Ахиллобурсит: симптомы, лечение, фото, причины

Причины

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Бурсит ахиллова сухожилия может развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних негативных факторов. Но главная причина патологии — воздействие нагрузок, превышающих предел прочности голеностопного сустава. Нередко заболевание диагностируется у нетренированных людей после прогулок на большие расстояния, прыжков в длину и высоту. Воспалительный процесс, часто затрагивающий не только сухожилие, но и локализованные рядом ткани, возникает также в таких случаях:

  • регулярное ношение обуви на высоком каблуке или чрезмерно сжимающей стопу;
  • ожирение, вначале провоцирующее плоскостопие, а затем и бурсит;
  • занятия видами спорта, связанными с поднятием тяжестей;
  • выполнение работ по перемещению тяжестей.

Патология нередко развивается на фоне основного заболевания, при котором расстраиваются процессы метаболизма. Например, бурсит — частый спутник подагры, провоцирующей отложение в суставных полостях и сухожилиях химических соединений мочевой кислоты. Он возникает при тяжелых формах ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита. Заболевания сопровождаются воспалительным процессом, распространяющимся и на ахиллово сухожилие.

Причиной бурсита становятся и микроорганизмы. Неспецифическую патологию вызывают стафилококки и стрептококки, специфическую — возбудители сифилиса, гонореи, туберкулеза, дизентерии, бруцеллеза. После проникновения в область сухожилия происходит их активное размножение, выделяются вещества, оказывающие токсичное воздействие на ткани и запускающие воспалительный процесс.

Избыточные физические нагрузки приводят к снижению «пружинной» функциональной активности стопы. Ахиллово сухожилие теряет эластичность, удлиняется и уплотняется. Структурные элементы сустава не справляются даже с незначительными нагрузками, и бурсит принимает хроническое рецидивирующее течение.


Отек и боль негативно влияют на функционирование стопы. Объем движений снижается, при ходьбе человек начинает заметно прихрамывать. При гнойном бурсите болевой синдром настолько сильный, что упор на стопу невозможен.

Патогенез

В зоне прикрепления ахилла к пяточной кости располагаются две слизистые сумки, облегчающие движения сухожилия – передняя и задняя. Передняя находится между сухожилием и костью, задняя (непостоянная) – под кожей. В норме в бурсах есть небольшое количество жидкости, обеспечивающее скольжение сухожилия при движениях. При развитии асептического воспаления количество жидкости увеличивается из-за скопления серозного отделяемого. Стенки сумки пропитываются серозной жидкостью.

При закрытой травме излишняя жидкость появляется вследствие разрыва сосудов и носит геморрагический характер. При открытых повреждениях и инфекционных очагах из-за инфицирования серозное воспаление быстро сменяется гнойным. В последующем в стенках сумки откладывается фибрин, образуются рубцовые сращения, что создает благоприятную почву для развития рецидивов.

Заболевание классифицируется с учетом нескольких параметров:

Причины ахиллобурсита

Выделяют такие разнообразные причины ахиллобурсита:

  • Ревматоидный артрит;
  • Ушибы, травмы, вывихи, ссадины, которые способствуют вторичному заражению и инфицированию;
  • Механические раздражения в виде физических нагрузок, ношения неудобной обуви, инфекций, высоких каблуков, избыточного веса. Сустав не успевает восстановиться после нагрузки, что и приводит к воспалению;
  • Перенагрузка на сухожилие;
  • Деформация кости;
  • Инфекции;
  • Болезни костей, кровяных сосудов, нервов хронического характера.


Растянуть связки – все с этим знакомы. Долгая ходьба в неудобной обуви – если нет денег на качественную обувь, тогда данная причина становится первоочередной. Взрослый человек часто и много ходит, при этом должен соблюдать дресс-код, где обувь не всегда является легкой и удобной. Это делает ахиллобурсит частым явлением. Нередкими становятся случаи лишнего веса, который может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин.

Симптоматика и диагностика

  • Боли в области ахиллова сухожилия, отдающей в пятку, и усиливающейся при нагрузке на голеностопный сустав, попытках подняться на цыпочки;
  • Образования болезненной при пальпации припухлости на задней поверхности пятки и над ней;
  • Затруднения двигательной функции голеностопного сустава;
  • Отечности тканей, окружающих сухожилие;
  • Покраснения кожного покрова;
  • Повышения местной температуры кожи на пораженном участке.
Читайте также:  Зуд кожи головы, тела и рук - причины и лечение

В острый период болезни симптоматика бывает выражена настолько ярко, что человек испытывает серьезные трудности даже при незначительной нагрузке на ногу. Он с трудом встает с постели по утрам, с трудом передвигается, поэтому при обострении недуга врач рекомендует соблюдать режим полного покоя.

