные реакции в зубной ткани и десен по типу периодонтита, гингивита, стоматита, запущенная стадия кариес в районе вторых-третьих моляров нижней челюсти;
  • ЛОР-нарушения — инфекционные заболевания носоглотки и околоносовых пазух по типу аденоидита, синусита, тонзиллита, а при регулярном наличии вирулентной флоры увеличивается шанс развития гнилостно-некротической реакции тканей основания полости рта;
  • Травмирования — повреждения мягких тканей поднижнечелюстного района и челюстно-лицевого участка, долгое нахождение в верхних дыхательных отделах посторонних предметов, наличие пирсинкга языка (травмы создают риски развития бактериального поражения, что с током крови может попасть в подчелюстное пространство).

К группе лиц, которые подвержены аномалии, относят пациентов с такими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • СПИД и прочие иммунодефицитные нарушения;
  • минимальный уровень гигиены за ротовой полостью.

Ангина Людвига часто обнаруживается у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, табачными изделиями, а также у лиц с низким соцстатусом. Повышенный шанс образования заболевания у пациентов, получающих цитостатическое или гормональное лечение.

Читайте также:  Аллергический ринит – причины, симптомы, лечение

Ангина Людвига часто обнаруживается у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, табачными изделиями, а также у лиц с низким соцстатусом. Повышенный шанс образования заболевания у пациентов, получающих цитостатическое или гормональное лечение.

Особенности лечения у детей

Лечить ангину Людвига у детей стоит так же, сохраняя принцип комплексности лечебных мероприятий. Острая стадия флегмоны очень опасна для детей, ведь температура при ангине достигает критического значения в 40-41°C. Главная цель врача – остановить прогрессирование инфекции, сохранить гомеостазис, уравновесив патологический и репаративный процессы в организме больного ребёнка.

Достичь этого можно разными путями:

  • снизить вирулентность болезни;
  • повысить сопротивляемость в организме.

Первый аспект лечения сводится к хирургическому вмешательству для обеспечения эффективного дренажа с целью удаления гноя из раны. Одновременно проводится удаления первичного очага инфекции, чаще всего, зуба из нижнего ряда больших коренных.

Ещё одно средство – диализ, заключающийся в промывании раны с целью удаления микробов, ядовитых продуктов их жизнедеятельности, а также токсичных веществ, образующихся в ходе некроза.

Для проведения местного диализа используются растворы антибиотиков и антисептиков:

  • Этоний;
  • Димексид;
  • Эктероцид.

Снижение вирулентности обеспечивается антибактериальными средствами. Основным антибиотиком при ангине являются пенициллины. Также применяются цефалоспорины и макролиды. В лечении детей важную роль играет именно последняя группа препаратов ввиду минимального количества побочных эффектов.

Для облегчения течения заболевания применяют антигистаминные средства: Димедрол, Супрастин и Тавегал. В самых тяжёлых случаях применяют глюкокортикоиды.

Лечебные мероприятия также включает в себя соблюдение диеты, основанной на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов. Дополнительно назначают поливитаминные комплексы. Для ускорения репаративных процессов в ткани после удаления омертвевших участков назначают стимуляторы тканевого роста.


Для очистки раны от омертвевшей ткани используют ферменты, обладающие протеолитическим действием. Больному в послеоперационный период необходим покой, постельный режим, полноценное питание.

Хирургическим методом

При диагностировании ангины Людвига необходимо срочное хирургическое вмешательство:

  • Вскрытие флегмоны с дренированием очаговых участков и их последующей антисептической обработкой (создание условий для оттока гнилостного экссудата). Делается всем пациентам с подобным диагнозом.
  • Гипербарическая оксигенация (процедура проводится в специальных барокамерах с целью увеличения кислорода в крови). Осуществляется при кислородном голодании при наличии необходимого оборудования.
  • Трахеостомия (вскрытие трахеи с введением в нее трубки для доступа воздуха). Проводится при полной непроходимости дыхательных путей.

Хирургическое лечение ангины Людвига


Используются препараты для поддержания сердечной деятельности. Для усиления действия антибиотиков используются сульфаниламиды (стрептоциды).

Профилактика

Предупреждение флегмоны дна полости рта не требует от пациента существенных материальных и временных затрат – для этого достаточно:

  • вовремя проходить профилактические осмотры у стоматолога и пролечивать кариозные зубы независимо от стадии процесса;
  • проводить своевременно лечение острых и хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и полости рта;
  • удалять любые, даже небольшие инородные тела глотки и гортани;
  • обрабатывать антисептиками раны на поверхности лица и шеи.

Ангина Людвига представляет собой серьезное заболевание, появление первых признаков которого требует незамедлительного обращения за медицинской помощью и выполнения всех рекомендаций врача. В этом случае прогноз заболевания благоприятен и патологический процесс завершается полным выздоровлением больного. При возникновении осложнений прогноз при флегмоне дна полости рта напрямую зависит от варианта болезни и ответа организма на проводимую терапию.