В подострой фазе ахиллобурсита эти признаки смягчаются. Боль становится не такой сильной, припухлость над сухожилием уменьшается, отек спадает, динамические возможности конечности улучшаются.

После подострой фазы наступает ремиссионная, за которой, при правильной терапии, должно следовать выздоровление.

При отсутствии лечения либо его досрочном прерывании болезнь переходит в хроническую форму с волнообразным характером патологической симптоматики. Она может периодически усиливаться при возникновении неблагоприятных факторов (перегрузка, переутомление, переохлаждении стоп) и вновь стихать.

Не допустить такого перехода поможет своевременная диагностика ахиллобурсита, которая включает:

  • Внешнеий осмотр;
  • Рентген – исследование позволяет исключить возможность других причин появления патологической симптоматики, кроме воспаления ахиллова сухожилия;
  • Анализы крови, подтверждающие воспалительный характер патологии;
  • Взятие пробы серозной жидкости из ретрокальканеального участка бурсы и отправку ее на лабораторное исследование для выяснения присутствия в ней болезнетворной микрофлоры (проводится при длительном отсутствии положительной реакции на терапевтический процесс).

Применение данных диагностических методик позволят дифференцировать ахиллобурсит от других заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, но нуждающихся в иных терапевтических методиках – ревматоидного артрита, подагры, пяточной шпоры, кисты пяточной кости, тендинита (воспаления сухожилия).

Вопрос о выборе необходимых способов лечения врач решает только после получения результатов всех исследований.

Применение данных диагностических методик позволят дифференцировать ахиллобурсит от других заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, но нуждающихся в иных терапевтических методиках – ревматоидного артрита, подагры, пяточной шпоры, кисты пяточной кости, тендинита (воспаления сухожилия).

Лечение

Терапевтическое лечение ахиллобурсита проводится комплексно:

  • фармакотерапия – глюкокортикостероидные, антибактериальные препараты инъекционно в полость сумки, нестероидные противовоспалительные препараты внутрь (инъекционно) и местно;
  • ударно-волновая терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • при плоскостопии – коррекция с помощью лечебных стелек, обуви, ортезов;
  • ограничение нагрузки на конечность (тугое бинтование, ортопедическая обувь, фиксатор на голеностопный сустав).

Введение глюкокортикостероидов производится только в синовиальную полость; введение препаратов непосредственно в толщу сухожилия категорически запрещено, так как может спровоцировать его разрыв.

При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное лечение – иссечение перерастянутого участка синовиальной сумки. При развитии гнойного бурсита показаны вскрытие, санация и дренирование воспалившейся полости.

  • фармакотерапия – глюкокортикостероидные, антибактериальные препараты инъекционно в полость сумки, нестероидные противовоспалительные препараты внутрь (инъекционно) и местно;
  • ударно-волновая терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • при плоскостопии – коррекция с помощью лечебных стелек, обуви, ортезов;
  • ограничение нагрузки на конечность (тугое бинтование, ортопедическая обувь, фиксатор на голеностопный сустав).

Ударно-волновое лечение

Суть терапии заключается в воздействии на мышечные ткани, связки и сухожилия. Лечение оказывает благотворное воздействие, повышает эластичность, устраняя воспалительный процесс;

  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика, обладая высокочастотными звуковыми волнами, позволяет получить изображения наличия или отсутствия разрывов сухожилий или повреждения связок;
  • МРТ. Ввиду того, что при помощи рентгена сложно увидеть состояние мягких тканей, больному с подозрениями на ахиллобурсит необходимо пройти МРТ. Это специальный аппарат, которые использует магнитные волны, показывает мягкие ткани, четко отображает все структуры опорно-двигательного аппарата. Процедура абсолютно безболезненная.

Как лечить ахиллобурсит: этапы лечебной терапии, физиотерапевтическое лечение, принципы диетического питания

Перед тем как лечить ахиллобурсит, важно выявить точную причину болезни. В противном случае, терапия может быть неправильно подобрана и, соответственно, не эффективна.

Традиционное лечение данного заболевания предусматривает медикаментозную терапию, проведение физиопроцедур и диетотерапию.

Реже используется оперативное вмешательство.

Уколы глюкокортикостероидов. Не все знают, как лечить ахиллобурсит уколами гормональных препаратов. Для этого человеку стоит обратиться к опытному врачу, который и будет проводить процедуру.

Читайте также:  Проказа - болезнь, диагностика, симптомы, лечение

Самостоятельно вводить себе инъекции в сухожилие очень опасно. С помощью правильно подобранных глюкокортикостероидов можно быстро снять воспаление, устранить боль и улучшить состояние сосудов. Более того, согласно исследованиям, применение ГКС повышает действие от антибактериальных препаратов и НПВП.


Традиционное лечение данного заболевания предусматривает медикаментозную терапию, проведение физиопроцедур и диетотерапию.

Операция

Иногда консервативная терапия бессильна и требуется вмешательство врачей хирургов. Во время операции выполняют иссечение в районе сухожилия, проводят его осмотр. Если имеются дегенеративные изменения, уплотнение тканей, требуется пластика.

В случае, если произошел разрыв, ткани зашивают, удаляют гематому, затем проводят восстановление оболочки сухожилия. При условии, что со времени разрыва прошло больше 4 недель, возможно, потребуется пластика.


Облегчить состояние при воспалении сустава можно с помощью воздействия тепла. Для этого к воспаленному месту прикладывают солевую, либо водную грелку. Стоит отметить, что тепловое воздействие не применяют при гнойном бурсите, поскольку состояние пациента может только ухудшиться. Холод также помогает уменьшить болевой синдром. Если приложить к больному суставу грелку, наполненную ледяной водой, облегчение наступает достаточно быстро.

Терапевтические мероприятия

Ахиллобурсит хорошо поддается лечению при условии назначения правильной терапии. Абсолютная иммобилизация и постельный режим рекомендуется на весь период острого воспаления. Зафиксировать ногу можно с помощью давящей повязки и ортопедического бандажа жесткой фиксации. Это поможет уменьшить боль и отек за счет терапевтической компрессии, создаваемой эластичным бинтом.

Лечение ахиллобурсита медикаментозными средствами назначает врач с учетом оценки общего состояния, сопутствующих заболеваний, возможных аллергических и побочных реакций. Нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолак, Пироксикам, Амидопирин) имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Выбор препарата и его дозировки определяет медицинский специалист.

Для избавления от инфекционного возбудителя проводится антимикробная терапия (Азитромицин, Левофлоксацин). Антибиотики также используются для промывания воспаленной капсулы во время лечебной пункции. Необходимость манипуляции возникает, если ахиллобурсит самостоятельно не проходит в течение длительного времени.

После прободения тонкой иглой стенки синовиальной сумки, из нее откачивается экссудат. Воспаленная полость промывается антисептическим раствором, после чего капсула заполняется глюкокортикостероидным препаратом (Дипроспан, Преднизолон) или антибиотиком (Цефтриаксон, Пенициллин). Инъекционного введения необходимо проводить с осторожностью попадания препарата в толщу ахиллова сухожилия. Стероидные гормоны меняют структуру соединительной ткани и могут вызвать ее разрыв.

При подагрических болях целесообразно применение Колхицина и корректировка ежедневного питания. В список нерекомендуемых продуктов попадают жирные блюда из мяса, копчености, колбасные изделия, бобовые культуры, сдоба и кондитерские изделия. Под особым запретом при ахиллобурсите находятся алкогольные напитки, которые усиливают синтез мочевой кислоты – прямой причины возникновения подагры.

Аутоиммунные состояния лечатся иммунодепрессантами (Цитозар, Алексан, Метотрексат) для искусственного подавления иммунитета, чтобы ликвидировать агрессию по отношению к собственным клеткам. Для улучшения сопротивляемости организма к возбудителям инфекций и улучшению обменных процессов назначается курс поливитаминов.

Из процедур физиотерапии в острый период ахиллобурсита возможно применение только электрофореза с обезболивающими или противовоспалительными средствами. После снятия воспаления для усиления местного кровообращения и регенерации тканей – лечение магнитным полем, ударно-волновая терапия, аппликации с парафином.

Хороший результат при местном воздействии показывают противовоспалительные компрессы с Димексидом. Для проведения процедуры лекарственный раствор необходимо разбавить водой в равных пропорциях. После чего марлевую салфетку смочить и приложить к больному месту, зафиксировать пищевой пленкой и оставить на 1 час. Если дополнительно понадобится анестезирующий эффект, в раствор можно добавить две ампулы Новокаина.