Автор: Анна Курганская, врач,
специально для lechim-gorlo.ru


Предупреждение флегмоны дна полости рта не требует от пациента существенных материальных и временных затрат – для этого достаточно:

Катаральная ангина

Катарральная ангина обычно развивается быстро, но температура не большая 37-38°С. В большинстве случаев человека мучает сухость и першение в горле. После первых неприятных ощущений больной ощущает припухлость в зеве и боли при глотании. Небные миндалины при визуальном осмотре кажутся покрасневшими и припухлыми, а прощупывание шеи в области подчелюстной лимфатической железы обычно причиняет довольно сильную боль. Как правило, боль при глотании нарастает. Через несколько часов температура тела человека достигает 39 °C. Ангина сопровождается тяжелым ознобом и мучительной ломотой, мигрени.

Читайте также:  Птоз - лечение, причины, операция

Как правило, катаральная ангина является предшествеником фолликулярной или лакунарной ангины. Не смотря на более лёгкую степень ангины, её нужно обязательно лечить, любая ангина несёт угрозу здоровью человека.

Температура свыше 39,5 °C

Осложнения после ангины на сердце, почки и суставы: симптомы, лечение, как избежать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему, диагностируя воспаление миндалин – ангину (тонзиллит) – и назначая соответствующую терапию, врачи настаивают на выполнении пациентами всех рекомендаций? Потому что не доведенное до конца лечение ангины чревато негативными последствиями, ведь некоторые осложнения ангины могут серьезно и надолго ухудшить общее состояние здоровья.

В особенности, опасны осложнения после ангины у детей, которые болеют данным инфекционным лор-заболеванием гораздо чаще взрослых.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

В особенности, опасны осложнения после ангины у детей, которые болеют данным инфекционным лор-заболеванием гораздо чаще взрослых.

Симптомы ангины

Появление характерных симптомов острого тонзиллита наблюдается уже спустя 10 часов после начала заражения. В начале заболевания может беспокоить першение и ощущение сухости в горле, боли в суставах.

Заподозрить ангину можно при появлении общих симптомов заболевания. К ним относится:

  • недомогание, слабость;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры до 38-39°C;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сна.

Основные признаки развития ангины при других заболеваниях:

  1. При гриппе тонзиллит часто ассоциирован с воспалением оболочки носа и конъюнктивы глаз.
  2. При скарлатине наблюдается мелкоточечная сыпь и шелушение, особенно выраженное в области носогубного треугольника. Симптомы сопровождаются высокой температурой, рвотой и появлением налета на миндалинах.
  3. Катаральная форма протекает на фоне субфебрилитета и боли при глотании. Длится 2 дня, после чего переходит в фолликулярную.
  4. Фолликулярная и лакунарная ангина сопровождается схожими симптомами, но при второй форме они более выражены. Температура поднимается до 39°C, в горле очень сильная и резкая боль, которая может отдавать в ухо, усиливается слюноотделение.
  5. Герпетическая ангина сопровождается высыпанием на небных миндалинах в виде пузырьков, болью в горле и расстройством пищеварения.
  6. При дифтерии по мере распространения пленки возникает затруднение дыхания, одышка вплоть до развития дыхательной недостаточности.

Максимально выраженные симптомы наблюдаются на 2 день болезни, в среднем длительности заболевания около недели.

Максимально выраженные симптомы наблюдаются на 2 день болезни, в среднем длительности заболевания около недели.

Причины и возбудители болезни

В подавляющем большинстве случаев ангина Людвига является следствием развития анаэробной инфекции. Предпосылками к возникновению болезни служат кариозные зубы, гангренозный пульпит, травмы зубов, нижней челюсти, мягких тканей дна полости рта, хроническая инфекция глоточных миндалин.

Главные возбудители болезни:

  • Клостридии.
  • Анаэробные стрептококки.
  • Кишечная палочка (в симбиозе с клостридиями).

Доказательством того, что ангину Людвига вызывают именно анаэробные бактерии, служат выделение грязно-серого экссудата с некротизированных участков ран, а также образование газа наряду с уплотнениями и участками некроза. Это скопление газа в мягких тканях можно увидеть на рентгенограмме шеи в разных проекциях.


Вид больного ангиной Людвига весьма характерен. Голова его наклонена вперед, рот приоткрыт, лицо страдальческое. Виден обширный отек тканей передней поверхности шеи, переходящий на мягкие ткани лица.

Оставить отзыв

Как распознать у себя психоз и в чем он выражается

Клиническая картина болезни Бюргера

Патоморфологически наблюдается постепенное снижение кровообращения рук или ног, начиная с дистальных отделов (кончиков пальцев) и распространяясь проксимально (вверх). Воспаления артерий характеризуются клеточно-инфильтративными процессами во всех трех слоях сосудистой стенки: поражением интимы, расщеплением клеточных мембран, гиперплазией эндотелия и выраженным тромбозом.

Читайте также:  Болезнь Хантингтона - симптомы, диагностика, лечение

Различают две основные формы поражения: периферическую и смешанную. При первой форме болезни Бюргера поражаются сосуды или главные артерии конечностей с характерными симптомами артериальной ишемии ног, мигрирующего тромбофлебита, акроцианоза, образованием язв. При смешанной форме наряду с признаками поражения сосудов конечностей наблюдаются симптомы поражения сердца, сосудов мозга, почек, изменения в легких, абдоминальная симптоматика.

В начальный период болезни Бюргера наблюдаются функциональные изменения в конечностях: зябкость ног, чувство онемения, ощущения «мурашек». Больные отмечают потерю чувствительности пальцев, посинение и болевые ощущения. При поражении сосудов ног появляется симптом перемежающейся хромоты – резкие болезненные ощущения в икроножных мышцах во время ходьбы.

На фоне развития болезни Бюргера могут наблюдаться трофические расстройства: гипергидроз, ангидроз, гиперпигментация, отеки, атрофия кожи, мышц, некрозы, трофические язвы, гангрена.


В начальный период болезни Бюргера наблюдаются функциональные изменения в конечностях: зябкость ног, чувство онемения, ощущения «мурашек». Больные отмечают потерю чувствительности пальцев, посинение и болевые ощущения. При поражении сосудов ног появляется симптом перемежающейся хромоты – резкие болезненные ощущения в икроножных мышцах во время ходьбы.

Диагностика облитерирующего тромбангиита

В общем и биохимическом анализах крови выявляются неспецифические изменения: лейкоцитоз, рост СОЭ, увеличение фибрина, серомукоида, гаптоглобина, сиаловых кислот, γ-глобулинов. При иммунологическом исследовании определяются антигены HLA В5, А9, DR4. Коагулограмма при облитерирующем тромбангиите выявляет повышенную свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов.

При проведении кожной термографии и теплометрии определяются зоны пониженной температуры, свидетельствующие о нарушении кровообращения в дистальных отделах конечностей. Степень микроциркуляторных нарушений уточняется в ходе радиоизотопного сканирования (сцинтиграфии), УЗДГ, реовазографии, рентгеноконтрастной ангиографии периферических сосудов. При ЭКГ обнаруживаются ишемические изменения в сердце.

В общем и биохимическом анализах крови выявляются неспецифические изменения: лейкоцитоз, рост СОЭ, увеличение фибрина, серомукоида, гаптоглобина, сиаловых кислот, γ-глобулинов. При иммунологическом исследовании определяются антигены HLA В5, А9, DR4. Коагулограмма при облитерирующем тромбангиите выявляет повышенную свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов.

Классические признаки болезни Бюргера

Классический пациент с облитерирующим эндартериитом это заядлый курильщик мужского пола молодого возраста. Однако иногда заболевание может наблюдаться у женщин и людей старше 50 лет. Начинается облитерирующий эндартериит обычно низкой перемежающейся хромотой (боли в стопах или кистях при нагрузке), которая быстро переходит в боль покоя (боли без нагрузки). Другие признаки и симптомы этого заболевания могут включать онемение или покалывание в конечностях и синдром Рейно (состояние, при котором дистальные отделы конечностей — пальцы, пальцы, руки, ноги — становятся белыми при воздействии холода).

При прогрессе заболевания появляются трофические язвы на кончиках пальцев, которые переходят со временем в гангрену (фото). При появлении этих симптомов боли значительно усиливаются и могут стать для пациентов невыносимыми. Характерный симптом облитерирующего эндартериита – жгучие болезненные трофические язвы на кончиках пальцев.

При УЗИ диагностике можно отметить наличие тромбов в поверхностных венах и крупных артериях конечностей. При ангиографии выявляются множественные мелкие спиралевидные сосуды на фоне закупоренных магистральных артерий.

Несмотря на тяжесть ишемии (отсутствие кровотока), которую вызывает облитерирующий тромбангиит сосудов в стопах или кистях, болезнь не затрагивает другие органы. Даже когда на ногах или руках развиваются трофические язвы и гангрена, такие органы как лёгкие, почки, мозг и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остаются нетронутыми. Этим эндартериит отличается от других системных васкулитов, поэтому он не требует постоянной гормональной терапии и не так значительно влияет на продолжительность жизни.

  • Компьютерная томография артерий нижних конечностей
  • Консультация сосудистого хирурга
  • Рентгенография костей
  • Рентгенография легких
  • УЗИ вен нижних конечностей
  • УЗИ диагностика артерий нижних конечностей

Заболевание чаще всего развивается у курильщиков. Более 80% больных с болезнью Бюргера курили более 5 лет, продолжающим курение ампутация выполнялась обычно через 3 года после установления диагноза. У бросивших курить на ранних стадиях заболевания появляется надежда — ампутация потребовалась только в 15% случаев. Из этого следует один вывод: лучшее лечение болезни Бюргера это отказ от курения!

Ссылка на основную публикацию