Аутоиммунные состояния лечатся иммунодепрессантами (Цитозар, Алексан, Метотрексат) для искусственного подавления иммунитета, чтобы ликвидировать агрессию по отношению к собственным клеткам. Для улучшения сопротивляемости организма к возбудителям инфекций и улучшению обменных процессов назначается курс поливитаминов.

Читайте также:  Инфекционно-токсический шок – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Виды заболевания

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической. При остром ахилловом бурсите наблюдается выраженный отек и болевой синдром при ходьбе. Хронический бурсит характеризуется периодическими обострениями. Это происходит при незначительных травмах пяточной кости или вследствие ношения неудобной обуви. Нередко хронический бурсит выступает осложнением заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, артроза стопы или артрита пальцев ног.

Острый бурсит, несмотря на выраженные симптомы и очень сильный дискомфорт, достаточно быстро и успешно лечится. Воспаление, протекающее в хронической форме, характеризуется умеренно или слабовыраженными симптомами, но сложно поддается лечению.

По локализации различают передний и задний бурсит. Задний бурсит приводит к деформации пяточной кости вследствие воспаления синовиального мешка между кожей и сухожилием. Передний бурсит – это воспаление пяточной сумки в передней части пяточной кости.


Достаточно распространенной причиной появления заболевания является неудобная обувь. Ношение слишком узкой обуви или подобранной не по размеру приводит к постоянному сдавливанию ахиллова сухожилия. Сначала на месте компрессии образуется мозоль, со временем развивается воспалительный процесс, затрагивающий сухожилие и сустав. Воспаление нередко вызывает узкая обувь из искусственных материалов, задник которой сильно сдавливает сухожилие. Также причина может скрываться в неправильном положении стопы при ходьбе, например, во время длительных прогулок на высоких каблуках.

Ахиллобурсит у взрослых

В большинстве случаев ахиллобурсит у взрослых развивается по причине воздействия активного инфекционного процесса либо использования неудобной обуви. В таком случае заболевание будет довольно быстро прогрессировать, поэтому при появлении первых признаков данной патологии затягивать с походом к врачу нельзя.


В большинстве случаев ахиллобурсит у взрослых развивается по причине воздействия активного инфекционного процесса либо использования неудобной обуви. В таком случае заболевание будет довольно быстро прогрессировать, поэтому при появлении первых признаков данной патологии затягивать с походом к врачу нельзя.

Лечение и профилактика заболевания ахиллобурсит

Бурситом называют воспаление слизистых околосуставных сумок. Выделяют несколько разновидностей патологии в зависимости от места ее локализации. Одной из них является ахиллобурсит. Он представляет собой воспалительный процесс синовиальной сумки ахиллова сухожилия. В этом месте скапливается жидкость, которая провоцирует утолщение тканей, что способствует частичному либо полному нарушению двигательной функции сустава. По-другому данную патологию называют болезнью Альберта.


Факторами, способствующими развитию воспаления, могут стать:

Формы заболевания

Ахиллобурсит классифицируется по этиологии (инфекционный, неинфекционный), возбудителю (неспецифический, туберкулезный, гонорейный и др.) и форме протекания (острый, подострый, хронический).


Ахиллобурсит классифицируется по этиологии (инфекционный, неинфекционный), возбудителю (неспецифический, туберкулезный, гонорейный и др.) и форме протекания (острый, подострый, хронический).

Воспаление суставной сумки пятки у детей

В детском возрасте ахиллобурсит встречается очень редко. Обувь родители, как правило, удобную им покупают. Избыточный вес в детские годы также встречается нечасто, ожирение вызывают лишь нарушения генетические и гормональные патологии, которые, конечно могут сказываться на состоянии ахиллесова сухожилия.

Однако дети в силу своей чрезмерной подвижности попадают в зону риска получения всевозможных травм (ушибы, вывихи), а как известно, физические травмы способны спровоцировать развитие ахиллобурсита. Поэтому детям стоит объяснить, как они должны играть, чтобы не навредить собственному здоровью.

При правильном диагностировании ахиллобурсита лечащий врач подберет самую эффективную терапию, состоящую чаще всего из трех этапов:

Операция

Оперативное вмешательство проводится в запущенных случаях, когда болезнь не поддается медикаментозному лечению. Помощь хирурга может заключаться в сшивании концов сухожилия (при его надрыве), иссечении бурсы или удалении ее содержимого. В каждом отдельном случае подход к конкретному пациенту индивидуален.


Популярные рецепты:

Ссылка на основную публикацию